Анализ кала на копрологию сколько делается


Копрограмма – лабораторный вид диагностики, позволяющий оценить физико-химические особенности каловых масс пациента. Копрологическое исследование проводится с целью первичной диагностики наличия патологических процессов в пищеварительной и ферментативной системе. Анализ также позволяет установить степень результативности выбранной тактики терапии. Комплексная диагностика проводится с применением макроскопической, микроскопической и химической методик.

Копрограмма кала — что это за анализ?

Кал – это конечный продукт процесса пищеварения, образующийся после расщепления пищевых комочков и всасывания питательных веществ. У здорового человека каловые массы на 70-80 % состоят из воды, оставшиеся 20-30 % — сухой остаток (микроорганизмы и непереваренные частицы пищи в соотношении 1:1). В зависимости от рациона и наличия различных патологий химическая структура каловых масс может несколько варьировать. Выделяют 5 патологических групп нарушений состава испражнений человека:

  • изменение химической структуры сухого остатка с включением компонентов, которые отсутствуют у здорового человека (кровь, слизь, мыла);
  • большое количество непереваренных остатков пищи;
  • наличие биологических молекул, которые не должны проникать сквозь просвет кишечника;
  • присутствие патогенных видов микроорганизмов;
  • включения биологического и иного происхождения, несвойственных для организма человека.

Показания к назначению

Пациенты часто задаются вопросом — когда необходима копрограмма кала? Копрологическое исследование не является обязательным при обращении к врачу. Направление на обследование может выписать врач-терапевт, гастроэнтеролог, педиатр или инфекционист при:

  • острых или хронических патологиях органов ЖКТ;
  • подозрении на сбои в работе поджелудочной железы или желчевыводящих протоков;
  • заражении гельминтами, патогенными видами вирусов, бактерий или простейших;
  • онкологии;
  • подозрение на хроническое кровотечение в ЖКТ (язва, геморрой, полипы и т.д.);
  • необходимости определения степени результативности выбранной тактики лечения.

Сколько по времени делается копрограмма?

Срок выполнения анализа составляет 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала в работу, однако, может незначительно увеличиваться в зависимости от загруженности лаборатории. Цена исследования для частных клиник варьирует в диапазоне от 300 до 500 рублей.

Следует отметить, что копрологическое исследование недопустимо применять для постановки окончательного диагноза без учёта данных дополнительных и инструментальных методов обследования.

Расшифровка копрограммы кала у детей и взрослых в таблице

Интерпретировать анализ кала на копрологию может исключительно специалист. Строго запрещено применять информацию для самодиагностики, поскольку неверный диагноз приведёт к отсрочке назначения адекватных методов лечения и может значительно усугубить прогноз исхода заболевания.

Следует учитывать, что референсные (нормальные) значения идентичны для всех возрастов. В таблице представлена расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых.

Реклама

Критерий Нормальные значения Комментарий
Консистенция Плотная, оформленная, плотная, мягкая Концентрация воды более 85 % — жидкий стул (диарея);

Менее 50 % — твёрдый (запоры)

Форма Оформленный, цилиндрический Кашецеобразный стул – результат употребления большого количества белка и малого – растительных волокон
Запах Каловый Интенсивность повышается при употреблении большого количества продуктов богатых белками.

Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы (нарушение процессов расщепления углеводов) характеризуются кислым запахом

Цвет От светлых до тёмных оттенков коричневого, реже жёлто-зелёный Сдвиг окраски в тёмную сторону свидетельствует об употреблении большого количества мясных продуктов, в светлую – молочнокислых.

Отсутствие цвета – закупорка желчевыводящих протоков или сбои в работе печени. Красный цвет – внутреннее кровотечение нижних органов ЖКТ, чёрный- верхних органов.

Реакция Нейтральная, допускается слабокислотная Сдвиг рН в кислую сторону– результат бактериальной инвазии,  в щелочную – нарушение процессов разложения белка
Кровь Обнаружение скрытой крови или кровяных сгустков указывает на кровотечение органов пищеварения
Слизь Отсутствует или следовые количества Концентрация слизи резко повышается на фоне воспаления в организме человека
Остатки непереваренной пищи Наличие непереваренных веществ указывает на патологию ферментативной и желчной систем
Мышечные волокна измененные Отсутствуют, допускается умеренное содержание Обнаружение происходит при сбое процесса деградации белка в результате недостаточного количества желудочного сока или ферментов
Мышечные волокна неизмененные Отсутствуют, допускается умеренное содержание Повышение не изменённых волокон указывает на усиленную перистальтику кишечника, в результате белковые молекулы не успевают полностью расщепляться или на сбои в работе ферментативной системы
Детрит Отсутствуют, допускается умеренное содержание Наличие детрита (продукт расщепления тканей, пищевых комков и бактерий) указывает на воспалительный процесс органов ЖКТ
Растительная клетчатка перевариваемая Отсутствует или следовые количества Молекулы растительной клетчатки диагностируются при нарушении ферментативной системы, активации процессов гниения, закупорке желчевыводящих протоков
Жир нейтральный Обнаружение даже небольшого количества молекул у взрослых пациентов указывает на патологическое состояние поджелудочной железы или желчевыводящих протоков, реже – печени. У грудничков в кале допускается умеренное количество нейтральных жиров.
Жирные кислоты Наличие жирных кислот в кале у грудничка – вариант физиологической нормы, поскольку органы ЖКТ недостаточно сформированы для усвоения взрослой пищи.

У взрослых жирные кислоты диагностируются при недостаточном их усвоении в кишечном тракте. Подобное состояние характерно для инфекционных заболеваний и усиленного процесса перистальтики

Мыла Отсутствует или следовые количества Мылами обозначают остаточные молекулы жиров, которые не были усвоены в процессе пищеварения. У здорового человека усваивается более 98 % жиров. Их присутствие в исследуемом материале – признак недостаточного расщепления жиров в результате недостатка ферментов
Крахмал внутри- и внеклеточный Амилаза – фермент, расщепляющий крахмал. При его недостатке молекулы крахмала поступают в кал
Лейкоциты Единичные клетки в поле зрения микроскопа Обнаружение лейкоцитов в исследуемом материале свидетельствует об инфекционном заражении человека
Эритроциты Наличие эритроцитов характерно для кровотечений органов ЖКТ
Кристаллы Кристаллы формируются из химических веществ исключительно при наличии патологий
Йодофильная флора Йодофильная флора – микроорганизмы, которые окрашиваются йодным раствором. Её присутствие указывает на активацию процесса брожения
Клостридии Отсутствуют или единичные клетки Их рост усиливается на фоне недостаточного количества пищеварительных ферментов. Бактерии усиливают гнилостные процессы
Эпителиальные клетки Обнаружение клеток эпителиальной ткани указывает на воспалительный процесс в организме
Дрожжеподобные грибы Развитие микроскопических грибов — признак дисбактериоза на фоне угнетения иммунитета, приёма антибиотиков или инфекционного заражения

О детском анализе: Расшифровываем копрограмму у детей — нормальный жир, белок, pH и другие

В случае выявления патологических показателей пациенту назначается корректирующая терапия, а после – повторное копрологическое исследование с целью оценки его эффективности.

Читайте далее: Норма лейкоцитов в кале у грудного ребенка, у взрослого.Причины повышения

Как правильно сдавать копрограмму?

На стадии преаналитического этапа совершается до 75 % ошибок, в результате полученные данные могут быть искажены. Кал на копрограмму собирается пациентом самостоятельно. Важно не только правильно собрать биоматериал, но и предварительно подготовиться к исследованию. Подготовка к копрограмме:

  • минимум за 2 суток до сбора биоматериала пациенту необходимо отказаться от слабительных препаратов, а также различных свечей и масел, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику кишечного тракта;
  • желательно исключить приём антибактериальных препаратов за 2 суток, при невозможности отмены следует предупредить сотрудника лаборатории;
  • за 1 сутки воздержаться от приёма пищи богатой белком и растительными волокнами.

Забор кала в отделении лаборатории на копрограмму производится в утренние часы. В случае если материал для исследования собран с вечера, то допускается его хранение при температуре +2…+8° С не более 6 часов. Строго запрещено проводить анализ кала на копрограмму:

  • после процедуры ФГДС;
  • во время менструации;
  • после клизмы. Биоматериал должен быть собран естественным путём.

Пренебрежение данными правилами приведёт к тому, что копрологическое исследование будет отражать недостоверную картину.

Как собрать биоматериал у ребёнка?

Основная статья: Как собрать кал на анализ у взрослого, у грудничка. И можно ли хранить в холодильнике?

Копрограмма кала у грудничка позволяет выявить патологии на самых ранних стадиях и подобрать корректирующую терапию. Рекомендуется:

  • собирать кал из предварительно вымытого горшка или с чистой пелёнки;
  • биоматериал желательно брать минимум из трёх точек с целью исключения ложноотрицательных результатов;
  • доставлять образец для исследования в лабораторию в максимально короткие сроки после сбора.

Недопустимо:

  • брать кал с поверхности подгузника, поскольку его поверхность поглощает жидкость;
  • применять свечи, масла и клизмы;
  • использовать для сбора стеклянную тару.

Для биоматериала необходимо предварительно приобрести стерильный пластиковый контейнер в аптеке или в лаборатории.

Копрология и копрограмма — это одно и тоже?

Нет, это абсолютно разные термины. Копрология – это наука, которая занимается изучением испражнений человека и животных с научной и медицинской точки зрения. Она позволяет проводить анализ рациона питания различных животных, в том числе и вымерших, а также уточнять информацию о паразитических микроорганизмах.

Анализ кала на копрограмму проводится исключительно с диагностической целью индивидуально для каждого пациента.

Читайте далее: Как быстро снизить и как повысить лейкоциты в крови в домашних условиях

  • About
  • Latest Posts

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2019 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2019 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

Альтернативные названия: общий анализ кала.

Копрограмма — лабораторный метод исследования кала, заключающийся в определении его физико-химических свойств, а также в исследовании его качественного состава. Это метод диагностики различных заболеваний органов пищеварения, позволяющий определить функциональное состояние кишечника, печени, поджелудочной железы.

Когда назначают копрограмму

Это исследование позволяет выявлять заболевания ЖКТ и оценивать эффективность проводимой терапии этих заболеваний.

Назначают копрограмму терапевты, хирурги, педиатры, гастроэнтерологи при следующих заболеваниях:

  • патология печени и желчного пузыря;
  • болезни толстого и тонкого кишечника;
  • патология 12-перстной кишки;
  • заболевания желудка.

Копрограмма назначается при следующих симптомах:

  • боль в животе:
  • расстройства стула — диарея или запоры;
  • тошнота и рвота;
  • быстрая потеря веса;
  • склонность к повышенному газообразованию (метеоризм);
  • желтушность склер и кожных покровов;
  • при повышенной ломкости волос и ногтей (являются косвенными признаками болезней пищеварительной системы).

Материал для исследования: кал.

Подготовка к исследованию (как правильно собрать кал)

За трое суток до сбора кала необходимо отказаться от приема любых слабительных препаратов (по согласованию с врачом). Отменяются, если они назначены, любые ректальные формы лекарств — свечи, клизмы. В случае приема препаратов, изменяющих нормальный цвет кала (препараты висмута и железа, бария), их также следует отменить.

Кал собирается в специальный пластиковый контейнер, для анализа достаточно 20-30 мл материала.

Интерпретация результатов

Образец кала изучается внешне, а затем под микроскопом, после чего выдается заключение.

В норме кал имеет следующие характеристики:

  1. Консистенция: от твердой, оформленной до мягкой, кашицеобразной.
  2. Запах: каловый или слегка кисловатый.
  3. Цвет: от светло-коричневого до желто-зеленого.
  4. pH(кислотность): нейтральная или слегка кислая.
  5. Отсутствуют фрагменты непереваренной пищи.
  6. Мышечные волокна: небольшое количество измененных (неизмененные в норме отсутствуют).
  7. Небольшое количество растительной клетчатки.
  8. Нейтральные жиры — отсутствуют.
  9. Мыла и жирные кислоты — отсутствуют или определяются в незначительном количестве.
  10. Крахмал — отсутствует.
  11. Кристаллы — небольшое количество холестерина.
  12. Йодофильная флора и дрожжевые грибки — отсутствуют.
  13. Клостридии — определяются в небольшом количестве или отсутствуют.

Консистенция кала изменяется из-за количества содержащейся в нем жидкости, объем которой зависит от скорости продвижения пищи по кишечнику – твердый кал характерен для людей с запорами, жидкий свидетельствует о моторной гиперфункции.

Появление гнилостного запаха свидетельствует о нарушении процесса пищеварения, что отмечается при ферментной недостаточности и при некоторых инфекциях. Цвет кала зависит от обмена билирубина: бесцветный кал – признак механической закупорки желчного пузыря камнями; темный кал (мелена) – это один из признаков желудочно-кишечного кровотечения. Еще один признак кровотечения – появление в кале эритроцитов.

Слизь и клеточный детрит являются признаками воспалительного процесса в кишечнике. Наличие в кале непереваренных мышечных волокон, жиров, клетчатки может свидетельствовать о ферментной недостаточности (при патологии поджелудочной железы) или о нарушении обмена желчи.

Зерна крахмала появляются в кале при недостаточной активности фермента амилазы, а также при активации гнилостных процессов и брожения в кишечнике.

Кристаллы Шарко-Лейдена (специфические белковые фрагменты) – признак аллергического процесса, проявляющегося на кишечной стенке. Трипельфосфаты – разновидность кристаллов – являются результатом активизации гнилостной флоры.

Йодофильная флора (бактерии, хорошо прокрашиваемые йодсодержащими красителями) характеризуют наличие бродильной диспепсии. Дрожжевидные грибки активно размножаются при подавлении нормальной флоры кишечника (например, на фоне антибиотикотерапии), могут свидетельствовать о резком угнетении иммунной системы организма.

Дополнительная информация

Копрограмму рекомендуется выполнять в комплексе с другими анализами кала: на яйца гельминтов, на скрытую кровь и на энтеробиоз. Интерпретация результатов должна проводиться с учетом клинической картины заболевания.

Литература:

  1. Руководство по лабораторным методам диагностики. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 800 с.

Факторы, влияющие на результаты исследований

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Интерпретация результата

Консистенция/форма 

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %). 

Запах 

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами. 

Цвет 

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока. 

Реакция 

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения). 

Кровь 

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте. 

Слизь 

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале. 

Детрит 

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления. 

Остатки непереваренной пищи 

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника. 

Мышечные волокна измененные 

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. 

Растительная клетчатка переваримая 

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике. 

Жир нейтральный 

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи. 

Жирные кислоты 

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики. 

Мыла 

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи. 

Крахмал внутриклеточный 

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов. 

Крахмал внеклеточный 

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику. 

Лейкоциты 

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами. 

Эритроциты 

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся: 

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий, 
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника, 
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты. 

Йодофильная флора 

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии. 

Клостридии 

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике. 

Эпителий 

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки. 

Дрожжеподобные грибы 

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Метод определения
микроскопия

Исследуемый материал
Кал

Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.

Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование (см. тесты № 457 Посев на дизентерийную группу и чувствительность к антибиотикам, № 458 Посев на E.Coli O157:H7 и чувствительность к антибиотикам, № 460 Посев на иерсинии и чувствительность к антибиотикам, № 461 Посев на кампилобактер и чувствительность к антибиотикам, № 462 Посев на Clostridium difficile и чувствительность к антибиотикам).

 Копрограмма  – комплексный анализ каловых масс, которые позволяет оценить работу пищеварительной системы в целом, и функциональность каждого органа в отдельности. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо придерживаться определённых правил по подготовке, сбору и хранению материала.

Копрограмма помогает узнать состояние пищеварительной системы

Что такое копрограмма?

Копрограмма – метод лабораторного исследования кала, который назначают для выявления патологий пищеварительной системы. Специалист проводит макро и микроскопический, химический, физический анализ испражнений, после чего делает подробное описание состава фекалий.

Что показывает общий анализ кала:

  • нарушения функций поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • наличие очагов воспаления в ЖКТ и их локализацию;
  • сбои в процессе переваривания, продвижения каловых масс, всасывания питательных элементов;
  • дисбактериоз;
  • наличие паразитов;
  • колиты.

Сделать копрограмму кала можно в обычной поликлинике бесплатно, но чтобы получить более точный и развёрнутый результат, лучше обратиться в частные лаборатории, средняя цена – 370–420 руб.

Показания к сдаче копрограммы

Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.

Когда назначают копрологию:

  • воспаления органов пищеварительной системы в острой и хронической форме;
  • геморрой, трещины в заднем проходе, хронический запор;
  • цирроз печени;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • отравление;
  • подозрение на глистную инвазию, амёбную дизентерию;
  • оценка эффективности медикаментозного лечения;
  • перед проведением инструментальной диагностики органов ЖКТ, оперативными вмешательствами.

Детям назначают анализ кала при коликах, при подозрении на наличие кишечных инфекций, воспалительных процессов, муковисцидоз, непереносимость лактозы, дисбактериоз, заражение глистами.

Анализ кала нужно сдать при появлении новообразований в кишечнике

Как правильно сдавать кал

Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо выполнить несколько простых условий.

Правила подготовки к копрограмме:

  1. За 3–5 дней до сдачи обследования перестать употреблять мясо, томаты, свёклу, овощи зелёного цвета, красные сорта рыбы – при анализе на скрытую кровь они могут стать виновниками ложноположительного результата.
  2. В рационе должна быть молочная продукция пюре из картофеля, мясо нежирных сортов, кажи, отварные яйца, каши.
  3. За неделю до анализа нужно прекратить принимать активированный уголь, препараты на основе висмута, железа, антибактериальные, противовоспалительные средства, антациды – они меняют цвет каловых масс. Нельзя пить слабительные лекарства, использовать ректальные свечи, делать клизмы.
  4. Иногда врач назначает специальную диету, в которой подробно указано суточное количество протеинов, углеводов, липидов – это необходимо для того, чтобы максимально нагрузить пищеварительную систему, что поможет обнаружить даже малейшие сбои в её работе.
  5. Копрограмму можно проводить не ранее, чем через 5–6 дней после рентгена с барием, колоноскопии, очищающих процедур.
  6. Нельзя сдавать кал при месячных, кровоточащем геморрое.

 Любое отклонение от правил исказит результаты копрограммы. 

Нельзя сдавать кал при кровоточащем геморрое

Как собрать кал

Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию. Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.

У грудничков не рекомендуют собирать каловые массы с памперса, лучше использовать одноразовую пелёнку или медицинскую клеёнку при жидком стуле у ребёнка.

Собирать кал грудничка можно прямо с памперса

Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.

Важно!

При сборе материала нужно следить, чтобы в испражнениях не было мочи.

Сколько кала нужно?

Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.

Можно ли анализ кала собрать вечером?

Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.

Хранить кал для анализов в холодильнике можно не более 12 часов

Сколько делается анализ кала

По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.

Расшифровка результатов копрологического исследования

Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

В норме фекалии у взрослого должны быть однородного коричневого цвета, плотные с характерным запахом. В испражнениях здорового человека отсутствуют посторонние примеси, остатки пиши, простейшие и яйца паразитов. Присутствие в кале непереваренной клетчатки свидетельствует о низкой кислотности желудочного сока, присутствие крови, гноя – о серьёзных патологиях ЖКТ.

Таблица расшифровки копрологии

Показатель Норма О чём свидетельствуют отклонения
Цвет Коричневый ·         светлый – патологические процессы в печени, жёлчных протоках, поджелудочной железе;

·         чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;

·         красноватый оттенок –  кровотечения в нижних отделах ЖКТ.

Консистенция Оформленный ·         мазевидный – нарушение процесса поступления жёлчи;

·         жидкий – воспалительные процессы;

·         в виде шариков – запор;

·         лентовидный – спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки

Кислотность pH 6,8–7,6 ·         > 8,5 – гнилостные процессы;

·          8–8,5 – сбои в работе тонкой кишки и желудка;

·         pH 5,5–6,7 – нарушение процесса всасывания жирных кислот;

·         < 5,5 – бродильные процессы

Запах Характерный ·         отсутствие запаха – запор, приём антибиотиков;

·         прогорклого масла – сбои в работе поджелудочной железы;

·         сероводорода – язвенный колит, нарушение пищеварения;

·         кислый – наличие процессов брожения

Растворимый белок Не обнаружен Положительный результат бывает при панкреатите и других воспалительных процессах, язве, проктите, наличии полипов и злокачественных опухолей
Кровь Отсутствует, реакция на скрытую кровь по Грегерсену отрицательная ·         язвы;

·         опухоли;

·         гельминтоз;

·         кровотечения в верхних отделах ЖКТ

Стеркобилин Стеркобилин положительный, в норме ежедневно этого фермента вырабатывается 75–350 мг Снижение показателей (отрицательная реакция) – закупоривание камнями жёлчевыводящих протоков. Увеличение значений наблюдается при гемолитической анемии
Реакция на билирубин Отрицательная. У детей до трёх месяцев может быть положительной Дисбактериоз, обострение гастроэнтерита
Слизь Прозрачная, незаметная ·         во время дизентерии, сальмонеллёза;

·         при непереносимости лактозы;

·         из-за сбоев в процессе всасывания питательных элементов;

·         при колите.

Йодофильная флора Отсутствует Наличие бактерий свидетельствует о нарушении равновесия микрофлоры
Детрит (разрушенный эпителий кишечника) В незначительном количестве  Сбои в пищеварительном процессе
Мышечные волокна Незначительное количество наблюдается в кале в переваренном виде В неизменённом виде волокна появляются при разных формах панкреатита
Крахмал Не наблюдается В виде кристаллов присутствует при хроническом панкреатите, гастрите, синдром мальабсорбции
Мыла (остатки переваренных жиров) Незначительное количество Сбои в процессе переваривания, панкреатит, камни в жёлчном пузыре
Лейкоциты Не обнаруживаются. У грудничков могут присутствовать в единичном количестве Воспалительные процессы
Эритроциты В единичном количестве Язвы, колит, анальные трещины, геморрой
Жирные кислоты Не выявлены Соли жирных кислот появляются при быстром продвижении пищевой кашицы, малом количество жёлчи или нарушении её оттока
Нейтральные жиры (триглицериды) Не выявлены. У грудничков присутствуют в незначительном количестве Нарушение синтеза жёлчи и её перемещения в тонкий кишечник
Растительная клетчатка Растворимые волокна (полисахариды, пептиды) – отсутствуют.

Нерастворимые волокна (кожура и оболочка продуктов) – на их количество влияет характера питания

Наличие растворимых волокон свидетельствует о низком содержании соляной кислоты
Волокна соединительнотканные (остатки продуктов животного происхождения) Не обнаружены Пониженная кислотность, недостаток ферментов, соляной кислоты, воспалительные процессы
Аммиак 20–40 моль/кг Увеличение показателей может быть признаком гнилостных процессов или присутствия очагов воспаления в кишечнике
Дрожжевые грибы Не выявлены Дисбактериоз

 Копрограмма  – доступный, недорогой и информативный анализ кала человека. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться правил предварительной подготовки, собирать, хранить и транспортировать материал в лабораторию правильно.

Заболевания желудка и кишечника