Джекфрут польза


Джекфрут – тропическое дерево родом из Бангладеша, индийского побережья Бенгальского залива. На дереве растут самые большие плоды в мире (те, что в Книге рекордов Гиннеса, выращенные искусственно – не в счёт), некоторые достигают веса в 50 кг. Также произрастает в Кении, Уганде, Таиланде, на Гавайях, Филиппинах, на Ямайке, Барбадосе, восточной Африке, в Австралии, Бразилии, на Тринидаде, Тобаго, в Суринаме, на Шри-Ланке. Джекфрут в Индии часто называют «хлебом для бедных», из-за дешевизны и питательности он употребляется в пищу самыми бедными слоями населения. Дерево джекфрут – национальный фрукт Народной Республики Бангладеш.

В промышленных масштабах культивируется во всех вышеперечисленных тропических, субтропических регионах. Также дерево называют кануном, индийским хлебным деревом, джека. Семена носят название джекнатс.

Описание и свойства джекфрута

Джекфрут – плод одноимённого вечнозелёного дерева, представляющего род Артокарпус семейства Тутовых. Дерево вырастает до 35 метров в высоту. Кожистые насыщенно-зелёные листья достигают длины 20 см. На одном растении представлены цветки женского и мужского типа, опыляются насекомыми, ветром, в культуре вручную. Женские цветки расположены на стволе.

Плоды созревают от 3 до 8 месяцев, зависит от сорта, места произрастания. Плоды растут прямо на стволе гроздьями по 3-6 штук. Длина фрукта достигает 90 см, цвет меняется от зелёного в начале до жёлтого, жёлто-коричневого у зрелого плода. Кожура толстая, крепкая, покрыта шипообразными бугорками. Внутри джека находится плотный стержень, выделяющий клейкий латекс. Сердцевина окружёна сочными дольками мякоти с семенами внутри, размером до 3 см (бывает до 500 штук семян). Мякоть яркого жёлтого, оранжевого цвета – волокнистая, плотная, сладкая, со вкусом ананаса и банана одновременно.

В народной медицине тропических стран используются все части растения. В составе, кроме обычных составляющих, найдены:

  • насыщенные жирные кислоты (в составе органических карбоновых кислот);
  • полисахариды (моно и дисахариды, включая незаменимые аминокислоты);
  • комплекс витаминов(большое количество аскорбиновой кислоты);
  • макроэлементы, микроэлементы (много калия, магния, меди, др.);
  • гликозиды различных групп;
  • каучукоподобные вещества;
  • горечи.

Плодовая мякоть практически не содержит жиров, белков около 23 грамм. Семена джека содержат: углеводы – до 38%, жиры – до 0,4 %, белки – 6,6 %.

Полезные свойства джекфрута

Богатый биохимический состав растения обуславливает его лечебное воздействие на организм.

  • Большое содержание растворимой, нерастворимой клетчатки усиливает перистальтику кишечного тракта, укрепляет стенки желудка, восстанавливает микрофлору, выводит в связанном виде шлаковые, токсичные вещества, лишний холестерин. Плоды являются профилактическим средством от запоров.
  • Витаминный комплекс (никтотиновая кислота, пиридоксин, витамин С) нормализует липидный обмен, активизирует окислительно-восстановительные клеточные процессы, стимулирует образование ферментов.

  • Биоактивные вещества укрепляют иммунную систему, поддерживают деятельность белых кровяных телец, понижают уровень производных незаменимых аминокислот (метионина), что является профилактикой заболеваний сердца.
  • Фитонутриенты, сапонины, другие флавоноиды проявляют противовоспалительные, противовирусные свойства. Замедляют развитие новообразований, препятствуют дегенеративному клеточному процессу.
  • Макроэлементы калий, магний, железо благотворно влияют на сердечное здоровье, улучшают состояние стенок сосудов кровеносной системы, влияют на кровяное давление, предотвращают возникновение анемии.

  • Минералы кальций, магний укрепляют костную ткань, препятствуя появлению остеопороза.
  • Медь улучшает работу щитовидной железы, стабилизируя процессы поглощения, производства гормонов, активизирует процессы обмена веществ в организме.

Древесину джека используют для строительства домов, из неё делают музыкальные инструменты, мебель. Из коры, кожуры плодов делают краситель для тканей. Из латекса готовят клей. Мякоть плода используется в пищу для приготовления первых, вторых блюд, сладкого. Фрукты применяются в косметической промышленности.

Применение в народной медицине

Польза всего растения джекфрут очевидна, его сырье применяется для лечения недугов.

  • Для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета: заваривают чай (стакан) из 2 сухих ломтиков мякоти, которая продается в супермаркетах, интернете. Продают традиционный чай с кусочками сухой мякоти.
  • Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – рекомендуют употреблять в пищу ежедневно 200-250 грамм мякоти в сыром виде.

  • При диарее заваривают корень растения.
  • Травяной чай из листьев считают средством для усиления лактации.
  • Для профилактики онкологических заболеваний фрукт включают в пищевой рацион в любом виде.
  • Жареный семена джека увеличивают количество сперматозоидов в мужском организме.

  • Отвар корней помогает против астмы, лихорадки, улучшает зрение.
  • Свежие листья накладывают на раны, экземы.
  • Употребление фрукта является хорошей профилактикой атеросклероза, остеопороза, ишемической болезни сердца.

Противопоказания к применению

Польза джекфрута для организма велика, однако, стоит учитывать его экзотическое происхождение.

Не рекомендуют включать плод в пищевой рацион при:

  • сахарном диабете (запрещено);
  • аллергии;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение

Энтузиасты тропических экзотов выращивают дерево в условиях квартир, оранжерей. Растение предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножается семенами, саженцами, прививкой. Саженцы, семена, черенки по доступной цене продают в интернете.

  • При посадке семенами саженцы появляются примерно через 2-4 недели, семена быстро теряют всхожесть, сажать лучше после извлечения из фрукта.
  • Температура выращивания – 22-24°С.
  • Умеренные полив и подкормка (один раз в месяц), опрыскивание.
  • Нижняя часть ствола обычно оголяется. Чтобы сформировать крону, делают обрезку. Обрезанные части используются для черенкования.
  • По мере роста пересаживают в большие ёмкости.

Дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить на 6-9-й год, привитое – на 4-5-й. Фрукты собирают после полного созревания. Спелые плоды хранят в холодильнике около месяца. Мякоть можно хранить замороженной, высушенной.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами —дюшенеи—. Узнайте больше о применении в народной медицине дербенника иволистного. Может, вас заинтересует, почему лекарственное растение девясил получило такое название?

Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать экзотический джекфрут? Слышали ли вы о его лечебном применении? Расскажите об этом в комментариях.

Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках. Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия. Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.

В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.

Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.

Фото: как растет Джекфрут

Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.

Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.

Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.

Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.

Интересный факт: Учитывая размеры плодов, спать под джекфруктовым деревом не рекомендуется. Согласно преданиям, самый большой из когда-либо собранных экземпляров весил больше 50 кг.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства джекфрута

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Когда появляется возможность разнообразить свой рацион питания некоторыми непривычными фруктами, нельзя обойти стороной джекфрук или плод хлебного дерева, который принесет не только наслаждение вкусом и ароматом мякоти, но и пользу для человеческого организма. Обычно данный продукт называют просто – плодом хлебного дерева. На самом деле это плод индийского хлебного дерева из семейства тутовых или джекфрут. Называется так не только фрукт, но и само дерево. Впервые с плодами хлебного дерева европейцев познакомил в 2019 г. мореплаватель Эпохи Великих географических открытий Уильям Дампир, привезший плоды с о. Ямайка, где в то время свирепствовал голод, который побороли плоды хлебного дерева. Родиной такого необычного растения считаются Индия и Бангладеш. Правда, на сегодняшний день деревья высаживаются также в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Бразилии и на Филиппинах. Мощные деревья могут вырастать до 20-26 м в высоту, напоминая внешне знакомый всем дуб.

Несмотря на то, что данное растение считается вечнозеленым (то есть его темно-зеленые листья не опадают), в случаях смены тропического климата на более прохладный деревья ведут себя, как листопадные. При этом листья приобретают совершенно различную форму (цельную или перисторассеченную) и имеют различную степень опушения. Кора дерева имеет гладкую структуру и сероватую окраску. Утолщенная часть веток дополнительно имеет облиственные боковые ветви. Но большинство веток характеризуется тонкостью и повышенной степенью удлинения. Также на их кончиках располагаются пучки листьев. Цветет джекфрут невзрачными зеленоватыми цветками мелкого (расположены на ветвях) и крупного (распускаются на стволе) плана. Опыление цветов происходит с помощью летучих мышек.

Плоды хлебного дерева по внешнему виду напоминают крупную дыню и могут вырастать (на протяжении 3-8 месяцев) до 90 см в длину, достигая 3-4 кг. Кожура у плода довольно толстая, имеет желто-зеленый либо желто-коричневый окрас. Только незрелому плоду характерна чистая зеленая окраска. Внутри джекфрукт разделяется на большое количество секторов, которые покрыты кожистой пленкой. Каждая долька представлена ароматной сочной мякотью, в которой располагаются семена по 4 см каждое. Если брать окультуренное растение, то в его плодах семечек нет совсем. Зачастую, в год с одного дерева снимают от 170 до 700 плодов. Единственное негативное впечатление от экзотического плода – неприятный запах кожуры, сходный с гнилым луком.

Состав

Как экзотический продукт, джекфрут богат огромным количеством химических компонентов. Поэтому в плодах обнаруживаются:

  • • вода (приблизительно 71%);
  • • белковые фракции;
  • • жиры (вернее, насыщенные жирные кислоты);
  • • углеводы (их больше всего и представлены они сахарами и крахмалом);
  • • клетчатка (пищевые растительные волокна);
  • • зольные продукты;
  • • витамины из ряда В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, никотиновая кислота, кислоты фолиевая и пантотеновая);
  • • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • • кровесвертывающий витамин К (филлохинон);
  • • токоферол (витамин Е);
  • • такие макроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • • минеральные вещества, представленные цинком, железом, марганцем, медью и селеном.

Общая калорийность 100 г джекфрута составляет ни мало, ни много, а 90-103 килокалории. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 4/2/86 %.

Полезные качества Джекфрута

Непривычный фрукт-овощ является мощнейшим лекарственным вкусным плодом, рекомендуемым многим потребителям. Как следствие, джекфрут:

  • • быстро и надолго насыщает организм (он обладает высокой питательностью; пищевая ценность ассоциируется с белым хлебом);
  • • является для человека источником энергии;
  • • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • • снижает риски образования запоров (считается мягким, но эффективным слабительным);
  • • предотвращает развитие дисбактериоза;
  • • убирает вздутие живота и метеоризм;
  • • выводит токсические вещества;
  • • профилактирует образование раковых клеток в толстом кишечнике;
  • • снижает уровень холестерина;
  • • снижает риски развития сердечно-сосудистых проблем;
  • • улучшает метаболические процессы (то есть налаживает обмен веществ);
  • • способствует снижению массы тела (несмотря на питательность);
  • • укрепляет иммунную систему человека;
  • • нормализирует биохимический состав крови;
  • • укрепляет костные ткани;
  • • обладает свойством увеличивать количество грудного молока у кормящих матерей;
  • • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Применение фрукта в кулинарии

Хоть на отечественной территории данный продукт появляется редко, да и стоит он немало (около 500 р. за килограмм), кулинария широко использует джекфрут в приготовлении блюд. Таким образом, спелые (мякоть становится кремовой) и зеленые плоды хлебного дерева, обладающие сладким вкусом, одновременно напоминающим ананас и банан, применяют для:

  • • сушения;
  • • желе;
  • • мармелада;
  • • джема;
  • • мороженого;
  • • улучшения вкуса кокосового молока;
  • • пирожных начинок;
  • • запекания или поджаривания (берут недозревшие плоды и нарезают их кубиками);
  • • гарниров к мясу и рыбе;
  • • фруктовых салатов (особенно хорошо сочетание с авокадо, манго и папайей);
  • • разнообразных закусок;
  • • фарширования птицы (например, курицы).

Цветки джекфрута бланшируют и добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Особых противопоказаний к потреблению джекфрута не наблюдается. Правда, может возникать индивидуальная непереносимость такого экзотического продукта.

Copyright © 2019 Casiopeya.ru — сборник онлайн гаданий.          Email: [email protected]

Back to Top

Джекфрут – плод хлебного дерева, что обладает большим количеством полезных свойств. По вкусу он напоминает банан или дыню. Это низкокалорийный продукт, который содержит в своем составе большое количество питательных углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Помимо приятного вкуса и полезного свойства, этот экзотический фрукт низкокалорийный. В 100 г содержится около 94 калорий.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.5 0.3 22.4 1 73.3 94

Джекфрут полезные свойства

Для иммунитета

Польза джекфрута для общего иммунитета заключается в витамине С, который содержится в нем в большом количестве. Этот витамин имеет противовирусные и противобактериальные свойства, которые позволяют организму лучше противостоять заболеваниям.

Умеренное употребление такого фрукта позволяет поддерживать активность лейкоцитов в крови, тем самым активизируя работу иммунной системы.

От рака

В составе джекфрута присутствуют вещества, которые позволяют защитить организм от раковых поражений. В таком фрукте содержится не только витамин С, но и большое количество фитонутриентов. К их числу можно отнести лигнаны, изофлаводины и сапонины. Эти вещества имеют выраженное противораковое и антивозрастное воздействие.

Важно! Джекфрут – источник натуральных антиоксидантов, которые позволяют снизить активность окислительного процесса.

Они активизируют выработку эстрогена, который не только поддерживает работу клеток, но и устраняет поврежденные и раковые образования.

Для пищеварения

Такой экзотический фрукт оказывает позитивное воздействие на состояние слизистой оболочки кишечника. Особенно полезны семена джекфрута. Их можно использовать для устранения запора и других пищевых расстройств. В их составе присутствует большое количество диетических волосок, которые положительно влияют на пищеварительную систему.

Справка. Высокое содержание клетчатки способствует тому, что из организма выводятся все токсины и опасные вещества.

Пища переваривается быстрее, а обмен веществ улучшается. Такой фрукт рекомендуется употреблять для потери веса. Он позволяет чувствовать себя сытым, при этом не набирая лишние килограммы. Джекфрут – отличное средство для профилактики язвы желудка.

Для здоровья кожи и хорошего зрения

Чтобы кожа была здоровой ей необходимо правильное питания. В джекфруте присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые позитивно влияют на состояние кожного покрова. Витамины группы В отвечают за здоровый цвет лица, рибофлавин защищает эпидермис от губительное воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому росту волос и ногтей. Витамин В2 имеет антиоксидантные свойства, которые позволяют распространять кислород по клеткам.

Важно! Употребление экзотического фрукта позволяет устранить дефицит калий.

Нехватка такого вещества приводит к сухости кожи и формированию мешков под глазами. Для поддержания нормальной остроты зрения в организм должны поступать все необходимые полезные вещества.

  1. Витамин А позволяет устранить воспаление и синдром сухого глаза.
  2. Витамин С замедляет процесс старения хрусталика.
  3. Витамин В2 улучшает работу сетчатки глаза.

Для поддержания нормальной остороты зрения рекомендуется включить джекфрут в ежедневный рацион.

Натуральный энергетик

В составе такого продукта присутствует сахароза и фруктоза, поэтому он возбуждает организм. При этом в джекфруте отсутствуют жиры и вредный холестерин. Это отличный натуральный энергетик, который бодрит, при этом не оказывая губительного воздействия на организм.

Снижает кровяное давление

В 100 г джекфрута содержится около 300 мг калия. Это полезное вещество позволяет снизить уровень кровяного давления, и минимизировать риск развития сердечного приступа. Аскорбиновая кислота и витамин В2 укрепляют стенки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Фосфор, магний и другие минеральные вещества выводят из организма лишнюю соль и воду, тем самым улучшая сердечный ритм и предотвращая гипертонию.

Укрепляет кости

Магний и кальций, что присутствуют в продукте, позволяют укреплять кости. Аскорбиновая кислота принимает участие в росте костей и хрящевых клеток. Дефицит этого вещества приведет к тому, что кости станут пористыми и ломкими. Этот витамин также важен для выработки коллагена.

В джекфруте присутствует медь, которая препятствует формированию свободных радикалов, тем самым защищая хрящевую ткань.

Предотвращает анемию

В 100 джекфрута присутствует около 0,6 г железа. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и предотвращения развития анемии. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и женщинам во время вскармливания грудью.

На пользу щитовидной железе

Медь принимает активное участие в метаболизме щитовидной железы. Она необходима для нормальный выработки поглощения гормонов. Витамин В6 обеспечивают нормальное функционирование желез внутренней секреции. Витамин А способствует росту клеток и регулирует процесс формирования белка. Витамин В12 устраняет подавленное состояние человека. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Опасные свойства джекфрута

Опасность употребления такого продукта заключается в риске развития аллергической реакции. Неизвестный плод лучше пробовать очень маленькими порциями, чтобы проверить реакцию организма. В противном случае возникает:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тремор;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • отек Квинке.

Особенно осторожно джекфрут нужно употреблять детям и людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их пищеварительный тракт может быть не готовым к новому и экзотическому продукту, как следствие возникнет негативная реакция.

При возникновении аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, при необходимости проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление продукта также не принесет пользы.

Джекфрут – экзотический фрукт, который при умеренном употреблении оказывает позитивное воздействие на общий иммунитет и на работу отдельных органов. Низкая калорийность позволяет употреблять его во время диеты.

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *