Беременность и гипертоническая болезнь


Гипертония – это распространенное название хронического заболевания, характеризующегося постоянно повышенным артериальным давлением.

Артериальная гипертензия у беременных — это состояние, когда тонометр, измеряющий артериальное давление, показывает значения выше 140/90 мм рт. ст.

Особенности во время беременности
Норма давления

У женщин в положении нормальным считается верхнее АД меньше или равно 140 мм рт.ст. и/или диастолического меньше или равно 90 мм рт.ст. Опасным считается состояние САД ≥ 160 мм рт.ст. и/или ДАД ≥ 110 мм рт.ст.

Осложнения

Сильные головне боли, кровотечения, нарушение мозгового кровообращения, тахикардия.

Чем опасна гипертония

Выкидыш, синдром задержки плода, осложнения при родах, рождение ребенка с патологией сердца и сосудов, смерть при родах.

Можно ли пить таблетки Большинство препаратов под запретом! Требуется консультация врача.

Причины возникновения высокого давления

Нормальное артериальное давление

зависит от состояния стенок сосудов, от состава крови и ее обращения. У девушек в положении кровообращение усиливается, оказывая давление на сердце. Кроме того, масса тела постоянно увеличивается, оказывая нагрузку на вены и сосуды. Это приводит к повышению давления.

Возрастная ригидность сосудов повышает их сопротивление кровотоку, из-за чего поднимаются показатели АД. Поэтому артериальная гипертензия свойственная людям старшего возраста.

Гипертония у беременных часто является поводом вредных привычек. Курение, превышении нормы потребления алкоголя, чрезмерное увлечение острой или жирной пищей неблагоприятно сказываются на здоровье сосудов.

Заболевания почек и пороки сердца – хронические недуги, которые часто осложняются гипертензией. Психотравмирующие и стрессовые ситуации также нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Все эти причины могут вызывать повышение артериального давления у женщин в преддверии родов.

Помимо этого, выделяют стойкую гипертензию беременных! Это патология, которая возникает у женщин после 20 недели вынашивания плода. В тяжелых случаях – до 20 недели. Поздние токсикозы, осложненное течение родоразрешения также вызывают повышение артериального давления у женщин и развитие сосудистых заболеваний.

Беременность при гипертонии 2 степени — требует незамедлительного лечения!

Классификация патологии

Выделяют следующие виды заболевания у беременных женщин:

  1. Гипертензия – стабильные показатели артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст.;
  2. Преэклампсия (отечность) – гипертония с показателями свыше 160/110 мм рт. ст. С осложнением в виде протеинурии (повышенным содержанием белка в моче).

    Если не принимать мер по стабилизации состояния до родов, может развиться эклампсия, сопровождаемая судорогами. Дальнейшее развитие может привести к гибели и выкидышу плода, коме и смерти пациентки;
  3. Хроническая гипертония, диагностированная до наступления беременности.

Патология может иметь такие тяжелые последствия, как:

  • Инсульт,
  • Инфаркт,
  • Расстройства зрения,
  • Сердечная или почечная недостаточность, в том числе острая.

Симптомы повышения артериального давления

Иногда симптомы гипертонии не сопровождаются неприятными ощущениями. Особенно, если давление стабильно повышено и не меняется скачкообразно. Но чаще всего гипертоник ощущает сильную, давящую или пульсирующую головную боль. Особенно в области висков и затылка. Реже потемнение и «мушки» в глазах. Иногда головокружение, чувство жара, привкус или запах металла.

Таблица: Клинические проявления гипертонии у беременных

Состояние Симптомы
Артериальное давление (АД) Верхнее АД — выше 160-180 мм рт.ст, нижнее — выше 110 мм рт.ст.
Протеинурия выше 5 г/сутки (нормальная — меньше 300 мг/сутки)
Креатинин в сыворотке крови Повышение
Эклампсия Эпилептические припадки
Легкие Отек
Олигурия меньше 500 мл/сутки
Поражение органов Головная боль,  частичная потеря зрения, боль в животе, обморок, тошнота и рвота, тромбоцитопения, гемолиз в мелких кровеносных сосудах

Эффективное лечение патологии

Лечение гипертонии у беременных осуществляется строго под контролем врача!

Снижать кровяное давление нужно плавно, без резких скачков.

Артериальная гипертензия всегда лечится медикаментозно. Но беременность и роды отдельный случай! Назначение лекарственных средств должно откладываться на самый последний случай.

Гипертензивные препараты могут дать кратковременный эффект или не дадут никакого действия, если пациентка не изменит образ жизни, приведший к заболеванию.

Консервативные немедикаментозные средства:

  • Прежде всего нужно убрать привычку курить. К сожалению, даже девушки в положении не бросают вредную привычку, несмотря на колоссальный риск возникновения пороков развития плода.
  • Нормализовать вес при гипертонии 1 степени бывает достаточно. При беременности женщина набирает массу тела за счет растущего плода, увеличения матки, плаценты, околоплодных вод и повышения объема крови в организме. Это уже создает значительную нагрузку на сосуды. Если при этом женщина по расхожей нелепой рекомендации «ест за двоих», то у нее возникает риск ожирения. Как следствие, появление симптомов гипертонии, проблем с суставами и позвоночником и проч.
  • Снизить потребление жирной, острой, соленой пищи, сахара и выпечки.
  • Употреблять меньше жареного, копченого, промышленных консервов. Они содержат холестерин и канцерогены, провоцирующие образование холестериновых бляшек и сгустков крови. Такая пища чревата и образованием тромбов с атеросклерозом.
  • Повысить физическую активность. Женщине в положении показаны ходьба, плавание, йога, аквааэробика. Лучше посетить специальные курсы, адаптированные для будущих матерей. Физнагрузки помимо профилактики гипертензии способствуют выработке правильного дыхания, важного при родах. Насыщают организм женщины и ребенка кислородом, поддерживают тело в тонусе.
  • Принимать препараты магния и калия. Они укрепляют сосуды и повышают их эластичность. Благотворно влияют на сердечную мышцу и снимают судорожный синдром. Такие препараты часто показаны беременным при повышении тонуса матки, спазмах мышц и проблемах кровообращения.
  • Гипертоникам, как и будущим мамочкам, противопоказан алкоголь.

Важно! Любые изменения привычного образа жизни беременной должны проходить под контролем гинеколога!

При назначении врачом медицинских препаратов их нужно пить в рекомендованной дозировке. В одни и те же часы, запивая водой и не совмещая все лекарства в одном приеме.

Самостоятельно отменять препарат или заменять его на более «сильный» или «слабый» нельзя. Тем более при беременности, когда может пострадать здоровье не только пациента, но и будущего ребенка.

До родов женщинам при гипертонии чаще назначают :

  • Сердечно-сосудистые препараты: папазол, дибазол, андипал;
  • Мочегонные средства: настой листьев брусники, толокнянки; канефрон, фуросемид.

Девушкам, у кого уже были проблемы с давлением при первых родах, с сахарным диабетом и хронической гипертензией, часто рекомендуют прием аспирина. Прием препарата должен назначить врач, не раньше 13 недели беременности.

Стойкое артериальное давление у беременной выше 170/110 мм рт.ст. является поводом для госпитализации.

Противопоказано назначение

Пациенткам в положении не назначают препараты хлоротиазида, индапамида, рилменидина, кандесартана и других. Препараты ИАПФ, блокатор рецепторов прямые ингибиторы ренина могут вызвать уродство и гибель плода.

Профилактика болезни

Профилактировать гипертензию можно такими же методами, какие рекомендованы для ведения здорового образа жизни. Это здоровое питание, избавление от вредных привычек, умеренная физическая активность, ношение компрессионного белья, отсутсвие стрессов и прием сосудоподдерживающих препаратов.

Не рекомендуется вести пассивный образ жизни. Увлекаться крепким кофе, черным чаем и шоколадом. Полезно употреблять в пищу больше свежих фруктов, ягод (клюква) и сырых овощей (свекла).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Артериальная гипертония относится к числу основных причин сердечно-сосудистой смертности и распространенность ее среди населения, согласно современным критериям, составляет около 50%. Опасность вынашивания беременности на фоне гипертонической болезни определяется риском развития сочетанного гестоза. Последствиями этого осложнения могут быть нарушения мозгового кровообращения, отек легких, отслойка сетчатки, хроническая и острая почечная недостаточность. 

В результате нарушения маточно-плацентарного кровотока на фоне сосудистого спазма может развиться внутриутробная гипоксия, гипотрофия плода, прерывание беременности, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Гестоз осложняет гипертоническую болезнь в 20—90% случаев, течение такого сочетанного гестоза характеризуется еще большим повышением АД, рефрактерным к проводимой гипотензивной терапии, и умеренно выраженным отечным и протеинурическим синдромом. 

Наблюдается два варианта течения гипертонической болезни на фоне беременности: у части больных определяется нормокинетический тип кровообращения, у другой — гипокинетический. Центральная гемодинамика при этом состоянии характеризуется снижением минутного объема сердца, повышением общего периферического сопротивления. Данные изменения обусловлены возрастанием активности прессорных веществ у беременных женщин на фоне гипертонической болезни: увеличивается содержание ренина, ангиотензина II, простагландинов F2A в крови (И. М. Меллина, 1992). 

Для оценки риска пролонгирования беременности на фоне гипертонической болезни необходимо в ранние сроки беременности определить тяжесть гипертонической болезни. Для этого используют классификацию ВОЗ (1999): 

Таблица 1

Классификация артериальной гипертонии по уровню АД (ВОЗ — МОГ, 1999) 

Категории

Систолическое (мм рт. ст.)

Диастолическое (мм рт. ст.)

Оптимальное

<120

<80

Нормальное артериальное давление

<130

<85

Повышенное нормальное артериальное давление

130-139

85-89

Гипертония:

пограничная

140-149

90-94

1-я степень (мягкая)

140-159

90-99

2-я степень (умеренная)

160-179

100-109

3-я степень (тяжелая)

>180

>110

Систолическая гипертония

>140

<90

Пограничная

140-149

<90

I группа риска: беременность допустима при гипертонической болезни I степени — мягкой гипертензии, если в ранние сроки наблюдается гипотензивное влияние беременности. 

II группа риска: беременность условно допустима у женщин с I и II степенях гипертонической болезни, при отсутствии гипотензивного влияния беременности в I триместре; необходимо постоянное наблюдение специалиста и лечение во время беременности. 

III группа риска: беременность категорически противопоказана при умеренной и тяжелой гипертензии, злокачественном течении гипертонической болезни. 

Кроме того, показаниями к прерыванию беременности являются прогрессирование органных поражений при III стадии болезни, повторные гипертонические кризы во время беременности, тяжелые формы гестоза, тяжелая внутриутробная гипоксия или гипотрофия плода. 

Беременным с гипертонической болезнью необходимо квалифицированное лечение, в первую очередь — коррекция гипертензии с учетом патогенетических особенностей артериальной гипертензии у беременных (применение средств, снижающих общее периферическое сопротивление, и не влияющих на минутный объем сердца). Учитывается также возможное отрицательное влияние гипотензивных препаратов на маточно-плацентарный кровоток и плод, на сократительную деятельность матки. Терапия должна быть дифференцированной в зависимости от типа гемодинамики. 

Основными группами препаратов, применяемых для лечения гипертонической болезни, являются следующие: 

β-адреноблокаторы снижают периферическое сосудистое сопротивление, снижают симпатическую иннервацию, уменьшают уровень ренина на 60%. Учитывая их способность понижать также сердечный выброс на 15—20%, при беременности их применение должно быть ограничено у женщин с гипокинетическим типом гемодинамики. Кроме того, пропранолол может вызвать угрозу прерывания беременности. Для лечения артериальной гипертензии при беременности могут применяться также α-адреноблокаторы (минипресс, прозазин). 

Антагонисты кальция обладают вазодилятирующим действием на периферические артерии, снижают общее периферическое сопротивление и систолическое АД, уменьшают потребность миокарда в кислороде. 

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента оказывают гипотензивный эффект, снижая концентрацию ангиотензина II, альдостерона с повышением натрийуреза, увеличением содержания брадикининов и простагландинов с последующей релаксацией гладких мышц сосудов. Однако эти эффективные препараты могут применяться только после родоразрешения, так как при беременности они противопоказаны из-за возможного поражения или гибели плода. Беременность является противопоказанием еще к одной новой группе гипотензивных препаратов — антагонистов ангиотензина-II с очень низким риском побочных эффектов. Нежелательно применение во время беременности резерпина, вызывающего так называемый резерпиновый симптомокомплекс у плода. 

Наиболее безопасными гипотензивными препаратами, применяемыми при беременности, считаются допегит (метилдофа), клофелин, апрессин. 

С осторожностью назначаются при беременности диуретики — только при условии отсутствия гиповолемии. Петлевые диуретики — фуросемид, урегит, буринекс — оказывают сильный и непродолжительный по времени мочегонный эффект и используются в ургентных ситуациях. 

Из кортикальных диуретиков предпочтительнее арифон, оказывающий натрийуретический эффект и вызывающий периферическую вазодилятацию без изменения сердечного выброса и числа сердечных сокращений. 

Калийсберегающие диуретики снижают давление за счет снижения объема плазмы и внеклеточной жидкости, также может снижаться сердечный выброс. 

Дифференцированный подход к назначению гипотензивной терапии предложен А. П. Зильбером и Е. М. Шифманом.

Для быстрого снижения АД или купирования гипертонического криза применяются: 

  • внутривенное введение дибазола (2—8 мл 1% раствора), магния сульфата 10—20 мл 25% раствора, эуфиллина (10 мл 2,4% раствора); 
  • внутривенное или внутримышечное введение клофелина (0,5—1 мл 0,01% раствора), ганглиоблокаторов — пентамина до 1 мл 5% раствора дробно; 
  • хороший и быстрый эффект дает сублингвальное применение порошка, приготовленного из таблеток: клофелина (0,075—0,15 мг), анаприлина (20—40 мг), нифедипина (10—20 мг); 
  • с седативной целью вводятся сибазон (10 мг), дроперидол (2—4 мл 0,25% раствора), аминазин (до 1 мл 2,5% раствора дробно); 
  • при очень высоком АД, не поддающемся коррекции указанными средствами, переходят на внутривенное капельное введение перлинганита, нанипрусса или изокета (при их отсутствии возможно применение 1% спиртового раствора нитроглицерина, разведенного на 200 мл физиологического раствора). Введение этих препаратов осуществляют под строгим контролем АД, начиная с минимальной скорости (5—10 капель в минуту), постепенно увеличивая скорость до достижения оптимального уровня АД. 

Кроме гипотензивных препаратов в комплекс терапии артериальной гипертензии должны входить препараты, улучшающие микроциркуляцию (реополиглюкин, курантил). Гепаринотерапия при гипертонической болезни проводится ограниченно (только при АДсист., не превышающем 180 мм рт. ст.), учитывая возможность развития кровоизлияний. С целью подавления синтеза тромбоксана назначается аспирин в малых дозах. 

Необходимо отметить, что при гестозе, как правило, выявляется гиповолемия, дефицит ОЦК, обусловленный повышением проницаемости капилляров и выходом жидкости в интерстиций. Напротив, гипертоническая болезнь чаще может сопровождаться нормальным или повышенным уровнем внутрисосудистой жидкости. Поэтому к вопросу коррекции ОЦК надо подходить дифференцированно: в случае гиповолемии, подтвержденной низким уровнем ЦВД, назначаются плазмозамещающие растворы; при высоком ЦВД и сниженном диурезе обосновано назначение диуретиков. 

Родоразрешение при доношенной беременности у больных с гипертонической болезнью проводится через естественные родовые пути при I и II стадиях заболевания и возможности хорошей коррекции АД. Целесообразно роды проводить в условиях максимального обезболивания, оптимально — с применением эпидуральной анестезии. 

Показаниями к абдоминальному родоразрешению при доношенной беременности у этого контингента больных являются: III стадия гипертонической болезни, некоррегируемая гипертензия (даже при I стадии заболевания), тяжелый гестоз, внутриутробная гипоксия плода, соответствующая акушерская ситуация.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.

Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия

Доброго времени суток всем! Девочки, есть тут кто гипертоники? Я болею гипертонией с 15 лет. Первая беременность закончилась замершей в связи с тем, что врачи тупо отменили все препараты от давления, назначив Допегит, а он мне что мертвому припарка, в итоге случился криз на 8 неделе, ничем не могли снять, ребенок не выдержал. Почти 6 лет я честно боялась забеременнеть. Да и с мужем разошлись. В прошлом году снова вышла замуж и только благодаря мужу, его уверенности и желанию поняла, что уже морально готова. Все врачи в бесплатных клиниках, а особенно моя Г поставили на мне крест, мол даже если и забеременнеешь, то будешь лежать всю беременность на сохранении и то не факт, что сохранишь. Пришлось обращаться в платную. Там, естественно за мои деньги, мне пообещали, что все будет очень хорошо. И началась моя подготовка. За год я прошла кучу врачей и обследований. Гипертония у меня первичная, т.е. беспричинная, но врачам нужно было это доказать. Слава Богу мне попалась кардиолог, которая настроила меня на беременность. Рассказала, что уже давно произошел прорыв в медицине. Что есть препараты, которые реально принимать во время беременности, не нанося малышу вред, пока он находится под защитой плаценты. В общем, я решилась! Сегодня нам ровно 20 недель. За это время я ни дня не провела в больнице. Стою на учете в обычной ЖК, с врачом повезло безумно! Давление мое держится в пределах от 125/80 до 135/90, врачи разрешили до 140/90. Конечно, я не знаю, что будет дальше. Возможно в третьем триместре давление будет подниматься выше. Но врач уверяет, что справимся. Роды обещают мне естественные, если не будет скачка давления. Но я в принципе и на КС согласна. Лишь бы доносить и родить здоровую малышку. Единственное, что меня смущает, на данном препарате нельзя кормить грудью(((( Врач сказала отменят прием препарата перед родами за 1 сутки и если потом организм сам будет справляться, то есть возможность покормить хоть сколько-нибудь. Может кто сталкивался с такой ситуацией? Как прошла беременность, роды, кормление? Буду рада любым ответам. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *