Голодные ночные боли в желудке


Общие правила

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Устраняет болевой синдром, воспаление, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Требуется наличие специальных знаний и кулинарных навыков.
  • Столы 1А/1Б сопровождаются постельным/полупостельным режимом, и требуется ограничение энергетических затрат.

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Голодные боли в желудке могут быть спровоцированы функциональными и органическими изменениями. Основным провоцирующим фактором патологии является повышение кислотности внутрижелудочного содержимого.

Соляная кислота обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Активная стимуляция болевых рецепторов приводит к появлению боли в области эпигастрия (место проецирования малой кривизны желудка).

Голодные боли в желудке: причины

Причины, провоцирующие появления желудочных болей:

  • Локальный спазм желудка;
  • Усиление выделения соляной кислоты;
  • Раздражение чувствительных рецепторов язвенного дефекта;
  • Потеря двигательной функции желудка.

Выявление патогенетического звена патологии важно для определения тактики лечения.

Жжение в желудке: причины

Нередко голодные боли сочетаются со жжением пищевода. Состояние свидетельствует о серьезных морфологических изменениях. Симптомы изжоги и жжения формируются на фоне повышения внутрижелудочной секреции, застойных изменениях. Когда пища не переваривается, крупные алиментарные частицы раздражают рецепторы.

Ухудшает ситуацию сужение финальной (привратниковой) части – еда не проходит в кишечник. Для ее эвакуации задействует нервно-рефлекторный механизм – возникает рвота.

Выделяют следующие причины жжения в желудке:

  • Неврогенные причины спазмов желудка – частый этиологический фактор, на фоне которого появляется нозология. Нервные переживания, стрессовые ситуации, конфликтные ситуации приводят к расстройству кровоснабжения желудочной стенки. Такая ситуация провоцирует язвенную болезнь, гиперсекреторный гастрит, некоторые иные нозологические формы.
  • Жжение в желудке появляется при желчнокаменной болезни, когда нарушен процесс переваривания жиров. Аналогичная ситуация наблюдается при дискинезии желчевыводящих путей. Спазм, изгиб, перекрут желчного протока приводит к затруднению выделения желчи из печени, нарушению переваривания пищевых жиров.
  • Жжение в желудке наблюдается у людей с активной психосоматикой. Причина состояния – усиление нервной импульсации блуждающего нерва. Симптомы сопровождаются увеличением синтеза соляной кислоты. Повышенная кислотность усиливает симптомы эрозивного гастрита, язвы, фиброзных разрастаний.
  • Жжение в желудке может появляться при приеме некоторых лекарственных средств. Антибактериальные средства раздражают желудочный эпителий, приводят к гиперактивности париетальных клеток. Пожилым пациентам, которые часто принимают лекарства, советуем посещать гастроэнтеролога не реже 1 раза в год.
  • Жжение в желудке может быть спровоцировано стрессами, нервными переживаниями. На почве постоянных вегетативных расстройств желудок не способен полноценно переваривать пищу. Когда функциональность органа значительно снижена, появляется тяжесть эпигастрия, изжога, болевой синдром.

При раннем выявлении желудочных заболеваний откорректировать патологическое состояние можно с помощью диеты. Запущенная нозология требует длительного консервативного лечения. Некоторые болезни желудка лечатся только оперативными методами. К примеру, при крупной язве малой кривизны проводится резекция, чтобы предотвратить прободение стенки желудка.

При правильном подходе жжение в желудке можно быстро вылечить. Нельзя запускать патологию.

Спазмы в желудке: причины

Спазмы желудка возникают под влиянием патологических процессов, воспалительных болезней, функциональных расстройств. Патогенетическое звено заболевания – нарушение моторики желудка. Нарушение двигательной активности, секреторная недостаточность париетальных клеток приводит к повышению спазматических сокращений гладкой мускулатуры органа.

Органические спазмы желудка прослеживаются у взрослых людей. Возникает нозология вторично на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденит, язва, гастрит, эрозии, полипы, дивертикулез Меккеля.

Функциональные спазмы желудка наблюдаются у молодых людей. Причины состояния – метаболизм, расстройство нервной системы.

Спазматические сокращения желудка сложно диагностировать. Для выявления патологии врачи обращают внимания на следующие критерии:

  1. Особенности экологии (степень загрязненности окружающей среды);
  2. Образ жизни пациента (наличие вредных привычек, частота употребления кофе);
  3. Прием лекарственных средств;
  4. Пищевая аллергия;
  5. Алкогольное и пищевое отравление;
  6. Механическое повреждение органов;
  7. Стрессовые ситуации.

Функциональные спазмы наблюдаются у людей с повышенным эмоциональным фоном, склонностью к депрессии, подверженностью к стрессам. Патология прослеживается у пациентов с неврозами, вегето-сосудистой дистонией.

Причины дневных голодных болей

Виды голодных болей:

  • Пульсирующие дневные боли эпигастрия свидетельствуют о нарушении сокращения гладкой мускулатуры. Провоцирующим патогенетическим звеном является повышенная нервная активность, нарушение перистальтики при наличии ракового поражения большой кривизны.
  • Тянущие голодные боли в желудке появляются через 2-3 часа после еды. Патология говорит о нарушение эвакуации пищи при пилоростенозе, фиброзных разрастаниях.
  • Жгучий болевой синдром эпигастрия – симптом обусловлен повышенной кислотностью при гиперсекреторном гастрите, язве, хеликобактерной инфекции.
  • Сосущие боли эпигастрия обуславливаются эрозивными состояниями. Под влиянием соляной кислоты раздражаются болевые рецепторы слизистой оболочки. Симптом исчезает после приема антацидов (Де-Нол, альмагель).

Для диагностики важно установить временной интервал голодных болей между появлением патологии и приемом еды. Нормой считается возникновение слабой болезненности эпигастрия через 7 часов после употребления пищи.

Временные критерии болевого синдрома желудка:

  1. При язвенной болезни –через 1,5 часа после еды;
  2. При пептической язве 12-перстной кишки – через 2-3 часа;
  3. При заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей – через 4-5 часов;
  4. Ночные голодные боли свидетельствуют о язве антрального отдела.

При эрозивном гастродуодените желудок болит днем. Симптом сочетается с изжогой, тошнотой, нарушением аппетита.

Ночные голодные боли: этиологические факторы

Ночные голодные боли появляются при удаленном желудочном поражении (привратник, антральный отдел), заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Эндокринные нарушения щитовидной железы приводят к усилению желудочной секреции. Голодные боли провоцируются раздражающим влиянием соляной кислоты.

Активность аппетита контролируется балансом мелатонина и лептона. Взаимоотношение этих гормонов определяет чувство насыщения и голода. Гормональные нарушения перераспределяют баланс в пользу одного или второго вещества, от чего у человека не только болит желудок, но и тошнит и появляется повышенный или пониженный аппетит.

Ночные головные боли появляются чаще всего при язвенной болезни луковицы 12-перстной кишки, антрального отдела.

Другие причины голодной боли ночью:

  • Психоэмоциональное напряжение;
  • Голодание;
  • Булимия (повышенный аппетит);
  • Анорексия;
  • Соблюдение строгих диет.

Язвенный дефект остается основной проблемой врачей при выявлении у пациентов аналогичных симптомов.

Болит желудок и тошнит: что делать

Голодные боли в желудке – признак опасных заболеваний. При них часть людей тошнит, возникает рвота, нарушение питания. При ответе, что делать, когда болит желудок, следует рассмотреть этиологические факторы заболевания.

Опасность представляет острое пищевое отравление при употреблении несвежих продуктов. Яйца, содержащие сальмонеллы, являются источником опасной инфекции –  сальмонеллеза. При заболевании человек теряет половину веса за 2 недели за счет нарушенного пищеварения, потери жидкости.

Симптомы сальмонеллеза:

  • Рвота после еды;
  • Диарея;
  • Повышение температуры;
  • Болит желудок в эпигастрии.

Для лечения сальмонеллеза следует принять несколько таблеток активированного угля, обратиться к врачу. Дозировка таблеток – 1 штука на 10 килограмм веса. После исчезновения кишечных расстройств следует применять пребиотики – лекарственные препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

Язвенная болезнь обостряется под влиянием острой, жирной, копченой пищи. При употреблении такой еды возникает изжога, болезненность эпигастрия, тяжесть «под ложечкой».

Болит желудок и тошнит при внематочной беременности. Если плод крупный, он давит на кишечник. Кроме болевого синдрома, появляется кровотечение, тошнота, тяжесть эпигастрия. Симптомы могут быть физиологическими, патологическими. Внематочное расположение эмбриона требует прерывания беременности. Во время роста плода у женщины появляется схваткообразная, резкая боль внизу живота.

При неклассической форме аппендицита болит желудок. Атипичное течение болезни возникает при аномальном расположении червеобразного отростка. Раздражение желудочного нерва приводит к рефлекторной иннервации других аналогов.

Другие причины ночных болей эпигастрия:

  1. Панкреатит;
  2. Сахарный диабет;
  3. Желчнокаменная болезнь;
  4. Гепатит;
  5. Цистит;
  6. Колит;
  7. Рак кишечника.

Самостоятельно не следует проводить лечение. Перед походом к врачу можно принять только спазмолитические препараты (но-шпа, диспаталин, папаверин, спазган).

Что делать, если желудок болит

Если появилась тошнота, тяжесть эпигастрия, желудок болит, повышена кислотность, следует выполнить следующие процедуры:

  • Установить причины спазмов желудка, органической или функциональной патологии. При слабой выраженности симптомов для установки диагноза потребуется несколько месяцев;
  • Жжение, спазмы в желудке хорошо купируются спазмолитическими средствами. После выявления гастрита, язвенной болезни – рекомендуются антигистаминные препараты. Наличие Helicobacter pylori требует проведения эррадикационного лечения антибактериальными средствами;
  • Желудочные спазмы, тяжесть эпигастрия, голодные боли лечатся диетой. Она включает отказ от грубой пищи, употребление копченых, острых, жирных, мучных изделий. Требуется отказ от кофе, пряности, крепкого чая. Потребление еды рекомендуется 6-7 раз ежесуточно. При заболеваниях желудка перед сном рекомендуется теплое молоко.

Щадящая диета эффективнее, если человек использует грелку, которую следует прикладывать кверху живота. Для улучшения желудочной функциональности можно потреблять кисель, холодную воду. Прием активированного угля рационален при пищевом отравлении в ежедневной дозировке 5-10 грамм.

Принципы лечения кишечника дома:

  • Здоровый образ жизни;
  • Нормализация питания;
  • Полноценный сон;
  • Здоровый отдых;
  • Нормализация ритма.

Мероприятия следует сочетать с медикаментозными рекомендациями.

Появилась тошнота: правильное лечение

Виды лечения при желудочных болях:

  1. Назначение антисекреторных средств, блокирующих синтез соляной кислоты;
  2. Спазмолитики – лекарственные препараты, восстанавливающие расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  3. Лекарства для восстановления моторики (церукал);
  4. Альгетические препараты (кетонал, анальгин).

Диетотерапия, когда тошнит и болит желудок

Основной суть диеты при желудочной боли является «питание по часам». Такой подход позволяет предотвратить разрушение слизистой оболочки желудка соляной кислотой. Следует обязательно исключить из рациона копчености, жаренные продукты, острую пищу. Особо важно соблюдать диетотерапию при язвенной болезни.

При обострении заболевания нужно принимать протертую еду. Она не раздражает слизистую оболочку, способствует репарации (восстановлению) поврежденных клеток. Нужно также отказаться от поваренной соли, вызывающей повышение кислотности желудочного сока.

Народные методы лечения голодных болей

Лечение голодных болей проводится не только консервативными препаратами. Народные методы, применяемые для лечения желудка:

  • Цветки ромашки;
  • Настойка календулы;
  • Оливковое, облепиховое, подсолнечное масло;
  • Корень аира;
  • Корица.

Перед применением методов лечения желудка следует посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *