Капрограмма


Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 2 марта 2013;
проверки требуют

27 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 2 марта 2013;
проверки требуют

27 правок

.

Копрограмма — лабораторное исследование испражнений человека с целью диагностики заболеваний органов пищеварения.

С помощью копрологического исследования можно оценить:

  • ферментативную активность и переваривающую способность желудка, кишечника, поджелудочной железы
  • наличие воспалительного процесса в кишечнике
  • эвакуаторную функцию желудка и кишечника
  • наличие гельминтов и их яиц или простейших и цист
  • состояние микрофлоры кишечника.

Сбор кала для анализа[править | править код]

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную чистую, сухую посуду, не пропускающую влагу. В лабораторию кал должен быть доставлен не позже чем через 12 часов после его выделения. Нельзя направлять материал после клизмы, приёма некоторых лекарственных препаратов (например, содержащих железо, висмут, барий), введения свечей. При подготовке к анализу должен соблюдаться пищевой режим (диета) с дозированным количеством белков, углеводов, жиров. Этому требованию отвечают диеты Певзнера и Шмидта.

Копрологическое исследование[править | править код]

Копрологическое исследование включает в себя определение физических свойств кала (макроскопическое исследование, химическое исследование кала и микроскопическое исследование кала).

Макроскопическое исследование[править | править код]

  • Количество (в норме взрослый здоровый человек за сутки при смешанной диете выделяет 100-200 г кала, однако количество может варьировать в зависимости от характера пищи);
  • Форма (у здоровых людей кал цилиндрической формы);
  • Консистенция (у здоровых людей кал мягкой консистенции, однако консистенция кала сильно зависит от характера употребляемой пищи);
  • Цвет (нормального кала коричневый, обусловлен наличием стеркобилина);
  • Запах каловых масс специфический, обусловлен присутствием продуктов распада белков;
  • Остатки непереваренной пищи (у здорового человека можно обнаружить остатки растительной пищи);
  • Слизь (в норме не видна);
  • Кровь (в норме отсутствует);
  • Гной (также в кале здорового человека отсутствует);

Химическое исследование[править | править код]

  • Реакция кала (pH)- в норме нейтральная или слабощелочная (6,8-7,6);
  • Реакция кала на скрытую кровь;
  • Обнаружение желчных пигментов (билирубина и стеркобилина) — в нормальном кале присутствует только стеркобилин;
  • Реакция Трибуле-Вишнякова — на обнаружение растворимых белков.

Микроскопическое исследование[править | править код]

  • Детрит — остатки переваренной пищи;
  • Мышечные волокна;
  • Соединительная ткань;
  • Крахмал;
  • Перевариваемая клетчатка;
  • Жир нейтральный;
  • Жирные кислоты;
  • Соли жирных кислот (мыла);
  • Микрофлора;
  • Элементы слизистой оболочки кишечника (эпителий, лейкоциты, эозинофилы, эритроциты).

Литература[править | править код]

  • Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. М. Медицина, 2001. — 592 с. ISBN 5-225-04704-1

Метод определения
микроскопия

Исследуемый материал
Кал

Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.

Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование (см. тесты № 457 Посев на дизентерийную группу и чувствительность к антибиотикам, № 458 Посев на E.Coli O157:H7 и чувствительность к антибиотикам, № 460 Посев на иерсинии и чувствительность к антибиотикам, № 461 Посев на кампилобактер и чувствительность к антибиотикам, № 462 Посев на Clostridium difficile и чувствительность к антибиотикам).