Эрозии желудка диета


Диета при эрозии желудка – это рацион, который подразумевает исключение определенных продуктов питания и соблюдение определенного режима. Данный режим питания направлен на ускорение процесса выздоровления и предотвращение развития осложнений.

Питание при эрозии желудка назначается в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. При хронической форме данной патологии диеты нужно придерживаться постоянно.

Наличие такой патологии в области антрального отдела желудка (или другой локализации) требует не только приема медикаментов, но и соблюдения особенного режима питания. В противном случае лечение не даст должного терапевтического эффекта.

Диетическое питание назначается в следующем случае:

  • диагностированная эрозия желудка;
  • рецидив патологического процесса;
  • предрасположенность к таким заболеваниям.

Также придерживаться диетического питания можно в профилактических целях, если подобное заболевание уже было в личном анамнезе.

Независимо от того, какой конкретно диетический стол будет назначен, следует придерживаться общих рекомендаций по питанию:

  • перед приготовлением мяса нужно очистить его от кожи, сухожилий, косточек;
  • варить супы нужно на вторичном бульоне;
  • если суп подразумевает наличие в нем крупы, то она должна быть перетертой;
  • хлеб следует подсушивать перед употреблением, оптимально подойдет вчерашняя выпечка;
  • рыбу предпочтительнее употреблять в виде котлет, суфле;
  • употребление пищи должно быть дробным, с временным интервалом не менее двух часов;
  • запивать пищу нельзя;
  • оптимальная кулинарная обработка – на пару, тушение, отваривание, запекание без жира и зажаристой корки;
  • пища должна быть только теплой – не холодной и не горячей;
  • оптимальная консистенция – жидкая, пюреобразная, кашеобразная.

Кроме того, питание должно быть своевременным, в неспешной обстановке, тщательно пережевывая.При эрозии желудка любая диета должна прописываться только врачом.

Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты умеренной жирности;
  • куриные яйца, но не более двух штук в день;
  • макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
  • вчерашняя выпечка;
  • галетное печенье;
  • овощи;
  • фрукты, но не кислые;
  • разваренные каши;
  • супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.

Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка

В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:

  • варенье;
  • натуральный мед;
  • пастила;
  • сахар.

По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.

При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  • жирная пища;
  • продукты с большим количеством углеводов;
  • копчености, маринады, консервация;
  • продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
  • продукты с мелкими косточками;
  • мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с повышенной кислотностью;
  • фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
  • продукты с большим количеством соли;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.

Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка

Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.

Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.

Существует огромное количество рецептов диетического питания. Ниже приведем наиболее популярные.

Суп-пюре из брокколи:

  • брокколи нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с холодной водой;
  • варить примерно 10 минут;
  • проваренные овощи переложить в чистую посуду;
  • брокколи перетереть до кашеобразного состояния и смешать с бульоном;
  • массу нужно поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая, можно добавить нежирные сливки;
  • массу довести до кипения.

Перед подачей на стол можно добавить в суп зелень, перетертые куриные желтки.

Омлет с овощами на пару:

  • куриные белки и желтки перемешать, взбить;
  • овощи натереть на терке, но не слишком мелко;
  • соединить овощную смесь с яичной;
  • подготовить водяную баню;
  • в соответствующую посуду поместить смесь и поставить ее на паровую баню;
  • перед подачей можно украсить зеленью.

Омлет с овощами на пару

Диетический паштет:

  • куриную печень очистить от пленки и жилок, промыть и отварить;
  • овощи перетереть на терке;
  • овощи соединить с печенью, тщательно перемешать;
  • поместить смесь в холодильник на 20 минут.

Рыбные котлеты:

  • нежирный сорт свежей рыбы очистить от костей и кожи, перемолоть в блендере или через мясорубку;
  • добавить в смесь куриное яйцо, немного соли;
  • в полученную кашицу добавить зелень;
  • из полученной кашицы сформировать котлеты, поместить их в духовку на 30 минут.

Рецептов диетического питания при таком заболевании огромное количество, поэтому составить разнообразный рацион не составит труда.

Составлять меню необходимо таким образом, чтобы ежедневно пациент употреблял жидкие блюда.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак – нежирный творог с фруктами;
  • второй завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий чай с добавлением натурального меда;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная треска с овощами;
  • полдник – фрукты или чай с галетным печеньем;
  • ужин – овощное рагу с паровыми котлетами, компот или нежирный кефир.

Перед сном можно выпить стакан молока, кефир или зеленый чай с медом.

Меню следует делать разнообразным, не забывая при этом про энергетическую ценность и суточную калорийность рациона.

В целом соблюдение диетического режима питания позволяет существенно улучшить самочувствие пациента, предотвратить развитие осложнений и ускорить процесс выздоровления.

В стадии стойкой ремиссии, если речь идет о хронической форме заболевания, в рацион можно включать другие продукты питания, которые более калорийны. Но делать это можно только по согласованию с лечащим врачом.

Необходимо отметить, что приведенная выше диета может иметь место и в качестве профилактики при хронических гастроэнтерологических заболеваниях. Однако важно понимать и следующее – лечение должно быть комплексным, с применением медикаментов и ведением здорового образа жизни.

Общие правила

Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона:

  • Жирной рыбы и мяса, бульонов на основе мяса/костей/рыбы и грибов, животных/кулинарных жиров, жареных и острых блюд, мясо водоплавающей птицы (гусь, утка), копченостей, закусок, маринованных, соленых и квашеных овощей, хрящей, кожи птиц или рыбы, консервов.
  • Свежего хлеба, слоеного/сдобного теста, шоколада и мороженого, сухофруктов.
  • Ягод/фруктов в сыром виде.
  • Грибов, редьки, редиса, бобовых, лука, белокочанной капусты, чеснока.
  • Майонеза, соусов, уксуса, кетчупа, пряностей и специй.
  • Куриных яиц, приготовленных вкрутую и жаренных.
  • Некоторых видов круп (пшенной, кукурузной, ячневой, перловой).
  • Сметаны, сливок, острого сыра, кисломолочных напитков.
  • Неразбавленных фруктовых соков, крепкого чая/кофе, кваса, напитков с газом, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов и назначенной диеты. Если меню диетических Столов 1А и и набор разрешенных продуктов сильно ограничены, то меню Диеты №1 содержит весь необходимый набор продуктов для физиологически полноценного питания. Рецепты приготовления блюд базируются на строгом ограничении кулинарных способов обработки продуктов и консистенции приготовляемых блюд.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Лечебный Стол №1 содержит все необходимые макро/микронутриенты и его можно назначать на длительный период.
  • Устраняет воспаление, обеспечивает щажение слизистой, способствует заживлению эрозий.
  • Не является финансово затратной.
  • Требует специальных навыков, знаний и затрат, времени на приготовление диетических блюд.
  • Трудно соблюдать при стандартной трудовой деятельности, связанной с командировками, работой в специальных условиях.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, по отзывам подавляющего числа пациентов играет ведущую роль в процессе лечения и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт — исчезает изжога, отрыжка и уменьшаются боли/дискомфорт в желудке.

  • «… Попал в отделение после проведенной гастроскопии с диагнозом «хронический эрозивный гастрит в фазе обострения с нормальной кислотообразующей функцией желудка». Назначили лечение и диету. Вначале лечебный Стол 1А, затем 1Б и через 2 недели перевели на Диету №1. Выписали через 2,5 недели, но сказали, что диету я должен соблюдать как минимум 3 месяца. Пришлось перестраивать весь свой жизненный уклад. Перевелся на более спокойную работу без командировок, купил пароварку, справочник диетолога с рецептами и описанием технологией приготовления диетических блюд. В принципе я умел и любил готовить, так что особых трудностей не испытывал. По прошествии 2 месяцев вся негативная симптоматика практически исчезла, но для страховки решил еще посидеть на диете один месяц»;
  • «… Лечебный Стол №1 является моим основным рационом питания, поскольку страдаю хроническим эрозивным гастритом с частыми обострениями. И уже, как только начинаю чувствовать первые симптомы (отрыжка, тяжесть в желудке, изжога) сразу самостоятельно сажусь на диетическое питание. Благо, что жена хорошо готовит. Обычно через 4-6 недель все нормализуется и так до следующего обострения»;
  • «… В виду частых обострений эрозивного гастрита вынужден правильно питаться вот уже на протяжении почти 10 лет. Врач мня предупредил, что риск рецидива во много определяется длительностью лечебного питания, поэтому я сижу на диете по 3-4 месяца. Диету выдерживаю хорошо, поскольку люблю творог и молочные каши. Неудобство заключается лишь в том, что приходиться брать на работу несколько баночек с едой и еще разогревать».

Цена диеты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки содержит стандартные и финансово доступные продукты. Затраты на набор продуктов для недельного питания недельного питания составляют в среднем 1600-1800 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

По причинам возникновения, симптоматике и течению эрозия желудка очень схожа с язвенной болезнью, а потому питание при ней ничем не отличается от диеты при язве. Так же, как и при язвенной болезни, питание – важный компонент лечения, которым никак нельзя пренебрегать.

Питание при эрозии желудка

Основные принципы питания при эрозии желудка состоят в частом приеме пищи (5-6 раз в сутки), строгом отборе продуктов, специальной кулинарной обработке и щадящем температурном режиме при подаче. Еда для больных эрозией должна готовиться на пару или вариться, после чего ее нужно тщательно перетирать или измельчать, чтобы свести к минимуму пережевывание и избежать таким образом избыточного выделения желудочного сока. Большое значение имеет и температура блюд при подаче к столу: они не должны быть очень холодными или горячими.

При отборе продуктов следует избегать тех из них, которые содержат много клетчатки и грубых волокон, а также кислых и острых.

Виды диет при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка назначается в соответствии со степенью тяжести течения заболевания: больным предлагается строгая или более нагрузочная система питания. Так, строгая диета предусматривает только умеренно теплую кашицеобразную пищу с обязательным исключением хлеба, всех овощных блюд, соусов и пряностей. Более сытная диета назначается при легком течении заболевания, а также в период выздоровления, когда происходит переход к обычному питанию. В меню больных добавляется вчерашний хлеб, паровые котлеты и фрикадельки из мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты и блюда из них, овощные пюре и пудинги.

Рекомендованные продукты и блюда

При «свежей» эрозии желудка или обострении хронической рацион больных должен состоять из легко перевариваемых и не раздражающих стенки желудка блюд.

  • Супы
    Разрешаются молочные и овощные супы с протертыми или измельченными ингредиентами – крупами, вермишелью, домашней лапшой, картофелем, морковью, свеклой.
  • Мясные и рыбные блюда
    Все они должны быть вареными или приготовленными на пару, а сами продукты нужно подвергать тщательной обработке перед приготовлением – снять кожицу, вырезать все сухожилия и хрящи, удалить крупные и мелкие кости.
    Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, судак, морской окунь) и мяса (курятина, телятина, говядина).
  • Каши и другие гарниры
    Разрешаются все виды каш, кроме пшеничной, сваренные на молоке или воде, а также предварительно измельченные макаронные изделия. По желанию в них можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло.
  • Овощи
    Овощи, предназначенные для больных эрозией желудка, должны предварительно обрабатываться: из них готовят пюре и паровые пудинги. Разрешаются блюда из картофеля, кабачков, моркови, тыквы и свеклы.
  • Яйца и блюда из них
    Разрешаются яйца всмятку, пудинги и омлеты, приготовленные на пару без овощных и мясных добавок.
  • Молочные и кисломолочные продукты
    В меню больных включаются: свежее молоко, сливки, некислые и нежирные творог и сметана в качестве самостоятельных блюд или в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок.
  • Напитки
    При эрозии желудка рекомендуются сырые овощные соки (морковный и свекольный), некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, кисели из сладких фруктов.
  • Хлеб и выпечка
    Хлеб для больных должен быть пшеничный и не очень свежий (вчерашний), разрешаются также сухое печенье и бисквиты, несдобные булочки. Все эти продукты могут быть рекомендованы при нестрогой диете и при переходе к обычному питанию.

Запрещенные продукты, блюда и напитки

В период лечения эрозии желудка нужно отказаться от любых продуктов и блюд, способных агрессивно воздействовать на поврежденную слизистую оболочку, а также тех, которые требуют длительного переваривания.
Сюда входят:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • консервы, маринады, соления;
  • грибы;
  • капуста, бобовые, огурцы, редька, щавель;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • квас, кофе, газированные напитки, кислые фруктовые компоты и соки;
  • спиртное;
  • пряности и острые соусы;
  • конфеты и сладости.

После лечения, при переходе к обычному питанию, вышеперечисленные продукты и блюда можно постепенно и в малых порциях включать в привычный рацион, не злоупотребляя ими в дальнейшем, чтобы избежать повторных обострений.

Диету при эрозии желудка соблюдают в течение двух-трех недель – столько времени необходимо для полного заживления эрозии и восстановления нормального процесса пищеварения.

Хорошее самочувствие человека зависит от правильного функционирования органов пищеварительной системы, потому при появлении каких-либо проблем с работой желудка, двенадцатиперстной кишки требуется своевременная помощь квалифицированного медицинского специалиста. Если этого не сделать, то вы можете получить более серьезные заболевания, от которых консервативным лечением и диетическим питанием избавиться не получится.

Наиболее популярными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются эрозия желудка, пищевода и 12-перстной кишки. В обязательном порядке для лечения данных недугов назначается специальное питание. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки способствует устранению раздражающих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищевода; помимо этого, она способствует восстановлению клеток и ускорению процесса восстановления.

Эрозия желудка: симптомы, диета и лечение

Данный недуг характеризуется травмированием некоторых зон слизистой желудка. При этом происходит разъедание только слизистой оболочки органа, мышечные ткани не разрушаются. Альтернативное название недуга – гастрит, от него страдают многие люди.

Эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев встречается двух видов: одиночная, от 1 до 3 очагов поражения; множественная — свыше 3-х очагов, причем в различных местах органа.

Важно! Если не использовать диету при лечении эрозии желудка, может появиться язва желудка, опухоли 12-перстной кишки, поражение пищевода и других органов.

Вызвать развитие данного недуга могут:

  • прием пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварения: например, острое, соленое, горячее;
  • травмирование слизистой желудка, пищевода либо 12-перстной кишки бактериями (Helicobacter pylori);
  • зачастую развитие заболевания вызывает прием медикаментозных средств, разрушающих слизистую органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния также могут спровоцировать появление данной проблемы;
  • печеночная недостаточность, панкреатит в хронической форме и альтернативные болезни ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • появление злокачественных опухолевидных новообразований в области органов ЖКТ;
  • регулярное проникновение в тело человека ядовитых летучих веществ.

При своевременном лечении недуга и соблюдении диеты при эрозии, болезнь отступит в течение 14 дней, а хроническая форма заболевания длится, зачастую, годами.

По симптомам медицинские специалисты выделяют эрозию двух видов: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобной форме у пациента возникают сильные боли в области желудка. Исследования показывают, что болезненные ощущения в большинстве случаев появляются после употребления пищевых продуктов, хотя иногда болезненность ощущается и натощак. К тому же, люди с такой формой недуга страдают от частой отрыжки, рвоты и изжоги. Геморрагическая форма зачастую сопровождается кровотечением в больном органе, что провоцирует малокровие. Часто недуг проходит без видимой симптоматики и требует своевременного лечения и диеты при эрозии желудка.

Основные советы по питанию при эрозии

Диета при эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода щадит органы пищеварения механически, термически и химически.

Рассмотрим основные советы по питанию при повреждении органов ЖКТ. Во-первых, следует ограничить употребление соли: в сутки не более 12 граммов. Во-вторых, пища должна быть правильно приготовлена. Из рациона следует убрать жареную, волокнистую и жесткую пищу и перейти на отварную и паровую еду. В-третьих, медицинские специалисты в области гастроэнтерологии категорически запрещают переедать, и рекомендуют есть меньше, но чаще (6 раз в сутки небольшими порциями).

В-четвертых, стоит исключить рецепты со специями, так как они раздражают слизистую. Температура пищи не должна быть менее 18 градусов и более 60 градусов по Цельсию.

Рекомендуется придерживаться диеты при гастрите и эрозии желудка и других органов ЖКТ не менее 60 дней. После исчезновения симптоматики, требуется получить консультацию опытного медицинского специалиста в области гастроэнтерологии и постепенно перейти на обычный режим питания при отсутствии противопоказаний. Пациенты, страдающие от гастрита, должны соблюдать диету при эрозии желудка с щадящим меню на неделю. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете существенно ускорить лечение заболевания и в минимальные сроки избавиться от неприятной симптоматики.

Диета при эрозии желудка: меню

Для ускорения лечебного процесса и увеличения его эффективности, требуется употреблять в пищу «правильные» продукты питания, к которым относят:

  • первое: супы на постном бульоне с протертыми овощами;
  • второе: каши из круп, молочные каши и отварные макароны;
  • мясо нежирных сортов. Например, котлеты, фрикадельки и тефтели, сделанные на пару;
  • нежирная рыба на пару;
  • отварные всмятку яйца либо омлеты на пару;
  • кисломолочная продукция: молоко, ряженка, кефир, сыр, творог, сметана, сливки, йогурт (с малым процентом жирности);
  • сливочное и растительное масло;
  • сладости: сахар, желе, мед, варенье, пастила, суфле, джем;
  • хлебобулочные изделия: несвежий хлеб из пшеницы, бисквиты, галетное печенье, пироги и булочки, сделанные из пресного теста (до 2-х раз в неделю);
  • напитки: кисели из фруктов, компоты с протертыми фруктами, некрепкие чаи на травах, натуральные фруктовые соки, разбавленные водой.

Диета при эрозии: какие продукты следует исключить?

Для увеличения эффективности лечебного процесса следует убрать из рациона определенные продукты питания. Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, нельзя употреблять во время диеты при эрозии кишечника и 12 перстной кишки. Запрещается употребление острых приправ, соусов и маринадов. Также необходимо исключить из рациона кукурузу, бобовые, капусту белокочанную, репу, редис, отрубной хлеб, цитрусовые, а также грибы и отвары на грибах. Жареные и сваренные вкрутую яйца также не рекомендовано употреблять при диагностированной эрозии органов ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на наваристых бульонах. Не рекомендовано при гастритах есть жирное мясо и рыбу, также нужно исключить тугоплавкие жиры, консервы, соленья и маринады. Под запретом копчености, кисломолочные жирные продукты.

Из питья следует исключить кофе, квас, алкогольные напитки, газировку, натуральные соки из цитрусовых, крепкие чаи. Для эффективного лечения гастрита рекомендуется исключить из рациона пациента сдобную и слоеную выпечку, шоколад, кремовые пирожные.

No tags for this post.

Согласно медицинской статистике, около 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое исследование органов ЖКТ, слышат диагноз «эрозия желудка».

Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Кроме того, что эта патология характеризуется очень неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – развитию внутреннего кровотечения.

Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения специальной диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, а также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

Основные принципы диеты

Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются. Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.

Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Сокращается количество продуктов, богатых клетчаткой, а также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, а также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть продуктов с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.

Рецепты предполагают отваривание продуктов или их приготовление на пару. После этого пища измельчается. Некоторые продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употреблять кусками, не в перетертом виде.

Из рациона питания абсолютно исключаются следующие виды пищи:

  • продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
  • продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
  • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
  • свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
  • молочные продукты высокой кислотности;
  • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:

  • овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
  • молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников или суфле;
  • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
  • паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, говядины;
  • блюда из рыбы нежирных сортов куском или в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде либо на пару;
  • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару или воде, в виде пюре, суфле или паровых пудингов;
  • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
  • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
  • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
  • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.

Больной должен ориентироваться на свои ощущения. Если некоторые продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них следует отказаться.

Примерное меню диеты при эрозии желудка

Меню диеты должно быть составлено таким образом, чтобы полностью исключить запрещенные продукты и при этом обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Приведем примерное меню на два дня.

Первый день:

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
  • полдник – отвар шиповника и несколько сухариков;
  • ужин – картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;
  • перед сном – молоко.

Второй день:

  • первый завтрак – гречневая каша рассыпчатая, паровой омлет, чай с молоком;
  • второй завтрак – печеное сладкое яблоко;
  • обед – суп рисовый молочный, картофельное пюре с мясным паровым суфле, яблочное желе;
  • полдник – сладкий отвар пшеничных отрубей, сухарики;
  • ужин – паровое творожное суфле, фруктовый кисель;
  • перед сном – сливки.

Популярные рецепты блюд диеты

Приведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.

Суп молочный овсяный протертый

Ингредиенты: 150 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 450 мл воды, 0,5 ложки чайной сливочного масла, 1/4 яйца, 1/5 ложки чайной сахара.

Приготовление. Хлопья засыпают в горячую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью. В отвар добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения. Суп заправляют яично-молочной смесью. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.

Омлет паровой

Ингредиенты: 80 мл молока, 2 яйца, соль, 1/5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление. В промазанную маслом форму выливают взбитую яично-молочную смесь и варят на пару. Толщина омлета не должна быть больше 4 см. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *