Гипертония систолическая


Для многих гипертония – заболевание, связанное со стойким ростом давления как систолического, так и диастолического, ведь такая разновидность встречается значительно чаще. Но сердечно-сосудистая патология может быть связана с изменением только одного из этих двух показателей. Изолированная систолическая гипертония часто мешает нормально жить, так как провоцирует головные боли, нарушает кровоснабжение мозга, но знания о ее причинах и лечении помогут вернуться к нормальному функционированию.

Что такое изолированная систолическая гипертония

Изолированная систолическая гипертоническая болезнь или гипертензия (ИСГ) – расстройство работы сердечно-сосудистой системы, связанное со скачками давления крови только в систоле, тогда как показатели диастолы находятся в норме. Иногда эта патология ассоциирована с увеличением частоты сердечных сокращений – нужно понимать, что такое изменение связано с попыткой сердца уменьшить количество крови, выбрасываемой разово в сосуды (такое изменение помогает снизить давление в них).

Одной из причин, из-за которых возникает изолированная систолическая артериальная гипертензия, является возрастное изнашивание мышечной ткани в сосудах, из-за чего нарушается регуляция их просвета, поэтому риск обнаружить у человека это заболевание повышается с возрастом.

Причины возникновения ИСГ

Изолированная систолическая гипертензия может появляться под действием различных факторов:

  • нейрогормональная дисфункция;
  • снижение чувствительности барорецепторов в крупных артериях;
  • гемодинамические изменения;
  • снижение почечного кровотока и сильная отечность;
  • нарушение кровоснабжения гипоталамуса и ухудшение его рецепторной функции;
  • ухудшение тонуса мышечной ткани в сосудах.

Нейрогормональная дисфункция является основной причиной дисрегуляции систолического давления. Этот комплекс факторов находится под влиянием двух систем: нервной и эндокринной. Первая провоцирует изолированную систолическую гипертонию путем неконтролируемой отправки к мышечной ткани сосудов и левого желудочка сердца нервных импульсов, из-за которых усиливается ее сокращение. Эндокринная система играет важную роль в поддерживании адекватной работы сердечно-сосудистой системы. Но при повышенной активности надпочечников или щитовидной железы в кровь попадает избыточное количество адреналина, норадреналина и тироксина, провоцирующих рост систолического давления и увеличения силы сердечных сокращений.

С возрастом может снижаться чувствительность барорецепторов, реагирующих на изменения давления, внутри крупных сосудов, таких как аорта, сонные артерии и другие. Это рецепторные зоны находятся на их внутренней поверхности – эндотелии, они отслеживают отклонения в систоле и диастоле. При обнаружении нарушения рецепторы отправляют сигналы в определенные участки мозга, которые в ответ посылают импульсы сердечной ткани, снижающие активность кардиомиоцитов. Чем старше человек – тем менее чувствительными становится барорецепторы, поэтому они могут не воспринимать изменения артериального давления и нормализующей регуляции в ответ не будет.

Снижение почечного оттока и чрезмерная отечность на фоне хронических заболеваний, например, сахарного диабета, могут стать причиной гипертонической болезни, ассоциированной с ростом только систолического давления. При снижении активности почек в организме появляется лишняя жидкость, часть ее скапливается в мышечной ткани, а остаток идет кровоток. Из-за увеличения объема крови она сильнее давит на сосуды изнутри, а сердцу необходимо приложить больше усилий для полного сокращения левого желудочка, поэтому показатель систолы начинает расти.

Симптоматика ИСГ

Для изолированной систолической гипертензии характерны некоторые симптомы классической гипертонической болезни:

  • сдавливающие головные боли в области висков и затылка;
  • шум и тяжесть в голове, из-за которых сложно сосредотачиваться и думать о чем-то;
  • головокружение и легкая тошнота;
  • боли в сердечной мышце, резкие колики в груди – невралгия;
  • нарушения в кровотоке внутри почек, головного мозга и в коронарных артериях, питающих сердце.

Но отличить ИСГ от обычной гипертонии можно по следующим признакам:

  • рост пульсового давления – учащенный пульс;
  • нарушение координаций движений;
  • быстрое ухудшение памяти и зрения (из-за стремительного изнашивания мелких артериол).

Изолированная систолическая гипертония у пожилых людей проявляется острее, появляется мигрень, нарушения сна, сильные боли в области сердца и почек, при стремительных скачках давления наблюдается предобморочное состояние.

Диагностика ИСГ

Изолированная гипертония портит здоровье не меньше классической, поэтому важно вовремя обратиться к кардиологу, а не пытаться самостоятельно принимать препараты для снижения артериального давления. Для постановки точного диагноза и определения причины расстройства необходимо провести:

  • физикальный осмотр, прослушать сердцебиение на наличие хлюпающих звуков или задержки при закрытии клапанов;
  • электрокардиограмму;
  • эхокардиограмму;
  • допплерографию.

Электрокардиограмма поможет обнаружить нарушения в генерировании и проведении нервных импульсов в сердечной мускулатуре, так как нейрогенная регуляция играет важную роль в стабилизации давления. При усиленной иннервации кардиомиоцитов в области левого желудочка усиливается интенсивность выброса крови в аорту, из-за чего наблюдается отдельное увеличение систолического показателя АД.

Эхокардиограмма позволит услышать шумы в сердце, сбои в ритме работы клапанов, так как из-за них часто появляются скачки систолического давления (реже может развиваться изолированная диастолическая гипертензия, если после сердечного сокращения в полости органа остался лишний объем крови).

Отдельно кардиолог может назначить консультацию у эндокринолога и сдачу анализов крови на содержание стероидных гормонов, а также адреналина и тироксина, ведь все эти активные вещества в избытке провоцируют скачки артериального давления.

Лечение изолированной систолической артериальной гипертензии можно начинать только после нахождения источника скачков артериального давления, до этого прием любых гипотензивных или гормональных препаратов может принести только вред.

Лечение ИСГ

Перед началом терапии пациент должен понять, что полностью вылечить ИСГ практически невозможно, особенно в пожилом возрасте, но можно поддерживать нормальное стабильное состояние здоровья. В лечебный комплекс входят:

  • снижение массы тела при ее избытке;
  • ежедневная активность на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • гипотензивные средства;
  • диуретики;
  • блокаторы каналов для кальция в кардиомиоцитах.

Часто ИСГ возникает на фоне избыточного веса и сниженной физической активности, так как в подобных условиях сердце испытывает повышенную нагрузку из-за потребности в обеспечении кровью лишней жировой ткани, но при этом оно не тренируется. Лечение изолированной систолической гипертонии пожилых обязательно включает в себя легкую диету, исключающую соль, жирную пищу и продукты с высоким содержанием холестерина, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Гипотензивные препараты подбирает только кардиолог, учитывая возраст, пол, состояние здоровья и стадию заболевания. Эти медикаменты нужны не для того, чтобы лечить ИСГ, а для предупреждения резких гипертонические кризов. Такие мероприятия исключают ситуацию, когда повышенное давление наносит большой вред внутренним органам.

Диуретики для терапии ИСГ сегодня используются реже из-за их вредного эффекта на работу почек при длительном приеме. Но если из-за скачков систолического давления у человека появляются сильные отеки, то умеренное использование мочегонных препаратов или трав позволяет устранить этот симптом.

Изолированная систолическая гипертоническая болезнь встречается реже классической формы расстройства, но по опасности для здоровья она ей не уступает. Важно вовремя обнаружить у себя симптомы заболевания и обратиться к кардиологу для уточнения диагноза и причины. Терапию должен подбирать только врач, самостоятельно употребление медикаментов для снижения давления, диуретиков и других лекарств может нанести только вред.

Показатели систолического давления равны 140, а диастолическое не более 90? Тогда диагностируется изолированная систолическая гипертония. Спровоцировать заболевание может чрезмерно активная работа щитовидной железы или дефекты клапанов сердца.

Зачастую болезнь сопровождается повышением пульсового давления. На развитие систолической гипертонии, бесспорно влияет старение организма, однако она не считается возрастным заболеванием. Более 50% представителей 65 летнего возраста страдают гипертонией. У молодых людей недуг встречается крайне редко.

Причины заболевания

ИСАГ может диагностировать не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. Что приводит к развитию недуга?

  • нездоровая пища (частое употребление жирной и очень соленой еды);
  • недостаточное количество в организме минералов;
  • ожирение (один лишний килограмм отвечает повышению артериального давления на один показатель ртутного столбика);
  • вредные привычки (в особенности курение, может поспособствовать развитию тромбов, поскольку происходит сужение сосудов);
  • нервные перенапряжения (стрессовые ситуации и депрессивные состояния);
  • экологическая ситуация (высоким давлением в большей мере страдают жители больших городов с засоренной экологией);
  • сопутствующие заболевания (сахарный диабет и возможные заболевания почек).

Главные векторы, которые могут способствовать развитию ИСАГ – нейрогормональные нарушения и гемодинамические факторы.

У пожилых людей могут наблюдаться следующими признаками:

  1. Приглушенная реакция сосудов на скачки давления.
  2. Почечный кровоток нарушен.
  3. Минимальная чувствительность рецепторов.
  4. Активное отложение в организме коллагена и кальция.
  5. Уменьшение эластичности сосудов.
  6. Сбои в деятельности почек и сердца.
  7. Пониженная активность кровообращения в головном мозге.

Очень редко развитие заболевания можно списать на генетическую предрасположенность. Также влияют возрастные изменения, когда в организме в недостаточных количествах вырабатываются ферменты.

В медицине различается первичная и вторичная стадия ИСАГ. Первичная определяется при отсутствии заболевания, которое провоцирует гипертонию. Вторичная наблюдается при коартации сосудов и пороках клапанов сердца.

Симптомы

Высокое давление негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выделяют такие основные признаки:

  • дисфункция почек, что приводит к почечной недостаточности;
  • высокие показатели АД;
  • нарушения в работе сердца;
  • нарушения нормальной работоспособности головного мозга.

Дальнейшее протекание болезни без блокирования препаратами приводи к развитию тяжким последствиям. При этом опасность ИСАГ скрывается в том, что больной не чувствует себя плохо, но при этом обследование показывает нарушенную работу внутренних органов. Зачастую симптоматика заболевания практически не просматривается, что затягивает начало лечения.

Основные осложнения

  1. жесткость сосудов увеличивается;
  2. повышается сопротивление кровотока;
  3. развивается сердечная или почечная недостаточность;
  4. инсульт;
  5. метаболические осложнения;
  6. поражение сердечно-сосудистой системы;
  7. инфаркт.

Больным с диагнозом ИСАГ должен проходить ежедневный мониторинг АД (измеряется только в положении стоя и на обеих руках для получения точных данных) и коррекционная терапия, чтобы избежать проявления ССЗ.

У людей пожилого возраста наблюдается повышенное давление именно во второй половине дня, а чаще всего в ночное время суток. Во время сна АД постепенно снижается, а к утру могут наблюдаться резкие скачки вверх. Такой дисбаланс АД приводит к нарушениям работоспособности внутренних органов.

Диагностика

Диагноз устанавливается, если у пациента при измерении давления показатели равны сто сорок и выше миллиметров ртутного столбика, но при этом диастолическое давление очень низкое.

Процедура измерения давления происходит следующим путем. Воздух нагревается до 250 мм.рт.ст. и затем очень медленно спускается. Чтобы диагноз не был ложным необходимо вымеривать давление на левой и правой руке поочередно.

Для постановки диагноза гипертония требуется использование нескольких методов исследования. Первоочередно врачу необходимо выяснить какими заболеваниями ранее болел пациент и наблюдались ли осложнения. Затем оценивается фактор риска. После этого следует физикальное диагностирование организма.

  1. Общие методы обследования, которые включают фонондескопию (диагностика сердца).
  2. ЭКГ. Для определения сердечных потенциалов во времени используют электрокардиограммы. Таким образом, определяется АГ.
  3. Результаты эхокардиографии. Выявляются возможные пороки в строении сердца и сердечных клапанов.
  4. Исследования путем допплерографии. Дается оценка кровотоку в артериях и венах. Оценивается общее состояние артерий больного.
  5. Анализ крови. Проводится биохимическое исследование, позволяющее определить уровень сахара в крови и холестерина.

Такое комплексное обследование организма позволит точно установить диагноз и назначить необходимую терапию.

Лечение

К счастью, такое заболевание как гипертония поддается лечению, изолированная систолическая гипертония не является исключением. Когда наблюдается стабильная ситуация на начальных этапах заболевания, то лечение основывается на ингибиторах и бета-блокаторах, которые подкрепляются АПФ и антагонисты кальция. Данный комплекс лечения применяю вне зависимости от возрастной категории. Таким образом, снижается риск развития осложнений систолической гипертонии.

Препаратному лечению должны предшествовать общие мероприятия:

  1. Похудение при наличии избыточного веса.
  2. Рациональное сбалансированное питание (без употребления соли и присутствия жирной пищи).
  3. Применение электросна.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Мышечная релаксация.
  6. Отказ от вредных привычек.
  7. Нормализация сна и режима дня.

Для нормализации сердечных ударов и снижения объема плазмы назначают диуретики. Эффективное действие при систолической гипертонии оказывают гипотензивные медикаменты.

Подбор дозировки для пожилых пациентов происходит на основе постоянного мониторинга артериального давления.

Обратите внимание, для определения точных показателей, АД измеряется только натощак.

Чтобы не допустить сердечной или почечной недостаточности, изначально курс лечения направляют на плавное снижение артериального давления (приблизительно на 30%). Для контроля углеводного метаболизма и нормализации работы почек приписывают гидрохлортиазид.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно выявить проблемы с АД и начать срочное лечение. При этом очень важно изменить образ жизни.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие изолированной систолической гипертонии, к 50 годам следует отказаться от вредных привычек, которые способствуют образованию тромбов. При наличии ожирения или избыточного веса – срочно избавиться от ненужных килограммов. Изменить привычный образ жизни на более активный с включениями легких физических нагрузок в виде спортивной ходьбы, лечебной физкультуры. В приеме пищи ограничить количество потребляемой соли.

Для профилактики недуга и исключения осложнений рекомендован прием гипотензивных средств первого ряда. Лечение данной группой препаратов не усложняется накоплением жидкости в организме и подавлением центральной нервной системы. К ним относятся ИАПФ (энаприл), гипотиазид, нифедипин, бисопрол.

Диуретики – основная группа препаратов, которые назначаются всем пациентам с диагнозом ИСАГ. Благодаря их действию снижается ударный объем сердца и наблюдается улучшение растяжимости артерий. Если сочетать данные препараты с бета-андроблокаторами, то снижается риск смертности. Бета-андроблокаторы – те препараты, которые предотвращают целеброваскулярное осложнение.

Антагонисты кальция – препараты, способствующие улучшению эластичности сосудов и артерий, а также помогают снизить верхнее артериальное давление. По результатам исследований, врачи пришли к выводу, что лечение, которое включает антагонисты кальция — является превентивным для многих осложнений и улучшает прогнозы для больного. Но, существует мнение, что прием этих препаратов может поспособствовать развитию опухолей.

ИСАГ – заболевание, которое может вызвать серьезные последствия для внутренних органов при отсутствии своевременной диагностики и терапии. Для больного рекомендуется пересмотреть образ жизни и начать комплексное лечение. При гипертонии полностью исключается самолечение и применение средств народной медицины. Лечебная терапия в обязательном порядке должна проходить под наблюдением врача.