Масло оливковое лечебные свойства


Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Какое оливковое масло лучше

Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

Состав и калорийность

Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.

Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Можно ли ребенку оливковое масло

Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.  

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях. С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление.

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

Как употреблять оливковое масло по утрам

Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

С утра можно приготовить следующую смесь:

  1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
  2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
  3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

Оливковое масло в косметологии

Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.

Для кожи лица

Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

  1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
  2. Смешать с медом (лучше акациевым).
  3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
  4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
  6. Держать 25 минут.
  7. Смыть прохладной водой.

Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.

Для волос

Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

Для ресниц, бороды и бровей

Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

Для рук и ногтей

Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

Рецепт противовоспалительного средства для рук:

  1. Взять 500 мл оливкового продукта.
  2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.

Применение в кулинарии

Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Можно ли жарить на оливковом масле

Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.

Возможный вред оливкового масла и противопоказания

Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Как правильно выбрать оливковое масло

При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).

Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.

Как хранить оливковое масло

Открытую емкость рекомендуется хранить вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. При замораживании продукт сохраняет полезные свойства.

Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.

Заключение

Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.

Отзывы

Настасья, 24 года, г. Москва

Я увлекаюсь различными диетами с 20 лет. Есть некоторые проблемы с лишним весом, да и интересно попробовать что-то новенькое в питании. Я перепробовала несколько сортов оливкового масла. Кому-то не нравится с горчинкой, но я предпочитаю именно такое. Непременно нерафинированное! Устраиваю себе разгрузочные дни на овощных салатах. Это помогает мне поддерживать свое тело в норме. И для здоровья полезно.

Наталья, 50 лет, г. Иркутск

Оливковое нерафинированное масло я давно употребляю в пищу. Недавно узнала, что с его помощью можно поправить здоровье. Сначала пила по столовой ложечке с утра натощак. Кишечник стал работать заметно лучше. Потом добавила сок лимона. Появились боли в правом боку. Думаю, что это выходили камни. Больших камней у меня не было, поэтому я особенно не переживала. Продолжила чистку, и боли прошли. Сдала анализы, сделала УЗИ — все в норме. Так что оливковое масло — это еще и полезное лекарство.

Была ли Вам данная статья полезной?

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь

на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Издавна считали, что оливковые ветви обладают поистине божественным происхождением. На основе плодов готовили ароматное масло, которое греки называли жидким золотом. Такое изречение обуславливается необыкновенным золотым отливом выжимки. Сегодня же масло оливы находится во вседоступности, его употребляют с хлебом и добавляют в салаты. Но мало кто знает, что продукт может похвастаться неоспоримыми ценными свойствами. Разберём их по порядку, изучим химический состав и потенциальную опасность от приёма.

Состав, особенности и свойства масла оливы

Продукт получают путём холодного цикла. Маслины с оливками собираются исключительно в период с конца осени по начало весны. Именно этот ход гарантирует полную спелость и сбалансированный химический список веществ.

После сбора урожай подвергается скорому окислению, поэтому сырью нельзя храниться свежим длительное время. Нужно срочно проводить холодный отжим, чтобы не утратить драгоценное масло. Если все этапы пройдены верно, на выходе получится масло с внушительным перечнем полезных веществ.

В масло входит токоферол, терпеновый спирт, в сочетании они необходимы для снижения концентрации глюкозы в крови. Продукт может похвастаться полифенолами, фенолами, фенольными кислотами, все они предупреждают ранее старений тканей и кожи.

Масло скапливает в большом объёме Омега-кислоты, они требуются для комплексной борьбы и профилактики сахарного диабета, атеросклеротических бляшек, ожирения. Олеиновая кислота ответственна за усиление всех метаболических процессов и укрепление стенок кровеносных каналов.

Не все слышали про жирные кислоты, которые называются не иначе как палмителаико и стеатико. Они требуются для выведения холестерина из полости сосудов, а также профилактики тромбообразования.

Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, который предупреждает онкологические явления и очищает внутренние органы от токсинов. Витамин К, имеющийся в продукте, полезен для деятельности кишечника, процессов кроветворения.

Витамин А, который называют ретинолом, «сородич» витамина Е. Это вещество требуется для лечения кожных проблем, недугов, связанных с глазами. Витамин D ответственен за формирование костной ткани, он профилактирует рахитизм у детей и налаживает метаболизм.

Не обделена выжимка из оливок и маслин линолевой кислотой, которая улучшает регенерацию клеток и насыщает их кислородом. Ситостерол в сочетании со стеролом необходимы для снижения артериального и внутричерепного давления, а также лечения сердечных болезней. Сквалений применяется в гинекологической сфере при лечении заболеваний женских половых органов.

подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания

Лечебное воздействие масла на организм

Все лечебные качества масла оливы рассматриваются с точки зрения входящих ингредиентов. Выжимка из ароматных плодов оказывает следующее положительное влияние:

  • очищает печень от токсичных веществ, облегчая работу внутреннего органа;
  • способствует усиленному оттоку желчи;
  • предупреждает старение тканей, обогащает клетки кислородом;
  • исключает негативное влияние ультрафиолета, профилактирует рак кожи у жителей жарких регионов;
  • способствует выводу холестерина, тем самым используется при лечении и профилактике атеросклероза;
  • лечит недуги желудка, заживляет язвочки, смазывает стенки пищевода;
  • усиливает обменные процессы, что ведёт к похудению;
  • повышает иммунитет в период вирусных инфекций;
  • чистит желчные протоки и пузырь;
  • продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена;
  • устраняет перхоть, выпадение, сухость волос;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • используется в лечении сахарного диабета, ожирения, недугов сердца и сосудов;
  • лечит запоры;
  • показано к приёму дамам в щекотливом положении и девушкам на грудном вскармливании;
  • стимулирует нейроны головного мозга, улучшая важные когнитивные функции;
  • лечит чувствительность и шелушение кожи, недуги дерматологической сферы.

Масло, полученное холодным циклом, применяется в кулинарной сфере, мыловарении, косметологической направленности. Такая обширная зона использования обусловлена полезными качествами продукта. Омолаживающее, бактерицидное, противовоспалительное действие сказывается положительно на состоянии всех важных систем и органов человека. Ценность заключается ещё в том, что выжимка содержит исключительно растительные жиры, которые гораздо полезнее животных.

кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

Масло оливы для женщин

  1. Масло применяется для профилактики и лечения заболеваний женских половых органов. Им смачивают тампон и вводят во влагалище при молочнице. Приём внутрь осуществляется с целью профилактики рака молочных желёз.
  2. Во время месячных состав поднимет гемоглобин, устранит скачки артериального и внутричерепного давления, снимет мышечные спазмы и боль в пояснице, животе.
  3. Если рассматривать продукт с точки зрения его наружного применения, масло оливковых плодов добавляется практически во все маски для лица. Это обусловлено способностью состава разглаживать морщины, увлажнять, питать.
  4. Продукт наносится в виде горячих обёртываний на волосы, после чего выдерживается несколько часов. Такое средство укрепляет фолликулы, профилактирует раннюю седину, лечит выпадение и сухость.
  5. Дамам, которые вскармливают новорождённого грудью, в обязательном порядке нужно вводить масло оливы в рацион. Такой ход усилит лактацию, сделает молоко питательным и жирным, уберёт его возможную горечь.
  6. Применяется продукт и при похудении. Всё это становится возможным за счёт усиления метаболических процессов, вывода токсичных веществ и очищения кишечника от шлаков.

горчичное масло — полезные свойства и противопоказания

Масло оливы при заболеваниях

  1. Запор. За счёт того, что выжимка готовится путём холодного отжима, масло оказывает мягкое слабительное воздействие. Это значит, что людям с запорами можно принимать продукт для устранения неприятной симптоматики. Вреда для системы пищеварения нет, но моторика кишечника улучшается заметно. Через 1—2 приёма стул приходит в норму, пропадает дискомфорт и болезненность в животе.
  2. Гастрит. Данное заболевание развивается вследствие неправильного питания, характеризуется частыми приступами боли. Гастрит имеет неприятную особенность рецидивировать и перерастать в хроническую стадию. Масло оливы, полученное холодным отжимом, мягко обволакивает слизистые оболочки, залечивая язвочки. Продукт не позволяет пище и желудочному соку разъедать чувствительные внутренние стеночки пищевода.
  3. Геморрой. В некоторых случаях геморроидальный узел воспаляется, доставляя боль и колоссальный дискомфорт. Чтобы предупредить неприятную симптоматику, необходимо принимать выжимку внутрь. Профилактические и лечебные мероприятия проводятся несколько раз в месяц. Если воспаление перешло в активную степень, нужно применять свечи с оливковым маслом ректально.
  4. Панкреатит. Эта болезнь характеризуется нарушением работы поджелудочной железы и загрязнённой печенью. С целью очищения необходимо проводить тюбаж маслом. Состав достаточно принимать внутрь, запивая водой комнатной температуры. Печень очистится от токсичных веществ, начнёт восстанавливаться. В поджелудочной не будет сильных болей. Во время обострения приём масла снизит количество приступов.
  5. Камни в желчном пузыре, почках. При наличии новообразование в полости желчного пузыря и почек появляются сильнейшие боли. Систематический приём оливкового масла выведет песок и камни размером до 4—5 мм. Благодаря противовоспалительным и рассасывающим свойствам снизится болезненность. Масло обеспечивает вывод образований за короткий срок. Состав применяют не только как самостоятельное лекарство, но и дополнение к медикаментам. Не стоит применять без согласования со специалистом, чтобы не спровоцировать закупорку протоков.
  6. Сухость кожи, угревая сыпь. Выжимка из оливковых плодов хороша тем, что проникает в нижние слои дермы и восстанавливает её изнутри. Полезно смазывать лицо маслом при угревой сыпи и гнойных прыщах, чтобы снять воспаления и сузить поры. Также состав показан к применению для увядающей кожи, масло быстро восстанавливает выработку коллагена и разглаживает морщинки.

Применение масла оливы

  1. Растительный компонент оливкового дерева обрёл широкую популярность в кулинарии, промышленности и косметологии. Многие производители средств по уходу за телом и волосами активно включают вытяжку оливок в состав своей продукции.
  2. В косметических магазинах зачастую встречаются составы с оливковым маслом в виде гелей для душа, кремов, масок, эмульсий, бальзамов для волос, шампуней и мыла. Помимо этого, масло не оставило в стороне медицинскую отрасль. Вещество входит в состав витаминизированных растворов для инъекций.
  3. Оливковое масло имеет наибольшую питательную ценность по сравнению с подобными продуктами. Плюс представленного состава в том, что он полностью переваривается и усваивается человеческим организмом. Процесс проходит без труда даже у людей с нарушенной деятельностью ЖКТ, патологиями желчного пузыря и печени.
  4. В Древней Греции мужчины потребляли 30 мл. оливкового и 20 гр. цветочного мёда натощак. Такая смесь награждала представителей сильного пола особой силой, которая сказывалась на половой деятельности. Также масло считается довольно ценным диетическим продуктом за счёт уникального состава.
  5. Среди представительниц слабого пола, масло также заслужило особое уважение. Систематическое применение сырьё в чистом виде сохраняет молодость кожи, устраняя морщины и небольшие заломы. Положительный эффект достигается благодаря обилию природных ферментов и антиоксидантов.
  6. В косметологическом мире большой популярностью пользуются различные средства с содержанием масла оливы. Такие препараты обогащены токоферолом. Витамин Е помогает клеткам и тканям легко усваивать поступающие из продуктов и косметических средств витамины D, К и ретинол. В совокупности такие ферменты предотвращают преждевременное старение кожи, повышая её тонус и защитные свойства.
  7. Из всего сказанного можно сделать вывод, такое масло в особой степени рекомендовано к регулярному применению для чувствительного и сухого кожного покрова. Для увлажнения эпидермиса также рекомендуется использовать эфир. Такое средство можно примешивать в привычную косметику по уходу за телом.
  8. Специалисты советуют частенько прибегать к массажной практике с использованием масла оливы. Такая процедура с ценным составом в комплексе оказывает положительное воздействие на всё тело. Состав в полной мере питает эпидермис, увлажняет и смягчает его.
  9. Массаж полезен при отложениях солей в тканях и наличии остеохондроза. Помимо этого улучшается микроциркуляция крови и успокаивается нервная система. Учитывайте, такая польза касается только сырья холодного отжима высшего качества. Поэтому не стоит жалеть средств на приобретение хорошего продукта.

тыквенное масло — полезные свойства и противопоказания

Лечение оливковым маслом

  1. Очищение организма. Чтобы в полной мере очистить ткани и внутренние органы от накопившейся гадости и продуктов распада, следует соединить в общей ёмкости 30 гр. пчелиного мёда и 35 мл. масла оливы. Прогрейте компоненты на паровой бане да полного растворения пчелиного продукта. Порция рассчитана на 1 приём. Принимайте состав после пробуждения натощак в течение 1 месяца.
  2. Оздоровление печени. Чтобы улучшить деятельность жизненно важного органа и очистить его от токсинов, следует приготовить целебную смесь. Соедините в удобной ёмкости 100 гр. нарезанных семян тыквы и 240 мл. масла оливы. После этого прогрейте компоненты на паровой бане до 55—60 градусов. Оставьте состав на 2 часа для естественного остывания. После этого отправьте продукт в холодильник на 1 неделю. По истечении заданного срока процедите средство и принимайте по 15 мл. За 40 минут до трапезы трижды в день.
  3. Устранение опрелостей. Если вы или ваш ребёнок страдает от постоянных опрелостей, рекомендуется втирать растительное масло 4 раза в день. Дожидайтесь полного высыхания состава. Также сырьё можно примешивать к различным косметическим кремам и сывороткам. Масло оливы отлично увлажняет и питает кожный покров, волосы.
  4. Борьба с морщинами. Чтобы справиться с изъянами на лице, достаточно увлажнить кожный покров растительным составом и проделать кратковременный массаж. Оставьте средство на всю ночь. С наступлением следующего дня умойтесь с пенкой направленного действия. Также масло оливы можно использовать немного иначе. Смочите ватный спонж в растительном составе и протрите лицо. Средством можно устранить микротрещины и морщинки. Также масло хорошо заботится о коже вокруг глаз и превосходно удаляет макияж.

Противопоказания оливкового масла

  1. С крайней осторожностью выжимку необходимо принимать внутрь категориям лиц, у которых диагностирован холецистит. Поскольку масло усиливает отток желчи, оно способно навредить. Принимайте продукт умеренно, желательно получить консультацию врача.
  2. Состав практически полностью состоит из жирных кислот, поэтому не стоит принимать в пищу более 20 гр. масла в сутки людям с ожирением. Умеренный приём пойдёт на пользу, но не злоупотребляйте.
  3. Категорически запрещается подвергать масло термической обработке, потому что оно лишается все ценных характеристик.
  4. Во время покупки сначала изучите графу «Состав» на оборотной стороне бутылочки. Чем ниже кислотность масла, тем оно качественнее и полезнее. Ориентируйтесь на европейские показатели, которые гласят, что кислотность не должна превышать 0,8%.
  5. Даже если вы относите себя к ярым фанатам оливковых плодов и масла на их основе, не злоупотребляйте продуктом. Не следует в сутки принимать более 3 столовых ложек сырья.

Оливковое масло — продукт с массой полезных свойств, которые с большим успехом применяются в народном целительстве и традиционной медицине. Выжимка из оливковых плодов лечит серьёзные заболевания кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Масло используют наружно в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, обогащения питательными компонентами.

кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания

Видео: оливковое масло — польза и вред

Олива — это дерево, которое считается символом благородства, зрелости и мудрости. Из оливы европейской получается прекрасное растительное масло — оливковое.

Это уникальный диетический продукт, который больше всего ценится за то, что идеально усваивается организмом. Также является иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и омолаживающим средством.

Полезные для организма свойства

Основную энергетическую ценность продукта составляют жиры. Их процент равен 99,8 грамм.

Также высока и пищевая ценность этого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 13,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 16,8 г.

Особо ценится оливковое масло за содержание в своем составе витаминов:

  • Е — 12,1 мг. Это 127% от дневной нормы необходимой человеку. Является сильнейшим антиоксидантом и отвечает за красоту.
  • К — 60,2 мкг, что составляет 50% суточной дозы. Необходим для нормально свертывания крови, а также для формирования костей.

Это также самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты — олеиновой кислоты. Ее количество составляет 80%, в то время как, например, в постном масле — всего лишь 35%.

Также в составе находятся и минеральные вещества:

  • Калий — 1 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Фосфор — 2 мг
  • Железо — 0,4 мг.

Калорийность — 898 кКал.

Существуют следующие разновидности оливкового масла:

  • Рафинированное — натуральным продуктом не является.

Пользы в лечебных и косметических процедурах не принесет. Но для жарки является прекрасным средством, так как не влечет образования канцерогенов — вещества, вызывающего рак. Также оно не дымится и не пенится. Обладает нейтральным вкусом, без горчинки, приемлемой ценой и длительным сроком хранения. Смесь с высококачественным экстра вирджи в количестве не более 20% называется oliveoil.

  • Нерафинированное — получается методом прессования, является натуральным продуктом.

Сохраняет все свои полезные качества, является очень ценным продуктом для организма.

  • Озонированное — натуральный продукт, применяется в области косметологии.

Эффективно подходит для борьбы с проблемами кожи, морщинами, для массажа, для заживления ран.

О полезном составе и жирах оливкового масла, его применении и действии на организм — обо всем этом рассказывается в видео.

Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Польза лечебных свойств обусловлена в первую очередь тем, что оливковое масло применяется в чистом виде, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

  • Олеиновая кислота является катализатором растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Антиоксидантные свойства этого вещества препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению.
  • Элементы, входящие в состав масла способны выводить из организма человека свинец.
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Исследования, проведенные в области использования средства, подтверждают, что женщины, которые употребляют этот продукт в пищу, подвергаются меньшему риску возникновения рака молочной железы.
  • Оказывает помощь при болях в спине, вызванных защемлением нервных окончаний.
  • Благодаря максимальному содержанию витамина Е, способно бороться со старением кожи и повышать ее упругость.
  • Является популярным и эффективным компонентом косметологических средств.
  • Используется в целях похудения.

Для комплексного положительного влияния на организм масло оливок рекомендовано включить в свой ежедневный рацион. Но, если вы решили использовать его в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Принимать можно как внутрь, так и наружно. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Если вы хотите заменить его оливами, то для этого придется съесть 8 средних спелых оливок.

Можно использовать масло для тела. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее шелковистой.

  • Сухие руки.

Смазывайте руки оливковым маслом, и одевайте на ночь тонкие хлопковые перчатки (или иные перчатки, которые специально продаются для ухода за руками). Утром ручки будут мягкими и нежными.

  • Ломаются ногти.

Периодически делайте им ванночки из оливкового масла с добавлением лимонного сока. Для такой процедуры достаточно 30 минут.

  • Для здорового вида волос.

Делайте массаж головы с использованием продукта. Нанесите на ладонь некоторое количество, вотрите в голову и сделайте массаж. Затем оденьте целлофановую шапочку и заверните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову привычным шампунем.

  • «Эликсир молодости».

Из 2 лимонов выжимаем сок, добавляем 50 мл оливкового масла, 200 грамм цветочного меда и все перемешиваем. Пьем полученную смесь по 1 ч. л. утром натощак.

Употребление этого средства в течение 2 месяцев повысит иммунитет, наладит работу ЖКТ и будет способствовать омоложению кожи, улучшит цвет лица.

  • Очистка организма.

Прием натощак 1 ч. л. продукта (и 30 минут после не употреблять пищу) поможет очистить организм от шлаков, и вернуть вес в норму.

  • Для ЖКТ и печени.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в течение 1 месяца принимайте по 1 ч. л. оливкового масла натощак. Запивайте стаканом воды.
Для ротовой полости.

  • Пародонтоз (воспаление десен).

Каждое утро полоскайте рот. Для лучшего эффекта рекомендуется подогреть средство и смоченной в нем зубной щеткой втирать в десна.

  • Пародонтит.

Смешать 1 ст. л. продукта и 30% настойки чистотела. Смазывать десна 2-3 раза в день.

  • Заеды на губах.

Разогрейте оливковое масло до теплого состояния. Обмакните в нем ватные диски и приложите к проблемным местам. Сверху положите полотенце. Подержите некоторое время.

Лечебные рецепты

  • При запорах.

Натощак выпейте 1 ст. л. оливкового масла и запейте ее стаканом воды, разбавленной с добавлением лимонной кислоты. Полежите 15 минут.

  • Для выведения песка и камня.

Через 6 часов после последнего приема пищи выпейте 4 ст. л. оливкового масла и запейте их 1 ст. л. лимонного сока. С промежутком в 15 минут вы должны выпить 0,5 л постного масла.

  • При образовании камней в желчных протоках принимайте масло оливок по 0,5 ч. л. за полчаса до еды.
  • При хроническом гастрите.

В 500 мл свежего сока каланхоэ добавьте такое же количество оливкового масла. Оставьте настаиваться 3 дня в темном месте. Затем добавьте в смесь 2 ст. л. меда и держите на водяной бане 2 часа. Курс состоит из 10 дней и включает в себя следующее: 1 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

  • Остеохондроз.

Смешайте 100 грамм лечебной грязи с 2 ст. л. оливкового масла. Натрите полученной смесью позвоночник, обернитесь полиэтиленом и сверху завяжитесь шерстяным платком. Время процедуры — 3 часа, курс — 1 неделя. Проводить надо через день.

  • При невралгии.

Смешать 3 ч. л. оливкового масла и 7 капель масла герани. Применять для массажа головы ежедневно в течение 7-10 дней.

В данном видео рассказывается, как отличить настоящее оливковое масло, какие легенды связаны с этим продуктом.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, чрезмерное употребление оливкового масла может нанести и вред.

Есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью такого масла или средств, его составляющих.

Наблюдались случаи аллергической реакции на данный компонент.

Учитывая то, что оливковое масло является желчегонным средством, оно противопоказано при холециститах.

Является калорийным продуктом, не злоупотребляйте им.

Не стоит забывать, что оливки являются привозным продуктом и в нашей стране они не растут. Не злоупотребляйте оливковым маслом и употребляйте его наряду с иными видами масел.

Как правильно выбирать и хранить оливковое масло

Производитель предлагает нам большой ассортимент видов оливкового масла.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать некоторые тонкости этого продукта.

Существует три вида:

  1. Экстра Вирджин (исп.«AceitedeOlivaExtraVirgen») — это самый дорогой вид масла.

Кислотность в нем не превышает 0.8%. Получается при помощи холодного отжима оливок механическим способом, т. е. без применения химических и биохимических добавок. Качество этого продукта и пищевая ценность — максимальные. Срок хранения составляет 18 месяцев. Имеет вкус оливок и обязательно должно горчить. На этикетке обязательно должно быть написано virgin (vergine, vierge). Средняя цена составляет от 200 до 600 рублей. Это самый дорогой продукт.

  1. Масло второго отжима (исп. «Fine virgin olive»).

Судя по названию, это масло получается после второго отжима. В этом процессе уже используются органические растворители и высокая температура. Пищевая ценность уже не такая в предыдущем виде масла, но и витамины, и минералы остаются в наличии. Стоимость колеблется от 100 до 200 рублей.

  1. Химическая экстракция (Olive oil) — этот сорт получается путем химической экстракции оливкового масла, произведенного из пульпы.

Изготовители подмешивают некоторое количество масла более высокого сорта, однако по вкусовым качествам и пищевой ценности такой продукт намного уступает первым двум видам. Самая низкая и приемлемая цена (до 100 рублей), но и качество соответствующее.

При приобретении оливкового масла помните, что это продукт гурманов и стоить копейки он не может. Будьте готовы заплатить за качество.

Для того, чтобы этот продукт сохранил свои все полезные свойства, его нужно правильно хранить. Не допускайте контакта с воздухом и плотно закрывайте крышкой. Также выбирайте для хранения теплое сухое помещение с температурой не больше +15°С.

Введите средство в вашу жизнь. Своими уникальными свойствами оно не только обогатит ваш рацион полезной едой, но придаст телу и организму молодость и красоту.

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы.
По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных
кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой
кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого
и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции
и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой
частью средиземноморской диеты
. Оно издавна использовалось для освещения
мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских
обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его
сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой
богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику,
которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим
продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький.
Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле
на протяжении нескольких недель
. Горьковатый вкус характерен даже
маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают,
после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах
разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло,
правда, худшего качества и исключительно посредством химической
очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное
экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя
это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и
при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях
оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло
из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов.
В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного,
а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым
– оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени
их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.
Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует,
однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно
некачественное или неправильно хранилось
. Подобное масло не стоит
приобретать и использовать
. Если продукт качественный, то в нем
есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими
травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию
продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени
и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается
адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле,
произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация,
даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично
подходит для заправки риса,
спагетти, приготовления мяса на гриле и супов
. Масло из Умбрии практически
такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый
оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень
приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус,
нежели масло
. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по
душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика.
Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более
сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре
подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный
продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения
при температуре 8-10 градусов замерзает
. Оно стает густым, молочно-белым
и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает
и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества
. Если
же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью
или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно
разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла
с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в
салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие
соусы со свежим лимоном,
красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано,
заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку
или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном,
солью и сушеным орегано
или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска
к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом,
посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто
с базиликом, лимонной цедрой, чесноком,
сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если
его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно
попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к
разным блюдам, включая чечевицу,
фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик,
шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются
запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то
орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном.
При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится
довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых
ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться
и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных
жиров и антиоксидантов
. Использование масла для жарки считается
лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий,
что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской
цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах.
При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который
задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы,
мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке
мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а
оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня
антиоксидантов
.
Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное
луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других
масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в
меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых
жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного.
Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D,
но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов
и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать
в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран
и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции
неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими
и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему
незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают
выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится
до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и
пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили
обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав
продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит
от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют
на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями,
сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца.
Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить
возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать
появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили
«душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с
помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также
превосходно поддерживает мышечный тонус
. Почувствовав боли в спине,
можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь
каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета,
ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого
продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды.
Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным
средством
. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и
запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель
сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла
надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника,
настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом
смесь надо процедить, отжать и можно капать
. В первый раз надо
закапать по три капли в каждую ноздрю
. Затем капают по 1 капле
трижды в день
. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать
всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть
уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства,
произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы,
маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично
подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи
. Оно хорошо
смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу
. Важно то, что оливковое
масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие.
При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок
и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового
масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е
.
Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты,
которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому
его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку
от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным,
что вызывает улучшение секреции сальных желез
. Также этот продукт
оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует
появлению перхоти и выпадению волос
. Полезно масло и самим волосам,
так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно
применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным
маслом
. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать
комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу,
но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе
. Также массаж
с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную
систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке
со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут
надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом
.
Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут
в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли.
А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом
оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите,
поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день
и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Читайте также нашу статью свойства оливок.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

Древние греки называли удивительное масло, полученное из плодов оливы, «жидким золотом» — и все за то, что оно может принести немалую пользу человеческому организму. Чем так ценно знакомое нам всем оливковое масло?

Так уж повелось, что в России зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами. Многие уверены, что это разновидности одного растения, вроде черного и белого винограда. На самом деле это плоды одного и того же дерева, только на разной стадии созревания.

» В мякоти оливок есть сахар, белки, пектины, витамины В и С, каротин. Чем спелее оливки, тем больше в них жиров: в полностью созревших плодах, используемых для производства масла «

Лидер мирового рынка маслин — Испания. Именно там выращиваются самые вкусные плоды. Кстати, на территории бывшего Союза оливковое дерево тоже растет — в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Использовать плоды оливы в пищу не так-то просто — в натуральном, свежем виде они горькие, невкусные. Наверное, гурманы былых времен немало потрудились, прежде чем научились вымачивать оливки и маслины в специальных растворах, тем более что процесс это долгий — от полугода до года.

Для начала зеленые оливки помещают в содовый раствор, потом промывают и, наконец, засаливают. Оливки «непрестижных» сортов облагораживают с помощью анчоусов, перца, паприки. Маслины (черные оливки) идут в засол сразу же после сбора. Рецепты везде свои. К примеру, греческие маслины «калимата» солят с добавлением винного уксуса, плоды из Марокко сушат на солнце и консервируют в сухой соли (так сохраняется естественная горчинка, но, увы, уменьшается срок хранения).

» Три тысячелетия назад оливки мариновали в уксусе или выдерживали в меду и винном соусе. Сегодня они появляются на нашем столе только в консервированном виде. «

Покупая оливки в жестяных банках, стоит обращать внимание на калибр: количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. В стеклянных банках продаются самые дорогие сорта: оливки бывают в них величиной с крупную сливу.

Лучшее из того, что дает олива, — это масло. В Древнем Риме полагали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла. Чистое оливковое масло, ароматизированное пряностями («миро») — неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел.

В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма.

Наличие в оливковом масле безвредного холестерина помогает снизить уровень общего «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшая тем самым риск атеросклероза.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

В довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин — вещество, понижающее давление. Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает, поэтому в народной медицине используется только настой из листьев.

Также давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний, а домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения».

Наука расставила все точки над «и». Все дело в химическом составе мононенасыщенных жирах, снижающих уровень холестерина. Поэтому употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

» Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний. «

Оливковое масло — лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

» Диетологи из Франции считают, что оливковое масло защищает нас практически от всех болезней, продлевает жизнь и молодость. «

Чудо-масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли ученые, обследовав несколько сотен европейцев 65-84 лет. Использовавшие в рационе полезный продукт не страдали забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги. Оказалось, что оливковое масло защищает кишечник от рака. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют другим маслом. Противораковое действие оливкового масла проявляется в том случае, если оно используется в натуральном виде, но даже при нагревании это масло не вредит здоровью. А по мнению кардиологов, масло из оливок на 70% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Его полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию. Так что оливковое масло необходимо всем, и противопоказаний к его употреблению практически нет.

Используется этот уникальный продукт и в косметологии: маски для лица и кремы на основе оливкового масла были известны еще в древности. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако, поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, нанести маску и через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу — массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Сегодня покупателям предлагается значительное количество разных видов оливкового масла. Как не запутаться в этом многообразии и взять то самое, по настоящему вкусное и полезное? Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

И, кстати, при покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и на срок годности: вопреки мнению обывателей, этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.

Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя от посторонних запахов кухни, так как оно легко их впитывает. В холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.