Чем полезен укроп


Укроп пахучий, он же огородный – травянистое, однолетнее растение семейства Зонтичные. Широко применяется в кулинарии, используется официальной и народной медициной. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин, мужчин и детей, разберем популярные рецепты.

Состав

Известная народным целителям польза укропа обусловлена химическим составом, в который входят следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • смола;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • виценин;
  • воск;
  • жирные кислоты;
  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • кемпферол.

Укроп богат разнообразными витаминами — А, В, РР (никотиновая кислота), Р (рутин). В листьях много аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу и важные для жизнедеятельности минералы: калий, кальций, фосфор. В разных частях растения выявлен марганец, цинк, магний. Содержится натрий, медь, железо, марганец.

Чем полезен укроп для организма

Известные полезные свойства укропа выражаются в нескольких направлениях благотворного воздействия:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное.

При использовании, лечебные свойства укропа приносят благоприятные результаты:

  • укрепляют и расширяют стенки сосудов;
  • приводят в норму обменные процессы;
  • избавляют от токсических веществ, шлаков;
  • устраняют метеоризм;
  • активизируют процесс лактации;
  • усиливают иммунитет;
  • регулируют уровень сахара;
  • устраняют дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижают болевые проявления;
  • снимают спазмы;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют функции центральной нервной системы;
  • избавляют от бессонницы;
  • снижают вес.

Укроп используют при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • воспаление глаз;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм;
  • простудные заболевания;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • появление судорог;
  • разнообразные кожные поражения: чесотка, язвы.

Как поможет женщинам

Укроп для женщин будет полезен в:

  • активизации умственной деятельности;
  • лечении цистита;
  • облегчении болевых ощущений во время месячных;
  • нормализации менструального цикла;
  • сохранении необходимой концентрации кальция в крови при наступлении менопаузы.

Укроп при грудном вскармливании помогает стимулировать лактацию, если принимать с утра по 100 мл. настоя. Растение оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние, успокаивая маму, возвращая хорошее настроение. Такое состояние передается младенцу, содействуя его развитию.

Свежая зелень, включаемая в состав масок, осветляет пигментацию, способствует удалению угрей, устраняет воспаление, сужает поры.

Для питательной и освежающей кожу маски:

  1. 1 ст. л. мелко нашинкованной укропной зелени размешать с 2 ст. л. густой свежей сметаны.
  2. Распределить по предварительно очищенному лицу, можно захватить шею и зону декольте.
  3. Через 20 мин. умыться теплой водой.

Делая витаминную омолаживающую маску:

  1. Соединяют взбитый белок с измельченным в блендере небольшим пучком зелени.
  2. Вводят пять капель сока лимона.
  3. Держат маску на лице 15-20 минут.

Невысокая калорийность укропа, составляющая 38 кКал/100 г, позволяет применять растение для похудения. Например, можно заменить ужин следующим коктейлем, хорошо сжигающим жир:

  1. Измельчить огурец и пучок укропной зелени.
  2. Влить 200 мл. кефира.
  3. Смешать коктейль с помощью блендера.

Чем полезен мужчинам

Укроп для мужчин рекомендован: поддерживает организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, ароматная зелень, регулярно включаемая в рацион, оказывает ряд важных профилактических и лечебных воздействий:

  • усиливает потенцию;
  • предотвращает дискомфортные ситуации из-за преждевременного семяизвержения;
  • благодаря спазмолитическим и сосудорасширяющим возможностям, обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию;
  • стимулирует половую активность;
  • снижает раздражительность, повышает работоспособность.

От простатита утром заваривают стаканом кипящей воды чайную ложку измельченных в кофемолке укропных семян. Через полтора часа выпивают натощак вместе с осадком. Курс продолжается неделю. В виде такого же настоя применяется укроп при цистите, устраняя воспаление и нормализуя функции мочевого пузыря.

Польза для детей

Если педиатр не выявил противопоказаний, можно давать укроп детям, поскольку отвары на основе растения обладают успокаивающими качествами, уменьшают проявления метеоризма.

Семена укропа для новорожденных используют, начиная с двухнедельного возраста. Обычно делают настой:

  1. Всыпают в 200 мл. кипятка 1 ч. л. сырья.
  2. Выдерживают под полотенцем час.
  3. Процеживают через двойную марлю.

Если используют порошок из семян, то время настаивания сокращается до 30 минут. Младенцам дают укроп от коликов перед кормлением по чайной ложке.

От метеоризма готовят отвар. Для этого кипятят 5 мин. 1 ч. л. семян в 0,5 л. воды. Остывший отвар процеживают. Дают по 1-2 ч. л. накануне кормления.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у растения немного:

  • пониженное давление;
  • острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности.

Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.

Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.

Лекарственные формы

Для употребления при разнообразных заболеваниях необходимо знать, как заваривать укроп для приготовления настоев, отваров, а также как делать настойки и другие лекарственные формы.

Настой

Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать настой укропа, берут семена – 1 ст. л., заливают кипящей водой – 200 мл. Под полотенцем выдерживают до остывания, процеживают.

Рекомендуется в роли желчегонного, мочегонного, нормализующего перистальтику, улучшающего аппетит, отхаркивающего средства. Разовая доза приема 100 мл.

Отвар

Сделать отвар укропа довольно просто:

  1. 3 ст. л. сухой зелени положить в эмалированную  кастрюлю.
  2. Залить 200 мл. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 15 минут.
  5. Процедить.
  6. Долить кипятка до полного стакана.

При выраженных печеночных патологиях делят получившийся объем на три порции. Употребляют за 30 мин. до завтрака, обеда, ужина. Лечение ведется три недели.

Настойка

Готовится настойка укропа из 50 г. семян, выдержанных неделю без доступа света в 500 мл. водки. От кишечных болей, метеоризма, избавления от запоров раз в сутки разводят в 50 мл. воды 20 капель средства.

Порошок

С помощью кофемолки сушеный укроп измельчается до состояния муки. Принимают 1 ч. л. при коликах и для устранения болевых ощущений в животе перед едой.

Облегчает кашель, возникающий во время приступов бронхиальной астмы, снимает удушье 1/4 ч. л. порошка, который жуют несколько минут, не глотая.

Чтобы справиться с бессонницей, за полчаса до того как лечь в постель, принимают 1 ч. л. порошка, запив водой.

Сок

Получаемый из свежей зелени укропный сок насыщен полезными элементами, употребляется по 1 ст. л. в утренние часы. Это средство способно стабилизировать сердечную деятельность, снизить давление. Облегчает состояние при атеросклерозе, расширяет сосуды. В смеси в равных объемах с морковным соком улучшает зрение.

Масло

Приносит пользу укроп для организма и в виде приятного на вкус масла, обладающего расслабляющими, успокаивающими характеристиками. Этот продукт используется в косметологии.

Для приготовления:

  1. Промыть свежие листья.
  2. Разложить на полотенце для избавления от лишней влаги.
  3. Пропущенную через мясорубку смесь отжать через двойную марлю.
  4. Жидкость поставить на медленный огонь.
  5. Кипятить, пока объем сока не сократится вдвое.
  6. Сильно нагреть подсолнечное масло.
  7. Остудить.
  8. Соединить в равных объемах выпаренный сок и масло.

Популярные рецепты

Препараты, приготавливаемые из разных частей укропа, способствуют избавлению от распространенных болезней.

Улучшение функций печени

Уникальные лечебные свойства семян укропа используются в ситуациях, когда требуется эффективное средство при заболеваниях печени. Для ежедневного трехразового приема на водяной бане выдерживают четверть часа столовую ложку сырья, помещенного в 200 мл. кипятка.

Разовая порция за 20-25 минут до еды составляет 1 ст. л. Средний курс длится три недели.

При диабете

Известно своей эффективностью применение укропа в форме отвара при диабете:

  1. Корни растения – 25 г. положить в кастрюлю.
  2. Залить 3 ст. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 2-3 мин.
  5. Снять с плиты.
  6. Настаивать под полотенцем 10 мин.

Употребляют в три приема, за 20 минут до еды.

Очищение почек

Среди многообразных советов, показывающих, от чего помогает укроп, можно подобрать рецепт, направленный на очищение почек. Утром мелко шинкуют по 40 г. зелени укропа и петрушки.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

При повышенном давлении

Принимая укроп от давления, используют измельченные семена. Заливают утром чайную ложку порошка кипящей водой – 300 мл., через два часа процеживают. Делят получившийся объем жидкости на три порции и выпивают за день.

От запоров, метеоризма

  1. Заваривают в стакане доведенного до кипения молока семена укропа – столовую ложку. Помещают на водяную баню и держат при среднем нагреве 10 мин. Пьют охлажденный до теплого состояния напиток за 25-30 мин. до трапезы по 100 мл.
  2. Трижды употребляют 5 капель укропного масла, разведенного в 100 мл. теплой кипяченой воды с добавлением половины ч. л. меда.
  3. Делают смесь из укропных семян, измельченных сухих ягод можжевельника, сухих листьев алоэ в соотношении 2:2:1. Ежедневно с утра настаивают два часа в 100 мл. кипятка ч. л. сырья, пьют перед каждым основным приемом пищи (за 30 минут) по 1 ст. л.

Для поджелудочной железы

Использовать укроп при панкреатите необходимо после предварительной консультации с врачом.

Принесут пользу семена растения (столовая ложка), измельченные в ступке. Их настаивают около часа под полотенцем в кипятке — 250 мл. После процеживания пьют по 50 мл. за 25 мин. до завтрака, обеда, ужина.

В терапевтический комплекс укроп для поджелудочной железы включается, благодаря спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным свойствам.

Заболевания органов дыхания

Укроп для здоровья полезен и при заболеваниях дыхательной системы.

Бронхит

Показано лечение семенами укропа для уменьшения воспалительных процессов при бронхите. Чайную ложку сырья измельчают, заваривают кипятком – 250 мл. После двухчасового настаивания процеживают. Принимают через 6 часов по 1 ст. л.

Легочные патологии

При развитии легочных заболеваний укроп в народной медицине используется в виде настойки.

Потребуются:

  • 5 ст. л. укропных семян;
  • 20 г. ягод можжевельника;
  • 30 г. порезанного хрена;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Влить 500 мл. водки.
  3. Настаивать две недели.
  4. Профильтровать.
  5. Для лечения 20 капель развести в 50 мл. воды.

Прием рекомендуется трехразовый.

Заготовка и хранение

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

О полезных свойствах  и противопоказаниях петрушки читайте тут.

Будьте здоровы!

Общее описание

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым
стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной
и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его
использовали египетские врачеватели еще 2019 лет тому назад. Остатки
укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании.
Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение
было мощным защитником против колдовства
. В Библии говорится о том,
что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех
континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен
он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют
в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа
используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо
подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных
сыров, мясных и хлебобулочных изделий
. Укроп имеет очень сильный
вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других
пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для
изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные
масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов,
одеколонов и зубных паст
. Это масло также применяют в консервной,
пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель.
Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся
листочков, а конец стебля должен быть упругим
. Наличие неприятного
запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести
укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться
2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и
до недели в холодильнике в отдел для овощей
. Зелень укропа можно
заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе,
в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,5 6,3 2,3 85 40

Полезные свойства укропа

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты,
рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды,
калий,
кальций,
фосфор,
железо,
витамины А,
В2,
В6,
С,
РР.
В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное
масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты
. Все
части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический
запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой
форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло
способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи,
а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой
и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который
улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе
анетина способствует расширению сосудов мозга
и сердечных
мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при
проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для
улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях,
как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах
(в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите
и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей
аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы
и воспаления почек.
Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных
семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить.
Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих,
нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды
в день, желательно за 30 минут до еды
. При понижении тонуса кишечника,
особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять
ягоды можжевельника
и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния
порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно
составлять не больше четверти от общего количества
. Затем столовую
ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать
желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды
. Если
есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам
марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах
и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению
слизи от стенок бронхов
. Также настой из семян используют как антигеморроидальное
средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический
зуд кожи
.

Опасные свойства укропа

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами,
его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение
зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп
вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче «Сад и огород». Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

Смотрите также свойства других продуктов:

Укроп – однолетняя пряная трава, выращиваемая повсеместно. На каждом садовом участке, в каждом огороде, можно увидеть ажурное кружево нежно-зеленых кустиков укропа.

Растение используется в кулинарии, в традиционной и народной медицине. Вкусная ароматная приправа повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм.

В предлагаемой вашему вниманию статье поговорим о полезных свойствах, способах употребления, а также противопоказаниях этой травы для мужского организма.

Чем полезна трава, есть ли польза от семян или нет?

Богатый витаминный состав, наличие необходимых организму человека минеральных веществ калия, железа, фосфора, жирных кислот, пектиновых веществ превращают укроп в чудодейственное средство:

  • Он помогает наладить работу ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон и снижает нервозность, решает проблемы мочевыделительной системы. Содержащийся в зелени глютамин препятствует росту злокачественных клеток.
  • Также укроп благоприятно влияет на мочевыделительную систему, что способствует снижению риска заболевания простатитом. Должное внимание на эту лечебную траву нужно обратить мужчинам, страдающим заболеваниями печени и почек.
  • Еще в XI веке персидский врач Ибн Сина, более известный как Авиценна, называл эту пряность «похотливой» травой.

    Растение обладает сосудорасширяющим эффектом и считается естественным возбуждающим средством для мужчин.

    Включив укроп в ежедневный рацион, можно заметить, что половая жизнь станет гораздо активнее, а половой акт — продолжительнее.

  • Даже простой салат с добавлением этой пряной травы поможет избавиться от полового бессилия, если есть его регулярно.
  • Укроп оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе и органов малого таза. Пещеристое тело наполняется кровью, обеспечивая полноценную эрекцию. Хороший кровоток способствует выработке тестостерона, повышению либидо мужчины, препятствует развитию простатита.

    Как известно, именно застой крови в органах малого таза является основной причиной воспаления простаты. Применение укропа снижает риск возникновения застойных явлений.

Химический состав зелени и ее лечебные свойства для организма человека

При всем своем богатом составе и массе полезных свойств укроп достаточно низкокалориен, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах зелени содержится всего 40 кКал.

Укроп имеет богатый минеральный состав, содержание в 100 граммах:

  • медь – 148 мкг;
  • марганец, поддерживающий иммунную и нервную системы – 1,265 мг;
  • цинк, выполняющий базовую роль при лечении половой дисфункции у мужчин – 0,92 мг;
  • железо — неотъемлемая часть гемоглобина, участвует в обменных процессах – 1,7 мг;
  • магний – 73 мг.

Кроме того, растение богато биологически активными веществами:

  • глутатион (полезен для борьбы с раковыми клетками) – 0,64 мг;
  • органические кислоты, необходимые для выработки белка – 0,1 мг;
  • омега-3 (укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение) – 0,014 мг;
  • омега-6 (незаменима при воспалениях) – 0,083 мг.

Показания к применению

Благодаря комплексу содержащихся в зеленых частях растения и семенах полезных биологически активных веществ, укроп рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • болезни печени;
  • невралгия;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • кожные поражения язва, чесотка, аллергические реакции;
  • метеоризм;
  • простуда (используют как отхаркивающее средство).

В народной и традиционной медицине укроп и препараты из него показаны для применения мужчинами при следующих проблемах со здоровьем:

  • половая дисфункция;
  • как ветрогонное средство при воспалении почек и надпочечников.

О составе и лечебных свойствах укропа подробнее можно узнать из видео:

Возможный вред для здоровья: побочные эффекты

Возможны аллергические реакции, причем не только при употреблении травы, но и при вдыхании её запаха. Как правило, распознать, почему возникли симптомы, непросто, так как на пряность можно и не подумать.

Возможны такие побочные эффекты от применения укропа:

  • появление крапивницы, красная сыпь на коже;
  • зуд и отечность слизистых оболочек носа, глаз;
  • тошнота, рвота, резкая боль в области живота;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Длительное воздействие аллергена может способствовать развитию опасных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • дерматит;
  • возможен отек гортани, что может привести к удушью.

Не рекомендуется принимать укроп людям, страдающим сахарным диабетом, так как пряность может вызвать понижение сахара в крови. Употребление пряности при гипотонии может вызвать падение артериального давления.

Важно! Перед применением лечебных средств на основе укропа необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, укроп имеет и некоторые противопоказания к применению, а именно:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Ограничения

  • При необходимости хирургического вмешательства следует за 10-15 дней прекратить прием отваров и настоек из укропа и семян, потому что прием этих препаратов может помешать контролю содержания глюкозы в крови.
  • Также следует полностью исключить применение укропа и производных, если по медицинским показаниям пациент принимает лекарства, содержащие литий. Это обусловлено тем, что при его назначении категорически запрещен одновременный прием мочегонных средств.

Для чего, как часто, в каких количествах, и в каком виде применять?

Частота приема средств на основе укропа напрямую связана с видом заболевания или физиологического нарушения.

Для потенции

Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, народные целители рекомендуют коктейль из сметаны и пива (берут в соотношении 1:1), приправленный нарезанным пучком зелени укропа. Действие этого коктейля быстрое и эффективное. Средство принимается 3 раза в день.

Для повышения сексуальной активности

Для улучшения эрекции рекомендуется пить отвар из семян растения, который готовится по такому плану:

  1. 2 столовые ложки укропа заливают 300 граммами кипятка;
  2. дают настояться около 2-3 часов.

Принимать по половине стакана с ложкой меда 3-4 раза в день.

Для предотвращения преждевременной эякуляции

Для решения проблемы преждевременной эякуляции подойдет укропный отвар:

  1. 2 ст. ложки семян заливают 300 мл горячей воды;
  2. помещают в водяную баню на 15 минут;
  3. сцеживают, хранят в холодильнике.

Принимать по 50 мл за час-полтора до полового акта.

Как мочегонное

При необходимости применения мочегонного средства можно приготовить настой из семян укропа. Для этого 1,5-2 столовые ложки укропа заливают стаканом кипятка, дают настояться 15 минут. Принимать три раза в день по половине стакана.

Где лучше приобретать, можно ли выращивать?

Укроп можно приобрести в любом овощном магазине, супермаркете. Продаваемая в продуктовых сетях пряность, как правило, выращена в тепличных условиях с соблюдением всех технологических норм и ее можно считать экологически чистой. Но если возникают сомнения, укроп можно выращивать на даче, приусадебном участке. Зимой растение прекрасно себя чувствует в горшочках на подоконнике в квартире.

Привычная всем зеленая пряность – не только вкусовая добавка к пище, но и целая фармакологическая фабрика, способная решить проблемы с мужским здоровьем и улучшить интимную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Укроп впервые начали выращивать на территории Средиземноморья. Сегодня это ароматное пушистое растения стало дополнением практически любого сада и огорода. Как ароматная пряность и лечебное средство известен по всему миру уже несколько столетий.

Чем полезен укроп? Кроме приятного аромата, считается кладезем полезных витаминов и минералов. Это позволяет активно использовать его в кулинарии, при лечении, профилактике многих заболеваний: ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, нервных расстройств, регулировать кровяное давление. Сторонникам народной медицины известен не один десяток рецептов лечения.

Химический состав укропа

Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.

По данным неоднократных исследований, в среднем в  100 гр. продукта содержится:

  • 86 гр. воды;
  • 2 гр. растительных белков;
  • 0,6 гр. жиров;
  • около 7 гр. полезных углеводов.

Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.

Больше всего в укропе содержится:

  1. витамин С;
  2. витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  3. рутин;
  4. витамин Е;
  5. никотиновая кислота;
  6. каротин.

Богат укроп макро- и микроэлементами.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:

  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец.

Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.

Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.

Считается, что укроп содержит все витамины, минералы, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства укропа:

  1. Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
  2. Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
  3. Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
  4. Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу, избавляя от дискомфорта в животе.
  5. Полезен при очищении организма от токсинов.
  6. Неоднократно замечена способность растения повышать аппетит, регулировать обмен веществ.
  7. Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.

Таблица. Полезные свойства укропа

Сердце и сосуды Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе.
Геморрой Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны.
Зрение Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте).
Поджелудочная железа Полезен для  снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита.
Шейный остеохондроз Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке.
Почки, мочевой пузырь Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень.
Желудок Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота.
Кишечник Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника.
Иммунитет Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания.
Полость рта Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект.  Снимет воспаление десен.
Мочеполовая система Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом.
Печень Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа.

Кроме того, укроп применяется:

  1. как средство для похудения;
  2. при диабете, отложении солей;
  3. как профилактическое средство онкологических заболеваний;
  4. чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
  5. как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция .

Польза для здоровья женщин

  • Делает тон лица свежее и здоровее.
  • Благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
  • Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
  • Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
  • Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.

Польза для здоровья мужчин

Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию, помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.

Укроп при беременности

  • Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
  • Контролирует микрофлору кишечника;
  • Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
  • Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.

Для беременных актуальны общие полезные свойства укропа, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Укроп для похудении

Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.

На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.

Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:

  1. пучок укропа;
  2. кефир;
  3. огурец.

Способы применения укропа

Уникальное растение, в котором используются все части.

Они обладают специфическими ароматическими свойствами в разной концентрации:

  1. Листья используют в больших количествах при приготовлении рыбных и овощных блюд. А также с теми блюдами, в которые добавляют сыры. Аромат листьев укропа не перебьёт другие запахи, поскольку именно листья этого растения менее ароматны.
  2. Стебли, зонтики вместе с цветами чаще используются в консервации. Они неотъемлемая часть огуречного рассола. Идеально подойдёт к консервированной овощной смеси.
  3. Особенным ароматом и вкусом обладают семена, которые в любом виде используют в кулинарии. Иногда в небольшом количестве используется и для приготовления яблочных десертов.
  4. Народной медицине известны десятки рецептов применения укропа как лекарства.

Настойка из семян

Ее приготовление не составит особого труда. Для этого берут 1 столовую ложку семян укропа, заливают кипятком и оставляют на время, пока не остынет. Остывший отвар готов к употреблению. С помощью настоя или отвара можно быстро вывести токсины из организма.

Укропная вода

Популярна у молодых мамочек, которые хотят помочь избавить новорожденных малышей от коликов, наладить работу кишечника и желудка малыша.

После применения такой воды ребенок быстро успокаивается и засыпает. Многие мамы отдают предпочтение именно самостоятельному приготовлению укропного чая, а не покупке аптечных препаратов сомнительной натуральности.

Чтобы приготовить его, следуйте простой инструкции:

  1. 1 чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка;
  2. дать настояться и через  45-55 минут процедить;
  3. готовый процеженный отвар употребляют не более 3 раз в день по 1 столовой ложке перед кормлением. Лучше не превышать этой дозы.

У малышей такое природное средство практически не вызывает побочных действий, не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, сахара.

Сок зеленого укропа

По количеству полезных свойств сок укропа приравнивают к соку петрушки. Чаще всего его используют как косметическое средство от пятен на лице и для осветления кожи. Чтобы получить его, любую часть растения стоит тщательно перемолоть и отделить сок укропа.

Для процедур желательно использовать только свежевыжатый сок.

Отвар укропа

Способ приготовления похож на приготовление настоя укропа. Разница лишь в том, что настой заливают кипятком и настаивают, а вот готовя отвар, кипятят семя укропа на протяжении 5-7 минут. Дать остыть в прохладном месте на протяжении 30 минут.

Знатоки народной медицины рекомендуют использовать целебный отвар:

  • при болезнях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • при простудах как эффективное отхаркивающее средство;
  • для восстановления нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • при офтальмологических заболеваниях;
  • в качестве очищающего средства для лица.

Для отваров отдают преимущество семенам укропа.

Настой корней укропа

Приготовление такого лекарства также не составит особых усилий:

  1. мелкоизмельченные промытые корни (2 ст. л) поместить в посуду с водой (1 стакан кипятка);
  2. продержать на паровой бане не менее 15 минут;
  3. остудить и хорошо процедить настой.

Настой лучше принимать как вспомогательную терапию до еды.

Он поможет:

  • избавиться от газообразования;
  • укрепить стенки сосудов;
  • имеет мочегонное действие;
  • понизить артериальное давление.

Масло укропа

В плодах укропа — большое количество эфирного масла. У масла мягкий вкус и пряный аромат. Получают его с помощью процедуры паровой дистилляции. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, лучше спрашивать перед покупкой масла или смотреть на упаковке из чего оно произведено.

Масло способно:

  • Восстановить силы и может послужить успокоительным и расслабляющим средством. Часто применяется в качестве массажного масла.
  • Имеет ранозаживляющее, глистогонное, антисептическое, противомикробные свойства.
  • Служит отличным природным средством для увлажнения кожи и избавит от угрей.
  • Средство избавляет от воспалительных проявлений после бритья и при заболевании десен.
  • Его добавляют в аромалампы (не более 2-3 капель за одно применение) и для ингаляций (используют вместе с маслом ромашки по 5 капель каждого масла).
  • Люди с лишним весом используют масло для ванн в совокупности с маслом кипариса, розмарина (примерно по 2 капли каждого на 1 ванну). Такая смесь способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.

Перед применением рецептов в качестве лечения хронических или серьезных заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Аптечный укроп

Те, кто желает использовать укроп как лекарство, но не имеет времени заботиться о его заготовке, может купить аптечный укроп.

Народные названия: крип, тимон, цап, скроп, копер. В качестве сырья используются плоды укропа пахучего. Готовить такой отвар очень легко. На основе семян укропа продаются готовые аптечные препараты.

Виды заготовки свежего укропа

Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.

Засолка

Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.

Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.

Сушка

Высушить укроп — любые его части — можно любым способом: природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).

При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.

В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.

Заморозка

Для этого необходимо:

  1. хорошо промыть и высушить укроп;
  2. поместить в морозильную камеру;
  3. через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.

Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.

Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму

Вредные свойства и противопоказания

У укропа широкий спектр применения. Но, как и любые травы, лечебные препараты, специи, имеет противопоказания к применению и может причинить вред при употреблении.

Их немного, но на них стоит обратить внимание:

  1. У людей с низким давлением может стать причиной тошноты, головокружения, слабости. При употреблении большого количества отвара, может на время ухудшиться зрение, поскольку оно считается эффективным сосудорасширяющим средством.
  2. Непереносимость организмом укропа.
  3. С осторожностью пить настои и отвары укропа аллергикам. Если реакция укропа на организм неизвестна, то лучше начать употреблять его в качестве специи или лекарства в небольшом количестве.
  4. Не рекомендуется слишком увлекаться и беременным.
  5. Не стоит самостоятельно увлекаться укропом в качестве отдельного лекарства. Лучше посоветоваться с доктором о дозировке или возможной нецелесообразности такого лечения.

Сферы применения укропа

Кулинария

Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.

Чтобы в укропе сохранился аромат и полезные свойства, нужно бросать его в блюда за 1-2 минуту до готовности или же в только приготовленное блюдо.

Разнообразно применение укропа в кулинарии:

  • Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
  • Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
  • Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
  • Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
  • Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.

Косметология

  • Настой укропа хорошо справляется с воспалительными процессами на коже, проявляет бактерицидные и антисептические свойства. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю умываться отваром укропа или использовать кубики со льдом и укропом.
  • Таким же методом можно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже. Чтобы очистить лицо, стоит использовать паровые ванночки с укропом.
  • Избавится от веснушек или пигментных пятен поможет настой укропа или укропная маска со сметаной.
  • Осветлить кожу и избавить от мелких морщин поможет маска с огурцом и свежим измельченным укропом.
  • Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придает и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.

Магические свойства укропа

Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.

Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.

Польза укропа для домашних животных

Не меньшая польза укропа и для здоровья животных. Отзывы животноводов говорят о результативности при укреплении организма животных после перенесенных заболеваний, регулирование работы пищевода, уменьшается риск возникновения воспалительных процессов и понижается газообразование.

Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.

Заключение

Пользу укропа приравнивают к пользе большинства самых витаминсодержащих овощей и фруктов. Для многих растение, которое появляется с первым весенним теплом, стало настоящей находкой, которую можно использовать во многих сферах.

Оцените статью: