Мангустин полезные свойства


Все знают, что такое манго, но вы когда-нибудь слышали о мангостине? Также известный как «королева фруктов», мангостин был использован для естественного лечения широкого спектра проблем со здоровьем на протяжении веков людьми Юго-Восточной Азии. Полезные свойства мангостина включают высокое количество витамина С, волокна и низкое число калорий.

Он всегда был популярен в Юго-Восточной Азии, но почему он набирал популярность во всем мире? Теперь мы знаем, что он не только содержит впечатляющий набор необходимых витаминов и минералов, но также содержит группу фитохимических веществ, называемых ксантонами.

Полезные свойства мангостина могут поддержать иммунную систему и уменьшить воспаление. Одно бразильское исследование даже показало, что экстракт мангостина обладает как противомикробными, так и противоопухолевыми свойствами и поэтому обладает терапевтическим потенциалом в лечении инфекционных заболеваний, а также рака. 

1. Мангостин полезные свойства при борьбе с раком

Мангостин был в центре внимания многих противоопухолевых исследований, и результаты были очень положительными на сегодняшний день поддерживают их положение как продукты борьбы с раком. Говорят, что сам плод мангостина содержит по крайней мере 20 известных ксантонов, и большинство из них находятся в стенке плода. Результаты исследования, проведенного в 2019 году Международным институтом биотехнологии Гифу в Японии, показали, что один ксантон из мангостина, известный как альфа-Мангостин, оказал профилактическое воздействие на животных. Это исследование заключило что ксантоны должны быть использованы как агент для предохранения рака и как лечение рака в комбинации с другими терапиями.

В исследовании, опубликованном в 2019 году в международном онкологическом журнале, рассматривалась противоопухолевая активность альфа-мангостина на клетках рака молочной железы человека. Исследование показало что α-мангостин индуцировал запрограммированную смерть клетки раковых клеток, и было заключено что α-мангостин может быть использован как пищевая добавка так же, как потенциальная терапевтическая смесь для рака молочной железы.

Рак кожи часто устойчив к обычной химиотерапии, но мангостин показал способность естественным образом бороться с раком кожи. Одно исследование опубликованное в химической токсикологии рассмотрело свойства анти — рака кожи незрелой выдержки этанола перикарпа мангостина на человеческих плоскоклеточных карциноме и меланоме. Экстракт мангостина продемонстрировал сильные противоопухолевые эффекты на обеих линиях клеток рака кожи, показав свой потенциал в качестве естественного лечения рака кожи.

Известно, что ксантоны перикарпа, цельного плода, сердцевины и листа мангостина обладают широким спектром фармакологических свойств, включая антиоксидантную, противоопухолевую, противоаллергическую, противовоспалительную, антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность. Способность ксантонов как предотвращать, так и лечить рак была продемонстрирована на различных стадиях формирования рака, включая инициацию, продвижение и прогрессирование. Ксантоны также показали свою способность контролировать деление и рост раковых клеток, программируемую клеточную смерть, воспаление и метастазы рака.

2. Борется с воспалением и аллергией

Научные исследования показали, что экстракты мангостина обладают как противоаллергическими, так и противовоспалительными свойствами. Экстракты оказались мощными и успешными ингибиторами высвобождения гистамина и простагландина, которые оба связаны с воспалением в организме человека, а также аллергией. Альфа — и гамма-мангостины являются двумя специфическими биологически активными веществами, обнаруженными в мангостине, которые, как было показано, оказывают противовоспалительное действие.

3. Полезные свойства мангостина снижают уровень сахара в крови

Мангостин может быть полезным способом профилактики и контроля диабета, потому что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Полезные свойства мангостина содержат вещества, которые оказались сопоставимы с акарбозой, рецептурный препарат, используемый для типа 2 диабет симптомы.

Говорят, что способность мангостина снижать уровень сахара в крови происходит от его дубильной кислоты и тем более от его олигомерных проантоцианидиновых комплексов (ОПК). ОПК-это естественные метаболиты растений, которые широко доступны во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре. В дополнение для хорошего сахара в крови, ОПК главным образом демонстрируют антибактериальное, противовирусное, антиканцерогенное, противовоспалительное, противоаллергическое и сосудорасширяющее действие.

4. Улучшает Акне

Мангостин и его полезные свойства являются эффективным домашним средством от акне. Одно исследование из Таиланда сравнило мангостин с другими растениями и определило, что он обладает наиболее значительной антиоксидантной активностью и снижает продукцию активных форм кислорода, двух факторов, которые влияют на рост акне. Мангостин способен подавлять продукцию провоспалительных цитокинов, способствующих образованию акне.

5. Повышает здоровье сердца

Повышенный окислительный стресс и дефицит антиоксидантов являются двумя факторами, которые, как полагают, играют роль в возникновении сердечного приступа. Оксидативный стресс-это, по существу, дисбаланс между продукцией свободных радикалов и способностью организма противодействовать или детоксицировать их вредное воздействие путем нейтрализации антиоксидантами.

Исследование, проведенное центром перспективных исследований в области ботаники при Университете Мадраса в Индии на животных, показало кардиопротекторное действие альфа-мангостина, производного ксантона от мангостина. Тот факт, что мангостин высок в ксантонах, которые являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, может быть полезным в снижении риска сердечного приступа.

6. Укрепляет иммунитет

Нужно в целом 

повысить иммунную систему

? Тогда мангостин со своими полезными свойствами определенно фрукт, который вам нужен. Он упакован с ксантонами, которые поддерживают много из жизненно важных функций тела, включая иммунное здоровье. Это также хороший источник витамина С, который помогает очистить вредные, провоспалительные свободные радикалы, которые могут вызвать болезнь. Витамин С также стимулирует производство и функцию лейкоцитов, которые защищают организм как от инфекционных заболеваний, так и от инородных захватчиков.

7. Полезные свойства мангостина в пищеварении

Мангостин содержит хорошее количество волокна и это делает его превосходным источником для пищеварительного здоровья. Употребление свежих фруктов мангостина может помочь предотвратить запор и все расстройства пищеварения, которые сопровождают эту общую проблему со здоровьем. Потребляя клетчатку, найденную в этом вкусном фрукте, вы также увеличиваете потребление 

пребиотиков

, которые помогают пробиотикам процветать внутри вашего кишечника. Когда вы заботитесь о своей пищеварительной системе, вы можете помочь здоровью всего вашего тела, поэтому не стоит недооценивать важность потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как мангостин на ежедневной основе.

Мангостин происхождение растений и Питательные полезные свойства

Что такое мангостин? Мангостин тропическое деревом из семейства 

Клузиевые

, родом из Юго-Восточной Азии. Это дерево производит терпкий, но сладкий плод, темно-фиолетового цвета, когда созрел. При благоприятных условиях, медленно растущее дерево мангостин может достигать высоты 10 метров, и отдельные деревья, как сообщается, дают более 2019 плодов в сезон!

Само дерево имеет толстые, темно-зеленые, блестящие листья и большие розовые цветы. Эти деревья, как правило, не растут хорошо за пределами тропиков. Плоды размером с небольшой апельсин, круглые или уплощенные на концах. Мангостины имеют толстую, твердую, темно-красную кожуру, окружающую белоснежную мякоть, которая сегментами напоминает мандариновый апельсин.

Фиолетовый мангостин, известный просто как мангостин, является плодом, который легко любить с его сладким и острым вкусом. Какой он на вкус? Он имеет вкус схожим с личи, но слаще.

Полезные свойства свежего мангостина на 100:

  • 63 калории
  • 15,6 г углеводов
  • 0,5 г белка
  • 0.4 грамм жира
  • Волокно 5,1 граммов
  • 7,2 миллиграмма витамина C (12% ДН)
  • 0,36 миллиграмма железа (2% ДН)
  • 50 МЕ витамина А (1% ДН)
  • 10 миллиграммов кальция (1% ДН)

История мангостина и интересные факты

Высоко ценимый за сочную, нежную текстуру и слегка вяжущий вкус, мангостин с древности культивировался на Яве, Суматре, Индокитае и южных Филиппинах. Это обычное дерево в Индонезии.

Саженцы плодоносят от 8 до 15 лет, и деревья обычно дают хорошие урожаи только в альтернативные годы. Количество лепестков на дне мангостина указывает, сколько сечений он содержит внутри.

Мангостин, как говорят, сделал его введение в Западном полушарии, когда он был впервые выращен в английских теплицах в 2019 году. Затем мангостин был основан на нескольких островах Вест-Индии (прежде всего на Ямайке), а затем на материке в Эквадоре, Гватемале, Гондурасе и Панаме. В 1800-х годах королева Виктория, как говорят, предложила рыцарство любому, кто привез ее свежие мангостины из Азии.

Как выбрать, Открыть и использовать Мангостин

К сожалению, свежие мангостины не всегда легко доступны, но если вы собираетесь найти их, ваш лучший выбор-азиатский рынок. Легче найти этот уникальный фрукт, замороженный или консервированный в сиропе. Вы также можете заказать свежий мангостин онлайн, но это немного дороже.

Когда у вас есть возможность выбрать целые, свежие фрукты, выбирайте те, у которых есть твердая, темно-фиолетовая внешняя кожура, что означает, что она созрела. Оптимальные мангостины имеют здоровые зеленые колпачки и глянцевый блеск на их внешней коже. Избегайте мангостинов, которые имеют трещины с вытекающими соками или затвердевшими бусинами желтой смолы. Если вы откроете мангостин и у него будет желтый участок, он будет очень горьким на вкус. В идеале хотите, секции внутри должны быть непрозрачными белыми и твердыми, а не желтоватыми или полупрозрачными.

Эти тропические фрукты не трудно открыть. Просто забейте внешнюю кожуру зубчатым ножом вдоль центральной линии плода, стараясь не срезать до мякоти. Затем скрутите верхнюю половину, и съедобные части фруктов готовы к употреблению внутри. Будьте осторожны, чтобы не позволить любому соку из фиолетовой кожуры испачкать вашу одежду. Мангостин можно приобрести в различных формах, включая капсулы, порошок и жидкостный сок.

Мангостин полезные рецепты

Если мангостин не едят сырым или в виде сока, то его чаще всего добавляют в рецепты смузи для сильного удара питательных преимуществ. Вы также можете попробовать использовать свежий мангостин в пикантных блюдах.

Я очень рекомендую попробовать один из этих супер здоровых и освежающих рецептов:

Мангостин Огуречный Смузи

Состав продукта:

  • 1 стакан фильтрованной воды 
  • ¼ Стакана сока мангостина (доступно в магазинах здорового питания) 
  • 2 средних огурца, нарезанные ломтиками 
  • ½ стакана замороженных кусочков ананаса 
  • 1 ст. л. кокосового масла 
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря 

Совместите все ингредиенты в высокоскоростном блендере и смешайте. 

Мангостин Яблочный Смузи

Состав продукта:

  • 50 грамм капуста зеленая
  • 100 грамм винограда
  • 1 яблоко рубленое
  • 1 ст. л. семян конопли
  • 1 ч. л. порошка мангостина
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан льда

Совместите все ингредиенты в высокоскоростном блендере и смешайте. 

Сегменты фруктов мангостин также хорошо сочетаются с другими свежими фруктами, такими как папайя, арбуз, ананас и виноград. Фруктовый салат, объединяющий все или некоторые из этих фруктов, делает очень вкусный и очень здоровый десерт.

Побочные эффекты и предостережение мангостина потенциальные

Если вы едите свежие фрукты мангостина, просто имейте в виду, что в некоторых разделах могут быть твердые, горькие семена, которые вам нужно выплюнуть.

Всегда консультируйтесь с вашим доктором перед использованием любого нового продукта, если вы имеете какие-либо отклонения в здоровье.

Из-за своей возможной способности замедлить свертывание крови, вы должны остановить принять мангостин за 2 недели перед любой хирургией.

Если вы беременны или кормите грудью, не было много достоверной информации, чтобы сказать, является ли использование мангостина в качестве добавки полностью безопасным или нет, поэтому оставайтесь на безопасной стороне и избегайте дополнительных форм этого тропического фрукта.

В 2019 году до английской королевы Виктории дошли слухи из Ост-Индии о фрукте с неземным вкусом. Загвоздка была только в том, что плод быстро портится и транспортировать его нельзя. Королева пообещала рыцарский титул тому, кто доставит ей диковинный продукт… Получила ли Виктория желаемое история не сообщает, но с тех пор мангостин носит величественный титул «Королева фруктов».

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях  и в Калифорнии.

Как выглядит

Мангостин — это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.

Вечнозеленое дерево с плодами достигает 25 м в высоту

Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

Основной урожай мангостина собирают с мая по сентябрь. Дерево может давать до 2 урожаев в год по 70-180 кг.

Узнайте также: почему картошку лучше заменить на батат.

Полезные свойства

Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

  • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
  • могут вызывать гибель раковых клеток;
  • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
  • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В кожуре фрукта ксантонов больше, чем в мякоти.

В кожуре содержатся  катехины (как в зеленом чае), придающие тонизирующий эффект напиткам. А также танины, которые используются для дубления кожи. С давних времен порошок из кожуры мангостина использовали при лихорадке и дизентерии. Он был в основе лекарственных кремов от экземы, а благодаря заживляющему эффекту применялся для лечения ран.

Белые дольки внутри мангостана очень похожи на чесночные

В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

Пищевая и ценность

Данный экзот является ценным источником клетчатки.

Содержание на 100г мякоти
белков 0,5-0,6 г
жиров 0,1-0,6 г
углеводов 14,3-16,5 г
Клетчатка 5-5,1 г
калорийность 60-75 ккал

Эти экзотические фрукты лучше кушать после еды. Так они больше встраиваются в обменные процессы и способствуют устранению жировых накоплений.

Для похудения удобно использовать порошок из фрукта, его можно добавлять при приготовлении любых блюд: салатов, каш и супов

Витаминно-минеральный состав

Данные по точному количественному составу разнятся.

Витамины Минералы
Витамин С Железо
Тиамин (Витамин В1) Фосфор
Витамин А Калий
Фолиевая кислота Кальций
Ниацин (витамин РР) Магний
Витамин D Натрий
Цинк

Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.

Как выбрать

Выбирайте самые крупные плоды – они содержат больше вкусной мякоти.

Спелый фрукт большой и упругий на ощупь, кожура не растрескивается и при надавливании не остается вмятина. Чипсы обязательно ароматные и без признаков плесени. Приятный запах говорит о хорошем качестве продукта.

И Гоголь и Гончаров упоминали в своем творчестве о мангустане

Как хранить

Мангостин полностью созревает на дереве. Срок хранения свежих фруктов в теплом, сухом месте не больше 25 суток.  В России ввиду транспортировки лучше хранить в холодильнике при +3+5°С 1-2 недели.

Как съесть

Сначала вымыть под проточной водой. Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют.

Сок из кожуры мангостина очень плохо отстирывается и отмывается.

Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:

  1. приготовить салаты;
  2. сок или чай из кожуры;
  3. добавить в выпечку и начинку для пирогов;
  4. сварить соус к рыбе или джем.

Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.

Салат с мангостином

Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.

Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
  2. Розмарин мелко нарезать.
  3. Нашинковать овощи и посолить.
  4. Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.

Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.

Где купить, цена

Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.

В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах.  При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.

Продукт На что обратить внимание Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.) Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина 430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания чаще предлагают в Китае 280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО) Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления 109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина 138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл Не менее 34% мякоти мангостина 270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта 440-600

Сейчас популярны  косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.

Маска для лица

При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают:  Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай.

Не используйте при склонности к аллергическим реакциям. Это может спровоцировать зуд и покраснения кожи, сыпь, легкие боли в суставах.

Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.

Тропическое растение мангустин или мангостин, мангостан, гарциния — дарит людям необыкновенный экзотический тайский фрукт. Европейцы называют его королевским фруктом, и причиной тому – английская королева Виктория, до такой степени его полюбившая, что обещала высокий титул человеку, который обеспечит поставки этой диковины к ее столу постоянно.

Однако древняя легенда гласит, что фрукт открыл первым Будда, после чего подарил людям – так возникло название «фрукт Богов».

Ботаническое описание растения

Это высокое дерево, достигающее в высоту 25 метров, с вечнозеленой кроной, красивой пирамидальной формы. Изящные овальные, довольно крупные листья (могут вырастать до 25 см) имеют заостренный кончик. Имеют насыщенный зеленый цвет.

Цветки растения необычны – до 5 см в диаметре, имеют зеленоватый оттенок и красные вкрапления. Они расположены на конце ветви группой по 5-9 штук и не нуждаются в опылении, так как им присущи и женские, и мужские признаки. Нектар в цветках отсутствует. Таким образом, дерево само оплодотворяется и обходится без труда пчел, бабочек и мелких птиц.

Зацветает дерево только на 9-й год, после чего и начинается плодоношение.
Мангустин фрукт необычный для жителей России, хотя в последние годы и появился в торговой сети, и те, кто его отведал, по достоинству оценили вкус экзотической штучки!

Ареал распространения

Мангустин повсеместно растет в странах Юго-Восточной Азии, в условиях влажного экваториального климата. По прошествии времени его расселили и начали культивировать в Таиланде и Камбодже, в Индии и на Филиппинах, а также в Центральной Америке, Колумбии, Африке и на Антильских островах.
Сезон плодоношения в Тайланде начинается в апреле-мае, а заканчивается урожай мангустина в августе.

Плоды мангустина

Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!

После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!
Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.

Калорийность

Калорийность мангустина не превышает 70 ккал на сто граммов плодов. Примерно такая же — и у свежевыжатого сока. Несколько выше она может быть у сиропа.

Витаминный состав

Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.

Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
  • витамины группы В.
  • витамины А, Д, Е.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.

Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период.
Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему.

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Как правильно выбирать фрукт

  • Придя на рынок или в магазин сначала надо обратить внимание на внешний вид плодов.
    Самые спелые ягоды должны быть приятного темно-фиолетового окраса.
  • По возможности целесообразно выбирать крупные плоды, так как в них больше по размеру съедобная часть.
    Листочки у плода в нижней части не должны быть жухлыми, а радовать глаз зеленью. В том случае, если они коричневые – не исключено, что внутри началось гниение.
  • Взяв плод в руку, покупатель должен ощутить его упругость – после легкого надавливания он должен восстановить форму. Задубевшая, не поддающаяся надавливанию кожура говорит о том, что плод перезрел.
  • Сохраняется мангостин в холодильнике, не более 14 дней.

Как чистят и едят мангостин

Принеся этот чудо-фрукт из магазина домой, первым делом, его хочется попробовать. Тут правила неизменны для всех фруктов и овощей – надо хорошенько помыть в проточной воде. После этого, немного обсушив, достаточно надрезать посередине плода, слегка, чтобы не повредить мякоть. Одна половинка кожуры легко снимается, а вторую лучше оставить в виде импровизированного стаканчика. Вооружившись чайной ложкой, можно смело начинать дегустацию!

Противопоказания к употреблению

Вред на организм фрукт окажет, если его употреблять в неограниченных количествах. Конечно, в условиях нашей страны это вряд ли возможно, но посещая страны, где он произрастает, не надо питаться исключительно мангустинами, делая «запас» на всю оставшуюся жизнь. Это не только не поможет, но и навредит!

Под угрозой могут оказаться некоторые системы организма:

  • Свертываемость крови снижается.
  • Замедление реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Аллергия.

Исходя из этого, существуют группы людей, которым данный фрукт противопоказан.

  • Нарушения функций почек и печени.
  • Панкреатит.
  • Язвенная болезнь.

С осторожностью фрукты рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации.

Сироп

Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина.
Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.

Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек.
Необязательно мангустин употреблять только внутрь
. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.

Применение в кулинарии

Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром.
Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов
. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.

Применение в хозяйстве

Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок.
Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий.
В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.

Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан.
Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.

Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.