Как питаться при пищевом отравлении?


Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Похожие статьи

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак ·         Кисель;

·         Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй) ·         Сухарик с компотом;

·         Или рисовый отвар.

Обед ·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

·         Сухарик или вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин ·         Овощной отвар;

·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак ·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

·         Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй) ·         Овощной отвар;

·         Галетное печенье.

Обед ·         Отварные тефтели из индейки;

·         Разваренная гречневая каша;

·         Кисель.

Ужин ·         Суп-пюре из овощей;

·         Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак ·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

·         Чай с молоком;

·         Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй) ·         Компот с сухариками;

·         Творожная запеканка.

Обед ·         Суп рисовый на нежирном бульоне;

·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

·         Вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин ·         Запеченные овощи;

·         Отварная белая рыба;

·         Компот.

2-й вариант
Завтрак ·         Творожная запеканка;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Перекусы (первый и второй) ·         Отварное вкрутую яйцо;

·         Печенье с чаем.

Обед ·         Куриный бульон;

·         Тушеные тефтели из индейки;

·         Картофельное пюре;

·         Чай с сахаром.

Ужин ·         Каша рисовая на воде;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

  • Вас заинтересует…
    Что можно кушать ребенку при отравлении?Слизистые супы;
  • Кисели;
  • Компоты;
  • Рисовый отвар;
  • Куриный бульон (вторичный).

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  1. Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  3. Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  4. Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Меню для взрослых

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  1. Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  2. Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  3. Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Меню для детей

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов. 

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  1. Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  2. Температура тела выше 38°С.
  3. Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

  1. Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
  2. Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
  3. Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
  5. С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
  6. Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
  7. Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Особенности диеты после отравления грибами

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

Советы для беременных

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  1. Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  2. При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  3. Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Диета после отравления алкоголем

Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

  • обильное питье;
  • неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
  • дробное питание;
  • предпочтительней паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

Вероятность получить пищевое отравление достаточно высока. Отравление организма происходит по причине употребления некачественных продуктов питания, и чрезвычайно важным для быстрого выздоровления является своевременное принятие мер и соблюдение принципов правильного питания при пищевом отравлении, которые будут подробно рассмотрены ниже. 

Кроме того, важно не терять время и сразу же приступать к лечению, что поможет значительно сократить восстановительный период.

Причины пищевого отравления

Причины отравления пищевыми продуктами могут быть разнообразны, связаны они, в первую очередь с употреблением пищи ненадлежащего качества. Можно отравиться, употребив в пищу грязные овощи и фрукты, недожаренное мясо или рыбу, несвежие яйца.

Опасение должны представлять продукты питания, которые хранились без соблюдения правил товарного соседства и при неправильном температурном режиме. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, на которых заметна плесень даже в небольшом количестве — заражение продукта уже началось, и токсические вещества распространились по всей площади продукта.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от тяжести отравления симптомы могут быть выражены в различной степени. Пищевое отравление продуктами питания сопровождается сильными болями в области живота, повышением температуры, обильной рвотой и диареей, головной и мышечной болью, ознобом, общей слабостью и обезвоживанием организма.

Следует обратить внимание, что самостоятельно лечить можно только пищевое отравление невысокой степени тяжести. Очень сильное отравление должно обязательно лечиться под присмотром врача с использованием специальных медикаментов, так как в этом случае не исключено возникновение очень тяжелых последствий.

Отравление оказывает на организм тяжелое действие и ослабляет его, после него человеку необходимо глубокое очищение, с целью удаления из организма токсинов, а также восстановления сил, которое, в первую очередь, осуществляется за счет правильного питания после пищевого отравления. Это помогает не перегружать организм и способствует его скорейшему восстановлению.

Видео по теме

Значение питания для выздоровления

Основной задачей питания после пищевого отравления у взрослых и детей является восстановление водного баланса и поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, правильно составленная диета нацелена на то, чтобы разгрузить кишечник, а также ослабить воздействие на организм твердой пищи. Так как после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться в полном объеме, во избежание осложнений и ухудшения состояния необходимо придерживаться определенных правил питания при пищевом отравлении.

Общие правила при лечении отравления

В первый день после того, как произошло отравление, рекомендует полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное пить воду, зеленый чай, отвар шиповника или рисовый отвар – это способствует скорейшему выведению из организма болезнетворных веществ.

На следующий день в меню питания после пищевого отравления необходимо вводить легкие блюда, такие как вторичные бульоны, пюре из протертых овощей, приготовленных на пару.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Температура употребляемой еды должна быть примерно 45 градусов. Нельзя употреблять слишком горячую, либо слишком холодную пищу.

Если следовать представленным выше рекомендациям относительно питания при пищевом отравлении, то положительные тенденции к выздоровлению будут заметны уже на следующий день.

Отравление детей, питающихся материнским молоком

Пищевое отравление может получить ребенок, находящийся полностью на грудном вскармливании. Это связано, в основном, с попаданием токсических и отравляющих веществ через материнское молоко. В этом случае от пищевого отравления страдает и молодая мама. Такая ситуация является очень серьезной и не приемлет самостоятельного лечения: нужно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который поможет маме и малышу выздороветь.

Отравление детей на грудном вскармливании и прикорме

При пищевом отравлении у детей в питании следует полностью исключить любую пищу, кроме материнского молока, вплоть до полного восстановления организма ребенка. Далее прикорм следует вводить очень аккуратно, небольшими порциями. Обязательно следить за стоянием ребенка в первые дни после пищевого отравления, и при ухудшении общего состояния немедленно обращаться за медицинской помощью.

Отравление детей старше одного года

Лечить ребенка старше одного года можно только правильным питанием при пищевом отравлении. Во время лечения родители должны кормить ребенка небольшими порциями каждые 2-3 часа продуктами, оказывающими мягкое и щадящее влияние на организм. В меню могут быть такие продукты как: молочные каши, овощи, приготовленные на пару, фруктовые и ягодные кисели, постное мясо, приготовленное на пару или отварное.

Такие продукты являются легкоусвояемыми, не перегружают желудок ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, при соблюдении правильной диеты происходит нормализация водно-солевого баланса. В организм ребенка поступает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что сокращает восстановительный период и позволяет ребенку победить болезнь в кротчайшие сроки.

Питьевой режим у детей при отравлении

Родители должны проследить за тем, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Необходимо употреблять много жидкости. Употреблять следует чистую питьевую воду комнатной температуры, а также некрепкий зеленый или черный чай.

В качестве подсластителя можно использовать мед, но только не больше, чем одну столовую ложку в сутки. Лучше, конечно, полностью отказаться от сладкого. Даже в небольшом количестве сладкие продукты, попадая в желудок, создают там среду, благоприятную для развития болезнетворных бактерий.

Отсутствие аппетита у ребенка в первые несколько суток после отравления является нормальным явлением и не должно пугать родителей. Организм сам борется с болезнью и знает, что для него лучше.

Обычно аппетит возвращается примерно через неделю после пищевого отравления. Именно в этот период времени необходимо соблюдать особое питание после отравления пищевыми продуктами. Через неделю после перенесенной болезни можно начинать вводить привычные для ребенка продукты питания, постепенно возвращаясь к прежнему меню.

Отравление у взрослых

Когда от отравления страдает взрослый человек, то ему необходимо серьезно отнестись к процессу своего лечения во избежание развития различных заболеваний, развившихся на фоне неправильно восстановившейся слизистой оболочки желудка.

Для того чтобы вывести из организма максимальное число токсинов и отравляющих веществ, необходимо соблюдать правильное питание при пищевом отравлении у взрослых.

В первый день необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Следует выпивать большое количество чистой питьевой воды. Каждый час рекомендуется выпивать от 200 мл до 300 мл воды в зависимости от веса взрослого.

Помимо воды из жидкости можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай без добавления каких-либо подсластителей. Если при употреблении такого большого количества жидкости возникает тошнота, то следует попробовать пить ее небольшими глотками, но ни в коем случае нельзя сокращать объем потребляемый жидкости.

На следующий день в меню при пищевом отравлении взрослых можно ввести небольшое количество вареного риса без соли. Отказаться от соли следует обязательно, потому что она задерживает выход воды из организма, чего ни в коем случает нельзя допустить при интоксикации.

Примерное меню для взрослых

Меню питания при пищевом отравлении у взрослых на третий и последующие дни может быть следующим:

  • рис, приготовленный на воде, овощной отвар, ржаные сухарики, большое количество воды, некрепкого чая и травяных отваров;
  • вторичный куриный бульон, запеченные протертые овощи, рыбные котлеты, ржаные сухарики, большое количество жидкости;
  • рис вареный без соли, легкий куриный бульон с небольшим количеством постного мяса, сухарики.

Такую диету необходимо строго соблюдать в течение недели, после чего на протяжении пяти дней следует плавно возвращаться к привычному для вас питанию, обязательно наблюдая за реакцией своего организма.

Чего нельзя при пищевом отравлении?

Некоторые продукты тормозят процесс выздоровления, препятствуя выведению из организма токсинов, отравляющих организм. Продукты, перегружающие желудок также не рекомендованы к употреблению. Продукты питания, способные вызывать повышенное образование газов, а также еда и напитки, имеющие кислую среду, категорически запрещены в период восстановления.

Пища, содержащая большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, также находится под запретом. Свежие овощи и фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия могут только усугубить ситуацию. Нельзя употреблять жареные в масле блюда, копченые колбасные изделия, консервы, сладости, а также бобы и выпечку, особенно из дрожжевого теста.

Категорически запрещены алкогольные напитки, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, крепкий чай и кофе, газированная вода и соки.

Профилактика пищевого отравления

Избежать пищевого отравления продуктами питания и последующего за ним лечения и восстановления организма можно, если соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя хранить готовые и сырые продукты вместе: неприготовленные продукты могут стать очагом заражения продуктов, готовых к употреблению;
  • для питья и приготовления пищи необходимо использовать только качественную воду, не рекомендуется употреблять сырую воду из-под крана, необходимо употреблять бутилированную воду, пригодную для питья;
  • разделочные доски и ножи для работы с мясом, рыбой и овощами должны быть разными;
  • скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре;
  • не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, или продукты, которые хранились при неправильном температурном режиме;
  • при употреблении пищи вне дома, выбирайте только проверенные места, кафе и рестораны;
  • в жаркую погоду старайтесь избегать употребления суши и роллов, так как они содержат сырую рыбу, которая может стать источником заражения и серьезного пищевого отравления;
  • не рекомендуется покупать пищу в палатках и ларьках, так как там не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания.

Если не забывать об этих простых правилах и придерживаться их, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой пищевого отравления, стремится к нулю. Помните о том, что отравление — это очень серьезное заболевание, для лечения которого лучше всего обратиться за специализированной медицинской помощью. Потому что отравление в тяжелой стадии может повлечь за собой немало негативных последствий.

Источник

Пищевое отравление негативно сказывается на функционировании всего организма: нарушает метаболизм, вызывает интоксикацию, ухудшает общее состояние.

Для выздоровления недостаточно принимать препараты, нужно корректировать питание. Лечебная диета очистит организм, нормализует пищеварение, улучшит самочувствие.

Предварительно необходимо ознакомиться с принципами рациона и меню диеты при пищевом отравлении у взрослых, узнать о том, что можно есть после выздоровления.

к оглавлению ↑

При каких состояниях назначается

Лечебное питание необходимо не только во время диеты, но и после, в качестве восстановительного метода.

Какой должна быть диета при отравлениях? При пищевом отравлении страдают органы пищеварительной системы. Они поражаются токсинами, не справляются с поставленной перед ними задачей, ухудшается их микрофлора.

Питаться, как прежде, в этот момент нельзя, можно только усугубить состояние. Необходимы жидкие блюда, которые легко усваиваются. Они нормализуют работу желудка, печени и кишечника.

Для выведения токсинов из организма нужно пить много воды, употреблять фрукты и овощи. Постепенно вредных веществ в организме не останется. Наступит этап выздоровления.

Если отравление преодолено, человек постепенно восстанавливается, необходимо продолжать питаться правильно, соблюдая все правила.

Нельзя сразу после отравления употреблять тяжелую пищу, трудную для переваривания. Необходимо нормализовать метаболизм, наполнить организма витаминами и минералами.

В течение 1-2 недель после отравления необходимо продолжать питаться правильно, продолжать придерживаться диеты. Она приведет в норму работу желудка, печени и кишечника, позволит избежать осложнений.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Чтобы рацион диеты при кишечном отравлении был более эффективным, нужно помнить о нескольких принципах:

  • Отказ от спиртного и сигарет. Нужно полностью их исключить, так как их потребление усилит интоксикацию.
  • Воды надо пить очень много — не менее 2 литров, чтобы вывести токсины из организма.
  • Пища должна быть жидкой, в приоритете — бульоны, пюре. Если пища твердая, ее растирают.
  • Из меню исключают жирные, жареные и острые блюда. Пища должна быть пресной, без излишеств.

Основное правило приготовления пищи — правильная термическая обработка. Нужно готовить блюда в процессе запекания, варки, на пару. Жарить продукты запрещается.

Суточная калорийность составляет 2300-2800 ккал, вес — 2,5-2,8 кг. Едят небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Голодать при отравлении запрещено, но и переедать вредно. Даже если аппетита нет, нужно дать больному бульон, перетертый фрукт либо травяной чай, чтобы восполнить силы.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Этот рацион полезен, воздействует благотворно на человека. Он нормализует метаболизм, восстанавливает функционирование органов пищеварительной системы, выводит токсины.

Диета приводит к тому, что в органах удается нормализовать здоровую микрофлору, вредоносные микроорганизмы устраняются.

Нельзя забывать, что в меню включено много полезных продуктов, насыщающих организм витаминами и минералами.

Они помогают повысить иммунитет. восстанавливают защитные свойства, дарят силы и энергию. Человек в скором времени выздоравливает.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Диета рекомендована к применению врачами и диетологами.

Ее преимущества:

  • Восстанавливается водно-электролитный баланс в организме.
  • Снижается уровень интоксикации.
  • Меню достаточно разнообразно, не надоедает больному.
  • Высокая эффективность лечебного рациона, доказанного на практике.
  • Благотворное воздействие на организм.

Единственный минус этой диеты — она не сбалансирована, долго ей следовать нельзя — не более 2-3 недель. Других недостатков у нее не выявлено.

К противопоказаниям диетического питания при отравлении относят беременность, лактацию и наличие хронических заболеваний. В стальных случаях придерживаться диеты можно, она не навредит.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Диетологи рекомендуют пациентам придерживаться следующего меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная каша Банан Говядина вареная с рисом Запеченные яблоки Тушеные овощи Простокваша
Вторник Рисовая каша Компот из сухофруктов Телятина отварная с овощами Авокадо Отварное куриное мясо с овощами Кефир
Среда Гречневая каша Яблоко Нежирный бульон с кусочками курицы Сливы Свекольный салат Ряженка
Четверг Салат из тертой моркови Абрикос Грудка индейки с гречневой кашей Отвар смородины Тыквенное пюре Ягодный морс
Пятница Натуральный йогурт с ягодами Отвар шиповника Овощное рагу Кефир Фруктовый салат Простокваша
Суббота Творог Клюквенный морс Кусочки курицы с тушеными овощами Отварное яйцо Кабачковое пюре Отвар смородины
Воскресенье Овсяная каша Авокадо Нежирный бульон, котлеты из говядины, рис Абрикосовый сок Грудка индейки с овощами Кефир

Рекомендуется включать в меню каши, нежирные супы, мясо. Перекусывают фруктами, ягодами, компотами.

Нельзя забывать о молочных продуктах: их употребляют во время полдника, перед сном. Разрешены кефир, ряженка, простокваша и творог. Фруктовые соки также допустимы.

Нельзя отказываться от мясных продуктов: белок должен поступать в организм. Допустимы говядина, телятина, курица и индейка. Из них готовят котлеты, тефтели на обед, к ним добавляют каши или овощи.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушать лечебный рацион, запомните список разрешенных продуктов:

  • Фрукты: абрикосы, апельсины, бананы, дыня, мандарины, сливы, яблоки.
  • Ягоды: клубника, смородина, клюква, шиповник.
  • Овощи: кабачки, морковь, свекла, сельдерей.
  • Каши: овсяная, рисовая, гречневая.
  • Молочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.
  • Мясо: телятина, говядина, кролик, курица, индейка.

Также разрешены яйца, подсолнечное и оливковое масло, фруктовые соки. Если захотелось сладкого, рекомендуется употреблять мед, мармелад, сухофрукты.

Из напитков допустимы компот, соки, ягодные морсы, зеленый чай. От черного чая и кофе следует отказаться: они усугубят состояние больного.

Список продуктов, от которых следует отказаться:

  • Фрукты и ягоды: груши, виноград.
  • Овощи: огурцы, редис, репа, капуста, чеснок.
  • Каши: кукурузная, пшеничная, ячневая.
  • Торты, пирожные, шоколад, конфеты.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.
  • Майонез, соусы, уксус.

Нужно отказаться от хлеба, орехов, рыбы, консервов, копченостей. Сладкие газированные напитки — под строгим запретом. Пища должна быть пресной, без пищевых добавок.

Запрещено добавлять в блюда лук, чеснок, перец. Они навредят ослабленному организму, вредны в период восстановления. Блюда готовят без них, сахар и соль также нежелательны.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Для повышения эффективности диеты рекомендуется питаться свежими овощами: термическая обработка губит витамины.

Если готовится салат, используют оливковое масло — оно более питательно. Для заправки фруктовых салатов используют натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов.

Если появилось чувство голода, нельзя его терпеть: нужно что-то съесть. Это могут быть фрукты, овощи, каши или отварные яйца.

Чувства тяжести в желудке следует избегать, порции должны быть минимальными. Повышенная нагрузка на органы пищеварения в этот период пагубна, замедлит процесс восстановления.

к оглавлению ↑

Длительность и правила выхода

Продолжается такая диета 1-2 недели. Ее могут продлевать до трех недель, но не более этого срока: питание не сбалансировано.

По истечении этого времени пациент выздоравливает. Ему можно выходить из диеты.

Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который контролирует выздоровление пациента.

Выходят из рациона очень осторожно, постепенно повышая порции, употребляя более твердую пищу. Продукты из списка запрещенных в малом количестве включают в меню.

Лучше, если человек продолжит питаться правильно, чтобы предупредить проблемы с пищеварением.

Еще больше полезной информации о правильном соблюдении диеты во время пищевого отравления и после него узнаете из этого видео-ролика:

Диета во время и после отравления необходима. Она приводит в норму метаболизм, помогает вывести токсины из организма, создает здоровую микрофлору в органах ЖКТ.

Благодаря правильному питанию, соблюдению определенных правил пациент быстро пойдет на поправку, выздоровеет.