Исследование кала для определения переваривающей способности


Копрограмма – это диагностическое исследование кала, позволяющее выявить нарушение работы органов пищеварительного тракта, наличие воспалительного процесса и дисбаланса кишечной микрофлоры, присутствие паразитов, а также помогающее оценить результаты проведенного лечения.

При получении кала лаборант проводит его визуальный осмотр. Оцениваются внешние показатели (цвет, запах, консистенция и форма), определяются видимые примеси (слизь, гной, кровь) и инородные объекты. На предмет воспалительных процессов и скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта кал подвергают химическому анализу. Дальнейшее исследование материала проводится под микроскопом врачом клинической лабораторной диагностики. В его задачи входит обнаружение остатков переваренной пищи, кристаллов солей, клеток воспаления (лейкоциты, слизь) и кровотечения (эритроциты), яиц гельминтов и цист простейших.

Показатели кала: пояснения и нормы

Вид исследования копрограммы Основные показатели
Макроскопический анализ кала
  • Количество
  • Консистенция и форма
  • Цвет
  • Запах
  • Присутствие слизи
  • Гнойный экссудат
  • Кровь
  • Остатки не переваренной пищи
  • Паразиты
Химический анализ кала
  • Общая реакция кала (рН)
  • Реакция Грегерсена на скрытую кровь
  • Определение стеркобилина
  • Проба на присутствие билирубина
  • Реакция Вишнякова-Трибуле на растворимый белок
Микроскопический анализ кала
  • Детрит
  • Наличие мышечных волокон
  • Соединительная ткань
  • Нейтральный жир, жирные кислоты и их соли (мыла)
  • Перевариваемая клетчатка
  • Крахмал
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Кристаллические образования
  • Слизь
  • Йодофильная флора
  • Непатогенные простейшие
  • Яйца паразитических червей и цисты патогенных простейших

Физические свойства (макроскопия) анализа кала

Количество испражнений за сутки. Зависит от объема съеденной пищи и ее характера. При полноценном питании здоровый человек выделяет за сутки 100-200 г кала. При употреблении больших объемов растительной клетчатки количество испражнений увеличивается до 350-500 г.

Консистенция и форма. В норме кал плотный. Оформлен в виде «колбаски».

Цвет. Во многом зависит от характера употребляемой пищи. При сбалансированном питании кал имеет коричневый цвет с различными оттенками. Употребление больших объемов молочных продуктов снижает интенсивность окраски испражнений. Цвет приближается к желтому. Избыток мясной пищи в рационе усиливает окрашивание каловых масс до темно-коричневого. При употреблении свеклы испражнения приобретают красноватый оттенок. А вот поедание больших объемов зелени (салат, шпинат, укроп, петрушка) изменяет цвет кала до болотного. У любителей кофе и какао испражнения приобретают угольный оттенок. Такой же цвет имеет кал при большом количестве в пище ягод черной смородины.

Некоторые лекарственные препараты способны оказывать влияние на данный признак копрограммы. Прием препаратов железа и висмута изменяет цвет кала в зеленовато-черный. Слабительные с сенной дают испражнениям желто-коричневое окрашивание. Активированный уголь изменяет цвет каловых масс до черного. Сернокислый барий, применяемый в рентгенологической практике, окрашивает испражнения в светло-желтый и белый цвет. Эти знания помогут избежать ложной диагностики заболеваний пищеварительной системы при оценке исследования копрограммы.

Запах. Обусловлен присутствием ароматических продуктов распада (индол, скатол) белковых соединений. В норме каловый нерезкий. При обилии в питании мясной пищи запах усиливается.

Видимые примеси. В норме кал представляет собой однородную массу без посторонних объектов. При плохом пережевывании пищи в испражнениях могут появляться крупные комки не переваренных остатков еды. Также в кале встречаются косточки ягод и фруктов (вишня, виноград, арбуз, абрикос и т. д.), случайно заглатываемые и проходящие транзитом через пищеварительный тракт. Они не перевариваются. У маленьких детей в кале могут обнаруживаться инородные тела (пуговицы, детали мелкого конструктора и т. д.). Другие примеси (слизь, гной, кровь) видны только при патологии органов пищеварения. После проведенной антигельминтной терапии в кале могут обнаруживаться тела и членики паразитических червей (аскарид, остриц и других).

Химическое исследование анализа кала

Общая реакция кала (рН). В норме нейтральная или слабощелочная (7,0 – 7,5). У грудных детей реакция кислая.

Скрытая кровь. Ее можно обнаружить реакцией Грегерсена. Чтобы проба была достоверной, необходимо перед исследованием придерживаться 3-дневной диеты. Для этого исключаются продукты, содержащие много белка (мясо, рыба, колбаса, яйца), а также зеленые овощи. Отменяются препараты железа. Лаборанты проводят бензидиновую пробу на скрытую кровь. В норме она отрицательная.

Стеркобилин. У детей с 7-месячного возраста и взрослых в испражнениях присутствует всегда. Является индикатором окраски кала в коричневый цвет.

Билирубин. В норме отсутствует. В меконии новорожденных и кале грудных детей до 4-месячного возраста билирубин определяется.

Растворимый белок. Выявляется пробой Вишнякова-Трибуле. Белок носит воспалительную природу, включает в себя слизь, экссудат, муцин. В норме в кале не встречается.

Микроскопия анализа кала

Детрит. Это основной фон нормального кала. Представляет собой массу мелких частиц, состоящих из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий.

Мышечные волокна. Встречаются в кале в небольшом количестве. При частом употреблении мясной пищи мышечных волокон много.

Соединительная ткань. В норме отсутствует. Но бывают случаи, когда в кале обнаруживаются остатки не переваренной соединительной ткани (кости, хрящи). Это не является патологией.

Нейтральный жир и жирные кислоты. В нормально сформированном кале практически отсутствуют. Остатки жирной пищи в небольшом количестве выделяются с калом преимущественно в виде мыл – щелочных и щелочноземельных солей жирных кислот.

Перевариваемая растительная клетчатка. Представлена неусвояемыми полисахаридами. Клетчатка не дает питательных веществ. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она полностью переваривается и формирует кал. В норме в кале отсутствует. Могут определяться единичные не переваренные клетки.

Крахмал. В копрограмме отсутствует. В процессе пищеварения на крахмал воздействуют различные ферменты, начиная с птиалина слюны и заканчивая секретом бактерий толстого кишечника. Это приводит к полному его расщеплению.

Лейкоциты. При микроскопии кала не выявляются, либо присутствуют единичные в поле зрения.

Эритроциты. В норме не встречаются.

Кристаллические образования в кале не определяются. Но есть исключение. Кристаллы оксалата кальция могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

Слизь появляется при воспаление, поэтому в нормальном кале ее нет.

Йодофильная флора. К ней относятся условно-патогенные кишечные бактерии, которые при неблагоприятных обстоятельствах становятся возбудителями опасных инфекций и воспалений. В норме эти микроорганизмы выделяют ферменты для переваривания крахмала и углеводных соединений, участвуют в процессе брожения. Такое название йодофильная флора получила из-за химической реакции. Препарат для микроскопии окрашивают раствором Люголя (йодный раствор) с целью лучшей визуализации бактерий. Они приобретают черный или темно-синий цвет. При микроскопии отсутствуют, либо единичные в препарате. Большое количество йодофильной флоры может наблюдаться у людей, употребляющих в пищу значительные объемы углеводистых и крахмальных продуктов (овощи и фрукты).

Непатогенные простейшие (кишечная и карликовая амебы, споровики и другие) могут присутствовать у здоровых людей.

Паразитические черви и их яйца, патогенные простейшие и их цисты в норме не обнаруживаются. Циста – это форма жизни простейших, имеющая твердую оболочку.

Как правильно сдавать копрограмму?

Подготовка к сдаче анализа

  1. При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы – придерживаться соответствующего диетического стола (по Певзнеру) в течение недели.
  2. Всем необходимо исключить из питания жирные продукты растительного происхождения (орехи, семечки), а также трудно перевариваемое мясо (баранина) и сырокопченые колбасные изделия. Также запрещаются овощи, ягоды, напитки с красящим эффектом (изменяют цвет каловых масс): свекла, помидоры, черная смородина, кофе и т. д. Эти ограничения нужно соблюдать на протяжении 3-х дней до начала исследования.
  3. Отменяются медикаментозные средства, изменяющие внешний вид испражнений и активирующие перистальтику кишечника (слабительные средства, сорбенты, препараты железа). Недозволителен прием антибиотиков, так как они нарушают баланс нормальной микрофлоры и усиливают бродильные процессы. Отмену препаратов производят за 7 дней до копрограммы.
  4. При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта проводится 3-5-дневная диета с исключением белковых продуктов (мясо, рыба, яйца и т.д.) и зеленых овощей.
  5. Накануне исследования отменяются ректальные свечи и диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопия, колоноскопия).

Выбор тары

Во избежание получения недостоверных результатов копрограммы нужно собирать материал в чистую сухую посуду. Удобнее использовать специальные пластиковые контейнеры с ложкой для анализа кала. Они продаются в аптеках. Также можно собирать кал в небольшую стеклянную банку объемом 100-200 мл из-под детского питания или других продуктов. Перед применением тару тщательно моют теплой водой с моющим средством, затем обдают кипятком и просушивают. Аптечные контейнеры споласкивать водой не нужно, они стерильны.После отбора материала тару плотно закрывают крышкой. При необходимости ставят в холодильник.

Нельзя использовать для сбора кала коробки из-под спичек. Целлюлоза забирает из испражнений влагу, поэтому результаты исследования искажаются.

Правила сбора материала

  1. Перед актом дефекации необходимо провести гигиенические процедуры – подмыться теплой водой с детским мылом.
  2. Затем нужно самопроизвольно опорожнить кишечник в чистый сухой горшок или на одноразовую пеленку. Унитаз для этих целей не подойдет: произойдет обсеменение кала различными микроорганизмами и результат исследования будет недостоверным. Неприемлемо попадание в испражнения мочи или воды после клизмы! Женщинам во время менструации, из-за возможного попадания крови, нельзя собирать материал для копрограммы.
  3. С помощью специальной ложки или деревянного шпателя берем кал сверху из нескольких мест (не менее 3-х). Помещаем его в пластиковый контейнер или чистую стеклянную банку. Объем материала небольшой: достаточно заполнить тару на 1/3. Закрываем плотно крышкой.
  4. При необходимости ставим в холодильник.
  5. Доставляем материал в лабораторию вместе с направлением на копрограмму.

Условия хранения кала перед исследованием

Лучше всего приносить материал в лабораторию «свежим» – после утренней дефекации. Но не у всех кишечник работает как часы. Поэтому собрать кал можно с вечера, а доставить его в лабораторию на следующий день: не позднее чем через 8-12 часов после акта дефекации. В течение положенного времени материал хранят в холодильнике при температуре 3-5°С. Нельзя оставлять кал в теплом месте. Это приведет к размножению в нем различных микроорганизмов и активации ферментных процессов, соответственно исказятся результаты копрограммы.

Особенности анализа кала у грудных детей

У малышей до года отследить опорожнение кишечника не сложно. Дефекация у них частая (от 4-10 раз сутки), в редких случаях (при хорошем усвоении грудного молока или склонности к запорам) – 1 раз в 2-3 дня. Так как малыши еще не ходят на горшок, кал собирают прямо с одноразовых подгузников. Жидкий стул ребенка можно слить в стерильный контейнер, кашицеобразный – собрать с помощью специальной ложки. Иногда для удобства родителям рекомендуют использовать одноразовые мочесборники. Они продаются в аптечных киосках. С помощью липучек мочесборник крепится в области анального отверстия грудного ребенка. После того как малыш совершит дефекацию, содержимое переливают в нужную тару. Объем кала для исследования небольшой – примерно чайная ложка.

Если испражнения собраны накануне дня доставки биоматериала, хранить их нужно в холодильнике при температуре 3-5°С. В лабораторию кал доставляют не позднее 12 часов от момента опорожнения кишечника.

Важно также правильно подготовить ребенка к сдаче копрограммы. Если малыш на грудном вскармливании – маме нельзя менять свой рацион блюд. Детям, находящимся на искусственном питании, запрещается вводить другие смеси. Не используются новые прикормы. Привычный режим питания нужно соблюдать в течение недели до начала исследования.

Запрет действует и на лекарственные препараты. За 7 дней до копрограммы ребенку отменяют препараты железа, антибиотики. Накануне исследования не используют слабительные средства и ректальные свечи.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 2 марта 2013;
проверки требуют

27 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 2 марта 2013;
проверки требуют

27 правок

.

Копрограмма — лабораторное исследование испражнений человека с целью диагностики заболеваний органов пищеварения.

С помощью копрологического исследования можно оценить:

  • ферментативную активность и переваривающую способность желудка, кишечника, поджелудочной железы
  • наличие воспалительного процесса в кишечнике
  • эвакуаторную функцию желудка и кишечника
  • наличие гельминтов и их яиц или простейших и цист
  • состояние микрофлоры кишечника.

Сбор кала для анализа[править | править код]

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную чистую, сухую посуду, не пропускающую влагу. В лабораторию кал должен быть доставлен не позже чем через 12 часов после его выделения. Нельзя направлять материал после клизмы, приёма некоторых лекарственных препаратов (например, содержащих железо, висмут, барий), введения свечей. При подготовке к анализу должен соблюдаться пищевой режим (диета) с дозированным количеством белков, углеводов, жиров. Этому требованию отвечают диеты Певзнера и Шмидта.

Копрологическое исследование[править | править код]

Копрологическое исследование включает в себя определение физических свойств кала (макроскопическое исследование, химическое исследование кала и микроскопическое исследование кала).

Макроскопическое исследование[править | править код]

  • Количество (в норме взрослый здоровый человек за сутки при смешанной диете выделяет 100-200 г кала, однако количество может варьировать в зависимости от характера пищи);
  • Форма (у здоровых людей кал цилиндрической формы);
  • Консистенция (у здоровых людей кал мягкой консистенции, однако консистенция кала сильно зависит от характера употребляемой пищи);
  • Цвет (нормального кала коричневый, обусловлен наличием стеркобилина);
  • Запах каловых масс специфический, обусловлен присутствием продуктов распада белков;
  • Остатки непереваренной пищи (у здорового человека можно обнаружить остатки растительной пищи);
  • Слизь (в норме не видна);
  • Кровь (в норме отсутствует);
  • Гной (также в кале здорового человека отсутствует);

Химическое исследование[править | править код]

  • Реакция кала (pH)- в норме нейтральная или слабощелочная (6,8-7,6);
  • Реакция кала на скрытую кровь;
  • Обнаружение желчных пигментов (билирубина и стеркобилина) — в нормальном кале присутствует только стеркобилин;
  • Реакция Трибуле-Вишнякова — на обнаружение растворимых белков.

Микроскопическое исследование[править | править код]

  • Детрит — остатки переваренной пищи;
  • Мышечные волокна;
  • Соединительная ткань;
  • Крахмал;
  • Перевариваемая клетчатка;
  • Жир нейтральный;
  • Жирные кислоты;
  • Соли жирных кислот (мыла);
  • Микрофлора;
  • Элементы слизистой оболочки кишечника (эпителий, лейкоциты, эозинофилы, эритроциты).

Литература[править | править код]

  • Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. М. Медицина, 2001. — 592 с. ISBN 5-225-04704-1