Что такое молочная кислота в организме человека


Что такое молочная кислота мы, как правило знаем с вами из курса «биологии человека» школьной программы. О ее свойствах слышали даже те, кто далек от химии и космецевтики. Образуется она как правило при молочном брожении, а также при закваске всеми любимой капусты. В целях безопасности, употреблять в пищу прокисшее молоко не стоит, во избежание кишечных расстройств, а вот нанести на кожу лица очень даже можно.

Образование молочной кислоты впервые выделил в своих научных работах достаточно известных химик Шееле аж в 2019 году. Он проводил опыты с использованием прокисшего молока, в дальнейшем благодаря его исследованиям было выявлено полезное влияние молочной кислоты на эпидермис человека. В первую очередь было установлено, что она выступает увлажняющим фактором для нашей кожи и способна длительное время удерживать в ней влагу. Если говорить простым языком – то, кислоту молочную можно, считать родственным компонентом дермы. Более подробно поговорим об кислоте молочной в нашей статье:

  • Где молочная кислота образуется
  • Особенности молочной кислоты в мантии кожи
  • Действие молочной кислоты на кожу
  • Что же мы получаем в результате регулярного применения средств с молочной кислотой

Где молочная кислота образуется

Как правило эту самую молочную кислоту можно встретить в самых типичных продуктах питания: в мясе, детском питании и молочнокислых продуктах. Так же в косметических средствах по уходу за кожей.

Непосредственно в косметической среде она представляет собой весьма необычный продукт биоферментации, что выступает своего рода гарантией от посторонних добавок и примесей и делает косметическое средство максимально эффективным для использования. В сфере биохимии молочную кислоту называют «золотым стандартом» среди фруктовых кислот и все это конечно же за счет ее деликатного воздействия на кожу.

Особенности молочной кислоты в мантии кожи

Уникальная молочная кислота является неотъемлемой частью липидной мантии эпидермиса, а также интимной зоны. На первый взгляд может показаться, что продукт полученный после некоторого рода манипуляций в организме уже не для чего не пригодится. И организм человека просто напросто желает от него освободится. Но на самом деле, дела обстоят не совсем так. Ведь для функционирования нашей сложной системы органов, их жизнедеятельности важно абсолютно все. И задач у молочной кислоты стоит достаточно:

Первое, о чем необходимо сказать, так это о том, что молочная кислота учствует в энергетическом синтезе, помогая тем самым организму накапливать и равномерно распределять энергию.

Во-вторых, обеспечивает постоянный pH баланс для слизистых оболочек. Формирует кислотную мантию кожи. Она буквально как дирижёр большого оркестра регулирует уровень pH в дерме от 4,5-5,5. В более кислотной среде (интимной)- уровень рН варьируется 3,8-4,5.
Ферментативная функция в организме играет одну из главных ролей в поддержании уровня кислотности в липидной мантии кожи. Именно благодаря отрегулированной работе ферментов кожа остаётся гладкой и упругой.
Хотим обратить ваше внимание на интересный фактор так же влияющий на баланс кислотной среды в организме – это микробиома интимной зоны
. В этой среде длительное время могут существовать микроорганизмы, с которыми в процессе эволюции и выработки иммунитета мы можем беспрепятственно существовать в консенсусе. Возьмем к примеру, такие лактобактерии, как стафилококки эпидермальные. Благодаря слаженной работе этих невидимых глазу человека бактерий наш организм под надежной защитой от патогенных микробов, при условии, конечно же того, что они находятся в организме в нужном количестве.
Интересный факт мало известный: сама молочная кислота содержит в себе ряд организмов, которые имеют ярко выраженное бактерицидное действие и встают на защитную функцию нашего организма, не давая патогенам внедрится в здоровые клетки.
Как известно молочная кислота относится к категории альфа-гидроксикислот (AHA), или, как их принято называть в народе, фруктовых кислот, поэтому на первое место конечно же выходит ее отшелушивающая способность.

Действие молочной кислоты на кожу

Какого же действие молочной кислоты? В первую очередь, особенно если мы ведем разговор о мантии кожи, она уменьшает толщину рогового слоя кожи, делает кожу гораздо более ровной, уменьшает работу сальных желез, уменьшает риск образования злополучных черных точек.

Как это работает? Попадая непосредственно в устье поры, молочная кислота устраняет загрязнение, не давая поре закрыться и воспалится. Регулярно стоит держать в своем арсенале средства содержащие молочную кислоту обладателям жирной и проблемной кожи, так как она помогает восстановить поврежденную поверхность дермы и сократить рубцы.

В случае если ваша кожа на стадии увядания, то косметические средства в частности крема с молочной кислотой помогают существенно сократить цикл обновления клеток эпидермиса, буквально до 26 дней, что очень близко к норме по меркам физиологии человека.

Что же мы получаем в результате регулярного применения средств с молочной кислотой

Заметно сокращаются признаки сухости кожи и шелушение, кожа выглядит гораздо более здоровой, меняется цвет лица. Молочная кислота помогает глубоко увлажнить кожу, так как на молекулярном уровне она уже входит в состав гидролипидной мантии кожи – это говорит о том, что влага не только на длительный период остается в коже, но перераспределяется к глубоким слоям дермы, что помогает поддерживать водно-солевой баланс в коже.

Необходимо выделить еще одну особенность молочная кислота для кожи – это способность усиливать защитные функции дермы, вырабатывая при этом церамиды, которые связываясь с белками и холестерином формируют липидный слой кожи. Знали ли вы, что водосберегающие функции работают не только на поверхности кожи, но и в самых глубоких слоях нашей дермы. Кислота посредством стимуляции оказывает влияние на фибробласты, что провоцирует ускоренный синтез гиалуроновой кислоты, что способствует выравниванию естественного тургора кожи. Следствием чего даже глубокие морщины становятся гораздо менее заметными.

Отдельного внимания заслуживает отбеливающая функция молочной кислоты, которые знала и применяла царица Клеопатра. Ее применяли, как для выведения пигментных пятен, так и для улучшения общего состояния кожи и цвета лица. В нынешнее время учеными выявлено два механизма отшелушивания ороговевшего слоя, которых входит молочная кислота эпидермиса. Пилинги молочной кислотой благодаря тому, что просто напросто блокируют фермент тирозиназу, который целиком и полностью отвечает за выработку жизненно важного гормона для нашей кожи меланина.

Это дает возможно бороться с излишней пигментацией на поверхности кожи и устранять шелушение на поверхности дермы. Так же в основе подкисляющего эффекта лежит необычные частицы «лактатионы», они помогают справится с патогенными микроорганизмами и сократить их рост и развитие.

Подводя итог выше изложенному хочется отметить, что свойства молочной кислоты способствуют легкому отбеливанию кожи, сохранени. красивый цвет лица, оздоравливают и омолаживают кожу, помогаю сохранить влагу даже в самых глубоких слоях на долго.

Именно поэтому мы ввели молочную кислоту в некоторые наши косметические продукты, например, гель для умывания и крем-мыло.

Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что молочная кислота — причина чуть ли не всех проблем спортсменов: она и плохое самочувствие вызывает, и боли в мышцах, и судороги, и кислородное голодание, и травмы. Молочную кислоту обычно рассматривают как негативный побочный продукт, образования которого следует избегать любой ценой. Однако, мало кому известно, что именно молочная кислота играет главную роль в процессе выработки энергии, необходимой работающим мышцам во время тренировок. Давайте разберемся, действительно ли так уж она опасна.

Биохимия молочной кислоты

Молочная кислота – это побочный продукт гликолиза, то есть процесса распада или расщепления глюкозы, являющейся главным источником углеводов в нашем организме, и гликогена, накапливаемого в мышцах. По существу, она представляет собой расщепленную пополам молекулу глюкозы.

Молочная кислота является биохимическим посредником углеводного обмена. Углеводы поступают из кишечника в печень в форме глюкозы, где она превращается в гликоген. Однако большая часть глюкозы минует печень и вместе с кровотоком поступает в мышцы, где и превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь поступает обратно в кровоток, когда в этом появляется необходимость, затем в печень, где из нее образуется гликоген. Таким образом, большую часть печеночного гликогена организм получает не напрямую из глюкозы, поступающей в печень с кровью, а через образование молочной кислоты. Этот процесс ученые назвали “парадоксом глюкозы”.

Почему же при образовании гликогена возникает этот “обходной путь”? Объясняется это тем, что соли молочной кислоты выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза, что позволяет организму усваивать поступающие с пищей углеводы без значительного и резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит, и без накопления жировых отложений. Во время тренировок такой подъем может вам только навредить, поскольку он способствует снижению доступности углеводов, которые так необходимы для осуществления интенсивного обмена веществ, сопровождаемого выработкой энергии.

Молочная кислота – важный источник энергии

Молочная кислота зачастую используется организмом как важный источник энергии, а также в качестве сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Многие ткани нашего организма, и в первую очередь скелетные мышцы, постоянно синтезируют и используют молочную кислоту. Во время интенсивных тренировок с большими нагрузками молочная кислота, накопившаяся в быстро сокращающихся мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна, сердце и дыхательные мышцы, где используется как энергетическое топливо.

Топливом служит около 75% молочной кислоты, образовавшейся во время тренировки. Остальные 25% направляются через кровь в печень и почки, где преобразуются в глюкозу. Таким образом, излишков молочной кислоты не образуется, зато в крови постоянно поддерживается достаточный уровень глюкозы, что представляет особую важность для успешного проведения длительных и интенсивных тренировок.

Но и это еще не все. Во время проработки, к примеру, мышц рук неработающие мышцы выделяют молочную кислоту из накопившихся в них запасов гликогена. Эта молочная кислота с кровотоком поступает в печень, где из нее образуется глюкоза, которая с кровью направляется к активно работающим мышцам и используется в качестве сырья для восстановления в них гликогена. Иначе говоря, благодаря молочной кислоте неработающие мышцы помогают восстановлению тех мышц, которые в данный момент испытывают нагрузку.

Важность молочной кислоты

Почему же молочная кислота так важна в регулировании обменных процессов? Точного ответа на этот вопрос ученым пока найти не удалось. Тем не менее это вполне объяснимо с физиологической точки зрения. Для того чтобы глюкоза, имеющая довольно крупные и сложные молекулы, могла пройти через клеточные мембраны, ей необходима такая медленная транспортная система, как инсулин. Молекула же молочной кислоты вдвое меньше молекулы глюкозы, поэтому ей не требуется гормональная поддержка, ведь она способна самостоятельно и достаточно легко проходить из одной клетки в другую. Она проникает через клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, который носит название облегченного переноса.

Кроме того, большое количество молочной кислоты в кровоток выделяется мышцами, и там она также служит потенциальным топливом, которое расходуется на выработку энергии. Однако медаль имеет и оборотную сторону. Когда организм синтезирует молочную кислоту, он расщепляет ее на два иона — лактатный и водородный. Именно последний и является кислотой. Ион водорода вмешивается в электролитные сигналы, исходящие от нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно он вызывает ощущение жжения в мышцах, которое начинают испытывать спортсмены во время интенсивных тренировок. Так что в возникновении мышечного утомления повинна вовсе не молочная кислота, а продукт ее расщепления — ион водорода.

Молочная кислота в мышцах

Известно, что при интенсивной физической нагрузке молочная кислота вызывает жжение в мышцах, которое ассоциируется с мышечным утомлением. Ионы водорода оказывают влияние на процессы сокращения мышц и энергопроизводящие реакции. Во время тренировки нервная система предохраняет сердце, головной мозг и мышцы от кислородного голодания. Уровень молочной кислоты в мышцах служит для нее важным сигналом при распределении крови по телу. Если система определяет, что снабжение кислородом какого-либо участка тела должно быть снижено, она сокращает в этом месте кровоток, что и приводит к утомлению.

Как правило, вместе с водородным ионом обвиняют и лактатный, хотя на самом деле он играет не последнюю роль в нашем организме, поскольку представляет собой чрезвычайно быстрое топливо для сердца и мышц. Именно лактат способствует стабильному снабжению организма углеводами даже во время многочасовых нагрузок. Лактат становится настоящим другом для тех спортсменов, которые тренируются с отягощениями, футболистов, троеборцев, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов.

Молочная кислота вызывает не все типы утомления, возникающие во время тренировок. При тех нагрузках, которые требуют высокой степени выносливости, например при беге на длинные дистанции или в триатлоне, уровень молочной кислоты в крови существенно не изменяется, несмотря на то что ее производство увеличивается. Дело здесь в том, что молочная кислота используется в качестве топлива.

В начале забега уровень потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена значительно повышается. Такой ускоренный темп углеводного обмена приводит к увеличению производства молочной кислоты, в результате чего ее содержание в крови повышается. Кровь, направленная в работающие мышцы, может перенести часть молочной кислоты в другие ткани, где она будет расходоваться на выработку энергии. В результате ее уровень в мышцах и крови понизится. Несмотря на это уровень молочной кислоты по-прежнему останется высоким.

Иногда бывает так, что в процессе забега или тренировки с отягощениями вы вдруг ощущаете внезапное облегчение. Говорят, что в такие моменты открывается “второе дыхание”. Как показывают исследования, при выполнении физических упражнений уровень выработки и удаления молочной кислоты повышается в 3-6 раз по сравнению с состоянием покоя, даже в том случае, если потребление кислорода удерживается на максимальном уровне.

Действительно ли молочная кислота вызывает утомление

Наблюдения специалистов показали, что во время интенсивных упражнений пики утомления и уровня молочной кислоты совпадают. Связь между молочной кислотой и утомлением признавалась до сих пор, однако недавно у науки появились точные техники измерения биохимии клеток.

Многие ранние исследования показывали, что в изолированных мышцах снижение pH (повышение кислотности) замедляло скорость химических реакций в клетках. На самом же деле молочная кислота предотвращает утомление. Ее введение в мышцы крыс во время упражнений повышало их выносливость.

Накопление ионов калия во время выполнения силовых упражнений вмешивается в работу мышц и передачу нервных импульсов, вызывая утомление. У людей снижение pH за счет увеличения уровня молочной кислоты в мышцах позволяет им дольше работать даже при повышенном уровне калия. По окончании выполнения упражнений, с наступлением утомления, уровень молочной кислоты падает до нормы уже через 10 минут, в то время как восстановление силы требует около 1 часа. Введение молочной кислоты в утомленную мышцу не оказало никакого эффекта на скорость ее восстановления. Это доказывает, что накопление молочной кислоты никак не связано с мышечным утомлением.

Молочная кислота и боль в мышцах

Многие спортсмены убеждены в том, что молочная кислота является причиной боли в мышцах. На самом же деле она не имеет никакого отношения к “запаздывающей” мышечной боли, которая возникает на следующий день после тяжелой тренировки. Эта боль вызвана микроскопическими разрывами волокон во время эксцентрической, или негативной, фазы движения. Как ни странно, эти повреждения возникают именно при опускании веса. Если бы на тренировке вы только поднимали вес, а опускал бы его за вас кто-то другой, то, возможно, ваши мышцы никогда бы не болели. Этот факт подтвержден научными экспериментами.

Концентрическое сокращение мышц при подъеме веса микроразрывов не вызывает. Парадокс заключается в том, что именно при подъеме тяжестей молочной кислоты вырабатывается гораздо больше, чем при опускании, а это значит, что если бы причиной мышечных болей была молочная кислота, то после концентрических движений тело должно было бы болеть сильнее. Однако происходит как раз наоборот.

Обвиняют молочную кислоту также и в возникновении судорог. Но в действительности они начинаются из-за перевозбуждения мышечных рецепторов при утомлении мышц. С целью избавления от боли и судорог многие спортсмены прибегают к массажу, горячим ваннам и другим расслабляющим процедурам, которые якобы помогают удалить из мышечных волокон переизбыток молочной кислоты. Убеждены в этом и все массажисты. Тем не менее не найдено никаких научно подтвержденных доказательств того, что массаж и теплые ванны выводят из организма молочную кислоту. Напротив, проведенные учеными эксперименты дали абсолютно противоположный результат.

В эксперименте принимали участие опытные бегуны. Каждый из них совершил пробежку на тренажере «бегущая дорожка» на такой скорости, что спустя 5 минут они были доведены до полного изнеможения, что привело к резкому повышению уровня солей молочной кислоты у них в крови. Далее ученым необходимо было выяснить, какое воздействие оказывают на молочную кислоту пассивный отдых, массаж и спокойная езда на велосипеде. У всех испытуемых был взят анализ крови сразу же после нагрузки, а затем — спустя 20 минут после восстановления. Оказалось, что и пассивный отдых лежа на спине, и массаж не оказали практически никакого влияния на уровень солей молочной кислоты в крови спортсменов, зато он значительно снизился после того, как третий испытуемый в течение 15-20 минут спокойно проехался на велосипеде. И это вовсе не значит, что массаж не приносит никакой пользы, напротив, эта процедура очень полезна, но не в отношении избавления от молочной кислоты.

Ученые доказали, что мышцы используют в качестве топлива лактатный ион не только во время тренировок, но и в процессе восстановления, так что молочная кислота, вопреки распространенному мнению, не остается в мышцах наподобие отработанного моторного масла, а это значит, что каждый спортсмен способен заставить ее работать на себя. Поможет этому правильно составленная тренировочная программа, в которой периоды высокоинтенсивных тренировок чередуются с тренировками на выносливость, что ускоряет удаление молочной кислоты из мышц.

Таким образом, уровень обмена молочной кислоты помогает вам выполнять физические нагрузки с большей интенсивностью. Для того чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве топлива, необходимо позаботиться об увеличении его содержания в мышцах во время тренировок. Достаточное количество лактата в вашей мышечной системе при выполнении физических упражнений стимулирует выработку энзимов, которые ускоряют его использование.

Высокоинтенсивный интервальный тренинг способствует лучшей адаптации сердечно-сосудистой системы к регулярным физическим нагрузкам, что усиливает снабжение кислородом мышечных и других тканей организма. Следовательно, для получения молочной кислоты потребуется меньшее количество углеводов, а лучшая циркуляция крови ускорит ее доставку в ткани и удаление из кровотока.

Тренировки на выносливость способствуют мышечной адаптации, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Увеличение функциональной мощности митохондрий скелетных мышц приводит к повышенному использованию в качестве источника энергии жирных кислот, в результате чего образование молочной кислоты снижается, а удаление ее из организма происходит быстрее.

Кроме того, немаловажную роль в этом отношении играет питание. Интенсивные и жесткие тренировки истощают запасы гликогена в мышцах и печени, поэтому всем спортсменам, как уже указывалось выше, необходима диета с богатым содержанием углеводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *