Искусственная кома при инсульте


Медикаментозная кома, это длительный сон или седация, вызванная специально лекарственными средствами для защиты организма от различных патологий коры больших полушарий. В медицине искусственная кома используется наравне с общим наркозом при необходимости больного перенести несколько экстренных операций. Но при этом применяется достаточно редко, при нецелесообразности или неэффективности наркоза. Широко практикуется в нейрохирургии. Вводят в лекарственную кому по средствам наркотических анальгезирующих медикаментов. Эти элементы замедляют кровоснабжение и обменные процессы в головном мозге, в свою очередь это приводит к сужению сосудов и снижению давления. Положение помогает предотвратить отек и омертвление тканей головного мозга.

В состояние искусственной комы пострадавшего вводит врач по средствам специализированных аппаратов. Из такого положения потерпевший выводится врачом в любое время. Срок погружения больного в кому обусловлен размером области поражения и тяжести травмы головы. Зафиксированы случаи, когда люди в этом состоянии прибывали до полугода.

Искусственная кома при пневмонии также используется в медицинской практике, позволяет врачам провести все манипуляции, сведя к минимальному проценту все осложнения заболевания. Но это также считается крайней мерой, если риски оправдываются данными средствами. Состояние при инсульте также встречается в кардиохирургической практике. Длительное нахождение в лекарственной коме в первую очередь задевает сердечно-сосудистую систему. В такой ситуации человеку требуется пристальный контроль за состоянием пациента. Ухудшение показателей и отказ органов при коме приводит к немедленной реанимации больного и выводят его из этого положения. Если меры будут предприняты поздно или состояние игнорируется, то это в итоге приводит к летальному исходу.

Симптомы

Прибегают к этому состоянию когда пациенту необходимо снизить внутричерепное давление. При этом отек спадает и омертвение тканей не происходит. Эта процедура проводится в реанимационном отделении, под строгим контролем врачей, при непрерывной инфузии лекарственных средств. Чаще всего к таким препаратам относятся барбитураты, благодаря им угнетается центральная нервная система. Дозы наркотических анальгетиков вводят большими количествами.

Признаки искусственной комы:

  • обездвиживание и полная мышечная релаксация;
  • бессознательное состояние, отсутствие всех рефлексов;
  • снижение артериального давления и температуры тела;
  • отказ кишечного тракта;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При таком состоянии, за счет снижения всех процессов жизнедеятельности, мозг испытывает кислородное голодание. Поэтому человека подключают к искусственной вентиляции легких, за счет этого кровоток обогащается кислородом, который стремиться к головному мозгу. Стоит отметить, что при этом состоянии все функции жизнедеятельности организма фиксируются специализированной аппаратурой, которую контролируют реаниматолог и анестезиолог.

Вероятные осложнения

Действие лекарственной комы направлено на угнетение мозговых функций. А так как человеческий мозг исследован не до конца, то могут возникнуть осложнения. Для начала, нужно отметить, что побочные эффекты имеются при долгом использовании ИВЛ. Этот эффект проявляется в пневмонии, закупорке бронхов спайками, стенозе, свищах бронхов и пищевода. Также после такого состояния у больного может нарушится кровоток, возникнуть сердечная и почечная недостаточность, наблюдаться отклонения кишечного тракта.

Искусственная кома после операции может проявится осложнениями неврологического и психоэмоционального характера.

Частым итогом комы является:

  • поражение головного мозга различной степени тяжести;
  • нарушение дыхательной системы;
  • отек легких;
  • сильные скачки артериального давления;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

Диагностируется состояние для исследования показателей мозговой деятельности человека. Проводится это за счет электроэнцефалографического метода. Далее постоянно контролируется поступление кровотока к мозгу и его кислородного питания, посредством лазерной флуометрии. Общее состояние мозга оценивается за счет измерения внутричерепного давления в желудочках мозга. Также к методам диагностики относится КТ и МРТ, это в основном проводится для постановки исхода медикаментозной комы.

В медицине еще не пришли к единому мнению о том, когда кома считается уже безнадежным состоянием. Во многих странах принято считать, что безысходным считается то состояние комы в котором человек находится более 6 месяцев.

Лечение

Не совсем уместно говорить о лечении, так как лекарственная кома – это намеренно вызванное состояние, а не заболевание. Поэтому правильно вывод пациента из такого состояния. Длительность нахождения в коме зависит от локализации и объема поражения мозга. Выводят из нее тогда, когда устранена проблема и последствия заболевания. Делают это тоже медикаментозными методами. Больному приходящего в сознание, требуется лечение патологических отклонений и сопутствующей симптоматики. Обязательно после выхода из такого тяжелого состояния нужно прибегнуть к реабилитационным мероприятиям.

Прогноз

Прогноз, к сожалению, может быть разным. К самому неутешительному приводит чаще всего разрыв аневризмы или инсульте, то есть при кровоизлиянии в головной мозг. Чем больше времени пострадавший прибывает в искусственной коме, тем меньше возможность на его спасение. При исследовании состояния установлено, что пациенты, прибывающие в коме более года, в 60% случаев погибали или оставались существовать на уровне рефлексов, в 30% получали инвалидность, 10% людей восстанавливаются до обычных показателей. Но в некоторых случаях медикаментозная кома является единственным спасительным шансом для человека.

Кома после геморрагического инсульта — это опасное осложнение, приводящее к гибели клеток головного мозга. Такое состояние сопровождается потерей сознания и отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители, а также полным или частичным угасанием рефлексов. Чем характеризуется кома и для чего человека вводят в это состояние искусственно? Сколько длится кома и каковы шансы выхода из неё? Об этом мы поговорим ниже.

Кровоизлияние в головной мозг и его причины

Геморрагический инсульт — это гипертоническое кровоизлияние в головной мозг, характеризующееся острым нарушением кровообращения и некрозом (отмиранием) того или иного участка мозга.

Чаще всего патология возникает в результате повышенного артериального давления, которое стабильно держится (или повышается ещё больше) на высокой отметке.

Но существуют и другие факторы, способствующие геморрагическому инсульту. Вот некоторые из них:

  1. Сахарный диабет;
  2. Вредные привычки (употребление спиртного, курение);
  3. Сердечнососудистые заболевания;
  4. Лишний вес;
  5. Пожилой возраст (старше 60 лет);
  6. Малоподвижный образ жизни и др.

Справка! По статистике, примерно в 15% случаев причины инсульта остаются невыясненными.

Характеристика коматозного состояния

В некоторых случаях (при сильном кровоизлиянии) человек после инсульта может впадать в коматозное состояние, внешне сходное с глубоким сном. Предположить наличие комы можно по следующим характерным признакам:

  1. Отсутствует реакция на внешние раздражители (свет, звуки, прикосновения к телу и т. д.);
  2. Зрачки не реагируют на свет и заметно сужены;
  3. Человек находится в бессознательном состоянии;
  4. Мочеиспускание и акт дефекации — самопроизвольны;
  5. Наблюдается отсутствие рефлексов.

О предкоматозном состоянии после инсульта сигнализируют следующие симптомы:

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Тошнота и рвота (чаще всего — однократная, а не как в случае отравлений);
  3. Замедление речи (человек может что-то невнятно бормотать или вовсе не произнесёт ни слова);
  4. Спутанность сознания и мыслей;
  5. Нечёткость зрения (перед глазами могут мелькать «мушки», цветные пятна или световые вспышки);
  6. Онемение конечностей (иногда бывает трудно пошевелить рукой или ногой);
  7. Дезориентация в пространстве.

Важно! Чем раньше человек обратится в медицинское учреждение и получит квалифицированную помощь (возможно, родственники или знакомые вызовут скорую), тем больше шансов у него на благоприятный исход. Есть шансы обойтись без комы или выйти из неё как можно раньше — с минимальными последствиями).

Степени бессознательного состояния

Кома после геморрагического инсульта бывает разной. Так, выделяют 4 степени бессознательного состояния:

  1. Первая степень — с больным очень трудно установить контакт (он словно пребывает в ступоре), на боль человек практически не реагирует, наблюдается повышенный тонус мышц (напряжение) и сонливость. Если пострадавшего немедленно доставят в стационар, то прогноз будет благоприятным (без инвалидизации).
  2. Вторая степень (выраженная кома) — контакт с больным невозможен, наблюдаются только редкие и хаотичные движения конечностей, дыхание редкое. Иногда у человека непроизвольно выделяется моча или кал. Глотательный рефлекс при этом нарушен, зрачки максимально сужены (с незначительной реакцией на свет), мышцы постепенно расслабляются. Выход из комы 2-го типа возможен, но потребуется длительный восстановительный период.
  3. Третья степень (глубокая кома) — реакция даже на самую сильную боль полностью отсутствует, возможны едва заметные неритмичные подёргивания мышц, температура тела снижена, пульс замедлен, дыхание нарушено (человек дышит очень медленно), зрачки не реагируют на свет. Такая степень комы случается при обширном кровоизлиянии. Даже если человека удастся вывести из комы, то, скорее всего, он останется инвалидом.
  4. Четвёртая степень — происходит угасание жизненно важных функций (мышцы находятся в неподвижном состоянии, дыхание практически отсутствует, артериальное давление снижено до критических значений). Клетки мозга утрачивают способность к регенерации. В таком состоянии больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких (в стационаре). Но это не гарантирует возвращения к жизни. В большинстве случаев, эта стадия комы приводит к летальному исходу.

Искусственная кома

В некоторых случаях больного после геморрагического инсульта искусственно погружают в коматозное состояние. Делается это для того, чтобы можно было снять отёк тканей мозга и исключить некроз.
Так, после введения человека в бессознательное состояние (с помощью специальных препаратов) замедляется метаболизм мозговых тканей, сосуды сужаются (это необходимо для снижения внутричерепного давления), что и позволяет специалистам благополучно устранить отёк.

Как правило, доктор принимает решение об искусственной коме при обширном кровоизлиянии, когда ситуация грозит пациенту летальным исходом. Продолжительность такого состояния также определяется лечащим врачом.

Обратите внимание! Пребывание в искусственной коме имеет ряд побочных последствий. Так, коматозное состояние может негативно отразиться на состоянии сердечнососудистой системы, органах ЖКТ и почках.

Сколько длится кома?

Кома после геморрагического инсульта, как правило, длится недолго: от нескольких часов до 7-10 дней. В более редких случаях человек может пробыть в таком состоянии несколько месяцев и даже лет.

Прогноз

Как уже было выше сказано, выход из комы возможен далеко не всегда.

Определённый процент пострадавших выходит из коматозного состояния без восстановления двигательных и когнитивных функций, т. е. остаётся инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Риск летального исхода возрастает в следующих случаях:

  • В возрасте старше 60-70 лет.
  • Если кровоизлияние произошло в ствол головного мозга.
  • При повреждении большого участка мозга.
  • Если человек имел вредные привычки (злоупотреблял распитием алкоголя и курением).

Во всех остальных случаях, особенно в молодом возрасте, выход из комы возможен, но процесс реабилитации всё равно займёт какое-то время.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Заключение

Кома после геморрагического инсульта может привести к печальным последствиям, а то и вовсе к летальному исходу. Поэтому рекомендуется как можно скорее вызвать «скорую помощь» (даже при малейших признаках предкоматозного состояния). Тогда удастся избежать возможных осложнений и, вероятней всего, благополучно выйти из комы.

Также не стоит заниматься самолечением в надежде, что ситуация нормализуется сама собой. Помните: в подобном состоянии ценна каждая минута и секунда, ведь это впоследствии может сохранить жизнь вам и вашим близким.