Что можно есть перед ирригоскопией


Общие правила

Ирригоскопия кишечника относится к одному из самых безопасных и информативных методов исследования толстого кишечника, с помощью которого удается выявить в начальной стадии целый ряд заболеваний (дивертикулы, полипы, болезнь Крона, рак толстого кишечника, неспецифический язвенный колит). Для качественной рентгеноскопической визуализации полость кишечника и слизистая оболочка должна быть полностью очищена от остатков непереваренной пищи, каловых масс и газов, что позволяет заполнить просвет кишечника контрастным веществом (препараты бария) и расправить его складки воздухом. Недостаточная очисткам кишечника не позволяет качественно провести диагностическую процедуру и негативно влияет на информативность и точность результатов (пропуск патологического новообразования, не точное определение границ его локализации).

Подготовка к ирригоскопии включает в себя коррекцию питания, которую начинают за несколько дней до процедуры (бесшлаковая диета) и очистку кишечника клизмами и слабительными лекарственными средствами.

Бесшлаковая диета перед ирригоскопией кишечника

Основным принципом бесшлаковой диеты является включение в рацион питания продуктов, создающих минимальное количество твердых экскрементов и улучшающих выведение каловых масс, слизи и газов из кишечника, а также способствующих максимальному очищению просвета кишечника от шлаков и токсинов. В большинстве случаев бесшлаковая диета назначается за 3 суток перед поведением процедуры, но в ряде случаев, при наличии показаний (регулярные запоры, аномалии развития кишечника) срок может увеличиваться до 5-7 суток.

Диета предусматривает полное исключение из рациона питания:

  • Продуктов, богатых клетчаткой и продуктов, вызывающих обильное калообразование — практически все овощи (свекла, картофель, морковь, томаты, лук, перец), фрукты (яблоко, абрикос, бананы, персик, сливы, груши, цитрусовые и другие) и ягоды, отруби, пшенная, перловая и овсяная каша, хлеб из муки грубого помола, грибы.
  • Продуктов, провоцирующих процессы гниения/брожения и вызывающих усиленное газообразование — жирное красное мясо, мясные изделия (колбасы, ветчина, бекон), жирные сорта рыбы, хлеб ржаной, бобовые (бобы, фасоль, зелень, горох, чечевица), молоко, капуста, шоколад, семечки, орехи, приправы и специи.
  • Жирные, острые, копченые, соленые и жареные блюда, сладости, кремсодержащие изделия, фастфуд, крепкий чай, черный кофе, газированную воду, квас и алкоголь.

Рацион питания бесшлаковой диеты строится на основе некрепких бульонов, куриных яиц, диетических сортов мяса (куриная грудка, индейка, кролик) и белой рыбы, сливочного масла, манной каши, нежирных кисломолочных продуктов (исключая творог). Питье должно быть обильным и составлять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Продукты должны готовиться методом отваривания или приготовления на пару. Прием пищи дробный, небольшими порциями.

Накануне проведения ирригоскопии (за сутки) на обед можно употреблять исключительно легкие блюда (манную кашу, кисломолочные продукты, отварную рыбу). Ужин должен состоять исключительно из жидкой пищи – йогурт без добавок, сок, разведенный водой, бульон, компот из сухофруктов, некрепкий травяной/зеленый чай, столовая вода без газа. Исследование проводят натощак, однако, в ряде случаев по назначению врача утром может разрешаться лёгкий белковый завтрак (отварная рыба, белковый омлет), что способствует рефлекторному передвижению содержимого кишечника, предотвращая тем самым накопление газов в его просвете. Перед ирригоскопией кроме соблюдения бесшлаковой диеты, следует очистить кишечник с помощью клизм или приема слабительных лекарственных препаратов (Лавакол, Дюфалак, Флит Фосфо-сода, Фортранс).

Показания

Ирригоскопия и эндоскопические методы исследования кишечника.

Разрешенные продукты

В рацион питания бесшлаковой диеты разрешено включать постные (овощные) бульоны и неконцентрированные супы на основе куриного и говяжьего мяса, диетические сорта мяса (курица, индейка, кролик), нежирные сорта белой рыбы (щука, треска, окунь, судак) отварные или на пару.

В рационе могут присутствовать куриные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, сливочное масло, манная и кукурузная крупы, белый рис, консервированные или вареные овощи без семян и кожуры (огурцы, картофель, морковь), нерафинированные растительные масла, молочные продукты (йогурт без добавок, нежирный творог, кефир, обезжиренное молоко), неострый сыр, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, сухари из белого хлеба, диетическое печенье, фруктовый сок без мякоти, компоты без гущи, негазированная питьевая вода, кисели и компоты из сухофруктов, мед, натуральные сиропы и желе, персики, абрикосы, спелая дыня, зеленый и травяной чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны консервированные 0,9 0,7 7,3 49
картофельное пюре 2,5 4,2 14,7 106
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20

Фрукты

фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
персики 0,9 0,1 11,3 46

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша на воде 2,5 0,2 16,8 80
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79
печенье крекер 11,3 13,4 67,1 352

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания бесшлаковой диеты предусматривает полное исключение жирных сортов мяса и мясопродуктов (консервы, копченые колбасы, бекон, ветчина) маринадов, копчёностей, животных жиров, всех сырых овощей и корнеплодов (редиска, капуста, чеснок, морковь, репка, свекла, лук), огородной зелени, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), жирных сортов белой и красной рыбы, грибов, бобовых (чечевица, горох, бобы, фасоль), вызывающих в кишечнике усиленное газообразование, ржаного хлеба, фруктов (виноград груша, персик, бананы, мандарины, яблоко), сухофруктов и всех видов орехов, ягод.

Исключается из рациона цельное молоко и молочная продукция — сливки, сметана (за исключением кисломолочной). Не разрешается употреблять шоколад, любую выпечку и сладости, кофе, соки с мякотью и нектары, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье), конфеты, газированные напитки, приправы. Категорически запрещен прием алкоголь содержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221

Мука и макаронные изделия

блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями 9,2 2,8 51,4 273
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
рыбный балык 20,4 12,5 0,0 194
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню перед ирригоскопией кишечника строится на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов и зависит от длительности диеты. Питание дробное (4-6 раз), небольшими порциями. Ниже приведено примерное меню бесшлаковой диеты.

За 5-3 суток до ирригоскопии кишечника

Завтрак
  • вареное яйцо всмятку;
  • манная каша;
  • зеленый чай с сахаром.
Перекус
  • перетертое запеченное яблоко;
  • несоленый сыр;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • вегетарианский суп;
  • отварная куриная грудка или паровая нежирная белая рыба;
  • чай с сахаром и диетическое печенье.
Ужин
  • вареные овощи, заправленные растительным маслом;
  • нежирный кефир.

За 3-2 суток до ирригоскопии

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • сухарик;
  • травяной чай.
Перекус
  • кефир нежирный.
Обед
  • куриный суп с вермишелью;
  • паровые котлеты из мяса индейки, приготовленные на пару;
  • зеленый чай.
Ужин
  • сок яблочный.

За 1 сутки до ирригоскопии

Завтрак
  • нежирный кефир.
Перекус
  • чай зеленый с сахаром.
Обед
  • 250 г  осветленного куриного бульона.
Ужин
  • грушевый сок без мякоти.

Выход из диеты

После завершения ирригоскопии необходим не резкий постепенный выход из бесшлаковой диеты ориентировочно в течении 5-7 суток. При нарушении правил и быстром включении в рацион питания жирных мясных продуктов и различных корнеплодов существует риск образования запоров и формирования каловых камней.

Расширяйте свой рацион вначале продуктами, легко усваивающимися в организме (овощами, кашами, фруктами), а при нормальном самочувствии — на 3- 4 сутки вводите жирные мясные и ранее запрещенные продукты. Продолжайте соблюдать питьевой режим. После ирригоскопии с целью нормализации биоценоза кишечника, рекомендуется прием пробиотиков, которые также помогут улучшить процессы пищеварения.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • При правильном проведении вместе с другими процедурами позволяет качественно подготовить кишечник к ирригоскопии.
  • Финансово не затратная, содержит доступные продукты.
  • При нарушении диеты часто требуется повторная процедура ирригоскопии.
  • Трудно переносится некоторыми пациентами.

Комментарии диетологов

Рацион питания бесшлаковой диеты является физиологически неполноценным и несбалансированным по пищевым нутриентам, что приводит к недополучению организмом белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Многие пациенты могут ощущать, особенно в первые дни, острые приступы голода, общее недомогание и головокружение. Поэтому в период подготовки к обследованию кишечника не практикуйте сильные физические нагрузки и уменьшите интенсивность мозговой деятельности, избегайте стрессовых ситуаций.

Следует учесть, что такая бесшлаковая диета предназначена непосредственно для очистки кишечника перед диагностическими процедурами и не должна использоваться в качестве диеты, очищающей организм от накопленных токсинов и шлаков. Для этой цели используются другие виды диеты или регулярно проводимые разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и специальные виды очистки организма (паровая баня, лимфодренаж и другие).

Результаты и отзывы

Отзывы пациентов о бесшлаковой диете при подготовке кишечника к ирригоскопии различаются ее переносимостью, а результаты диеты — качеством проведенной процедуры.

  • «… При подозрении на полипы кишечника мне назначили ирригоскопию и, поскольку я страдаю запорами, гастроэнтеролог назначил за 5 дней до обследования специальную диету. Соблюдала все предписания, но такое питание я перенесла тяжело — болела голова, постоянное чувство голода, не могла нормально работать. Выдержала с трудом, но, по словам доктора, подготовила кишечник хорошо, и процедура прошла успешно»;
  • «… Перед назначенной ирригоскопией кишечника сел на 3-хдневную диету с исключением всех продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике. Делал очистительную клизму, употреблял много жидкости и принимал слабительные средства. Диету перенес легко. Обследование прошло без проблем».

Цена диеты

Стоимость корзины продуктов, включаемых в меню бесшлаковой 3-х дневной диеты варьирует в пределах 420-480 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

При помощи ирригоскопии осуществляют обследование кишечника. В просвет органа вводят контраст, затем используют рентгеновскую аппаратуру. Проведение процедуры назначается в том случае, если есть подозрение на такие заболевания, как опухоль, перфорация, язва, полипы толстой кишки.

Подготовка к проведению ирригоскопии

Для проведения ирригоскопии подготовка должна осуществляться заблаговременно. Она создает основу для более детального и качественно осмотра.

Как минимум за день до процедуры человек отказывается от пищи, вызывающей брожение либо образование газов, — это:

  • любые молочные продукты;
  • черный хлеб;
  • овощи — лук, редис, капуста;
  • свежие фрукты — яблоки, груши и виноград;
  • все крупы за исключением риса;
  • газированные воды;
  • свежевыжатые соки.

Важно употреблять много воды: не менее 2 л в сутки. Вечером перед процедурой отказываются от ужина, а утром не завтракают (рекомендуется употребление напитков или бульона).

Вторым шагом подготовки является очищение кишечного тракта. Делают это несколькими способами:

  1. Подготовка к ирригоскопии при помощи клизм. Данные процедуры считаются самым распространенным способом очищения кишечника. Клизму ставят примерно за 6 часов до ирригоскопии. В случае если процесс назначен на утро, ее делают вечером. Для проведения сеанса нужно взять воду (или отвар ромашки) температурой +36…+37 °С и клизму (кружку Эсмарха). Важно знать, что слишком теплая вода может растворить содержимое кишечника, а это значительно затруднит процесс выведения. В кружку Эсмарха наливают воду, кончик трубки можно смазать кремом либо вазелином для более удобного введения. Затем наконечник вставляют в анальное отверстие и, открыв клапан, начинают постепенно заполнять орган водой. Процедура происходит в несколько этапов, первый начинается с 1,5 – 2 л. После введения важно лечь на бок и поджать ноги, подождать 5 минут. Потом требуется очистить кишечник и повторить введение жидкости. Клизму проводят до того момента, пока при выходе вода не станет прозрачной. Есть случаи, когда клизма противопоказана, например, у пациента наблюдается геморрой или воспалительные процессы кишечника. В таких случаях человеку придется прибегнуть к более щадящим методам очищения.
  2. Очищение кишечного тракта при помощи препаратов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания бесшлаковой диеты предусматривает полное исключение жирных сортов мяса и мясопродуктов (консервы, копченые колбасы, бекон, ветчина) маринадов, копчёностей, животных жиров, всех сырых овощей и корнеплодов (редиска, капуста, чеснок, морковь, репка, свекла, лук), огородной зелени, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), жирных сортов белой и красной рыбы, грибов, бобовых (чечевица, горох, бобы, фасоль), вызывающих в кишечнике усиленное газообразование, ржаного хлеба, фруктов (виноград груша, персик, бананы, мандарины, яблоко), сухофруктов и всех видов орехов, ягод.

Исключается из рациона цельное молоко и молочная продукция — сливки, сметана (за исключением кисломолочной). Не разрешается употреблять шоколад, любую выпечку и сладости, кофе, соки с мякотью и нектары, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье), конфеты, газированные напитки, приправы. Категорически запрещен прием алкоголь содержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221

Мука и макаронные изделия

блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями 9,2 2,8 51,4 273
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
рыбный балык 20,4 12,5 0,0 194
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Из-за особенностей процедуры, результаты ирригоскопии кишечника будут напрямую зависеть от того, насколько хорошо очищен кишечник. Ведь если он будет забит, то тогда контрастное вещество будет не столь хорошо помогать изучить кишечник, показания будут искажаться, врач может недостаточно качественно исследовать состояние организма человека. Потому бесшлаковая диета перед ирригоскопией – это одно из обязательных условий подготовки – хотя и не единственное. Но пойдём по порядку и начнём с правильного питания.

Кому показана процедура

Пациенту могут дать направление на ирригоскопию, если не представляется возможным провести колоноскопию кишечника. Кроме того, процедуру проводят людям, страдающим от:

  • частых запоров либо диареи;
  • кровотечений при дефекации, особенно с выделениями гноя и слизи;
  • болей и дискомфорта в области ануса.

Ирригоскопия показана при диагностированных свищах, болезни Крона, язвенном колите, дивертикулезе, при подозрениях на наличие раковых опухолей.

Противопоказания к ирригоскопии

Не проводят процедуру беременным женщинам, пациентам с тахикардией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мегаколоном токсического характера, при язвенном колите, если болезнь быстро прогрессирует, при перфорации кишечника.

Суть подготовки к процедуре

Таблица. Методика подготовки

Метод Описание
Пациенту рекомендуют бесшлаковую диету, ограничивают прием лекарственных препаратов (витамины с содержанием железа, нестероидные-противовоспалительные препараты, средства, понижающие уровень глюкозы в крови). Голодание в период подготовки недопустимо.
Очистка кишечника возможна двумя способами:— с помощью клизмирования (малоприятная продолжительная процедура);

— с помощью слабительных препаратов (могут иметь специфический вкус, требуют запивания большим количеством воды).

Рассмотрим подробнее все методы подготовки и рекомендованные препараты.

ДИЕТА ЗА ДЕНЬ

Когда до исследования остаётся день, необходимо придерживаться примерно тех же ограничений, что указаны выше, но к ним относится и ряд других. В частности, следует сократить обед до минимума, а от ужина вообще отказаться, разрешается только лишь пить чай и воду. В день непосредственного проведения процедуры вообще нельзя ничего употреблять.

После ирригоскопии можно осуществлять привычное питание без каких-то заметных ограничений.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛИЗМЫ

К сожалению, для корректной подготовки к процедуре недостаточно одного лишь соблюдения корректной диеты. Также необходимо тщательно очистить кишечник одним из двух способов – или с помощью клизмы, или с помощью применения специальных слабительных препаратов.

Клизма делается как накануне процедуры, так и в день непосредственного её проведения. За день нужно делать её вечером дважды. До этого можно пить касторовое масло в количестве пары ложек, это улучшит очистку. Рекомендуемый объём вводимой жидкости составляет около полутора литров жидкости. Необходимо продолжать вводить воду, пока она не будет выходить в чистом виде. С утра перед процедурой нужно провести ровно такую же процедуру.

Важно аккуратно подойти к процедуре, если человек страдает от заболеваний вроде сахарного диабета.
<h2ПРИМЕНЕНИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫХ

Если клизма по каким-то причинам не является достаточно приемлемым вариантом, то тогда врач может выписать препараты осмотического типа. Примерами могут быть Лавакол, Фортранс и ряд других. Принимать их нужно в строгом соответствии с разработанными для них инструкциями.

Важно помнить, что применение слабительных или постановка клизмы является не заменой для корректного меню, а важным дополнением к процессу. Так что делайте не отдельные действия, а всё в совокупности.

ИСТОЧНИКИ:

https://proskopiyu.ru/irrigoskopiya/chto-mozhno-est-pered-irrigoskopiej-kishechnika.htmlhttps://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fbesshlakovaya-dieta-pered-irrigoskopiey&d=1https://vospaleniekishechnika.life/diagnostika/chto-mozhno-est-pered-irrigoskopiej-kishechnika.html

Для того чтобы провести ирригоскопию кишечника, необходимо предварительно подготовится. Подготовка к ирригоскопии кишечника подразумевает собой соблюдение специальной диеты, а также чистку кишечника. Чистка кишечника проводится с помощью специальных средств. Все это направлено на выполнение основной задачи, а именно на очистку пищеварительных органов от пищи, кала, а также слизи. Поскольку, если не очистить полость толстой кишки от всего этого, то осмотр просто невозможен.

Основная задача ирригоскопии

Многих заинтересуют ответы на вопросы что такое ирригоскопия, а также как проводится данная процедура?


Ирригоскопия – это специальный вид обследования в процессе проведения, которого используются рентгеновские лучи и сернистый барий. Данный вид обследования не несет никакой опасности для здоровья.

С его помощью можно выявить все существующие заболевания, возникающие в кишечнике. К таким заболеваниям относятся:

  • заболевание Крона;
  • свищи;
  • колит;
  • опухоли.

С помощью рентгеновских лучей эти недуги отображаются на специальных снимках. Дефекты, расположенные в кишечнике становятся более видимыми, потому что пациент перед процедурой выпивает специальное контрастное вещество.

Употребление специальной пищи

Точность результатов обследования напрямую зависит от того настолько хорошо была проведена процедура очистки органов пищеварения. Только в том случае, когда кишечник был полностью очищен от кала, контрастное вещество максимально точно укажет на дефекты, которые имеются внутри.

Для того чтобы толстая кишка не была заполнена каловыми массами нужно специально готовится, то есть на протяжении нескольких дней перед обследованием питаться нужным образом. Следует придерживаться специальной диеты, которая подразумевает отсутствие выработки газов и каловых масс. Имеется в виду, что небольшой промежуток времени в меню пациента должны полностью отсутствовать свежие фрукты, а также овощи. Особенно это касается капусты, яблок, свеклы, бананов, а также бобовых культур.

Диета перед ирригоскопией подразумевает полное исключение из меню таких продуктов как ржаной хлеб, зелень, перловая, пшеничная, а также овсяная каши.

Чтобы правильно подготовится к ирригоскопии кишечника, следует отказаться от употребления черного кофе, а также от газированных напитков. Запрет распространяется на жирные жидкие блюда, копчености, а также жареную пищу. На замену этим блюдам в меню пациента должны появиться блюда, которые готовятся на пару.

Специалисты утверждают, что можно кушать перед обследованием рисовую кашу, сухари из белого хлеба, а также чай с галетным печеньем. Также можно пить кефир и отвар из сухофруктов. Кроме этого бесшлаковая диета перед ирригоскопией подразумевает употребление накануне обследования не менее 3 – х литров чистой негазированной воды и исключительно легкую пищу. От ужина нужно просто отказаться. Устранить чувство голода можно при помощи легкого чая или простой воды. Непосредственно в день процедуры нельзя завтракать.

Процесс подготовки в домашних условиях к процедуре будет намного проще, если придерживаться специального меню питания рассчитанного на три дня.

Первый день должен включать в себя завтрак на основе гречневой каши, белого хлеба, сыра и зеленого чая. Обед – 200 мл кефира с низкой жирностью. Обед – постный бульон, варенное диетическое мясо, постная рыба, салат из свежих огурцов, чай каркаде. Перед сном можно выпить обезжиренную ряженку и небольшое количество печенья.

На второй день необходимо употреблять только жидкую пищу. Накануне процедуры можно на завтрак и обед скушать максимально легкие блюда, а на ужин правильнее всего употребить легкий нежирный бульон.

Очищение кишечника

Понятно, что даже в том случае, когда человек будет максимально строго придерживаться указанной диеты, он не сможет добиться того, чтобы кишка была полностью пуста. Достигнуть такого результата можно только с помощью применения клизмы, а также лекарственных препаратов обладающих слабительным действием. Решение относительно того как правильно подготовится к ирригоскопии принимается исключительно из соображений пациента.

В том случае когда пациент обладает достаточными знаниями относительно того, как правильно пользоваться клизмами, а также слабительными средствами для опорожнения желудка, то в процессе подготовки не возникнет никаких трудностей.


Если решено, что подготовка желудка к проведению ирригоскопии будет осуществлена с помощью клизмы, то для этого понадобится специальная кружка Эсмарха или же комбинированная грелка.

Их можно приобрести в любой аптеке. То или иное приспособление необходимо наполнить водой. Важно отметить, что вода должна быть теплой, а также в нее следует добавить небольшое количество лимонного сока. В емкости не должно быть воздуха, поэтому от него нужно избавится.

Процедура промывания кишечника подразумевает, что человек должен расположится на удобной горизонтальной поверхности. При этом следует лечь набок, а колени подтянуть к туловищу. В виду того что самому крайне неудобно провести клизму необходимо чтобы в этой помог кто – нибудь из близких. Очень важно чтобы напор воды имел средний уровень давления. Если же напор чрезмерно большой, то не исключено появление достаточно болезненных ощущений.

Следует обратить внимание на то, что клизма делается исключительно накануне ирригоскопии и лучше всего после обеда.

Для того чтобы организм был готовый к процедуре нужно, чтобы в полость желудка попало небольшое количество касторового масла. Только после этого через 4 часа можно промывать кишечник. Также очень важно чтобы проведение клизмы следовало только после того как осуществлен естественный акт дефекации.

Повторно очищение кишечника с помощью клизмы проводится утром в день обследования. В подтверждение того что в полости желудка, а также в кишке абсолютно отсутствует пища и каловые массы, выступает стул состоящий из практически прозрачной воды.

Как показывает медицинская практика наличие некоторых заболеваний, не дает возможности провести очищение с помощью клизмы. И вот здесь опять возникает вопрос, как подготовится к иригоскопии в такой ситуации? Данный метод очищения кишечника не возможен при следующих заболеваниях:

  • язва толстой кишки;
  • опухоли.

В таком случае очищение проводится с помощью специальных лекарственных средств. Это слабительные препараты, которые дают возможность легко избавится от каловых масс. При этом не наблюдается появление болезненных ощущений, а также скопление газов.

Относительно применения слабительных средств следует сказать, что их крайне не желательно применять, если в организме наблюдается обезвоживание, а также, если больной страдает плохой проходимостью кишечника. Прием слабительного препарата принимается в зависимости от инструкции по применению.

Можно сделать выводы, что ирригоскопия кишечника, подготовка, к которой описана выше подразумевает предварительное соблюдение специальной диеты, а также промывание кишечника. Промывание кишечника в зависимости от состояния организма и от вида заболевания осуществляется с помощью клизмы или же слабительного средства.