Чёрный перец полезные свойства и противопоказания


Посолить, поперчить – вот слова, которыми заканчиваются практически все кулинарные рецепты, ну разве что за исключением рецептов десертов и кондитерских изделий. Черный перец — настолько обычная приправа, которая прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что мало кто задумывается о том, а что же она все-таки представляет собой и так ли проста на самом деле.

Черный перец – растение, произрастающее в тропиках, относиться к семейству лиан. Он растет в Бразилии, Индонезии, а больше всего жгучей приправы производят в Индии. Это лиана-паразит, она оплетает своими стеблями близлежащие деревья. Растение цветет кистями, а потом на месте цветов появляются округлые плоды – горошины. Это и есть перец, только когда его собирают, он зеленый.

Потом пряность вываривают, высушивают и в течение этого процесса она приобретает черный цвет, сморщивается, в общем, приобретает привычный для нас вид. В виде горошка пряность может храниться в течение нескольких лет, а вот измельченная в течение нескольких месяцев теряет свои свойства.

В зависимости от того, каким способом специя перерабатывалась выделяют красный, зеленый и белый сорт. Но все это плоды одного растения.

Наиболее часто мы используем черный перец, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого будут рассмотрены ниже.

Полезные свойства черного перца

Средневековые люди высоко ценили черный перец, польза и вред которого были ими хорошо изучены. Эта специя ценилась так же как золото и иногда заменяла деньги. Они знали, чем полезен черный перец и активно применяли его полезные свойства на практике. А их довольно много:

  • Имеет антибактериальные и бактерицидные свойства
  • Стимулирует иммунитет
  • Повышает обмен веществ и запускает жиросжигающие процессы
  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Выступает антиоксидантом
  • Стимулирует потоотделение
  • Выступает мочегонным средством, стимулирует работу почек
  • Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь
  • Обладает отхаркивающим эффектом
  • Противоглистное средство
  • Выводит шлаки и токсины

Состав и калорийность

Несмотря на то, что приправа – это просто черные горошинки, в них содержатся основные питательные вещества – белки (около 10 г.), жиры (около 3г.) и углеводы (около 38г.). Кроме того, калорийность перца черного молотого достаточно высока, порядка 250 Ккал/100гр. Однако нормы потребления его измеряются граммами, а соответственно употребление не приводит к перебору калорий. Есть в составе горошин и вода, и пищевые волокна. А еще масса микроэлементов, витаминов и органических веществ.

Химический состав перца

Витамины Витамин A, все витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), ниацин (витамин РР), витамин К, витамин Е
Минеральные вещества К, Ca, Na, P, Mg, Fe, Cu, Zn,

марганец (Mn), F

Другие вещества Алкалоиды и эфирные масла

Польза черного перца при болезнях

Польза при диабете

Приправа, несмотря на высокую калорийность, имеет низкий гликемический индекс – не более 15. А вот витамины, которые входят в ее состав, необходимы диабетикам, особенно витамин РР или никотиновая кислота. Доказано, что при достаточном ее потреблении удавалось снизить дозу инсулина. Помимо этого полезные свойства специи помогают бороться с сопутствующими заболеваниями, которых у больных диабетом немало.

Способствуя разжижению крови и выведению холестерина, перец является профилактическим средством от атеросклероза, он улучшает мозговую деятельность. Жиросжигающие свойства помогают бороться с лишним весом. Несмотря на все положительные качества, диабетиком разрешено в день употреблять около 1 г. специи.

Польза при похудении

Худеющим людям важно, чтобы лишняя жидкость не задерживалась в организме, а потогонные и мочегонные свойства специи способствуют освобождению от лишней жидкости. Черный перец для похудения рекомендован как средство, способное расщеплять жировые клетки и препятствовать их отложению в виде жировой ткани.

Интересные факты про ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ.

Чтобы сбросить до двух килограмм за неделю, можно попробовать коктейль из стакана кефира и щепотки перца. Только принимать средство нужно натощак, что не рекомендовано делать при заболеваниях желудка.

Можно еще проводить чистку организма, употребляя после еды 3 горошины в течение 3 недель. Это выводит токсины и шлаки, улучшая тем самым состояние кожи, и запускает механизм снижения веса.

Специя от кашля

Антибактериальные и потогонные свойства специи делают ее полезной при лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Все замечали эффект, если съесть очень острую пищу, то слезы текут из глаз, нос шмыгает и сразу «бросает в пот».

Перец способен разжижать слизь и в носу, и в бронхах. Она лучше отхаркивается и кашель проходит. Конечно, есть пряность ложками не стоит, достаточно взять ее несколько щепоток, добавить к меду (несколько ложек) и принимать 3 р. в день. Можно еще добавить лимон, это усилит эффект и улучшит вкус.

Настойка черного перца при поносе и запоре

В детстве часто нам давали черный перец горошком от поноса. Насколько горошин запивали водой, и становилось легче. Известен еще рецепт настойки с использованием этой специи и корицы. Черный перец от поноса в количестве 0,5ч.л. вместе со щепоткой корицы разводят в стакане кипятка, укутывают. Через полчаса настойку принимают по глотку раз в час.

Как ни странно, но и с запором пряность помогает справиться. Она усиливает перистальтику кишечника и препятствует застою его содержимого, ускоряет переваривание пищи.

Черный перец от камней в почках

Для избавления от песка и камней в почках нужно действовать по трехнедельному методу. Суть его заключается в употреблении горошин специи и изюма. Темную изюмину начиняют горошиной и выпивают натощак перед завтраком. Еще лучше, если запить ее стаканом воды.

Ежедневно нужно добавлять по одной изюминке в течение 12 дней, а затем наоборот убирать по изюминке и к концу третьей недели, т.е. в 21 день утром вновь съесть одну. Затем нужно пить много жидкости или напитков, обладающих мочегонным эффектом (отвар шиповника и др.). Вначале курса можно отметить помутнение мочи, но к концу его она должна стать обычного вида.

При болях в суставах

Лечебные свойства черного перца позволяют облегчить состояние при таких заболеваниях как артрит, артроз, остеохондроз, радикулит, при болях в суставах. Для этого можно приготовить согревающую мазь, состоящую из равных частей пряного порошка, меда и муки.

Своеобразное тесто нужно приложить к больному месту, прикрыть тканью или марлей и закрепить бинтом или пластырем. Подвижность в суставе улучшается, а боль уменьшится. Эффективно и растирать суставы смесью растительного масла с несколькими каплями эфирного масла черного перца.

Еще средство для суставов, которое нужно применять внутрь после приема пищи. Чтобы его приготовить, нужно смешать в пропорциях 2:2:1 сушеный имбирь, семена тмина и порошок из целебных горошин. 0,5 ч.л. этой смеси растворять в 1 ст. воды и пить.

Польза черного перца для мужчин

Древние индианки добавляли в пищу своих мужей черный перец, польза и вред для мужчин которого были им хорошо известны. Эта жгучая специя способна добавить «перчинку» отношениям и разжечь их. Являясь природным афродизиаком и разжижая кровь, он усиливает мужскую потенция и препятствует застою крови в органах малого таза.

Такое его действие позволяет избежать серьезные мужских патологий, вроде аденомы простаты. Если применять перец в качестве лечебного средства, то он смешивается с сахаром в равных частях и добавляются в пищу. Можно растворить смесь (1 ч.л. специи в виде порошка и 1 ч.л. сахара) в стакане молока и выпить. Эффект наступает сразу же, но если нужно повторить, то не ранее, чем через день.

Черный перец в косметологии

Эта пряность помогает стать не только здоровее, но и красивее. Применение ее в косметологии обширно. Можно делать с ее использованием маски для лица:

  1. Чтобы сузить поры и снизить выделение секрета порами при жирной коже можно сделать маску на основе ряженки (1,5 ст.л.), ржаной муки (1 ст.л.) и молотого перца (2гр.). Использовать 2 раза в месяц.
  2. Для глубокого очищения применяется маска из 1гр. черного перца, 10 гр. сухих дрожжей и активированного угля (2 таблеток). Уголь растолочь, смешать с дрожжами, довести до кашицеобразного состояния, используя зеленый чай и добавить специю. Нанести на кожу не более чем на 5 минут, смыть.
  3. Для проблемной кожи с высыпаниями рекомендована следующая маска – взбить яичный белок, добавить 10 гр. меда и 0,5 ч.л. перца. Нанести на кожу лица на полчаса и смыть. А чтобы удалить пятна и шрамы от акне, специя смешивается с йогуртом (1:2), наносится на лицо, массируется и смывается через несколько минут.

Укрепляющая маска для роста волос

Для укрепления волосяных луковиц, замедлить процесс выпадения волос необходимо в луковый сок добавить перечный порошок и соль, втереть в волосы перед мытьем головы и оставить на 30 минут. Нужно повторять процедуру раз в 3-4 дня и эффект станет заметен после нескольких применений.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ — полезные свойства для здоровья и красоты!

Эффективно борется с отеками под глазами кашица из размолотых зерен кофе и порошка из полезной специи. В качестве разжижающего компонента можно использовать кокосовое масло или обычную воду . Эту смесь нужно нанести под глаза и оставить на 10 минут. Лицо сразу примет свежий, отдохнувший вид, а синяки и мешки под глазами уменьшаются.

Еще эта специя способна бороться с такой неприятной и довольно распространенной проблемой, как перхоть. Она вызвана избытком дрожжеподобных грибов в организме и пересушенной кожей головы. Нужно приготовить средство на основе нескольких столовых йогурта и двух ложек горошин, перемолотых в мелкую пыль (только свежемолотый порошок, не из пакетика).

Нанести смесь на кожу головы на час, а затем смыть. При лечении перхоти этим способом важна регулярность.

Помощь при язвенной болезни

Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки уже есть, то употреблять в пищу эту специю запрещено в любом виде, особенно если заболевание в стадии обострения. При язве показана строгая диета, основной целью которой является употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка. Но вот для профилактики этого заболевания употребление перца будет полезным.

Он стимулирует выработку желудочного сока, что способствует перевариванию пищи. При этом специя снижает кислотность желудочного сока, а значить он не будет губительно действовать на слизистую оболочку органов ЖКТ. Но и в этом случает важно умеренное употребление перца, любители остренького часто являются пациентами гастроэнтерологов.

Можно ли черный перец при грудном вскармливании и беременности

Приправа в умеренном количестве не противопоказана будущим мамам, однако нужно следить за состоянием здоровья после его употребления.  Специя возбуждает аппетит, что может привести к набору лишних килограммов, он раздражает желудок и мочевыводящую систему, а лишние проблемы беременной женщине ни к чему. Также после «остренького» хочется пить, жидкость задерживается в организме, что ведет к появлению отеков.

Для мам это состояние опасно. Если блюдо на вкус острое, то лучше от него отказаться.  Большое количество перца в рационе кормящей мамы может привести к проблемам с ее здоровьем и здоровьем малыша. Эта специя может вызвать колики, повышенное газообразование в маленьком организме, изменить вкус молока так, что малыш откажется от еды, иногда даже вызвать аллергию.

В небольших количествах горошины наоборот, проявят все свои целебные свойства, так что употреблять его кормящей маме можно, но следить, чтобы блюдо из ароматного не переходило в разряд острых и перченых.

Вред черного перца и противопоказания

Жгучие свойства приправы при ее чрезмерном употреблении вызываю ожог слизистой оболочки рта и горла, может нанести вред органам ЖКТ. Имеет черный перец противопоказания  к употреблению при:

  • нарушении свертываемости крови и анемии;
  • повышенном АД;
  • остром гастрите и панкреатите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • болезнях, при которых рекомендована строгая диета;
  • проявлениях аллергии;
  • перед проведением лабораторных исследований крови и мочи;
  • при употреблении некоторых лекарственных препаратов.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ПОЛЬЗА И ВРЕД | черный перец вред, чем полезен черный перец молотый

Специя черный перец, польза и вред для организма которой определяется используемым количеством – необходима и незаменима в нашем рационе при ее разумном потреблении.

Черный перец — это специя, широко используемая в кулинарии и обладающая многими полезными свойствами: он способствует пищеварению, стимулирует обмен веществ и оказывает антисептическое и отхаркивающее действие. Он также широко используется в диетах для похудения, так как он стимулирует термогенез, избегая накопления жиров. Для наружного применения черный перец используется в приготовлении лосьонов для массажа, для снятия мышечных и суставных болей или для расслабляющего массажа.
Давайте узнаем больше о этой драгоценной специи.

Описание черного перца:
Черный перец получают из растения Piper Nigrum (родом из Индии). Посредством различных видов обработки плодов этого растения можно получить разные виды перца, не только черный, но и зеленый перец и белый перец. В частности, черный перец получают бланшированием незрелых плодов в горячей воде, а затем сушат на солнце в течение нескольких дней.

Полезные свойства черного перца:
Черный перец способствует пищеварению и помогает стимулировать метаболизм. Благодаря наличию пиперина, одного из самых активных ингредиентов в перце, который придает этой специи тонизирующие свойства, способствует выделению желудочного сока. Вот почему перец помогает переваривать пищу и помогает усвоению питательных веществ, содержащихся в пище. Черный перец также стимулирует термогенез, помогает сжигать больше калорий и избегать накопления жира, поэтому полезно его употреблять для снижения веса в сочетании с правильной и сбалансированной диетой и регулярной физической активностью.

Перец также обладает антисептическими, отхаркивающими и очищающими свойствами, а также увеличивает выработку эндорфинов. Эта специя считается природным антидепрессантом, поскольку она помогает бороться с депрессией. Черный перец также обладает болеутоляющими свойствами, используется для лечения болей в суставах и мышцах. Он также богат антиоксидантами, которые замедляют старение и помогают предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, особенно рак толстой кишки. Черный перец также считается хорошим средством против различных кожных заболеваний. Его эффективно используют в случае витилиго и прыщей. Оздоровительные центры используют его для лечения кожи, а также в приготовлении лосьонов для выполнения расслабляющего массажа против мышечных и суставных болей, противодействия отекам.

Противопоказания черного перца:
Черный перец не рекомендуется, если вы страдаете от язвенной болезни и гастрита, так как он стимулирует выработку желудочного сока, также не рекомендуется в случае геморроя и цистита. Если вы принимаете какие-либо лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые активные ингредиенты, содержащиеся в перце, могут вызвать побочные эффекты. Главное правило — не злоупотреблять им, как и многими другими полезными продуктами.

Употребляйте черный перец с удовольствием и будьте здоровы!

Представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum»,
относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья,
которые служат ей опорой
. В длину лиана может достигать 6 м. На
плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют
специальные подпорки в виде шестов
. Лиана имеет яйцевидные, кожистые,
серовато-зеленые листья
.

Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие
колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной
формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец
полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к
. он эффективно
очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные
и овощные блюда.

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии,
нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар,
в переводе означавшее «земля перца», а сам
перец называли малабарской ягодой
.

Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично
закрывающейся емкости. Если во время хранения черный
перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче
и потере ароматических и лечебных свойств.

Полезные свойства черного перца

Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные
масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин
(4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины
.
В перце содержится в три раза больше витамина
С, чем в апельсине. Он
также богат кальцием,
железом,
фосфором,
каротином и витаминами группы
В
. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном
хранении перца улетучиваются.

Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов
пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения
(освобождая их от токсинов)
. Он хорошо сочетается с
и «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем
применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов
.
В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет
из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве,
однако, его употреблять не рекомендуется, так как он
обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение
и раздражение.

Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся
в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец
в виде зерен
. Хотя их не очень приятно жевать, это и
не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся
в желудке
. Для того чтобы эффективно противодействовать
скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить
водой 10-12 зернышек перца.

Другой эффективный способ использования черного перца
— это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного
средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых
путей
. Он обладает способностью уничтожать бактерии,
вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать
пищеварение. Он способствует выведению из организма
вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение,
способствует пищеварению.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных
выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает
кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует
процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий
.
Кроме того, перец способен усиливать действие других
лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах
в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении,
высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных
заболеваний.

Опасные свойства черного перца

Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает
перевозбуждение и раздражение.

Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении
мочевого пузыря и почек, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как
содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных
заболеваний.

По статистике черный перец употребляет в пищу треть населения Земли. О том, как он производится, о его полезных и вредных свойствах, о том, как нейтрализовать жжение после перца во рту расскажут в данном видео.

Смотрите также свойства других продуктов: