Антагонисты калия


Блокаторы кальциевых каналов (препараты) – это группа лекарственных препаратов, направленных на предотвращение прохождение кальция по кальциевым каналам и его проникновение в середину клеток. Другое название – антагонисты кальция (АК); блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК).

Кальциевые каналы являют собой образования белка, по которым перемещаются ионы кальция между клетками. Благодаря этим частицам образовывается и проводится электроимпульс. Также они создают условия для процесса сокращения мышечных волокон сердца и стенок сосудов.

Данные препараты часто применяются для лечения коронарной болезни сердца, гипертонии, аритмии.

Механизм действия БКК

Главное воздействие антагонистов кальция состоит в сдерживании ионов кальция в кальциевых проходах на пути к клеткам организма. Одновременно с этим сосуды, снабжающие сердечную мышцу кровью, становятся шире, повышается качество снабжения сердца кровью. Эти процессы приводят к лучшему обеспечению миокарда кислородом и выводу продуктов метаболизма.

БКК оказывают на организм три основных эффекта:

  1. Антиаритмический эффект на: предсердечно желудочный узел (угнетает проводимость, понижает автоматизм, повышает эффективность рефрактерного периода); синусно-предсердный узел (уменьшает автоматизм, понижает ЧСС, понижает потребность сердца в кислороде).
  2. Антиангинальный эффект на: миокард (уменьшает силу сердечных сокращений, понижает работу сердца, снижение необходимости кислорода сердцу); коронарные сосуды (уменьшает их сопротивление, увеличивает скорость кровотока, ускоряет снабжение сердца кровью).
  3. Гипотензивные эффект на: периферические сосуды (уменьшает общее сопротивление, понижает АД).

Классификация блокаторов кальциевых каналов

Беря за основу химическую структуру и время, когда БКК были открыты, их классифицируют на следующие группы:

  • Дигидропиридиновые – воздействуют на сосуды, употребляются для лечения артериальной гипертензии. Это основная группа АК, она находится в постоянном развитии и состоит из множества разновидностей медпрепаратов.
  • Фенилалкиламиновые – воздействуют на миокард и систему проводимости сердечной мышцы, назначаются при лечении аритмии разных типов и стенокардии.
  • Бензодиазепиновые – это переходная группа БМКК, медпрепараты имеющие свойства как дигидропиридиновых БМКК, так и фенилалкиламиновых БКК.

Разделяют четыре поколения антагонистов кальция:

Поколение Название
I поколение Нифедипин, Верапамил , Дилтиазем
II поколение Фелодипин, Исрадипин, Нимодипин
III поколение Амплодипин, Лерканидипин
IV поколение Цилнидипин

Сфера употребления блокаторов кальциевых каналов достаточно обширная, рассмотрена детальнее ниже:

Медпрепараты, как Верапамил, Дилтиазем, воздействуют по большей мере на сердечную мышцу, понижают частоту сердечных сокращений (ЧСС), благодаря такому воздействию необходимость сердца в кислороде становится меньше, что и показывает эффективность действия данных препаратов.

Еще одно достоинство антагонистов кальция при стенокардии — улучшается снабжение кровью миокарда, т.к. они расширяют коронарные артерии и предупреждает появления спазмов. Комплексное лечение БКК и β-блокаторами — основа лечения стенокардии.

  • Нарушение сердечного ритма (аритмия). Некоторые препараты БКК влияют на синусовый и предсердно-желудочковый узел, что положительно сказывается на сердечном ритме больных с мерцательной аритмией.
  • Болезнь Рейно (ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких концевых артерий и артериол). Употребление Нифедипина помогает ликвидировать артериальные спазмы, вследствии чего уменьшаются различные проявления данного заболевания.также с этой целью могут применяться такие медпрепараты как Амплодипин и Дилтиазем.
  • Пучковая головная боль (острые повторяющиеся приступы боли, сосредоточенные в области глаз). Препарат Верапамил способствует уменьшению тяжести перенесения приступов боли.
  • Гипертрофическая Кардиомиопатия (ГКМП — утолщение стенки левого и в редких случаях правого желудочков сердечной мышцы). БКК, а именно Верапамил, используется для уменьшения сократимости сердца. Если пациент имеет противопоказания к использованию β-блокаторов, то именно блокаторы кальциевых каналов назначаются для лечения данного заболевания.
  • Синдром Гентингтона.
  • Алкогольная зависимость.
  • Энцефалопатия.

Видео

Состав блокаторов кальциевых каналов

Активное вещество, которое находится в составе блокаторов кальциевых каналов меняется, в зависимости от принадлежности отдельного препарата к определенной химической группе. Помимо этого, в состав медпрепаратов также входят дополнительные вещества, благодаря которым формируется препарат для дальнейшего его применения.

Помимо препаратов, содержащих только вещества БКК, выпускают комбинированные медпрепараты, в состав которых помимо БКК входят лекарственные вещества, которые относятся к другим химическим и лекарственным группам. такое объединение веществ обусловлено комплексным эффектом сочетания определенных действующих веществ для лечения таких заболеваний, которые требуют комплексный подход (кардиомиопатия, стенокардия).

Форма выпуска антагонистов кальция зависит от способа их использования. Для перорального употребления изготавливаются в форме таблеток или капсул. Для внутривенных инъекций — раствор.

Особенности применения

Главной особенностью блокаторов медленных кальциевых каналов является то, что эти медпрепараты имеют несколько единовременных эффектов: приводят в норму кровоток и расширяют стенки сосудов.

Также стоит выделить такие положительные аспекты применения БКК:

  1. Увеличивают выработку мочи. Диуретическое действие помогает быстрее снизить АД. это происходит вследствие торможения процесса обратной абсорбции натрия в канальцы почек.
  2. Подавление сократительной функции сердца. Когда сокращение сердца ослабевает, понижается систолическое (верхнее) давление.
  3. Антиагрегантный эффект. Проявляется в том, что БКК не дает тромбоцитам возможность склеиваться между собой и образовывать тромбы.

Способы применения

Только доктор может определить подходящее лекарственное средство и его дозировку с учетом особенностей состояния здоровья пациенты, перенесенных ранее заболеваний и пр.

Далее представлены наиболее популярные схемы приема препаратов для лечения гипертонических болезней:

Название медпрепарата Дозировка Частота приема
Нифедипин 5-10 мг 4 раза в день
Амплодипин 2,5 мг (возможно постепенное увеличение до 10 мг) 1 раз в день
Исрадипин (Фелопидин — 2 раза в день)
Фелопидин
Верапамил * 40-120 мг** 1 раз в день
Галлопамил 50 мг 4 раза в день (макс.доза)

Редко применяется при лечении артериальной гипертензии. Часто назначается при лечении суправентрикулярных нарушений ритма сердца.

Дозировка повышается постепенно до получения устойчивого терапевтического эффекта.

Для лечения других заболеваний препараты антагонистов кальция назначают исключительно с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Побочные действия

Не стоит забывать, что применение любого лекарственного средства может иметь побочное действие на организм человека из-за индивидуальных особенностей.

Применение блокаторов кальциевых каналов могут иметь следующие побочные эффекты:

  • Боли в голове, головокружение.
  • Покраснения лица, кожных покровов, дерматит, васкулит.
  • Тахикардия.
  • Отечность конечностей.
  • Снижение инотропной функции миокарда.
  • Замедляется АВ-проводимость.
  • Снижается сердечный ритм.
  • Приступы тошноты, рвоты, диарея, запор.

Противопоказания

Также стоит помнить перед началом приема блокаторов кальциевых каналов, что существуют определенные противопоказания по их применению, а именно:

  • Инфаркт миокарда. Одновременный прием БКК может привести к летальному исходу.
  • Артериальная гипотония.
  • Тахикардия. Прием препаратов группы Нифедипина (дигидропиридиновые БКК) может привести к увеличению ЧСС.
  • Брадикардия. (препараты группы Верапамила).
  • Сердечная недостаточность в острой и хронической форме. Категорическая несовместимость с приемом БКК. Может привести к стдии декомпенсации, отекам легких и пр.
  • При беременности и в период лактации.
  • Дети в возрасте до 14 лет. Исключение — Верапамил, назначается в редких случаях и с особой осторожностью.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов медпрепаратов.
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Противопоказания к применению БКК

БКК дигидропиридиновой группы

Медрепараты данной группы более часто применяются среди прочих. Их используют для лечения артериальной гипертензии. Наиболее популярные препараты данной группы:

  • Нифедипин — один из первых препаратов антагонистов кальция. Применяется при гипертонии и гипертоническом кризисе.
  • Никардипин — как и Нифедипин воздействует на сосуды. Применяют для лечения стенокардии и АГ.
  • Амплодипин, Фелодипин — часто применяемые препараты. Воздействуют на сосуды и не ухудшают сократительную функцию сердца.эффективны при вазоспастической стенокардии. Имеют незначительные побочные эффекты.
  • Лерканидипин, Исрадипин — похожи на Нифедипин, назначают для лечения АГ.
  • Нимодипин — имеет избирательное воздействие на артерии головного мозга. Эффективен при лечении вторичного спазма церебральных артерий.

БКК фенилалкиламиновой группы

Медпрепараты данной группы оказывают воздействие на миокард и систему проведения импульсов. Преимущественно используются при лечении стенокардии и аритмии. Ярким представителем, который наиболее часто применяется, является Верапамил. Снижает сократительную функцию сердца и влияет на АВ-проводимость. Несовместим с -блокаторами.

БКК бензодиазепиновой группы

Это промежуточная группа препаратов, имеет свойства расширять сосуды и понижать сократимость сердца. Один из представителей — Дилтиазем. Осторожное применение в комплексе с β-блокаторами.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Перед началом курса лечения необходимо выяснить совместимость БКК с другими препаратами.

Как упоминалось ранее, фенилалкиламины нельзя совмещать с β-блокаторами. Также некоторые БКК несовместимы с Новокаинамидом и средствами против судорог.

Взаимодействие БКК с другими лекарственными препаратами

Возможно усиление побочных действий БКК в соединении с нестероидными противовоспалительными средствами и сульфаниламидами.

Возможен совместный прием с ингибиторами АПФ, нитратами, диуретиками.

В редких случаях БКК не оказывает необходимый эффект, поэтому происходит отмена препарата и назначение другого, более подходящего.

Синдром отмены БКК

Препараты БКК следует отменять постепенно, т.к. резкая отмена может спровоцировать спазм сосудов (повышение АД, стенокардия). Препараты группы Верапамила имеют менее выраженный синдром отмены, либо он вовсе может отсутствовать.

Механизм
действия их связан с избирательным
торможением трансмембранного тока
кальция внутрь клеток по «медленным»
кальциевым каналам L-типа,
которые находятся в клетках миокарда
и гладкомышечных клетках сосудов.
Тормозят также освобождение кальция
их эндоплазматической сети кардиомиоцитов.
Это приводит к

  1. снижению силы
    сердцечных сокращений, уменьшению
    работы сердца и его потребности в
    кислороде; расслаблению коронарных
    сосудов, повышению скорости коронарного
    кровотока и увеличению доставки
    кислорода к сердечной мышце.

  2. расширению
    экстрамуральных отделов коронарных
    сосудов, которые чаще других поражаются
    стенозирующзим атеросклеротическим
    процессом.

Эти два механизма
лежат в основе антиангинального действия
препаратов этой группы.

  1. расслаблению
    периферических сосудов и снижению АД,
    т.е. к гипотензивному действию.

Одновременно,
антагонисты кальция уменьшают возбудимость
миокарда, угнетают автоматизм синусового
узла и предсердно-желудочковую
проводимость, т.е. проявляют
противоаритмическое действие
. Снижают
активность фосфодиэстеразы в организме,
уменьшают агрегацию тромбоцитов.

Действие
антагонистов кальция не ограничивается
антиангинальным, гипотензивным и
противоаритмическим эффектом. Они
оказывают также кардиопротекторное
действие и способны также предупредить
развитие некроза миокарда. При некрозе
миокарда возникает поляризация мембран
и повреждение их структуры, в результате
чего ионы кальция начинают интенсивно
входить внутрь клеток
. Перегрузка
кардиомиоцитов ионами кальция приводит
к нарушению структуры митохондрий и
гибели клеток
. Антагонисты кальция
предотвращают нежелательное накопление
кальция в митохондриях и препятствуют
развитию артериального кальциноза
(атеросклероза).

Блокаторы
Ca++
каналов
по химической структуре делятся на 3
группы:

  • производные
    фенилалкиламина (верапамил);

  • производные
    дигидропиридина (нифедипин, исрадипин,
    амлодипин, никардипин, нимодипин,
    нисолдипин, фелодипин).

  • производные
    бензотиазепина (дилтиазем);

У каждого препарата
есть свои особенности. Верапамил
оказывает выраженное антиангинальное
и противоаритмическое действие, уменьшает
сократимость миокарда. Дилтиазем
оказывает антиангинальное и
противоаритмическое действие, но не
влияет на силу сердечных сокращений.
Нифедипин оказывает преимущественно
сосудорасширяющее действие
. Нимодипин
избирательно влияет на сосуды мозга.
Нисолдипин показан больным пожилого
возраста.

По длительности
действия блокаторы кальциевых каналов
делятся:

  • короткого действия
    (2-7 часов) – верапамил, нифедипин,
    дилтиазем. Назначаются 3-4 раза в день.

  • длительного
    действия (нитрендипин — 8-12 часов,
    фелодипин- 11-16 часов). Назначаются 2 раза
    в день.

  • сверхдлительного
    действия (амлодипин – 35-50 часов).
    Применяется 1 раз в день.

Верапамил
(Verapamilum)
Дилтиазем
(Diltiazem)
см. в
Противоаритмических средствах.

Нифедипин
Nifedipinum,
син.:
Фенигидин, Коринфар, Кордафен, Адалат

        1. Оказывает антиангинальный эффект
          через 30-60 минут (при сублингвальном
          применении через 2-3 минуты).
          Продолжительность эффекта – 4-6 часов,
          у форм ретард – 24 часа. Не оказывает
          кардиодепрессивного и противоаритмического
          действия

        Показания:

        • препараты
          кратковременного действия применяются
          для снятия гипертонического криза
          сублингвально; для профилактики и
          купирования приступа вазоспастической
          стенокардии;

        • препараты
          длительного действия (ретард) — при
          артериальной гипертензии, для профилактики
          стабильной стенокардии

        Побочные
        эффекты:
        резкое
        снижение АД, рвота, запор, отеки,
        тахикардия, головная боль, гиперемия
        лица, иногда – обострение стенокардии,
        инфаркт миокарда, инсульт. Это связано
        с тем, что снижение периферического
        сопротивления сосудов и падение АД при
        приеме препарата короткого действия
        может привести к возбуждению барорецепторов
        и рефлекторному возбуждению
        симпатико-адреналовой системы и
        бета1-адренорецепторов сердца,
        рефлекторному повышению ЧСС.

        Противопоказания:
        кардиогенный шок, выраженная гипотония,
        беременность, индивидуальная повышенная
        чувствительность к нифедипину и другим
        производным дигидроперидина.

        Форма
        выпуска: таб.
        0,01 (3-4 раза в день).
        Коринфар-ретард
        – табл. 0,02 (1 раз в день).

        Амлодипин
        Amlodipinum

        Препарат оказывает
        длительное действие, т.к. медленно
        абсорбируется в организме
        . Не вызывает
        тахикардии
        .

        Показания:
        профилактика приступов стенокардии,
        лечение сердечной недостаточности,
        гипертоническая болезнь.

        Побочные
        эффекты и противопоказания:

        см. Нифедипин.

        Форма
        выпуска:
        табл. 0,005 и 0,001.