Курица состав


Курица жареная содержит
1,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
3% всей энергии из порции или
7 кКал.

Калорийность
— 219 кКал.

Состав жареной курицы:

жиры — 9,12 г,

белки — 30,57 г,

углеводы — 1,69 г,

вода — 57,53 г,

зола — 1,09 г.

Суммарное содержание
сахаров — 0,0 г,
клетчатки — 0,1 г,
крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 94,0 мг,
трансжиров — н/д.

Курица жареная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г жареной курицы содержатся 41% суточной нормы белка,
жиров — 11% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в жареной курице присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

18,0 мкг

2,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,1 мкг

0,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,1 мкг

0,6%

Витамин E

0,5 мг

3,2%

Витамин K

2,8 мкг

2,3%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

7,1%

Витамин B2

0,2 мг

15,2%

Витамин B3

9,7 мг

60,4%

Витамин B4

91,2 мг

18,2%

Витамин B5

1,2 мг

23,3%

Витамин B6

0,5 мг

36,9%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

0,3 мкг

14,2%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в жареной курице, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

17,0 мг

1,7%

Железо

1,4 мг

13,5%

Магний

27,0 мг

6,8%

Фосфор

205,0 мг

29,3%

Калий

257,0 мг

5,5%

Натрий

91,0 мг

7,0%

Цинк

2,2 мг

20,4%

Медь

0,1 мг

8,3%

Марганец

0,0 мг

1,2%

Селен

24,5 мкг

44,5%

Фтор

н/д

0,0%

Куриное мясо представляет собой лёгкий продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Поэтому оно подходит для полноценного питания, а также, в качестве замены «тяжёлого» мяса, которым являются свинина, баранина и говядина. Последняя, кстати, продукт не особо тяжёлый. Достоинство курятины заключается в том, что она содержит белка больше, чем вышеуказанные продукты. При этом последним она проигрывает по части содержания железа, так как в красном мясе его гораздо больше. Диетической является грудка. В противовес окорочкам, она идеально подходит для приготовления бульона, поскольку в ней совсем нет вредных веществ. Куриная кожа не рекомендуется для употребления в пищу, потому что содержит в себе много жира.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм курицы составляет 150-200 кКал, пищевая ценность 100 г: белков 16,5 г, жиров 6 г, углеводов 0.4 г.

Полезные вещества в курятине представлены очень богато. Так, на 100 г фосфора в ней содержится около 298 мг, калия — около 240 мг, магния — около 32 мг. Кальция меньше — 20 мг. В составе куриного мяса также присутствуют другие полезные компоненты. Это железо, цинк, кобальт, марганец, йод, никель, медь. Витамины, присутствующие в продукте, следующие: B1, B6, B2, B12, PP, и A.

Полезные свойства курицы

  1. Жареная курица, а не совсем полезна из-за содержания азотистых веществ, холестерина и эфирных масел. Именно поэтому увлекаться жареным продуктом не стоит. Курица полезна отварная или тушёная.
  2. Курятина хороша в качестве восстановителя сил. Это люди заметили уже давно, поэтому первым делом при истощении организма употребляют куриный бульон и мясо. С их помощью можно укрепить иммунитет.
  3. Данный продукт хорош и как предупреждение против инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Находящиеся в курице вещества прекрасно работают на укрепление сердечной мышцы.
  4. Немаловажна и способность брать на себя излишнюю кислоту, которая образуется в желудке. Таким образом, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки протекают намного легче.
  5. Обратите внимание на тот момент, что употребление курицы в пищу особенно полезно женщинам, так как данный продукт способствует нормальному вынашиванию плода при беременности. Ребёнок рождается здоровым.
  6. Что касается витаминов группы B, то они способствуют полноценной жизнедеятельности организма. Так, B12 защищает от депрессий и плохого сна. B6 и B2 отвечают за красоту, а B9 улучшает кровь. Все вместе они укрепляют организм и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему.
  • Куриное мясо содержит в себе и коллаген. Правда, последнего там не так уж и много. Но огромный полюс в том, что он усваивается практически полностью.
  • Употребление в пищу курицы рекомендуется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (неважно, какая кислотность). Показаниями к тому, чтобы отварная курица присутствовала в меню, являются сахарный диабет и ожирение.
  • Содержание белка в указанном продукте наиболее оптимально, поскольку происходит его полное усвоение. Это особенно важно для развития мозга и костей, благотворно для деления клеток.
  • Как видно из вышесказанного, курятина, хоть и является лёгкой пищей, полезна и при общем развитии, и для поддержания сил, и при лечении болезней. То есть продукт универсален по своей сути. А потому питаться им могут люди практически всех возрастов.
  • Курица может быть и вредной, но это касается больше куриной кожи и неправильно приготовленного продукта. Способами приготовления курицы, которые выступают как нежелательные, являются копчение, гриль и жарение. В мясе, обработанном такими техниками, отмечается высокая концентрация холестерина, который человеческому организму отнюдь не полезен. Особенно опасен холестерин при возможном переедании.
  • Мясо, которое не переварилось, вызывает размножение вредных бактерий. Фенол и крезол, выделяемые при расщеплении последних в толстой кишке, представляют собой вещества, отравляющие организм. Чтобы желудок работал как надо, старайтесь включать в меню зелень и овощи.
  • Целебный куриный бульон

    Для приготовления полноценного во всех отношениях бульона необходим качественный продукт. Им выступает домашняя птица, поскольку в ней нет гормонов роста, применение которых практикуется при выращивании цыплят-бройлеров. Если доступа к домашней птице не предвидится, то курицу, купленную в магазине, следует варить в двух бульонах, первый из которых необходимо слить. Второй бульон, получаемый в течение пятнадцати минут, подлежит процеживанию. После этого он готов к употреблению.

    Куриный бульон положительно влияет на сердце, влияет нейтрально на артериальное давление. Для укрепления стенок сосудов и приведения в норму сердечного ритма рекомендуется ежедневно выпивать 100 мл концентрированного бульона. Он обязательно должен быть натуральным, обратите на это внимание. Бульон из кубиков в качестве укрепляющего средства не подойдёт.

    Бульон из курицы является действенным средством при лечении простуды, гриппа и ОРВИ. Также он благотворно влияет на желудок, у которого понижена переваривающая способность. Бульон способен мягко напитать организм полезными компонентами, вытянув последние из мяса. Поэтому для организма, который чересчур ослаблен, данная подпитка будет как нельзя кстати.

    Первые куры, появившиеся в царской России, именовались
    простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный
    гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое
    оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья,
    огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым
    отливом больших серповидных косиц
    . Курица имела небольшой
    гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого
    тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком
    на шее.

    Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
    земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует
    строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега,
    связана с поверхностью земли
    . Сильные ноги спасают от
    преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается
    на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают
    почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей,
    личинок, прорастающие семена
    . Так же они разрывают себе
    ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых
    .
    Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются
    на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят
    друг другу удары во время драк.

    Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными
    бревнами — словом, в очень укромном месте на земле.
    И только для ночлега курица взлетает на насест: там
    ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких
    предков).

    Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у
    диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы
    в различных направлениях. Было получено много пород,
    разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному
    значению
    . В настоящее время сложилось три направления
    продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или
    общепользовательное.

    Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость,
    небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся
    на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью
    . Молодняк
    начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте
    . Изменил человек
    курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30
    яиц в год, современные породы — более трех сотен
    .

    В мире существует множество пород кур, различных по
    виду, окраске, особенностям разведения и направлению
    использования. У различных пород яйца имеют разный цвет,
    например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный
    (см
    . Куриное яйцо). В настоящее время в европейском
    стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур
    .
    Однако в целом на Земле их гораздо больше.

    С хозяйственной точки зрения и по характеру основной
    продукции породы можно разделить на три главные группы:
    яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

    Курицу надо выбирать глазами и носом — вот главный совет поваров
    всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах
    тухлятины, откажись от покупки
    . И внимательно рассмотри внешний
    облик тушки — это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке,
    поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.
    Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы,
    округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое
    мясо
    . Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком
    бледно-желтого цвета.

    Калорийность курицы

    Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность
    – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится
    137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал
    . Калорийность тушеной курицы
    – 164 кКал
    . При условии умеренного употребления куриное мясо не
    принесет вреда фигуре.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    14,7 15,7 13,9 1,77 52,7 190

    Полезные свойства курицы

    Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая
    стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

    Курятина содержит витамин
    В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка
    и глютамина, которые являются стимуляторами центральной
    нервной системы и укрепляют организм.

    В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство
    для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность
    сердца, регулирует содержание холестерина и участвует
    в выработке желудочного сока.

    О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На
    Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле
    считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством
    для профилактики старческих болезней. Действительно,
    курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина,
    и легко усваивается организмом.

    В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины
    группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно
    синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает
    и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и
    растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные
    . При длительном
    хранении защитные свойства белка теряются
    . И такие яйца становятся
    непригодными для употребления в пищу.

    Куриное
    яйцо это один из самых ценных продуктов питания,
    заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше.
    Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы
    . Эти компоненты
    полезны как вместе, так и по отдельности.

    Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по
    содержанию витамина
    Д яйцо уступает только рыбьему жиру
    . Минеральные
    вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

    Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так
    же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из
    кальция
    . В желтке содержится лицитин, положительно влияющий
    на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен
    практически всеми витаминами, среди которых и витамин
    Д
    . Недостаток этого витамина в организме может привести
    к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно
    поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько
    раз в неделю в обязательнгом порядке.

    В рекордсменах по наличию

    серы

    Опасные свойства курицы

    В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

    Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран —
    членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса,
    хотя данные также варьируются
    . В 17 странах в мясе обнаружено
    2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть
    заражений сальмонеллезом у людей.

    Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья
    человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой
    обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

    Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками,
    пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается
    на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая
    курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

    Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью
    белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за
    повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести
    к атеросклерозу
    и закупорке сосудов.

    Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

    Смотрите также свойства других птиц: