Арахис суточная норма


Некоторые растения так долго путешествуют по свету, что уже невозможно определить, откуда они родом и как их правильно называть. Вот, к примеру, «китайские орешки», которые мы знаем под прозаическим именем арахиса, произошли из южной Америки. Мореплаватели привезли их в Индию, Китай и другие страны. А в Европу арахис завезли уже из Китая, отсюда такое непривычное название. Сейчас селекционеры насчитывают уже около 70 видов этих растений, отличающихся размером и цветом плода – от желтого до фиолетового и пестрого. И еще одна неточность, связанная с этим растением, развенчана современными учеными: арахис – боб, а не орех. И растет он не на надземной части растения, а под землей. Вот, пожалуй, и все секреты, связанные с этим вкусным, очень полезным и калорийным продуктом.

Для нас же с вами, активных приверженцев здорового и правильного питания, более важное значение имеют польза для организма, калорийность, богатый состав и свойства арахиса. Об этом и многом другом мы и хотим с вами поговорить сегодня. Приступим?

Содержание статьи:

  • Полезный состав и калорийность
  • Какая польза
  • Лечебные свойства
  • Норма арахиса в день
  • Есть противопоказания
  • Арахисовое масло
  • Чем полезен для женщин

Полезный состав и калорийность

Все полезные свойства арахиса определяются его богатым и необходимым для нашего здоровья составом. В первую очередь следует обратить внимание на калорийность продукта. В принципе, хоть арахис и относится к бобовым, но как и орехи это высоко калорийный продукт. Калорий в арахисе 551 ккал на 100 г. То есть съедаешь 300 г арахиса, и суточная норма калорий тебе обеспечена.

А еще организм будет обогащен полезным составом арахиса, а именно углеводами, растительным белком, многочисленными органическими кислотами (в т.ч. стеариновой, пальмитиновой, линолевой и пр.), органическим маслом, глобулинами, витаминами В и Е, пантотеновой кислотой, биотином и другими полезными веществами.

Причем надо учитывать, что при нагревании большая часть полезных веществ разрушается, поэтому арахис лучше есть в сыром виде. Однако в некоторых случаях рекомендуют слегка обжаренные бобы арахиса, т.к. при небольшом нагревании они получают несколько иные полезные свойства.

Какая польза

Чем же так полезен арахис для организма? Французские ученые открыли, что арахис влияет на глубинные биохимические процессы в организме и оказывают стойкое фитотерапевтическое воздействие на него. Это возможно благодаря содержанию в арахисе антиоксидантов, защищающих живые клетки от вредоносного влияния свободных радикалов. Вещества, которые содержатся в арахисе, сходны по своему составу с подобными веществами красного вина, которое известно как лучшее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Лечебные свойства

Польза арахиса дает право говорить о том, что его можно использовать для профилактики рака и заболеваний сердца. Благодаря своему богатому составу, арахис можно использовать при дефиците белка, склеротических нарушениях сосудов, при диатезе у детей.

Эти бобы также благотворно действуют на нервную систему: снимают синдром бессонницы, успокаивает при перевозбуждении и прибавляет сил при общем бессилии.

Принято также считать, что арахис способствует усилению половой потенции, улучшению памяти, внимания и слуха, а также может применяться после изнурительной болезни для поддержания сил.

Те же французские ученые применяют полезный состав арахиса при лечении гемофилии, и добиваются весьма неплохих результатов. Польза арахиса в борьбе с запорами бесспорна, т.к. богатый клетчаткой продукт способствует очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

При лечении кашля у детей полезно давать несколько бобов арахиса с любой кашей несколько раз в день, накрошив их сверху. Будет необычно и полезно.

Применение арахиса для профилактики и лечения заболеваний

Как же применять арахис для профилактики болезней? Проще всего съесть несколько бобов арахиса (здоровым людям можно до 100 граммов) в сыром или слегка обжаренном виде в течение дня. Однако арахис можно также добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом. Можно зажарить курочку с обсыпкой из арахиса или сделать льезон (яйцо с перемолотым некрупно арахисом) и перед жаркой обмакнуть в него рыбу. Не говоря уже о выпечке, где арахис применяется очень широко. Из него можно сделать соус или украшение для любого блюда. Можно просто посыпать крошкой арахиса крем или мороженое – будет вкусно и полезно.

Вкусно и полезно!

А вот какое блюдо можно приготовить с арахисом для всей семьи: назовем его «Рисорахис». Это прекрасное блюдо, которое поможет получить максимальную пользу для организма не только от арахиса, но и от других полезных продуктов.
Для блюда нам понадобится рис (250 г), арахис (100 г), растительное масло (2 ст.л.), лук репчатый (2 головки), чеснок (1 зубчик), зеленый перец (1 шт.), шампиньоны (100 г), кукуруза консервированная (100 г), помидоры (4 шт.), зелен и приправы по вкусу.

Сначала отварим рис, откинем его на дуршлаг. Затем обжариваем мелко покрошенный лук и порезанный дольками чеснок, через 3-4 минуты добавляем мелко поструганный перец и арахис. Все это жарим еще 5 минут. Затем на сковороду выкладываем рис, порезанные мелко помидоры и зелень. Осторожно перемешиваем, солим, перчим, доводим рис до теплого состояния и подаем на стол. Получается и еда, и профилактика недугов организма.

Норма арахиса в день

Если съедать по 15-20 бобов арахиса в день, то можно быть спокойным за превышение калорий с помощью арахиса. При таком количестве съеденного не грозит получение лишнего жира, организм не перегружается излишним количеством белков, а значит – хорошо переносит эту пищу. При заболеваниях все же лучше советоваться с врачами и диетологами.

Если человек борется с ожирением – ему надо очень осторожно потреблять арахис из-за его высокой калорийности.

Есть противопоказания

Почему же арахис такой полезный, и в тоже время вредный для здоровья продукт? Кому следует быть осторожными, а кому вовсе противопоказано употребление арахиса в пищу? Как и все бобовые, арахис не очень хорошо переваривается желудком, если есть проблемы с ЖКТ. Избыток жира и белка, хоть они и растительного происхождения, будет вреден для людей с заболеваниями пищеварительной системы, а также с нарушениями в работе печени. При ослабленной поджелудочной железе надо осторожно подходить к количеству съедаемых бобов арахиса. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в арахисе.

Причем аллергия на арахис – одна из самых сильных. Она вызывает зуд, жжение и опухоль гортани. Так что аллергикам арахис вообще противопоказан.

В качестве предостережения можно также упомянуть о том, что при хранении бобы могут заплесневеть, что приводит к развитию особого плесенного грибка, выделяющего ядовитый афлатоксин. Поэтому тщательно смотрите на качество продукта.

Арахисовое масло

Арахисовое масло, очень полезный продукт, стоит особняком в ряде лечебных масел, потому что по своим свойствам оно близко к оливковому, однако превышает его возможности по спектру применения. В народной медицине масло арахиса используют наружно для излечения ран, ожогов, ушибов и других проблем с кожным покровом.

А в кондитерской промышленности оно используется для приготовления многих блюд, а также мороженого и шоколада. Причем масло разного качества может использоваться по-разному, вплоть до приготовления мыла. А из самих бобов делают растительную шерсть.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: арахис

Едят земляной орех, как в свежем виде, так и поджаренном. Кулинары применяют полезные свойства жареного арахиса, например, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис порой добавляют и в салаты, для придания им небольшой пикантности.

Чем полезен арахис

Химический состав

Арахис, как и прочие орехи, содержит немало жиров и белка, содержит в себе воду, углеводы, витамины группы В (точнее В1, В3, В2), Е, витамин С (аскорбиновую кислоту), минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Сколько калорий в арахисе

Подобно другим орехам, арахис – продукт калорийный (примерно 550 ккал на 100 г.). По этой причине желающим сбросить лишние килограммы или тем, кто страдает от ожирения, не рекомендуется злоупотреблять данным орехом, тем более – жареным. А польза арахиса в том, что это превосходное средство, для того чтобы перекусить – благодаря своим уникальным питательным свойствам.

Какой арахис полезней сырой или жареный

По-прежнему идут споры на тему – что же полезнее для человеческого организма — жареный или все же свежий арахис?

Многие склонны придерживаться того, что польза свежего арахиса все-таки больше. Поэтому арахису свежему необходимо отдать первенство по наличию полезных свойств, потому что лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для наибольшего ее усваивания организмом.

Жареный же арахис – это больше всего вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами такой арахис тоже не обделен.

Источник молодости и красоты

Польза арахиса еще и в том, что он является натуральным антиоксидантом, поэтому он полезен как для профилактики, так и во время лечения онкологических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вещества, которые содержатся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Кроме этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, систематически съедая горсть земляного ореха, Вы помогаете своему организму сохранять здоровье, молодость и красоту.

Сколько можно съесть арахиса

Но не нужно забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому – не перебарщивайте. Ежедневная, полезная норма для организма — всего 15-20 штук.

По причине высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим значительной объем физической работы, а также тем, чей организм обессилен или имеет слишком низкий вес.

Нормализует уровень холестерина

Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостаче кислорода или нарушенной проходимости сосудов.

Четверть стакана земляного ореха вмещает в себя такое же количество жира, как столовая ложка оливкового масла.

Мононенасыщенные жиры, содержащие арахис, нормализуют уровень холестерина в человеческом организме. Исследования показывают, что включение даже небольшого количества арахиса в ежедневный рацион, понижает избыточное содержание холестерина на 14%.

Полезность арахиса еще и в том, что этот орех является источником витамина Е (природного антиоксиданта), снижающего вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Ежедневное употребление земляного ореха в разумных дозах способствует нормализации кроветворения и делает кости более крепкими.

Земляной орех стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов и благотворно влияет на здоровье половых органов.

В чем вред арахиса

Может ли арахис быть вреден и как? Не надо забывать, что чрезмерное употребление сырого арахиса зачастую вызывает нарушения пищеварения. Поэтому его советуют употреблять обжаренным и без шелухи.

Прежде, чем съесть арахис, убедитесь в том, что на продукте отсутствует плесень. Покрытый плесенью арахис способен привести к серьезным отравлениям.

Подобно другим же бобовым злакам, арахис сравнительно трудно переваривается желудком, при наличии проблем с ЖКТ.

Арахис содержит много жира и белка растительного происхождения, что вредно при печеночных недугах.

Если поджелудочная железа обессилена, следует внимательно контролировать количество употребляемых бобов.

Кроме этого, возможна личная непереносимость данного продукта и аллергические реакции на компоненты, входящие в состав ореха. Помните, что аллергия на арахис – одна из наиболее сильнейших. При ней вероятен зуд, жжение и даже опухоль гортани.

Арахис — полезный во всех смыслах орех, который содержит в своем составе целый список важных для организма микроэлементов, но он имеет высокую калорийность. Сколько можно арахиса в день кушать, и можно ли его использовать в целях похудения?

Калорийность ореха и его полезные свойства

Сколько арахиса можно в день кушать, чтобы не поправиться — вопрос актуальный для тех, кто привык следить за своей фигурой. Средняя калорийность данного ореха довольно высока — примерно 560 ккал на 100 грамм. Норма потребления калорий для человека, желающего сбросить лишний вес — 1000-1200 калорий, а следовательно, скушав 100 грамм таких орехов, можно лишить себя половины дневной нормы потребляемой пищи.

Именно из-за высокой калорийности данный орех не жалуют многие люди, мечтающие о шикарной фигуре, забывая насколько эффективно данный продукт утоляет голод. Считается, что 5-6 орешков могут утолить голод у человека на 2-3 часа, а следовательно, арахис можно со спокойной душой использовать в целях перекуса.

Еще одно достоинство арахиса — он богат белками и клетчаткой. За счет клетчатки, из организма будет выводится вся лишняя жидкость, а без участия белков не обходится формирование мышечной ткани. Имеется в составе арахиса и углеводы, но они довольно быстро усваиваются организмом, поэтому вряд ли способны нанести серьезный вред фигуре.

В данном продукте в изобилии содержатся витамины D и PP, которые так необходимы организму человека. Вот только в процессе длительного хранения количество содержащихся в орехе витаминов резко снижается. Именно поэтому перед покупкой следует внимательно изучать сроки годности, ведь залежавшийся товар вряд ли окажет хоть какое-то положительное воздействие на организм.

Нередки случаи, когда в арахисе, который слишком долго лежал на полке, заводились насекомые. В результате потребления таких орешков человек может еще и подцепить опасное заболевание, поэтому с выбором продукции всегда нужно быть предельно осторожным.

Ученые давно пришли к выводу, что сырой орех гораздо полезнее жареного, поскольку в процессе обжарки он теряет многие свои положительные свойства. Так, например, сырой арахис богат ферментами, которые облегчают процесс пищеварения, позволяя человеку легче и быстрее усваивать пищу. Жареный орех таких преимуществ лишен, да к тому же, он способен вызывать зверский аппетит, что явно не идет на пользу людям, которые придерживаются диеты.

Еще одно важное достоинство арахиса, о котором нельзя умолчать — это его доступная цена. Многие орехи стоят довольно дорого, ведь их выращивают и упаковывают в других странах. На фоне стоимости кешью и фундука, арахис оказывается довольно доступным орехом. Сырой арахис обычно оказывается дешевле жареного, именно такой товар следует выбирать человеку, который следит за своим весом.

Разумеется, излишнее потребление арахиса может прилично сказаться на фигуре человека, стерев все результаты тренировок и диет. Именно поэтому потреблять такой орех в пищу нужно с умом.

Особенности употребления арахиса во время диеты.

Сколько можно съедать арахиса в день — вопрос актуальный, и лучше знать на него ответ заранее. Лучше всего кушать по 8-10 орешков в день (примерно 40 грамм), не превышая данного количества даже при сильном желании. Речь идет исключительно о сырых и не соленых орехах, которые полезны для организма. Если человек собирается употребить в пищу фасованные соленые орешки, то стоит знать, что их калорийность гораздо выше — в среднем 600-650 ккал на 100 грамм. К тому же, и содержание полезных микроэлементов в таких орехах сводится почти к нулю.

Использовать арахис в процессе похудения можно в качестве перекуса или как дополнение к другим блюдам. Так, например, многие девушки заправляют размельченными орешками обезжиренный творог, делая его таким образом чуть вкуснее. Конечно, добавление орешков повышает калорийность блюда, но не сильно. Творог с арахисом может стать прекрасным ужином с минимальным содержанием калорий, который, к тому же, оказывает положительное влияние на работу пищеварения.

Сейчас существует даже диета, основанная на потреблении арахиса, и приготовленного на его основе масла. Суть диеты заключается в том, что человек съедает по 7-8 орешков в день, а в качестве десерта он может использовать бутерброд с арахисовым маслом (вот только хлеб в таком десерте следует заменить на малокалорийные хлебцы). Бутерброд с ореховым маслом может стать дополнение к завтраку и обеду, а на ужин стоит вообще воздержаться от сладкого. Основой питания при такой диете могут стать овощи и фрукты. Можно в любых количествах употреблять салаты, заправленные оливковым маслом, а также радовать себя куриной грудкой и приготовленной на пару рыбой.

Диету на арахисовом масле соблюдать довольно легко, ведь человек не лишает себя сладкого полностью, но при этом следит за количеством потребляемых калорий (не более 2019 в сутки). В среднем, такая диета помогает сбросить до десяти килограмм за 2 недели использования.

Один из главных недостатков арахиса кроется в том, что на него довольно часто возникает аллергия, особенно если человек потребляет много орешков. Если в процессе употребления арахиса в пищу человек замечает, что его кожа покрывается сыпью, а в горле чувствуется жжение, необходимо немедленно прекратить прием данного продукта. Если у человека имеются хоть какие-то сомнения по поводу наличия у него аллергической реакции, перед потреблением ореха и арахисового масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В целом, арахис — полезный орех, который может привнести в организм нужные микроэлементы и облегчить пищеварение. Вот только употреблять его нужно с умом, чтобы впоследствии не столкнуться с внезапно появившейся аллергией или лишним весом.

Все орехи имеют довольно большую калорийность, и арахис в этом списке не исключение. И все же, употребляя этот орех в умеренных количествах, человек сможет улучшить работу пищеварения и даже немного похудеет. Положительные свойства арахиса трудно отрицать, ведь этот продукт является источником целого списка важных микроэлементов и витаминов.

Арахис

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о самых дешевых, а потому и самых популярных на сегодняшний день орехах – арахис.

А также о пользе и вреде арахиса для организма человека. Но прежде чем полакомиться ими, следует знать, что эти плоды бывают и крайне опасными.

Арахис: калории

Любимый орех – очень калорийный: 100 гр. арахиса – это 622 ккал и очень много жира. Если вы перекусываете жаренными орешками, обратите внимание, что это совсем не перекус, а полноценный прием пищи.

Сколько можно съесть арахиса в день?

По мнению диетологов суточная норма арахиса для взрослого человека составляет 30-50 гр. в день или не более 20  штучек.


Арахис: состав

Арахис является земляным орехом. По своим химическим качествам он похож на бобовые растения. Он также содержит белки, жиры, клетчатку, углеводы, жирные кислоты и витамины. В арахисе много фосфора, калия и цинка.

Орех богат витаминами С, РР и Р2, а также фолиевой кислотой. Но кушать их можно лишь в ограниченном количестве, и только поджаренными и очищенными. Необработанный арахис имеет не очень приятный запах, а тонкая кожица – очень сильный аллерген.

Арахис

Польза арахиса для организма человека

Давайте рассмотрим, чем же полезен арахис. Прежде всего наличие антиоксидантов – веществ, которые защищают от воздействия свободных радикалов клетки нашего организма.

По количеству антиоксидантов арахис конкурирует только с красным вином и соей, обогнав ежевику и землянику, а уступает только  гранату.

1.  Земляной орех улучшает память, очищает кишечник от токсинов.

2. Употребление арахиса благотворно действуют на состояние здоровья человека, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Для этого нужно ежедневно съесть 40 гр. арахиса.

3. Орех стабилизирует содержание холестерина в крови.

4. Земляной орех полезно употреблять при заболеваниях органов пищеварения.

5. Арахис помогает вегетарианцам восполнить содержание белка в организме. Орех способствует выведению мокроты из лёгких при сухом кашле.

Но земляным орехом (арахисом), который защищает ваш организм от рака, атеросклероза, старения, ишемической болезни сердца, слишком увлекаться не стоит, хотя вкусный арахис съедается незаметно, особенно при просмотре любимого фильма. И это из-за возможности ожирения.

При остром ларингите можно приготовить такой отвар. Нужно взять 60 гр. орехов в кожуре, залить 2-мя стаканами холодной воды. Затем на большом огне довести до кипения, после варить около 10 минут на маленьком огне.

Пить отвар ежедневно 3-4 раза по 70 мл. и съесть плоды. Этот отвар поможет восстановить голос при его потере и снимет красноту горла.

От земляного ореха придётся отказаться, если у него обнаружиться  кисловатый запах. Это означает, что его не правильно хранили.

Арахис для женщин

Арахис:  польза и вред для женщин

Употребление 100 гр.  арахиса полезно для женского здоровья.

1. Земляной орех активирует обновление новых клеток и препятствует их гибели.

2. Арахис стабилизирует содержание холестерина и сахара в крови.

3. Употребление арахиса улучшает состояние волос, ногтевой пластинки, зубной эмали.

4. Нормализует содержание гемоглобина, которое женский организм ежемесячно теряет во время менструации.

5. Арахис, благодаря содержанию кальция, снижает риск остеопороза.

6. Употребление земляного ореха больше 10 штук существенно снижает аппетит. Человеку долго не хочется кушать.

7. Арахисовое масло входит в состав косметических средств.

8. Употребление земляного ореха предотвращает онкологию грудной железы.

9. Земляные орехи стабилизируют гормональный фон, и предотвращают менструальный сбой.

10. Арахис благотворно влияет на половые органы женщины.

11. Для укрепления иммунитета женщинам следует принимать настойку из ореховой шелухи. Для приготовления средства, придётся 1 шепотку ореховой шелухи замочить в 60 мл. водки. Состав оставить в тёмном помещение на 14 суток. Настойку процеживают, и употребить по 7 капель ежедневно, и запить подогретым молоком.

Арахис не следует употреблять, если у него кисловатый запах. В таком случае его неправильно хранили или перевозили. Он содержит афлатоксины, которые могут спровоцировать аллергию у пострадавшего.

Большое употребление арахиса, больше 20 штук, может спровоцировать ожирение и заболевание печени. Необходимо есть лишь очищенные орешки.

Арахис: польза и вред для мужчин

1. Употребление земляного ореха полезно для состояния здоровья мужчины, особенно, если он занимается бодибилдингом. Арахис укрепляет костную и мышечную ткань. Орех помогает восстановить силы после тяжелого физического напряжения.

2. Арахис усиливает потенцию у мужчин, помогает ему переносить стрессовые ситуации.

3. Земляной орех нейтрализует вредное влияние на организм от курения и употребления спиртных напитков.

4. Употребление арахиса повышает способность мужчины стать отцом, увеличивает его либидо, повышает количество и качество сперматозоидов.

5. Арахис нормализует сон, аппетит и успокаивает нервную систему.

Земляной орех запрещено употреблять пациентам с подагрой, артрозом, артритом, варикозом, и при заболевание желудка и поджелудочной железы.

Можно ли беременным арахис?

Употребление арахиса беременной женщиной может вызвать развитие аллергии у развивающего младенца на этот продукт. Опасность возрастает, если аллергией на орешки страдает отец малыша или его близкие родственники.

При желание можно употребить 2-3 земляного орешка, не больше. Они снизят потребность съесть что-либо солёное, которым страдают будущие мамы. Но после рождения малыша, во время лактации женщине нельзя лакомиться орешками, чтобы не нанести вред своему младенцу.

Арахис детям, с какого возраста?

Арахис детям, с какого возраста?

Медики разрешают давать арахис детям после 3-4 лет. Однако, есть другое мнение, где можно включать в меню малыша арахис с полугода.

В таком случае, у него не будет аллергия на арахис в будущем. Но, если младенец не воспримет земляной орех, то придётся от этого продукта отказаться.

Кормить арахисом следует лишь в размолотом виде. До 3 лет можно давать не больше 50 гр. за неделю. Поджаренные земляные орешки в сочетании с варёным рисом помогают при сухом кашле. До 5-6 лет давать малышу целые орешки опасно.

Он может ими подавиться. Необходимо смотреть, чтобы орешки не были кислыми, с плесенью. Тогда их следует выбросить. При появление зуда, отёка в полости рта, боли в желудке, нужно сразу обратиться к врачу. Очень редко, но употребление земляного ореха провоцирует анафилактический шок.

Арахис: вред

1. У которых людей после употребления земляного ореха возникает приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, чихание и заложенность носа.

2. В земляном орехе содержаться вещества, которые препятствуют полному перевариванию пищи, поэтому если вы страдаете холециститом или проблемы с желудочно-кишечным трактом, то арахис  употребляйте в очень маленьком количестве

 Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Арахис – еда для сердца

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Зеленый грецкий орех (настойка, варенье, масло): полезные свойства и к…

Грецкий орех: состав, польза и вред для здоровья взрослых и детей

Пекан орех: состав, калорийность, польза и вред для мужчин и женщин

Кедровые орехи: состав, хранение, применение, полезные свойства и прот…

Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойств…

Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные …

Тыквенные семечки (семена тыквы): состав, калории, польза и вред для м…

Орех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщин

Абрикосовые косточки: состав, калории, польза и вред для организма. Аб…

Арахис содержит
16,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
10% всей энергии из порции или
65 кКал.

Калорийность
— 567 кКал.

Состав арахиса:

жиры — 49,24 г,

белки — 25,80 г,

углеводы — 16,13 г,

вода — 6,50 г,

зола — 2,33 г.

Суммарное содержание
сахаров — 4,7 г,
клетчатки — 8,5 г,
крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.

Арахис — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г арахиса содержатся 34% суточной нормы белка,
жиров — 59% и углеводов — 5%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в арахисе присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

8,3 мг

57,1%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,6 мг

53,3%

Витамин B2

0,1 мг

10,4%

Витамин B3

12,1 мг

75,4%

Витамин B4

52,5 мг

10,5%

Витамин B5

1,8 мг

35,3%

Витамин B6

0,3 мг

26,8%

Витамин B9

240,0 мкг

60,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в арахисе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

92,0 мг

9,2%

Железо

4,6 мг

45,8%

Магний

168,0 мг

42,0%

Фосфор

376,0 мг

53,7%

Калий

705,0 мг

15,0%

Натрий

18,0 мг

1,4%

Цинк

3,3 мг

29,7%

Медь

1,1 мг

127,1%

Марганец

1,9 мг

84,1%

Селен

7,2 мкг

13,1%

Фтор

н/д

0,0%