Халва состав


Халва является разновидностью восточных сладостей, десертом из семян и орехов. Халва подсолнечная имеет коричневато-серый цвет с мелкими вкраплениями чёрного, масляную слоистую структуру с длинными волокнами различной толщины. Вкус и аромат подсолнечной халвы отличаются насыщенными нотами спелых подсолнечных семечек. Халва подсолнечная получила наибольшее распространение в странах Восточной Европы, на Кавказе и в Крыму.

Калорийность халвы подсолнечной

Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства халвы подсолнечной

В составе продукта: семечки подсолнечника, сахар (или патока), пенообразователь. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В продукте представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор и натрий, нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.

Вред халвы подсолнечной

Халва подсолнечная содержит много сахара, простого углевода, излишки которого нужно расходовать, занимаясь умственным или физическим трудом, иначе не избежать прибавки лишних килограммов. Употребление халвы может вызвать появление аллергических реакций, поэтому детям следует давать подсолнечную халву в маленьких количествах. Суточная доза халвы, полезная для здоровья, составляет 20-30 г.

Выбор и хранение халвы подсолнечной

Производители предлагают халву подсолнечную натурального вкуса и с добавками – шоколадом, ванилью, изюмом, орехами. Любая халва должна быть свежей, поэтому имеет смысл приобретать подсолнечную халву в вакуумных заводских упаковках с проставленным сроком годности (calorizator). Открытую халву нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике. При первых признаках появления прогорклого запаха халву следует выбросить.

Халва подсолнечная в кулинарии

Подсолнечная халва – самостоятельный десерт, любимое лакомство нескольких поколений. Халву добавляют в тесто для выпечки, кремы и используют как начинку для пирожков, готовят торт Птичье молоко.

Больше о подсолнечной халве смотрите в видео-ролике «Халва: польза и вред» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Халва подсолнечная ванильная

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 53,3 %, витамином PP — 32,1 %, калием — 14 %, кальцием — 21,1 %, магнием — 44,5 %, фосфором — 36,5 %, железом — 184,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.