Фрукт личи — польза и вред, как употреблять


Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Особенности

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • йод;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.

  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.

Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Личи (по другому “лиси”, “лиджи”, “китайская слива”, “лайси”, “драконий глаз”) – это смачный и нужный фрукт, который можно повстречать не только лишь в странах Юго-Восточной Азии, да и в российских гипермаркетах. В ближайшее время эти плоды экспортируются к нам в основном из Вьетнама и Таиланда. Все же многие до сего времени не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Полезность и вред “китайской сливы” заинтересовывают многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как смотрится личи?

Этот фрукт имеет маленькие размеры (от 2,5 до 3,5 см в поперечнике) и весит в районе 15, максимум – 20 г. Он имеет округлую либо яйцевидную форму. Красная либо розоватая кожица личи уплотненная, но ломкая, состоит из бессчетных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белоснежный либо кремовый колер. Она отличается потрясающим, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным запахом. Снутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так смотрится личи фрукт, фото наглядно это показывает. Произрастает этот увлекательный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно зеленого колера. Цветут деревья личи бессчетными желтыми цветами, собранными в висящие соцветия, похожие на “зонты”.

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 2019 лет. С незапамятных времен китайцы называли этот плод “глазом дракона”, из-за броского сочетания красноватой кожицы, белоснежной мякоти и кофейного семя. В Европе об этом смачном плоде узнали только в 17 столетии. А где вырастает личи на данный момент? В наши деньки деревья семейства сапиндовых интенсивно плодоносят на широких территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в главном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают сбор в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вкупе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты очень стремительно портятся и начинают бродить.

Личи – кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает различными полезными качествами, потому что содержит массу витаминов. Богат “драконий глаз” ценными микро- и макроэлементами. В состав личи врубаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также “драконий глаз” содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. В особенности много в его составе витамина C. Не считая того, личи богат полезными пищевыми волокнами и огромным количеством незапятанной воды. Не считая того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в границах 5-15% зависимо от места произрастания плода.

Фрукт личи. Полезность и вред

Настолько высочайшее содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, также клетчатки и незапятанной воды делает “китайскую сливу” очень полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми субстанциями, присваивает сил и бодрости. Личи оказывает красивый тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае с незапамятных времен было понятно, что “драконий глаз” является наисильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать желание и поддерживать “любовные” функции на соответствующем уровне. Удачно употребляется для профилактики и исцеления многих суровых болезней фрукт личи. Полезность и вред его, по сути, непропорциональны. Считается, “китайская слива” не может принести сурового вреда здоровью человека. А вот полезность ее громадна. Все же лучше соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сходу есть очень огромное количество личи. В неприятном случае может появиться аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует испытать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке – можно безбоязненно съедать до 250 г “китайской сливы” в день (взрослым). Детям старше 2 лет необходимо употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых детей личи включать не нужно. Противопоказана “китайская слива” тем, у кого была найдена ее персональная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт обширно употребляется в народной восточной медицине. Его можно и необходимо употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи нередко используют для предотвращения сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза, ведь он содержит существенное количество калия. В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая благоприятно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его употребляют для нормализации уровня сахара в крови, потому он показан людям, имеющим диабет либо гипогликемию. Не считая того, на базе “китайской сливы” делаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, положительно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с болезнями легких, в том числе – страдающим бронхитом, астмой либо имеющим туберкулез. Эти препараты упрощают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Постоянное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине “китайскую сливу” в совокупы с лимонником употребляют даже для исцеления онкологических болезней, в том числе рака груди. Полезна ли кожица личи? Она более ценна, чем мякоть плода. Кожица личи употребляется для изготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они содействуют выводу лишней воды из тканей организма, также увеличивают общий тонус и делают лучше самочувствие.

“Китайская слива” в диетическом питании

Диетологи советуют употреблять личи для того, чтоб насытить организм водой, также понизить чувство голода. В составе “китайской сливы” имеется пектин. Он позволяет стремительно насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечного тракта. Потому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом еды, что позволит уменьшить стандартную порцию еды и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, потому его могут безбоязненно есть люди, кропотливо следящие за своим весом.

Как избрать неплохой, свежайший фрукт в магазине?

Если вы желаете приобрести высококачественные, смачные плоды, нужно управляться последующими легкими правилами. Во-1-х, при выборе личи необходимо направить внимание на цвет его кожицы. Она должна быть розовой либо красноватой. Карий цвет гласит о том, что плод был довольно издавна сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет противным, а запах – более резким и сильным. Желтый цвет плода, напротив, гласит о его незрелости. Таковой фрукт также не стоит получать. Во-2-х, выбирая “китайскую сливу” нужно направить внимание на наличие повреждений. Неплохой плод не будет иметь каких-то подозрительных пятен, вмятин, трещинок. В-3-х, личи должен быть упругим, будто бы он скоро “лопнет”. Очень мягенький либо, напротив, жесткий плод брать не стоит. В-4-х, в месте, где размещался черешок, не должно быть белоснежных пятен и плесени. И в конце концов, запах личи должен быть приятным, свежайшим, малость напоминающим запах розы. Очень тяжкий и сладкий гласит о перезрелости и залежалости плода.

“Глаз дракона” в кулинарии

Как есть личи? Фрукт необходимо всего только промыть под струей воды, снять с него кожицу, а потом удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежайшем виде. Припоминает смесь клубники, белоснежного винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежайший. Не считая потребления в свежайшем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают термический обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, различные соусы, муссы, желе. На базе личи делают и потрясающее золотистое вино, с приятным фруктовым благоуханным и мягеньким кисло-сладким послевкусием. “Драконий глаз” употребляется и в изготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы можете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам получится приобрести свежайшую “китайскую сливу”, непременно попытайтесь приготовить в домашних критериях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Не считая того, плод употребляют в изготовлении различной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как верно хранить личи?

Вопрос хранения “драконьего глаза” заслуживает особенного внимания. Вообщем этот фрукт целенаправлено употреблять в еду как можно быстрее – в 1-ые день после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной либо 2-ух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт довольно стремительно портится, его кожица темнеет и количество витаминов в его составе миниатюризируется. Если вы желаете сохранить личи на долгий срок, рекомендуем вам очистить плоды от кожицы и заморозить их. Также можно высушить фрукты либо законсервировать. В Китае засоленные личи хранят снутри буковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты полностью, после этого кожица становится жесткой, при всем этом такие плоды именуют “орешками”. В этой статье мы разглядели увлекательный китайский фрукт – личи, полезность и вред которого тревожут многих потребителей. Видите ли, “китайская слива” фактически не имеет противопоказаний и потому может безбоязненно употребляться в еду. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неопровержимых плюсов! Непременно попытайтесь этот смачный экзотичный продукт.

Китайские личи (Litchi Chinensis) – настоящая экзотика. Растут они на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к семейству сапиндовые.

В разных странах фрукты известны под названиями «лайси», «лиджи», «лиси», «китайская слива» и «райский виноград».

Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее.

Ареал растения личи китайские

Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам.

Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке.

Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки.

Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются.

Как выглядят плоды личи

Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая.

Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается.

Личи – это фрукт или ягода

В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология.

Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов).

Состав съедобной части плодов

Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения).

Состав личи

На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • 0,3 г пищевых волокон.

Гликемический индекс личи свежих – 50, сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1 : 0,5 : 20,6. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк.

Иссоп — в переводе с арабского «священная трава»: как ее применяют и употребляют?

Узнайте много интересного об эхинацеи вот здесь.

Какие витамины в личи

Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта):

  • тиамин (B1) – 0,011 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,065 мг;
  • холин (B4) – 7,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • фолаты (B9) – 14 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,07 мг;
  • филлохинон (K) – 0,4 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг.

Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок.

Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии.

Полезные свойства ягоды личи

В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как:

  • малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец;
  • онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы;
  • болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу;
  • атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов;
  • диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи;
  • бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие.

Личи обгоняют груши и яблоки в два раза по количеству витамина PP (никотиновой кислоты или ниацина). Для мозга это вещество – как кальций для костной ткани. Дефицит витамина наблюдается у 13% людей, старше 60 лет. А первые признаки недостатка проявляются у 9% людей от 18 до 40 лет.

Для мужчин польза фрукта личи выявляется в позитивном влиянии на потенцию. Китайцы даже придумали поговорку: плод личи равен трем факелам (считается, что каждый факел поддерживает горение 30 минут).

Использование при диабете

Личи при диабете 2 типа не запрещены. Фрукт помогает контролировать уровень глюкозы в крови при умеренном употреблении (до 10 штук в день). Нельзя есть консервированные плоды, в таком продукте слишком много сахара. Опасны и недозревшие фрукты, так как они резко снижают содержание глюкозы в крови.

Противопоказания и предостережения

Побочные эффекты проявляются редко. Но важно не переедать, иначе возможны неприятные явления на слизистой ротовой полости, может развиваться метеоризм. Особенно осторожно нужно быть с экзотом маленьким детям.

Фрукт оказался причиной загадочной смерти детей в Индии. В сезон созревания малыши ели его в неограниченных количествах, часто на голодный желудок – чего нельзя делать.

В составе незрелых плодов есть гипоглицин. Он вызывает стремительное снижение уровня сахара в крови. Из-за этого оказался очень опасен для маленьких, плохо питающихся детей с уровнем глюкозы в крови ниже нормы.

Перед тем как вводить фрукты в меню взрослых, нужно знать, как употреблять личи. Нельзя есть незрелые плоды с косточкой, особенно натощак. Противопоказаны фрукты при подагре, так как содержат органические кислоты.

Как чистить личи фрукт

Перед тем как очистить, фрукт нужно помыть. Легче чистятся дозревшие плоды темно-красного цвета. Они имеют твердую кожицу, которую нужно подцепить со стороны плодоножки руками или ножом. Дальше чистят фрукт руками, как вареное яйцо от скорлупы.

Как кушать личи

Выглядит плод необычно, и с первого взгляда сложно разобраться, как его едят: фрукт личи очищают от кожуры, вынимают косточку и кушают в качестве десерта или добавляют в начинки для пирогов, фруктовые салаты.

Вкусными получаются желе из личи, сиропы, ликеры, мороженое. Продукт хорошо сочетается с клубникой, апельсинами и сливочными соусами. Его сушат, замораживают, подвергают тепловой обработке.

Можно ли есть косточки личи

Семена в оболочке принято выбрасывать. Не стоит думать, что косточка личи – орех, хоть некоторое сходство есть. Как и у других «родственников» – рамбутана и лонгана, они ядовиты.

Однако азиатские повара обжаривают семена, измельчают, затем используют в национальных блюдах. Личи входит в рецепт традиционного Пананг-карри из утки.

Нашли применения косточки и в народной медицине при лечении кишечных заболеваний, невралгических болей, нарушения обмена веществ. Для этого готовят водный настой из порошка семян. Средство нельзя принимать бесконтрольно. Употребление косточек в больших количествах грозит отравлением.

Сколько личи можно съесть в день

Суточная норма для взрослых – 200…300 г. Детям разрешено съедать не более 100 г фрукта в сутки. Незрелые и подгнившие плоды в пищу не пригодны.

Узнайте о пользе личи для женского организма вот здесь.

Как едят актинидию, какие ее свойства и где она растет?

Чем полезно маракуйя, читайте здесь: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Полезные свойства кожуры личи фрукта

Кожуру высушивают и используют внутренне в виде водных настоев для повышения общего тонуса организма и лечения заболеваний горла (1 ст. л. кожуры/ 200 мл кипятка, принимать дважды в день, перед едой). В косметологии из измельченной кожуры делают лосьоны.

Для профилактики образования раковых клеток готовят отвар из смеси сухой кожуры личи и листьев лимонника (по 1 ст. л. сухого сырья/1 л кипятка). Нагревают отвар 10 минут, процеживают и пьют по 200 мл до еды, 3–4 раза в день.

Как выбирать личи

В наших магазинах чаще всего можно увидеть личи мадагаскарский или фрукты из Вьетнама и Таиланда. Это плоды размером со сливу. Они должны быть равномерно прокрашенными, без пятен и следов гнили.

Цвет кожуры – от насыщенно красного до бордового оттенка, без зеленых вкраплений, допускаются желтоватые пятна. Сорванные зелеными, личи не дозариваются. Они так и останутся невкусными.

Свежие фрукты пахнут розами, подгнившие – сладкими тяжелыми духами. При нажатии шкурка должна приминаться. Если она высохла – есть риск купить гнилые или переспелые фрукты.

Как хранить личи дома

Польза (и вред) личи для здоровья зависит от способа хранения плодов. Самые полезные – свежие фрукты. Но в составе мякоти до 18% сахаров. Поэтому плоды не теряют своих свойств при комнатной температуре только непродолжительное время – до 3 дней.

В холодильнике при 7°C плоды не портятся около 7–10 дней, но только при условии сохранения целостности оболочки.

Для более длительного хранения фрукты очищают от кожицы и замораживают. Их также можно законсервировать в меде, сахарном сиропе или высушить. Жители Индии и Китая сушат плоды целиком. При этом кожура становится твердой. Такое лакомство называют орешками.

А вот видео-рецепт:

Личи

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи, что это такое, спросят многие, и мало кому в голову придет, что это тропический фрукт, ведь корзин с таким названием в наших магазинах практически не увидеть. А называется эта ягода еще “глаз дракона” или китайская слива.

А ведь личи – это фрукт и не просто фрукт, а очень вкусный и полезный для человеческого здоровья, да и купить его можно у нас, нужно только присмотреться и вы обязательно увидите ценник с названием «личи» на прилавках секции овощей и фруктов крупных супермаркетов.

А теперь давайте разберемся, в чем же польза данного плода, какой состав у личи, с какого возраста можно кушать данный фрукт и может ли он навредить организму.

Личи: состав

Ученые, проанализировав сохранившиеся древние письмена, утверждают, что китайцы фрукт личи для лечения различных недугов использовали еще в II веке до нашей эры, а все потому, что плоды личи – настоящая находка, это продукт, содержащий огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Всего в одной крошечной ягодке, вес которой 25-30 гр. содержатся в большом количестве:  магний (Mg),  кальций (Ca),  калий (K),  фтор (F), цинк (Zn),  медь (Cu),  сера (S),  хлор (Cl),  натрий (Na),  марганец (Mn),  йод (I).

А это согласитесь, чуть ли не половина таблицы Менделеева. Вряд ли какой-то еще фрукт, даже цитрусовый или те же яблоки могут похвастаться таким количеством полезных элементов в своем составе. Но на них ведь все не заканчивается. Помимо названых веществ личи так же содержит витамины практически всех групп – С, В, К, Н, РР, Е.

 Что касается сахаров, то в одном среднем плоде может содержаться в зависимости от степени его созревания, сорта и страны произрастания от 6 до 15% сахара.

Личи. Фото. Как растет

Личи. Фото. Как растет.

Сколько калорий в личи?

Сколько калорий содержится в плодах личи, зависит от сорта фрукта, места, где его выращивают и степени зрелости. В среднем этот показатель варьируется в пределах от 60 до 67 калорий на 100 грамм продукта.

Личи

Личи фрукт: полезные свойства

Богатый состав личи делает этот фрукт очень полезным для нашего организма. Данный экзотический продукт при еженедельном его потреблении хотя бы по 100-150 грамм принесет неоспоримую пользу людям:

– с проблемами сердца и сосудов;

– с повышенным уровнем холестерина;

– борющимся с лишним весом;

– с проблемами желудка и кишечника;

– страдающим от сахарного диабета;

– с заболеваниями печени и поджелудочной железы;

– при язве и гастрите;

– при анемии;

– постоянно мучающимся от запоров.

Кроме всего прочего личи служит, уверены медики, профилактическим средством онкологических заболеваний, развития атеросклероза и является незаменимым продуктов при обезвоживании.

Стоит заметить, что используется в народной практике не только мякоть плодов личи, для приготовления различных лечебных отваров и настоек знахари берут, как сами плоды, так и их кожуру.

Для женщин

Польза личи для женщин


Благодаря биохимическому составу личи, этот экзотический плод очень полезен для женщин.

1.  Облегчает болезненные симптомы в «женские» дни (ПМС).

2.  Способствует укреплению и омоложению организма на клеточном уровне.

3.  Сжигает ненужные жиры.

4.  Оказывает благоприятное воздействие на волосы, восстанавливает их структуру, способствует росту.

5.  Обогащает организм необходимыми мокро и макроэлементами, важными для женщин в период климакса (менопаузы).

6.  Улучшают женское настроение во время депрессий и стрессов.

7.  Делают кожу более здоровой, упругой и красивой.

8.  Нормализуют сон.

9.  Служат профилактическим средством остеопороза, часто наблюдающийся у представительниц слабой половины старше 40 лет, особенно у тех женщин, которые часто рожали и роды следовали при этом практически одни за другими.

10.  Восстанавливают нервную систему, уменьшают чувства беспокойства, раздражительность.

11.  Чистят кровь от вредных примесей, способствуют улучшению кровообращения, а значит, могут избавить от некоторых серьезных гинекологических заболеваний.

Для мужчин

Чем полезен личи для мужчин?

Научно доказано, что личи – фрукт, который считается одним из лучших натуральных афродизиаков. В Индии этот плод давно признали плодом любви и зачастую мужчины используют его, как знаменитую Виагру.

Плоды личи, если их ежедневно потреблять, способны в разы увеличить сексуальное влечение у мужчин, восстановить потенцию и эрекцию, улучшить работу предстательной железы и состав сперматозоидов.

Кроме всего прочего плоды личи способны насытить мужской организм всеми необходимыми для его нормальной работы витаминами и другими химическими соединениями.

Это питательный, жаждоутоляющий, стимулирующий активную деятельность головного мозга продукт, который рекомендован к потреблению, как обычным мужчинам и женщинам, так и спортсменам, а так же тем, кто работает в условиях повышенных физических и умственных нагрузок.

Для детей

Личи детям, с какого возраста?

Полезны плоды личи и для детей, однако здесь важно быть внимательными и осторожными. Малышам экзотический продукт следует давать, учитывая тот факт, что он содержит активные аллергены, а значит, в большом количестве и в слишком раннем возрасте может привести к серьезным аллергическим реакциям.

Медики советуют начать вводить в рацион питания ребенка личи, не ранее, чем с трех-четырех лет. При этом делать это нужно с осторожностью, начиная с самых малых доз – по половине, затем по одной и двум ягодкам в день.

При беременности

Можно ли личи при беременности?

Личи при беременности медиками не противопоказан, однако данный фрукт должен присутствовать в рационе питания не ежедневно и не должен быть единственным из своей группы.

Другими словами потреблять плоды личи беременным следует с осторожностью, не более двух-трех в день, а лучше не более 200 грамм в неделю и при этом важно, чтобы помимо этого продукта женщины потребляли и другие свежие фрукты, в частности лучше всего для этого подойдут яблоки, из заморских – бананы и зеленый виноград.

Максимальное количество потребления личи для беременных – 10 штук. Этого количества, уверены специалисты, достаточно, чтобы насытить женский организм всем необходимым и данным правилом лучше не пренебрегать.

На заметку! Личи является неплохим мочегонным средством, а поэтому, потребляя его при беременности, будущие мамочки могут избавить себя от отечности на ногах, пальцах и руках.

Личи: вред

Как и любой иной продукт, фрукт личи может быть не только полезен человеку, но и может принести вред организму:

1.  Чрезмерное употребление плодов личи может спровоцировать аллергию. Чтобы этого не произошло, рекомендовано не превышать суточную норму потребления этого фрукта, а она составляет 100 грамм.

2.  Чтобы не навредить, не советуют специалисты, совмещать потребление личи с какими-то другими фруктами или ягодами, это может привести к вздутию живота и образованию сильнейших газов.

3.  Не нужно забывать и о переедании данного продукта, хоть он и полезен. В этом случае могут наступить непоправимые последствия в виде тошноты, изжоги, рвоты, неприятных ощущений в горше, головных болей и повышения температуры.

4.  Не следует потреблять экзотический продукт и натощак, в этом случае он может спровоцировать расстройство желудка, привести к повышению кислотности, вызвать изжогу.

Полезно знать! Дабы не навредить своему организму, рекомендовано потреблять плоды личи исключительно в свежем и холодном виде, не подвергая эти небольшие фруктики термической обработке.

Видео: Фрукт личи – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…

Помело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для поху…

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красоты

Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…

Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…