Масло мускатного ореха


Удивительные свойства мускатного эфирного масла

Родиной этого удивительного растения, принято считать острова Банда и Молуккские. Хотя в настоящее время его активно возделывают в Южной Азии, Африке, на Мадагаскаре и Южной Америке.

Для того чтобы получить из него эфирное масло, плоды ореха и околоплодники мускатника душистого, подвергают обработке паром (дистилляция). В результате образуется жидкость бледно-желтого оттенка, иногда практически прозрачная, имеющая вяжуще-пряный вкус и перечный специфический запах. Чем свежее масло муската, тем оно подвижнее по консистенции, а по истечении некоторого времени, жидкость может потемнеть и стать гуще.

Ведущие косметические компании мира так характеризуют эфирное масло мускатного ореха по его парфюмерным характеристикам: аромат сладковатый, достаточно терпкий, согревающий, по эстетическому восприятию — мягкий и теплый, мускусный, приглушенно перечный, дурманяще-пряный.

Помимо чудесных ароматических свойств, мускатное масло способно оказывать и целебное действие на организм человека:

  • стимулирует кровообращение и сердечную систему человека;
  • является тонизирующим и согревающим средством в зимний период;
  • повышает эластичность бронхиального дерева, открывает глубину и чистоту дыхания;
  • способствует выделению ферментов для улучшения пищеварения;
  • масло мускатного ореха является антибактериальным средством при лечении кишечных инфекций;
  • снимает воспаление и боль при отечности суставов, невралгии, остеохондрозе, артрите;
  • активно применяется как кровоостанавливающее средство при травмах, носовых и даже внутренних кровоизлияниях;
  • активно применяется как болеутоляющее и согревающее средство при мышечной, зубной и суставной боли;
  • отличное средство для полоскания ротовой полости и получения свежего дыхания.

В дополнение ко всему, эфирное масло мускатного ореха способно снять умственное напряжение, увеличить трудоспособность, укрепить память и повысить продуктивность мышления. Является сильным афродизиаком, способным повысить половую активность женщин и мужчин.

Волшебный аромат помогает устранить стрессовое состояние, наполняет энергией, снимает психоэмоциональное перевозбуждение организма, усиливает стремление к позитивному восприятию мира.

Приобрести масло мускатного ореха достаточно просто, его можно купить в аптечном пункте или заказать через интернет-магазин.

Широта применения масла мускатного ореха

В связи разнообразием свойств этого чудодейственного масла, можно предположить, что область, в которой оно может быть применимо, обширна:

в пищевом производстве: ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, кофе, чайных листьев;

  • в быту: аромарасчесывание (1–2 к. масла наносят на зубцы расчески), в качестве добавки в варенье и мед (5 капель на 100 мл), ароматизатор воздуха для бани и сауны (не более 2–5 капель), косметический лед (2 каплю масла, одна ч. л. меда и косметического молочка разводят в 1 ст. воды, замораживают небольшими порциями), средство от перхоти (3 к. добавляют во флакон шампуня или ополаскивателя);
  • в лечебных целях: ингаляции (1 капля в физраствор), ароматерапия (3-4 капли масла), ванны (3 капли), массаж (4–5 к. на 10 мг крема), компрессы (5 капель), капли в нос (3 к. на три ч. л. масла зверобоя), промывание ран (25 капель соединяют с половиной ч. л. кальцинированной соды, разбавляют в 100 мл воды);
  • в косметологии: применяется в качестве отдушки и фиксатора при изготовлении косметических средств, мыла, одеколона, дезодоранта, ароматических свечей и прочих композиций с акцентом, подчеркивающим пряные ароматы Востока.

Большой популярностью пользуются косметические процедуры, где активно используется масло мускатного ореха для улучшения роста волос. Удивительное свойство масла позволяет тонизировать, стимулировать рост и повышать силу волос, придавая им естественный блеск и здоровый вид.

Самым популярным вариантом маски для укрепления волос, имеющей наибольшие положительные отзывы среди потребителей масла мускатного ореха, считается следующая: 5-6 капель масла соединить с 25 мл репейного, нанести на корни волос, помассировать. Закрыть маску полиэтиленом и теплым полотенцем, через час смыть теплой водой с использованием шампуня. Эту процедуру необходимо проводить пару раз в неделю по истечении двух месяцев, после чего будет достаточно и одного раза каждые семь дней.

Во время использования эфирного мускатного масла необходимо строго соблюдать меры предосторожности и дозировку, так как входящие в состав эфирные вещества, могут повлечь за собой спутанность сознания, галлюцинации.

Из-за психотропного действия масла, нужно ограничить его использование во время беременности, при заболеваниях эпилепсией, маниакально-депрессивном психозе и чрезмерной нервной возбудимости.

Мускатный орех хорош не только в десертах и горячих блюдах. Из него получают ценное эфирное масло, продлевающее молодость кожи.

Когда мускатный орех привезли в Европу, никто не знал о его косметических свойствах. Мускатником приправляли еду, освежали и дезинфицировали воздух. Говорят, что Генрих VI перед коронацией велел жечь на улицах мускатный орех. Роскошь! Полкило муската стоили, как несколько овец.

Сегодня пакетик пряного мускатного ореха есть на любой кухне, а масло из его плодов несложно найти в аптеке. У масла мускатника особенный аромат: теплый, пьянящий, с мускусными нотками.

Незаурядны и целебные свойства этого масла. Оно унимает зубную и мышечную боль, помогает при грибковых и кишечных инфекциях, бронхите, простудах, болезнях суставов. Еще

масло мускатного ореха

усиливает влечение и чувственность, укрепляет уверенность в себе и наполняет энергией. Чтобы ощутить тонизирующее действие, запалите в аромалампе по 3 капли «эфирок» муската, розмарина и апельсина.

Нельзя сказать, что масло муската широко применяют в косметологии. Оно сильнодействующее и не подходит для чувствительной кожи. Зато для увядающей это находка: омолаживает, подтягивает кожу, стимулирует рост новых клеток.

Масло мускатного ореха можно добавлять в крем

(1 каплю на чайную ложку основы) и маски для лица. Антивозрастное действие муската усилят «эфирки» розы, ладана, мирры, герани. Соедините несколько масел:

Нанесите масляную смесь на лицо и через 15-20 минут промокните кожу бумажной салфеткой.

К слову, масло мускатного ореха в косметологии применяют еще и

как антицеллюлитное средство.

Оно делает кожу более упругой и хорошо «работает» вместе с цитрусовыми маслами.

! Перед первым использованием масла муската убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Соедините одну каплю «эфирки» с третью чайной ложки растительного масла и нанесите на внутреннюю сторону предплечья. Если через 12 часов не появится признаков аллергии (сыпи на коже, насморка, одышки, отека на лице), значит, масло вам подходит.

Мускатный орех эфирное масло купить. Орех мускатный натуральное эфирное масло. Качество масла Ореха мускатного. Применение мускатного ореха в Ароматерапии. Описание масла мускатного ореха. Свойства Мускатного ореха. Мускатный орех афродизиак. Аромат мускатного ореха в парфюмерии. Мускатный орех от выпадения волос.

Сфера воздействия эфирного масла Мускатного ореха:

  • Колики, метеоризм, нарушение пищеварения, рвота, спастические боли, метеоризмы, рвота, гипертермия, диарея.
  • Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.
  • Бронхит, трахеит, ларингит.
  • Геморрой, кровотечение из носа, внутренние кровоизлияния.
  • Ревматизм, артрит, мышечные боли, миозит, остеохондроз, неврит, невралгия, тугоподвижность суставов
  • Выпадение волос.
  • Депрессия, бессонница, нервное напряжение, стресс.
  • Фригидность, импотенция.

Ботаническое название: Myristica fragransр.

Семейство: Мускатниковые (Myristicaceae).

Другое название: Мускатник, Мускат.

Родина произрастания: Молуккские острова.

Страна культивации сырья: Индия.

Сырье для получения масла: орехи.

Выход: 4-15%, от сушеного сырья.

Метод производства: дистилляция паром.

Цвет: прозрачный, бледно желтый пигмент.

Вкус: острый.

Аромат: мускусный, легкий, свежий, тепло-пряный, с отчетливым терпеновым верхним тоном и густым, сладко-пряным, теплым основным тоном; нижний тон и испарения — с древесным оттенком.

Консистенция: жидкая, легкая, текучая.

Энергетика: горячее, нейтральное.

Нота: нижняя, летучесть высокая.

Класс: стимулятор, адаптоген, афродизиак, эйфорийный аромат.

Описание: Мускатный орех – это плод вечнозеленого дерева, растущего в экваториальном поясе. Продолжительность жизни растения около 100 лет. Дерево небольшое, высотой около 12 метров. Листья кожистые, эллиптические, с вытянутой верхушкой, длиной 13 см. Цветы светло-желтые, ароматные. Растут пучками в пазухах листьев. Плод костянкообразный, длиной 6-9 см, желтый, мясистый, внутри крупное семя.

Коммерческая ценность: средняя

Из истории растения: В Индии маслом Мускатного ореха лечили расстройства пищеварения. В Египте его применяли для бальзамирования и мумифицирования. На Апеннинских островах мускатный орех спасал местных жителей во время эпидемии чумы. Им лечили геморрой и расстройства желудка.

В Европу Мускатный орех привезли португальские мореплаватели по торговым морским путям в начале XVII века. Затем монополию на права мускатных лесов на Молуккских островах получили Голландцы и только к концу XVIII века мускатный орех начали культивировать в Индии, Индонезии, на острове Ява, в Шри-Ланке.

Интересно, что: Из оболочек ореха производят очень редкое и дорогое эфирное масло – Мацис.

Основные компоненты: Монотерпены – 88%, спирты: бонеол, гераниол, линалоол, терпинеол; терпены:дитерпен, камфен, пинен; фенолы: миристицин, сафрол, эвенгол.

Свойства: антисептическое, анальгезирующее, ветрогонное, стимулирующее желудок, кардиотоническое, кровоостанавливающее, родовспомогающее, противорвотное, слабитель­ное, спазмолитическое, общестимулирующее, то­низирующее, фунгицидное.

Оказывает действие на: плазма, мышцы, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани.

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Мускатного ореха в Ароматерапии применяется для лечения опорно-двигательной и мышечной системы. Оно используется при артрите, остеохондрозе, невралгии, неврите, мышечной боли. Применяется для массажа после травм, при тугоподвижности суставов.

Это эффективное средство от инфекционных заболеваний дыхательной системы. Масло повышает эластичность бронхов, выводит мокроту. Его применяют для лечения ангины, бронхита и трахеита.

Мускатный орех используют для решения проблем пищеварительной системы. Применяется при метеоризмах, кишечных расстройствах, плохом аппетите, спазмах в желудке и кишечнике.

Психо-эмоциональная сфера: на нервную систему оказывает согревающее действие, поднимает тонус. Масло ликвидирует нервную дрожь. Помогает адаптироваться к сложной ситуации. Улучшает общее состояние. Восстанавливает после перенесенного стресса. Улучшает отношения с людьми, гасит конфликты. Помогает справиться с чувством одиночества. Помогает воспринимать мир — как есть, получать удовольствие от малого. Мускатный орех улучшает умственные процессы, повышает объем памяти, проявляет способности. В больших дозах притупляет умственную активность, тем самым снимает напряжение и позволяет расслабиться.

В дерматологии и косметологии: Эфирное масло Мускатного ореха применяется для возрастной, стареющей кожи. Оно устраняет дряблость, тонизирует. Обладает свойством улучшать кровообращение, регенерирует, укрепляет внутриклеточную мембрану, значительно улучшает цвет лица, омолаживает. Масло снимает отечность и устраняет раздражение.

Волосы: Очень сильное средство для повышения роста волос, останавливает выпадение, делает волосы сильными, естественно блестящими.

Лечит грибковые поражения кожи, чесотку, лишай.

Эротическое воздействие: Мускатный Орех – яркий афродизиак. Масло стимулирует кровообращение, восстанавливает эректильную функцию. Повышает, обостряет чувственность. Делает ощущения яркими, феерическими. Приводит к бурному и продолжительному оргазму. Способствует «марафонскому» половому акту, удлиняет его продолжительность. Помогает восстановить силы после бурной брачной ночи.

Бытовое применение: Подходит для добавки в мыло ручной работы для мужчины. Мускатный орех – аромат для рабочего кабинета, гостиной.

Роль в парфюмерной композиции: Мускатный орех – аромат эйфорийный. В смеси присутствует в небольшом количестве. Используется для создания мужского парфюма. Имеет низкую ноту и высокую степень летучести. Нуждается в фиксации более тяжелыми эфирными маслами.

Магия аромата: Аромат Муската – аромат силы и удачи. Это масло для медитации. Мускатный орех – оберег. Его носят на груди для удачи в азартных играх. Оно дает здоровье, силу духа и тела, помогает приобрести власть, как над людьми, так и над собственными пороками. Масло определяет судьбу, дает защиту. Мускат применяется для открытия способностей ясновидения, пророчества. Помогает юным понять устройство мира и занять в нем свое место. Защищает от злобы и зависти. Мускатный орех привлекает деньги и любовь. Аромат имеет мужской характер.

Стихия: Вода, Огонь

Планета: Юпитер, Уран

Подходит для знаков Зодиака:  

Сочетаемость: апельсин, гвоздика, корица, мелиса, перец черный, розмарин, ферула, чайное дерево, сандал, кипарис, можжевельник, мандарин, герань, пачули, тимьян, мята перечная, мята японская, лаванда, ладан

Синергия:

Мускатный орех + Розмарин + Чабрец + Герань + Кориандр – половое бессилие

Мускатный орех + Кориандр + Тмин + Кумин – улучшение пищеварения

Противопоказания и предостережения: Мускатный орех вызывает эйфорию, приводит к повышенной возбудимости. Строго следовать дозировкам.

Не применять во время беременности

Не применять при эпилепсии, психозах

Осторожно применять людям, страдающим болезнями сердца.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного  стекла, плотно закрытым, при  комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Рецепты с эфирным маслом Мускатного ореха:

Следующий пост: Морковь из семени эфирное масло — Daucus carota ->