Гальванические токи


Гальванический ток — постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы, получивший свое название в честь Луиджи Гальвани (см.). Оказывает на организм разнообразное действие, обусловленное изменениями, которые он вызывает, проходя через биологические ткани. Неповрежденная кожа человека обладает высоким омическим сопротивлением и низкой удельной электропроводностью, поэтому гальванический ток в организм проникает в основном через выводные протоки потовых и сальных желез, межклеточные щели. Преодолев сопротивление кожи, ток дальше распространяется по пути наименьшего омического сопротивления, преимущественно по межклеточным пространствам, кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов и мышцам, нередко значительно отклоняясь от прямой, которой можно условно соединить два электрода.
Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом первичных физико-химических сдвигов, лежащих в основе физиологического и лечебного действия фактора (см
. Гальванизация). Наиболее существенным физико-химическим процессом, происходящим под влиянием гальванического тока, считается изменение количественного и качественного соотношения (ионной конъюнктуры) ионов в тканях. Это обусловлено тем, что под действием электрического поля находящиеся в тканях ионы, особенно простые типа ионов калия, натрия, кальция, хлора и др., приходят в движение и перемещаются с различной скоростью к электродам. При этом положительно заряженные ионы (катионы) двигаются к отрицательному электроду (катоду), а отрицательно заряженные ионы (анионы) — к положительному электроду (аноду). В результате этого в тканях возникает ионная асимметрия, сказывающаяся на жизнедеятельности клеток, скорости протекания в них биофизических, биохимических и электрофизиологических процессов. Наиболее характерным проявлением ионной асимметрии является относительное преобладание у катода одновалентных катионов (К+, Na+), а у анода двухвалентных катионов (Са2+, Mg2+). Этими сдвигами объясняют раздражающее (стимулирующее, возбуждающее) действие катода и, наоборот, успокаивающее (седативное, тормозное) действие анода. Прохождение тока через ткани сопровождается также переходом части ионов из связанного с полиэлектролитами состояния в свободное, ведет к увеличению активности ионов. Данный процесс способствует повышению физиологической активности тканей, определяет преимущественно стимулирующее действие гальванического тока на организм.
Происходящее под влиянием гальванического тока различное по направлению и скорости перемещение ионов ведет к возникновению электрической поляризации, характеризующейся скоплением по обеим сторонам клеточных мембран, межтканевых перегородок и фасций ионов противоположного знака
. Возникающая при этом э.д.с. поляризации имеет направление, обратное приложенному напряжению. Электрическая поляризация сказывается на дисперсности коллоидов протоплазмы, гидратации клеток, проницаемости мембран, явлениях диффузии и осмоса. Поляризация затухает в течение нескольких часов и определяет длительное последействие фактора.
Воздействие гальваническим током сопровождается изменением кислотно-основного состояния (рН) тканей, особенно в области расположения электродов
. Происходящие здесь электролитические процессы ведут к образованию под анодом кислоты, а под катодом — щелочи. Изменение рН тканей отражается на активности ферментов, состоянии коллоидов, биосинтезе биологически активных веществ, служит источником раздражения рецепторов кожи. При прохождении тока через биологические ткани наблюдается перемещение жидкости (воды) в направлении катода. Это явление носит название электроосмоса. Вследствие этого под катодом наблюдается отек и разрыхление тканей, а в области анода — их сморщивание и уплотнение.
Упомянутые физико-химические эффекты гальванического тока, с одной стороны, являются источником раздражения нервных рецепторов, ведущего к формированию общей или сегментарной рефлекторной реакции организма, а с другой — приводят к различным местным изменениям, преимущественно в коже
. Проявлениями местного действия гальванического тока считают гиперемию, усиленный синтез биологически активных веществ, изменение возбудимости и проводимости нервных стволов, улучшение кровоснабжения тканей и др. Возникающие под действием гальванического тока разнообразные реакции местного, сегментарного и генерализованного характера сопровождаются различными терапевтическими эффектами (противовоспалительный, анальгетический, вазодилятаторный, метаболический и др.), что и определяет использование фактора с лечебно-профилактическими целями в виде метода гальванизации (см.).

Гальванический ток представляет собой непрерывный ток, обладающий довольно низким напряжением и низким, постоянным уровнем интенсивности. Он всегда имеет одну направленность. Интенсивное воздействие на организм гальваническим током при помощи различных электродов называют гальванизацией. Методом гальванизации ощущается целебное воздействие постоянного электрического тока. Гальванизация осуществляется стационарными, подвижными электродами либо специальными ванночками. Для проведения тока применяется обычный физраствор либо специальный проводящий гель.

При помощи направленного электрического тока в медицине вводят различные лекарственные и косметические препараты, такие процедуры получили название электрофорез.

Микротоки

представляют собой слабые импульсивные токи, воздействующие на важные лимфатические каналы и мышечные волокна, приводящие их в тонус и усиливающие отток лишней жидкости.

Микротоки

Обе эти процедуры, гальванизация и микротоки способствуют улучшению состояния кожи, приданию свежести. Эти методы на практике доказали свою эффективность в сфере косметологии, многие женщины успели ощутить положительный эффект от подобных процедур. В чем же основные отличия этих двух процедур по улучшению состояния кожи?

Гальванический ток на лицо

Разница между гальванизацией и микротоками

Существуют следующие различия между этими популярными косметологическими процедурами:

  1. Применение гальванического тока позволяет охватить большую площадь лица, за одну процедуру можно полностью обработать лицо вместе с шеей, чего недостает микротокам.
  2. Разница в источниках происхождения тока, если гальванический ток представляет собой электрический ток, то микротоки являются слабыми импульсивными токами, схожими с природными токами организма.
  3. Полезных эффектов от процедуры микротоковой стимуляции гораздо больше, чем от гальванизации.
  4. Процедура микротоковой терапии гораздо безопаснее гальванизации, ведь от его применения могут возникнуть щелочные ожоги в местах приложения электродов. Во избежание таких ожогов под место стыка кладут специальную гидрофильную прокладку. В этом плане микротоковая терапия более безопасна.
  5. Микротоки

    способны оказывать лифтинговый эффект, прибавлять тонус кожи, сокращать жировую прослойку, помогают избавиться от неприятного второго подбородка, а при помощи гальванизации можно ускорить процесс обновления на клеточном уровне, она действует на ускорение клеточного обмена.

  6. Гальванизацию отличает простота и удобство в применении.
  7. При помощи гальванизации вводится дополнительное косметическое вещество, способное оказывать целебный эффект, у стимуляции микротоком такого нет.
  8. Гальванический ток применяется в широком спектре косметологических процедур. Выделяются следующие процедуры с применением этого постоянного тока: гальванизация, ионофорез, дезинкрустацию, ионную мезотерапию. Применение микротоков такой обширной сферой не обладает.

Показания для применения таких процедур

С какой целью используется воздействие на кожу подобными методами? Поводами для применения гальванизации и воздействия небольшими микротоками служит состояние кожи: увядание, выраженные морщины, наличие пигментации, различных видов себореи. Проведение процедур микротоковой стимуляции поможет улучшить состояние кожи в проблемных местах, покрытых видимым целлюлитом, также при помощи безопасных микротоков можно избавиться от нежелательных угрей и акне на лице, а гальваническое воздействие на кожу поможет улучшить клеточный обмен.

Если раньше такие процедуры могли выполнять только специалисты в салонах, то сейчас провести такие процедуры можно и в домашних условиях, достаточно приобрести соответствующий прибор и выполнять все на основе инструкции.

Сейчас все большую популярность обретают приборы, успешно сочетающие в себе гальваническую и микротоковую терапию. При помощи таких компактных приборов можно существенно улучшить цвет лица, придать ему здоровое сияние и гладкость. Они отлично помогают тонизировать лицевые мышцы, проводят полезный ионофорез. Сочетание этих двух различных воздействий дают потрясающие результаты, это успели оценить многие опытные косметологи.

Гальванизация – физиотерапевтический метод, при котором на тело пациента оказывается воздействие непрерывным электрическим током малой силы и напряжения.

Гальванический ток проникает в органы и ткани организма человека, стимулируя возникновение сложных физико-химических процессов.

Лечебный эффект

Механизм действия гальванизации заключается в непрерывном воздействии электрического тока небольшой силы и напряженности на отдельные участки тела и кожных покровов пациента. При воздействии тока на организм человека в клетках изменяется баланс ионов, и происходят физические и химические трансформации.

Применение гальванизации приводит к таким эффектам:

  • улучшение кровообращения и лимфообращения;
  • возрастает уровень биологически активных веществ;
  • происходит стимуляция обменных и трофических процессов;
  • усиливается трофическая и регуляторная функция нервной системы;
  • улучшается кровоснабжение головного мозга;
  • нормализуется обмен веществ в головном мозге;
  • происходит обезболивание;
  • наблюдается седативный эффект;
  • миорелаксирующее воздействие;
  • активизируется секреторная функция желез;
  • пролонгация воздействия психотропных средств (Седуксен, Галоперидол, Амизил);
  • повышение общего уровня иммунитета;
  • улучшение регенерации тканей.

Основные параметры процедуры

Процедура гальванизации в физиотерапии может проводиться с различной дозировкой плотности, силы тока и по длительности воздействия. Для данного физиотерапевтического метода применяют ток невысокого напряжения (до 80 В) и незначительной силы (до 50 мА). Плотность тока варьируется от 0,01 мА/см2 до 0, 08 мА/см2.

Наиболее сильный ток применяют при терапевтическом воздействии на туловище и конечности (от 15 мА до 30 мА). При наложении электродов на область головы, лица, слизистых оболочек сила тока не превышает 5 мА.

Ток к телу пациента подводится при помощи электродов (свинцовые пластины толщиной до 1 мм, с влажной прокладкой, и подведенный к пластине шнур). Также электроды могут быть встроены в резервуар («ванночку»), применяемый для погружения в него части тела, требующей терапии. Гидрофильная прокладка и вода в резервуаре необходимы для предупреждения ожога кожных покровов пациента продуктами электролиза.

Электроды могут иметь прямоугольную форму, быть в виде полумаски (применение на лице), в виде «воротника» (для воздействия на верхнюю часть спины и надплечий), в виде воронки (для применения в области ушей), «ванночка». Также существуют полостные электроды для внутривлагалищного и ректального применения.

После закрепления электродов на теле пациента, или помещения части тела в «ванночку» запускается ток, и постепенно наращивается до достижения необходимых параметров. Процедура завершается постепенным уменьшением тока до его выключения.

Электроды могут быть наложены поперечно или продольно. Поперечное наложение способствует более эффективному воздействию на глубокорасположенные ткани. Электроды располагаются на противоположных участках тела, напротив друг друга. Продольное расположение обеспечивает воздействие на поверхностные участки тканей. Электроды накладываются на одну сторону тела.

При проведении процедуры необходимо принимать во внимание ощущения пациента. Нормальная реакция на ток проявляется в виде ощущения «ползающих мурашек», небольшого покалывания. Плотность тока необходимо снизить при возникновении ощущения жжения.

После проведения 5-7 сеансов гальванизации состояние пациента может ухудшиться. Данный эффект обозначает положительный эффект от проведенных процедур.

Длительность процедуры составляет от 15 минут (при общем воздействии) до 40 минут (при местном воздействии). Терапевтический курс состоит из 10-20 сеансов гальванизации. Рекомендовано проведение процедуры ежедневно или через день. Прохождение повторного курса возможно через месяц.

Место в неврологической и общемедицинской практике

Гальванизация является эффективным методом терапии таких неврологических заболеваний:

  • поражение периферической и центральной нервных систем в результате травматического, токсического и инфекционного воздействия;
  • неврозы;
  • последствия травм спинного и головного мозга;
  • неврит;
  • нарушение кровообращения в спинном и головном мозге;
  • рассеянный склероз;
  • параличи, парезы;
  • энцефалопатия;
  • остеохондроз.

Также гальванизация широко применяется в таких областях медицины:

  • кардиология;
  • гастроэнтерология;
  • урология;
  • пульмонология;
  • стоматология;
  • ЛОР;
  • хирургия;
  • эндокринология;
  • ортопедия;
  • гинекология;
  • косметология;
  • дерматология;
  • офтальмология.

Техника и методы проведения процедуры

Перед началом процедуры кожа пациента должна быть очищена. При наличии повреждений кожных покровов данные участки необходимо обработать вазелином, и покрыть ватой, резиной или клеенкой.

Электроды накладываются продольно (воздействие на поверхностные ткани) и поперечно (влияние на глубокие тканы и органы). Возможно расположение поперечно-диагонально.

При проведении процедуры больной занимает сидячее или лежачее положение. Электроды крепятся при помощи лейкопластыря, бинта, или небольших емкостей с песком.

Существуют различные методы применения гальванизации:

  1. Общая. Применяется гидрогальваническая ванна, состоящая из четырех отдельных ванн с водой, в которые погружаются конечности пациента. Сила тока не превышает 30 мА.
  2. Местная. Применяются 2-4 свинцовых электрода, которые накладываются на тело больного.
  3. Обработка рефлекторно-сегментарных зон. Воздействие на паравертебральные участки позвоночника. Применяются электроды для воротниковой зоны и электрод «трусы». Сила тока начинается с 6 мА и наращивается постепенно до 16 мА (в течение нескольких сеансов).
  4. Продольная гальванизация головы. Используется два электрода: один на лбу, другой в области затылка и шеи.
  5. Метод Бургиньона. На сомкнутые веки пациента помещают кусочки марли, покрывают сверху круглыми металлическими пластинками, которые соединены с зажимом аппарата гальванизации. Второй электрод расположен под затылочным бугром. Волосы пациента обильно увлажнены.
  6. Гальванизация области лица. На лицо пациента помещают электрод-«полумаску». Прилегание должно происходить в области подбородка, щеки и лба. Угол рта и глаз остаются свободными.
  7. Применение процедуры при поражениях нервов верхних и нижних конечностей. При поражении верхних конечностей электроды накладывают на нижние шейные и верхние грудные позвонки, область предплечья. При терапии нижних конечностей область наложения электродов зависит от места поражения.
  8. Камерные ванны. В зависимости от необходимого количества точек воздействия (количество конечностей) применяют одно-, двух-, трех- и четырехкамерные ванны.

Электрофорез, как улучшенный метод гальванизации

Сочетание гальванизации с лекарственными средствами называется электрофорезом. Гальванический ток применяется для более результативного усвоения лекарственных препаратов организмом, и делает их воздействие эффективным и мягким.

Лекарственные растворы вводятся в организм через слизистые оболочки и кожные покровы под воздействием электрического поля. Наиболее эффективным является воздействие на волосяные фолликулы, протоки сальных желез, межклеточные промежутки и потовые железы.

В лекарственных препаратах, применяемых при электрофорезе, содержатся ионы (заряженные частицы), которые вводятся в организм различными электродами. Выбор электрода зависит от заряда ионов. Во время одной процедуры с разных точек воздействия могут вводиться различные вещества.

Процедура электрофореза является безболезненной, однако возможны дискомфортные ощущения в виде легкого покалывания в области наложения электродов.

Электрофорез рекомендован при таких неврологических заболеваниях:

  • неврозы;
  • воспалительные процессы;
  • мигрень;
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • неврастения.

Электрофорез может проводиться различными путями:

  1. Через кожные покровы – электроды размещаются на коже пациента.
  2. При помощи ванночек – в резервуар с встроенными электродами помещается раствор лекарственного вещества, и в данную «ванночку» помещается часть тела, требующая воздействия.
  3. Полостным методом – раствор лекарственного препарата вводится ректально или во влагалище. Электрод также вводится внутрь. С наружной части тела крепится электрод, имеющий другую полярность (применяется для терапии болезней толстого кишечника и органов малого таза).
  4. Внутритканевым методом – препарат вводится перорально, ингаляционно, внутривенно, электроды накладываются на пораженный орган или область (наиболее эффективно при болезнях органов дыхания).

В результате процедуры лекарственные вещества накапливаются в кожных покровах, и могут оставаться там от 12 часов до 20 суток. За счет этого обеспечивается более длительное воздействие препаратов, и медленное выведение их из организма.

Преимущество метода в том, что накопление лекарственного препарата происходит локально, не распространяя его на весь организм.

Концентрация лекарства в области применения в несколько раз превышает концентрацию при обычных способах ввода. Электрофорез позволяет ввести лекарства в области с нарушением микроциркуляции и кровообращения, куда обычно проникновение медпрепаратов затрудняется. Положительной чертой метода также является низкий уровень аллергических и побочных реакций.

Применяемые аппараты

Аппараты для гальванизации и электрофореза являются электронными выпрямителями переменного тока осветительной сети. Для проведения процедуры гальванизации применяются следующие приборы:

  • «Поток-1», «Поток-01М», «Поток-Бр»;
  • «ГР»;
  • «АГН-1», «АГН-2»;
  • «Радиус»;
  • «НЭТ»;
  • «ЭТЕР»;
  • «ЭЛФОР», «ЭЛФОР-Проф»;
  • «ЭСМА».

Аппарат для гальванизации и электрофореза ЭЛФОР

Противопоказания к применению физиолечения

Применение гальванизации не рекомендовано в таких случаях и состояниях:

  • индивидуальной непереносимости гальванического тока;
  • наличии новообразований или подозрений на них;
  • острых воспалительных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме;
  • острых гнойных заболеваниях;
  • системных заболеваниях крови;
  • выраженном атеросклерозе;
  • экземе, дерматите;
  • лихорадочных состояниях;
  • заболеваниях кожных покровов;
  • повреждениях кожи;
  • нарушенной чувствительности кожи;
  • во время беременности;
  • при кахексии.