Чем обрабатывать ссадины у ребенка


Когда в семье появляется маленький ребёнок, взрослым приходится вспоминать давно забытые уроки ОБЖ и правила оказания первой медицинской помощи. В обработке мелких ссадин нет ничего сложного. Однако когда дело касается ребёнка, нужно быть особенно внимательным, использовать щадящие методы дезинфекции ран и вовремя обращаться к врачу при получении серьёзных порезов на лице или во рту.

Первая помощь

Как правило, мелкие ссадины, царапины и ушибы не приносят серьёзного вреда здоровью и быстро проходят. Чаще всего дети получают такие раны во время прогулок на детской площадке, активных игр на улице, катания на велосипеде, роликах, коньках, самокатах. Когда ребёнок получил травму, главное, что необходимо сделать родителям – успокоиться. Не стоит поддаваться панике, плакать вместе с ребёнком, «охать и ахать», судорожно бежать домой с прогулки, чтобы обработать рану. Такое поведение напугает ребёнка, и он будет плакать ещё больше.

  1. Нужно усадить ребёнка на ближайшую скамейку и осмотреть рану. Проверить колени, локти, ладони, лицо ребёнка, т. к. в первую очередь дети разбивают себе именно это.
  2. Очистить повреждённую область от грязи, песка, пыли и прочего. Сделать это можно с помощью влажных салфеток или полить водой. Если нет ни воды, ни салфеток, можно протереть рану платком, краем одежды или просто рукой.
  3. Если ссадина маленькая и не кровоточит, она не нуждается в дезинфекции. Достаточно успокоить ребёнка, подбодрить и подуть на ранку. Чаще всего такие ссадины появляются на ладонях и коленях.
  4. При более серьёзных ссадинах, когда из раны сочится кровь, необходимо прежде всего остановить кровотечение. Приложить к повреждённой коже сложенную в несколько раз салфетку и подержать до полной остановки крови. Если нет салфеток, можно использовать платок. Не стоит забывать и про известное во все времена ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство первой помощи на природе – подорожник. Его лист необходимо очистить от пыли, немного помять в руках для размягчения и выделения сока, а затем приложить к ране. Такой неожиданный для ребёнка метод лечения с использованием натуральных природных средств заинтересует его и отвлечёт от слез.
  5. Затем рану необходимо обработать антисептиком. Если под рукой ничего нет, спасёт всё тот же подорожник. Помимо кровоостанавливающих свойств он обладает ещё и бактерицидными. На кровоточащую рану он легко приклеивается и может держаться какое-то время, позволяя дойти до дома, аптеки, больницы. Если кровотечение сильное и не останавливается, рану следует перевязать платком, а затем обработать в домашних условиях и при необходимости забинтовать.

Методы дезинфекции

Для обработки ссадин традиционно применяют:

  • перекись водорода,
  • раствор бриллианта зелёного (зелёнку),
  • йод.

Три этих средства негативно воспринимаются детьми, вызывают боль, жжение, покалывание в области нанесения. Перекись водорода щиплет детскую кожу, при многократной обработке размягчает рану, мешая заживлению, и способна приводить к появлению рубцов. Внешне она производит впечатление самого эффективного средства борьбы с грязью и бактериями, благодаря тому что пенится при нанесении на повреждённые участки кожи.

Зелёнка должна применяться только для дезинфекции краёв раны. Мазать ею царапину, порез не рекомендуется. Это может привести к ожогу ткани. В глубокие порезы лить зелёнку запрещено. Из-за своей красящей способности зелёнка неудобна для дезинфекции царапин на лице. Противопоказано применение её для дезинфекции рта.

Йод в последнее время всё реже используется как антисептик детских ран. Препараты йода способны вызывать аллергические реакции, оказывать негативное воздействие на щитовидную железу. Применять его следует только для обработки краёв раны, не использовать на лице или во рту.

Менее популярны хлоргексидин и мирамистин, хотя именно они являются препаратами выбора для обработки детских ссадин, царапин, порезов. Два этих антисептика являются водными растворами, они не щиплют кожу, не вызывают неприятных ощущений, жжения, позволяют не мазать травмированное место. Больше всего дети не любят, когда рану начинают мазать различными заживляющими средствами. Хлоргексидином или мирамистином легко и безболезненно можно обработать любую рану даже на лице или во рту, достаточно просто полить на повреждённую кожу раствор хлоргексидина или побрызгать мирамистином. Важно использовать только водный раствор хлоргексидина, т. к. спиртовой противопоказан для обработки ран.

Несмотря на то что, эти антисептики обладают похожими свойствами, в их составе два совершенно разных действующих вещества. Мирамистин не имеет вкуса, а у хлоргексидина специфический горьковатый вкус, поэтому для дезинфекции полости рта мирамистин предпочтительнее. Обрабатывать ссадины на лице лучше мирамистином, т. к. он не имеет побочных действий, а вот в инструкции к хлоргексидину отмечена вероятность возникновения аллергических кожных реакций.

Существуют порошки, мази и гели, действующим веществом в которых является антибиотик, а то и сразу два. Нет необходимости использовать такие средства для царапин, несмотря на то, что посыпать порошком ранку удобно и безболезненно. Эти средства рекомендуется применять для серьёзных заболеваний кожи согласно инструкции. Чрезмерное использование мазей и порошков на основе антибиотика может привести к интоксикации организма и снижению чувствительности к возбудителям инфекции.

Как ускорить заживление кожи

Для того, чтобы ссадины и царапины быстрее заживали, можно воспользоваться кремами на основе декспантенола. Этот препарат безопасен для детей. Достаточно намазать тонким слоем крема место повреждения 1-2 раза в день. Использовать его можно даже на лице ребёнка.

В качестве альтернативы медицинским препаратам применяются и настои лечебных трав, обладающие противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. К таким травам относятся ромашка, чабрец, календула, череда, лопух, подорожник. Лист лопуха, так же как и подорожника, можно использовать для оказания первой помощи на улице. Для обработки ссадин народными средствами можно приготовить настой из трав. Небольшое количество сушёной и измельчённой травы необходимо заварить кипятком, дать настояться 5-10 минут и процедить. После этого ватным диском, смоченным в полученном настое, аккуратно протереть рану. Делать это нужно в первый день, в дальнейшем рана заживёт быстрее сама, если ей не мешать. Нельзя заклеивать, заматывать ссадины и царапины. Кожа быстрее восстановится на свежем сухом воздухе.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Мелкие повреждения кожи не требуют оказания профессиональной медицинской помощи. Но бывают случаи, когда нужно незамедлительно ехать в травмпункт. К ранам, требующим особого внимания, относятся глубокие порезы губ, полости рта и т. д. Если кровотечение не останавливается, в рану можно «заглянуть» и она достаточно велика, необходимо обратиться в ближайший травмпункт для остановки кровотечения, дезинфекции и наложения повязки, может потребоваться наложение швов. Всегда лучше съездить в больницу и убедиться, что всё хорошо, чем жалеть о появлении шрамов или осложнений. Чем раньше будут наложены швы, тем меньше вероятность инфицирования раны, аккуратнее будет рубец.

Если порез стал намокать, появился гной или возобновилось кровотечение, это также повод для обращения к хирургу. Берегите себя и своих близких!

Дети активно познают этот мир. И в процессе этого познания падения неизбежны. Малыши падают при беге, во время активных игр, занятий спортом, на прогулке. А потому каждой маме нужно знать, чем и как обработать раны и ссадины на теле малыша после падения. Об этом мы и расскажем в этой статье.

В чем опасность?

Главная опасность ран, полученных ребенком после падения, заключается в возможном инфицировании. Множество бактерий, которые вполне безобидно проживают на коже человека и в его кишечнике, могут стать агрессивными, если попадут в среду, лишенную кислорода и достаточно влажную и теплую. Именно такой средой является рана. Не столь опасна само ранение, сколько его инфицирование стафилококками, стрептококками или другими микробами.

При инфицировании небольшой поверхностной ранки может возникнуть загноение, воспаление. Если инфицируется глубокая рана, то в разы повышается вероятность развития общего заражения по кровотоку – сепсиса.

Многое зависит от того, откуда и куда упал ребенок. Наиболее опасными считают падения, при которых рана сильно загрязняется – на почву, на асфальт, а также раны, полученные острыми предметами на дне водоема. Вместе с грязью или водой через нарушенные кожные покровы в организм ребенка гораздо быстрее проникают болезнетворные бактерии.

Наиболее часто в результате падения у детей страдают локти, колени, лицо, голова. Чем ближе рана к головному мозгу и важным нервным узлам, тем она опаснее. Таким образом, рана на лице всегда хуже, чем рана на ноге.

Первая помощь

Если ребенок упал с велосипеда или неудачно приземлился, сходя с качелей во дворе, не стоит паниковать – падают все без исключения дети, а потому вместо обвинений в невнимательном отношении к ребенку себя и других взрослых важно сконцентрироваться на другом – попытаться выяснить, насколько серьезно положение.

В первую очередь следует успокоить малыша и провести осмотр раны. Оценить ее глубину, степень загрязненности, отметить наличие рваных краев, обильность кровотечения.

При наружной ссадине или неглубокой ране следует промыть кожу прохладной проточной водой, обработать перекисью водорода и любым анилиновым красителем, который есть в дома, лучше всего «зеленкой», поскольку она может губительно воздействовать даже на стафилококк, который трудно уничтожить чем-либо.

Если выбор остановлен именно на растворе бриллиантового зеленого, то важно помнить, что зеленкой открытую рану не смазывают. Красителем следует обработать лишь края ранки и кожу вокруг нее.

Вместо перекиси водорода, которая вызывает достаточно сильное пощипывание в области травмы, можно использовать раствор хлоргексидина. После этого на ссадину накладывают сухую стерильную бинтовую повязку. Если рана небольшая, то достаточно будет наложить ее на час-полтора, после чего снять и оставить ранку подсыхать.

Если ребенку до падения по каким-то причинам не делали прививок АКДС или АДС, в которых имеет противостолбнячный компонент, имеет смысл съездить в травмпункт, чтобы провести экстренную профилактику столбняка.

Если рана глубокая, то ее не стоит трогать в домашних условиях, лучше всего быстро доставить ребенка в ближайший травмпункт, предварительно наложив тугую бинтовую стерильную повязку, чтобы остановить кровотечение. Дома нет возможности очистить глубокую рану полностью, тогда как в условиях больницы хирурги быстро и качественно произведут очистку раны от земли, песка, а также наложат швы, если в этом есть необходимость. Такая необходимость иногда важна даже с косметической точки зрения, ведь рубец, который останется после самопроизвольного заживления глубокой раны на лице потом доставит ребенку немало страданий.

Иногда есть необходимость введения ребенку противостолбнячной сыворотки, чтобы исключить заражение столбнячной палочкой, особенно если ребенок получил травму в условиях сельской местности, почва которой «богата» дремлющими столбнячными палочками, которые с нетерпением «ждут», когда смогут оказаться в благоприятной для себя среде.

Если ребенок получил рану на голове или лице, от врачебной помощи лучше не отказываться. Даже небольшое рассечение или ссадина на голове может быть лишь «верхушкой айсберга». На поверке может выясниться нелицеприятный факт получения черепно-мозговой травмы, сотрясения. Ранку следует промыть, волосы вокруг нее (если она на голове) состричь, промыть антисептиком и отправляться к врачу в ближайший травмпункт. Все ранения области лица нуждаются в обязательном осмотре хирургом, даже небольшие рассечения порой нуждаются в наложении швов или скоб для более ровного рубцевания, чтобы лицо малыша не оказалось испорченным шрамами.

В рамках первой помощи нельзя накладывать на раны, полученные при падении слишком тугих повязок, чтобы не нарушить кровоснабжение соседних тканей. Детям запрещено обрабатывать раны спиртом или водкой. Во-первых, это чистой воды садизм, поскольку такая обработка доставить сильную жгучую боль, а во-вторых, спирт практически не воздействуют на такого опасного микроба, как стафилококк, а потому применение таких жестоких методов первой помощи просто неоправданно.

Нельзя ребенку накладывать лед на рану. Если ссадина или ранение сопровождаются отечностью, например, на коленке, важно приложить лед таким образом, чтобы область раны осталась открытой, после чего показать ребенка травматологу, чтобы исключить переломы, трещины и другие травмы.

В рамках первой помощи можно использовать антибактериальные препараты в порошках – «Банеоцин» или порошок стрептоцида. А вот от нанесения мази с антибиотиками лучше отказаться, во всяком случае, до возникновения осложнений, воспаления или осмотра врачом.

Препараты для домашней аптечки

Чтобы не бежать в аптеку после внезапного падения ребенка, стоит заранее позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были все необходимые средства для оказания первой помощи и последующего лечения. Для неотложной помощи вам понадобятся:

  • стерильный бинт;

  • марлевые тампоны;

  • «зеленка»;

  • «Фукорцин»;

  • перекись водорода;

  • «Хлоргексидин»;

  • «Банеоцин» (порошок);

  • порошок стрептоцида.

После того, как повязка будет снята, а при небольшой ране это произойдет уже через час-полтора, важно будет внимательно следить за тем, как идет заживление. При появлении признаков воспаления, загноения, при мокнущей, долго не заживающей ране понадобится лечение.

Для этого в аптечке нужно иметь хотя бы два из нижеперечисленных препаратов:

  • мазь «Солкосерил»;

  • спрей «Пантенол»;

  • антибактериальная водоотталкивающая мазь «Левомеколь»;

  • «Эплан»;

  • Эритомициновая мазь;

  • Тетрациклиновая мазь;

  • бальзам «Спасатель»;

  • мазь «Левосин»;

  • «Банеоцин» – порошок и мазь;

  • гель «Контрактубекс».

Лечение

Рану после падения, которая долго не заживает, следует обязательно показать врачу. Лечение заключается в обработке раны антисептиком (перекись водорода, «Хлоргексидин») с последующим нанесением мазей с антибиотиками («Левомеколь» или Эритромициновая мазь), стерильным бинтованием. Перевязки ребенку делают 1-2 раза в день. В сложных случаях, если есть вероятность развития инфекции, врач может назначить антибиотики внутрь в форме суспензии или в капсулах (в зависимости от типа возбудителя и возраста малыша).

В процессе лечения ребенку полезно давать витаминные комплексы, в которым имеется достаточно большое содержание витаминов В6 и В 12, а также витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов А и Е, которые участвуют в обменных процессах кожных покровов.

На завершающей стадии лечения, когда рана уже затянулась, можно применять средства, которые способствуют рассасыванию и сглаживанию рубцовой ткани, чтобы уменьшить шрам. К таким мазям относится «Контактубекс». Это очень актуально при лечении последствий ран на лице, на губе, на любой открытой части тела, чтобы минимизировать негативные с косметической точки зрения последствия.

Гнойная рана обязательно должна быть обследована врачом, даже если она занимает совсем небольшую площадь, например, у грудничка на пальце после падения на острый предмет или после укола ножницами. Лечение в этом случае будет аналогичным, но доктор оценит состояние раны и рассмотрит возможность ее хирургической очистки.

Не все раны можно лечить в домашних условиях. Глубокие осложненные и загноившиеся травмы могут потребовать системного применения антибиотиков и тщательного наблюдения за состоянием ребенка в условиях стационара.

Полезные советы

  • Обработку раны после падения антисептиком нужно проводить именно как промывание. Смазывание ватными палочками под запретом, как и ватой вообще, ведь волокна могут остаться в ранке. Если имеется необходимость использовать тампон, лучше сделать его из марли.

  • Не стоит смазывать мокнущую рану после падения йодом. Этот препарат вызывает дополнительный ожог и без того травмированных тканей.

  • Для обработки ран, полученных в результате падения, не подходит такое излюбленное мамами средство, как детский крем. Оно создает плотную воздухонепроницаемую пленку на поверхности ссадины или раны и препятствует нормальному заживлению. Лучшее средство от ссадин – приток свежего воздуха и стерильность.

  • Первое время после заживления важно помнить, что кожа, которая образовалась на месте травмы тоньше и уязвимей, чем соседние участки эпидермиса, которые не были ранены. А потому следует всячески избегать повторного падения и травмирования этой новой кожи, поскольку оно будет более глубоким и серьезным, чем это было в первый раз.

  • Для предотвращения ссадин и ран следует внимательно следить за ребенком во время прогулки, при покупке велосипеда или роликовых коньков в подарок ребенку обязательно нужно предусмотреть, чтобы у малыша был и защитные приспособления, которые если и не уберегут до конца от всех травм, то хотя бы минимизируют последствия падения.

О том, как правильно обработать рану ребенку, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *