Если у ребенка температура 37 держится неделю


Повышение температуры тела у детей вызывает оправданное беспокойство у родителей. Особенно сильно молодые мамы переживают, когда на градуснике 37.2-37.5 без симптомов у ребенка. Но надо ли начинать паниковать?

Следует отметить, что у совсем маленьких детей еще не настроен окончательно регулятор температуры и ее значения часто могут достигать отметки 37.2˚С. Это нормальное явление и об этом вам более подробно должен рассказать педиатр.

Причины бессимптомного повышения температуры у детей

1. Наиболее частой причиной значения 37.5 на градуснике у малыша является перегрев. Именно по причине неокончательно развитой терморегуляции может возникнуть лихорадка. Конечно, его надо тепло одевать, но если слишком перестараться, то получите повышение температуры без других явных симптомов.

Стабилизируется привычные 36.6˚С у детей примерно в возрасте одного года.

У более взрослых деток при длительном нахождении на солнце также может случиться перегрев.

2. Прорезывание зубов также может быть причиной этого без симптомов. Что бы определить, что это именно та причина, следует последить за поведением ребенка и осмотреть его десна на предмет покраснения.

3. 37.5 может быть ответной реакцией на вакцинацию. Это нормально, ведь в вакцине подсаживается в организм малыша слабые возбудители болезни, а организм таким способом реагирует на них, вырабатывая иммунитет против болезни.

4. Аллергия может быть причиной высоких значений на градуснике. Аллергеном могут быть

  • цветущие растения
  • пища
  • или даже компоненты сыворотки вакцины.

5. У легковозбудимых деток стресс может вызвать значения 37.2-37.5 без симптомов из-за стресса. Возбудителем может стать в грудном возрасте

  • незнакомый человек
  • яркие световые и звуковые раздражители

а в более старшем возрасте, например,

  • ожидания дня рождения
  • или сильное желание владеть какой-то игрушкой.

6. Врожденный порок сердца может быть причиной лихорадки. Детки с этим диагнозом остро реагирует изменением температуры тела на смену климатических условий. Таким детям рекомендованы закаливания с самых ранних годов.

7. И наиболее очевидной причиной является попадание в организм извне вирусов и инфекций, например, Коксаки. Иммунная система борется, в том числе и повышением температуры. Но в данном случае через несколько дней обязательно проявятся симптомы болезни, такие как

  • тошнота
  • рвота
  • сыпь
  • или кашель

в зависимости от места поражения.

Когда начинать паниковать и бежать к врачу

Надо понимать, что при отсутствии симптомов при 37.2-37.5 врач вряд ли сможет поставить правильный диагноз ребенку. Вы знаете своего чада гораздо лучше врача, поэтому присмотритесь к нему. Есть ли какие-то изменения в поведении (вялость, инертность)? Ухудшился ли аппетит? Повышается ли она снова после ее сбивания?

Соберите хотя бы какую-то информацию, которая сможет помочь врачу.

Если никаких изменений не наблюдается, то подождите 2-3 дня. За это время болезни проходит инкубационный период и должны проявиться симптомы, кроме повышенной температуры у ребенка.

Если же и спустя несколько дней никаких других признаков заболеваний не обнаружено, то на 4-5 дней обратитесь к врачу. По истечению этого срока можно заподозрить

  • инфекцию мочевыводящих путей
  • или поражения других скрытых органов.

Врач должен направить вас на анализы мочи и крови, по результатам которых уже можно судить о причинах показаний на градуснике выше 37.2˚С.

Доктор Комаровский: о температуре у малышей.

Как сбивать температуру

  • 37.5 без симптомов у малыша сбивать не рекомендуется. Если это делать, то можно ослабить и без того не окончательно сформированный иммунитет.
  • Значения до 38.5˚С сбивайте безопасными физическими методами, такими как принятие теплых ванн или обтирание влажными полотенцами.
  • При значениях выше 38.5˚С необходимо применять лекарственные препараты. Для детишек рекомендуются средства на основе действующего вещества парацетамола или ибупрофена. Также можно приготовить литическую смесь для детей (дозировка в ампулах).
  • Подводя итоги, хочется сказать, что родителям не стоит паниковать, а надо внимательно следить за состоянием малыша, если у него температура тела 37.5 и нет других симптомов. Это не обязательно опасная болезнь, а просто такой период развития и становления.

Одна из самых спорных и тревожных ситуаций для родителей — это когда у ребёнка температура 37°С, которая в медицине называется субфебрильной. Кто-то говорит о том, что это норма, которая должна быть у каждого человека. Некоторые считают это показателем того, что маленький организм не может в полную силу сопротивляться заболеванию, что само по себе является очень плохим признаком.

И всегда начинаются сомнения: идти в больницу или нет? Давать жаропонижающие или занять выжидательную позицию? А если драгоценное время будет упущено? В таких серьёзных вопросах, касающихся здоровья малыша, нужно детально разобраться.

Как правильно измерять?

Для начала, если у ребёнка температура 37°С без симптомов, т. е. нет ни кашля, ни насморка, ни поноса, проверьте, а правильно ли вы вообще её измерили. Существует несколько нюансов, о которых знают далеко не все родители. Своеобразная памятка позволит вам не допустить погрешности.

  1. Очень часто температура 37-37,3°С объясняется физическими нагрузками, которые только что перенёс ребёнок. Это могли быть как занятия спортом, так и домашние дела или подвижные игры. Поэтому давайте ему градусник только через полчаса после активных действий.
  2. Данные могут быть завышены после плача или крика, так что сначала нужно дождаться, когда кроха успокоится.
  3. Проводите термометрию днём, желательно — всегда в одно и то же время. И имейте в виду, что утром градусник обычно выдаёт низкие показатели, а вечером как раз может подняться температура 37-37,5°С.
  4. Подмышечная впадина, в которую вставляется градусник, должна быть совершенно сухой, иначе влажность исказит показатели.
  5. Нельзя проводить оральные измерения (через рот), если ребёнок только что поел или пил горячую жидкость, дышит ртом, сильно кашляет или страдает одышкой.
  6. Данные могут быть выше нормы после горячей ванны, стресса, усталости, волнения, длительного пребывания на солнце или в душном помещении.

Так что, увидев на термометре отметку в 37°С или чуть выше, не паникуйте. Сначала проверьте по этой памятке себя: не нарушили ли вы правила измерения.

Кроме того, очень часто погрешности выдают электронные градусники. Поэтому поставьте его для проверки ещё кому-нибудь или же подтвердите полученные данные обычным ртутным термометром.

Происхождение названия. Термин «субфебрильный» восходит к латинским словам «sub» — немного и «febris» — лихорадка. Т. е. дословный перевод — небольшая лихорадка.

Норма

Если у ребёнка температура 37°С, и больше никаких симптомов при точных измерениях — это тоже ещё не повод для тревоги. В некоторых ситуациях она является нормой:

  • вакцинация;
  • прорезывание зубов;
  • температура 37°С у грудного ребёнка — признак незрелой терморегуляции, который лечения не требует и пройдёт сам;
  • введение белкового прикорма в слишком большом количестве.

Бессимптомная субфебрильная температура у ребёнка может быть обусловлена разными обстоятельствами, но в большинстве случаев является нормой и не требует обращения к врачу. Нужно занять выжидательную позицию.

Совсем другое дело, если отметка на градуснике в 37°С сопровождается болезненным состоянием. Здесь уже придётся срочно выяснять причины и предпринимать соответствующие меры.

По страницам истории. Изобретателем первого термометра считают Галилея, хотя в его собственных трудах нет описания прибора. Однако его ученики засвидетельствовали, что в 2019 году учёный сделал что-то вроде термобароскопа.

Причины и дополнительная симптоматика

Нормой температура 37-37,5°С у ребёнка бывает редко. Гораздо чаще это признак какой-то патологии. Причинами могут стать различные заболевания, которые можно выявить ещё до посещения врача по определённым симптомам.

У ребенка температура 37 и…

  • …кашель — бронхит (в начале заболевания будет сухой кашель), простуда, хронический тонзиллит, аллергия, пневмония, туберкулёз;
  • …насморк — простуда, аллергия;
  • …рвота — пищевое отравление, кишечная инфекция, патологии ЦНС (энцефалит, менингит), заболевания ЖКТ;
  • …болит живот — аппендицит, ангина, коклюш, ОРЗ, корь, кишечная инфекция, пищевое отравление, инородное тело в желудке;
  • …понос — кишечная инфекция, глистная инвазия;
  • …болит голова — грипп, ОРВИ, гайморит, менингит, интоксикация, термоневроз;
  • …осип голос — тонзиллит, грипп, астма, ларингит, воспаление лёгких, трахеит, корь, дифтерия;
  • …вялость — начало инфекционного заражения, воспаления, реабилитационный период после полостных операций, глистная инвазия, онкология.

Бывает и такое, что после антибиотиков и после болезни температура 37°С держится достаточно длительное время. Показатели могут оставаться повышенными до нескольких месяцев. Лечение не требуется, состояние проходит самостоятельно без последствий.

Но если параллельно с этим наблюдаются кашель, насморк, вялость или другие симптомы — скорее всего, был спровоцирован рецидив болезни, возникли осложнения или на старую наложилась новая инфекция. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Это интересно. Когда субфебрильная температура держится несколько дней и даже недель после пролеченного заболевания, врачи называют эту особенность «температурным хвостом».

Возрастные особенности

На вопрос, почему у ребёнка держится температура 37°С, может ответить и возрастная физиология. Особенно это касается самых маленьких — грудничков первого года жизни.

  • Новорождённый

Если температура 37°С у новорождённого ребёнка без каких-то отклонений в здоровье — это вариант нормы, который свидетельствует о не сформированной ещё системе терморегуляции. Чаще всего такое случается с недоношенными детками.

  • Месяц

Если у месячного ребёнка температура 37°С поднялась после прививки от вирусного гепатита («А» или «В»), беспокоиться не стоит — это норма. Ещё одна причина — формирование системы терморегуляции, которое может продолжиться вплоть до года.

  • 2 месяца

Субфебрильные показатели у двухмесячного ребёнка — следствие вакцинации от пневмококковой инфекции или возрастное становление температурного режима тела.

  • 3-4 месяца

Мало меняется ситуация и у 3-4 месячного ребёнка. Так как этот период изобилует прививками (от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофилийной и пневмококковой инфекций), температура может подниматься до отметки в 37°С после каждой вакцинации, и это будет нормой.

  • 5 месяцев

Субфебрильные показатели могут быть вызваны первым прикормом. Если у малыша температура 37°С и болит живот из-за запора, колики, вздутие, метеоризм, причиной может быть неудачное введение белковой пищи в его рацион.

  • 6-7 месяцев

Основная причина слегка завышенных показателей в этом возрасте — прорезывание зубов. Тогда температура 37°С будет держаться у ребёнка постоянно — в течение 5-7 дней.

В более позднем возрасте эта проблема может быть связана только с двумя факторами: половое созревание и депрессивное состояние. Если ребёнок попадёт в незнакомую ситуацию или переживёт сильный стресс, его нервная система начинает сама регулировать температуру тела и повышает её до субфебрильной. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте.

Что же нужно детям для нормализации столь непонятного состояния?

Любопытный факт. Границы температуры тела для выживания человека варьируются от +20°С до +41°С.

Что делать?

Если субфебрильные показатели наблюдаются время от времени, скорее всего, дело в погрешностях измерения, так что от родителей ничего не требуется, кроме спокойствия и наблюдательности.

Другое дело, если у ребёнка температура 37°С держится уже неделю или больше, независимо от того, сопровождается она какими-то дополнительными симптомами или нет. В этом случае следует предпринять ряд мер.

  1. Выявить клиническую картину — все отклонения в состоянии (кашель, насморк, понос, сыпь, головная боль и т. д.).
  2. При резком ухудшении (сильной рвоте, например) вызвать Скорую. В остальных случаях просто показаться врачу.
  3. Многие родители переживают, что дать ребёнку при температуре 37°С: ничего, кроме воды. Обильное тёплое питьё улучшит его состояние, выведет из организма все продукты интоксикации. Никаких жаропонижающих!
  4. Постельный режим вовсе не обязателен.
  5. Обеспечить приток свежего воздуха: проветривать комнату, выходить чаще на улицу (к вопросу о том, можно ли гулять ребёнку с температурой 37°С).
  6. Ограничить времяпрепровождение у компьютера (ноутбука, телефона, телевизора).
  7. Обеспечить благоприятную психологическую атмосферу, развеять страхи, помочь преодолеть трудности, вызвать на доверительный разговор.
  8. А вот вопрос, можно ли купать ребёнка при температуре 37°С, вызывает расхожие мнения. Некоторые врачи категорически против масштабных водных процедур в такой ситуации (душ, ванная, баня). Лучше дождаться, пока лихорадка спадёт, а до этого момента ограничиться умываниями и локальными ополаскиваниями.
  9. Наладить правильное питание.
  10. Проследить, чтобы время сна было не меньше 8 часов.

Так что если у ребёнка уже неделю держится температура, обязательно запишитесь на приём к врачу, чтобы пройти диагностику, выявить более точно, в чём причина субфебрилитета, и пролечиться при необходимости.

Это интересно. Температурный режим 35,8-37,3°С — гарантия бесперебойного функционирования всех внутренних органов.

Диагностика

Если у ребёнка температура 37°С держится длительный период, сначала нужно обратиться к педиатру (терапевту). В зависимости от дополнительных симптомов он может назначить следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости, органов малого таза, почек;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • более узкие анализы крови для выявления гормонального профиля, антител, онкомаркеров.

Это стандартные методы исследования. В более запущенных и тяжёлых случаях (когда температура 37 держится неделю и дольше и сопровождается различными клиническими проявлениями и ухудшением состояния ребёнка) могут потребоваться пункция спинномозговой жидкости, компьютерная, магнитно-резонансная томография.

Врач будет назначать анализы постепенно. План обследования зависит от симптомов на фоне субфебрильной лихорадки. Если таковые отсутствуют, посещение больницы ограничится прохождением обычной диспансеризации.

Ничего себе! Известен случай, когда спасли мужчину, у которого диагностировали температуру тела в 13°C.

Профилактика

Родителям нужно иметь в виду, что даже если в ходе диагностики никакие заболевания у ребёнка не были выявлены и врач сообщил, что постоянная температура в 37°С для него — вариант нормы, это вовсе не значит, что нужно успокоиться, сложить руки и ничего не делать.

Подобные показатели в течение длительного времени — хронический и опасный стресс для организма. Нужно постараться привести детское тело в норму.

К профилактическим мероприятиям в данном случае будут относиться:

  • своевременное выявление и лечение очагов инфекций и различных заболеваний;
  • спасение от стрессов, благоприятная психологическая атмосфера;
  • отказ от вредных привычек (имеются в виду подростки);
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный сон;
  • регулярные занятия спортом;
  • закаливание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Данные профилактические методы будут способствовать укреплению иммунитета у ребёнка и тренировать процессы теплообмена. При точном выполнении рекомендаций детский организм быстро придёт в норму и справится с субфебрилитетом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Новые статьи

Мы в социальных сетях

наверх

Инфекционный мононуклеоз (Вируса Эпштейн-Барр инфекция)

Заболевание, которое вызывается вирусом группы герпесов 4-го типа, вирусом Эпштейн-Барр в 90 % случаев, более редко причиной мононуклеоза является цитомегаловирус.

Инкубационный период заболевания длится 4-8недель.

Заболевание встречается в основном в группе молодых людей от 10 до 30 лет, но может протекать в лёгкой форме у детей младшего возраста, что часто принимается за ОРВИ.

Есть сведения, что взрослые в 90% случаев имеют положительные антитела к ВЭБ, т.е. в детском или юном возрасте встречались с данной инфекцией.

Типичной для мононуклеоза является триада клинических проявлений:

-вирусный фарингит,

— повышение температуры тела,

-увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп, подчелюстных групп, реже — паховые и подмышечные группы лимфоузлов)

Может также наблюдаться:

-увеличение селезенки, печени,

-усталость, утомляемость (выраженные значительно, могут длительно сохраняться- до 6 месяцев после исчезновения других симптомов),

-сонливость,

-изредка сыпь (напоминает кореподобную, располагается на туловище, ягодицах, лице, ярко выражена,чаще возникает после применения антибиотиков пенициллиновой группы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *