Кесарево сечение что можно кушать после операции


Кесарево сечение – это такой вид оперативного хирургического вмешательства во время родов, когда ребенка извлекают из матки беременной женщины через разрез в ее животе. Статистика показывает, что на семь рожающих женщин сегодня приходится одно кесарево сечение. Для более быстрого восстановления и реабилитации организма молодой мамы, за ее состоянием в первые дни будут пристально наблюдать врачи. Чтобы восстановление происходило как можно скорее, необходимо придерживаться правильно составленного плана питания. Именно поэтому у кормящей мамы сразу возникает вопрос — что можно кушать после кесарева сечения?

Правильное питание играет немаловажную роль, ведь именно от этого и зависит безболезненный процесс скорейшего выздоровления мамочки. Предлагаем ознакомиться с рационом питания, который был разработан диетологами специально для женщин в послеоперационный период. Следует разделить принципы питания отдельно на первые три дня после операции, а уже потом и после выписки в общем.

Первый день после операции

Первые сутки родившая женщина чаще всего находится под наблюдением врачей в реанимационном отделении. Кушать в первый день нельзя совсем, разрешается лишь употребление жидкости. Можно пить негазированную или самую обычную воду. Ее также можно разбавить небольшим количеством сока. Однако нельзя выпивать больше, чем полтора литра воды в день. Все остальные полезные вещества, в которых нуждается организм в период восстановления, будут поступать родильнице из растворов во время капельниц.

Второй день питания

Вторые сутки являются первым днем, когда можно переходить к приему обычной еды. Можно начать с легких продуктов, таких как:

  • легкий мясной бульон из говядины или курятины. Его стоит употреблять 2-3 раза в день по 150-200 мл. Домашний бульон обязательно должен быть сварен дважды, то есть после первого закипания воды ее необходимо слить, потом второй раз залить очищенную воду и снова довести ее до готовности;
  • обезжиренный творог или домашний йогурт без добавок. Йогурт должен быть натуральным и без красителей;
  • нежирное варенное мясо. Предпочтение отдается куриному мясу, желательно чтобы оно после приготовления было прокручено через мясорубку;
  • также уже можно пить сок, компот, чай и жидкий кисель. Допустимое количество жидкости такое же, как и в первый день – полтора литра.

Если молодая мама придерживается списка того, что можно кушать после кесарева сечения, организм роженицы быстрее пройдет процесс реабилитации.

Третий день

На третий день обычно начинает свою работу желудочно-кишечный тракт родившей женщины. Сигналом этого является урчание в животе. Также в этот день кормящей маме регулярно приносят новорожденного ребенка для кормления грудью. Поэтому уже необходимо думать о продуктах, которые содержат необходимые малышу полезные вещества. В список разрешенных продуктов нужно добавить следующие блюда:

  • котлеты и тефтели, приготовленные при помощи пароварки;
  • жидкие каши;
  • негустое мясное и овощное пюре;
  • нежирные сорта сыра;
  • в качестве десерта можно скушать запеченное яблоко.

Все эти продукты в своем составе имеют все необходимые вещества, чтобы оказать содействие для нормализации работы кишечника и обеспечения малыша здоровым грудным вскармливанием. Блюда должны быть подогретыми, однако категорически запрещается употреблять чересчур горячую или наоборот слишком холодную пищу. Это может вызвать раздражение кишечника.

Питание в последующие дни

Что можно есть после кесарева сечения в последующие дни? После выписки из больницы и возвращения домой питание родившей мамы постепенно приходит в норму и становится как ранее полноценным, ведь уже нет таких строгих ограничений. Однако нельзя сразу же оказавшись дома начать употреблять те продукты, к которым женщина привыкла до родов. Необходимо обязательно придерживаться рекомендаций врачей в первые три месяца. В список продуктов для этой диеты входят:

  • нежирное мясо, лучше всего готовить его на пару или варить;
  • куриная печень;
  • морская рыба (хек, минтай, камбала и др.);
  • кисломолочные продукты, такие как йогурты и творог;
  • запеченные фрукты (яблоки и груши);
  • фрукты, которые легко усваиваются организмом; яблоки, груши, персики, абрикосы;
  • куриные либо перепелиные яйца.

Также существует перечень запрещенных к употреблению продуктов. В него входят:

  1. грибы;
  2. маринованные овощи, лимон и другие яркие фрукты;
  3. шоколад и продукты, содержащие какао;
  4. фаст-фуд;
  5. жареные, жирные блюда;
  6. любые продукты, на которые проявляется аллергия у ближайших кровных родственников родителей и самих родителей;
  7. кофе и алкоголь;
  8. копчености;
  9. сладкие газированные напитки.

Рекомендуется принимать еду чаще обычного и разделять ее на меньшие порции. Это позволит организму усваивать большее количество полезных веществ. Не стоит думать, что для процесса приготовления еды во время грудного скармливания нужно прилагать неимоверное количество сил. Ведь это совсем не так.

Мамочки, которые до родов всегда питались здоровой едой даже не заметят разницы. Просто нужно готовить легкую, щадящую желудочно-кишечный тракт еду. Также не стоит бояться кушать овощи и фрукты. Просто нужно постепенно добавлять их в свой рацион. В первое время достаточно употреблять всего лишь половину, например, огурца или сливы в день. А потом можно по чуть-чуть увеличивать количество овощей и фруктов в своем рационе. Избегать стоит лишь тех продуктов, которые могут вызывать запоры. Нужно отказаться от риса, свежего хлеба и мучных изделий, картошки. Во избежание запоров нужно принимать много клетчатки, которая содержится в легко усваиваемых фруктах, а также кушать растительное или сливочное масло.

В качестве заключения

Правильно составленный рацион поможет кормящей мамочке быстрее восстановиться в послеоперационный период и обеспечить ее новорожденного малыша всеми необходимыми полезными веществами. Несоблюдение этого рациона или избегание еды из списка разрешенных продуктов лишь навредит родившей женщине. В лучшем случае, восстановление будет более длительным и болезненным, а в худшем может произойти сбой в режиме работы кишечника, что приведет к усилению болей в животе.

Особенно важным является соблюдение этой диеты в первые дни. Сбалансированный рацион поспособствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и быстрому восстановлению утраченными организмом энергии и сил. Правильное питание мамы после кесарева сечения позволит ребенку быстро развиваться и всегда оставаться здоровым.

Появление желанного малыша на свет — событие, к которому привели долгие 9 месяцев беременности. Женщина трепетно вынашивала плод, избегала всего, что могло ему навредить или прервать текущую беременность. Несмотря на все старания, исходом не всегда становятся самостоятельные роды.

Существует перечень показаний, которые вынуждают делать выбор в пользу родоразрешения путем кесарева сечения. Кесарево сечение – это хирургический разрез живота, который делают для извлечения малыша из полости матки. Соблюдение специального режима питания поможет подготовиться к операции и быстрее прийти в норму после нее.

Когда и что кушать перед плановой операцией?

Плановое проведение кесарева сечения назначается тогда, когда имеются медицинские показания к нему. Причиной хирургического родоразрешения являются:

  • неправильное предлежание плода и плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • аутоиммунные заболевания у роженицы;
  • узкий таз;
  • поздний гестоз;
  • обвитие плода пуповиной и другие.

Позитивная сторона такой операции в том, что к ней можно заблаговременно подготовиться. Будущая мама имеет возможность настроиться морально и физически. Специальная схема питания, которая назначается за 3 суток до запланированного дня проведения операции, является частью подготовки к процедуре.

За 72 часа до назначенного срока роженице придется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Запрещается употреблять в пищу:

  • все виды бобовых;
  • изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молоко, жирный творог, орехи.

День операции — «голодный» день. Минимум за 7–8 часов нужно покушать легкую еду и не менее чем за 6 часов выпить 1,5 литра чистой не газированной воды. Дальше до начала хирургической процедуры есть и пить нельзя.

Принципы послеоперационного питания

Кесарево сечение – это операция с применением общего или эпидурального обезболивания. Питание после кесарева сечения существенно отличается от рациона женщины, которая родила самостоятельно. Схема питания после кесарева учитывает переходное состояние, когда организм выводит анестетический препарат.

Наркоз оказывает влияние на работу органов ЖКТ, становление лактации и восстановительные послеродовые процессы. Учитывая такие особенности, возникает необходимость в специальной диете, чтобы организм пришел в норму после кесарева.

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться, придерживаясь схемы питания после проведенного кесарева сечения:

  • 5–6-разовое питание;
  • свежие продукты;
  • сваренные или паровые блюда;
  • простые продукты без консервантов, пищевых добавок и красителей.

Есть предпочтительно за полчаса до кормления. В таблице приведен перечень того, что можно есть после кесарева сечения, что нежелательно и нельзя:
(подробнее в статье: что можно есть кормящей маме после кесарева сечения?)

Разрешенные продукты Нежелательно употреблять Категорически нельзя
Нежирная рыба, мясо Сахар (имеется ввиду избыток сахара в рационе): сладкие напитки, печенье, сладости без консервантов и красителей Овощи: репа, редис, бобовые
Бульоны и супы без навара, каши без сахара, овощные пюре Мед, сухофрукты, варенье Сдобная выпечка, свежий хлеб, изделия из цельнозерновой муки, фабричные сладости
Молочные продукты (уровень жирности 9–25%): молоко, творог, кефир Фрукты: виноград, апельсины, мандарины, бананы Каши быстрого приготовления, готовые завтраки, копченые продукты, консервы, полуфабрикаты, специи
Яйца, сухари, компоты Овощи с высоким содержанием клетчатки, сырые овощи Алкоголь, квас, настойки, газированные напитки

Диета в первые дни после операции

Многие будущие мамы задолго до похода в роддом стараются изучить тему послеоперационного рациона: через сколько дней, в каких количествах и что можно кушать? Врач тоже заблаговременно предупреждает роженицу о наличии ограничений в меню в послеоперационный период.

Первые несколько суток после рождения малыша необходимо строго придерживаться диетических принципов питания. От того, чем роженица будет питаться, будет зависеть, как скоро ее организм приступит к адаптации и восстановительным процессам. Диета после кесарева содержит рекомендации на каждый из первых трех дней после родов отдельно (см. также: когда можно полноценно мыться и мочить шов, накладываемый после кесарева сечения?). Далее следует переходной период диеты на 4-5 день, потом питание корректируют, учитывая особенности грудного вскармливания новорожденного.

Первый день

В ближайшие 24 часа после появления малыша на свет есть роженице запрещено. Для ускорения вывода лекарств из кровотока необходимо пить. Врачи рекомендуют выпить 1,5–2 литра чистой не газированной воды в течение первых суток (допустимо добавить немного лимонного сока).

Желудочно-кишечный тракт не может выполнять свои функции сразу после операции. Кроме того, швы на брюшной стенке могут воспалиться из-за активной перистальтики кишечника.

Второй день

После завершения первых суток в роддоме можно пить несладкий слабо заваренный чай и морс. Разрешается кушать:

  • супы на разбавленных бульонах;
  • фрикадельки из нежирного мяса;
  • пюре из овощей;
  • натуральный домашний йогурт без наполнителей.

Такой щадящий режим питания минимизирует энергетические затраты на переваривание тяжелой пищи. На 2 сутки все силы организма необходимо направить на нормализацию функции внутренних органов и заживление наложенных швов.

Третий день

Капельниц уже не хватает, а потраченные силы необходимо восстанавливать. Позади вторые сутки, организм постепенно входит в штатный режим работы. Грамотно подобранный рацион активно восстанавливает уровень питательных веществ и железа в крови.

На 3 день перечень продуктов, разрешенных после кесарева сечения, немного расширяется. Теперь питание мамы станет более разнообразным, т. к. в список добавились:

  • запеченные яблоки;
  • овощное пюре с перетертым нежирным мясом;
  • кефир;
  • несладкие каши на воде;
  • паровые тефтели или котлеты.

Четвертый и пятый дни

Через 2-3 дня после рождения малыша питание становится еще более разнообразным. В списке табу по-прежнему сладости, специи, сырые овощи и некоторые фрукты. Остается обязательным нормированное употребление жидкости:

  • вода минеральная, фильтрованная, не газированная;
  • чаи, травяные отвары;
  • свежевыжатые соки, смузи, морсы.

В основе рациона матери должны быть простые свежие блюда из отварных и приготовленных на пару ингредиентов. Запрещается есть продукты, усиливающие процессы брожения в желудке, а также те, которые способны вызвать аллергическую реакцию и пищевые расстройства.

Питание в последующие недели

Через 5 дней после родов все функции ЖКТ практически в норме. Последующие недели восстановительного периода не требуют соблюдения жесткой диеты. Основу рациона составляют питательные, богатые витаминами и белками продукты.

На 5-7 день после операции мама с ребенком налаживают лактацию. Начинается интенсивная выработка молока в груди. Такая ситуация может стать причиной временного сокращения объема употребляемой жидкости. Основное внимание при выборе компонентов меню переходит от состояния матери к состоянию новорожденного. Все, что было съедено кормящей мамой, попадает в молоко, а значит, в детский желудок. Нельзя кушать бобовые, богатые клетчаткой продукты, сладости, сдобу, а также жареное, жирное, консервированное и копченое.

Как питаться, чтобы не было запоров?

Запоры – частая проблема, встречающаяся у женщин во время и после беременности. Кровеносные сосуды перегружены транспортировкой увеличенного объема крови. Большой живот пережимал сосуды нижнего отдела кровообращения и сдавливал внутренние органы будущей мамы, особенно на поздних сроках. Все это может привести к запорам в послеродовом периоде.

Запоры после кесарева бывают двух видов:

  • спастический;
  • атонический.

В первом случае повышается тонус толстого отдела кишечника. Врачи рекомендуют перетирать пищу до пюреобразного состояния. В меню обязательно включают:

  • оливковое масло;
  • творог, обогащенную лактобактериями кисломолочную продукцию;
  • овощное пюре;
  • ягоды и фрукты с пониженным уровнем клетчатки;
  • отварное и перетертое мясо и рыбу.

При атоническом запоре снижается интенсивность сокращения кишечника, из-за чего возникает застой каловых масс и метеоризм. Такая разновидность запора также лечится при помощи специальной диеты, которая состоит из:

  • мюсли;
  • гречневой, пшенной и перловой каш;
  • кисломолочных продуктов;
  • растительных масел;
  • черного хлеба и овсяных хлебцев.

Главным средством от запора всегда был и будет правильный питьевой режим. Необходимо отказаться от еды всухомятку, перекусов бутербродами, бубликами, сухарями, печеньем. Помогут частые приемы пищи небольшими порциями. В меню должны присутствовать супы, каши, соки, кисломолочные продукты, фрукты и овощи из перечня дозволенных. В борьбе с запорами дают эффект настои ромашки, семян фенхеля и укропа.

Принципы приготовления блюд

Основными критериями при выборе продуктов после любых родов являются качество, свежесть и гипоаллергенность. Лучше организовать питание так, чтобы блюда сменяли друг друга:

  • овощи – каши;
  • супы – мясные продукты;
  • яйца – молоко;
  • фрукты – соки;
  • чаи – компоты – отвары.

Важно, чтобы продукты были свежими и прошли качественную термообработку, а блюда не содержали много соли и специй. Лучше отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, и отварной пище. Позже можно добавить блюда на гриле и в духовке.