Чай голубой улун


Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание — это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но разумеется это не так. Это среднеферментированный улун, как его еще называют — оолонг, крупнолистовой сорт чая, который по имеющейся степени ферментации располагается между черными и зелеными чаями. А вот сушеные листочки синего улуна обладают едва заметным синим оттенком, отсюда и пошло его название.

Характеристики

Другое название этого чая — сине-зеленый. Весь урожай синего улуна собирают исключительно в 2-х местах — это Китай и остров Тайвань. Считают, что Тайваньский синий улун более качественный и выдерживает большее количество заварок. Данный чай можно называть самым «китайским», ведь традиции его выращивания и технологии производства уходят в древние времена. Синий улун обладает характерными именно для него свойствами. К примеру, листочки у синего улуна очень плотно закручены, они распустятся во время заваривания в маленькую веточку чайного кустика. Качественный синий улун способен выдержать до 15-ти проливов, это будет зависеть от качества сырья. Наиболее дорогие синие улуны — Те Гуанинь, а также Да Хун Пао. Их можно приобрести на аукционах чая в Гонконге за очень большие деньги (несколько сот тысяч долларов).

Правильно заваренный синий улун может обладать разнообразными оттенками, начиная от бледно-золотого до персикового. Для синих улунов характерно длительное медовое, а иногда и фруктовое послевкусие, данный факт связан с особенностями их производства и переработки. Для производства синего улуна собирают исключительно самые верхние листья с чайного куста. Люди, собирающие чай, обрывают только 3 самых верхних листика, находящиеся вместе на ветке. Необходимо отметить, сбор синего улуна происходит только на рассвете, в это время все чайные листья поворачиваются по направлению к солнцу. Данной традиции насчитывается много лет. Сорванные листья укладывают вместе в затененное место и время от времени перемешивают, благодаря этому происходит ферментация синего улуна.

Кстати, синий улун ферментируется не совсем равномерно: это происходит от края листа к центру — в этом и состоит его особенность и отличительная черта от остальных сортов улуна. После этого листочки несколько раз подсушивают, и чай отправляют на чайные рынки, а также аукционы. Синий улун необычайно вкусный. Попробовав его хоть разок, вы уже не сможете от него отказаться. Его можно считать эталонным сортом чая, ведь синий улун довольно трудно подделать. Его лист сильно скручен, он плотный, а во время заваривания вполне выдерживает до 15 заварок.

Синий улун из Тайланда

Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.

Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится — можете взять побольше.

Где можно приобрести синий улун?

Традиционный китайский синий улун лучше всего приобретать на рынках чая в китайских провинциях Фуцзянь, а также Гуандун. Там этот чай наиболее свежий и качественный. При отсутствии возможности совершить поездку в Китай можно приобрести и в России. Обратите ваше внимание на свежесть того синего улуна, который вы выбираете: осенний ч считается более качественным и дорогим. Год производства синего улуна должен быть указан текущий, или, на худой случай, конец прошлого года, в противном случае аромат чая будет не такой яркий. Наиболее популярные сорта синего улуна: Да Хун Пао, Молочный улун и Те Гуань Инь. Менее известные, но от этого не менее хорошие — Дун Дин Улун, Жень-Шень улун и Формоза Улун. Каждому нравятся свои виды, это дело личного вкуса.

Как правильно заваривать синие улуны

Если до этого Вы никогда не пробовали синий улун — мы порекомендуем начинать именно с наиболее популярных позиций. Для того, чтобы в полностью насладиться приобретенным чаем, его необходимо правильно заварить. Имеется несколько главных правил во время заваривания синего улуна, которых стоит придерживаться. В идеале данный чай заваривают методом Гунфу Ча (что означает «Высшее мастерство»). Однако существует и более простой вариант. Сначала надо разогреть воду примерно до 90 градусов (отключить чайник на начале закипания, когда начинают появляться маленькие пузырьки белого цвета и чуть слышимый шум).

Необходимо отметить, что вода, применяемая при заваривании синего улуна имеет весьма важное значение. Лучше всего, если вода будет из родника и мягкая. Только не водопроводная. После этого, необходимо ополоснуть чайник и слить воду, таким образом, прогрев его. Теперь надо насыпать заварку и залить воды на 1/3, первую заварку сразу же слить. Это промоет лишнюю чайную пыль (пыль имеется в любом чае в маленьких количествах), а также прогреет листочки улуна. Теперь заливаем воду во 2-й раз и даем улуну настояться примерно 5 мин.

Туристы, гостящие в волшебном Таиланде, непременно ищут там синий чай. Его необычный насыщенный цвет и приятный аромат, а также полезные свойства, делают его желанным дополнением к обычному приему пищи и отличным подарком. Именно об этом чае и пойдет повествование в данной статье. Прочитав ее, вы узнаете по полезных свойствах этого чая, о том, как правильно его заваривать и где его можно купить.

Что же такое синий тайский чай?

Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком. Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.

Иногда синий чай из Таиланда путают с синим китайским чаем. Это среднеферментированный чай улун (оолонг). У этих напитков общее название, но на самом деле они совершенно не похожи: улун не синий в заваренном виде, имеет интенсивный аромат и производится в Китае и на Тайване. Тогда как синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего завораживающего цвета.

Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.

В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan».

Синий чай из Таиланда, в сущности, является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.

Состав синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Свойства чая

  • Компоненты синего чая делают его исключительно полезным.
  • Синий чай способствует очищению и укреплению сосудов.
  • Этот напиток улучшает циркуляцию крови.
  • Этот чай пьют для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения. При систематическом употреблении он улучшает зрение и очень полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Синий чай способствует улучшению состояния и настроения при стрессах и утомлении.
  • Это отличный природный антиоксидант: этот напиток предотвращает преждевременное старение.
  • Тайский чай улучшает состояние волос и кожи.
  • Синий чай способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай?

В лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

Если синий чай будет употребляться как обычный, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитока нет побочных эффектов. Рекомендуется делать небольшой перерыв после месяца приема чая, чтобы организм не привык к синему чаю. Это не проблема, если есть возможность покупать его постоянно.

Цена чая и где его купить

Настоящий синий чай можно купить в Таиланде: Пхукет, Паттайя, Сауи, Бангкок и т.д. Самый лучший чайный магазин Паттайи – Tea Village. В этом магазине можно найти любой сорт чая. Синий чай очень популярен в этой стране, так что купить его несложно практически в любой лавке.

Стоит этот чай 100 бат (упаковка 100 гр.) Это около ста рублей. Можно найти и упаковку той же вместимости за 60 бат.

В интернет-магазинах предлагают купить синий чай по цене 2$ за 50 гр. (примерно 128 рублей за 100 гр.)

Если нет возможности лично посетить этот райский уголок, можно заказать синий чай друзьям или знакомым, уезжающим в Таиланд. В интернете нередко встречаются предложения привезти синий чай на заказ от энтузиастов и туристов.

Кстати, семена клитории можно купить и в России (в больших специализированных магазинах или заказать через интернет). Это растение тайцы называют ачан, или ачана, и оно прекрасно растет и в теплых регионах России. В таком случае синий настой можно заваривать из своих собственных цветов клитории. Это полезный напиток, однако только специальная обработка, благодаря которой получается синий чай, позволяет получить тот самый аромат и тонкий, почти неразличимый вкус.

Восхитительный сапфировый цвет синего чая и его удивительный аромат делают его отличным подарком. Такой чай всегда будет напоминать о далекой и прекрасной стране, полной очарования и тайн.

Полезные свойства этого напитка порадуют всех, кто заботится о своем здоровье. Красивые волосы, здоровая кожа, отличное зрение и прекрасное настроение – все это дарит волшебный синий чай из Таиланда.

На нашем сайте статья о замечательном чае под названием Да Хун Пао.

Эффект Да хун пао

потрясающий, его полезные свойства поражают воображение.

Ну и, возможно, вам будет интересно узнать о свойствах популярного нынче чая под названием Пуэр. все подробности об этом чае читайте тут

   Черный дракон — это не только мифическое существо, но и вполне реально существующий чай, известный также как ву лонг, оолонг или голубой чай. Свое название он получил от имени китайского охотника. Оказывается, именно ему мы обязаны возникновению особого способа приготовления чая. По легенде, охотник просто забыл вытащить из корзины листочки чая, чтобы просушить. В результате этого появился полуферментированный чай, который представляет собой нечто среднее между зелёным и черным чаем. В нем кофеин содержится в умеренном количестве.

Сбор голубого чая

   Те, кто

собирает голубой чай

, обращают внимание только на чайную почку, которая дала первый листочек чая. Именно он и является наиболее ароматным и нежным. Затем собранный урожай для ферментации помещаются в специальное помещение, где стабильно поддерживается очень высокая влажность (95%) и температура (25 градусов по Цельсию). На этом этапе чайные листочки и начинают менять свой цвет с зелёного до различных оттенков коричневого и, конечно, голубого.

   Именно по цвету можно определить визуально и вкусовые качества чая, и его пользу для здоровья. Например, чай темных оттенков сильнее подвержен ферментации, а это значит, что он ароматный, содержит много кофеина, однако не очень насыщен антиоксидантами. Поэтому, если ценителю чая захочется оценить сильный аромат фруктов, то ему стоит попробовать более ферментированный ву лонг. Низкоферментированный голубой чай отличается преобладанием цветочных ноток.

Как выглядит заваренный голубой чай черный дракон

   Не стоит переживать насчет калорийности: в одной чашке голубого чая не больше чем две калории. Кроме превосходных вкусовых качеств, оолонг оказывает весьма благотворное воздействие на организм. К сожалению, такой полезный продукт за пределами Китая найти очень трудно.

Полезные свойства голубого чая

   Не обошли своим вниманием ву лонг и диетологи. Они тщательно изучили свойства голубого чая, и назвали его эффективным средством для сжигания жира. Более того, оолонг сжигает жировую ткань быстрее и лучше, чем зелёный чай. Кроме этого полезного качества, диетологи указывают на такие полезные свойства ву лонг, как:

  • разрушение свободных радикалов, которые считаются одной из причин болезней и старения;
  • укрепление эмали зубов, благодаря наличию в огромном количестве фтора;
  • стимуляция иммунитета, так как в голубом чае содержится практически весь комплекс витаминов и микроэлементов;
  • снижение уровня холестирина. Нет ни одного сорта чая. который справился с этой задачей лучше, чем ву лонг;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи при наружном применении.

Как же правильно заваривать чай Черный дракон?

   Существуют ли какие-то особенные способы заваривания голубого чая? Да, и если хотите оценить по достоинству его вкусовые качества и особый аромат, тогда придерживайтесь следующих советов:

  1. Заваривать чай следует только начинающей закипать водой. Это позволит насытить напиток кислородом.
  2. Дождавшись, когда чай заварится, нужно убрать фильтр, чтобы не привнести в чай нежеланную горчинку.

   Этого вполне достаточно, чтобы можно было ощутить всю гамму вкусовых ощущений и ароматов!

Интересные статьи:

    Комментарии к новости (1)

    Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание — это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но разумеется это не так. Это среднеферментированный улун, как его еще называют — оолонг, крупнолистовой сорт чая, который по имеющейся степени ферментации располагается между черными и зелеными чаями. А вот сушеные листочки синего улуна обладают едва заметным синим оттенком, отсюда и пошло его название.

    Характеристики

    Другое название этого чая — сине-зеленый. Весь урожай синего улуна собирают исключительно в 2-х местах — это Китай и остров Тайвань. Считают, что Тайваньский синий улун более качественный и выдерживает большее количество заварок. Данный чай можно называть самым «китайским», ведь традиции его выращивания и технологии производства уходят в древние времена. Синий улун обладает характерными именно для него свойствами. К примеру, листочки у синего улуна очень плотно закручены, они распустятся во время заваривания в маленькую веточку чайного кустика. Качественный синий улун способен выдержать до 15-ти проливов, это будет зависеть от качества сырья. Наиболее дорогие синие улуны — Те Гуанинь, а также Да Хун Пао. Их можно приобрести на аукционах чая в Гонконге за очень большие деньги (несколько сот тысяч долларов).

    Правильно заваренный синий улун может обладать разнообразными оттенками, начиная от бледно-золотого до персикового. Для синих улунов характерно длительное медовое, а иногда и фруктовое послевкусие, данный факт связан с особенностями их производства и переработки. Для производства синего улуна собирают исключительно самые верхние листья с чайного куста. Люди, собирающие чай, обрывают только 3 самых верхних листика, находящиеся вместе на ветке. Необходимо отметить, сбор синего улуна происходит только на рассвете, в это время все чайные листья поворачиваются по направлению к солнцу. Данной традиции насчитывается много лет. Сорванные листья укладывают вместе в затененное место и время от времени перемешивают, благодаря этому происходит ферментация синего улуна.

    Кстати, синий улун ферментируется не совсем равномерно: это происходит от края листа к центру — в этом и состоит его особенность и отличительная черта от остальных сортов улуна. После этого листочки несколько раз подсушивают, и чай отправляют на чайные рынки, а также аукционы. Синий улун необычайно вкусный. Попробовав его хоть разок, вы уже не сможете от него отказаться. Его можно считать эталонным сортом чая, ведь синий улун довольно трудно подделать. Его лист сильно скручен, он плотный, а во время заваривания вполне выдерживает до 15 заварок.

    Синий улун из Тайланда

    Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.

    Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится — можете взять побольше.

    Где можно приобрести синий улун?

    Традиционный китайский синий улун лучше всего приобретать на рынках чая в китайских провинциях Фуцзянь, а также Гуандун. Там этот чай наиболее свежий и качественный. При отсутствии возможности совершить поездку в Китай можно приобрести и в России. Обратите ваше внимание на свежесть того синего улуна, который вы выбираете: осенний ч считается более качественным и дорогим. Год производства синего улуна должен быть указан текущий, или, на худой случай, конец прошлого года, в противном случае аромат чая будет не такой яркий. Наиболее популярные сорта синего улуна: Да Хун Пао, Молочный улун и Те Гуань Инь. Менее известные, но от этого не менее хорошие — Дун Дин Улун, Жень-Шень улун и Формоза Улун. Каждому нравятся свои виды, это дело личного вкуса.

    Как правильно заваривать синие улуны

    Если до этого Вы никогда не пробовали синий улун — мы порекомендуем начинать именно с наиболее популярных позиций. Для того, чтобы в полностью насладиться приобретенным чаем, его необходимо правильно заварить. Имеется несколько главных правил во время заваривания синего улуна, которых стоит придерживаться. В идеале данный чай заваривают методом Гунфу Ча (что означает «Высшее мастерство»). Однако существует и более простой вариант. Сначала надо разогреть воду примерно до 90 градусов (отключить чайник на начале закипания, когда начинают появляться маленькие пузырьки белого цвета и чуть слышимый шум).

    Необходимо отметить, что вода, применяемая при заваривании синего улуна имеет весьма важное значение. Лучше всего, если вода будет из родника и мягкая. Только не водопроводная. После этого, необходимо ополоснуть чайник и слить воду, таким образом, прогрев его. Теперь надо насыпать заварку и залить воды на 1/3, первую заварку сразу же слить. Это промоет лишнюю чайную пыль (пыль имеется в любом чае в маленьких количествах), а также прогреет листочки улуна. Теперь заливаем воду во 2-й раз и даем улуну настояться примерно 5 мин.

    Чай улун, свойства которого мы рассмотрим в данной статье, еще называют «оолонг» и «цин ча». У китайцев оолонг удостоился особого к себе отношения. Только с ним может быть проведена церемония «гун фу ча», что в прямом переводе означает «высшее чайное мастерство». Можно сказать, что чай улун для мужчин — настоящее испытание на зрелость (поо крайней мере, для китайских мужчин).

    Какие же качества чая улун сделали его столь незаменимым?

    Чай улун: свойства

    Чай оолонг молочный свойства имеет действительно выдающиеся. Вот те эффекты, которые он оказывает:

    • Укрепление иммунитета.

    • Регулирование обмена веществ.

    • Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы.

    • Противодействие образованию опухолей.

    • Способствование регенерации клеток эпидермиса.

    • Профилактика возникновения тромбофлебита.

    • Расщепление и вывод жиров.

    А приобретает чай улун полезные свойства эти за счет уникальной обработки. Китайский чай улун в традиционной классификации располагается между зеленым и красным чаями. Он сочетает насыщенность вкуса первого с яркостью аромата второго. Достигается подобный эффект 50%-ной (в идеале) ферментацией: за счет того, что процесс не доведен до конца, сохраняется сама структура листа.

    Чай молочный улун: состав

    Ферментации подвергают «взрослый» лист. Сам процесс долгий, довольно кропотливый и осуществляется вручную. Собранные листья выкладывают «на солнце». Провяленный в течение часа чай собирают в корзины и ставят в тень. Периодически (каждый час) листья аккуратно разминают и перемешивают. Благодаря подобной обработке ферментация является неполной. Чтобы вовсе ее остановить, листья просушивают при 300 градусах тепла.

    Таким образом, ничего волшебного в составе этого чая нет! ННикаких секретных компонентов, просто вековой опыт и типичная китайская усидчивость. Зато какие результаты! На выходе мы получаем чай молочный улун, вкус которого действительно имеет молочные нотки, хотя, повторимся, это — просто чайные листья.

    Полезные свойства чая улун не ограничиваются наличием традиционных 300 элементов и соединений, благотворно влияющих на физическое и психическое здоровье человека. В случае с оолонгом добавляются еще более 100 за счет ферментации.

    Интересно, что этот напиток полезно пить любителям шашлыков и других блюд, приготовленных на углях. Молочный улун способствует лучшему перевариванию этих продуктов без последствий для желудка, печени и поджелудочной железы. Правда, исключительно в целях улучшения пищеварения улун заваривать просто кощунство, ведь элитные чаи не созданы для того, чтобы просто запивать еду.

    Для милых дам молочный улун – незаменимое косметическое средство в борьбе с морщинками и старением кожи. Более 400 различных полезных веществ, входящих в состав этого продукта, усиливают регенерацию клеток, расщепление жиров и их вывод из организма. Все это положительно сказывается на внешнем виде: кожа дольше остается молодой, улучшается ее цвет, уменьшаются и исчезают морщинки, а весь организм избавляется от лишних килограммов.

    Однако необходимо помнить, что даже нектар и амброзия могут превратиться в яд, если переусердствовать. Чаепитие — не зря целая церемония. Оно должно быть, как говорят китайцы, внимательным: в частности, время заваривания стоит отследить с часами в руке!