Какие фрукты и овощи помогают при запоре


Ни для кого не секрет, что при хронической задержке стула необходимо начинать терапию с коррекции диеты, так как неправильный рацион оказывает значимое влияние на работу кишечника. Это справедливо для больных любого возраста и пола. Человеку, страдающему нерегулярной дефекацией, необходимо есть фрукты от запора – список и особенности применения мы обсудим в статье.

Помогают ли фрукты от запоров?

Мнение о том, что растительные продукты позволяют нормализовать частоту и консистенцию стула, действительно справедливо – ведь, помимо витаминов, необходимых организму, они содержат также пищевые волокна – то есть клетчатку.

Это особая форма углеводов, которая повышает активность перистальтики.

Она не только помогает ускорить продвижение каловых масс в кишечнике, но и служит питательной средой для бактерий, которые его населяют (нормальной микрофлоры).

Несмотря на очевидную пользу, фрукты не могут заменить слабительное.

Они не способны стимулировать акт дефекации и улучшают ее качество только при регулярном употреблении в составе ежедневного меню. Чтобы добиться быстрого опорожнения кишечника, нужны специальные средства (например, солевые или масляные слабительные, препараты лактулозы).

Какие фрукты можно есть при запорах?

Диета человека с нерегулярной дефекацией должна включать большое количество свежих плодов – при этом нужно помнить, что чрезмерное употребление растительной пищи может вызывать метеоризм, тошноту и диарею. И хотя в этом случае первоначальная цель – избавление от запора – будет достигнута, эффект сохранится недолго, а пациент столкнется с выраженным дискомфортом, влияющим на общее самочувствие и трудоспособность.

Слабительные фрукты, которые рекомендуется есть при запоре, можно представить в списке:

  1. Семечковые:
    • яблоки;
    • груши.
  2. Косточковые:
    • абрикосы;
    • персики;
    • сливы.
  3. Цитрусовые:
    • апельсины;
    • мандарины;
    • помело;
    • грейпфрут.
  4. Экзотические:
    • бананы;
    • манго;
    • финики.
  5. Виноград:

    • сладкие сорта.
  6. Сухофрукты:
    • чернослив;
    • курага;
    • изюм.

Выбор фрукта должен осуществляться в соответствии с оценкой индивидуальной переносимости. Свежие плоды могут вызывать разные по тяжести и проявлениям аллергические реакции – это особенно актуально для представителей группы цитрусовых.

Рецепты

Средства на основе фруктов можно без труда вместить в ежедневный рацион. Если вы будете регулярно есть такие блюда, это, безусловно, окажет благоприятное влияние на кишечник и общее самочувствие в целом.

Фруктовый салат

Для приготовления потребуется:

  1. Банан крупных размеров.
  2. 0,2 кг мандаринов.
  3. Яблоко сладких зеленых сортов (нарезается вместе с кожурой).
  4. Немного мяты – по вкусу (при нормальной переносимости).

Заправка не нужна, достаточно сока, который выделится из фруктов в процессе обработки. Вымойте и очистите все ингредиенты, нарежьте кубиками или кружками – как больше нравится.

Посыпьте мятой и перемешайте в небольшой глубокой тарелке, дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол. Желательно есть это блюдо отдельно от основного приема пищи, как перекус, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Есть разные фрукты при запорах нужно ежедневно, если позволяет вид продукта – лучше вместе с кожурой.

Рекомендуется сочетать их с йогуртом, кефиром, творогом, льняным семенем – такая пища благоприятно влияет на перистальтику и хорошо действует при задержке дефекации, нормализуя стул.

Фруктово-овощной салат

Это популярное блюдо содержит много клетчатки и витаминов, поэтому хорошо помогает людям при некачественной дефекации.

Понадобятся такие ингредиенты как:

  • 0,4 кг моркови;
  • 200 г яблок;
  • 150 г чернослива;
  • немного сахара и соли – по вкусу;
  • льняные семечки – щепотка;
  • лимонный сок.

Вымойте все ингредиенты. Нарежьте морковь и яблоки соломкой, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и сахар. Сухофрукты залейте теплой водой в отдельной посуде и дайте постоять 15 минут.

После этого измельчите, все компоненты перемешайте и посыпьте льняными семечками. Подавайте на стол. Подходит в качестве дополнения к мясным блюдам.

Слабительный напиток

Это компот, который готовится с использованием нескольких фруктов:

  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага.

Все ингредиенты промойте, сухофрукты (20 штук поровну каждого вида) можно выдержать 15 минут в теплой воде. Яблоки (2 шт.) от кожуры очищать не нужно. Нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю подготовленные плоды. Если есть желание сделать компот сладким, нужен также сахар (150 г из расчета на 3 л).

Перемешайте, держите на плите 10 минут. Остудите, пейте в течения дня, в том числе во время приема пищи. Можно добавить изюм, любые сушеные ягоды по вкусу.

Королевский десерт

Это блюдо достаточно сладкое, оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Нужно несколько компонентов:

  1. Йогурт без добавок – полстакана (100 мл).
  2. Бананы среднего размера – пара штук.
  3. Мед – 2 столовых ложки.
  4. Сок лимонный – 5 мл.

Нарежьте бананы небольшими кусочками и уложите в чашку или кружку маленького объема – так, чтобы они образовали фигуру, напоминающую пирамиду. Сбрызните сверху лимонным соком и полейте йогуртом.

В последнюю очередь добавьте мед. Активное перемешивание ни к чему, так есть риск превратить фрукты в кашу. Просто ешьте их ложкой, при желании украсив листочками мяты.

Меры предосторожности и полезные советы

В начале статьи уже упоминалось о том, что фрукты могут обусловливать аллергические реакции. По этой причине следует с осторожностью относиться к ним, особенно пробуя новый для себя продукт. Опасны, прежде всего, свежие плоды, поскольку в ходе термической обработки провоцирующие вещества утрачивают свою активность. Однако именно они наиболее полезны при запоре; высокая температура разрушает благоприятные компоненты состава, иногда до неузнаваемости меняет вкус.

Категорических противопоказаний, кроме аллергии, для употребления фруктов нет. Однако нужно сократить их прием в пищу при таких состояниях как:

  • восстановление желудочно-кишечной системы после интоксикаций, инфекций;
  • ранний период реабилитации, связанный с оперативным вмешательством на органах брюшной полости;
  • острые поражения органов пищеварения любой этиологии.

Нежелательно есть свежие фрукты в большом количестве маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Ребенку их дают дозировано, только при уверенности в отсутствии аллергии. Важное примечание – следует выбирать спелые плоды, так как недозрелые экземпляры способны провоцировать неблагоприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Пейте в течение дня не менее 2 л жидкости (норма для взрослых).

Это может быть вода, чай, компот, сок – недостаток влаги сказывается на консистенции стула и активности перистальтики, поэтому важно регулярно восполнять его.

Фрукты при запоре

Когда периодически беспокоят запоры, несомненно, поможет включение в ежедневный рацион фруктов. К тому же продукты растительного происхождения помимо налаживания работы пищеварительного тракта благоприятно повлияют на общее состояние и тонус.

Механизм действия фруктов на запор

Принимая во внимание многоплановость воздействия фруктов, что входят в питание пациента на его организм необходимо выяснить этиологию запора и установить по какой причине развивается подобное хроническое состояние.

Известно, что запор возникает, когда пища затруднительно движется по кишечнику с ослабленной перистальтикой. А фруктовые плоды помимо того что являются кладезю витаминов богаты содержанием клетчатки и сахаров натуральных которые в свою очередь обладают отменными свойствами гиперосмотического характера и способствуют достаточному поступлению воды в зону толстого кишечника. В результате стенки кишки растягиваются, а разбухшие пищевые волокна делают пищевой комок толще, стимулируя тем самым его продвижение.

Когда фрукты попадают в тракт пищеварения, он претерпевает следующее:

  • нормализация процессов обмена;
  • оздоровление кишечной микрофлоры;
  • усиление перистальтики.

Какой запор излечим народными средствами

Хорошо справятся фрукты, которые можно справедливо отнести к средствам народного целительства с теми запорами, что развиваются по причине:

  • переключения грудничка с кормления грудью на питание смесями и на первых порах введения прикорма;
  • ведения образа жизни с низкой двигательной активностью;
  • неполноценного питания;
  • малого количества пищевого волокна (растительного) в ежедневном меню;
  • нехватка воды.

Когда фрукты не помогут

Однако при всей своей пользе могут оказаться бессильны в отношении запора и фрукты. Это напрямую зависит от причины возникновения подобного нарушения стула, которые сами по себе не столь безобидны, как привычка питаться не правильно.

  • Патологическое состояние ЖКТ в виде муковисцидоза кишечного, мальабсорбции или заболевания Гиршпрунга;
  • патологии что способны провоцировать кишечное ослабление: у взрослых заболевание гипотиреозом, а у ребятишек – рахитом;
  • психологическая природа развития запора;
  • лекарственная терапия некоторыми медикаментами.

Для того чтобы избавиться от запоров в данном случае требуется назначение адекватного лечения и устранение тех факторов что их провоцируют. Не лишним, разумеется, будет и приведение в порядок своего ежедневного рациона в сторону здорового питания.

Меры по усилению действенности фруктов

Послабление от съеденного фруктового плода будет хорошим подспорьем тому, кто мучается запорами постоянно. Положительного эффекта можно ожидать при походе в туалет, если по фрукту съедать за час до основного приема пищи и запивать его водой. Взяв за правило такой прием можно избавить свой организм от скоплений масс кала.

Не стоит забывать, что во всем нужна мера. От чрезмерно съеденных плодов в области живота могут начаться спазмы, а также пациент станет страдать от поноса и вздутия.

Действенности фруктам прибавят некоторые постулаты питания, которых следует придерживаться постоянно:

  • выпивать по два литра воды питьевой за сутки;
  • практиковать дробное питание;
  • придерживаться режима питания.

Важно уделять достаточно времени физической активности:

  • прогулки;
  • пробежки;
  • несложный комплекс упражнений для частого выполнения.

Даже после того как работа кишечника будет налажена нельзя возвращаться к привычному для себя ошибочному рациону. Нужно закрепить полезные новшества и постоянно вводить фрукты в свое меню не менее четырехсот грамм за день. Плоды в свежем виде рекомендуется кушать до обеда.

Послабляющие продукты в виде фруктов включают в меню не только как самостоятельный перекус.  Из них готовят множество блюд. Это и салаты, и соки, компоты, коктейли, десерты и прочее.

Имеют фрукты и противопоказания. Их не стоит включать в рацион диабетикам и тем, кто страдает панкреатитом/гастритом (кислотность повышена). Также виновницей отказа от фруктового лакомства может стать реакция аллергического характера на данный продукт.   

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Диетологи советуют питаться фруктами своей климатической зоны. Однако не все плоды обладают эффектом послабления, поэтому при запоре целесообразно есть те фрукты, что им располагают.

  • Слива. Слабительные свойства этого плода самые что ни на есть эффективные. Послабление происходит благодаря высокому содержанию сорбита, что способствует задержанию воды в кишечнике, а это в свою очередь размягчает и выводит его содержимое наружу. Тем, кто страдает запорами хронического характера, десяток слив в день поможет избавиться от проблемы естественным образом.
  • Груша практически не отстает от сливы по содержанию сорбита, который оказывает неоценимую помощь толстому кишечнику в своевременном опорожнении. Чтобы ускорить эффект послабления этот фрукт обязательно кушать с кожицей и запивать чистой водой.
  • Яблоко. В этом фрукте послабляющий эффект является заслугой пектина. Плоды тоже желательно есть, не очищая их в свежем виде. Но если слабительное действие яблока необходимо повысить тогда его необходимо испечь.
  • Семейство цитрусовых благоприятно влияет на систему пищеварения в целом, стимулируя выработку ферментов и действуя очистительно на органы тракта пищеварения. Скопление токсинов не грозит тому, кто регулярно ест эти фрукты.
  • Авокадо является поставщиком клетчатки в организм. При его регулярном употреблении третья часть суточной нормы растительных волокон будет обеспечена.
  • Банан. Те, кто любит этот фрукт могут не волноваться за состояние кишечной микрофлоры – она всегда будет в норме. Также плоды способствуют улучшению процесса пищеварения.

Нельзя не отметить и полезные свойства других фруктов, которые снижают вероятность недугов системы пищеварения. Если на столе ежедневно будут чередоваться плоды киви, инжира, алычи, дыни, абрикоса, персика и прочих разновидностей этих даров природы человеку удастся избежать многих болезней не исключая онкологию.

Овощи от запора

Наиболее бюджетным вариантом, чем фрукты способствующим  устранению запора служат овощи. Эти продукты также крайне полезны для налаживания эвакуации пищевого содержимого из кишечника. Помимо устранения хронических запоров блюда из овощей помогают большинству внутренних органов организма функционировать правильно.

Плоды овощей богаты клетчаткой растворимого и нерастворимого вида. Растворимые пищевые волокна, преобразуясь в желеобразную массу, способствуют более скорому насыщению, что препятствует перееданию, которое довольно пагубно сказывается на функциональности пищеварительного тракта и общем самочувствии в целом. Роль клетчатки нерастворимой как раз в недопущении запора поскольку, не усваиваясь, она проходит по тракту пищеварения, увлекая за собой содержимое кишечника оформившегося в массы кала.

Транзит нерастворимой клетчатки по пищеварительным путям приводит к следующему:

  • улучшается кишечная перистальтика;
  • пищевой комок от желудка до толстого кишечника продвигается быстрее;
  • жиры усваиваются медленнее и более продуктивно расщепляются;
  • токсины и шлаки выводятся лучше.

Также овощи, содержащие немало пектина, значительно улучшают микрофлору пищеварительного тракта и препятствуют развитию нездоровья именуемого дисбактериозом и стабилизируют функциональность железы поджелудочной и печени.

Слабительные овощи

Прежде чем помогать себе в устранении запоров, пытаясь включить в рацион больше овощей необходимо выяснить причину недуга, поскольку овощи при всей своей пользе для пищеварения не справятся с проблемой в случае наличия патологии органического характера. В данной ситуации диета лишь окажет вспомогательную помощь, а лечение пациенту потребуется медикаментозное.

Овощи хороши для лечения запора атонического, когда пациент продолжительное время неправильно питался или пренебрегал режимом приема пищи. Также проблемы с походом в туалет возникают у многих от пережитого стресса. По мнению диетологов, правильное употребление овощей вполне способно оказать помощь в данном случае. 

  • Не подвергать овощи длительной термической обработке;
  • Овощные блюда должны присутствовать при каждом приеме пищи;
  • Применять сочетание овощей с прочими продуктами, способствующими нормальному перевариванию пищи: кисломолочной продукцией, блюдами из рыбы, кашами, ягодами/фруктами. Из напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям, компотам и воде.

Если пациент долгое время питался неправильно, овощи нужно вводить в его рацион постепенно чтобы организм не отреагировал на резкое поступление клетчатки в большом количестве болевыми ощущениями и пищеварительным расстройством. Детям также введение любого нового продукта, включая блюда из овощей, следует проводить осторожно малыми порциями, наблюдая за реакцией детского организма.

Задаваясь вопросом о выборе овощей для оздоровления организма можно смело утверждать о пользе любого из них. Однако если проблема с запорами уже заявляет о себе, питание следует обогащать в первую очередь теми овощами, что обладают свойством послабления:

  • морковь/свекла;
  • огурец;
  • капуста брюссельская/белокочанная;
  • бобовые/горох;
  • помидор;
  • тыква;
  • лук репчатый;
  • спаржа.

Овощи для здорового питания хороши как по отдельности, так и в различных сочетаниях при приготовлении кушаний. Из них готовят разнообразные салаты, первое/второе и включают в выпечку. Хорошо каждое из овощных блюд сдобрить свежей зеленью и тогда кишечник нормализует свою работу естественным путем без особых усилий.

Овощные соки

Довольно быстро нормализовать работу кишечника можно используя соки овощей. Очень полезно отжать сырую морковь, картофель, свеклу, тыкву, капусту или помидоры. Их можно употреблять по отдельности или смешивая друг с другом. Добавление чеснока или зелени только прибавит пользы.

При запорах овощные соки рекомендуется пить в утренние часы до еды примерно минут за тридцать. Однако излишнее употребление целебного напитка чревато расстройством желудка, поэтому в данном виде лечения также хороша мера. Максимально можно принимать за сутки не более двух стаканов. Сок свеклы не следует пить сразу его необходимо оставить для настаивания аса на два. Вначале сокотерапии сок из этого овоща не лишним будет развести водой или смешать с морковным.

Сок из капусты не рекомендуется тем, кто имеет желудочную патологию, а из моркови не советуют пить длительно, дабы не внести изменений в функциональность печени.

Салаты

Любимые многими овощные салаты также могут служить лекарством от запора. Заправлять сырые овощи следует маслами растительными, благодаря которым массы кала размягчатся эффективнее или кисломолочными продуктами.

Для приготовления свекольного салата потребуется:

  • капуста свежая – 2 части;
  • морковь отваренная – 2 части;
  • свекла сырая – 1 часть;
  • зелень/свекольная ботва;
  • сок лимона;
  • масло растительное/кефир для заправки;

Все овощи измельчить на терке и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и заправить.

Чтобы приготовить капустный салат необходимо взять:

  • капусты свежей – 2 части;
  • огурцов – 1 часть;
  • помидоров – 1 часть;
  • укроп;
  • масло подсолнечное.

Салат рекомендуют к подаче на обед или ужин.

Супы из овощей от запора

Не менее полезно для тех, кто страдает запорами включать в свое меню помимо соков и салатов еще и супы из овощей. Готовя суп на воде при таком варианте лечебного питания можно еще и от лишнего веса избавиться. Тем же, кто преследует цель нормализовать работу тракта пищеварения овощные супы допустимо готовить на бульонах из мяса, птицы или рыбы не жирных сортов.

Для приготовления овощного супа классического берут:

  • 1 литр воды/бульона;
  • небольшой кочан капусты;
  • 1 луковку;
  • две морковки;
  • фасоль стручковая по вкусу;
  • соль/специи/травы.

В кипящую воду заложить нашинкованные овощи и варить на среднем огне минут двадцать. По желанию можно заправить томатной пастой. В готовый суп добавить соль, зелень и специи.

Это блюдо способствует устранению запора у пациентов любой возрастной категории.

Можно приготовить суп овощной из мяса птицы (грудка) с добавлением картофеля, кабачка и обжаренной моркови с луком. Такой суп готовится довольно быстро. Мясо после закипания варят четверть часа и добавляют нарезанные овощи. Через 10 минут заправляют морковно-луковой зажаркой и сдабривают солью, укропом.

Если ежедневно готовить овощной суп можно распрощаться не только с запорами, но и значительно уменьшить отложения жира на своем теле.

Это надо помнить

При современном ритме жизни проблема запоров вследствие неправильного питания становится привычным явлением. Многие, пытаясь помочь себе в устранении недуга, используют слабительные препараты которые, разумеется, неплохо справляются со своей задачей. Однако мало кто задумывается о том, что организм, получая подобную помощь, привыкает к ней и не желает функционировать, как положено. Принимая во внимание неоценимую пользу фруктов и овощей в борьбе с запорами, следует задуматься о способе лечения данного вида нездоровья. Ведь пользы от употребления этих продуктов будет гораздо больше, и именно обилие растительной клетчатки, и прочих необходимых для устранения проблемы веществ, благоприятно повлияет на систему пищеварения, не нарушая при этом функциональности остальных органов организма.

Похожие статьи:

Питание при запорах

Диета при запоре кишечника

Инжир при запорах

Тыква при запорах

Ревень при запорах

Рябина от запора

Работа пищеварительной системы человека может быть нарушена по многим причинам. Но главным фактором, мешающим нормальному функционированию кишечника, является питание человека.

Неправильное питание в первую очередь отражается на состоянии пищеварительной и кишечной систем.

Поэтому запор – это нередкое явление для неправильно питающегося человека.
Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно при запорах помогает клизма.

Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться.

Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.

На помощь могут прийти слабительные фрукты и овощи, которые, независимо от времени года, имеются в каждом доме.

Важно! Овощи и фрукты должны составлять 50-70% рациона человека, страдающего запорами.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При лечении запоров фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам. Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора:

Яблоки при запоре

Наши предки говорили, что если каждый день съедать по яблоку, то болезни будут обходить стороной.
Эти фрукты обогащены витаминами группы В, которые стимулируют работоспособность кишечника.

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки. Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

Но, когда все-таки проблема запора уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также предупреждают раковую опухоль толстой кишки.

Черешня при запорах

Темные ягоды черешни также можно употреблять при запорах. Черешня малокаллорийна, поэтому есть ее можно без ограничений. Эта ягода имеет большой запас пантотеновой кислоты, которая улучшает работу желудка и кишечника.

Иногда человека интересует вопрос: может ли быть запор от черешни? Черешня не вызывает запора, однако ее не рекомендуется употреблять лицам с нарушенной проходимостью кишечника.
слабиь

Бананы при запоре

Клетчатка и пищевые волокна в большом количестве позволяют банану повышать работоспособность кишечника. Но нужно помнить, что банан – это тропический фрукт, который сам по себе является тяжелым продуктом.

Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с врачом. Детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам запоры лечить лучше другим способом. Также банан обладает большим количеством сахарозы, что нежелательно диабетикам.

Нежелателен банан тем, кто борется с лишним весом. А его способность сгущать кровь может отрицательно отразиться на больных тромбофлебитом.

Клубника при запоре

Клубника, или как ее еще называют, королева ягод, является успешным средством в борьбе с запорами.

Этому способствуют богатые запасы клетчатки и органических кислот. Ягода способна уничтожать кишечные бактерии и инфекции. Хорошо лечить клубникой запоры у детей и беременных женщин.

Наиболее эффективно употреблять ягоды клубники с молоком или кефиром.

Важно! При запорах очень полезны фруктовые салаты. Можно взять яблоко, грушу, изюм, ананас и киви. Фрукты порезать, перемешать и употреблять в течение всего дня.

Овощи, оказывающие слабительный эффект

Свежие овощи на столе, это не только питательные вещества и витамины, но и натуральные целебные элементы.
Свежая морковь, квашеная капуста, свекла, кабачки и тыква в качестве слабительного средства использовались людьми еще в древности.

Свеклы от запора

Свекла является уникальным продуктом, потому что как в сыром, так и в приготовленном виде все ее лечебные свойства сохраняются. Если бы человек ежедневно употреблял пищу в свеклу, то у него проблем с запором не было бы никогда.

Но, к сожалению, свекла – нечастый гость на нашем столе. Имея в своем составе различные органические кислоты, свекла смягчает стенки кишечника и способствует размножению в нем полезных бактерий. Свекла при запорах оказывает одинаковый эффект и в сыром, и в вареном виде.

В вареном виде свеклу нужно употреблять в салатах. Свекла удачно сочетается с такими фруктами, как яблоки, изюм, курага, чернослив.

Такие фруктовые салаты нужно есть при запоре каждый день. Также отлично помогает настоявшийся свекольный сок. В течение дня сок нужно пить маленькими дозами.

Квашеная капуста при запоре

От неприятного недуга также можно избавиться, включив в свой рацион питания квашеную капусту, при условии, что она не должна быть кислой и забродившей.

Та же самая клетчатка и пищевые волокна делают капусту полезной при лечении кишечных заболеваний.

Из-за того что квашеная капуста содержит много поваренной соли, ее не рекомендуется употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями суставов, а также болезнями почек и печени. Будущие мамы на последнем триместре беременности часто страдают запорами, квашеная капуста для них станет лучшим лекарством.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять при запоре

Не рекомендовано употреблять при запорах продукты, которые способны засорять желудок и кишечник.

Это пища, богатая крахмалом: картофель, вареная морковь. Трудно усваиваемая пища также только усугубит ситуацию – редис, редька, чеснок, лук.

При запорах, как и при любых других недугах, важно знать меру. Подбирая методы лечения, необходимо учитывать многие особенности больного: возраст, состояние здоровья, наличие аллергических реакций.

Те средства, которые идеально помогут одному человеку, могут нанести вред здоровью другого.

Интересное видео

Рекоменудем ознакомиться с видео:

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень — это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 2019 по 2019 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 2019 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Что нужно знать про послеоперационный бандаж

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с…

Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства.

Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lXj5uS4AsSE

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью.

Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника.

Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту.

Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир.

Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора.

Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах).

Фрукты и овощи

Разрешенные виды фруктов при запорах

арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина) сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными) киви (содержит полезный пектин) яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку) абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)

морковь( содержит много клетчатки) свекла(обладает послабляющим эффектом) огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект) помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка) кукуруза (содержит много клетчатки)

Запрещенные виды овощей

бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор) хурма(обладает вяжущим эффектом) финики (содержат много крахмалистых веществ) груши (содержат слишком много крахмала и сахара)

картофель (содержит много крахмалистых веществ) капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка) квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование) фасоль ( вызывает сильное газообразование)

Меры предосторожности и полезные советы

Смесь компотная

сушеные яблоки; сушеные груши; чернослив; курагу; изюм.

Фрукты нужно перебрать и помыть.

Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

морковь; свекла; тыква; кабачок.

Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.

Смесь фруктовая

чернослив; курага; инжир; ананасы; яблоки; груши; изюм.

Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.

Смесь компотная

Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

Средства на основе фруктов можно без труда вместить в ежедневный рацион. Если вы будете регулярно есть такие блюда, это, безусловно, окажет благоприятное влияние на кишечник и общее самочувствие в целом.

Фруктовый салат

Для приготовления потребуется:

  1. Банан крупных размеров.
  2. 0,2 кг мандаринов.
  3. Яблоко сладких зеленых сортов (нарезается вместе с кожурой).
  4. Немного мяты – по вкусу (при нормальной переносимости).

Заправка не нужна, достаточно сока, который выделится из фруктов в процессе обработки. Вымойте и очистите все ингредиенты, нарежьте кубиками или кружками – как больше нравится.

Посыпьте мятой и перемешайте в небольшой глубокой тарелке, дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол. Желательно есть это блюдо отдельно от основного приема пищи, как перекус, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Есть разные фрукты при запорах нужно ежедневно, если позволяет вид продукта – лучше вместе с кожурой.

Рекомендуется сочетать их с йогуртом, кефиром, творогом, льняным семенем – такая пища благоприятно влияет на перистальтику и хорошо действует при задержке дефекации, нормализуя стул.

Это популярное блюдо содержит много клетчатки и витаминов, поэтому хорошо помогает людям при некачественной дефекации.

Понадобятся такие ингредиенты как:

  • 0,4 кг моркови;
  • 200 г яблок;
  • 150 г чернослива;
  • немного сахара и соли – по вкусу;
  • льняные семечки – щепотка;
  • лимонный сок.

Вымойте все ингредиенты. Нарежьте морковь и яблоки соломкой, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и сахар. Сухофрукты залейте теплой водой в отдельной посуде и дайте постоять 15 минут.

Все ингредиенты промойте, сухофрукты (20 штук поровну каждого вида) можно выдержать 15 минут в теплой воде. Яблоки (2 шт.) от кожуры очищать не нужно.

Нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю подготовленные плоды. Если есть желание сделать компот сладким, нужен также сахар (150 г из расчета на 3 л).

Перемешайте, держите на плите 10 минут. Остудите, пейте в течения дня, в том числе во время приема пищи. Можно добавить изюм, любые сушеные ягоды по вкусу.

Королевский десерт

Это блюдо достаточно сладкое, оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Нужно несколько компонентов:

  1. Йогурт без добавок – полстакана (100 мл).
  2. Бананы среднего размера – пара штук.
  3. Мед – 2 столовых ложки.
  4. Сок лимонный – 5 мл.

Нарежьте бананы небольшими кусочками и уложите в чашку или кружку маленького объема – так, чтобы они образовали фигуру, напоминающую пирамиду. Сбрызните сверху лимонным соком и полейте йогуртом.

В последнюю очередь добавьте мед. Активное перемешивание ни к чему, так есть риск превратить фрукты в кашу. Просто ешьте их ложкой, при желании украсив листочками мяты.

В начале статьи уже упоминалось о том, что фрукты могут обусловливать аллергические реакции. По этой причине следует с осторожностью относиться к ним, особенно пробуя новый для себя продукт.

Опасны, прежде всего, свежие плоды, поскольку в ходе термической обработки провоцирующие вещества утрачивают свою активность. Однако именно они наиболее полезны при запоре;

Категорических противопоказаний, кроме аллергии, для употребления фруктов нет. Однако нужно сократить их прием в пищу при таких состояниях как:

  • восстановление желудочно-кишечной системы после интоксикаций, инфекций;
  • ранний период реабилитации, связанный с оперативным вмешательством на органах брюшной полости;
  • острые поражения органов пищеварения любой этиологии.

Нежелательно есть свежие фрукты в большом количестве маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Ребенку их дают дозировано, только при уверенности в отсутствии аллергии.

Важное примечание – следует выбирать спелые плоды, так как недозрелые экземпляры способны провоцировать неблагоприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Пейте в течение дня не менее 2 л жидкости (норма для взрослых).

Это может быть вода, чай, компот, сок – недостаток влаги сказывается на консистенции стула и активности перистальтики, поэтому важно регулярно восполнять его.

Вывод

Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

Обратите внимание!

запах изо рта боли в животе изжога понос запор тошнота, рвота отрыжка повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания.

Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело{q}

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве{q} Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия.

Хорошая диета имеет важное значение для того, чтобы наш организм мог правильно выводить отходы каждый день, или через день.

Фастфуд, мука и белый сахар являются причинами многих проблем в организме, одной из которых и является запор.

Занимайтесь спортом

Ходьба, бег, плавание… вот лишь некоторые из доступных вариантов. Не забывайте, что малоподвижный образ жизни ухудшает состояние при запоре.

Доказано, что оливковое масло действует как смазка для толстой кишки. Одна ложка натощак принесет вам много пользы.

Пребиотики и другие полезные бактерии, которые содержит этот кисломолочный продукт, улучшают здоровье и работу вашего кишечника и помогают бороться с запорами.

Например, для заваривания в этих целях подойдет крапива, душица, а также семена укропа и льна. К слабительным средствам прибегайте лишь в качестве «экстренной меры».

Пейте больше воды

Конечно же, вы тысячи раз читали про «от 2 до 3 литров воды в день». Это не прихоть, а жизненная необходимость для нашего организма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QkHU6EmzbMc

Молочные продукты и сыр с больших количествах, а также белый хлеб и сдобная выпечка также не рекомендуются к употреблению для людей, склонным к запорам.