Чем лечиться при отравлении пищей


wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 20. Вы найдете их список внизу страницы.

В этой статье:Придерживайтесь диетыНародные средстваОтдыхайте20 Источники

Пищевое отравление возникает вследствие попадания в организм вредных бактерий или токсинов в результате употребления неправильно переработанной или приготовленной пищи. Симптомами пищевого отравления могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, жар и судороги, которые проявляются спустя час или несколько недель после приема некачественной пищи. У большинства людей пищевое отравление проходит само собой через несколько дней. Тем не менее младенцы, беременные женщины и пожилые люди должны быть особо осторожны, чтобы избежать отравления, так как оно может нанести неотвратимый вред организму. Если знать, как вылечить пищевое отравление, можно минимизировать дискомфорт и встать на ноги как можно скорее.

Метод 1

Придерживайтесь диеты

  1. 1

    Пейте много жидкости.

    Рвота и понос приводят к быстрому выводу жидкости из организма, и, как результат, наступает обезвоживание. Пейте как можно больше жидкости, и вы восстановите количество воды в организме. Если вам трудно пить, делайте много небольших глотков.

    [1]

    • Если у вас сильная рвота, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона). Вас, возможно, доставят в больницу для внутривенного вливания жидкости.
    • Пейте воду, чай или сок. Также пейте бульон или ешьте суп — это хороший способ восстановить необходимое количество жидкости в организме.
  2. 2

    Потребляйте регидратирующий раствор.

    Это порошок, который растворяют в воде и пьют, что позволяет восстановить минералы и питательные вещества, которые ваш организм теряет через рвоту и диарею. Обычно регидратирующие растворы можно купить в аптеках.

    • Чтобы сделать такой раствор самостоятельно, смешайте 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 4 столовые ложки сахара и 1 литр воды. Мешайте смесь до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.[2]
    • Можете приобрести готовый порошок для разведения вроде «Регидрона» или «Гидровит» (для детей).[3]
  3. 3

    Ешьте мягкую пищу.

    После того, как вы проголодались, а тошнота немного ослабла, поешьте бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

    [4]

    Эти продукты позволят успокоить желудок и не вызовут тошноту или рвоту.

    • Также рекомендуется есть картофельное пюре и приготовленные овощи (то есть после их тепловой обработки).[5] Не заставляйте себя есть и не ешьте слишком много.
  4. 4

    На несколько дней откажитесь от молочных продуктов.

    Так как ваш организм борется с отравлением, ваша пищеварительная система некоторое время не будет переносить лактозу. Из-за этого употребление любых молочных продуктов (масла, молока, сыра, йогурта) приведет к дальнейшим осложнениям. Не употребляйте их до окончательного выздоровления.

    [6]

  5. 5

    Избегайте продуктов, которые могут вызвать тошноту или рвоту.

    Не ешьте острую или жирную пищу.

    [7]

    • Вы также должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цитрусовые, бобовые, цельнозерновые и орехи.[8]
  6. 6

    Не употребляйте кофеин и алкоголь.

    Из-за них ваше состояние может только ухудшиться.

    [9]

    Кофеин и алкоголь — мочегонные средства, а значит, вы будете чаще ходить в туалет, что может привести к обезвоживанию. Вместе с частой рвотой и диареей уменьшение жидкости в организме может привести к серьезным проблемам.

Метод 2

Народные средства

  1. 1

    Пейте ячменный или рисовый отвар. Это полезно для восстановления пищеварения. Отвары также позволят поддержать необходимый уровень жидкости в вашем организме.

  2. 2

    Потребляйте пробиотики. Йогурт является хорошим источником пробиотиков, которые помогут восстановить бактериальный баланс в организме. Научно доказано, что совместное потребление йогурта и семян пажитника позволяет избавиться от тошноты и рвоты.

  3. 3

    Примите немного яблочного уксуса, который обладает антимикробным действием. Для этого добавьте две столовые ложки уксуса в чашку горячей воды и выпейте перед едой.

  4. 4

    Некоторые травы обладают антимикробными свойствами и могут помочь облегчить симптомы пищевого отравления.

    Пейте сок базилика или добавьте несколько капель масла базилика в воду. Можно есть семена тмина или сделать отвар на их основе.

    • Тимьян, розмарин, кориандр, шалфей, мята и укроп — это травы с антибактериальными свойствами (хотя это не подтверждено научно).
  5. 5

    Успокойте желудок медом и имбирем.

    Мед обладает антимикробными свойствами и способствует контролю уровня желудочного сока, а имбирь помогает уменьшить боли в желудке и восстанавить пищеварение. Заварите себе чай с корнем имбиря и медом.

    [10]

    • Заварите свежий имбирь в горячей воде, добавьте столовую ложку меда и медленно выпейте. Вы также можете пить имбирный сок с медом.
    • Никогда не давайте мед детям младше года. Мед может содержать бактерии, которые могут привести к ботулизму у младенца.[11]

Метод 3

Отдыхайте

  1. 1

    Не ходите на работу, если у вас пищевое отравление.

    Дайте организму достаточно времени на восстановление, прежде чем вернуться к работе (обычно на это необходимо 48 часов после исчезновения симптомов).

    [12]

    • Если вы работаете с продуктами питания и испытываете симптомы пищевого отравления во время работы, немедленно сообщите об этом вашему начальнику и покиньте место приготовления пищи. Не берите еду, когда речь идет о пищевых отравлениях.
  2. 2

    Больше отдыхайте.

    Вероятно, вы будете чувствовать вялость, потому что ваш организм пытается вывести токсины. Рекомендуется как можно больше отдыхать, чтобы ваш организм использовал энергию для восстановления. Больше спите, чтобы не переутомляться.

    • Избегайте напряженной деятельности, чтобы не получить травму.
  3. 3

    Не перегружайте желудок.

    Откажитесь от тяжелой и острой пищи на несколько дней. Ваш организм должен вывести токсины, поэтому не ешьте слишком много в первые один-два дня после проявления симптомов пищевого отравления. Не перегружайте желудок пару дней.

    • Пейте больше жидкости и бульонов, а также ешьте супы. Подождите несколько часов после тошноты или рвоты, и только потом ешьте.
  4. 4

    Принимайте ибупрофен или парацетамол.[13][14]

    Примите рекомендуемую дозу одного из этих лекарств, если у вас высокая температура (39–40 градусов) или болит голова.

    [15][16]

    Эти средства также позволяют снять общие болезненные симптомы.

    • Не принимайте средств против диареи. Несмотря на то, что расстройство кишечника может причинять дискомфорт, на самом деле это механизм, который используется организмом для быстрого вывода токсинов. Поэтому не рекомендуется принимать лекарства против диареи.[17]
    • Имейте в виду, что ибупрофен может спровоцировать расстройство желудка, так что лучшим вариантом может быть парацетамол.
  5. 5

    Часто мойте руки.

    Если у вас рвота или понос, часто мойте руки, чтобы предотвратить распространение микробов. Не пользуйтесь общим полотенцем и не готовьте еду для других людей.

    [18]

    • Рекомендуется хранить в ванной комнате одноразовые чистящие салфетки. После пользования ванной протирайте поверхности, которых вы касались.

Предупреждения

  • Если пищевое отравление не проходит через несколько дней, обратитесь к гастроэнтерологу. Также его консультация необходима в случае сильного повышения температуры (выше 38,3 °C у взрослых и 38 °C у детей), ухудшения зрения, обезвоживания, крови в стуле, диареи во время путешествия в другой стране, диареи, которая длится более пяти дней (двух — если речь идет о ребенке) или если вам трудно дышать и глотать.[19]
  • Если вы отравились грибами или морепродуктами, немедленно вызовите врача.[20] Некоторые токсины, которые содержат определенные виды грибов и морепродуктов, могут быть смертельно опасными. Такое отравление требует немедленной консультации врача.

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Категории: Кишечник и пищеварение

На других языках:

English: Recover from Food Poisoning Fast, Español: recuperarte rápido de una intoxicación por alimentos, Português: Se Recuperar Rapidamente de Intoxicação Alimentar, Italiano: Riprendersi Velocemente da un’Intossicazione Alimentare, Deutsch: Sich schnell von einer Lebensmittelvergiftung erholen, Français: se remettre rapidement d’une intoxication alimentaire, Bahasa Indonesia: Cepat Pulih dari Keracunan Makanan, Čeština: Jak se rychle zotavit z otravy jídlem, Nederlands: Snel herstellen van een voedselvergiftiging, العربية: الاستشفاء من التسمم الغذائي بسرعة, 한국어: 식중독에서 빨리 회복하는 법, Tiếng Việt: Phục hồi nhanh chóng sau khi bị ngộ độc thực phẩm, ไทย: ฟื้นตัวจากอาการอาหารเป็นพิษอย่างรวดเร็ว, 中文: 快速缓解食物中毒, 日本語: 食中毒を早く治す

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 55 959 раз.

Была ли эта статья полезной?

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

к содержанию ↑

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

к содержанию ↑

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

к содержанию ↑

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Оцените статью:

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) представляет собой полиэтиологическую инфекционную патологию, она характеризуется попаданием в пищеварительный тракт большого количества бактерий и их токсинов вместе с недоброкачественной пищей, в которой произошло их размножение и накопление. Пищевое отравление встречается повсеместно с пиком заболеваемости в теплую пору года. Клинически патология проявляется кратковременным, но выраженным нарушением работы органов пищеварительной системы и общей интоксикацией организма.

Какие бактерии вызывают пищевое отравление?

Полиэтиологичность пищевого отравления определяется тем, что к развитию патологии могут приводить различные бактерии. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры кишечника и других органов человека. В нормальных условиях и при достаточной активности работы иммунной системы они постоянно в небольшом количестве находятся на слизистых оболочках. При попадании в питательную среду (продукты питания) они начинают там активно размножаться, выделяя токсины и продукты жизнедеятельности. К таким основным возбудителям пищевого отравления относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, некоторые виды клостридий и протея. Реже к развитию пищевой токсикоинфекции может приводить синегнойная палочка. Все возбудители выделяют токсины в процессе жизнедеятельности (экзотоксин), а также после гибели и разрушения бактериальной клетки (эндотоксин). Общими особенностями всех возбудителей пищевого отравления является их высокая устойчивость в окружающей среде и способность размножаться в пищевых продуктах. К основным растворам антисептиков в обычной концентрации эти бактерии неустойчивы и быстро гибнут. Также губительно на них действует высокая температура и солнечный свет.

Причины пищевого отравления

Возбудители пищевой токсикоинфекции распространены повсеместно. Единственный путь заражения пари этой патологии – алиментарный, заболевание развивается только при употреблении зараженного пищевого продукта или блюда. При этом важным условием для развития патологии является накопление в пищевом продукте микроорганизма и его токсинов. Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией выше в летний период, что связано с частым хранением продуктов в условиях жары, что способствует развитию бактерий в них. Контаминация (загрязнение, обсеменение) продуктов питания чаще всего происходит при нарушении технологии изготовления блюд, неправильном их хранении (особенно при несоблюдении температурного режима). На продукты они могут попадать от больного различными инфекционными процессами человека, часто это происходит при наличии гнойничковых ран на руках человека, занимающегося приготовлением пищи. Способствуют контаминации пищевых продуктов мухи, которые разносят бактерии. Основными продуктами, в которых наиболее часто происходит развитие и размножение бактерий возбудителей пищевого отравления, являются кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), мясные изделия (особенно изделия, приготовленные методом холодного копчения), различные салаты с майонезом. Для этих продуктов иногда достаточно нескольких часов находиться в условиях повышенной температуры (летнее время), чтобы впоследствии при употреблении привести к пищевому отравлению. Заболеваемость характеризуется возникновением спорадической патологии (одиночные случаи) или коллективным отравлением, которое часто бывает на различных массовых мероприятиях, сопровождающихся употреблением пищи. Для пищевой токсикоинфекции характерной особенностью то, что даже при употреблении одного и того же блюда, заболевают не все люди. Это связано с мозаичным накоплением токсина и бактерий в блюде.

Механизм возникновения и течение отравления

Входными воротами для бактерий и их токсинов при пищевом отравлении является слизистая оболочка желудка и кишечника. Для развития патологии важным условием является большое количество бактерий и токсинов, которые попадают в организм человека с пищей. При этом на организм первично оказывают негативное воздействие токсины, которые приводят к развитию таких эффектов:

  • Воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в продолговатом мозгу, что приводит к ее повышению.
  • Снижение тонуса всех артерий организма – снижение системного артериального давления.
  • Воздействие на нервные рецепторы слизистой желудка и кишечника, приводящее к развитию ощущения выраженной тошноты с последующей рвотой. В этом отношении рвота является в первую очередь защитной реакцией организма, направленной на скорейшее выведение токсинов из желудка и кишечника.
  • Нарушение всасывания воды из тонкого и толстого кишечника – развивается при дальнейшем проникновении бактериальных токсинов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, как результат развивается диарея (понос). При своевременно оказанной медицинской помощи и выполнении адекватных терапевтических мероприятий, диарея не развивается, так как токсин связывается и выводится из организма еще до его проникновения в толстый кишечник.
  • Развитие воспалительной реакции в слизистой желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки – результат прямого повреждающего воздействия токсинов на эпителиоциты. При этом развивается нарушение пристеночного пищеварения, синтеза пищеварительных ферментов и всасывание питательных веществ в кровь.

Токсины некоторых возбудителей (клостридии) могут вызывать развитие воспаление в клетках печени (гепатоциты) и некротически-язвенные изменения в слизистой желудка и тонкого кишечника в виде их локальных дефектов. Также патогенез пищевого отравления может сопровождаться непосредственным воздействием бактерий на слизистую пищеварительного тракта, которые прикрепляются к ней и приводят к воспалительной реакции. Это в целом усугубляет течение пищевой токсикоинфекции. При длительной рвоте и диарее в организме развивается дегидратация (обезвоживание), вызванная потерей жидкости и минеральных солей. Значительная потеря солей кальция, калия приводит к нарушениям проведения нервного импульса в нейронах и нервно-мышечных синапсах, что может вызвать развитие тонико-клонических судорог скелетных мышц, нарушение ритма сокращений сердца (аритмии) и работы центральной нервной системы и коры головного мозга (изменение, спутанность сознания вплоть до полного его отсутствия). Уменьшение объема жидкости в организме является причиной сгущения крови и нарушения работы почек (почечная недостаточность).

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции короткий и составляет от нескольких часов до суток. Патология развивается быстро и бурно, характеризуется появлением нескольких основных симптомов:

  • Тошнота – самый первый симптом отравления, сопровождается отрыжкой воздухом с неприятным запахом и ощущением тяжести в желудке.
  • Рвота – развивается на высоте тошноты, приносит временное облегчение. Рвота бывает многократной, вначале остатками пищи, затем жидкостью и слизью. При выраженной антиперистальтики на фоне рвоты, она может сопровождаться выходом желчи и содержимого тонкого кишечника.
  • Повышение температуры – основной признак интоксикации и попадания токсинов в кровь из желудочно-кишечного тракта. В зависимости от количества попавшего токсина и вида возбудителя пищевого отравления, выраженность повышения температуры колеблется от 37,5до 40,0º С.
  • Головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах – признаки интоксикации, выраженность которых зависит от тяжести течения пищевой токсикоинфекции.
  • Боль в животе, которая является реакцией кишечника на токсины и бактерии в виде спазма гладких мышц его стенок.
  • Прогрессирующее снижение уровня системного артериального давления – результат токсического пареза (снижение) тонуса артерий.
  • Развитие диареи, в случае язвенно-некротического процесса в слизистой желудочно-кишечного тракта в стуле появляются прожилки крови, что указывает на попадание в организм токсинов клостридий.
  • Синдром дегидратации – снижение объема жидкости и концентрации минеральных солей, развивающееся при длительной рвоте и выраженной диарее сопровождается чувством жажды, головокружениями, снижением эластичности кожи и тургора тканей.

Выраженность симптомов при пищевом отравлении у взрослых является разной, зависит от тяжести течения патологического процесса и интоксикации. Чем большее количество бактерий, их токсинов и продуктов жизнедеятельности попадает в организм человека с пищей, тем тяжелее степень проявления всех симптомов.

Осложнения

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, у детей и ослабленных людей возможно развитие осложнений. Основными из них являются:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – грозное осложнение, которое несет угрозу жизни пострадавшему. Развивается при всасывании в кровь большого количества различных бактериальных токсинов, которые приводят к значительному снижению артериального давления вплоть до коллапса. Также при ИТШ развивается нарушение свертываемости крови в виде синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) с образованием во всех сосудах большого количества небольших тромбов.
  • Сепсис (заражение крови) – развивается у ослабленных людей, характеризуется попаданием бактерий из пищеварительного тракта в кровь, их распространением в организме и оседанием в различных органах. При этом наиболее часто развивается абсцесс печени – полость в органе, заполненная гнойным содержимым.
  • Дисбактериоз – позднее осложнение с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и преобладанием представителей условно-патогенной флоры.
  • Гиповолемия – выраженное уменьшение количества жидкости и минеральных солей в организме, при котором развиваются судороги, почечная недостаточность и нарушение работы органов нервной и сердечнососудистой системы.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает риск его тяжелого течения с развитием осложнений.

Диагностика

При появлении специфических симптомов пищевого отравления, терапевтические мероприятия начинают сразу, без проведения диагностики. Специфическая диагностика выполняется при эпидемиологическом обследовании с целью выявления источника инфицирования при массовом пищевом отравлении. Для этого производится бактериологическое исследование рвотных масс, смывов из желудка и кишечника. При этом выделяется бактерия возбудитель пищевой токсикоинфекции и выполняется ее идентификация – определение вида и серологического типа. Чтобы выяснить степень функциональных изменений в организме дополнительно берется общий анализ крови, мочи и кала. В случае развития осложнений проводится инструментальная диагностика.

Лечение пищевого отравления у взрослых в домашних условиях

Необходимости в госпитализации в стационар при легком и среднетяжелом течении пищевого отравления нет, лечение проводится в домашних условиях и включает выполнение таких терапевтических мероприятий:

  • Промывание желудка – самое первое мероприятие, которое проводится сразу после появления симптоматики пищевого отравления для скорейшего выведения токсинов до их всасывания в кровь. В домашних условиях промывание желудка проводится «ресторанным методом» — человек выпивает около литра теплой (около 20-25º С) воды за небольшой промежуток времени, затем вызывает рвотный рефлекс, раздражая корень языка и мягкое небо пальцами. Процедуру для полного очищения желудка необходимо повторить до 10 раз.
  • Применение сорбентов – лекарственные средства, которые благодаря своим физико-химическим свойствам связывают токсины в кишечнике и выводят их наружу. К современным представителям этой группы препаратов относятся Энтеросгель, Фосфалюгель, Сорбекс. Очень важно принимать сорбенты только после промывания желудка, а также за 1 час до приема других лекарственных средств.
  • Восстановление жидкости с помощью специальных растворов для регидратации (Регидрон), которые принимают дробно (около 15 мл – столовая ложка), но часто (каждые 10-15 минут).
  • Выполнение диетических рекомендаций – в первые сутки от начала проявлений пищевого отравления рекомендуется пищу не принимать. На 2 сутки можно употреблять галетное печень с сладким чаем, рисовую кашу, сваренную на воде. На 3-4 сутки диету расширяют, за исключением приема в пищу молочных продуктов, жареной, жирной пищи, соленостей, маринадов и пряностей.
  • Симптоматическое лечение – включает применение противовоспалительных, жаропонижающих препаратов (Нимесил, Парацетамол) и спазмолитиков (Но-шпа), которые снижают симптомы общей интоксикации и боль в животе.

Тяжелое течение пищевого отравления с выраженной дегидратацией, неукротимой рвотой требует госпитализации в стационар, где наряду с общими мероприятиями проводится восполнение жидкости и минеральных солей внутривенно капельно специальными растворами для инфузии (Трисоль, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). В случае развития осложнений и признаков бактериального воспаления любой локализации обязательно применяются антибиотики в виде таблеток или растворов для парентерального (внутримышечно или внутривенно) введения.

Профилактика

Предотвращение случаев пищевого отравления на предприятиях общественного питания осуществляется санитарной службой, которая контролирует правильность проведения процесса приготовления пищи, условия хранения продуктов, полуфабрикатов из них и сроки их реализации. Также работники предприятий, которые непосредственно контактируют с пищей периодически (не менее 1 раза в полгода) проходят лабораторное обследование на носительство основных видов бактерий возбудителей пищевой токсикоинфекции. Также каждый день при выходе на работе, руки поваров и других работников предприятия проверяются на наличие гнойничковых заболеваний кожи. В случае их наличия, такой работник временно от работы отстраняется. В быту необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук перед приемом пищи, достаточная термическая обработка пищи. Следует помнить, что скоропортящиеся продукты долго хранить нельзя, даже при низких температурах в холодильнике. Специфическая профилактика пищевого отравления в виде вакцинации не проводится.

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты:

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах  иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

В первую очередь врачи рекомендуют соблюдать норму и приобретать товар только проверенных брендов, хотя, по большому счету, лучше вообще отказаться от спиртного. Если уж подобное отравление случилось, то делать нужно следующее:

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это  просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Кроме того, знахари рекомендуют заваривать некоторые растения, известные своим успокаивающим действием на пищеварительный тракт.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные  микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, правила хранения продуктов и приготовления пищи, тщательно заботясь о своей личной гигиене, вы убережете себя от неприятностей связанных с пищевым отравлением.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Образование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.

Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет

Специальность: врач-терапевт

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

Содержание

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.