Карнитин витамин т


Информация о биологически активном веществе и его свойствах

Ацетил-L-карнитин — это аминокислота — относительно новая форма L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа, участвующая в метаболических процессах — используется как сжигатель жира и источник энергии в профессиональном и любительском фитнесе, спортивной подготовке, синтезируется в головном мозге, почках и печени человека. При этом из двух видов аминокислот — L-карнитина и ацетил-L-карнитина — ацетил-L-карнитин считается наиболее совершенным.
Обе формы карнитина имеют одинаковый механизм поглощения в кишечнике, улучшающийся натрием. Но ацетил-L-карнитин имеет низкую концентрацию в крови после приема пищи, в результате становится более гидролизованным.
У пожилых людей в результате принятия ацетил-L-карнитина может улучшиться память и устная речь
. Потребность в ацетил-L-карнитине увеличивается при повышенной умственной деятельности, тяжелых физических и эмоциональных нагрузках.

В спортивной подготовке и для потери веса

Ацетил-L-карнитин более эффективен в том, что повышает выносливость, силовые показатели, сохраняет мышечную массу, регулирует метаболизм, сжигает жир, оказывает защитное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Ацетил-L-карнитин служит естественным фактором распада жировой ткани. Его основной функцией является — перенос жирных кислот в область их внутриклеточного расщепления. В ту часть, которая контролирует разложение белков, углеводов и жиров.
В присутствии ацетил-L-карнитина происходит окисление жиров, что является очень важным моментом. Так жиры передают организму содержащуюся в них энергию. Что повышает общий уровень физического и умственного тонуса человека.
К тому же, при дефиците в организме ацетил-L-карнитина человек испытывает хроническую усталость, перебои в работе сердца, раздражительность, непереносимость любых физических нагрузок.
Отсутствие ацетил-L-карнитина в организме препятствует эффективному расщеплению жиров, и именно его недостаток в некоторых случаях служит причиной избыточного веса и ожирения.

Для стимуляции мозга и против старения

Ацетил-L-карнитин наделен регенерирующими свойствами, является одним из лучших средств против старения, также принимается для стимуляции когнитивных функций. У здоровых людей ацетил-L-карнитин улучшает кратковременную и долговременную память, живость ума и способность к обучению, время реакции, зрительно-моторную координацию, показатели выполнения интеллектуальных тестов, применяется для выхода из состояния умственного переутомления, улучшает сон, препятствует процессам старения головного мозга, улучшает настроение, внимание и память в пожилом возрасте. Ацетил-L-карнитин препятствует возрастному снижению уровня тестостерона у мужчин. Защищает от повреждения нейроны зрительного нерва и зрительной коры головного мозга, при инсультах головного мозга способствует восстановлению, улучшает объем внимания. Способен выводить из мозга чистые токсины, поврежденные жировые клетки, избавиться от липофусцина (старческих пятен) и укрепить рецепторы и нейроны. Удаление липофусцина помогает защитить мозг от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Эффект ацетил-L-карнитина:

• перерабатывает жир в энергию;
• активирует процесс сжигания жира;
• стимулирует питание сердечной мышцы;
• повышает работоспособность;
• насыщает кислородом клетки;
• стимулирует иммунитет;
• разрушает жировые отложения и препятствует образованию новых;
• понижает уровень холестерина в крови;
• повышает естественный уровень АТФ;
• сохраняет длительный эффект.

Прием ацетил-L-карнитина нужен:

• профессиональным спортсменам и любителям;
• тем, чье питание плохо сбалансировано;
• полным людям для более легкого и быстрого похудения;
• здоровым людям, занятым умственным трудом для улучшения работы мозга и концентрации внимания;
• людям после 40 лет для предотвращения процессов старения;
• тем, у кого ослаблен иммунитет или недавно перенесено серьезное заболевание;
• пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия и снижения памяти;
• тем, кто перенес стресс;
• тем, кто имеет вредные привычки.

Большинство людей знают карнитин как жиросжигатель, который используется спортсменами в период соревнований и активных тренировок. Но это витаминоподобное вещество обладает рядом других положительных воздействий на организм человека – помогает в работе мозга, повышает выносливость и стрессоустойчивость, лечит болезни сердца и сосудов. А вы знаете, почему L-карнитин нужно принимать мужчинам, и как он работает при сахарном диабете? В этой статье вы прочтете об основных эффектах витамина, его природных источниках и суточных нормах потребления. Также ознакомитесь первыми признаками нехватки В11 и способами устранения авитаминоза.

Muscletech, Essential Series, Platinum 100% Carnitine, 500 mg, 180 Capsules

1 432 руб.

Общая информация

L-карнитин имеет множество синонимичных названий – левокарнитин, levocarnitine, В11, ВТ. История изучения вещества началась в 2019 году, когда двое русских ученых – Гулевич и Кримберг, выделили химическую формулу из мяса животных.

Латинское название L карнитина – carnitine – произошло от слова carnis, что в переводе означает «мясо».

Точная химическая структура витамина была установлена в 2019 году, но тогда эти изыскания представляли только научный интерес.

Новый виток в описании карнитина связывают с именем ученого И. Фритца, который в 2019 году установил роль L-карнитина в транспорте жирных кислот в митохондрии клеток. С 2019 года левокарнитин делают искусственным путем, и активно применяют в медицинских целях. Вещество входит в состав комплексных схем лечения различных заболеваний, назначается диетологами для похудения. Л-карнитин – популярная добавка среди спортсменов.

Физико-химические параметры

Соединение является производным аминокислот, может существовать в двух формах – эфирной и солевой. В зависимости от пространственного расположения атомов в химии выделяют левовращающий стереоизомер L-карнитин и правовращающий – D-карнитин. Активной является только Л-форма. В чистом виде вещество выглядит как белый порошок без особого запаха. Л-карнитин обладает способностью растворяться в воде и спирте, но он плохо взаимодействует с бензолом и другими органическими соединениями.

Витамин BT может синтезироваться в организме человека из аминокислот метионина и лизина, поступающих вместе в животными продуктами питания. Наиболее активно процессы выработки вещества идут до 40 лет, затем количество эндогенного L-карнитина прогрессивно снижается. Накапливается преимущественно в поперечнополосатой мускулатуре.

Для чего нужен Л-карнитин

L-карнитин относится к классу активных витаминоподобных соединений, принимает участие в различных метаболических реакциях человеческого организма. В клинической практике известно положительное влияние Л-карнитина на заболевания сердца – он снижает риск острого коронарного синдрома, замедляет прогрессирование атеросклероза коронарных сосудов, улучшает трофику миокарда. Далее подробно остановимся на основных положительных эффектах витамина ВТ.

Сжигание жира

Соединение связывается с длинноцепочечными жирными кислотами, вместе с ними проникает через двойную мембрану клетки и доставляет ЖК непосредственно в матрикс митохондрий. Там жир подвергается реакциям бета-окисления, в результате чего образуется ацетил-КоА – важнейшее соединение в обмене энергии. Жиросжигающие свойства карнитина доказаны в двойных плацебо-контролируемых исследованиях, которые проводились в Италии в 2019 году. У людей, принимавших добавки с витамином B11 в течение полугода, количество жировой массы снизилось в среднем на 1,8 кг.

Благодаря таким уникальным свойствам Л-карнитин нужен в диетологии для быстрого снижения веса у пациентов с тяжелой степенью ожирения. Карнитин также применяют бодибилдеры в период сушки. В современных исследования была установлена способность В11 влиять на наиболее тяжелую форму дислипидемии, которая характеризуется резким повышением триглицеридов в сочетании со снижением уровня антиатерогенных ЛПВП. Поэтому L-карнитин применяется в кардиологии для сжигания вредных фракций жиров.

Как похудеть с помощью карнитина (видео):

Устранение мышечных болей

Витамин L-карнитин обладает способностью нейтрализовать молочную кислоту, которая в больших количествах образуется в мышцах при физических нагрузках. Carnitine эффективно снимает болевой синдром после интенсивных тренировок, также он помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани – миозитах. Помимо молочной кислоты в поперечнополосатой мускулатуре накапливаются токсины, свободные радикалы, которые карнитин обезвреживает благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Стимуляция роста мышц

Производное аминокислот обладает мощным анаболическим эффектом – действует на образование белка в мышцах, быстро увеличивает мышечную массу. Используется в силовом спорте и бодибилдинге. Влияние карнитина на мускулатуру можно сравнить с принципом воздействия гормонов-анаболиков, но в отличие от гормональных препаратов L-карнитин не обладает серьезными побочными эффектами.

Повышение выносливости

Применение L-карнитина в спорте обусловлено его способностью повышать синтез гликогена из глюкозы, увеличивать его запасы в печени и мышечной ткани. Большое количество гликогена особенно необходимо любителям культуризма, спортсменам – атлетам, бегунам на длинные дистанции, у которых использование витамина Б11 позволяет улучшить спортивные результаты. Нутриент действует и у обычных людей, работа которых связана с интенсивными физическими или умственными нагрузками. Средство также повышает уровень эндогенных эндорфинов, улучшает настроение человека и обеспечивает быструю адаптацию к стрессовым факторам.

Улучшение работы мозга

Принцип позитивного влияния L-карнитина на когнитивные функции связан с ускорением метаболических реакций, улучшением трофики и кровоснабжения нервной ткани. Карнитин способствует доставке глюкозы в головной мозг, обезвреживает токсические вещества, которые могут повредить нейроны. Целенаправленно витамин В11 работает пациентов с печеночной энцефалопатией – он превращает токсические продукты азотистого обмена (прежде всего аммиак) в нейтральные молекулы, которые выводятся с мочой, и не разрушают ткань головного мозга.

L-карнитин и инсулин

В 2019 году опубликованы отзывы на клинические испытания ученых из Испании, которые доказали позитивное действие L-карнитина на показатели обмена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Регулярный прием больными витамина В11 в терапевтических дозах вызвал снижение уровня глюкозы натощак в среднем на 0,8 ммоль/л, а количество холестерина уменьшилось на 7,8 мг/дл.

При СД у пациентов значительно повышается количество вредных липидов, которые оседают на мышечных клетках и препятствуют связыванию мембранных рецепторов с гормонами, регулирующими углеводный обмен. Карнитин снижает уровень холестерина и липопротеидов, делает клетки человеческого организма более чувствительными к инсулину, с чем и связано его сахароснижающее действие.

При мужском бесплодии

B11 положительно влияет на процессы сперматогенеза – он увеличивает объем спермы и количество активных сперматозоидов, нейтрализует токсины, которые воздействуют на половые железы мужчины. Л–карнитин угнетает фермент липопероксидазу, который отвечает за образование продуктов перекисного окисления липидов, повреждающих зрелые сперматозоиды.

Другие эффекты

Помимо вышеперечисленных свойств, витамин BT обладает рядом других важнейших функций в организме человека:

  • отвечает за формирование нервной системы и других органов у плода;
  • снимает алкогольную и лекарственную интоксикацию;
  • улучшает состояние сетчатки, тормозит дегенеративные возрастные изменения и снижает риск развития катаракты на 40%;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • защищает клетки от преждевременного апоптоза;
  • замедляет вымывание солей кальция из костей, проводит профилактику остеопороза, что особенно важно у женщин в период менопаузы.

Doctor’s Best, L-карнитин фумарат с карнитинами Biosint, 855 мг, 60 растительных капсул

1 060 руб.

Вред L-карнитина

Л-карнитин – вещество природного происхождения, которое активно синтезируется в организме, поэтому доказательной клинической базы относительно побочных воздействий не существует. Даже при употреблении добавок в максимальных терапевтических дозах самочувствие пациентов не нарушается. Неблагоприятные последствия для организма чаще всего обусловлены приемом недостаточно очищенных лекарств на основе карнитина, в составе которых присутствуют токсические вспомогательные компоненты.

В11 может принести вред людям со склонностью к аллергическим реакциям – у таких пациентов во время первого приема препарата иногда развиваются тяжелые анафилактические состояния с отеком дыхательных путей и коллапсом. Хотя Л-карнитин и полезен для развития плода, его применение у беременных женщин в виде синтетических препаратов ограничено из-за возможного отрицательного воздействия на организм будущего ребенка.

Нормы потребления

Рекомендованные суточные дозы витамина могут сильно отличаться в разных странах, потому что биологическая роль активного вещества еще недостаточно исследована. В России приняты следующие нормы карнитина (таблица):

Возрастная группа Количество BT, мг
Грудные дети 12-15
Дети 1-3 года 35-50
Дети от 4 до 6 лет 60-85
Дети 7-18 лет 100-300
Взрослые 250-300

Потребность в витаминоподобном веществе значительно возрастает при постоянных перегрузках организма, беременности, воздействии неблагоприятных факторов. Будущим мамам и кормящим женщинам нужно получать до 700-800 мг карнитина из природных источников. Профессиональным спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, необходимо от 2019 до 2019 мг В11 в сутки. Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, которые сопровождаются повышением потребности в Л-карнитине, рекомендовано принимать до 2019 мг в день.

Для определения уровня L-карнитина наибольшую пользу имеет анализ мочи на содержание свободного активного вещества. Чтобы получить точный результат, за сутки до взятия образца запрещено употреблять спиртные напитки, за 48 часов до исследования отменяют все мочегонные препараты. Нормальные значения свободного В11 для детей старше 2-х лет и взрослых – от 1 до 46 ммоль. Общее количество витамина в норме составляет от 8,2 до 82,5 ммоль.

Основные источники Л-карнитина

Хотя L-карнитин и синтезируется в организме, врачи рекомендуют добавлять в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Первое место по концентрации В11 занимают мясные изделия и субпродукты, на втором месте находятся молоко и молочные продукты.

Наименьшее содержание аминокислоты Л-карнитина – в растительной пище, чем объясняется частое развитие симптомов гиповитаминоза BT у вегетарианцев.

Количество карнитина в продуктах питания (таблица):

Наименование Количество В11, мг на 100 г продукта
Оленина 200
Баранина 155
Говядина 105
Сыр Чеддер 100
Свинина 32
Кроличье мясо 30
Утиная грудка 25
Красная рыба 20
Козий сыр 14
Сельдь 13
Молоко 8
Креветки 8

Несмотря на обилие продуктов с карнитином, получить суточную норму не всегда удается, поскольку значительная часть вещества разрушается в процессе термической обработки. При нагревании продуктов до 195° витамин полностью распадается, при замораживании и последующей разморозке мяса с талой водой теряется до 70% активного соединения.

— 46%

Now Foods, L-карнитин в жидкой форме, с цитрусовым ароматом, 2019 мг, 16 жидких унций (473 мл)

1 497 руб.
808 руб.

Признаки авитаминоза

Нехватка карнитина может быть обусловлена первичными генетическими нарушениями синтеза этого вещества, при которых симптомы в виде мышечной слабости, отставания в росте, поражения сердечной мышце развиваются уже на 4-5 году жизни ребенка. Гораздо более распространена вторичная форма авитаминоза.

Первый признак недостатка Л-карнитина – субъективное чувство «отсутствия энергии», постоянная слабость и снижение работоспособности.

Другие характерные проявления гиповитаминоза:

  • боли в сердце, тахикардия, аритмии;
  • слабость в мышцах, судороги и парестезии в конечностях;
  • непереносимость умеренных физических нагрузок;
  • быстрый беспричинный набор веса;
  • эмоциональная лабильность, бессонница.

При наличии таких симптомов назначается анализ мочи на общий и свободный карнитин, после чего в зависимости от полученных результатов, специалист подбирает метод восполнения В11 в организме. Чаще рекомендуют принимать витаминные добавки, которые содержат активную форму соединения и позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов.

Избыток В11

Гипервитаминоз – крайне редкое явление, в медицине описаны единичные случаи. Однократный прием высокой дозы (более 10000 мг) L-карнитина усиливает негативные свойства вещества: у пациентов возникают диспепсические расстройства, появляется повышенная возбудимость. При хронической передозировке витаминных добавок пациенты жалуются на диарею, сердцебиение и чувство давления за грудиной, температура тела может повышаться до субфебрильной. Такое состояние не требует специфического лечения, достаточно отмены препаратов и дезинтоксикационной терапии.

Применение карнитина

Активное вещество в виде специальных добавок используется в медицине, диетологии, спорте. Спортсменам назначают по 1,5-3 г нутриента в день во время подготовки к соревнованиям для повышения выносливости, наращивания мышечного объема. Дозировки для похудения подбираются индивидуально с учетом количества лишнего веса, общего состояния организма. Множество полезных действий Л-карнитина обусловливают его применение в медицинских целях:

  • у пожилых пациентов для улучшения когнитивных функций, нормализации обмена веществ;
  • при сахарном диабете 2 типа для улучшения липидного профиля и профилактики сосудистых нарушений;
  • в качестве антиоксиданта при острых состояниях – алкогольной интоксикации, печеночной энцефалопатии;
  • в дерматологии для лечения псориаза, экземы, себореи;
  • в комплексной терапии мужского бесплодия;
  • при неврогенной анорексии;
  • в послеоперационном периоде для ускорения тканевой регенерации.

Формы выпуска

На рынке фармакологической продукции карнитин представлен в 4-х основных вариантах:

  1. В жидкой форме. Продаются как растворы, готовые к употреблению, так и концентраты, которые необходимо добавить в определенный объем жидкости. Такие препараты популярны среди спортсменов. Лекарство удобно дозировать и принимать, а минусами являются высокая стоимость и маленький срок годности.
  2. Капсулы. Обеспечивают постепенное высвобождение вещества в желудке и длительный эффект. Минусом является большой размер капсулы, что создает трудности при глотании.
  3. Таблетки. Чистый витамин без оболочки может раздражать слизистую ЖКТ, поэтому эта форма карнитина чаще вызывает побочные реакции. Плюсы таблеток – цена на 20% ниже, чем у препаратов в капсулах.
  4. Порошок. Предназначен для размешивания в 250-500 мл воды и перорального приема. Плюсы данной формы – невысокая цена и простота дозировки, но так же, как и таблетки, может вызывать диспепсические нарушения.

Где приобрести добавки

Для наших читателей мы подобрали перечень добавок с L-карнитином, которые выигрывают у других по полезным свойствам и соотношению цена/качество.

ТОП-6 препаратов витамина ВТ:

Показать все

Добавки продаются в аптечной сети, а также в магазинах спортивного питания. Цены на карнитин часто завышены, что объясняется высокими торговыми наценками посредников. Потому выгодно приобретать витаминные комплексы на международной торговой площадке iHerb. На этом сайте представлены более 30 тысяч товаров для красоты и здоровья от премиальных фармакологических компаний из США и Европы, а цены на продукцию на 30-50% ниже аптечных. К каждой позиции есть подробное описание, там же можно прочесть отзывы реальных покупателей о L-карнитине.

Преимущество Айхерб – быстрая и надежная доставка в любую страну мира, а также существуют варианты бесплатной доставки в Россию.

Для читателей нашего журнала мы подготовили подарок – скидку в размере 5% от стоимости первого заказа. Для быстрой активации дисконтного предложения нужно скопировать уникальный промо-код AGK4375 в специальную графу при оформлении посылки в корзине или просто перейти по ссылке.

Витамин В11 – незаменимое вещество, которое участвует во всех метаболических процессах. Доказана польза Л-карнитина для сердечно-сосудистой, половой, эндокринной системы. Также активное L-карнитин необходим спортсменам и людям физического труда, он применяется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы. Соединение может вырабатываться в организме, но медики рекомендуют дополнительно получать его с продуктами питания или витаминными добавками. Приобрести качественные препараты с карнитином можно на сайте Айхерб.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5.
Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Что нам стоит исправить в этой статье?

Спасибо за обратную связь!

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В11?

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 2019 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 2019 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Функции витамина B11 (карнитина)

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

— предупреждает такие болезни, как – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, гипертония, злокачественные опухоли (рак);

— укрепляет нервную систему;

— способствует росту мышечных тканей;

— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

— повышает умственную активность;

— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

— способствует регенерации тканей.

Применение карнитина

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах;
  • назначают недоношенным детям.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B11

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Вялость, частые упадки сил;
  • Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное повышенное артериальное давление;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В11

О переизбытке в организме витамина В11 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Тошнота.

Суточная потребность витамина B11 (карнитина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказания к применению витамина B11

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

Побочные эффекты при приеме L-карнитина

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

  • Боль в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Аллергические реакции;
  • Мышечная слабость.

Источники витамина B11 (карнитина)

Растительные: авокадо, тыква, семечки кунжута, дрожжи.

Животные: домашняя птица, молочные продукты, яйца, рыба, баранина, говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также S-метилметионина (витамин U), лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Липоевая кислота и некоторые анаболические препараты способствуют усилению физиологического действия карнитина в организме.

Усиление функций Л-карнитина также проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

Обсудить витамин B11 (карнитин) на форуме…

Впервые вещество удалось обнаружить в начале прошлого века двух ученым – Гулевичу и Кримбергу. Новое соединение было получено из вытяжки мышечных волокон животных. Название оно получило соответствующее – Л-карнитин (в переводе это означает «мясо»). К середине 20 века было открыто новое свойство витаминоподобного вещества – стимуляция расщепления в митохондриях липидов. Именно тогда соединение карнитин было названо витамином Т.

Важно вещество для протекания многих физиологических процессов. Особенно беспокоиться о его нехватке в организме здоровому человеку не стоит, так как карнитин может синтезироваться в тканях самостоятельно практически в полном необходимом объеме. В основном витамин Т в организме присутствует в печени и поперечнополосатых мышцах.

Карнитин также поддерживает активность некоторых важных коферментов, например, КоА (он непосредственно участвует в метаболизме). Часто также левокарнитин используют для тех, у кого присутствуют те или иные патологии почек. Часто витамин Т считают родственным витаминам группы В.

Физико-химические свойства витамина Т

Витамин Т представляет собой белое кристаллическое гигроскопичное соединение, которое чаще всего можно встретить в виде порошка. Как можно увидеть из названия, вещество, присутствующее в живых организмах, является оптически активным и вращает проходящий через него свет в левую сторону (ведь этот витамин – L-карнитин). Существует у него и вторая стереизомерная модификация –D-карнитин, но она не представлена в живых организмах, а значит, не имеет биологического значения. Плохо витамин растворяется в различных органических апротонных растворителях, но достаточно хорошо растворяется в горячих спиртах и обычной воде.

Карнитин достаточно устойчив к нагреванию и действию полярных веществ.

Пищевые источники полезного вещества

В готовом виде карнитин можно найти не только в продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Подавляющую часть суточной потребности в витамине Т организм удовлетворяет самостоятельно, так как вещество синтезируется в мышцах. Обнаружить витамин Т можно также в животном мясе – например, баранине (там содержатся наибольшие концентрации полезного вещества). Можно карнитин в достаточном количестве найти в ягнятине, свинине, козлятине и говядине. В продуктах животного происхождения витамин Т также присутствует – богаты им яйца и вся молочная продукция. Присутствует карнитин в птице и рыбе. Нужно учитывать, что тепловая обработка всех этих продуктов существенно сокращает концентрацию витамина Т.

В растительной пище полезного вещества в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения. Некоторое количество витамина Т обнаруживается в тыквенных семечках и кунжуте. Присутствует карнитин и в дрожжевых пищевых культурах.

Дополнительный прием карнитина в форме таблеток назначается довольно редко. Важно перед употреблением таблеток и иных препаратов на основе витамина Т проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить противопоказания и минимизировать риск развития побочных эффектов.

Препараты на основе карнитина

Существует несколько форм выпуска синтетического витамина Т — таблетки, капсулы, порошок, сироп, раствор для внутривенного введения. Схему их приема индивидуально подбирает врач. Важно пить сироп или таблетки перед тренировками – капсула карнитина или 5 мл сиропа помогут увеличить выносливость. В целом препараты принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Многие препараты называются так же, как и вещество — «Карнитин» и «L-карнитин». Иногда витамин входит в состав комплексов в необходимой суточной дозировке (например, есть карнитин в некоторых витаминных комплексах компании Витрум).

Синтетический карнитин назначается чаще всего при гиповитаминозе. На основе витамина Т разработано множество БАДов и таблеток. Большая часть поступающего извне в организм карнитина перерабатывается кишечными бактериями. Биодоступность вещества обычно не превышает пятой части от всего объема. Выводится витамин Т в виде ацильных эфиров через почки.

В особых случаях принимают карнитин не перорально, а вводят в вену или в мышцы –так достигается более быстрый и направленный эффект. В случае с венами эффект наступает через 3 часа, а при внутримышечном введении –через 4. Показания к медикаментозному употреблению БАДов на основе карнитина таковы:

  1. мышечные дистрофии;
  2. туберозный склероз;
  3. проведение гемодиализа;
  4. синдромы Элерса-Данлоса, Марфана,Билса;
  5. ацидемии;
  6. тиреотоксикоз в легкой форме;
  7. задержка роста у детей и подростков;
  8. псориаз;
  9. ишемический инсульт;
  10. себорейный дерматит;
  11. стенокардия;
  12. инфаркт миокарда;
  13. нарушения кровообращения головного мозга и его работы в целом;
  14. гипоперфузия;
  15. значительные физические нагрузки;
  16. ишемические инсульты.

Важен витамин Т и для мужского репродуктивного здоровья – он улучшает качество и количество сперматозоидов, снижая процент дефективных половых клеток.

Противопоказаний к проведению профилактики или лечения витамином Т довольно мало – это повышенная индивидуальная чувствительность к карнитину и триметиламинурия. Прием синтетического карнитина может спровоцировать разнообразные побочные реакции. Среди них:

  1. при наличии уремии – слабость мускулов;
  2. диспепсия;
  3. гастралгия;
  4. учащение судорожных припадков;
  5. гастралгия;
  6. аллергические ответы.

В некоторых случаях также отмечается головная боль и тошнота.

Следует учесть, что такие соединения, как липоевая кислота и анаболические препараты, могут усиливать влияние на организм витамина Т за счет увеличения его действенности. Глюкокортикоиды способны стать причиной накопления карнитина в тканях и мышцах организма (на печень, тем не менее, это фармакологическое сочетание не оказывает влияния).

Дневные дозировки витамина Т

Нет каких-либо конкретных числовых значений, которые могут охарактеризовать примерную необходимую суточную дозировку карнитина. Это значение подбирается индивидуально в зависимости от физического состояния человека, его здоровья и возраста, а также физиологических особенностей.

Обычно назначают от 300 мг до 1.5 г в день витамина Т. Сложно определить точную дозу, так как на данный момент нет авторитетных и достоверных исследований на этот счет.

По оценкам некоторых ученых, на килограмм веса следует принимать около 20 мг витамина Т, чтобы не было его дефицита.

Какое значение имеет витамин Т для здоровья

Очень многие процессы в организме не протекают вообще или протекают намного хуже при недостатке карнитина. Например, витамин Т влияет на метаболические процессы, ускоряя протекание всех необходимых биохимических реакций и стимулируя образование белка. Аналогично при участии витамина Т нормализуется образование тромбоцитов и улучшается свертываемость крови. Здесь карнитин выступает скорее в роли профилактического средства, помогающего снять острые проявления гемофилии и анемии, либо купируя их развитие у тех, кто находится в группе риска. В таком случае приходится контролировать уровень карнитина в крови постоянно и избегать дефицита полезного вещества.

Кроме этого, витамин Т эффективен как лечебно-профилактическое средство при следующих состояниях:

  1. ожирение (помогает наладить обмен веществ и правильное расщепление жиров);
  2. неправильный белковый и жировой обмен в организме;
  3. атеросклероз (выступает в качестве профилактического средства).

Витамин Т улучшает транспорт жирных кислот в организме, а также способствует их правильному окислению.

Недостаточное содержание витамина Т в организме

Недостаточное содержание витамина Т в организме может быть опасным для здоровья. Проявления дефицита карнитина таковы:

  1. апатия;
  2. усталость;
  3. упадок жизненных сил;
  4. слабость;
  5. быстрая утомляемость;
  6. раздражительность;
  7. снижение работоспособности;
  8. сонливость.

Зачастую определить недостаток витамина бывает трудно, так как специфических симптомов нет. В группе риска людей, у кого наиболее вероятен недостаток карнитина, находятся пациенты с избыточной массой тела.

Проявления гипервитаминоза карнитина

Избыточное попадание в организм витамина т встречается редко, так как он без труда выводится. Гипервитаминоз может возникнуть в том случае, если повышенные дозировки витамина человек принимал долгое время.

При этом может произойти ухудшение течения метаболических процессов, что провоцирует соответствующую симптоматику –плохое самочувствие, раздражительность, сонливость, разнообразные нарушения работы организма. В таком случае проводится симптоматическое лечение. Для корректировки дозировки препарата лучше обратиться к врачу.

Витамин Т редко упоминается, так как не является незаменимым или очень популярным. Соединение практически полностью синтезируется в организме, поэтому зачастую его дополнительный прием не нужен. В любом случае, перед приемом таблеток с карнитином лучше проконсультироваться со специалистом, так как развитие побочных эффектов не исключено. Тем не менее, не зафиксировано случаев сильной передозировки карнитином, так как вещество выводится почками почти полностью.

Что мы знаем о витамине Т? Не так много, как о других веществах, полезных нашему организму. Между тем, он участвует во множестве физиологических процессов. Названий у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.

Суточная потребность в витамине Т

Удивительно, но потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей организма. Суточная норма этого вещества варьируется от 300 до 2019 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать сложно. Однако, некоторые ученые-медики утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в витамине Т. Таким образом, человек, который весит около 70 кг должен в день съедать около 1,4 г этого витамина.

Функции витамина Т в организме

Итак, для чего же нужен витамин Т? Во-первых, он нужен для того, чтобы обменные процессы в нашем организме протекали нормально. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит побольше узнать о процессах метаболизма.

Нашему организму постоянно нужно большое количество энергии. Мы получаем ее с едой, то есть с жирами, белками и углеводами. Эти вещества под воздействием биохимических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме, окисляются и выделяют при этом некоторое количество энергии. Так, при расщеплении жиров этой энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении белков или углеводов. Поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, нужно потреблять достаточное количество жиров.

Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позже окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее вырабатывается в теле, тем больше энергии у человека. Недостаток этого вещества может привести к слабости, вялости и снижению работоспособности.

Но какова же роль витамина Т?

Все очень просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это своего рода станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу. Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать свою норму энергии, а, значит, будут нарушены обменные процессы. Он будет чувствовать вялость и отток сил, а в итоге может серьезно заболеть.

Во-вторых, витамин Т очень нужен для поддержания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они обязательно останутся в виде жировых отложений. Именно поэтому нормальное потребление карнитина так важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении. Если Вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то витамин Т также будет отличным помощником. Сжигание жировых отложений не только способствует снижению веса, но и делает тело более подтянутым и рельефным. При занятиях спортом он просто незаменим.

В-третьих, карнитин необходим для развития мышечной массы. И это относится не только к спортсменам. К сожалению, в большинстве своем даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело выглядит довольно вялым, слабым. А во время диет на мышцы приходится самый мощный удар, так как при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.

Чтобы иметь красивое подтянутое тело, нужно заниматься спортом. И здесь тоже необходим витамин Т. Он даст дополнительную энергию для физических нагрузок и будет способствовать формированию мышечного корсета.

В-четвертых, карнитин в нашем организме выполняет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в тело человека. Как правило, эти «чужаки» наносят немалый вред нашему организму, заражая, отравляя или разрушая наши клетки. Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, поэтому он отлично справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами. Достаточное потребление этого витамина поможет дольше сохранить молодость и предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний.

Карнитин оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой. Люди, употребляющие в пищу достаточное количество витамина Т, как правило, более спокойны и собраны. Карнитин повышает устойчивость к стрессам, делает восприятие окружающей среды более стабильным, помогает быстрее восстановить душевное равновесие после тяжелых переживаний.

Избыток и недостаток витамина Т

Избыток этого витамина встречается крайне редко. Получить слишком большое количество этого вещества практически невозможно. Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, повышается содержание витамина Т в организме. Это может привести к нарушению обменных процессов. Если такое произошло, появилось недомогание или другие симптомы, достаточно лишь обратиться к врачу, чтобы он снизил дозировку препарата.

С недостатком в организме карнитина все серьезнее. Это может привести к потере сил и энергии, постоянной усталости и апатии. Обычно все начинается с понижения работоспособности, затем человек замечает, что весь его организм не в тонусе, он быстро устает, чаще раздражается. Также люди, которые испытывают недостаток этого витамина, часто страдают лишним весом.

Источники витамина Т

Витамин Т содержится как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Он есть в тыкве, кунжутных семечках и дрожжах. Но стоит заметить, что в растительных продуктах его очень мало. Поэтому у людей, придерживающихся вегетарианства, случается дефицит карнитина в организме. Среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина Т лидирует баранина. Также довольно много его в ягнятине и козлятине. Так как такое мясо найти довольно трудно, то придется ограничиваться свининой и говядиной, также богатой карнитином. Есть он также в рыбе, птице, яйцах и молочных продуктах. Стоит учесть, что при тепловой обработке большая часть этого витамина разрушается. Поэтому даже мясо не может удовлетворить суточную потребность организма в витамине Т.

К счастью, наш организм умеет вырабатывать карнитин самостоятельно. Эти процессы постоянно происходят в печени и почках. Поэтому нормальная работа этих органов – залог энергичности и стройности человека. Карнитин иногда включают в витаминные комплексы, также в аптеке можно найти карнитиносодержащие препараты. Но употреблять их можно только по рекомендации врача, так как они имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Витамины

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!