Чем полезен лосось для человека


Всем привет, друзья!

Сегодня статья для тех, кто любит рыбалку и хочет знать больше о тех, кого поймал. Это шутка, конечно же, но доля правды в ней имеется. На самом деле поговорим мы об известной рыбе, которая очень популярна во всем мире. А видов ее — неисчислимое множество.

Польза лосося для организма человека была подтверждена учеными. Употребление этой рыбы поможет восстановить здоровье. Если вы страдаете частыми головными болями, избыточным весом, выпадением волос и проблемами с кожей, самое время ввести ее в свой рацион.

Полезные свойства лосося

Чтобы получить все преимущества этой рыбы, врачи советуют употреблять ее как минимум два раза в неделю. Богатый омега 3 жирными кислотами, белками, минералами и витаминами, лосось поможет снизить риск развития серьезных заболеваний.

  1. Улучшает работу сердца.
  2. Упомянутые выше жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами, которые подразделяются на DHA и EPA. Они снижают уровни триглициридов в сыворотке крови, благодаря уменьшению ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ускорению разложения жирных кислот. Это защищает организм от болезней сердца и сосудов, инсульта, а также от образования зубного налета.

  3. Повышает деятельность мозга.
  4. Все те же EPA и DHA также важны и для правильного функционирования головного мозга. Эти полиненасыщенные жиры имеют нейропротекторные свойства. Ученые выяснили, что эти вещества повышают умственные способности у пожилых людей, особенно женщин. Поэтому целесообразно включить в меню филе лосося, чтобы предотвратить нейродегенеративные изменения.

  5. Регулирует поведение у детей.
  6. Полиненасыщенные кислоты снова на первом плане. DHA отвечает за эмбриональное и постнатальное (после рождения) развитие мозга, а EPA контролирует поведение и настроение ребенка. Ученые выявили, что прием правильной комбинации этих двух веществ помогает снизить симптоматику синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также принести пользу детям с аутизмом и дислексией.

  7. Богат белком.
  8. Только 100 г этой рыбы дают 20 г ценного белка — строительного материала для вашего организма. Лосось также является превосходным источником незаменимых аминокислот. Это способствует мышечному росту, придает тонус телу, увеличивает силу и выносливость, предотвращает выпадение волос, снижает чувство голода, улучшает состояние кожи и ногтей.

  9. Помогает от рака.
  10. Злокачественные опухоли могут образовываться в организме человека из-за дисбаланса в омега 3 и омега 6 жирных кислотах, который провоцирует накопление токсичных веществ и воспаления. Ученые доказали, что EPA и DHA могут применяться для борьбы с раком и предотвращения развития опухоли молочной железы. Помимо этого, они помогают восстановить мышцы после химиотерапии.

  11. Улучшает зрение.
  12. Учеными было проведено исследование, в котором испытуемые регулярно употребляли в пищу продукты, богатые омега 3 жирными кислотами. В итоге, они имели меньший риск развития заболеваний глазной макулы. Таким образом, в сетчатке глаза будет присутствовать достаточное количество DHA, которое сможет регулировать активность мембраносвязанных ферментов и фоторецепторов.

  13. Содержит селен.
  14. Этот микроэлемент является антиоксидантом. Минерал профилактирует рак, нормализует выработку гормонов щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает вероятность выкидыша, снижает оксидативный стресс и воспаление, а также защищает от болезней сердца и сосудов. Недостаток же этого вещества может уменьшить умственные способности человека.

  15. Содержит витамин Д.
  16. Лосось является отличным источником солнечного витамина, который укрепляет кости, снижает риск развития диабета 2 типа, борется с раком и предотвращает сердечные болезни. Если вы не любитель солнца, то возможно вашему организму не достает этого вещества. В качестве альтернативы солнечным лучам вы можете начать употреблять лосось, чтобы помочь организму вырабатывать пигмент — меланин.

  17. Богат витаминами группы В.
  18. Рыба славится высоким содержанием витаминов группы В, среди которых кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2).

    Все эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья мужчин и женщин. Они предотвращают остеопороз, снижают риск переломов, нормализуют ЖКТ, повышают обмен веществ, улучшают деятельность мозга, действуют как кофакторы для различных биологических реакций, способствуют мобилизации кальция в клетках и помогают в метаболизме аминокислот.

  19. Уменьшает вес.
  20. Наряду с жирными кислотами, лосось также является отличным источником белка. Оба этих вещества влияют на процентное содержание жира в организме. Белок медленно переваривается, поэтому он оставляет вас сытыми долгое время.

    Это, в свою очередь, заставляет вас есть меньше. Омега 3 снижают вызванное воспалением увеличение веса, подавляют аппетит, улучшают кровообращение, ускоряют метаболизм и сокращают отложение жира, увеличивая окисление жирных кислот. Таким образом, употребляя лосось вы можете получить стройное и подтянутое тело.

  21. Останавливает выпадение волос.
  22. Богатый омега 3 жирными кислотами, белком, железом и витамином В12, лосось улучшает здоровье кожи головы, предотвращает выпадение волос. Обеспечивая хорошее питание фолликулам, вещества ускоряют рост прядей и не дают им выглядеть тусклыми. Поэтому, если вы переживаете по поводу своих волос, вы должны ввести в свой рацион мясо лосося или принимать натуральные добавки с рыбьим жиром.

  23. Превосходный источник астаксантина.
  24. Вы никогда не задумывались, почему мясо лососевых имеет оранжево-розовый цвет? А ведь это все благодаря астаксантину. По этой же причине мясо крабов и креветок имеет похожий оттенок. Это вещество является каротиноидом ксантофилла, который обладает мощным антиоксидантным эффектом.

    Он активен в борьбе против свободных радикалов. Это, в свою очередь, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак и воспаления. Астаксантин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому его можно получить лишь употребляя богатые им продукты питания, например лосося.

  25. Улучшает состояние кожи.
  26. С возрастом к сожалению на коже появляются морщинки и пигментация. Многие люди страдают от слишком сухой или наоборот жирной кожи. Содержащиеся в лососе омега 3 жирные кислоты, белок и витамин Д могут помочь во всех этих случаях.

    Они запускают выработку в коже коллагена, кератина и меланина. Это поможет удержать влагу в эпидермисе, что уменьшит выраженность морщин. Астаксантин, в свою очередь, избавит кожу от бактерий и свободных радикалов, улучшит ее эластичность, уменьшив при этом прыщи и пост-акне.

  27. Нормализует настроение.
  28. Употребление лосося способствует укреплению вашего эмоционального здоровья. Ученые утверждают, что люди, имеющие низкие уровни омега 3 жирных кислот, более подвержены депрессивным состояниям. Поэтому хорошее настроение и лосось — почти «синонимы». Не верите? Тогда попробуйте приготовить парочку блюд. Уверена, ваш скептицизм вскоре уйдет.

  29. Снижает воспаления.

Возникающие в организме воспаления довольно опасны. Они провоцируют увеличение веса, боли в суставах, аутоиммунные заболевания, язву желудка и инсульт. Присутствующие в рыбе омега 3 жирные кислоты регулируют гормоны, тем самым подавляя воспалительные процессы. Это является хорошей профилактикой мигреней, артрита, псориаза, язвенного колита, болезни Крона, рассеянного склероза, ожирения, вызванного воспалением.

Рецепты блюд с лососем

Для приготовления пищи лучше всего выбирать свежий лосось, который можно купить целиком или кусочками филе. Приобретайте продукт на местных рынках или у знакомых рыбаков. За неимением свежего можно купить замороженный или консервированный. Рыбу также можно хранить в морозильнике, упаковав ее при этом в целлофановый пакет.

С брокколи и бататом

Вам потребуется:

  • филе лосося (170 г);
  • брокколи (70 г);
  • батат (150 г);
  • лук (30 г);
  • чеснок (10 г);
  • розмарин (1 вет.);
  • сок лимона (2 ст.л.);
  • черный перец (1 ч.л.);
  • оливковое масло (3-4 ст.л.);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Выложите на противень нарезанные брокколи, лук, кругами сладкий картофель, чеснок, соль и перец, добавьте масло оливы. Выпекайте 10-15 минут.
  3. Тем временем посолите и поперчите филе лосося, добавьте лимонный сок.
  4. Через 15 минут выньте противень и переложите к овощам рыбное филе. Добавьте сверху веточку розмарина. Выпекайте еще 10 минут.
  5. Наслаждайтесь вкусным и ароматным жареным лососем на обед или ужин.

С медом и красным перцем

Вам потребуется:

  • филе лосося (170 г);
  • мед (2 ст.л.);
  • сок лимона (3 ст.л.);
  • чесночная паста (2 ч.л.);
  • молотый тмин (0,5 ч.л.);
  • листья салата (40 г);
  • сельдерей (10 г);
  • красный сладкий перец (50 г);
  • листья кориандра (1 гор.);
  • красный лук (30 г);
  • черный перец (2 ч.л.);
  • оливковое масло (5 ст.л.);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавьте в миску мед, лимонный сок, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, тмин, чесночную пасту и хорошо размешайте.
  2. Пропитайте филе лосося этой смесью со всех сторон. Оставьте на 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте масло оливы.
  4. Бросьте в нее тонко нарезанный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным.
  5. Затем добавьте нарезанный красный перец, щепотку соли и черного перца. Жарьте 2 минуты.
  6. Переложите обжаренный лук и сладкий перец в отдельную посуду.
  7. На том же масле обжарьте маринованный лосось, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. На отдельное блюдо выложите нарезанные листья салата и сельдерей. Добавьте немного соли, перца и сока лимона.
  9. Сверху положите обжаренные овощи, а затем аккуратно выложите горячее филе лосося.
  10. В завершение добавьте свежие листья кориандра.

На этом все. Надеюсь, теперь вы точно полюбите рыбу. Во-первых, лосось невероятно полезен для здоровья, а во-вторых, его филе очень вкусное. Главное — правильно его приготовить. И небольшая ложка дегтя. Копченый лосось может быть вреден для беременных женщин.

Приятного аппетита! До встречи!

Лосось, род рыб из семейства лососевых. Тело вытянутов
длину и более или менее сжато с боков, морда сужена
и значительно вытянута вперед
. Тело покрыто мелкой чешуей.
Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые снемногочисленными
черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхосеребристо-белое,
плавники темно-серые
. Длина 50 — 150см., вес от 5 до
30кг., но в исключительных случаях достигает 45 кг.

Лосось, называемый также сёмгой,
является мигрирующей рыбой. В течение трех лет после
появления на свет рыба живет в пресной воде и поэтому
причисляется к пресноводным рыбам. Основную долю предлагаемой
в продаже рыбы составляет лосось, разведенный и поставляемый
из стран Скандинавии и Канады
.

Лосось – пользуется огромной популярностью у гастрономических
гурманов во всем мире. Известно, что уже в Средневековье
лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских
берегах
. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму.
Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося,
но лосось, выращенный на фермах, более доступен по цене
и поэтому более распространен в продаже
. Дикий лосось
доступен с февраля по август, когда как выращенный на
ферме можно купить круглый год.

Выбирайте всегда самую толстую часть тушки — по сравнению
с хвостом она наиболее мягкая. Свежий лосось имеет розово-оранжевый
цвет, он не скользкий на ощупь, запаха почти не имеет.

Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но
лучше употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если
покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе,
стоит проверить, не была ли она презаморожена
. Мякоть
должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом
ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют
на содержание жира в крови. Лосось богат калием и
фосфором,
в нем так же содержится кальций, магний,
хлор, железо,
цинк, хром,
фтор, молибден,
никель,
витамин В1, В2,
С, Е,
РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков,
что для белков животного происхождения редкость и 10–13%
легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами
А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными
веществами и органическими соединениями, необходимыми
для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации
кровяного давления и повышения гемоглобина
. Это потому,
что белки икры являются полноценными и в основном относятся
к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом,
чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе
большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных
кислот. В жире икры содержится большое количество «хорошего»
холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%,
а также витаминов A, B, D и С
. Белки и жиры, содержащиеся
в красной икре, полезны для восстановления клеток и
нормализации артериального давления
. Красная икра не
содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся
в икре питательные вещества интенсивно действуют на
кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая
пораженные участки
.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая
кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая
образование тромбов, которое может привести к инфарктам
и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление
и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных
жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL,
регулирует сердцебиение, делает старые артерии более
гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы,
которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее
нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3,
которые в большом количестве содержатся в лососе, могут
воздействовать на биологическое старение человека. Эти
вещества препятствуют укорачиванию концевых участков
хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение
.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного
мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью
и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что
рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность
жизни на треть.

В рекордсменах по наличию

хрома

Опасные свойства лосося

Лосось выращенный на фермах может содержать много опасных
химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины
и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм.
Такой лосось не желательно есть беременным, так как
эта рыба содержит токсины, которые проникают не только
в кровь матери, но и в кровь младенца. Также употребление
лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека
— утверждают гарвардские ученые.

Сырой лосось является переносчиком морских паразитов.
Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому
организму.

Увлекательное и познавательное видео, рассказывающее о жизненном цикле лосося. Оно особенно понравится любителям красивой природы.

Смотрите также свойства других рыб:

Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.

Лосось польза и вред для организма человека

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 2019 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

О пользе лосося для мозга и сердца известно всем, однако немногие знают, что оно полезно практически для всего организма. Далее можно узнать о том, для чего стоит включить блюда из лосося в рацион и может ли красная рыба быть вредной.

Общая информация

Лосось — крупная рыба семейства лососевых, обитающая в морских и океанических водах. Общее название всех лососевых — форель, в России лосося также называют сёмгой.

Мясо лосося очень мягкое и нежное, имеет цвет от оранжевого до тёмно-красного, в зависимости от места и условий обитания рыбы, питания и т.д. Из лососины готовят множество блюд, её запекают, тушат, жарят, варят. Продукт является деликатесом, при этом вполне доступен.

В мясе лосося содержатся следующие вещества:

  • Белок.
  • Жирные кислоты Омега-3.
  • Триптофан.
  • Витамины группы B, в том числе биотин.
  • Витамин D.
  • Минералы: калий, магний, фосфор, хром, цинк, селен.

Калорийность продукта составляет 153 калории на 100 грамм.

Пищевая ценность составляет: белки — 20 граммов, жиры — 8 граммов, углеводы — 0 граммов.

Польза

Полезные свойства красной рыбы проявляются при её регулярном употреблении. Благодаря обильному содержанию витаминов и жирных кислот, мясо лосося оказывает на организм следующее воздействие:

  • Помогает наращивать мышечную массу. Красная рыба — это аминокислоты практически в чистом виде, поэтому её следует употреблять во время белковых сушек для наращивания мышц. Кроме того, белок лосося хорошо усваивается человеческим организмом и редко вызывает побочные эффекты.
  • Способствует похудению. Большое количество белков и малое количество калорий позволяют чувствовать насыщение даже после одной порции лососины. Рыба разрешена при диетическом питании, так как содержит полезные жиры, которые не влияют на увеличение веса.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает когнитивные функции мозга. Витамины группы B очень важны для здоровья нервной системы, и регулярное употребление красной рыбы способствует укреплению нервных клеток, улучшению памяти и внимания, более активной мозговой деятельности, а также защите мозга. Считается, что любители красной рыбы обладают большими интеллектуальными способностями, чем любители мяса. Омега-3 кислоты полезны для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые патологии. Пища, богатая Омега-3 влияет на снижение холестерина в крови и профилактику возникновения тромбозов. Кроме того, жирные кислоты поддерживают эластичность сосудов и способствуют снижению кровяного давления.
  • Улучшают зрение. Недостаток амино- и жирных кислот в организме способствует появлению сухости глаз, астигматизма, дегенерации жёлтого пятна сетчатки и даже потере зрения. Однако любителям лосося эти проблемы не страшны, и если регулярно употреблять в пищу красную рыбу, то можно сохранить зрение до самой старости.
  • Защищает от онкологических заболеваний. Особенностью красной рыбы является то, что она не накапливает канцерогены, которые являются причиной развитий опухолей. Селен и антиоксиданты защищают организм от рака молочных желез, органов пищеварительной системы и др.
  • Поддерживает красоту. Цинк и селен улучшают состояние кожи, волос и ногтей, добавляют блеска в глазах. А жирные кислоты увлажняют кожу изнутри и активизируют выработку коллагена, который помогает разгладить морщины и повысить тонус кожи.
  • Полезен для диабетиков. Доказано, что вещества, содержащиеся в лососе, снижают уровень сахара в крови и стимулируют синтез инсулина.

Вред

Мясо дикого лосося практически не имеет противопоказаний. Но всё-таки оно может принести вред организму:

  • Лосось может содержать небольшое количество ртути, поэтому беременным и кормящим женщинам его употреблять не рекомендуется, чтобы не навредить малышу. Остальным такое количество ртути не повредит.
  • Сегодня лосось добывают не только из водоёмов, но и выращивают на фермах. Производители вскармливают рыбу специальной пищей с добавлением антибиотиков, сои и ГМО. Данные вещества накапливаются в мясе рыбе и отравляют организм человека.
  • Красная рыба содержит пурины, которые вызывают подагру и ухудшают её протекание. При данном заболевании от употребления лосося лучше отказаться.
  • Редко, но лосось вызывает аллергию.
  • Рыба может быть заражена гельминтами, которые вместе с мясом попадут в организм человека. Поэтому не рекомендуется употреблять рыбу в сыром виде (суши, роллы и т.д.).
  • При чрезмерном употреблении могут возникнуть тошнота, боли в животе, рвота, диарея. Поэтому обязательно нужно соблюдать умеренность и помнить, что в красной рыбе содержатся хоть и полезные, но жиры, вызывающие расстройства пищеварения.

Как правильно выбрать и готовить лосось

Лучше всего покупать дикого лосося — содержание токсических веществ в нём сведено к минимуму. Также можно приобрести консервированный лосось — он 100% дикий, к тому же в нём много кальция (из-за костей).

Если же приобрести рыбу можно только ту, что выращена на ферме, то при выборе нужно учитывать следующие критерии:

  1. Запах должен быть свежий, “рыбный”, без посторонних оттенков.
  2. Цвет не должен быть неестественно ярко-красным или с серым оттенком — это признаки красителей в мясе.
  3. Рыба обязательно должна храниться в холодильнике или морозильнике.

Если после покупки рыбу не планируется готовить сразу, нужно обязательно положить её в пакет для заморозки и убрать в морозильник.

Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, лосось рекомендуется варить или запекать. Также его можно готовить на гриле без добавления масла. При жарке полезные аминокислоты и витамины разрушаются, поэтому такой вариант приготовления лучше не использовать.

Лососина хорошо сочетается с лимоном, травами, солью, различными соусами. Её можно сочетать со свежими овощами, оливками, яйцами и сыром.

Лосось — ценный продукт, подаренный морем. Он несёт в себе огромную пользу, помогает укрепить здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний. Лососину можно употреблять даже детям — рыба способствует укреплению скелета и активизации функций мозга, что особенно полезно в школьное время.