Давление 170 на 110 что принять


Как любое хроническое заболевание, гипертензия имеет склонность к обострениям в виде скачков артериального давления и резкого ухудшения самочувствия пациента. К сожалению, порой человек решает обратиться к специалисту, увидев на тонометре высочайшие цифры, когда артериальное давление 170 на 110 мм рт. ст., а то и выше. Что это значит и какие действия следует предпринять, если вы уже с этим столкнулись? Для начала следует разобраться, что лежит в основе данного состояния и какие цифры АД считаются допустимыми.

Обратите внимание! Если эти цифры составляют более 30 % от вашего «рабочего» давления, а помимо нижеуказанных симптомов появились тошнота, рвота, боли в груди, резкая слабость и возбуждение, влажность кожных покровов, дрожь в теле, обильное мочеиспускание, стоит заподозрить осложнение в виде гипертонического криза. Такой приступ купировать привычными гипотензивными препаратами чрезвычайно сложно и требуется неотложная помощь и вызов скорой помощи.

О чем говорит давление 170 на 110

Повышение давления до таких значений свидетельствует о наличии артериальной гипертонии и является серьезным поводом для обращения к врачу. Давление здорового человека при трехкратном измерении не должно превышать 139/89. При этом должны соблюдаться условия: АД измерялось не менее 3 раз и человек не принимал никаких средств, способных повлиять на это значение. Диагноз «артериальная гипертония» ставится в случае, если эти аспекты были учтены, но тонометр указывает на значения 140/80 и выше. Чрезвычайно важной задачей врача является определить, к какой из форм принадлежит установленная гипертония:

  • Эссенциальная (первичная) – когда болезнь возникла под воздействием зачастую известных факторов. Иногда их можно устранить (стресс, злоупотребление солью, ожирение). Эти случаи не зависят от уже имеющихся патологических процессов в организме.
  • Симптоматическая (вторичная) – говорит об уже имеющемся в организме заболевании (почек, эндокринных желез, артериальных сосудов).

Чем опасно давление 170/110

«Молчаливый убийца» – недаром так прозвали это заболевание в народе. Длительное время он может ничем себя не проявлять. Но даже при хорошем клиническом самочувствии запускается процесс органического поражения так называемых органов-мишеней. К ним относятся:

  • головной мозг,
  • сердце,
  • почки,
  • сетчатка глаза.

Неизбежным становится их кислородное голодание. Объяснение этому – постоянный спазм сосудов и их неспособность осуществить транспорт кислорода жизненно важным органам в той дозе, которая необходима для нормального функционирования. Есть и другая опасность: поражается внутренняя сосудистая стенка. Она, теряя свою эластичность, истончается, что создает предпосылки к образованию атеросклеротических бляшек (основа развития атеросклеротической болезни).

Органы, поражение которых при бесконтрольном течении болезни может привести к инвалидизации и даже смерти:

  • Сердце. Постоянный спазм создает препятствие для изгнания крови из левого желудочка в аорту. Результат — увеличение камеры и утолщение ее стенки, что требует усиления ее кровоснабжения. Так как при гипертонии этого не происходит, создаются предпосылки для развития грозных состояний: инфаркт миокарда, аритмии, хроническая сердечная недостаточность.
  • Головной мозг. При высоком систолическом давлении сосуды головного мозга компенсаторно сужаются для того, чтобы обезопасить себя от перегрузки. При частых скачках давления может наступить «силовое расширение» сосуда с падением уровня мозгового кровотока до критического либо его разрыв вследствие высокого напора. Так возникают ишемический и геморрагический инсульты. Они часто ведут к смерти больных.
  • Орган зрения. Изменения сосудов глазного дна заключаются в мелких кровоизлияниях, образовании воспалительных очагов, вплоть до отслойки сетчатки и формирования полной слепоты.
  • Почки. Сосуды почек постепенно склерозируются, что отражается на функциях почечных клубочков – структур, отвечающих за процесс фильтрации. Они начинают пропускать белок. Его появление при гипертонической болезни говорит о начальной стадии ХПН (хронической почечной недостаточности). Вот почему анализам мочи при гипертонии доктора уделяют пристальное внимание.

Симптомы давления 170 на 110

Такой результат говорит о гипертонической болезни второй степени, при которой негативный эффект на органы-мишени неизбежен. Интенсивность жалоб и их характер при артериальной гипертонии зависит от степени их поражения и индивидуальных особенностей человеческого организма. Как правило, такое кровяное давление часто сопровождается следующей симптоматикой:

  • тахикардия;
  • головокружение и головные боли;
  • ощущение пульсации в голове;
  • чрезмерная потливость;
  • мушки перед глазами;
  • беспокойство либо агрессия;
  • чувство озноба и жара.

Что предпринять?

Артериальную гипертонию второй степени лечат гипотензивными препаратами, наиболее предпочтительно комбинирование средств. Их выбор и расчёт дозы осуществляет терапевт либо кардиолог. В случае резкого скачка давления меры следует принять незамедлительно, не дожидаясь планового похода к врачу. Для экстренного снижения давления 170/110 применяют следующие препараты:

  • Нифедипин — блокатор кальциевых каналов – назначается в дозе 10-20 мг. Таблетку разжевывают и помещают под язык с целью ускоренного всасывания. Противопоказан при инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, сердечных блокадах, стенозе устья аорты, беременности и лактации.
  • Каптоприл – ингибитор ангиотензин-превращающего фермента – показан при неосложненных гипертонических кризах. Принимают подъязычно в дозе 25-50 мг. Запрещено использование Каптоприла при стенозе почечных артерий и митральном стенозе, гиперкалиемии, бронхообструкции, беременности и кормлении грудью.
  • Пропранолол – неселективный бета-блокатор. Рекомендуемая доза – 10-40 мг. Урежает частоту сердечных сокращений, в связи с чем не рекомендован лицам с брадикардией и сердечными блокадами. Другие противопоказания: бронхообструкция, инсулинотерапия, дислипидемия.

Снижать давление следует не более чем на 20 % от исходного уровня в течение часа, поэтому прием препаратов следует начинать с умеренной дозы. Гипотензивное действие препаратов начинается через 15-20 минут. При отсутствии эффекта в динамике переходят на парентеральное введение препаратов.

Что можно сделать, если под рукой не оказалось гипотензивных средств?

Эти методы не являются альтернативой лекарственным средствам. Они способны лишь в некоторой мере облегчить состояние пациента до оказания медицинской помощи:

  1. Прилечь на ровную поверхность с приподнятым головным концом. Можно подложить под голову небольшую подушку. Это обеспечит некоторый отток крови от спазмированных сосудов головного мозга.
  2. Включение в акт дыхания диафрагмы. Подав живот вперед, сделать глубокий вдох носом. После него следует медленный выдох ртом со втягиванием живота. Результат дыхания – активация блуждающего нерва. Его сигналы ослабляют активность симпатической нервной системы, оказывающей прямое влияние на сужение сосудов.
  3. Аккуратное воздействие на акупунктурные точки. Таковые находятся на срединной линии, проходящей от мочки уха до середины ключицы. Движения должны быть мягкими и безболезненными.
  4. Плавные массажные движения вдоль шеи сверху вниз помогут расширить сосуды и нормализовать ток крови.

Как быть дальше?

После того как вы зафиксировали АД 170/110, не стоит впадать в панику и стресс. Первое, что необходимо сделать после нормализации состояния, – проанализировать ситуацию и постараться найти ее причину. При впервые зарегистрированном скачке давления необходим срочный визит к специалисту. Если вам уже выставлен диагноз «артериальная гипертензия» — следует внести корректировку в план лечения: изменить выбранный препарат, дозу либо подключить комбинированную терапию. Несколько подсказок, которые могут помочь предупредить повторные скачки давления:

  1. Нормализуйте эмоциональный фон. Негативные эмоции – главный враг нашего организма. Их действие активирует гормоны стресса, такие как кортизол, адреналин, норадреналин. На сосуды они влияют прямым сужающим действием.
  2. Избегайте гиподинамии. Предпочтение лучше отдавать спортивной ходьбе и динамическим (аэробным) упражнениям по 30-40 минут в день.
  3. Откажитесь от употребления спиртных напитков, курения.
  4. Формируйте пищевые привычки. Рацион должен включать достаточное количество калия, кальция и магния. Потребляйте больше овощей, фруктов, зерновых, молочных продуктов. Следует избегать употребления животных жиров и чрезмерно соленой пищи (оптимально – до 5 грамм поваренной соли в сутки).

Помните, что основная цель терапии артериальной гипертензии – не купирование приступов, а их предотвращение. Рациональный выбор лекарственных средств, подбор индивидуальной дозировки и соблюдение профилактических мер позволят удержать давление в норме и прожить долгую жизнь без осложнений.

Современная жизнь с высочайшим темпом, множеством сложных задач и стрессовых ситуаций привела к массовому распространению артериальной гипертонии или гипертензии.

Артериальное давление человека – показатель усилия, воздействующего со стороны кровотока на сосуд. Часто повторяющееся повышенное значение артериального напора потока крови и есть гипертония. Высокое АД имеет значение более 139/89. Такое состояние чрезвычайно опасно, так как может сократить жизнь человека на десятилетия.

Причины давления 170 на 110

Сердце человека, перекачивая кровь, пульсирует. Артериальный напор потока крови меняется в соответствие с этими пульсациями. Верхнее (систолическое) значение отвечает максимуму сердечного выброса, а диастолический (нижний) уровень соответствует полному расслаблению мышцы сердца.

Нормальный показатель АД человека должен находиться в пределах 110/65 и 139/89 мм. РТ. ст. В движении и при нагрузках артериальное кровяное давление у человека повышается. Это нормальное физиологическое явление. Повышенный уровень напора кровотока измеряется в покое.

Результат измерений от 140/90 до 159/109 значит, что у человека первая стадия артериальной гипертонии. Измерение 170 на 110 значит, что у человека артериальная гипертония второй стадии. Цифра более 180/110 значит, что есть артериальная гипертония третьей степени. Измерения АД и пульса при гипертонии желательно делать каждый день.

Ключевые факторы, определяющие высокое артериальное давление у человека, — это состояние сосудов, пульс, сила сердечного выброса.

Причины, которыми вызывается артериальная гипертония, разделяются на следующие группы:

  • некоторые заболевания;
  • вредные привычки;
  • факторы, связанные с нездоровым образом жизни.

Повышенный уровень АД при артериальной гипертонии связан со следующими заболеваниями:

  • болезни почек;
  • заболевание надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • учащенный пульс;
  • болезни печени.

Высокое значение артериального напора кровотока могут спровоцировать употребление алкоголя, кофе, курение.

Напор потока крови может повышаться в результате:

  • частых стрессовых ситуаций;
  • преобладания негативных эмоций;
  • менопаузы;
  • недосыпания.

АД может повышаться в результате следующих факторов:

  • высокое содержание соли в пище;
  • жареная, копченая еда;
  • высокое содержание жиров и углеводов в питании;
  • недостаточные или чрезмерные физические нагрузки;
  • повышенный в сравнении с нормой вес.

Чем опасно давление 170 на 110

Состояние, при котором АД будет подниматься до уровня 170 на 110, очень опасно. При таких значениях высока вероятность кровоизлияний. Быстро ухудшается состояние сосудов человека, уменьшается их просвет.

Сердце работает с большой перегрузкой. Возникает повышенный риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, стенокардии, ишемической болезни, инфаркта. Высокое значение напора кровотока 170/110 чрезвычайно отрицательно влияет на сосуды мозга.

Возможен инсульт. Будет серьезно повышаться вероятность возникновения почечной недостаточности. Высокое АД может вызвать ухудшение зрения, отслоение сетчатки, слепоту.

Давление 170 на 110 симптомы

Состояние, при котором артериальный напор кровотока человека будет подниматься до 170 на 110, может вызывать следующие симптомы:

  • тошноту и даже рвоту;
  • мушки в глазах и другие нарушения зрения;
  • болит голова;
  • шум в ушах;
  • сердечная боль;
  • повышенный пульс;
  • слабость, апатия;
  • затуманенное сознание;
  • головокружение.

Нередко такое высокое АД у человека ничем себя внешне не проявляет. Без лечения будет опасно ухудшаться состояние внутренних органов, повышаться вероятность осложнений.

Необходимо регулярно делать измерения уровня напора потока крови, контролировать пульс.

Лечение высокого давления — что принимать?

Лечение повышенного АД предполагает целый ряд мер назначаемых врачом. Необходимо провести углубленное обследование организма человека. Если будет выявлено конкретное заболевание, заставляющее повышаться напор потока крови, проводят его лечение.

Высокое АД нормализуют гипотензивными лекарствами. Повышенный уровень напора кровотока чаще требует назначений комбинаций препаратов из разных групп:

  • диуретик и бета-адреноблокатор;
  • антагонист кальция и диуретик;
  • ингибитор АПФ и антагонист кальция;
  • антагонист кальция и сартан;
  • ингибитор АПФ и диуретик.

В стрессовых ситуациях показаны успокаивающие препараты. Для очищения сосудов нередко назначают Ловастатин, Вазилип, Правастатин.

Значение 170/110 значит гипертонию второй степени и требует серьезной коррекции образа жизни.

Среди необходимых мер:

  • снизить высокое потребление соли;
  • уменьшить калорийность пищи до 2170-2400 килокалорий за день;
  • необходима умеренная физическая активность;
  • отказ от курения, алкоголя;
  • нормализовать вес и режим сна.

Давление 170 на 110 — что делать нет таблеток?

В условиях, когда прибор будет показывать 170 на 110, и нет таблеток, можно использовать альтернативные методы лечения.

  1. Нужно сделать теплую ванночку для ног на пятнадцать минут.
  2. Полезно делать дыхательные упражнения с глубоким длительным вдохом и замедленным выдохом.
  3. Эффективным будет уксусный компресс на ступни.
  4. Необходимо делать горчичники на ступни, затылок, воротниковую зону.
  5. Полезно делать массаж воротниковой области, шеи, груди, затылка.

Как сбить давление 170 на 110 — первая помощь

Высокое артериальное давление 170/110 опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. Рассмотрим, что делать.

Первая помощь включает следующие действия:

  1. необходимо уложить человека;
  2. при тошноте следует лежать на боку;
  3. обеспечить свежий воздух;
  4. успокоить человека;
  5. сбить высокое АД лекарствами.
  • Нужно принять таблетку Эналаприла 10 мг под язык. Начало снижения следует ожидать через 20 минут.
  • Можно использовать Нифедипин под язык или Каптоприл. Рекомендацию приема Клофелина можно считать устаревшей.
  • При боли в сердце принимают Нитроглицерин. Для спокойствия можно пить валериану, пустырник.
  • Если давление держится, Эналаприл можно принимать повторно. Такое высокое давление оправдывает вызов скорой помощи.

Высокое давление — какие препараты принимать

Артериальное давление 170 на 110 опасно и его нужно снизить. Следует принимать препараты для лечения гипертонии из следующих групп:

  • бета-адреноблокаторы бисопролол, небиволол, метопролол уменьшают пульс и снижают давление;
  • диуретики верошпирон, гипотиазид, индап;
  • ингибиторы АПФ энап, лизатар, амприлан, моноприл;
  • антагонисты кальция дилтиазем, верапамил, нифедипин;
  • сартаны кандесартан, лозартан, валсартан.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru