Как удаляют гланды?


Никому не советую удалять миндалины под местным наркозом! Сам недавно с трудом пережил такую операцию — боль была адская. Ощущение, что наркоза вообще не было, несмотря на два укола обезболивающего в каждую миндалину. Единственным положительным последствием этого кошмара стало то, что я похудел.

Показания к удалению миндалин с точки зрения официальной медицины

  1. Миндалины настолько большие, что мешают глотать и дышать;
  2. Больше 4-х ангин в год + осложнения со стороны сердца, почек, суставов и других органов;
  3. Нет эффекта от полосканий, промываний и. т.п. в течение 1 года (подробнее смотри здесь).

Можно удалить часть миндалины?

Если миндалины уже не функционируют как полезный орган, а лишь отравляют организм, их надо удалить полностью! Частичное удаление верхнего слоя при помощи жидкого азота и т.п. приводит к временному эффекту — 1-4 месяца. Это как удалить лишь часть сгнившего зуба.

Удаление миндалин — какой способ выбрать?

Кровавый дедовский метод

Иссечение ножницами и проволочной петлей или банальное «выдирание» миндалин: кровопотеря до 300-500 мл; 7-10 дней в больнице, а потом 3 недели дома.

Электрокоагуляция

В целом электрокоагуляция — нежелательный способ удаления миндалин. Электрокоагулятор — это приспособление, (например, электрохирургические ножницы) нагретое электрическим током до 400°С, режет плоть: из-за обугливания тканей, крови меньше чем при «выдирании» миндалин; ожог тканей заживает долго и больно!

Микродебридер

Микродебридер срезает мягкую ткань особым лезвием, которое вращается со скоростью 2019 оборотов в минуту, и одновременно измельчает и отсасывает по проводу удаляемые участки: боль в послеоперационном периоде меньше, по сравнению со старыми методами; на «перемалывание» миндалин может понадобиться много времени — увеличится длительность общего наркоза; возможно, понадобиться использовать электрокоагуляцию для остановки кровотечения.

Коблация

Биполярная радиочастотная абляция или коблация (coblation: cold ablation — холодное разрушение) — САМЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ УДАЛЕНИЯ МИНДАЛИН!!! Процедура основана на преобразовании радиочастотной энергии в ионную диссоциацию. При этом образуется ионизированный слой, который разъединяет молекулярные связи без применения тепла:

  1. крови практически нет;
  2. без ожога окружающих тканей (нагревание до 60°С);
  3. боль после операции проходит быстрее, чем при любом другом методе;
  4. в день операции, через пять часов, больной может свободно принимать пищу.

Ультразвуковой скальпель

Ультразвуковой скальпель производит разрез за счет нагревания тканей до 80°С с помощью ультразвука.

Инфракрасный лазер

Метод термической сварки — луч инфракрасного лазера температурой 300-400°С разрезает миндалины.

Видео. Разные способы удалять миндалины

Важно!!!  Главное найти опытного хирурга. В руках мастера даже кровавый дедовский способ дает великолепный результат.

Может мне не повезло?.. Почему-то во время операции под местным наркозом было не просто неприятно, а невыносимо больно… Захлёбываюсь кровью… Как заканчивали операцию, уже не помню… Ольга

ЛОР-операции должны проводиться под современным общим наркозом!!!

В цивилизованных странах уже более сорока лет миндалины удаляют только под общим наркозом. Попросите врача провести операцию вашему ребенку под местным обезболиванием — вы получите стопроцентный отказ. Почему? После такой операции, можно смело подавать на врача в суд за издевательство над ребенком. Вы наверняка выиграете процесс. Врач лишится лицензии, а то и свободы.

Про различные «мощные» обезболивающие препараты

Не покупайтесь на слова врачей: «МЫ ДАДИМ ВАМ ТАБЛЕТОЧКУ». Пропоксифен, кодеин, трамадол (Трамал) подойдут разве что от головной боли. Действительно облегчают боль оксикодон, гидроморфон, фентанил, морфин. Восемь таблеток морфина, пожалуй, могут реально помочь.

Местная анестезия — это испытание для сердца

При местной анестезии, кроме обезболивающего, колют и сосудосуживающий препарат. Чаще это обычный адреналин или вещество похожее. Сердце строчит как пулемёт. Давление подскакивает до небес. Кровь льёт как из ведра. Вы захлебываетесь кровью. Хирургу ни фига не видно. Он непрерывно протирает зону операции тампонами, пытаясь очистить от крови. Чтобы хоть как-то остановить кровь, Вам колят препараты снижающие давление. От них Вы слабеете и не в силах встать с кресла. Всё кружится…

Памятка для мазохиста

Вы любитель местной анестезии с железными нервами. Вы хотите всё видеть и чувствовать. Хирург суперпрофессионал. Чтобы успеть до конца действия анестезии оперирует за НЕВЕРОЯТНЫЕ семь минут. Обычная операция идёт от 45 минут. Вы готовы принять скоростные риски?

Общий наркоз сделал мир лучше

В наркоз Вы войдете почти мгновенно (лекарства вводят в вену). В легкие поступает чистейший кислород. Датчики на вашей голове докладывают о наступление глубокого сна. Хирург большим потоком жидкости мгновенно и начисто очищает зону операции от крови, а не как при местной анестезии тампонами по 100 штук. Кровь, стекающую в желудок, отсасывают через зонд. Проснётесь легко. После операции Вас не будет рвать сгустками крови и забытыми в спешке тампонам.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Пишите в комментарии.

Смотри еще: Победим пробки на гландах.

Метки: ангина видео горло

Намучившись с хроническим тонзиллитом, некоторые пациенты решаются на удаление миндалин. В каких случаях показана операция, как проводится и каких последствий можно от нее ожидать?

Когда нужно удалять миндалины

Частые обострения хронического тонзиллита являются показанием к проведению тонзиллэктомии.

К удалению небных миндалин (тонзиллэктомии) прибегают только в том случае, когда восстановить функцию иммунного органа уже не представляется возможным. Основными показаниями к проведению операции служат:

  • Частые обострения хронического стрептококкового тонзиллита. То, что возбудителем болезни у пациента является именно стрептококк, должен подтвердить анализ крови на титр антистрептолизина О. Его повышение достоверно о говорит о реакции организма на стрептококк. Если прием антибиотиков не приводит к снижению титра, то миндалины лучше удалить, иначе высок риск развития осложнений.
  • Увеличение размера миндалин. Разрастание лимфоидной ткани может вызвать дискомфорт при глотании или синдром ночного апноэ (задержки дыхания во сне).
  • Поражение тканей сердца, суставов и почек вследствие интоксикации организма. Чтобы установить связь между воспалением миндалин и нарушениями в работе органов, пациента просят выполнить так называемые ревмопробы – пройти исследования на С-реактивный белок, сиаловые кислоты и ревматоидный фактор.
  • Паратонзиллярный абсцесс. Это состояние, при котором воспаление переходит с миндалин на окружающие их мягкие ткани. Обычно патологию «заглушают» медикаментозными средствами и только потом приступают к проведению операции.
  • Неэффективность консервативных методов терапии (включая прием лекарственных средств, промывания, вакуумное удаление пробок из миндалин и физиопроцедуры).

Как подготовиться к тонзиллэктомии

Подготовка к тонзиллэктомии проводится в амбулаторных условиях. Пациенту необходимо сдать ряд анализов:

  • общий анализ крови,
  • анализ на определение количества тромбоцитов,
  • коагулограмму (анализ крови на свертываемость),
  • общий анализ мочи.

Потребуется пройти осмотр у стоматолога, кардиолога и терапевта. При выявлении патологии показана консультация у соответствующего специалиста.

Для снижения риска кровотечений за 2 недели до операции пациенту назначают лекарственные средства, повышающие свертываемость крови. За 3–4 недели просят отказаться от приема аспирина и ибупрофена.

День операции

Как именно будет проходить операция, решает врач. Как правило, миндалины удаляются целиком. Частичная тонзиллэктомия может проводиться при выраженной гипертрофии лимфоидной ткани.

За 6 часов до процедуры пациента просят перестать принимать пищу, пить молочные продукты и соки. За 4 часа нельзя пить даже воду.

Удаление миндалин у взрослых обычно проходит под местным наркозом. За полчаса до операции больному делают внутримышечную инъекцию с седативным препаратом, затем в ткани вокруг миндалины вводят анестетик – лидокаин.

В операционной пациента усаживают в кресло. Воспаленные органы удаляют через рот. Никаких разрезов на шее или подбородке не делают.

Варианты проведения тонзиллэктомии:

  • Традиционная операция. Миндалины удаляют при помощи традиционных хирургических инструментов – ножниц, скальпеля и петли.

Плюсы: метод проверен временем и хорошо отработан.

Минусы: длительный период реабилитации.

  • Инфракрасная лазерная хирургия. Лимфоидную ткань иссекают лазером.

Плюсы: практически полное отсутствие отека и боли после процедуры, легкость выполнения, операция может осуществляться даже в амбулаторных условиях.

Минусы: существует риск ожога окружающих миндалину здоровых тканей.

  • При помощи ультразвукового скальпеля. Ультразвук нагревает ткани до 80 градусов и отсекает миндалины вместе с капсулой.

Плюсы: минимальное повреждение соседних тканей, быстрое заживление.

Минусы: есть риск развития кровотечений после операции.

  • Биполярная радиочастотная абляция (колбация). Гланды отсекаются холодным радионожом, без нагрева тканей. Технология позволяет удалять всю миндалину целиком или только ее часть.

Плюсы: отсутствие боли после операции, короткий период реабилитации, низкая частота осложнений.

Минусы: проводится только под общей анестезией.

Вся операция занимает не более 30 минут. После ее завершения больного отвозят в палату, где укладывают на правый бок. К шее прикладывают пузырь со льдом. Слюну просят сплевывать в специальную емкость или на пеленку. В течение суток (а при колбации — не более 5 часов) больному не разрешается есть, пить и полоскать горло. При сильной жажде можно сделать несколько глотков прохладной воды.

Частые жалобы после операции — боль в горле, тошнота, головокружение. Иногда может возникать кровотечение.

В зависимости от метода проведения тонзиллэктомии больного выписывают домой на 2–10-е сутки. Боль в горле сохраняется на протяжении 10–14 дней. На 5–7-й день она резко усиливается, что связано с отхождением корок со стенок глотки. Затем постепенно болевые ощущения сходят на нет.

Для облегчения страданий пациенту делают внутримышечные инъекции анальгетиков. В течение нескольких дней после операции показан прием антибиотиков.

Домашний уход

В течение 10-14 дней после операции больному рекомендуется поменьше разговаривать.

На оперированной поверхности появляется белый или желтоватый налет, который полностью проходит после затягивания хирургических ран. Полоскать и дезинфицировать горло, пока сохраняется налет, запрещено.

В течение двух недель после операции пациенту рекомендуется:

  • поменьше разговаривать,
  • не поднимать тяжестей,
  • есть только мягкую прохладную пищу (овощные и мясные пюре, супы, йогурты, каши),
  • пить больше жидкости,
  • не посещать баню, солярий, не летать самолетом,
  • с осторожностью чистить зубы и полоскать рот,
  • принимать только прохладный душ,
  • пить обезболивающие средства (препараты на основе парацетомола). Запрещено принимать ибупрофен или аспирин, т. к. они повышают риск кровотечений.

Вкусовые ощущения могут быть нарушены в течение нескольких дней после процедуры.

Период восстановления после удаления миндалин занимает порядка 2–3 недель. К концу третьей недели раны полностью заживают. На месте гланд образуется рубцовая ткань, покрытая слизистой оболочкой. Пациенту разрешают вернуться к привычному образу жизни.

Возможные осложнения

К негативным последствиям удаления миндалин у взрослых относят:

  • Риск кровотечения в течение 14 дней после операции. При появлении капель крови в слюне больному советуют лечь на бок и приложить к шее пузырь со льдом. Если кровотечение интенсивное, нужно вызвать скорую помощь.
  • В очень редких случаях (не более 0,1 %) возможно изменение тембра голоса.

Удаление миндалин: за и против

К назначению тонзиллэктомии у многие пациентов отношение неоднозначное. Смущают разговоры о том, что небные миндалины – важный орган иммунной системы, удаление которого влечет за собой развитие инфекций дыхательных путей и повышение частоты простудных заболеваний. Боясь осложнений, некоторые больные отказываются от проведения операции.

Однако врачи торопятся их успокоить: на иммунную защиту взрослого человека тонзиллэктомия повлиять не может. Дело в том, что уже в подростковом возрасте гланды перестают быть единственным фильтром на пути проникновения бактерий и вирусов. На помощь к ним приходят подъязычная и глоточная миндалина. После операции эти лимфоидные образования активизируются и берут на себя все функции удаленных органов.

А вот сохранение миндалин при наличии показаний к их устранению грозит развитием серьезных проблем со здоровьем. Воспаленные ткани утрачивают свои охранные свойства и превращаются в рассадник инфекции. В такой ситуации отказаться от их удаления — значит, обречь себя на куда более опасные патологии, в числе которых заболевания сердца, почек и суставов. У женщин запущение хронического тонзиллита может негативно отразиться на репродуктивной функции.

Риски операции оцениваются в каждом конкретном случае индивидуально. Препятствием к ее проведению могут стать:

  • сосудистые заболевания, которые сопровождаются частыми кровотечениями и не поддаются вылечиванию (гемофилия, болезнь Ослера),
  • тяжелый сахарный диабет,
  • туберкулез,
  • гипертония III степени.

Таким пациентам может быть показана промежуточная процедура – лазерная лакунотомия. Инфракрасным лучом на миндалинах делают микроразрезы, через которые гнойное содержимое вытекает наружу.

Временными противопоказаниями к выполнению тонзиллэктомии являются:

  • период менструации,
  • недолеченный кариес,
  • воспаление десен,
  • острые инфекционные заболевания,
  • последний триместр беременности,
  • обострение тонзиллита,
  • обострение любого другого хронического заболевания.

Смотрите популярные статьи