Кома продолжительность


Кома, коматозное состояние (от греч. koma – глубокий сон, дремота) – угрожающее жизни состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции.

Кома развивается в результате глубокого торможения в коре головного мозга с распространением его на подкорку и нижележащие отделы центральной нервной системы вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозгу, травм головы, воспаления (при энцефалитах, менингитах, малярии), а также в результате отравлений (барбитуратами, окисью углерода и др.), при сахарном диабете, уремии, гепатите. При этом возникают нарушения кислотно-щелочного равновесия в нервной ткани, кислородное голодание, нарушения ионного обмена и энергетическое голодание нервных клеток.

Коме предшествует прекоматозное состояние, на протяжении которого происходит развитие указанных симптомов.

Коматозное состояние продолжается от нескольких часов до нескольких дней, реже – больше; этим оно отличается от обморока, который продолжается недолго (от 1 до 15 мин) и, как правило, вызывается внезапным малокровием мозга.

Часто бывает трудно выявить причину коматозного состояния. Важное значение имеет темп развития заболевания. Внезапное развитие комы свойственно сосудистым нарушениям (мозговой инсульт). Относительно медленно развивается коматозное состояние при поражении мозга инфекционного характера. Значительно медленнее нарастают симптомы коматозного состояния при эндогенных интоксикациях – диабетическая, печеночная, почечная кома.

Выход из коматозного состояния под влиянием лечения характеризуется постепенным восстановлением функций центральной нервной системы обычно в порядке, обратном их угнетению. Вначале появляются корнеальные (роговичные), затем зрачковые рефлексы, уменьшается степень вегетативных расстройств. Восстановление сознания проходит стадии оглушенности, спутанного сознания, иногда отмечаются бред, галлюцинации. Нередко в период выхода из комы наблюдается резкое двигательное беспокойство с хаотичными дискоординированными движениями на фоне оглушенного состояния; возможны судорожные припадки с последующим сумеречным состоянием.

Случаи выхода из комы после длительного пребывания.

В июне 2019 года 39-летний житель США Терри Уоллис пришел в себя после того, как пробыл в коме 19 лет. Терри Уоллис впал в кому после автомобильной аварии, происшедшей в июле 2019 года, когда ему было 19 лет. Все эти годы Терри Уоллис находился под наблюдением врачей из реабилитационного центра округа Стоун. В 2019 году он начал общаться с родственниками и персоналом больницы при помощи элементарных знаков, а 13 июня 2019 года он впервые заговорил. Терри Уоллис парализован и передвигается в кресле-каталке.

В 2019 году Терри Уоллису все еще требовалась помощь при приеме пищи, однако его речь продолжала улучшаться и он мог последовательно досчитать до 25.

В июне 2019 года жительница Китая Джин Мейхуа очнулась от комы, в которой находилась последние четыре с половиной года. Она получила тяжелую травму головного мозга, упав с велосипеда. В силу серьезности повреждений, врачи не питали больших надежд на излечение Джин. Все эти годы ее муж находился рядом с Джин Мейхуа, ухаживая и заботясь о супруге.

21 января 2004 года СМИ сообщили, что в каирском Международном госпитале «Ас-Салям» пришел в сознание больной, пролежавший в коме полтора года. 25-летний сириец в 2019 году попал в Ливане в автокатастрофу. От полученных тяжелых травм головы он впал в кому, его сердце несколько раз останавливалось, пациент был подключен к установке искусственного дыхания. Сначала его лечили в американском госпитале в Бейруте, а затем он был перевезен в Каир, где ему был сделан ряд нейрохирургических операций. Придя в сознание, сириец смог двигать руками и стоять, понимать речь и стал пытаться сам говорить. Это очень редкий случай в медицинской практике, когда больной с такими тяжелыми травмами пережил продолжительную кому и пришел в себя.

В апреле 2019 года американский пожарный 43-летний Дон Херберт (Don Herbert) вышел из 10-летней комы. Херберт впал в кому в 2019 году. Во время тушения пожара на него обрушилась крыша горящего здания. После того, как кислород в дыхательном аппарате закончился, Херберт провел под завалом без воздуха 12 минут, в результате чего и наступила кома. В феврале 2019 года Дон Херберт умер от пневмонии.

2 июня 2019 года в СМИ появилось сообщение, что житель Польши – 65-летний железнодорожник Ян Гжебски (Jan Grzebski) пришел в себя после 19-летнего пребывания в состоянии комы. В 2019 году Гжебски серьезно пострадал в результате происшествия на железной дороге. По мнению врачей, ему оставалось жить не более трех лет. В том же году 46-летний поляк впал в кому. В течение 19 лет жена Гжебски ежедневно была у постели своего мужа, каждый час, меняя положение его тела во избежание атрофии мышц и распространения инфекций. Придя в сознание, поляк узнал о том, что теперь все его четверо детей вышли замуж и женились, а также о том, что теперь у него есть 11 внучек и внучат.

В ноябре 2019 года СМИ сообщили, что в городе Эчжоу (центральнокитайская провинция Хубэй) китаянка очнулась после тридцати лет пребывания в коме. Женщина по имени Чжао Гуйхуа впала в бессознательное состояние после дорожно-транспортного происшествия. Все это время ее сердце работало нормально, точно так же в норме оставалось давление крови. Муж – Чэнь Дулинь кормил ее пищевыми смесями с помощью сложной системы питательных трубочек. Всегда старался говорить неподвижной женщине ласковые слова, рассказывал о последних событиях. За время беспамятства ей дважды делали операции.

Кома – это пограничное состояние между жизнью и смертью. Результат торможения нервных импульсов в коре головного мозга, подкорке, нижележащих отделах. Клинически проявляется заторможенностью или потерей сознания, снижением/отсутствием реакции на внешние раздражители, исчезновением рефлексов. Рассмотрим, почему развивается кома после инсульта, какова ее продолжительность, шансы выжить, полностью восстановиться.

Механизм развития комы

Повреждение нейронов сопровождается изменением обмена веществ нервной ткани. Внутриклеточная жидкость выходит в межклеточное пространство. Накапливаясь, она сдавливает капилляры, из-за чего питание нервных клеток еще больше ухудшается, их работа нарушается. Коматозное состояние может развиваться очень быстро (несколько секунд-минут) или постепенно (до нескольких часов, реже дней). Чаще всего кома возникает после массивного или стволового инсульта, вызванного кровоизлиянием, реже закупоркой церебральных артерий.

Степени тяжести

Существует 5 степеней комы после инсульта различной тяжести:

  • Прекома – умеренная спутанность сознания, оглушение. Пострадавший выглядит сонливым, заторможено реагирует на внешние стимулы либо наоборот излишне активен.
  • 1 степень – выраженная оглушенность. Пациент очень медленно реагирует на сильные внешние раздражители, включая болевые. Может выполнять несложные действия (крутится в постели, пить), отвечать бессмысленным набором слов/отдельными звуками, мышечный тонус слабый.
  • 2 степень – потеря сознания (сопор), базовые рефлексы сохранены (реакция зрачков на свет, закрытие глаза при прикосновении к роговице). При обращении к больному реакция отсутствует, его редкие движения хаотичны. Болевые рефлексы угнетены. Изменяется характер дыхания: оно становится прерывистым, поверхностным, неритмичным. Возможно непроизвольное мочеиспускание, испражнение. Наблюдается дрожание отдельных мышц, скручивание конечностей.
  • 3 степень – потеря сознания, отсутствие болевой реакции, некоторых базовых рефлексов. Непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Тонус мышц снижен. Пульс прощупывается плохо, дыхание неритмичное, слабое, температура тела снижена.
  • 4 степень (запредельная) – отсутствие любых рефлексов. Агональное дыхание, сердцебиение, заканчивается смертью.

Зачем нужна искусственная кома

Искусственным называют коматозное состояние, которого достигают введением наркотических веществ (чаще всего барбитуратов) или охлаждением тела пациента до температуры 33 градуса. Они вызывают сужение сосудов мозга, замедление церебрального кровотока, уменьшение объема крови. Медикаментозная кома при инсульте необходима некоторым пациентам для устранения отека мозга – самого тяжелого осложнения, провоцирующего более 50% смертей.

Такая методика используется редко из-за большого количества осложнений, непредвиденного результата.

Продолжительность коматозного состояния

Длительность комы может быть очень разной: от нескольких часов до нескольких дней, недель. Некоторые пациенты умирают, не придя в себя. Редко больной пребывает в состояние комы несколько месяцев, год, более. Но шансы на восстановления после столь продолжительного коматозного состояния крайне малы.

Быстрый выход более вероятен при:

  • умеренной площади некроза;
  • ишемической природе инсульта;
  • частичной сохранности рефлексов;
  • молодом возрасте пациента.

Прогноз, восстановление после комы

Постинсультная кома считается самой тяжелой разновидностью коматозных состояний (1):

  • только 3% больных удается выздороветь, полноценно восстановится;
  • 74 % ком после инсульта заканчивается смертью;
  • 7% пациентам удается прийти в сознание, однако они утрачивают все высшие функции (способность мыслить, разговаривать, совершать осознанные действия, выполнять команды);
  • 12% больных остаются глубокими инвалидами;
  • 4% людей выздоравливают, сохраняя нарушения средней степени тяжести.

Факторы, влияющие на прогноз:

  • Локализация очага некроза. Если инсульт поражает продолговатый мозг, где расположены центры контроля дыхания, сердцебиения, смерть наступает очень быстро.
  • Продолжительность комы: чем дольше она длится, тем меньше надежда на полноценное восстановление, выше риск летального исхода.
  • Глубина комы. В медицине для ее оценки применяют шкалу Глазго. Во время обследования врач тестирует способность человека открывать глаза при воздействии различных раздражителей, речевую, двигательную реакцию. За каждый признак начисляется определенный бал (таблица). Чем ниже сумма балов, тем менее благоприятен исход для пациента.
Реакция Бал
Открытие глаз при нажатии
есть 2
нет 1
В ответ на вопрос пациент
отвечает невпопад 3
издает непонятные звуки 2
не реагирует 1
При сильном щипке конечность
отдергивается 4
сгибается 3
разгибается 2
не реагирует 1

Степень комы (по сумме баллов):

  • 6-7 – умеренная;
  • 4-5 – глубокая;
  • 0-3 – смерть мозга.

Лечение, уход за больным

Схема лечения коматозных больных мало отличается от методики ведения других пациентов после инсульта. При ишемическом ударе основная задача врача – восстановить проходимость сосудов мозга, предупредить повторное тромбообразование. Оба типа инсульта требуют назначения мочегонных препаратов, уменьшающих отек мозга, снижающих внутричерепное давление.

Также больным назначаются лекарства для коррекции уровня артериального давления, работы сердца. Если человек не может самостоятельно дышать, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Больные, пребывающие в коме после инсульта, требуют круглосуточного ухода. Для профилактики пролежней пациентов переворачивают каждые 2-3 часа, подкладывают под выступающие части тела подушечки, валики. Каждый день человека моют, подмывают, меняют памперсы или мочеприемники.

Коматозные больные питаются через зонд – пластиковую трубку, которою вводят в желудок через нос. Рацион пациента состоит из различных жидкий блюд: пюрированных супов, овощей, детских смесей.

Исследование показали, что пациенты, которым давали прослушать записи семейных рассказов родственников, поправлялись быстрее, лучше. Во время прокручивания записи в их мозгу активизировались зоны памяти, речи (4).

Поэтому родственникам рекомендуют разговаривать со своими близкими. Вначале обязательно представитесь. Затем расскажите больному, как прошел ваш день, вспомните какие-нибудь события, объединяющие вас. Обязательно выразите любовь, скажите, что ждете его выздоровления.

Выход из комы

Процесс выхода не напоминает пробуждение. Первый обнашивающий признак – пациент открывает глаза, держит их некоторое время открытыми. Пока что он не реагирует на голос, касание. Взгляд больного обычно не сфокусирован, он смотрит куда-то вдаль. Возможны хаотические движения руками, ногами.

По мере улучшения человек начинает «просыпаться» от боли (например, щипка), касания. Движения становятся более целеустремленными. Например, пациент может пытаться вытянуть катетер. К сожалению, иногда – это максимальный результат, которого можно добиться.

Про стабильное улучшение говорят, если человек начинает реагировать на обращение по имени, становится способным выполнять простые указания (пожми руку, пошевели ногой). При хорошем раскладе состояние больного будет продолжать улучшаться. Он может начать узнавать окружающих, поддерживать разговор, выполнять просьбы, интересоваться происходящим. Дальнейшее восстановление зависит от тяжести повреждения головного мозга инсультом, коматозным состоянием.

Литература

  1. Dr David Bates. The prognosis of medical coma, 2001
  2. David E. Levy and other. Prognosis in Nontraumatic Coma, 1981
  3. Marc Lallanilla. What Is a Medically Induced Coma? 2013
  4. Theresa Louise-Bender Pape. Placebo-Controlled Trial of Familiar Auditory Sensory Training for Acute Severe Traumatic Brain Injury: A Preliminary Report, 2015

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 12. Где в России жить хорошо 22/03/2017

В 2019 г. у 17-летней Даниэлы Ковачевич из Сербии во время родов произошло заражение крови. Она впала в коматозное состояние, и выход её из комы через 7 лет врачи иначе как чудом не называют. После активной терапии девушка может передвигаться (пока с помощью посторонних), держать в руках ручку. А у тех, кто дежурит около постели больных, находящихся в коме, появилась надежда, что такое же чудо может произойти и с их близкими.

Генерал пока не с нами

Больше 3 лет назад в коматозном состоянии оказалась Мария Кончаловская, дочь режиссёра Андрона Кончаловского. В октябре 2019 г. во Франции семья Кончаловских попала в серьёзную аварию. Режиссёр и его жена Юлия Высоцкая благодаря сработавшим подушкам без­опасности отделались лёгкими ушибами. А девочка, которая не была пристёгнута, получила тяжёлую черепно-мозговую травму. Врачи спасли ребёнку жизнь, но предупредили, что восстановление будет долгим. Увы, их прогноз сбылся. Реабилитация девочки продолжается.

21 год продолжается реабилитация генерал-полковника Анатолия Романова, командующего объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. 6 октября 2019 г. его машина была взорвана в тоннеле в Грозном. Романова собрали буквально по частям. Благодаря усилиям врачей через 18 дней генерал открыл глаза и стал реагировать на свет, движения и прикосновения. Но происходящее вокруг него пациент не осознаёт до сих пор. Какие только методы не использовали врачи, чтобы «прорываться» в его сознание. 14 лет генерал проходил лечение в госпитале Бурденко. Потом его перевели в подмосковный госпиталь внутренних войск. Но пока этот сильный и мужественный человек, как говорят врачи, находится в состоянии минимального сознания.  

Шэрон Стоун перенесла внутримозговое кровоизлияние, из-за которого была в коме 9 дней. Стиви Уандер, американский слепой соул-певец, попал в серьёзную автокатастрофу и в течение 4 дней находился в состоянии комы, после выхода частично потерял обоняние. В 2019 г. тяжёлую травму головы получил семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер. В бессознательном состоянии он пробыл больше полугода. Потом в его состоянии наметился прогресс, однако реабилитация продолжается и по сей день.

Жизнь с чистого листа  

До сих пор известен лишь один случай, когда пациенту после длительной комы удалось вернуться к полноценной жизни. 12 июня 2019 г. Терри Уолесс из Арканзаса, изрядно выпив, поехал с приятелем покататься. Машина сорвалась с обрыва. Приятель погиб, Уолесс впал к кому. Через месяц он перешёл в вегетативное состояние, в котором пребывал без малого 20 лет. В 2019 г. он неожиданно произнёс два слова: «пепси-кола» и «мама». Проведя исследование на МРТ, учёные обнаружили — произошло невероятное: мозг починил себя сам, вырастив новые структуры взамен поражённых. За 20 лет неподвижности у Уоллеса атрофировались все мышцы и он утратил простейшие навыки самообслуживания. Также он ничего не помнил ни об аварии, ни о событиях прошедших лет. Фактически ему пришлось начать жизнь с чистого листа. Однако пример этого человека до сих пор вселяет надежду в тех, кто продолжает борьбу за возвращение своих близких к нормальной жизни. 

Михаил Пирадов, академик РАН, директор Научного центра неврологии: 

— С точки зрения патофизиологии любая кома заканчивается не позже чем через 4 недели после своего начала (если не наступила смерть пациента). Возможны варианты выхода из комы: переход в сознание, вегетативное состояние (пациент открывает глаза, самостоятельно дышит, восстановлен цикл «сон — бодрствование», сознание отсутствует), состояние минимального сознания. Вегетативное состояние считается постоянным, если продолжается (по разным критериям) от 3-6 месяцев до года. За свою долгую практику я не видел ни одного пациента, который вышел бы из вегетативного состояния без потерь. Прогноз для каждого конкретного пациента зависит от множества факторов, главные из которых — характер и природа полученных повреждений. Наиболее благоприятный прогноз, как правило, для пациентов с метаболической (например, диабетической) комой. Если реанимационная помощь была оказана грамотно и своевременно, такие пациенты выходят из комы достаточно быстро и часто без каких-либо потерь. Однако всегда были, есть и будут пациенты с тяжёлыми повреждениями мозга, которым помочь очень сложно даже при проведённых на высшем уровне реанимации и реабилитации. Наихудший прогноз — при комах, обусловленных сосудистым генезом (после инсульта). 

Смотрите также:

  • На приёме у врача: могла бы современная медицина спасти Блока и Листа? →
  • На приёме у врача. Спасли бы сегодня Киплинга и Эйзенхауэра? →
  • Кто же главный в медицине? Ещё раз о роли поликлиники →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях