Какой бывает табак для кальяна


Виды табака для кальяна достаточно разнообразны.

Сигареты изжили себя, уступив место более вкусной и безопасной альтернативе.

Такое увлечение, как кальяны не сдает своих позиций в молодежной культуре уже более пяти лет. Мы разберемся во всех видах табака для кальяна.

   ↑

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Различие табачных смесей по крепости

Крепость табачной смеси можно понять по содержанию в ней никотина. Принято выделять ультра легкую, легкую, среднюю, сильную и ультра сильную. Количество никотина можно посмотреть на упаковке. Но в этом году появилась новая тенденция. Оценивать крепость табака по новой шкале. Сопоставлять ее с брендами.

   ↑

Тест для курильщиков

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.

  • Dark Side Soft
  • Nakhla
  • Spactrum

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

  1. Tangers Boorley
  2. Nicaragua

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

   ↑

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/vred/vidy-tabaka-kalyana.html

Разнообразие вкусов

Это вкусные миксы для кальяна из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.

Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий 2 предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.

   ↑

Различие составов

   ↑

Муассель

В состав этого вида табачной смеси входят: табачный лист (в среднем 30%), патока или мед. Для вкуса добавляется глицерин и эфирные масла, отдушки, ароматизаторы, консерванты. Редко добавляются настоящие фрукты и ягоды.

   ↑

Томбак

Только цельный вымоченный лист табака. Никаких примесей и добавок в нем быть не должно.

   ↑

Журак

Сюда входят мелкие или нарезанные листья табака, глицерин и специи.

   ↑

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

   ↑

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

   ↑

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Содержание никотина 0,05%, от общей массы пачки – 50 грамм, алкалоида –  25 мг, есть Иранский Фахур – 0,01%, 5 мг никотина. Они продаются в смесях с другими видами табака и вкусами, так получается Вишня + Дыня + Яблоко.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

   ↑

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Не забывайте пользоваться элементарными правилами гигиены и мыть кальян после использования.

Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.

   ↑

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Люди слепо верят, что кальян безвреден для здоровья, а еще и полезен. О том, что таким способом можно отравиться, думают единицы.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

   ↑

Какие выделяют симптомы отравления

Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

Если начинается тошнота после курения кальяна, значит были соблюдены исходные, при которых случается интоксикация.

Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

К основным проявлениям относят:

  • Слабость и головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Частое сердцебиение и шум в ушах;
  • Темноту в глазах;
  • Повышение температуры тела.

Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

  • Заражение грибковыми порами:
  • Повышенная температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Болевые ощущения в легких.

Заражение стафилококком:

  • Сильная слабость;
  • Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
  • Боли в суставах и костях.

При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

Заражение синегнойной палочкой:

  • Рвота, которую трудно остановить;
  • Температура;
  • Предобморочное и обморочное самочувствие.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Какие виды табака для кальяна бывают?
  Кальян – это частичка восточной сказки. Впервые он появился в Индии, а в арабских странах он стал символом роскоши и домашнего уюта. На западе кальяны долгое время считались чем-то вроде «дикарской игрушки», пока один египетский солдат не придумал способ ароматизации табака при помощи меда и фруктового сиропа. Именно появление табака, способного передавать вкусы фруктов, ягод, напитков и восточных лакомств, привело к распространению кальянной культуры. Вкусный дым покорил мир.

Классификация табаков для кальяна
  Муасслель (переводится с турецкого как «медовый») – это самый распространенный табак для кальяна. Пропитанный медом Муассель появился в прошлом веке, и с тех пор были придуманы тысячи рецептов. В том числе, с добавлением фруктов, эфирных масел, пряностей, искусственных и натуральных ароматизаторов.

Состав табака Муассель для кальяна
  Современный Муассель состоит из нарезанного особым образом табачного листа, сахарной патоки, фруктов, глицерина и пищевых ароматизаторов. Глицерин повышает плотность дыма. Патока усиливает вкус. Внешне этот табак напоминает варенье, с другими видами кальянного табака его не спутать. Ведущие производители: Starbuzz, Layalina, AlFakher, Nakhla.

Табак Томбак

  Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли». Его также используют в миксах для повышения крепости и усиления табачного вкуса. Курение чистого Томбака имеет свои особенности. Например, получить удовольствие от него могут только курильщики со стажем, удар по горлу очень сильный, из-за высокого содержание никотина. 
  Перед использованием необходимо вымочить листья в воде, отжать и удалить центральные жилки. Листья курятся без чаши, нужно обмотать их вокруг макушки кальяна, как настоящую сигару. Томбак очень популярен на Ближнем Востоке, но в Европе и России он мало известен. Если есть желание попробовать этот вид табака, рекомендуем продукцию компании Ajamy.

Табак Журак

  Журак – ароматизированный табак кальяна, сочетающий крепость Томбака и сладкий аромат Муасселя. Это мелко нарезанный табак черного цвета с добавлением сиропа и специй. Пищевые ароматизаторы и фрукты сюда не добавляют. Журак очень популярен в Индии, где его называют «деревенским». Найти этот табак в России непросто, но самодельный Журак для кальяна можно приготовить из обычных сигарет и сахарного сиропа. Курить нужно без фольги.

Как выбрать табак для кальяна?
  Неароматизированный табак редко вызывает восторг у ценителей классического кальяна. Но попробовать Томбак и Журак определенно стоит, ведь вкусовые предпочтения у каждого свои. А тем, кто только делает первые шаги в деле покорения кальяна, рекомендуем попробовать табак египетской компании Nakhla: двойное яблоко, черника, лимон, ледяное яблоко. Также популярностью пользуется продукция Al Fakher, самые популярные товары: клубника, виноград, персик, дыня, арбуз. Среди российской продукции стоит выделить недорогой, но вкусный табак Dark Side и Al-Mawardi.
  Отметим важный момент, вкус кальяна, удар по горлу, количество дыма и отсутствие постороннего привкуса зависят не только от наличия или отсутствия в табаке ароматизаторов, но и от множества других условий. Этой статьей наш сайт открывает Школу Молодого Кальянщика. В следующий раз мы поговорим о табачном листе, способах его нарезки и об особенностях приготовления кальяна на табаке с разной жаростойкостью.

Позаимствованный на Востоке ритуал курения кальяна сегодня во многих странах является очень популярным. Эта восточная традиция представляет собой настоящее искусство. Недостаточно просто приобрести кальян и табак к нему. Нужно знать виды табака для кальяна, вкусы, сочетаемость и особенности каждого вида. В статье содержится информация для тех, кто хочет получить от процесса курения кальяна настоящее удовольствие. Табаки для кальяна, виды, название — обо всем этом читайте далее.

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель — самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак — классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак — гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

Виды

  • «Муассель» в переводе с арабского значит «медовый». Такое название сорт получил за счет высокого содержания в своем составе патоки и меда. Со временем вместо этих двух ингредиентов начали использовать сахарный сироп, добавлять эфирные масла, глицерин, отдушки, различные ароматизаторы и фрукты. Несмотря на то что в данном сорте кальянного табака нет меда, само название сохранилось до сих пор. «Муассель»- кальянный табак, представленный в виде варенья или густой фруктовой мякоти. На ощупь он мокрый и очень липкий. Плотные полиэтиленовые пакеты и пластиковые коробочки считаются лучшим местом для его хранения.
  • Классический сорт кальянного табака томбак сухой, может храниться в простой бумаге. Из-за содержания большого количества никотина данный сорт считается достаточно крепким и не настолько ароматным, как остальные виды табака для кальяна. В результате в России и странах СНГ он не пользуется спросом у потребителей. Томбак в Соединенных Штатах и странах Европы известен потребителю под названием Sultan Asfahini Tombak.
  • Журак в Индии называют деревенским табаком для кальяна.

Источник никотина

Все виды табака для кальяна содержат табачный лист. Являясь источником никотина, он служит основой каждого сорта. Сегодня производителями различных кальянных смесей используются три типа табачных листов:

  • Берли. Табаки, произведенные из него, отличаются особой крепостью. Способен хорошо впитывать ароматизаторы. Поскольку для табачного листа берли характерно низкое содержание сахара, он является менее жаростойким, чем другие виды табака для кальяна. Поклонники берли отмечают его особую остроту.
  • Вирджиния. При использовании этого листа применяется технология сушки дымом. Этот табачный лист характеризуется большим содержанием сахара и жаростойкостью. Употребляется преимущественно новичками.
  • Ориентал. Этот табачный лист производят в Турции. Виды табака для кальяна и их особенности зависят от местного климата и почвы.

Усилитель вкуса

Единственным сортом кальянного табака, в составе которого содержится патока, является муассель. Несмотря на сложившееся убеждение, что мед и патока похожи, между этими ингредиентами есть существенное различие. Мед — натуральный и дорогостоящий продукт. Если бы он действительно был в составе современного кальянного табака, это бы существенно отразилось на стоимости продукции. Патока — сахаросодержащий сироп, темный и светлый по цвету. Вещество обладает максимальной липкостью, дающей основание полагать, что в патоке содержится мед. За счет содержания патоки в муасселе структура данной табачной смеси отличается от других сортов высокой плотностью. Патока снижает горечь и усиливает вкусовые ощущения при употреблении данного сорта табака. Кроме того, за счет патоки происходит равномерное нагревание смеси.

Парообразующий ингредиент

Любой кальянный табак в своем составе имеет глицерин. Его используют для сохранения табачных листьев. Одним из качеств глицерина является его способность поглощать воду. Это свойство используется при курении кальяна: влага из табачного листа, смешиваясь с никотином и ароматизатором, под влиянием высокой температуры испаряется, превращаясь в глицериновый пар. Несмотря на то что многие курильщики кальянов в обиходе по привычке используют слово «дым», вдыхают они именно пар. Дым образуется только при курении сигарет и трубок.

Для того чтобы увеличить «дымность», некоторые дополнительно добавляют порцию глицерина. Опытные курильщики кальянов этого практиковать не рекомендуют, поскольку избыток глицерина может испортить вкус табака.

Ароматизаторы

Многие виды табака для кальяна в своем составе содержат ароматизатор. Являясь самым важным элементом смеси для курения, он определяет вкус табачного сорта. Кальянные виды табаков могут быть изготовлены из одного листа, но иметь различные ароматизаторы, которые и придают каждому сорту индивидуальность.

Табак без ароматизатора по вкусовым качествам похож на смесь бленд. Эти недорогие неароматные сорта употребляются преимущественно в трубочном курении. Ароматизаторы табака используются для кальянов, чаще всего их применяют в сорте муассель.

Самые популярные ароматы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

Пропорции

Для того чтобы создать настоящий качественный продукт, мастера кальяна используют уже готовую систему стандартов, согласно которой ингредиенты должны содержаться в следующих пропорциях: патока и глицерин — не более 50%, крупно нарезанные табачные листья – 30%, фруктовые добавки — 20%.

Самые крепкие сорта

Пригородные районы стали местом, где изготавливаются табаки для кальяна. Виды по крепости относят кальянные сорта к категории «мужских» и «женских». Например, в сорте журак различаются варианты:

  • Митха — это название имеет легкий сорт, который употребляют женщины.
  • Кадва — этот сорт популярен среди мужского населения Индии.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы любителей кальяна, опьянение наступает при употреблении крепкого табака. Тем, кто желает по-настоящему прочувствовать кальян, рекомендуется попробовать именно сорта, относящиеся к «тяжелой артиллерии» табаков:

1. Танжир. Курение этого неочищенного крепкого табака оставляет длительное ощущение опьянения. Данная продукция содержит четыре линейки:

  • F-Line. Табак, содержащий кофеин.
  • Noir. Классический сорт, крепость которого ненамного уступает F-Line.
  • Birgug. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
  • Lucid. В данном сорте почти отсутствует никотин. Линейка не имеет крепости

2. Al Fakher. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, данный сорт по крепости уступает всем линейкам табаков Танжир.

  • Nirvana. Продукт, в котором соединены кальянный табак с ближневосточным крепким трубочным. При употреблении данного сорта кальянный табак ощущается не сразу. Он проявляет себя спустя 10 минут после начала курения.

Где производятся сорта кальянного табака?

Традиция курения кальяна пришла с Востока, поэтому между производителями многих восточных стран ведется неустанное соперничество. Но не все являются конкурентоспособными. Наибольшей популярностью и известностью у ценителей кальянного табака пользуются сорта, произведенные в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. Второе место занимает Иран, на третьем находятся Иордания и Сирия. В восточных государствах при изготовлении табачной продукции тщательно отбираются необходимые ингредиенты и используются исключительно натуральные добавки.

Нюансы

Табаки для кальяна имеют свой срок годности, который не превышает два года. Вся необходимая информация о кальянном табаке содержится на его упаковке. Потенциальные покупатели не должны игнорировать этот показатель — просроченный табак может серьезно навредить здоровью. Важно строго соблюдать правила хранения кальянных табаков. Специалисты рекомендуют не держать их возле отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами.

 

Виды табаков для кальяна

 Сегодня для создания кальянного табака используется три сорта, как массиль, журак и томбак. Они выделяются своими особенностями. Каждый курильщик кальяна выбирает сырье по индивидуальным особенностям. Вот так:

  • Томбак представляет собой табак без каких-либо добавок и примесей. Его выбирают истинные ценители и гурманы, которые любят ощутить полноценный вкус табака. Прежде чем испробовать заправку и уложить ее в девайс необходимо его тщательно выжать. Это позволит удалить лишнюю влагу и смолы;
  • Массиль признан самой актуальной вариацией табака. Если переводить названием, то данный вид переводится, как «медовый». Для его создания используются эфирные масла, глицерин, мед либо патока. Также любое сырье для курения включает в себя отдушки и ароматизаторы. Некоторые производители используют кусочки фруктов. Чаще всего продукция из данного табака создается из 30% листьев табака, 20% нарезанных фруктов и остальную часть занимает патока;
  • Журак представляет собой комбинацию вышеуказанных видов. Смесь изготавливается в одинаковых пропорциях для длительности и комфорта курения. Сырье готовится при помощи патоки. Иногда производители добавляют масла, ягоды и фрукты.

 Популярные производители кальянных табаков 

  • Starbuzz является табаком американского производства. Он признан одним из самых лучших, так как обеспечивает низкую или среднюю жаростойкость и выделяется высокой крепостью. Данный вид сырья относится к премиальным и появился на рынке не так давно. Он быстро стал популярным. Создается он из отборных сортов. Производитель предпочитает создавать яркие миксы. Лучше всего его можно ощутить в стеклянных кальянах;
  • Cloud 9 считается качественным аналогом предыдущего табака, который создается из листьев табака Вирджиния голд. Он производится по схожей технологии со Starbuzz. Производитель создает уникальные вкусы и их можно комбинировать с другими вкусами, создавая уникальные миксы;
  • Afzal – индийский кальянный табак, который создается по старинным технологиям. Он впервые появился в 2019 году в России и выделяется яркими и необычными вкусами. Продукт характеризуется своим высоким температурным режимом и жаростойкостью. Курить необходимо на классических кальянах;
  • Argelini производится в Иордании и является нежным табаком со средней крепостью. Он производится из отборного лучшего сорта Вирджиния. При изготовлении листья вымачиваются в большом количестве сиропа, и выделяются высокой дымностью при курении и насыщенными ароматами. Курить его следует только при средней температуре;
  • Bang Bang создается также в Иордании и относится к вариациям со средней крепостью. В России он появился только в 2019 году, хоть на мировой рынке присутствует уже давно. Производитель создает удивительные миксы с различными вкусами;
  • Fumari признан высококачественным американским табаком, который выделяется своими яркими, интересными и насыщенными вкусами. Он производится при помощи большого количества сиропов, что обеспечивает высокую дымность;
  • Nakhla Classic разрабатывается и создается в Индии. Продукт средней крепостью изготавливается из табака Вирджиния и выделяется своими параметрами и быстро завоевал популярность в нашей стране. Курить сырье следует при высоких температурах, так как выделяется повышенной жаростойкостью.

 Это не весь список популярного табака для кальяна. На рынке представлены самые разные фирмы, которые создают качественную продукцию. Каждый пользователь выбирает табак в индивидуальном порядке. Профессионалы и гурманы любят миксовать со вкусам и пропорциями, подбирая подходящий вариант.

Откуда пришла традиция курения кальяна? Чем он отличается от обычных сигарет? Какие виды табака для кальяна существуют? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Впервые курить кальян начали в Древней Индии не одну сотню лет назад. Затем – в Азии, Персии, Африке, Сирии. Постепенно такая традиция дошла до Европы. А к концу ХХ века кальян завоевал популярность и в России. В наши дни практически каждое второе заведение предоставляет возможность покурить кальян, дым которого позволяет расслабиться и телом, разумом.

Виды табака для кальяна и их особенности

Традиционно выделяют 3 вида табака для кальяна:

  1. «Массиль».
  2. «Томбак».
  3. «Журак».

Для каждого из них характерны свои определенные особенности. Какие виды табака для кальяна самые популярные среди курильщиков? Об этом мы сегодня и поговорим.

«Массиль» (Muessel)

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен. Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать «массиль», т. е. в переводе с арабского языка «медовый». Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день. В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Согласно системе установленных стандартов, определяющей пропорции добавок, качественный кальянный табак указанного вида должен иметь следующий состав: 50% – патока и глицерин, 30% – крупно нарезанные табачные листья, 20% – фрукты, вместо которых иногда используют специи, ягоды, цветочные или травяные эссенции, ароматические масла, а также пищевые ароматизаторы.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства «массиля». Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем. Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов. Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений «массиль» выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

«Томбак» (Tombak)

В переводе с турецкого языка Tombak дословно означает «табак». Этот вид кальянного табака является, как говорится, классикой жанра. Его предпочитают люди, не признающие ароматизаторы, наслаждающиеся подлинным вкусом и ароматом табака. Однако содержание в нем большого количества никотина – существенный минус для здоровья. Для того чтобы избавиться хотя бы от малого количества никотина, «Томбак» смачивают водой и тщательно отжимают перед закладыванием в кальянную чашу.

Этот вид табака популярен в странах Востока, особенно в Иране и Турции. В России «Томбак» не завоевал особой любви у курителей кальяна.

«Журак» (Jurak)

Указанный вид табака является своеобразным средним звеном между «Томбаком» и «Массилем», т. к. его состав включает в себя как патоку, так и черный табак. Иногда к этим ингредиентам добавляют еще и фрукты или масла.

Север Индии, Непал и Саудовская Аравия – единственные места, где «Журак» получил широкое распространение. В других точках мира он не смог завоевать популярность.

Упаковка табака для кальяна

Все виды табака для кальяна обладают еще одной особенностью – для каждого из них предпочтителен определенный вид расфасовки.

Поскольку «Массиль» внешне очень похож на варенье, то есть он влажный и липкий, его сначала запаковывают в полиэтилен, а затем в пластик или картон. Однако еще лучше, если перевозят и хранят такой табак в жестяной или стеклянной упаковке.

В свою очередь, «Томбак» – сухой вид табака, поэтому его чаще всего запаковывают в обычную бумагу.

Производители

Какие виды табака для кальянов бывают, мы уже знаем. А какому производителю нужно отдать предпочтение? Для того чтобы выбрать действительно качественный кальянный табак, следует знать, на каких производителей данного продукта, проверенных временем, нужно обратить внимание в первую очередь.

  • Al Fakher – фирма, расположенная в Арабских Эмиратах. Предлагаемый ею табак высокого качества. Он мелко нарезан, тщательно вымочен. Плюсы: отсутствуют примеси мусора, оптимально соотношение цены и качества.
  • Nakhla – египетская фирма-производитель, которая более века занимается изготовлением табака для кальяна. Ее продукт более крепкий, менее чистый. Тем не менее, благодаря своему длительному опыту в данной сфере фирма в результате производства получает табак с очень насыщенным вкусом, поэтому сохраняет популярность на современном рынке.
  • Starbuzz занимает третье место по популярности, благодаря тому, что в содержании продукции этой американской фирмы-производителя значительно меньше никотина. Табачная смесь данной компании характеризуется наличием широкого спектра сортов.
  • Saalaam. Эта фирма производит безникотиновый табак для кальяна.

Кальянные миксы

Выше отмечено, что одним из плюсов табака «Массиль» является предоставление возможности насладиться различными вкусовыми ощущениями. «Массиль» — очень популярный табак для кальяна. Виды вкусов и ароматов его радуют потребителя своей разнообразностью и богатством.

Самыми вкусными ароматами «Массиля» признаны:

  • Яблоко или двойное яблоко.
  • Земляника.
  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Смесь фруктов.
  • Мята.
  • Кофейные ароматы.
  • Манго.
  • Банан.

Иногда на современном рынке в ассортименте можно встретить достаточно необычные вкусы: пива, кока-колы, жевательной резинки.

Опытные курильщики часто смешивают «Массиль» для того, чтобы добиться новых вариантов ароматов. Для разнообразия можно выкладывать табак слой за слоем, чтобы прочувствовать несколько вкусов, которые будут плавно сменять друг друга.

Вот несколько рецептов того, как следует смешивать сорта кальянного табака с разными ароматами.

  • Роза и лимон. Сорта необходимо брать в равных пропорциях. Любители кальянного курения советуют такой вариант тем, кто предпочитает мягкий приятный аромат.
  • Арбуз, мята и ваниль. Пропорции должны быть равны. Вкус мяты и арбуза чувствуется ярко, ванили – более нежно.
  • Кардамон плюс апельсин, которые берутся также в равных пропорциях.
  • Черника, апельсин, ваниль. Пропорции такого микса: ½, ¼, ¼. К названым компонентам можно добавить немного корицы.

Заключение

Итак, виды табака для кальяна очень разнообразны. Их много, а еще больше производителей такого продукта. Так что каждый любитель кальянного курения обладает возможностью выбрать продукт, идеально соответствующий своему вкусу и материальным возможностям. Однако не стоит забывать, что курение любого вида табака (даже безникотинового) не является абсолютно безвредным для здоровья. Выбор за вами.