Как сварить кукурузную кашу ребенку


Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.

Кукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  1. Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  2. Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  3. Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  4. Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  5. Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Тепловая обработка не убивает пользу продукта. Крупу можно варить, тушить или готовить на пару. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

  • Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
  • Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.

Первые пробы: советы и рекомендации

Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.

Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.

Покупная кукурузная мука более бедна на витамины и более богата на крахмал, белки и углеводы, что сильно увеличивает ее калорийность. В магазинной муке вы не найдете витамина Е, который так важен для полноценного роста малыша. Витаминов группы В также значительно меньше. Для новорожденных можно использовать готовые смеси, которые сохраняют витамины и экономят мамино время.

Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.

Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.

Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.

Рецепты кукурузной каши

Полезные советы:

  1. Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
  2. Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
  3. Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.

Из кукурузной муки

Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:

  1. На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
  4. Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
  5. Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
  6. Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.

Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:

  1. На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
  2. Дождаться закипания, огонь убавить.
  3. Варить до густоты около 30 минут.
  4. Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
  5. Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
  6. Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.

В духовке

Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:

  1. Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
  2. На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
  4. Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
  5. Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
  6. Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
  • ¼ стакана крупы;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
  2. Залить молочно-водной смесью.
  3. Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
  4. Как только программа закончится, перемешайте кашу.
  5. Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.

Кукурузная каша для грудничка будет очень полезной и сытной. Для первых проб лучше брать уже знакомые малышу овощи, те, которые, вы уверены, не вызывают у него аллергии. Для первого прикорма стоит ограничиться небольшим объемом порции. Пахнет такое блюдо очень приятно, а значит ребенок будет с удовольствием его есть.

Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.

Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.

Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм

По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.

Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов

Витаминный состав разных видов круп — таблица

Полезные свойства кукурузной крупы для организма — видео

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

С этим вопросом сталкивается каждая семья. Некоторые мамы уверены, что нет ничего лучше, чем самостоятельно варить кашу для своего крохи, ведь так в блюдо не добавляются различного рода вредные компоненты. Другие, наоборот, настаивают, что оптимальный вариант для грудничков — специальное детское питание.

Педиатры объясняют, что родители должны прийти к своему варианту и выбирать в зависимости от финансовых возможностей и вкусов крохи какие блюда давать ребёнку: домашние или промышленные. Бывают случаи, когда малыш не ест коробочные каши, но с удовольствием пробует те, которые мама приготовила самостоятельно, и наоборот.

Педиатры рекомендуют прислушиваться к желаниям младенца во время введения прикорма

В чём преимущества коробочных каш

Детская кукурузная каша в коробке удобна в использовании и приготовлении:

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.

Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

Если нет возможности сделать муку самостоятельно, можно сварить кашу из крупы, а уже потом с помощью блендера довести её до нужной консистенции.

При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
  • внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
  • педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
  • обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

При выборе отдавайте предпочтение кукурузной крупе крупного помола

В продаже существуют три вида кукурузной крупы:

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

Чем крупнее помол кукурузной крупы, тем полезнее будет каша, т. к. в ней содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как ввести кукурузную кашу в прикорм ребёнка первого года жизни правильно

Всемирная организация здравоохранения разработала общепринятый график введения прикорма, но чаще схему подбирает педиатр для каждого младенца индивидуально. Если ребёнок хорошо набирает вес, то с кукурузной кашей он познакомится не раньше 8–9 месяцев после овощей, риса и гречки. В некоторых случаях, когда малыш испытывает проблемы с дефекацией или его желудок не воспринимает другие крупы, доктор может разрешить пробовать её раньше начиная с полугода.

Доктор Комаровский обращает внимание родителей, что в прикорм вначале вводят безмолочные каши. Готовят их на воде, а когда малыш подрастёт, разбавляют грудным молоком или смесью.

Кукурузная мука отлично подходит для приготовления каши жидкой консистенции

На цельном молоке кукурузную кашу разрешается готовить не ранее, чем крохе исполнится год. Но детские гастроэнтерологи настаивают, что лучше отложить это до трёхлетнего возраста, а после двенадцати месяцев можно варить крупу на специальном детском молоке.

Кукурузная каша должна присутствовать в меню грудничка один-два раза в неделю. Часто готовить её не рекомендуется, чтобы не допустить вымывания кальция из организма и нарушения водно-солевого баланса.

Особенности варки кукурузной каши

Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:

  • в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
  • в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
  • рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
  • готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.

Кукурузная каша способствует правильному пищеварению ребёнка

Рецепты приготовления

На просторах интернета можно найти множество разнообразных рецептов приготовления кукурузной каши. Мама выбирает тот, который подходит ей и нравится младенцу.

Покупные каши достаточно насыпать в тарелочку и залить жидкостью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Они не требуют варки.

Блюдо из кукурузной муки для младенца

  1. Налить в ёмкость 400 мл воды и довести до кипения.
  2. В кипящую воду медленно высыпать 100 граммов кукурузной муки. Не забывайте мешать смесь, чтобы в каше не было комочков.
  3. Варить кашу на минимальном огне 3–5 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты и плотно накрыть крышкой.
  5. Дать настоятся 10–15 минут.
  6. Остудить.

    Каша из кукурузной муки подойдёт для младенца, который не умеет жевать

Каша на молоке или воде с фруктами и без них

  1. 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
  3. Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
  5. Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.

Каша на воде готовится точно таким же способом, но вместо молока в кастрюлю следует налить 600 мл воды.

Молочную кукурузную кашу на цельном молоке рекомендуется давать детям после года

Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.

Педиатры рекомендуют добавлять в кашу только те фрукты и ягоды, с которыми кроха уже познакомился, чтобы они не вызвали аллергические реакции и другие неприятные симптомы.

Молочная кукурузная каша с тыквой — видео

Отвар из крупы для малыша

  1. 500 мл воды довести до кипения.
  2. Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
  3. Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
  4. Дать настоятся 5–10 минут.
  5. Процедить полученную смесь через марлю.
  6. Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.

Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.

Кукурузная каша в мультиварке

Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.

Кукурузная каша в мультиварке получается вкусной и полезной

В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.

Как правильно готовить кашу для детей возрастом 6–12 месяцев — таблица

Опыт мам

От качества продукта зависит здоровье малыша, поэтому к выбору кукурузной крупы или каши из коробки необходимо подходить очень тщательно. Перед началом введения блюда в меню рекомендуется проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях педиатр может отложить знакомство с продуктом до 8–9 месяцев, а в других будет настаивать, чтобы именно с него начинался прикорм. Но если у крохи появились проблемы с животиком, расстройство пищеварения, следует обратиться за помощью к специалисту. Он скорректирует схему питания в зависимости от реакции ребёнка.

На чтение 6 мин. Просмотров 915 Опубликовано 16.03.2018

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша –  блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Состав крупы

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку  с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.

Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и  сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.

Кукурузная каша не так популярна среди детей и их родителей, как другие виды кашек. Но это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Дети, которым мамы готовят такое блюдо, обычно с удовольствием кушают натуральный продукт. Давайте выясним, чем полезна и вредна маисовая каша, с какого возраста ее можно дать ребенку, и как правильно ее приготовить.

О продукте

Уникальность кукурузной каши кроется в том, что сделать ее можно почти на всем — на молоке, обычной воде, мясном или овощном бульоне. В любом кулинарном исполнении продукт будет иметь непосредственное отношение к здоровому и сбалансированному питанию, поскольку никакая термическая обработка не уничтожает полезные вещества, содержащиеся в такой каше.

Крупу производят методом дробления высушенных кукурузных зерен. В зависимости от того, насколько мелко и тщательно будет раздроблено зерно, зависит класс помола. Существует маисовая крупа пяти видов. Пятый — наиболее грубый, первый — исключительно нежный, из него, к примеру, делают не только деликатную и нежную кашу для карапузов, но и любимые детьми кукурузные палочки.

Следует сказать, что полученная каша отличается высокой калорийностью. В ста граммах готового продукта содержится не менее 300-320 Ккал. А потому переедать не стоит.

Кукурузу отдельно и в кашах начали употреблять еще ацтеки, упоминания об этом сохранились в исторических источниках. Доподлинно известно, что именно жирной кукурузной кашей встречали конкистадоров гостеприимные индейцы еще до того, как гостеприимство «вышло им боком». Колумб привез в Европу не только табак, но и семена кукурузы. В России с XVII века ее растили на Кавказе и в южных регионах, а повсеместное распространение стало возможным благодаря особой любви к культуре Никиты Хрущева.

Кукурузная каша известна во всех кухнях мира. Грузины называют ее гоми, итальянцы — полентой. Молдаване и украинцы именуют продукт мамалыгой.

Продукт рекомендован для питания малышей, поскольку ее состав и удивительная способность крупы сохранять максимум полезных веществ при варении и тушении давно по достоинству оценена диетологами и детскими врачами.

Чем полезна?

Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.

Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.

Для гармоничного становления нервной системы ребенка, его кровообращения, сосудов, сердца в кукурузной каше присутствует большое количество микроэлементов и макроэлементов.

Продукт очень богат:

  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • калием;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором.

Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.

Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.

Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.

Возрастные ограничения

Несмотря на всю пользу продукта, диетологи и педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в виде дробленой крупы для грудничка. Ферментов, которые помогали бы такой каше быстрее перевариваться с максимальной пользой для детского организма, в раннем возрасте у малыша не вырабатывается в достаточном количестве, и маисовая каша будет для него несколько тяжеловатой. Исключение составляет специальная детская диетическая кукурузная каша, которая продается фактически в готовом виде с маркировкой «для детского питания». Она бывает безмолочная и молочная. Для прикорма больше подходит безмолочная, поскольку она реже вызывает аллергию, в частности, на молочный белок.

Покупать крупу в магазине и варить из нее кашу ребенку рекомендуется не ранее, чем в 8 месяцев. Восьмимесячному малышу кашу вводят постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно наблюдать за реакцией на этот продукт. Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.

Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.

Детям-аллергикам, которые склонны к пищевой и другим видам аллергии, не стоит вводить кукурузную кашу до 1 года. После этого возраста можно давать продукт небольшими порциями. Сначала в чистом виде, потом, при отсутствии негативной реакции организма, можно давать маисовую кашу с фруктами, с ягодой.

Аллергенная составляющая кукурузной крупы довольно условна. Считается, что иммунный ответ организма могут спровоцировать природные вещества, которые окрашивают злак в красивый желто-золотистый цвет. Нужно отметить, что аллергия на этот природный краситель у детей проявляется редко.

Тем не менее считается, что будет лучше, если ребенок начнет употреблять такой продукт в пищу уже после того, как его пищеварение адаптируется к некоторым другим крупам, а потому для первого прикорма кукурузную кашу рассматривать не стоит.

Давать такую кашу ребенку нужно не чаще 1-2 раз в неделю. С точки зрения получения полезных веществ детским организмом, этого будет вполне достаточно.

Когда давать не стоит?

Гликемический индекс этого вкусного и полезного блюда довольно высок. Это следует учитывать мамам малышей с врожденным и приобретенным сахарным диабетом. Диетический стол для таких ребят не предусматривает наличия в меню кукурузы совсем, ни в виде зерен, ни в виде початков. Такой продукт принесет только вред.

Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее, от такой каши также стоит отказаться в пользу другой, которую разрешит педиатр и аллерголог.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта не подразумевают присутствия в меню маисовой каши. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, о воспалении поджелудочной железы. В этом случае блюдо из кукурузы можно принимать только после снятия обострения заболевания с разрешения лечащего врача.

Как выбрать?

Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую. Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.

Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.

Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.

Для малыша до года можно сварить и кашу из кукурузной муки, но это более калорийный вариант.

Рецепты

Если каша впервые вводится в прикорм ребенка до года, готовить ее можно только на воде. Никаких вариантов, подразумевающих наличие масла, молока и сливок для грудничков не рассматривайте. Самая простая и полезная каша для малыша готовится очень просто:

  • крупа — 2 столовых ложки;
  • вода — стакан.

Каша варится на медленном огне чуть более получаса, с периодическим помешиванием. После этого ее следует протереть погружным блендером до однородности.

Какую кашу вы бы ни варили из маиса, помните основные правила кулинарной обработки этой крупы:

  • всегда тщательно промывайте крупу и выбирайте посторонние инородные включения, если они обнаружатся;
  • варите кашу дольше, чем другие виды круп, поскольку недоваренная кукурузная крупа будет довольно жесткой;
  • для приготовления используйте только посуду с толстыми стенками и дном, в противном случае ваша каша быстро пригорит к тонкому донышку или стенкам, и отмыть посуду будет очень сложно;
  • хранить готовое блюдо можно не более суток в таре с плотной крышкой, подогревать ее ребенку лучше всего на водяной бане.

Правильно готовить маисовую кашку совсем несложно. Вот несколько рецептов, которые обязательно пригодятся маме ребенка любого возраста.

Классическая молочная

Это блюдо нужно варить на молоке. Но для начала жесткую крупу желательно проварить на воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне до полного выкипания воды. Потом добавляйте молоко и томите кашу под крышкой еще не менее получаса. Перед подачей желательно добавить масло и дать готовому блюду еще немного постоять под крышкой. В результате получается нежная, красивая молочная каша, которую можно украсить чем угодно — свежими ягодами, изюмом, курагой, черносливом.

Для плотного и полезного завтрака на всю семью понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 140 граммов кукурузной крупы, 30 граммов сливочного масла, сахар, соль по вкусу, а также все, чем вы считаете уместным украсить готовое блюдо при подаче.

В мультиварке

Сегодня, когда такой полезный кухонный прибор, как мультиварка, есть почти в каждом доме, задача приготовления каши из маиса значительно упрощается. Поставьте такую кашу вариться и идите гулять с ребенком. Для того чтобы приготовить блюдо правильно, совсем необязательно стоять у плиты.

Чистую крупу сложите в чашу прибора, сразу положите сахар, соль и кусочек масла, если оно планируется в готовом блюде. Требуемое по рецептуре количество воды и молока смешайте воедино и вылейте в чашу. Сварить кашу возможно в режимах «Рис» или «Молочная каша» с последовательно выставленной функцией подогрева. Уже через час нежная, вкусная кашка для вас и вашего чада будет готова.

О том, как приготовить ребенку кукурузную кашу, смотрите в следующем видео.