Болит желудок диета


Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтрак Небольшой сухарик с нежирным молоком
Обед Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
Полдник Обезжиренное молоко (стакан)
Ужин Морская нежирная отварная рыба, на гарнир — морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сном Молоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

Разрешено Запрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печенье Жирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь Жирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка — каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель Хлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло Сырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы Мороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла Кофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар Грибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое Рыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

Разрешено Запрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика Любые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна Молочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару Жирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель Жирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмятку Овощи
Сливочное или оливковое масло Грибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки Свежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахара Макаронные изделия, бобовые
Мед, сахар, Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодов Кофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой Мясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

Разрешены Запрещены
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубей Мясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо
Супы – слизистые, крупяные — из манки, перловки, риса. Овощные — в протертом виде Продукты, содержащие много клетчатки
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г). Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.). Кислые ягоды, фрукты
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфле Грибы
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сок Различные пряности
Пшеничные сухари Кофе

Диета при болях в желудке необходима для устранения факторов, вызывающих повреждение слизистых оболочек. В рацион вводят продукты, не приводящие к раздражению, механическому и химическому поражению стенок пищеварительного тракта. Готовят кисели, супы и жидкие каши с крупами, дающими при варке слизь. Вязкие массы обволакивают оболочки, защищают их от повреждений, ускоряют заживление изъязвлений и эрозий.

Диета при больном желудке необходима, чтобы устранить факторы, раздражающие слизистые желудка

Общие принципы питания при больном желудке

Диетотерапия при болезнях желудка базируется на 4 принципах:

  1.  Сохранение энергетической ценности.  Несмотря на то, что список продуктов строго ограничивается, для больного готовят полноценную сбалансированную еду с достаточным содержанием протеинов, липидов, углеводов, витаминов, минералов. Обязательно соблюдают калорийность пищи. Поддерживают суточную норму на уровне 2500-3200 ккал.
  2.  Щадящее питание.  Блюда готовят из продуктов, которые не травмируют слизистый слой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Еду принимают в тёплом виде (t 40-500 C). Холодная и горячая пища раздражает и повреждает оболочки. Убирают продукты, усиливающие производство пищеварительных соков, соляной кислоты. Перестают питаться жесткой пищей (жилистым мясом, сырыми овощами и фруктами с грубой клетчаткой, бобовыми, отрубями). Еду подвергают термической обработке (варят, готовят на пару, запекают). Употребляют жидкие и протертые блюда: супы-кремы, слизкие каши, кисель, фруктовые и овощные пюре.
  3.  Отказ от вредных пищевых привычек.  Соль и сахар используют в ограниченных количествах. Перестают питаться полуфабрикатами, фаст-фудом, жирной, копченой, жареной, острой и консервированной едой. Не пьют алкоголь, газированную воду.
  4.  Щадящая диета для желудка предусматривает дробное питание.  Пищу употребляют с интервалом в 3 часа 5-6 раз в день. Съедают маленькие порции.

Важно!

В желудке взрослого человека помещается 500 мл пищи. Съедайте не более 2/3 от этого объема. В 1 прием употребляют 350-400 г еды. Небольшие порции не перегружают желудок, не приводят к дисфункциям органа. Ферменты нормально вырабатываются, пищевой комок успешно переваривается, нутриенты легко усваиваются организмом.

Выбирая блюда для лечебного питания, учитывают вид заболевания, тяжесть его течения, состояние больного.

Выделяют несколько полезных диет при больном желудке:

  1.  Стол №1.  Рацион сбалансирован по калорийности и нутриентам. Исключают продукты, усиливающие выработку желудочного сока. Диету назначают на 6 месяцев при гастритах с нормальной и высокой кислотностью в период обострения. Лечебное питание поможет успешно перейти на общий стол в период ремиссии.
  2.  Стол №2.  Меню составляют для пациентов с пониженной кислотностью, замедленной выработкой секрета. Еду готовят из продуктов, способных стимулировать производство ферментов. Лечебное питание назначают на 3-6 месяцев при гипоацидном гастрите, колите, энтерите, несварении желудка.
  3.  Стол №3.  Подобная желудочная диета подходит пациентам с кишечными патологиями, сопровождающимися запорами. Употребляют продукты, которые оказывают послабляющее действие, выводят токсины, стимулируют моторику ЖКТ. Меню наполняют овощами, фруктами, кисломолочной продукцией.
  4.  Стол №4.  Прописывают при болезнях органов пищеварения, которые сопровождаются диареей. Из рациона убирают продукты питания, вызывающие брожение, гниение и газообразование. Состояние стабилизируют, снижая количество жирной и углеводистой пищи. Количество белков поддерживают на нормальном уровне. Употребляют еду, способную восстановить моторику кишечника.
  5.  Стол №5.  Практикуют при патологиях печени и жёлчного пузыря. Питаются едой, усиливающей желчевыделение, устраняющей дисфункции печени. Исключают жирные и жареные блюда.

При обострении желудочных болезней принимают лекарства и соблюдают жёсткую диету до исчезновения симптомов. Лечение длится 2-6 месяцев.

Что можно кушать, а что нельзя есть?

Когда болит желудок для меню выбирают продукты, которые не оказывают нежелательного воздействия на слизистые оболочки, не стимулируют избыточную выработку пищеварительных соков.

При болях в желудке добавляйте в рацион каши

В рацион добавляют еду, способную восстанавливать микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

В меню при раздраженном желудке включают:

  1. Супы, готовящиеся на вторичных бульонах из мяса, рыбы или овощей. Крупы и овощи хорошо разваривают, взбивают в блендере, получая крем-суп. Пищу готовят из овощей с малым содержанием клетчатки: картофеля, свеклы, тыквы, цветной капусты, кабачков. Для их переваривания нужно меньшее количество ферментов. Супы заправляют яичным льезоном, сливочным маслом.
  2. Тощее мясо и рыба. Легкую еду готовят из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки, трески, морского окуня или зубатки. Отварные куски мяса и рыбы запекают (тушат). Сырые ломтики готовят на пару. Мясо и рыбу перерабатывают в фарш, из которого делают паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, шницели.
  3. Сливочное и растительное масло. Продукты используют для заправки салатов, закусок, приготовления соусов на сливках или сметане.
  4. Гарниры из отварных или тушеных овощей. Из картофеля, тыквы, зеленого горошка, томатов, кабачков, цветной капусты, брокколи делают пюре.
  5. Каши из гречки, риса, овсянки. Злаковые тщательно разваривают, готовят жидкие слизистые блюда из круп.
  6. Обезжиренная молочная продукция. Пьют молоко, кефир, ряженку, варенец, ацидофилин. Из творога делают запеканки, паровые сырники, пудинги.
  7. Некислые ягоды, фрукты. Можно съесть банан, персик, хурму, запеченное яблоко. Готовят фруктово-ягодные желе, муссы, запеканки, пудинги, кисели, смузи.
  8. Белый хлеб. Несдобные хлебобулочные изделия подсушивают или употребляют в черством виде (через сутки после выпекания), делают из них сухарики.
  9. Зелень и пряности. В еду добавляют петрушку, укроп, лавровый лист, семена тмина. Эти приправы не раздражают слизистый слой.
  10. Пьют экстракт шиповника, минеральную воду без газа, морсы, чаи с травами, фреши из фруктов и овощей.

При проблемах с желудком употребляйте бананы — одни из немногих дозволенных фруктов

Запрещенные продукты

При воспаленном желудке не разрешают питаться следующими продуктами:

  • фаст-фудом и полуфабрикатами;
  • блюдами с пассированными овощами, луком, бобовыми, субпродуктами, капустой, пшеном, ячкой и перловкой;
  • супами на крепких мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах.
  • мясом с жилами и прослойками жира, салом, гусятиной, утятиной;
  • жареными овощами, кусками мяса и рыбы, едой, приготовленной во фритюре;
  • соусами с майонезом, луком, чесноком, острыми приправами;
  • тяжело перевариваемыми продуктами: грибами, грубыми овощами, пряностями, приводящими к раздражению слизистых;
  • десертами и выпечкой с орешками, изюмом, шоколадом;
  • виноградом, грушами, малиной, брусникой;
  • кисломолочной продукцией и сырами повышенной жирности.

Соблюдая диету, откажитесь от фаст-фуда

Правильное питание – основа терапии при больном желудке. Агрессивная пища приводит к язвенной болезни.

Содержимое желудка и кишечника при прободении просачивается в брюшную полость. Перфорация язвы вызывает сильные боли и развитие опасных осложнений.

Примерное меню на неделю

При проблемах с желудком реально питаться вкусно, не испытывать дискомфорт от пресной еды. При правильно составленном рационе пациенты получают достаточное количество питательных веществ. Больные наслаждаются вкусом мясных и рыбных блюд, десертов, фруктово-ягодных напитков. Диетические блюда легко усваивается, ускоряют восстановление слизистых оболочек.

На завтрак употребляйте гречку на молоке

Таблица №1 «Меню на каждый день при больном желудке»

День недели Завтрак Полдник Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из гречки на молоке, суфле из творога, чай. Вареные яйца – 2 штуки, морс. Суп с овсянкой, сухарики, паровые тефтели из курятины, кабачковое пюре, компот. Молоко, печенье. Спагетти с паровыми котлетами из рыбы, ацидофилин.
Вторник Овсянка на молоке, чай, персик. Яблочное пюре. Суп с фрикадельками сухариками, ломтик мяса, приготовленный на пару с вермишелью, клубничный кисель. Запеканка из творога. Пюре из баклажанов, запечённая индейка, простокваша.
Среда Паровой омлет, молоко. Яблочный мусс, сок. Молочный суп, паровые котлеты из телятины, травяной чай. Тыквенная каша, компот. Пюре из картофеля и моркови, отварная куриная грудка, кефир.
Четверг Каша из риса на молоке, зелёный чай, фрукты. Смузи с клубникой и бананом. Крем-суп из курицы, рис с овощами и запечённой говядиной, компот. Молоко, печенье. Отварной картофель, тушёная рыба, ряженка.
Пятница Запеканка с творогом, бананы, сок. Чай, хлеб, сыр, сливочное масло. Овощное рагу, паровые шницели из говядины, макароны, компот. Ягодный кисель с крекерами. Рыбные фрикадельки с тушёной тыквой, биокефир.
Суббота Яйца всмятку, настой шиповника. Овсяный кисель, минеральная вода без газа. Крем-суп из картофеля, сухарики, запечённая рыба с гречневой кашей, морс. Сливки с сухариками. Отварное мясо с кабачковым пюре, варенец.
Воскресенье Мясное суфле, компот. Фруктовый мусс, чай на травах. Куриный суп с сухарями, отварная индейка с рисом, настой шиповника. Творог со сливками, яблоко запечённое. Паровая котлета с тушёными овощами, ацидофилин.

Полезные рецепты при заболеваниях желудка

Диетические блюда при болях в желудке и поджелудочной железе дают хороший терапевтический эффект. Они снимают симптомы заболеваний, раздражение, заживляют стенки органов пищеварения. Еду готовят, используя простые рецепты и доступные продукты.

Паровой омлет в микроволновке

Чтобы не возникала тяжесть в желудке, омлет следует приготовить в пароварке или микроволновке. Запечённые яйца, в отличие от жареных, не вызывают раздражения.

На завтрак или обед готовьте паровые омлеты

Рецепт:

  1. Берут 2 яйца, взбивают с солью, добавляют 2 ст. л. молока, перемешивают.
  2. Стеклянную форму смазывают размягченным сливочным маслом, выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой.
  3. Ставят в микроволновку на 5 минут.

Для разнообразия в омлет добавляют петрушку, обезжиренный творог, куриное филе или сыр. Блюдо готовят на завтрак, полдник или ужин.

В яйцах содержится много холестерина. В сутки разрешено съедать не более 2 штук.

Треска с овощами на пару

В обед или на ужин хорошо поесть рыбу и овощи, приготовленные в пароварке. Легкое блюдо не вызывает изжогу, ощущение тяжести, вздутие.

Лёгкое блюдо из трески не оказывает тяжелого воздействия на желудок

Алгоритм приготовления:

  1. 400 г трески разрезают на порционные ломтики. Моют, обсушивают, натирают солью.
  2. Разделяют на соцветия 250 г брокколи, 100 г моркови шинкуют кружочками, по 200 г картофеля и цуккини разрезают на дольки.
  3. В пароварку заливают воду, добавляют 2 лавровых листочка. Формы смазывают оливковым или растительным маслом.
  4. В нижний лоток складывают подсолённые овощи, на верхний – кусочки трески.
  5. Готовят 20 минут с момента закипания воды.

Крем-суп из тыквы

У супов-пюре нежная консистенция, они обволакивают желудок, успокаивают, снимают сильные боли, дискомфортные ощущения. Их можно сварить на воде или бульоне. Первые блюда полезно употреблять, когда у взрослых или детей воспаляется слизистый слой в пищеварительном тракте.

Супы-пюре имеют нежный вкус и обволакивают желудок

Рецепт:

  1. 350 мл мясного бульона, в котором отваривали филе индейки или курицы.
  2. Разрезают на кусочки 700 г тыквы, 2-3 картофельных клубня, 1-2 моркови. Нарезку складывают в бульон. Тушат на медленном огне 15-20 минут.
  3. Овощи взбивают блендером, получается нежный крем.
  4. Вливают в суп 70 мл сливок, перемешивают.
  5. Раскладывают по тарелкам, добавляют сухарики, листики петрушки.

Сырники на пару

Нежирный творог насыщает организм, не перегружая органы пищеварения. На пару получаются нежные сырники без жесткой корочки, которая образуется при жарке.

Сырники на пару будут не только отличным десертом, но и полноценным завтраком

Процесс приготовления:

  1. В миксере взбивают 2 яйца с 30 г сахара.
  2. Высыпают 2 ст. л. муки, соль по вкусу, кладут 400 г творога. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Пасту раскладывают по формочкам из силикона.
  4. Ставят в мультиварку, задают режим «на пару», готовят 10 минут.
  5. Во время еды сырники поливают сливками.

Смузи с бананом и семенами льна

Смузи с льняными семенами ускоряет регенерацию слизистых, питает ткани, защищает стенки пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, помогает похудеть. Напиток восстанавливает микрофлору и моторику кишечника. Десерт употребляют утром и во время полдников.

Смузи с бананом питает ткани желудка

Рецепт:

  1. В миксер кладут 1 банан, выливают 30 мл йогурта и 100 мл молока, высыпают ¼ стакана семян льна.
  2. Взбивают на высокой скорости.
  3. Смузи переливают в креманку, украшают фруктами, листьями мяты.

Лечебное питание быстро устраняет воспалительные процессы и боли в желудочно-кишечном тракте. Диета предупреждает развитие тяжелых осложнений, позволяет со временем вернуться к привычному режиму питания.

Заболевания желудка и кишечника

Общие правила

Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).

Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.

Лечение заболеваний желудка направлено на:

  • воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
  • эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
  • использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.

В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (, ) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.

Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.

Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.

Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, — до двух недель.

Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.

Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.

Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.

Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.

Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.

В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка с нормальной/повышенной кислотностью должен исключать/ограничивать:

  • Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.
  • Супы с жареной заправкой, первые блюда с добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жилистое/жирное/соленое и жареное мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
  • Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.
  • Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты (грибы), овощи с грубой клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
  • Мороженое, шоколад, запеканки с орехами и изюмом, сладкие булочки с орехами.
  • Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
  • Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Универсальное меню при заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ при различных стадиях заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание не означает отсутствие разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным питанием и ограниченным рационом может вызвать обострение, поскольку психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на физическое.

Существуют различные диетические рецепты, начиная от простых до сложных гастрономических изысков. Основное условие вкусных блюд – они не должны быть переваренными. И если в период обострения рацион питания достаточно скуден, то в период ремиссии больной должен получать вкусные и разнообразные блюда.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание на лечебных Столах №1 и №2 является физиологически полноценным и может назначаться на длительное время.
  • Щадит слизистую желудка от воздействия негативных факторов, способствует устранению воспаления.
  • Финансово доступная.
  • Наличие в период обострения значительных ограничений и длительный срок соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при заболеваниях желудка чрезвычайно важно для больных и по их многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию симптомов. Основные диеты для больных гастроэнтерологического профиля являются физиологически полноценными и пригодны для длительного использования.

  • «… Хронический гастрит на протяжении уже 15 лет. Иногда кажется, что я с ним и родился. Обострение 1-2 раза в год. Конечно, сразу перехожу на диетическое питание сроком приблизительно на месяц. Готовлю себе сам, преимущественно в мультиварке, иногда запекаю в духовке. Вне обострения перехожу на привычный мне рацион питания, правда ограничиваю алкоголь, особенно пиво, копчёности, острые блюда»;
  • «… Проверила желудок. На гастроскопии — гастрит антрального отдела, пониженная кислотность, выявили Хелиобактер. Прошла эридикационное лечение, назначили диету и медикаментозное лечение. Сейчас понимаю насколько я неправильно питалась, ела много острого, жареного, копченого, а зачастую ела всухомятку. Теперь решила нормализовать свое питание и привести желудок в норму».

Цена диеты

Диета при заболеваниях желудка содержит финансово доступные продукты, Затраты варьируют в пределах 1500-1600 рублей на неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Желудок – важный элемент пищеварительной системы. Принимая на себя удар от вредной пищи и стрессов, орган начинает болеть. Какая диета при болях в желудке наиболее эффективна, как его поддержать, чтобы всегда чувствовать себя комфортно и что можно кушать если болит желудок?

Питание при различных заболеваниях этого органа особое. Как правило, рацион назначает лечащий врач больного, исходя из причин, вызывающих дискомфорт. Иногда с целью разгрузки желудка доктор может приписывать полное голодание в течение нескольких суток. Но при язвенной болезни на стадии рецидива и обострения хронического гастрита такое мероприятие категорически противопоказано.

При сильной боли в желудке следует знать, что можно кушать при патологии максимально мало и пить лишь теплую воду, негазированную минералку или некрепкий чай без сладостей. По истечении суток организму необходимо восполнить силы, для этого назначается полноценная щадящая диета при болях в желудке.

Лучшим помощник для больного в этом вопросе станет знание своего диагноза, тогда можно точно понимать, что можно есть, если болит желудок. Важным пунктом в правильном питании является соблюдение культуры еды. Для этого нужно:

  • определить фиксированное время для еды;
  • питаться часто и маленькими порциями.

Для профилактики заболеваний пищеварительной системы нужно трехразовое питание при болях в желудке, в диете при диагнозе хронических болезней назначается четырехразовый прием пищи. В течение 6 месяцев после обострения требуется придерживаться пятиразового употребления продуктов, а после операции целый месяц – шестиразового питания. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Любые методики лечения болезней пищеварительной системы основываются на применении специальной диеты с учетом симптоматической картины – наличия болей, рвоты, тошноты, тяжести в животе и иных проявлений.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Виды болей желудка

Боли желудка могут быть:

  • слабыми;
  • средней интенсивности;
  • приносящие нестерпимые страдания;
  • возникающие периодически;
  • те, которые носят постоянный характер.

Отличается такой дискомфорт и типом боли:

  • острая;
  • сжимающая;
  • ноющая;
  • колющая.

Во многом именно тип и характер болевых ощущений помогает врачам устанавливать точный диагноз. Чтобы правильно подобрать диету при болях в желудке, нужно понять причину, вызывающую их проявление. В гастроэнтерологии боль делят на 2 большие группы.

Первая связана с патологиями этого органа:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • разные инфекции;
  • онкология;
  • пищевые отравления.

Вторая группа связана с другими органами, расположенными рядом:

  • заболевания печени, кишечника и поджелудочной;
  • сбой в работе эндокринной системы.

Главные принципы диеты

Диетический рацион при болезненности в желудочной области является обязательным мероприятием, без которого становится невозможным обеспечение восстановления нормального функционирования органа. Использование болеутоляющих медикаментов позволяет достичь только временного эффекта, по истечении которого приступ повторяется вновь. С целью достижения постоянного лечебного результата необходимо следовать следующим принципам:

  • болезненные ощущения возникают вследствие приема жирной, острой и приправленной пищи;
  • в категорию запрещённых продуктов, когда болит желудок, относятся консервированные и копчёные изделия, которые способны раздражать слизистую и усиливать выработку желудочного сока;
  • важно соблюдать температурный режим употребляемых блюд. Они должны быть теплыми. Кушать при болях в органе пищеварения следует блюда, приготовленные посредством варки или на пару.

Правила организации режимам питания

В случае периодически беспокоящих болях в желудке целесообразно на протяжении некоторого времени отказаться от блюд с излишне высокой или низкой температурой. Следует отдавать предпочтение пище, имеющей комнатный температурный режим.

Особенно приветствуется питание по дробной системе, кода пища принимается в количестве 5-6 раз в течение дня маленькими порциями, которые способен переваривать ослабленный желудок. При наличии воспаленного живота и регулярном тошнотном позыве полезно создание полноценного графика питания, согласно которому поступление пищи в организм будет происходить в определенное время. В процессе потребления еды важно тщательно пережевывать пищу, которая в желудок должна попадать в консистенции пюре. Категорически исключается есть при боли в органе крупные куски пищи, которые впоследствии способны спровоцировать тошноту и рвоту.

Разрешенные продукты

Существует большой разрешенный список продуктов, которые желательно включить в меню при гастрите, панкреатите, язве и подобных патологиях. Нужно есть:

  • молочные каши;
  • топленое молоко;
  • яйца всмятку;
  • макароны;
  • свежие помидоры (не консервированные);
  • творог, нежирный кефир либо йогурт;
  • также нежирные рыба и мясо;
  • картофель;
  • вкусные салаты из овощей либо мяса(отварных);
  • морковь;
  • свекла;
  • слабый чай, кисель;
  • зефир.

Следует знать, что можно есть если болит желудок мясо и рыбу, однако они должны быть нежирных и диетических сортов. Приготовленный продукт не должно иметь в себе жестких сухожилий либо корочки. В вопросе употребления овощей все немного проще – необходимо лишь употреблять их в виде пюре, но никак не жареными. Каши нужно готовить в меню, непременно добавляя в них сливочное масло, если на это нет противопоказаний. Тестовая выпечка также разрешена, хотя лишь в печеном варианте, а никак не жареном. Однако чтобы не навредить своему итак больном органу, если присутствуют боли в желудке, нужно этот вопрос уточнить у лечащего врача, поскольку в каждом случае он особенный.

Следует отметить, что главным правилом питания является то, что пища, которую можно включать в рацион, должны быть свежей. Употреблять продукты в сыром виде нежелательно. Еда должна подаваться в отварном виде либо быть приготовленной на паровой бане. Ягоды, овощи и фрукты иногда можно запекать в духовке, но только без пряностей и сахара.

Готовя первые блюда (супы), важно учитывать, что можно есть при болях в желудке все овощи в измельченном виде. Это можно сделать с помощью терки или блендера. Такая обработка продуктов поможет их лучшему усвоению, снимет дополнительную нагрузку с больного органа. Хлеб и не сдобное печенье должны быть слегка подсушенными или вчерашней выпечки.

Что нельзя есть

Боли в желудке являются весьма общий признаком, который характерен для разных недугов. Но, как правило, они чаще всего появляются на фоне патологий самого желудка. Крайне нежелательно употреблять при боли в желудке такую пищу:

  • острые, жареные, жирные блюда, а также копчености;
  • соусы и майонезы;
  • консервацию;
  • мясные, рыбные либо грибные бульоны.

Все эти продукты способствуют лишь раздражению слизистого слоя органа, вызывая новые болевые приступы. Следует знать, что есть больному запрещено включать в рацион кисломолочную продукцию, яйца, ягоды и фрукты. Вот почему важно заранее уточнить, что можно кушать, у врача.

Пример меню

После просыпания. Любая разваренная каша, которую готовят на воде либо нежирном молоке. Сваренное всмятку яйцо, слегка подсушенный хлеб (непременно белый). Слабый чай с небольшим количеством добавить молока.

Перекус. Обезжиренный йогурт с любым фруктом, не относящимся к категории кислых (банан).

Дневная трапеза. Любая каша, сваренная на нежирном бульоне, мясо курицы либо телятина, приготовленная на паровой бане. Разрешено добавить какое-либо овощное пюре, на десерт мед с печеными яблоками.

Полдник. Печеные яблоки, вчерашний хлеб, запивая их слабым чаем.

Вечером. Подсушенный хлеб, паровая рыба, сваренное всмятку яйцо. Слабый чай либо компот.

Дополнительно перед сном позволяется выпить кисломолочный продукт в объеме стакана.

Желудочные боли при беременности

В период вынашивания плода женщин часто сопровождает болевой симптом в желудке. Причины этого:

  • рост матки;
  • частые переедания;
  • снижение выработки желудочного сока;
  • частые стрессы;
  • постоянная изжога;
  • аллергия;
  • гормональные изменения.

Иммунитет в это время ослабляется, поэтому женщина подвержена нашествию инфекций, у нее обостряются ранее приобретенные хронические болезни. Часто происходит обострение язвы из-за увеличения концентрации тех гормонов, которые отвечают за развитие плода.

Обычно характерными для женщин становятся боли в самые первые и последние месяцы беременности. Ситуация осложнена невозможностью употребления многих медикаментозных средств, иначе будет нанесен вред будущему младенцу. Мучающий поначалу токсикоз вызывает у беременных отвращение к еде. Длительное голодание способствует обострению патологий ЖКТ, из-за чего желудок часто болит.

Лучше всего использовать для терапии таких патологий народные рецепты, так можно обезопасить ребенка от вредной химии. Травы дают прекрасный эффект в исцелении проблем ЖКТ. Также будущая мать обязана заботиться о полноценном, действительно качественном питании.

Употреблять продукты необходимо часто, хотя и понемногу. Когда болезни желудка обостряются, требуется целиком отказаться в рационе от жирных блюд, не жарить продукты и не сдабривать их специями. Питаться лучше кашами, паровыми блюдами. Пить требуется много, особенно полезна минеральная вода. Нельзя отказываться от продуктов, даже если токсикоз не позволяет проявиться аппетиту. Почаще необходимо бывать на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *