Боли в желудке тошнота температура


Многие люди за свою жизнь столкнулись с состоянием, когда болит желудок и температура тела повышается. Если это произошло разово, при этом болезненность в эпигастральной области незначительная, а температура не выше 37 градусов, беспокоится не о чем.

Но когда симптомы носят постоянный характер, стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Для этого необходимо обратиться к специалисту за выяснением причины патологии и лечением ее.

Причины болезненности в области желудка

Боль в желудке и температура может наблюдаться по разным причинам. На самом деле их очень много. Чтобы понять, какое именно заболевание вызвало ряд неприятных симптомов, необходимо разобраться с каждым из них более подробно.

Гастрит

Заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Существует много причин, по которым возникает заболевание. Главная из них – бактериальная инфекция. Другой причиной острого или хронического гастрита является воздействие химического или инфекционного характера.

Провоцирующими факторами можно считать пищевую интоксикацию, отравление ядами или иными химическими веществами, заброс желчи и содержимого 12- перстной кишки в желудок, неправильное питание и нарушение режима приема пищи, размножение патогенной микрофлоры, сильные физические нагрузки и стрессы.

Симптоматика острой стадии болезни: боль в верхней области живота, преимущественно слева, усиливающаяся натощак или сразу после приема пищи, тошнота, усиливающиеся сразу после еды, изжога, отрыжка кислым.

Практически всегда встречается многократная рвота сначала с непереваренной пищей, а затем одна желчь и желудочный сок, повышенная секреция слюнных желез, расстройство стула, общая слабость, недомогание. Может наблюдаться незначительное повышение температуры тела. Диагностировать хроническую форму гастрита сложнее.

Нередко заболевание протекает скрытно. Кроме нарушения стула и повышенного газообразования, пациенты больше ни на что не жалуются. На языке можно заметить налет беловатого цвета, урчания в животе. В стадии обострения могут появиться незначительные боли, дискомфорт в животе, общая слабость и раздражительность.

Проявления и терапия напрямую зависят от уровня соляной кислоты в желудке.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Патология, которая характеризуется образованием дефектов на слизистой оболочке на фоне длительного воспалительного процесса. Заболевание широко распространено среди мужского населения, причем язва ДПК встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка.

Причиной такого состояния могут послужить: заражение Helicobacter pylori, длительное воздействие на стенки органов ЖКТ грубой пищи и раздражающих веществ, предрасположенность к возникновению гастрита, прием некоторых лекарственных средств на протяжении длительного периода, употребление крепкого кофе, алкоголя и курение, пребывание в стрессовом состоянии долгое время.

Симптоматика язвы желудка и 12-перстной кишки немного отличаются друг от друга, поэтому стоит обратить на этого внимание.

При поражении желудка появляются следующие признаки: боль носит постоянный характер и локализуется выше пупка, потеря массы тела, уменьшение аппетита, после приема пищи появляется чувство тошноты и рвота, в которой можно заметить кровяные сгустки, стул темнеет и иногда в нем также можно увидеть кровь, незначительное повышение температуры тела.

При поражении ДПК пациенты жалуются на частую изжогу, острую боль, особенно в ночные часы, тошноту и частую рвоту, запор, особенно в период обострения. Стоит заметить, что при поражении этих двух органов не остается без внимания поджелудочная железа, работа ее также нарушается и требуется терапия для поддержания органа внутренней секреции.

Язвенная болезнь желудка может встречаться не только у взрослого, но и у ребенка и большую роль играет наследственный фактор и питание

Диагностика заболеваний несложная и выявить их можно с помощью ФГДС. Лечение проводится под строгим контролем врача на протяжении 1–2 месяцев в условии стационара. Не остается без внимания диета и правильный режим питания.

Пищевое отравление

Патологическое состояние, при котором отмечается сильная интоксикация организма ядом бактерий, которые активно размножились при неправильном хранении еды. Факторов, провоцирующих развитие интоксикации, очень много. Самые распространенные из них – употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания и несъедобные грибы.

Также в группу риска входят продукты, в которых могут быстро размножаться бактерии: кисломолочные продукты, яйца (особенно в сыром виде), мясо разных сортов (в том числе и рыба), сладкие хлебобулочные изделия, содержащие сливочный крем, консервированные продукты домашней заготовки, сырье с нарушенной вакуумной упаковкой и т. д.

Клинической картиной пищевого отравления считается: высокая температура тела, снижение или потеря аппетита, вздутие живота, урчание, тошнота и рвота, сильный понос, боли в животе по ходу кишечника, снижение артериального давления, повышенная потливость.

Из-за рвоты и диареи наступает обезвоживание организма и как результат отмечается сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Чтобы диагностировать заболевание, врачу достаточно провести осмотр пациента и опросить его. Лечение показано в условиях стационара с обязательной дегидратационной терапией.

Гастроэнтерит

Заболевание, которое отличается воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника и приводит к расстройству секреторной, пищеварительной и транспортной функции. Причинами такого состояния могут быть бактериальная, вирусная, протозойная инфекция, химические ожоги, сильные аллергические реакции.

Очень редко случается так, что гастроэнтерит представляет собой самостоятельное заболевание, чаще всего он является синдромом какой-либо серьезной болезни. Если причиной недуга стали вирусы, то заболевание развивается внезапно.

Симптомы патологии могут быть следующими: интенсивные боли в животе схваткообразного характера, тошнота и рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, мышечная и головная боль, урчание и переливания в животе, повышенное газообразование с отсутствием отхождения газов из кишечника, общая слабость и недомогание.

Диагностика гастроэнтерита не составляет труда для опытного специалиста. Верный диагноз он может поставить на основании анамнеза и жалоб пациента. Чтобы выяснить причину заболевания прибегают к лабораторным методам диагностики: клинический анализ крови и мочи, исследование кала и рвотных масс.

Проводить терапевтические мероприятия можно как в условии стационара, так и амбулаторно. Лечение напрямую зависит от возбудителя заболевания, его течения, степени тяжести. Кроме медикаментозных препаратов, необходимо обильное питье и соблюдение щадящей диеты.

Полипы в желудке

Патология, характеризующаяся наличием доброкачественного разрастания железистого эпителия. Полипы могут быть единичными (не более 3 штук по всему органу) или множественными (более 10). В этой ситуации пациенту ставят диагноз множественный (диффузный) полипоз.

По форме наиболее часто можно встретить круглые или продолговатые новообразования, цвет их варьируется от сероватого до ярко-красного. Средний размер полипов достигает 1,5 см, но может достигать 6 см. чаще всего патология диагностируется у мужской части населения, возраст которых составляет 45–55 лет.

Новообразования могут появляться в результате длительных хронических очагов воспаления в желудке (хронический гастрит или язвенная болезнь), возраста пациентов старше 45 лет, микроорганизма хеликобактер пилори, заселивший органы желудочно-кишечного тракта, генетической предрасположенности, длительного приема некоторых медикаментов, неправильного питания и сильного стресса.

Симптомы полипов зависит напрямую от размера новообразования и места его локализации: болезненность в верхней части живота, диспепсические проявления (диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование), ощущение распирания живота, незначительное повышение температуры, желудочное кровотечение.

В целях диагностики специалистами назначается полное обследование: ФГДС, рентгеноскопия желудка, копрограмма с исследованием на скрытую кровь, общий анализ крови, анализ на антитела к хелибактер пилори.

После диагностических мероприятий выбирается метод лечения полипа, который чаще всего оказывается хирургическим, т. к. новообразования могут перерождаться в раковую опухоль

Рак желудка

Злокачественное новообразование в желудке, которое неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения и приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Болезнь почти в 2 раза чаще встречается среди мужчин, возраст которых колеблется от 40–65 лет.

Точные причины развития опухоли до конца не изучены, но доказаны факторы, способствующие атипичному разрастанию клеток, это хронические заболевания желудка, наследственная предрасположенность, злоупотребление спиртными напитками, курение, длительный прием лекарственных средств (кортикостероиды и антибиотики), неправильное питание и употребление продуктов с высоким содержанием сахара, красители, пищевые добавки, усилители вкусов и т. д.

Кроме этого, стоит особое внимание уделить экологической среде, в которой проживает пациент. К сожалению, на ранней стадии развития болезни опухоль не дает о себе знать, т. е. течение рака протекает скрытно.

По мере роста опухоли появляются следующие симптомы: ощущения тяжести в животе, изжога, потеря аппетита, тошнота и рвота, приносящая облегчение. Отмечается сильная потеря массы тела, метеоризм, отрыжка, нарушение акта дефекации. На 3 и 4 стадии рака желудка больные часто жалуются на боли в животе.

Лечение рака желудка хирургическое с последующей химиотерапией и облечением места расположения новообразования

Может появиться кровавая рвота и резкий подъем температуры тела (в результате распада опухоли) и озноб. Диагностировать заболевание можно путем взятия небольшого кусочка опухоли на биопсию.

Первая помощь

Многим известно, что при возникновении болей в животе нельзя прикладывать теплую грелку, принимать обезболивающие препараты, принимать пищу или пить воду. Но что делать, если болит желудок и поднялась температура. Необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь и дождаться ее в состоянии полного покоя.

Можно и самостоятельно добраться до стационара, но только с обязательным сопровождением кем-нибудь. Разрешается прием лекарственных средств, снижающих температуру тела. Можно положить лед на область, которая доставляет дискомфорт.

Жалоба на боль в желудке самая распространенная. Характер боли бывает внезапный или постоянный. Чаще всего страдает эпигастральная область брюшной полости. На кратковременные неприятные приступы многие не обращают внимания. Они быстро проходят вследствие приема лекарства или самостоятельно. Приступ единичный – не стоит переживать, но если поднялась высокая температура или держится постоянно субфебрильная, боль постоянно пронизывает тело, необходимо обследование. Это сигнал о серьезных осложнениях.

Причины, симптомы

Все боли вызваны заболеванием желудка или возникшими проблемами с другими органами. Причины, по которым болит в брюшной полости, делятся на две группы:

  • первая – гастрит, язва, полипы, рак, инфекции, отравления, аллергия, стресс, индивидуальная непереносимость продуктов;
  • вторая – панкреатит, аномалия тонкого, толстого кишечника, аппендицит, болезни кровеносной системы.

Характер болезненных ощущений напрямую говорит о проблеме. Повышение температуры, головокружение, потливость, бросает в жар, тошнит, ломит кости – острое состояние. При болях, отдающих в правое подреберье, возможны приступы рвоты желчью, что говорит о возможном холецистите. Боль, распространяющаяся на весь живот, сопровождающаяся высокой температурой, ознобом, головокружением, общей слабостью тела – сигнал для немедленной госпитализации.

Какие заболевания – причина температуры болей в желудке?

Внезапная, сильная боль, впоследствии распространяющаяся по всему животу, опасный симптом. Сильная вспышка боли, с повышением температуры сопровождает следующие заболевания.

Пищевое отравление

Сила болезненности живота при пищевом отравлении зависит от количества испорченного продукта, попавшего в организм, что повлекло за собой интоксикацию. Признаки отравления могут появиться внезапно или через промежуток времени, обычно через 1 – 2 часа после еды некачественных продуктов. Основные признаки отравления:

  • общая слабость тела;
  • повышенная потливость;
  • острая боль в области живота;
  • температура от субфебрильной поднимается до высокой (ломит кости – признак нарастания температуры);
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Состояние интоксикации усугубляется слабостью в мышцах, расширением зрачков, головокружением, сухостью в ротовой полости, параличом. Главное, что необходимо делать в таком случае – срочно вызывать скорую помощь.

Важно сразу определить причину отравления. До приезда врача необходимо сделать промывание желудка, принять сорбенты. В период курса лечения необходимо выпивать большое количество воды. Восстановление низкого водно-щелочного баланса проводится солевыми растворами.

Лечение отравления комплексное. Кроме промывания, приема сорбентов специалист может назначить антибиотики. Пройдя курс лечения, признаки заболевания исчезнут, необходимо будет позаботиться о восстановление микрофлоры кишечника.

Сальмонеллез

Сложное, инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Сальмонелла. Опасно для детей и взрослых из-за сложности в лечении. Бактерии попадают через животных, продукты, носителей заболевания, поражают желудочно-кишечный тракт. Промежуток времени от момента попадания инфекции в организм до начальных признаков короткий, от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания в острой форме ярко выражены, зависят от степени тяжести поражения:

  • резкое чувство дискомфорта в животе, не сосредоточено в одной точке;
  • вздутие живота;
  • появляется озноб, судороги конечностей;
  • сильная интоксикация сопровождается жидким поносом, рвотой;
  • наблюдается резкое повышение температуры, при снятии острых признаков держится субфебрильная;
  • бросает в жар или в холодный пот;
  • тошнит;
  • ломит кости;
  • сухость кожи и слизистой.

Выделяют несколько форм протекания сальмонеллеза:

  • При первой форме поражаются желудок и кишечник:
    • желудок;
    • желудок и тонкий кишечник;
    • желудок и тонкий, толстый кишечник.
  • При второй поражаются другие органы и системы в организме человека. Первоначальные признаки при данной форме похожи на острый гастрит, гастроэнтероколит. Постепенно переходят в признаки тифа (лихорадка, ломит тело, кости, болят мышцы, головокружение, обморочное состояние, слабость, галлюцинации) или сепсиса (бросает в холодный пот, сильное лихорадочное состояние, гнойное воспаление органов).

При легкой симптоматике терапия проводится в домашних условиях, под четким контролем специалиста. Ярко выраженные симптомы у взрослого, особенно у ребенка, требуют немедленной госпитализации. Главная задача лечения – устранение интоксикации, восстановление низкого водно-щелочного баланса. Организм, перенеся сложное заболевание, долго восстанавливается.

Гастроэнтерит

Причиной заболевания является вирус, бактерии. Как правило, его провоцирует кишечная палочка, ротавирусная инфекция. Чаще всего подвержены данной инфекции дети. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • головная боль, озноб;
  • резкая боль в области живота;
  • сначала температура низкая (37 -37,1), постепенно способна подняться до 38 градусов;
  • ломит кости;
  • потливость;
  • расстройство стула от нескольких раз на день до 30;
  • тошнота;
  • рвота.

Признаки заражения протекают в легкой, средней, острой формах. Отличительной характеристикой является увеличение количества рвотных позывов и жидкого стула. Кроме характерной формы протекания болезни, существуют нетипичные:

  • стертая (слабо выражена головная боль, субфебрильная температура);
  • бессимптомная (признаки выявляются лабораторными анализами).

Причиной заболевания является носитель (больной опасен на протяжении 7 дней). Особенную опасность представляют больные с бессимптомной формой. Лечение легкой формы проводится в домашних условиях, при средней и тяжелой положена госпитализация. Терапия направлена на восстановление низкого водно-щелочного баланса, устранения интоксикации.

Язва желудка

Язвенное состояние желудка вызвано разъеданием слизистой органа желудочным соком, желчью. Язва носит хронический характер, с периодическими обострениями. Один из признаков язвенного состояния – тошнота, дискомфорт в животе, как правило, возникают в эпигастральной зоне. Сила болевых симптомов колеблется от низкой до высокой степени, поэтому делать заключение по болевым ощущениям проблемно. Для точной картины приступы связывают с приемами пищи. Приступы головной боли, тошноты, резей наступают спустя 1,5 часа после еды. Следующие признаки сопровождают язвенное течение осложнения:

  • субфебрильная температура с головной болью;
  • постоянный дискомфорт в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • часто тошнит;
  • рвота (особенно после приема пищи);
  • холодный пот;
  • потеря веса.

Язва желудка – опасное, сложное состояние организма. Необходимо постоянно контролировать самочувствие больного. Особенно опасно возникновение резкой, режущей вспышки боли, свидетельствующей о прободении язвы. Подобное состояние опасно для жизни пациента, необходима госпитализация и хирургическое вмешательство.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка часто встречается, особенно у тех, кто привык “перекусывать на бегу”, чем нарушают правильный процесс пищеварения. В хроническом состоянии дискомфорт не имеет ярко выраженный характер, отличается тупым, ноющим ощущением, поэтому на него часто не обращают внимание. Принятие еды прямо влияет на усиление неприятных ощущений. Сразу после еды следует приступ тошноты, бросает в холодный пот. Кроме этого хроническое состояние сопровождают:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • подташнивание;
  • изжога.

Острые состояния сопровождает повышенная температура до 38 градусов, ломит кости, потливость, возможна субфебрильная температура. Длительное течение хронического гастрита способно спровоцировать язвенную болезнь.

Первая помощь

Для предоставления качественной первой помощи необходимо выяснить причину возникновения болезненных ощущений в районе живота. Для этого обязательно обращаемся к специалисту или вызываем скорую помощь на дом при всех болезненных ощущениях, продолжающихся более получаса и сопровождающихся расстройством.

Важно запомнить, до приезда специалиста не стоит самостоятельно делать выводы, принимать спазмолитические, обезболивающие, жаропонижающие лекарства. Самостоятельное принятие препаратов, даже из-за страха попасть в больницу, приводит к смазыванию клинической картины и к возможным осложнениям, опасным для жизни человека.

Народная медицина

В первую очередь человека, у которого болел живот, стоит обеспечить диетическим питанием. Важно не снятие симптоматики медикаментами, а устранение причины осложнения. Специалисты сошлись в едином мнении о благотворном влиянии биопрепаратов для лечения заболеваний. Приступать к лечению народными средствами стоит при знании точного диагноза. А в случаях возникновения периодических болевых ощущений, до обращения к специалисту, можно убрать неприятное ощущение не лекарствами, а травами:

  1. Мята – распространенное средство. Чай из мяты устранит болевые признаки, а вместе с ними успокоит нервную систему, уберет головокружение, избавит от озноба, бессонницы. Для лучшего эффекта добавляют листья смородины.
  2. Подорожник, заваренный с медом (если нет на него аллергии, не повышена кислотность). Сок подорожника смешать с 0,5 кг меда, поставить на огонь, варить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, снизит неприятные ощущения, укрепит тело.
  3. Зверобой. Для приготовления настойки берем 4 ст. л сухой травы и заливаем бутылкой (0.5 л) водки, настаиваем в темной посуде до 3 дней. Процедив, необходимо принимать по 2 капли 2 – 3 раза в день после еды, предварительно разведя в стакане воды. Настойка зверобоя сочетается с другими лекарственными средствами.
  4. Фенхель. Семена фенхеля содержат анетол, снимающий воспаление слизистой. Болевые ощущения, слабость, вызванные воспалительным процессом, постепенно прекращаются. Достаточно семена жевать после приема пищи (1 ч. л). Хорошо помогает чай. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить за три приема.
  5. Сок картофеля. ¼ стакана сока, добавить ¾ стакана воды, для вкуса добавьте мед и сок лимона. Уникальные свойства картофеля способны справиться с микробами, вызывающими язву желудка, избавляют от изжоги. Принимать сок нужно утром на голодный желудок.
  6. Одуванчики. Любая часть растения используется, как эффективное лекарство в лечении язвы желудка. Листья добавляют в салат, но сок одуванчика наиболее эффективен. Хороший эффект дает чай из корня растения: 1 ч. л растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают. Предварительно проверьте, нет ли аллергии на этот чудодейственный цветок.

Боли в желудке приносят дискомфорт, сделайте ему разгрузку. Наступил период заменить вредную, жирную пищу полезной, диетической. Если болевой симптом не проходит, за консультацией обратитесь к специалисту.

Сильная боль в желудке и температура могут быть спутниками многих заболеваний, прогрессирующих в области желудочно-кишечного тракта. У взрослого человека характер болевого синдрома и повышение температурных показателей зависят от локализации патологического процесса и его тяжести. Нередко наблюдается низкая температура, при которой происходит понос, отмечаются спазмы в животе, рвота и другие негативные симптомы. Такое состояние не является нормой и даже при незначительном повышении температуры, ознобе и болезненности в области желудка стоит обращаться к доктору для выяснения источника нарушения.

Если вовремя не снизить температурные показатели и не купировать боль, то основное отклонение стремительно прогрессирует и приводит к нарушению многих органов и систем организма.

Причины отклонения

Болезни ЖКТ

Часто отмечается у ребенка и взрослого высокая температура, острая боль в желудке, слабость, тошнота, которые связаны с различными заболеваниями пищеварительной системы. Подобная клиническая картина может указывать на возникновение инфекционного очага в зоне желудка, при этом температура повышается не более 38 градусов. Выделяют такие причины:

  • Заражение сальмонеллами. При таком состоянии наблюдается острое поражение кишечника, на фоне которого возникает головная боль, человека постоянно рвет и тошнит.
  • Гастроэнтерит. Спровоцировать подобное состояние способна кишечная палочка либо ротавирус.
  • Отравление продуктами питания. Часто бросает в жар и беспокоит острая боль при употреблении несвежих или некачественных продуктов.

Нередко причина отклонения кроется в заболеваниях неинфекционного характера. К таковым относятся:

Такую симптоматику может давать воспалительный процесс в ДПК.

  • Язвенная болезнь. Является тяжелой патологией, при которой слизистая оболочка органа покрывается изъязвлениями на фоне негативного воздействия соляной кислоты.
  • Воспалительный процесс в желудке. Часто наблюдается хроническая форма, при которой режет в области живота, морозит и наблюдается тошнота.
  • Дуоденит. Характеризуется поражением тонкого кишечника.
  • Язвенный колит. При отклонении образуются язвенные очаги в поперечной области ободочной кишки. У человека отмечается температура 39, выраженная боль в желудке, тошнота, пониженная трудоспособность.
  • Панкреатит острого типа. На фоне отклонения происходит воспаление поджелудочной железы.
  • Аппендицит. Устранить неприятные симптомы воспалительной реакции в области аппендикса возможно оперативным путем.
  • Холецистит. Возникает на фоне запущенной желчнокаменной патологии, характеризуясь воспалением желчного пузыря.

Что еще влияет?

Спровоцировать повышенную температуру, боль в желудке, рвоту и другие неприятные проявления способны следующие факторы:

Если пить много алкогольных напитков, то у человека может развиться такая симптоматика.

  • Злоупотребление спиртными напитками. Подобное нарушение связано с алкогольным отравлением, при этом пациента может беспокоить озноб и другие симптомы.
  • Чрезмерный прием пищи. Такую симптоматику могут вызвать жирные блюда в избыточном количестве.
  • Лекарственная терапия без соблюдения дозировки. Также высокая температура и резкая боль в желудке беспокоит пациента при использовании медикаментов с истекшим сроком годности.

Дополнительные симптомы

Если болит желудок и температура 38 и выше при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то дополнительно наблюдаются такие признаки:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • повышенное скопление газов и метеоризм;
  • появление поноса или запоров;
  • колики в желудке;
  • отрыжка с кислым привкусом и неприятным запахом;
  • постоянная изжога.

Диагностические процедуры

Для обследования больному могут назначить ФГДС.

Если заболел желудок, поднялась температура или пациента вырвало, то стоит как можно раньше показаться врачу. Подобными проблемами занимается гастроэнтеролог, который поможет определить причину патологического состояния. Доктор выясняет, когда именно возникают боли, не беспокоят ли они пациента на голодный желудок или в ночные часы. Основной диагностической методикой является фиброгастродуоденоскопия. Обследование позволяет максимально точно оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить образования и изъязвления при их наличии. Дополнительно проводятся такие процедуры:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • биопсия поврежденной ткани;
  • лабораторное исследование кала, урины, крови.

Как лечить?

Лекарственная терапия

При появлении болей в желудке и повышенной температуре тела рекомендуется соблюдать правильное питание и отказаться от алкоголя и курения. Устранить патологические признаки помогают аптечные препараты. Их назначает исключительно лечащий врач после установки источника болевых приступов и высокой температуры. В таблице представлены часто используемые лекарства при подобной проблеме.

Фармацевтические средства Название
Спазмолитические препараты «Папаверин»
«Но-шпа»
«Дротаверин»
Слабительные при нарушенном стуле «Дюфалак»
«Гуталакс»
Лекарства против тошноты и рвоты «Церукал»
«Мотилиум»
Адсорбирующие вещества «Диосмектит»
Активированный уголь
Медикаменты, устраняющие изжогу и скопление газов «Линекс»
«Эспумизан»
Жаропонижающие «Ибупрофен»
«Парацетамол»
«Анальгин»

Эффективность народных средств

Мятный чай хорошо снимает болевой синдром в пищеварительном органе.

Справиться с высокой температурой и болями в желудке возможно посредством рецептов знахарей. Их применение заранее оговаривается с доктором, чтобы не спровоцировать осложнений. Хорошо помогают при нарушении такие рецепты:

  • Листья мяты. Из растения готовят чай, который успокаивает боль и снимает жар. Для усиления действия рекомендуется добавлять смородиновые листья.
  • Подорожник. Средство заваривают вместе с медом при отсутствии аллергической реакции и нормальной кислотности желудка. Из продуктов готовят отвар, который употребляют трижды в сутки по 1 ст. л. до устранения болей и нормализации температуры тела.
  • Зверобой. Готовят настойку с использованием сухой травы и водки. Дают постоять 3 суток, затем пьют по 2 капли до 3 раз в день. Рекомендуется разбавлять в стакане теплой воды.
  • Фенхель. В состав семян входит анетол, который купирует воспалительную реакцию в желудке. Можно разжевывать народное средство после приема пищи или заваривать чай.
  • Картофель. Овощной сок размешивают с водой в пропорции 1:3, добавляя немного меда и дольку лимона. Лекарство применяют если боль и повышенная температура вызвана язвенной болезнью, микробами. Принимают средство натощак в утренние часы.
  • Одуванчик. Благодаря любой части растения удается справиться с патологическими симптомами. Можно делать из продукта салат, пить сок или отвар.

Как предупредить?

Не допустить болей в желудке и повышения температуры тела возможно, если сбалансировано питаться и не злоупотреблять вредной пищей. Рекомендуется отказаться от курения и спиртных напитков, которые негативно сказываются на слизистой оболочке органа. Тщательное мытье перед приемом еды рук помогает избежать кишечных инфекций, которые вызывают боль и температуру. Перед приемом фруктов и овощей их тщательно промывают проточной водой.

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.