Лечение гипертрофии миндалин у детей


28.06.2017

Заболевания головы и шеи | Ротоглотка и лицо

Содержание

  • Гипертрофия небных миндалин у детей
  • Лечение гипертрофии небных миндалин

Гипертрофия — это разрастание ткани. Такая реакция организма служит ответом на увеличенные нагрузки на орган. Самым «физиологичным» примером является гипертрофия мышц у тяжелоатлетов и бодибилдеров. Увеличенная печень часто свидетельствует об интоксикации организма; разрастание ткани левого желудочка — о необходимости компенсировать нарушения кровообращения, вызванные болезнями легких, гипертонией и др.

Гипертрофия небных миндалин (или гланды) в большинстве случаев говорит о том, что «атаки» на главные входные ворота организма (рот и нос) настолько интенсивны и часты, что «личный состав» «защитного гарнизона» уже не справляется и просит подкрепления.

Небные миндалины — часть иммунного органа — лимфаденоидного глоточного кольца. В них происходит как рождение новых клеток-защитников — лимфоцитов (одни из них несут свою службу «на месте», другие выходят в кровоток и поступают в распоряжение организма), так и образование очень точных и эффективных средств нейтрализации «противника» — антител (особенно в детском возрасте). В других местах организма похожую роль играют: селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань кишечника (в том числе, аппендикс).

Небные миндалины, оказывается, также участвуют в пищеварении в ротовой полости: в них найдены ферменты, расщепляющие различные компоненты пищи.

Гипертрофия небных миндалин у детей

Разрастание небных миндалин чаще происходит в детском возрасте — в период активного строительства тканей и адаптации организма к своему окружению. По мере взросления организма миндалины постепенно уменьшаются в размерах.

Бывают случаи, когда миндалины увеличены с рождения. Но чаще всего их интенсивный рост служит ответом на участившиеся воспаления как самих миндалин (называется тонзиллит или ангина), так и соседних органов. Воспаление развивается в случае:

  • частых инфекционных заболеваний;
  • аллергии;
  • раздражения слизистой химическими или термическими факторами.

Миндалины расположены по бокам глотки. При незначительном их увеличении, ребенок не испытывает никаких неудобств (гипертрофия миндалин и их воспаление не одно и то же) и не нуждается в лечении. Тем более, что с наступлением полового созревания наступает их обратное развитие. Если же они достигают большого размера и перекрывают просвет глотки, то появляются характерные признаки:

  • затруднение дыхания (особенно при сочетанном увеличении носоглоточной миндалины — аденоидов);
  • нарушение дикции;
  • проблемы с проглатыванием пищи;
  • ночной кашель;
  • ребенок может храпеть и часто просыпаться, а хронически недосыпающий малыш и днем будет вести себя беспокойно.

Лечение гипертрофии небных миндалин

Удалять или не удалять — вот в чем вопрос. Ответ на него зависит от того, насколько разросшаяся ткань отягощает жизнь ребенка. Если миндалины слишком велики, их обрезают до нормального размера, освобождая пространство для воздуха и пищи. Такая операция называется частичная тонзиллотомия. Оставшаяся ткань быстро восстанавливается и вполне справляется со своими задачами. Но если причины, побудившие ее так сильно увеличиться, остаются в силе, есть риск повторения ситуации.

Как лечить гипертрофию небных миндалин способом, не столь радикальным? Уменьшить нагрузку на лимфоидную ткань глотки. Для этого, во-первых — лечить заболевания как верхних дыхательных путей, так и других органов. Во-вторых, не только «бороться с врагом», а еще и помочь организму стать способным к самозащите. Помимо бессмертной оздоровительной «триады» — солнца, воздуха и воды, подойдет и индивидуальная диета. Это не ограничение в питании, а комплексный подход к выбору полезных для данного ребенка пищевых продуктов, физических упражнений, системы закаливания, режима дня, психологической атмосферы в домеи др. Ведь греческое слово «диета» исходно означала образ жизни в целом.

Хорошую помощь организму ребенка могут оказать целостные методы воздействия на организм — гомеопатия, фитотерапия и иглорефлексотерапия.

Причины

Миндалины – это образования, состоящие из лимфатической ткани и являющиеся частью иммунной защиты ребёнка. Их главная задача состоит в блокировании проникновения патогенных микробов внутрь организма ребёнка, то есть это фактор первичной защиты. У детей до 6 месяцев миндалины не способны выполнять данную функцию в силу незрелости своих тканей и физиологических особенностей организма в этот период. По мере взросления ребёнка миндалины увеличиваются. Этот процесс обычно завершается к 10-12 годам, и объём лимфоидной ткани постепенно сокращается.

Влияние некоторых факторов может спровоцировать патологический рост нёбных миндалин. К числу таких предпосылок относят:

  • частые ОРВИ,ОРЗ верхних органов дыхания;
  • проблемы с питанием, недостаток витаминов в рационе ребёнка;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • кариес;
  • аллергические проявления;влияние экологии, климата;
  • врождённые аномалии;
  • наследственность (недостаточность лимфоидной системы).

Постоянные заболевания тормозят нормальное течение процесса выздоровления ребёнка, что приводит к затяжной стимуляции увеличения размеров миндалин.

Симптомы

К наиболее частым признакам гипертрофии миндалин у детей относят:

  • регулярные заболевания дыхательных органов;
  • осложнённое дыхание (через рот);
  • проблемы со слухом (внутри барабанной перепонки накапливается жидкость);
  • храп;
  • приобретение гнусавого голоса;
  • расстройства сна;
  • отставание от сверстников в развитии вследствие недостаточного обогащения организма кислородом (увеличенные миндалины перекрывают свободный доступ кислороду, то есть проходимость дыхательных путей ухудшается);
  • снижение внимательности, концентрации, рассеянность;
  • специфический внешний вид ребёнка (всегда открытый рот, бледность кожи, апатичный вид, нижняя челюсть может отвисать);
  • головные боли;
  • иногда повышенная температура тела;
  • сложности при глотании.

Мера выраженности данных симптомов зависит от стадии болезни:

  • первая – миндалины едва увеличены и занимают примерно одну треть пространства между краем передней дужки нёба и средней линией глотки;
  • вторая – миндалины заполняют собой две трети этого пространства;
  • третья – миндалины разрослись настолько, что почти вся глотка заняты ими, и они даже могут соприкасаться друг с другом.

Первые две степени болезни сопровождаются проблемами с дыханием (как через нос, так и через рот), возникают трудности при приёме пищи, нарушается речь, голос становится гнусавым.

Длительное патологическое увеличение нёбных миндалин ведёт к нарушениям развития ребёнка. Дети становятся менее внимательными, появляется рассеянность, забывчивость, раздражение.

Диагностика гипертрофии нёбных миндалин у ребёнка

Для постановки точного диагноза необходимо осуществить осмотр ребёнка, выяснить его жалобы и собрать анамнез. Требуется провести фарингоскопию и УЗИ глотки. Фарингоскопия позволяет увидеть патологические изменения миндалин: они приобретают бледно-розовую окраску, увеличиваются в размерах, не имеют очагов воспаления. Для полноценной картины необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и взять бактериальный мазок с гланд. Может потребоваться эндоскопическое обследование.

Осложнения

К осложнениям гипертрофии нёбных миндалин относятся:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • специфическое выражение лица;
  • психологические расстройства.

В список неприятных последствий перенесённого недуга входит привычка дышать через рот, побороть которую бывает крайне сложно.

Лечение

Что можете сделать вы

При появлении у ребёнка симптомов, похожих на признаки гипертрофии нёбных миндалин, необходимо в кратчайшие сроки показать его врачу. Самолечение может быть очень опасным, ведь схожие проявления свойственны некоторым другим, более серьёзным заболеваниям.  

Под контролем доктора можно использовать отвары трав для полоскания горла. Считается, что морской и горный климат благотворно влияет на состояние здоровья ребёнка при увеличении у него миндалин. Поэтому будет полезно посетить морской курорт, но обязательно посоветовавшись с лечащим врачом.

Следует оберегать ребёнка от ОРВИ, ОРЗ и переохлаждения, своевременно и качественно лечить кариес и прочие заболевания. Важно соблюдать чистоту ротовой полости после каждого приёма пищи.

Что делает врач

Лечение назначается в соответствии со стадией заболевания и индивидуальными особенностями организма ребёнка (склонность к аллергии, непереносимость медикаментов). В целом используется консервативная или оперативная терапия.

При первой стадии заболевания назначаются препараты общеукрепляющего свойства, ведётся работа над повышением иммунной защиты детского организма, носоглотка промывается и обрабатывается специальными растворами, ребёнок соблюдает витаминизированную диету. Доктор может прописать приём гомеопатии, лимфотропных препаратов, УЗ-терапию, озонотерапию, аппликации из лечебной грязи, УВЧ-терапию. На несколько месяцев ребёнку даётся отвод от посещения детского сада или школы.  

В случае 2 и 3 стадий недуга часто требуется оперативное вмешательство, что подразумевает удаление миндалин целиком или же только их болезненной части. Это обусловлено нарастающими сложностями процессов дыхания и глотания у ребёнка. Операция проходит под местным наркозом и занимает несколько минут.

Профилактика

Для предотвращения развития гипертрофии миндалин у ребёнка следует вовремя и качественно лечить заболевания, вызванные инфекцией, кариес, не допускать переохлаждения и контакта с заражёнными людьми. Полезно приучать ребёнка к закаливанию и активному досугу, наладить полноценное питание.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Статьи на тему

Показать всё

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании гипертрофия нёбных миндалин у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как гипертрофия нёбных миндалин у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга гипертрофия нёбных миндалин у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить гипертрофия нёбных миндалин у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания гипертрофия нёбных миндалин у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание гипертрофия нёбных миндалин у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Гипертрофия миндалин считается распространенным явлением у детей до подросткового возраста. Патология встречается и у взрослых людей, но значительно реже. Гипертрофия миндалин у детей приносит много проблем. Современная медицина способна эффективно бороться с этим заболеванием у ребенка, а каким путем идти (оперативное или консервативное лечение), должен определить врач. Важно не запускать болезнь, так как это может привести к опасным осложнениям.

Сущность патологии

В дыхательной системе человека заложена защита от разного рода воздействий, представленная несколькими видами миндалин — парного (небные и трубчатые) и непарного вида (глоточные и язычные). Все они состоят из клеток лимфатической ткани, а основная задача — уберечь от патогенных микроорганизмов при вдыхании воздуха. У новорожденных детей эти элементы пока не развиты, а значит, до 1,5-2 лет не могут болеть. Начиная с 2,5-4 лет и до 11-13 лет происходит активное формирование миндалин. Именно на этот период жизни человека приходится пик аномалий, связанных с различными нарушениями миндалин. В последующем их рост прекращается (часто объем лимфоидной ткани даже снижается), что приводит к значительному уменьшению проблем в этой области.

Гипертрофия миндалин является аномальным разрастанием лимфоидной ткани, что выражается в чрезмерных размерах этих элементов. Как правило, таким нарушениям подвергаются небные и глоточные миндалины. Гипертрофия миндалин — это аномальное увеличение их размера, не связанное с реакцией воспалительного характера. При сильном разрастании глоточных миндалин речь идет о формировании аденоидов. Гипертрофия небных миндалин развивается медленнее, но имеет более широкое распространение. Когда в быту говорят о гландах, имеется в виду именно этот тип поражения.

В раннем возрасте с проблемой увеличенных гланд сталкиваются многие дети, а обострение болезни связывается со многими факторами. По завершении периода полового созревания формирование миндалин прекращается, и в дальнейшем их размер может существенно уменьшаться, приходя в норму. Это обстоятельство должно учитываться при решении о необходимости и схеме лечения. При умеренном размере миндалин обычно не проводится специальное лечение, но в запущенной форме нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Все это указывает на необходимость контроля роста миндалин, и желательно при участии педиатра.

Этиология заболевания

Наиболее распространенные причины гипертрофированного роста миндалин связываются с повторными простудными заболеваниями у детей. Механизм обусловлен тем, что миндалины после выздоровления при инфекционной простуде постепенно возвращаются в нормальное состояние (10-20 суток), но если новое поражение наступает раньше полной нормализации, то они снова расширяются, и в конце концов становится нормой гипертрофия.

Помимо простудных поражений, признаки патологии могут возникнуть при действии и других факторов: кариес; повышенная чувствительность к аллергенам; эндокринные заболевания, особенно нарушение функций надпочечников; воздействие климатического и экологического фактора; табачный дым при пассивном курении. Гипертрофия небных миндалин может обуславливаться генетической предрасположенностью. Этот механизм основан на дефектах лимфоидной системы врожденного и наследственного характера, так называемого лимфатического диатеза.

Проявления болезни

Основной признак гипертрофии миндалин — чрезмерное их увеличение. Гипертрофия небных миндалин по данному показателю подразделяется на степени развития патологии:

  1. Заболевание 1 степени: миндалина перекрывает не более 1/3 просвета дыхательного пути в глотке.
  2. Гипертрофия 2 степени: перекрытие достигает 2/3 просвета.
  3. Поражение 3 степени: происходит почти полное перекрытие канала, вплоть до соприкосновения миндалин между собой.

Симптомы болезни зависят от степени увеличения размеров. При выраженной гипертрофии возникает реальное препятствие для процесса дыхания и глотания, что и обуславливает основные признаки: трудное, шумное дыхание; дисфония и дисфагия. Дисфония вызвана затруднением функционирования речевого аппарата: появляется гнусавость, речевая неразборчивость, нарушение правильности произношения звуков. Такое явление объясняется нарушением формы резонирующей полости и ухудшением подвижности мягкого неба.

Развитие патологии сопровождается появлением дополнительных симптомов: болевой синдром в горле, ухудшение качества сна, ночной храп, приступы апноэ в результате снижения тонуса глоточных мышц, кашель во сне. Могут наблюдаться и такие проявления, как ухудшение слуха, появление отита экссудативного характера. Как правило, гипертрофия небных миндалин происходит с поражением и других элементов лимфоидного кольца глотки.

Гипертрофированные миндалины могут иметь различное внешнее проявление. Наиболее распространенная форма — плотная, эластичная консистенция округлого вида, но иногда миндалины могут быть мягкими, что приближает их к плоской форме. Гипертрофия фиксируется при отсутствии воспалительной реакции, а потому цвет этих элементов обычно бледно-желтый или розовый.

Увеличенные миндалины способны вызвать нежелательные, а порой опасные осложнения, которые зависят от степени запущенности патологии. На любой стадии гипертрофия увеличивает риск простудных заболеваний, ангины, ринитов, отитов, синуситов, тонзиллита и фарингита. При частом проявлении таких болезней возможно возникновение хронических форм. Особенно опасно развитие кислородной недостаточности, что может вызвать психические расстройства при постоянном дефиците питания мозга кислородом.

Очень опасно наличие гипертрофии только с одной стороны. Такое явление может указывать на наличие опухолей разного характера. Достаточно опасна патология и для взрослых людей. Особо следует опасаться женщинам, так как при учащении инфекционных поражений вырабатываются токсины, препятствующие выработке женских гормонов, в результате чего могут появиться проблемы с зачатием.

Принципы лечения

Гипертрофия миндалин относится к обратимым процессам, а значит, ее лечение можно обеспечить с достаточной эффективностью. Другое дело, нужно ли проводить специальное лечение, если с возрастом это явление проходит само.

Необходимость проведения лечения определяет врач с учетом степени гипертрофии, особенностей организма и наличия осложняющих факторов.

На начальных стадиях нет необходимости в сильнодействующих препаратах и оперативном лечении. По усмотрению врача назначаются лечебно-профилактические мероприятия: полоскания горла антисептическими составами (растворы Фурацилина, Хлорофиллипта, растительные средства на базе шалфея или аптечной ромашки); смазывание поверхности миндалин (нитратом серебра); назначение антимикробных лимфотропных препаратов (Умкалор, Тонзилгон, Тонзилотрен); УВЧ-процедуры; ультразвуковое воздействие на миндалины; озонотерапия; морской климат; аппликации лечебными грязями.

При развитии патологии до 3 степени показано оперативное лечение. В тяжелых случаях заболевания проводится тонзиллэктомия, включающая удаление чрезмерно разросшейся лимфоидной ткани небных миндалин, или аденотомия, т.е. операция на глоточных миндалинах. Чаще всего проводится частичная резекция, но в ряде случаев может назначаться полное удаление миндалин. Следует помнить, что полное удаление значительно снижает защитные возможности человеческого организма.

Гипертрофия миндалин является распространенным явлением. Хотя она и не связана с воспалительным процессом, чрезмерное увеличение миндалин приводит к значительному повышению риска простудных и инфекционных респираторных заболеваний. Только врач может оценить реальную опасность патологии и назначить адекватное лечение. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.