Какие продукты для сердца


Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Тиамин

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Рутин

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Кальций

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Калий

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Магний

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Фосфор

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Омега 3

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Травы

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Узнайте больше способов, как укрепить сосуды.

Видео: что полезно для работы сердца

Лучшие продукты для сердца!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь
своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце
взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту,
перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его
жизненно-важную функцию, орган небольшой
. Его вес у взрослого человека
колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо.
    Содержит медь, железо, витамины В6,
    В12,
    Е,
    С,
    ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут.
    Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме
    того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза
    и инфаркта миокарда
    . Нормализует пищеварение.
  • Яблоки. Содержат
    калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную
    связывать токсические вещества)
    . Уменьшают риск появления новообразований.
    Уменьшают отеки
    . Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат.
    Содержит антиоксиданты
    . Нормализует кровообращение. Осуществляет
    профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует
    тромбообразованию.
  • Сельдь,
    треска
    — содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта
    миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание
    какао в котором, не менее 70%
    . Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие,
    миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на
    сердце.

Общие рекомендации

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться
«средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический
эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты.
Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят
в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному
и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое
питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца,
медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный
сок полезен для крови, а морковный
сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного.
    Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке.
    Добавить подсолнечного масла
    . Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток,
содержащий корень девясила,
мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм
меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать
в течение 3-4 часов
. Измельченные корни девясила залить полученным
отваром
. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить,
добавить мед
.
Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца
при определенных нарушениях его работы.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние
сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока.
В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина
    и говядина
    способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин,
    поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные
    технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых
    жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является
    причиной отеков и высокого артериального давления, которое
    часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного
    нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов
    аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым
сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более
щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для
сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читайте также о питании для других органов:

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2019 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2019 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап)
. Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

Витамин Суточная потребность (мг)

В каких продуктах содержится

В1 (тиамин) 1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В3 15-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В5 5-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В6 2
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин) 2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2019 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Практически для каждого заболевания существует своя система лечебного питания. Большинство из нас знают или хотя бы краем уха слышали, что при патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить потребление поваренной соли и жиров.

Так ли это на самом деле? Существуют ли вредные и полезные для сосудов и сердца продукты?

Правильное питание – залог предотвращения развития атеросклероза, основного виновника болезней сосудов и сердца

Правильное кровообращение является фундаментом хорошего здоровья, а соблюдение правильного пищевого поведения и оптимизация ежедневных физических нагрузок способствует нормализации липидного обмена и значимому снижению атеросклеротического стеноза коронарных артерий. Информация, фото и видео в этой статье расскажут о классических подходах и современных тенденциях диетологии, касающихся заболеваний миокарда и кровеносных сосудов.

Факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Прежде чем говорить о том, какое питание для сердца и сосудов (продукты и напитки), будет полезным, перечислим причины, которые приводят к развитию их патологий:

Избыток Дефицит
  • Калорийность продуктов.
  • Животные белки и жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Быстрые углеводы.
  • Лактоза.
  • Соль.
  • Креплёные алкогольные напитки.
  • Табакокурение.
  • Энергетические и сладкие газированные напитки.
  • Двигательная активность.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – С, Е, Р, РР, группа В, фолиевая кислота (фолацин).
  • Минералы – магний, калий, йод, цинк, хром, селен.
  • Α-токоферол, β-каротин, кофермент Q10.
  • Масла с бета- сетастерином.
  • Пищевые волокна.
  • Метионин, холин, лецитин.
  • Вода.

К сведению. Диетологические исследования доказали, что, само по себе, потребление сахара ни коим образом не влияет на состояние сердечно-сосудистой систему.

Общие диетические рекомендации при патологиях сосудов и сердца

Суточная норма потребления чистой питьевой воды и поваренной соли

Инструкция диетологов для пациентов с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов:

  1. При нормальном весе тела баланс суточного меню должен быть таким – 70 г белков, 60 г (по 20 г насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) жиров, 400 г углеводов. Для тех, кому необходимо похудеть, количесвтво углеводов снижается до 200 г. Доля быстрых сахаров должна быть снижена до 10%. Распределение белков такое – 50% растительные, 35% рыбные, 15% мясные.
  2. Расчёт нормы жиров проводить, опираясь на то, что 1 г растительного или животного жира при сжигании даёт 9 килокалорий.
  3. Норма потребления холестерина – 300 мг в сутки (максимум).
  4. Предпочтительный способ приготовления мяса или птицы – отваривание. Кожа птицы обязательно удаляется.
  5. Макароны следует заправлять овощными рагу, рис свежей зеленью, а картофель пюрировать с йогуртом.
  6. Овощи тушить в белом вине или обезжиренном курином бульоне.
  7. Используя «готовые» кулинарные рецепты смело снижать норму жиров в 2 раза. Это не скажется на вкусе и текстуре.
  8. Существенно ограничить, но не исключать совсем, продукты вредные для сосудов – яичные желтки (не более 2 штук в неделю, учитывая и те, которые использовались для выпечки), а также печень, мозги и почки.
  9. 2 дня в неделю (не подряд, а с разрывами) делать полностью разгрузочными от жиров и холестерина – не есть мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, в том числе и сыр, орехи. В эти дни обогатить меню пектином и пищевыми волокнами. Продукты для сердечно сосудистой системы с такими компонентами – ячмень, кокосовая стружка, ржаные крекеры, овсяная крупа, бобовые, яблоки, сливы, морковь.
  10. Молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с самым низким процентом жирности.

На заметку. Такие морепродукты, как креветки, крабы, мидии, устрицы, а также печень и икра рыб, не рекомендованы сердечникам. Цена не имеет значения. И хотя они и не содержат много жиров, но зато перенасыщены холестерином.

При составлении меню отдавайте предпочтение продуктам, богатым гемицеллюлозой

Какие ещё продукты полезные для сердечно сосудистой системы, а от каких стоит отказаться совсем?

Списки продуктов, согласно их влияния на сердечно-сосудистую систему

В первую очередь перечислим селен-содержащие продукты. При болезни сердца и сосудов их значимость пока явно недооценена.

Селен в комбинации с витаминами Е и С – лучший антиоксидант и «тормоз» атеросклероза

Сосудорасширяющие напитки и пряности

Гипертоникам советуем обратить внимание на продукты расширяющие сосуды сердца:

  • кайенский и другие жгучие перцы, а также перечные соусы;
  • куркума;
  • лимонный фреш;
  • зелёный, белый и жёлтый чай;
  • натуральный кофе – не более 1 чашки в день;
  • марочный коньяк – 30-40 мл;
  • натуральное сухое вино.

Внимание! Сегодня, любой врач, имеющий отношение к кардиологии, не будет популяризировать, но и не станет отрицать полезные свойства вина. Сегодня ВОЗ рекомендует ограничить ежедневное количество потребляемого вина (в течение дня) для мужчин составляет 0,65 л, а для женщин – 0,45л. Но как ни покажется странным, лучшим вином для расширения сосудов и кроветворения, сегодня признано не красное, а белое сухое столовое вино.

Продукты, повышающие эластичность сосудов

Никакая диета не поможет если не бросить курить и не нормализовать физические нагрузки

Помимо продуктов, содержащих селен, людям, страдающим от стенокардии и ишемической болезни сердца, рекомендованы следующие напитки, пряности и продукты для эластичности сосудов:

  • кокосовое молоко;
  • гранат, гранатовый фреш, гранатовый соус;
  • спаржа, приготовленная на пару и приправленная сливочным маслом;
  • продукты и блюда из сои, овсяная крупа;
  • хурма, которую надо заморозить, а перед употреблением разморозить естественным способом;
  • красные грейпфруты;
  • кресс-салат, другие зелёные салаты и овощи зелёного цвета;
  • морские водоросли;
  • кардамон, корица, карри, имбирь;
  • ягоды Годжи, кизил, барбарис;
  • арбуз;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • чай из листьев земляники.

Универсальные «сердечные» продукты

Некрепкий листовой зелёный чай – напиток №1 при заболеваниях сердца и сосудов

При любой сердечной или сосудистой патологии показаны следующие продукты для сердца и сосудов.

Список их хоть и короток, но они стоят того, чтобы обязательно присутствовать в недельном рационе питания:

  • комбинация кайенского перца, чеснока, имбиря, на фоне приёма препаратов на основе Gingko Biloba;
  • более чем 70% и только чёрный шоколад;
  • морская рыба с Омега-3 жирными кислотами;
  • свежий и вяленый виноград;
  • курага;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло.

Лосось на пару должен присутствовать в недельном меню минимум 2 раза

В перечень – Лучшие продукты для сердца и сосудов, также входят продукты с витамином N:

  • отварная постная говядина (не телятина);
  • зелень и черешки сельдерея;
  • зелёный базилик;
  • лук зелёный и порей;
  • семена укропа, кинзы и льна;
  • гречка;
  • чечевица;
  • сморчки, шампиньоны;
  • картофель (запечённый в кожуре);
  • топинамбур;
  • капуста;
  • баклажан;
  • чёрная смородина, ягоды туты;
  • орехи пекан, фундук.

От каких продуктов питания стоит отказаться совсем

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно отказаться от майонеза

На самом деле, в категорию – Вредные продукты для сердца и сосудов, попадают не так уже и много кулинарных ингредиентов и блюд.

Достаточно просто отказаться от:

  • твёрдых маргаринов;
  • пальмового масла;
  • майонеза и соусов на его основе;
  • копчёностей;
  • жирных сортов мяса;
  • варёных и полукопчёных колбасных изделий;
  • энергетических напитков;
  • крепкого чёрного чая.

Традиционные диеты для сердечной мышцы и кровеносных сосудов

И в заключение статьи приведём два классических диетических системы питания, на которых периодически нужно «сидеть» не только страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и всем кому за 40 лет.

5-ти дневная Калиевая диета

Основа калиевой диеты – картофель, яблоки, курага, изюм

Дни диеты Меню Объём порции
1-2 день Завтрак I:

  • Картофельные клубни, запечённые в кожуре.
  • Молотый кофе, заваренный на рисовом отваре.
  • 200 г
  • 200 мл
Завтрак II:

  • Овсяная крупа, запаренная на воде.
  • Яблочный фреш.
  • 150 г
  • 100 мл
Обед:

  • Крем-суп из капусты и картофеля.
  • Плов с изюмом и курагой
  • Желе из ягод
  • 200 мл
  • 100 г
  • 50 г
Полдник:

  • Напиток из ягод шиповника.
  • Ржаные крекеры.
  • 200 мл
  • 50 г
Ужин:

  • Картофельное пюре на оливковом масле.
  • Яблочный фреш.
  • 300 г
  • 100 мл
Перед сном: Напиток из ягод шиповника. 100 мл
3-5 день Завтрак I:

  • Пшённая каша с вяленными яблоками.
  • Кофе с обезжиренным молоком.
  • 200 г
  • 200 мл
Завтрак II:

  • Картофельное пюре на нежирном йогурте.
  • Яблочный фреш.
  • 200 г
  • 100 мл
Обед:

  • Крем-суп из картофеля и овощей.
  • Творожный пудинг с изюмом.
  • Компот из сухофруктов.
  • 200 мл
  • 100 г
  • 200 мл
Полдник:

  • Курага.
  • Яблочный фреш.
  • 50 г
  • 100 мл
Ужин:

  • Картофельные котлеты
  • Запечённые яблоки (целиком).
  • Зелёный чай с лимоном.
  • 200 г
  • 100 г
  • 200 мл
На ночь: Отвар из ягод шиповника. 150 мл

Внимание! Во время калиевой диеты надо полностью отказаться от соли, а в течение дня обязательно выпивать 2-2,5 л воды без газа.

9-ти дневная Магниевая диета

Основа Магниевой диеты – ржаные отруби, морковь, яблоки, вишня и чёрная смородина

Дени диеты Меню Объём порции
1-3 день Завтрак I:

  • Гречневая каша с прожаренными отрубями.
  • Зелёный чай с долькой лимона.
  • 150 г
  • 200 мл
Завтрак II:

  • Мелко натёртая морковь с олив. маслом.
  • Ягодно-фруктовый фреш.
  • 100 г
  • 100 мл
Обед:

  • Веганский борщ на отваре отрубей.
  • Каша пшённая с изюмом.
  • Ягодно-фруктовый фреш.
 

  • 200 мл
  • 100 г
  • 100 мл
Полдник: Отвар ягод шиповника. 200 мл
Ужин:

  • Котлеты из яблок и моркови.
  • Зелёный чай с долькой лимона.
 

  • 200 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодный фреш. 100 мл
4-6 день Завтрак I:

  • Овсяная крупа, сваренная на молоке.
  • Зелёный чай, сдобренный соком лимона.
 

  • 200 г
  • 150 мл
Завтрак II: Чернослив без кости. 50 г
Обед:

  • Щи на отваре отрубей.
  • Паровые сырники с натёртой морковью.
  • Яблочный фреш.
 

  • 200 г
  • 100 г
  • 100 г
Полдник:

  • Салат из яблока и сырой морковки.
  • Отвар шиповника.
 

  • 150 г
  • 200 мл
Ужин:

  • Котлеты из гречки и творога.
  • Зелёный чай.
 

  • 150 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодный фреш. 100 мл
7-9 день Завтрак I:

  • Пшёнка на молоке.
  • Зелёный чай.
 

  • 150 г
  • 200 мл
Завтрак II:

  • Морковный салат с курагой и изюмом.
  • Отвар из отрубей с мёдом (5г).
 

  • 200 г
  • 100 мл
Обед:

  • Овсяно-овощной суп с отрубями.
  • Салат из свежей капусты, мороки и зелени.
  • Компот из сухофруктов.
 

  • 200 мл
  • 150 г
  • 200 мл
Полдник: Яблоки запечённые с творогом 200 г
Ужин:

  • Котлеты из морковки и яблок.
  • Зелёный чай.
 

  • 150 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодно-фруктовый фреш. 100 мл

Для приготовления ягодно-фруктовых фрешей следует брать морковь и свёклу, вишню и чёрную смородину. Ягоды могут быть замороженными. Во время соблюдения магниевой диеты надо полностью отказаться от соли, ежедневно выпивать 2-2,5 л воды без газа, съедать в течение дня 150 г чёрствого хлеба с отрубями.

Тайное Слово: Артерия

Рекомендуем статьи по теме

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *