Кальмары сушеные


Кальмар сушёный — морепродукт, произведённый способом высушивания цельного или измельченного мяса кальмаров или каракатиц. Пользуется высокой популярностью в прибрежных азиатских странах, в России, и на Гавайях.

История и происхождение[править | править код]

Кальмары распространены в тихоокеанских прибрежных районах Восточной и Юго-Восточной Азии, где традиционно употребляются в пищу человеком. Сушка кальмара изначально являлась одним из способов сохранения пригодного к пищи продукта на более длительный срок, однако постепенно, вкусовые качества кальмара, обработанного таким образом, набрали популярность.

Начиная с 1970-х годов, сушеный кальмар регулярно продается в Гонконге, где становится популярным снэком. Измельченные кальмары стали продаваться в Макао, как дополнение к их миндальным бисквитам. В Китае сушеный кальмар считается легкой закуской и продается на развес во многих магазинах по всей стране. В Японии сушеные измельченные кальмары являются популярной закуской к алкогольным напиткам. В России сушеный кальмар является популярной закуской к пиву, на рынке представлен в виде колец кальмара, стружки из кальмара либо ломтиков кальмара, как правило продается в вакуумных пакетах весом от 30 до 150 грамм. В корейской кухне, сушеные измельченные кальмары едят как анджу (закуска к алкоголю), так же используют как ингредиент панчхана (различная закуска в виде салата к основному блюду)[1].

Приготовление стружки[править | править код]

Изначально кальмар разделяется на части и очищается от кожи, после чего отваривается при температуре 65-80°С в течение 3-5 минут. Затем охлаждается и перетирается на мелкие части, которые сушатся при температуре около 20 °C в течение более 4 часов. Сахар, соль, сорбит, подсластители, органические кислоты и глутамат натрия являются типичными добавками при производстве продукта. На следующем этапе приготовления масса сушится при температуре 40-45 °C в течение 12-20 часов до достижения влажности в 40 %. Затем выдерживается в холодном помещении в течение 2 недель или более, и уже после этого высушивают при более высокой температуре 110—120 °C в течение 3-5 минут. После этого продукт еще раз измельчают и высушивают до уровня влаги в 25-27 %[2].

Упаковка[править | править код]

Наиболее распространенным методом фасовки продукта в сегодняшних азиатских странах является упаковка продукта в вакуумные пластиковые одноразовые пакеты. В России продукт, как правило, продается в вакуумных пакетах, но в специализированных магазинах его можно приобрести и на развес.

Опасные добавки[править | править код]

В новостях фигурировала информация, о наличии мышьяка и других токсичных металлов в партии сушёного кальмара, упакованного в Гонконге[3].

Галерея[править | править код]

  • Сушеный кальмар в пакете

См. также[править | править код]

  • Икамэси
  • Сушёная рыба

Примечания[править | править код]

Автор:
Елена Волосевич

25.02.2018

    • Приготовление
    • 50 минут
    • Общее время
    • 60 минут
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • легко

Многие грешат покупкой в магазине сушеных морепродуктов к пиву, особенно популярен в этой категории кальмар сушеный в виде соленой соломки, которая как нельзя кстати подходит к пиву. Но пакетики такие маленькие, да и стоят недешево! А ведь это лакомство можно без труда приготовить в самой обычной духовке. Из двух небольших тушек получится целая гора сухой стружки кальмара, которой хватит для компании из 5-6 человек. Обязательно приготовьте кальмара сушеного в домашних условиях к ближайшей пивной вечеринке!

Обратите внимание, что в рецепте есть важные нюансы, которые необходимо соблюдать для получения качественной закуски к пиву.

На заметку:

  • можно использовать только соляной раствор, но со смесью сухих трав кальмар будет более ароматным;
  • важно не пересушить, поэтому доставать следует, когда мясо еще мягкое внутри, при остывании оно немного уплотнится;
  • для хранения следует убрать закуску в холодильник, но с течением времени кальмар станет еще более соленым.

Ингредиенты

  • кальмар свежий тушка 2 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • вода 200 мл
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • чеснок молотый сушеный 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.

Как приготовить кальмар сушеный

  1. Подготавливаю все необходимое. Тушки кальмара очищаю от пленочек, промываю. Бамбуковые шпажки замачиваю на час в воде. Соль заливаю холодной водой и перемешиваю до полного растворения кристалликов.
  2. Кальмары нарезаю на полоски шириной 1,5-2 см, длиной 7-8 см. Опускаю их в солевой раствор и засекаю ровно 10 минут. На этом этапе важно не передержать, мясо кальмара очень нежное и просолится быстро.
  3. Кальмары откидываю на дуршлаг и даю воде хорошо стечь. Обсушиваю кусочки бумажным полотенцем. Выкладываю в сухую миску и добавляю приправы.
  4. Перемешиваю, чтобы они распределились равномерно.
  5. Нанизываю кусочки кальмара на шпажки, обязательно оставляю между ними небольшое расстояние. Выкладываю на форму для выпечки таким образом, чтобы они свободно свисали.
  6. Ставлю в разогретую духовку и подсушиваю при 100 градусах в течение 40-50 минут, все зависит от духовки, толщины и размеров кальмара. Кусочки должны уплотниться, но не быть слишком твердыми.
  7. Сушеный кальмар готов. Подаю в качестве закуски к пиву прямо на шпажках. Как вариант можно разобрать на волокна и предложить гостям.

Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму. На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях. А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.

Подготовка

Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.

Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем. Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет. Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.

После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.

Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.

Засолка

Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

    1. Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  1. Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

Совет! Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.

Сушка

Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней. Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.

12.08.2015

продукт калорийность белки жиры углеводы
кальмары сушеные 286 ккал 62,0 г 2,0 г 5,0 г

Кальмар – головоногий моллюск размером от 25 см до полуметра. Чтобы получить популярную закуску, тушки очищают от внутренностей и головы, промывают, режут на небольшие полоски и высушивают при температуре до 60 градусов.

Состав

Мясо кальмара содержит внушительный минеральный комплекс, включающий магний, натрий, кальций. В продукте также присутствуют такие микроэлементы, как: марганец, железо, фтор, молибден, йод. Кроме того, кальмары богаты витаминами группы В, РР, С, Е. При соблюдении технологии производства большая часть компонентов остается и в сушеном продукте.

Полезные свойства

Кальмары являются богатым источником белка, при этом содержат минимум жиров, что делает их любимым продуктом спортсменов и тех, кто следит за своим весом. Органические кислоты, входящие в состав, благотворно влияют на сердечнососудистую и пищеварительную системы организма. В сушеных кальмарах присутствуют экстрактивные вещества, которые способствуют выработке желудочного сока.

Вред

Излишнее увлечение сушено-солеными кальмарами может привести к отекам и нарушению в работе почек. Некачественный продукт с добавлением усилителей вкуса и консервантов вызывает аллергические реакции.

Среди продуктов питания в нашей стране сушено-соленые кальмары выделяются по популярности и считаются излюбленной закуской к свежему «пенному». С давних времен вяленые морепродукты занимали важное место в питании жителей Руси. Такую пищу можно было долго хранить и при необходимости брать с собой в многодневные походы.

В суровых сибирских условиях местные жители готовят вкуснейшие лепешки из сушеной мелко нарезанной рыбы и икры. История Дальнего Востока также неразрывно связана с добычей морепродуктов. Именно этот промысел позволил активно развиваться торговле в данном регионе. Стремительное развитие пищевой промышленности вывело на рынок огромное количество различных морепродуктов, многие из них поставляются на прилавки в солено-сушеном виде.

Очень распространены креветки, гребешки, крабы, осьминоги, кальмары. Эти продукты очень вкусные и чаще всего используются как закуски к пиву. Нельзя не отметить и пользу употребления, в них содержится огромное количество минеральных соединений и йода. Кальмар считается самым популярным продуктом и спрос на него значительно выше, чем на другие «дары моря». Это лидер среди снеков, обладающий уникальным вкусом и высокой питательной ценностью.

Питательный состав мяса кальмара

В мясе кальмара содержится большое количество минералов: фосфора, калия, меди, марганца, никеля, молибдена, цинка, фосфора, железа, йода. Также присутствуют витамины группы B, насыщенные жиры, незаменимые аминокислоты. По количеству белка, мясо кальмара в значительной степени превосходит рыбу, молоко и мясо домашних животных. Все эти вещества присутствуют в свежем кальмаре, но при правильной технологии переработки большинство из них сохраняется.

Проверенные китайские производители утверждают, что в процессе приготовления, их продукция не теряет пользы для человека. Технология приготовления сушеных кальмаров (например, сушеной стружки кальмара) очень сложна и для нее требуется дорогостоящее оборудование. В настоящее время огромное количество продуктов питания производится, благодаря наличию ультрасовременного оборудования. Уровень качества большинства из них практически не отличается от натуральных.

Процесс приготовления солено-сушеных кальмаров

В зависимости от того, по какой технологии приготовлен кальмар, зависит его питательная ценность, вкусовые качества и, в конечном счете, польза для человеческого организма. Все это зависит от добросовестности производителя и тщательного соблюдения технологии переработки. Если тщательно разобраться в том, каким этапам переработки подвергается мясо кальмара, то стоит отметить, что они в действительности подобраны таким образом, чтобы максимально сохранить количество питательных веществ и пользу продукта.

К примеру, если сырьем для приготовления выступает замороженный кальмар, то его размораживают с помощью проточной чистой воды, либо на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха не выше 20 °С. Мясо кальмара сразу после оттаивания извлекают из воды, так как он вбирает в себя влагу, теряя питательную ценность. Затем емясо промывают от различных загрязнений, охлаждают и чистят. Добавляется соль, мясо сушится и сортируется.

Затем продукция раскладывается на ровной поверхности или высыпается в смеситель, где пересыпается с глютаматом натрия. После этой процедуры продукт фасуется и отправляется на прилавки магазинов для конечного потребителя.

Производители акцентируют внимание покупателей на том, что в состав выпускаемой продукции не входят различные усилители вкус и ароматизаторы. Что же такое глютамат натрия? Подробно рассматривать эту добавку мы не станем, об этом веществе написано огромное количество статей, поэтому как относится к ней — личное дело каждого потребителя. Быть может, глютамат не заслуживает такого пристального внимания, если бы производители не старались добавлять его практически к каждому выпускаемому продукту.

Даже в простую смесь специй добавляется глютамат натрия, в составе он обозначается как Е621 — усилитель вкуса.

В технологии приготовления солено-сушеных кальмаров говорится о том, что сырье не подвергается обжариванию. Это позволяет обезопасить мясо от канцерогенных соединений. В тоже время, с 01.07.2011 года действует стандарт, согласно которому сырье может проходить обжарку в соевом, кукурузном или подсолнечном масле с добавлением вышеописанного глютамата натрия.

Но в процессе приготовления кальмара можно обойтись и без обжарки мяса, если сырье было выловлено в Тихом Океане или неподалеку от Командорских островов. Готовый продукт имеет цвет – от светло-коричневого, до соломенного.

Регламентированное количество соли в готовой продукции солено-сушенного кальмара должно быть не более 9%. Допускаемое количество влаги – не более четверти массы продукта. Калорийность продукта может быть различной и составляет от 130 до 300 ккал на 100 грамм.

Нужно ли добавлять глютамат натрия в продукцию? Конечно же, нет, но производитель это делает для того, чтобы потребителю быстрее полюбился привычный вкус и запах.

Какую еще информацию рассказывают нам проверенные китайские производители сушено-соленых кальмаров? То, что в процессе производства используются только свежевыловленные кальмары, доставляемые из экологических районов моря. Достоверной также является информация о месте отлова кальмаров – недалеко от берегов Китая, Вьетнама и стран Южной и Восточной Азии.

Это очень важно, так как многие из регионов Тихого Океана очень сильно загрязнены. Токсичные вещества, содержащиеся в воде – быстро проникают в мясо морских обитателей и после переработки никуда не деваются. Употребляя такое загрязненное мясо в пищу, человек серьезно рискует, так как токсичные элементы оказывают пагубное воздействие на печень и другие жизненно-важные органы.

Это относится и к морским обитателям, выращиваемым в искусственных условиях. В их кормовую базу входят большое количество антибиотиков, что в конечном итоге не приносит пользы человеку, употребляющему такую продукцию в пищу.

Стоит ли употреблять в пищу солено-сушеные кальмары?

Лучше всего употреблять в пищу свежеприготовленного кальмара. Но если сильно хочется насладиться любимым вкусом сушено-соленого мяса, то, конечно же, не отказывайте себе в этом удовольствии. Этот продукт намного полезнее и ценнее с питательной точки зрения, нежели чипсы или сухарики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *