Можно ли кисель при отравлении


Принципы лечения пищевого отравления

Если понос и рвота не прекращаются, а общие симптомы усугубляются, вызывают врача. Лечение отравления заключается в скорейшем выведении токсинов из организма.

Пациенту промывают желудок (см. Промывание желудка) и кишечник, назначают адсорбенты и слабительные, внутривенно вводят растворы (Реополиглюкин, глюкоза, натрия хлорид).

https://www.youtube.com/watch{q}v=cCErGBQYLxI

Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, назначают антибактериальную терапию. Чтобы улучшить пищеварение, показаны ферментные препараты и диета.

Отравление пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому несколько недель после выздоровления в пищу рекомендуют употреблять легкоусвояемые продукты, которые не вызывают брожения в желудке, раздражение слизистой оболочки.

Первый день после отравления показана строгая диета: полужидкая и жидкая пища (бульон, рисовый отвар), есть маленькими порциями, побольше пить. Разрешается небольшое количество сухарей с компотом или чаем.

Начиная со второго-третьего дня в рацион вводят протертые каши без добавления масла или молока (овсяная, рисовая, гречневая). Диету расширяют постепенно.

Щадящая диета после пищевого отравления назначается на 2 недели. Исключаются специи, любого рода консервы, соусы и другие раздражающие продукты (см. Диета после пищевого отравления).

Можно ли пить кисель при поносе: польза и возможный вред

Любимый с детства напиток – кисель, содержит в себе массу полезных витаминов и аминокислот. В нем содержатся лецитин, метионин, лизин, а также холин, и полный набор полезных витаминов, таких как РР, А и три витамина группы В.

Холин имеет функцию естественного восстановления жирового обмена, что способствует уменьшению вредных статинов, которые расщепляются и выводятся при помощи лецитина.

Свойством метионина является нормализация функции поджелудочной железы, что благоприятно влияет на естественный обмен веществ организма. При регулярном приеме киселя восполняется недостаток витамина В2, что предотвращает иссушение кожи и ломкость волос.

Содержащийся в киселе витамин А, помогает в профилактических целях при анемии и многих воспалительных процессах. В киселе содержится витамин РР, который способствует улучшению памяти.

Любые проявления диареи опасны для организма, так как могут привести к полному обезвоживанию. Иногда медикаментозного лечения бывает мало. Необходимо соблюдение диетического питания, полного исключения тяжелой и вредной пищи.

Содержащийся в составе этого напитка крахмал является природным сорбентом, что способствует естественному выведению из организма токсинов. Обволакивающее действие напитка влияет на стенки кишечника успокаивающе.

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Диета

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

https://www.youtube.com/watch{q}v=hqvek_Nbx1I

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц. 

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

После острой интоксикации продуктами питания человеку сложно сразу адаптироваться к привычной пище. Организм не в состоянии воспринимать еду так, как необходимо, потому реакции на питание часто бывают непредвиденными.

Именно для того, чтобы исключить возможность ощущения дискомфорта и повреждения желудка, специалисты прописывают пострадавшим от пищевого отравления строгую диету, которая не вредит здоровью, при этом дает организму все необходимые вещества.

Как правило, диета нацелена на восстановление слизистой оболочки желудка, снятие сильного воспаления данного органа, полноценное питание человека и восстановление естественной микрофлоры, которая помогает веществам усваиваться в нормальном режиме.

Назначается такая диета обычно спустя сутки после выведения токсина из организма, так как в первые двадцать четыре часа желудок не готов воспринимать продукты и переваривать их.

На протяжении нескольких недель после интоксикации организма человеку показана пища, которая легко усваивается. Порции необходимо разделять, перегружать желудок не рекомендуется ни в коем случае.

Продукты питания не должны раздражать слизистую оболочку и вызывать брожения, только так у человека значительно повышаются шансы на быстрое выздоровление и исключение неприятных последствий.

В первый день после выведения токсина из организма человеку показано следующее питание, придерживаться которого обязательно:

  1. Необходимо принимать только жидкую и полужидкую пищу, к которой относятся нежирные бульоны, рисовые отвары.
  2. Небольшое количество сухарей и чая также станет питанием пострадавшего от пищи низкого качества.

Больному в обязательном порядке рекомендуется обильное питье, так остатки токсинов в организме растворяются и выводятся гораздо быстрее, не нанося сильного вреда.

Через два-три дня после исключения токсина из организма диета несколько расширяется. В ее составе появляются такие продукты, как каши без масла и молока.

При этом стоит также разделять свой рацион на несколько небольших порций, чтобы не создавать нагрузку на желудок. Через две недели строгая диета смягчается, но специи, острая, копченая и жирная пища должны быть полностью исключены.

Пить на протяжении всего периода восстановления необходимо как можно больше, употреблять спиртные напитки и вредную пищу из ресторанов быстрого питания при этом строго запрещено.

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник.

Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта.

Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Приготовление

Кисель после отравления для ребенка, рецепт которого довольно прост, мало чем отличается от обычного киселя. Главное различие в том, что для малыша в процессе приготовления используется гораздо меньше крахмала, при этом сахар практически не добавляется.

Пить для получения положительного эффекта можно практически любой кисель, но при длительной и сильной диарее рекомендуется напиток на основе груши, черники или овсяных хлопьев.

Такой напиток подойдет каждому, у кого нет аллергической реакции на компоненты напитка, потому важно внимательно относиться к состоянию здоровья и предотвращать возможные неприятные последствия на самом раннем этапе.

Если отравился маленький ребенок, ему рекомендуется выпить кисель, приготовленный на основе ягод, при этом содержание крахмала стоит уменьшить вдвое, а сахар практически не добавляется.

Рецепты киселя для взрослых и детей

Во время диареи медики советуют употреблять разный кисель, но только с продуктами, имеющими укрепляющее свойство. Можно приготовить множество разновидностей киселя, рассмотрим самые востребованные из них.

Кисель из черники

Необходимо:

  • около двух с половиной литров воды;
  • 200 г плодов черники;
  • 200 г сахарного песка.

Воду вскипятить, засыпать все ингредиенты. Кипятить все около 15 мин. После этого добавить 2 ст. л. крахмального порошка, постепенно всыпая его и помешивая (чтобы не было комков), после чего кипятить еще около трех минут.

Понадобится:

  • измельченная овсянка (в муку) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • остывшая прокипяченная вода – 1 стакан.

Залить измельченную овсянку водой, при этом добавив сахарный песок. Прокипятить, непрерывно помешивая около трех минут. Дать остыть, принимать небольшими частями в течение дня.

Ингредиенты:

  • грушевые сухофрукты – ½ стакана;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода – 2 стакана.

Овсянку и сухофрукты залить водой. Закипятить и варить примерно 15 мин. Дать остыть. Взамен грушевых сухофруктов можно добавлять и другие. Фрукты в киселе очень нравятся деткам.

Кисель из айвы

Необходимо:

  • вода – 900 мл;
  • плоды айвы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100-150 г;
  • порошок крахмала – 1,5 ст. л.;
  • лимонка по желанию.

Плоды айвы измельчить, залить водой. Варить примерно 30 мин. Дать остыть. Перетереть через сито. Всыпать туда сахар и лимонку. Снова довести до кипения.

Кисель из риса

Понадобится:

  • рисовая крупа – 50 г.;
  • вода – 300-400 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г.;
  • йодированная соль – щепотка.

Рисовую крупу тщательно промыть. Залить кипятком и настоять примерно 12-14 часов. После дополнить еще 1,5 литра воды. Готовить, периодически перемешивая, около 5 мин. Остудить.

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Кисель из овсянки

Среди главных функций данного напитка, довольно простого в приготовлении, можно отметить следующие:

  1. Устранение неприятной диареи.
  2. Восстановление и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Эффективное снятие воспаления желудка.

Обратите внимание! Если больной страдает сахарным диабетом, использование сахара в составе напитка категорически запрещается.

Для приготовления напитка рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • Хлопья измельчаются с помощью блендера или другого подручного средства.
  • В получившееся вещество заливается вода.
  • Добавляется кусок обычного черного хлеба.
  • На сутки получившаяся смесь оставляется в прохладном месте для брожения.
  • После суток хлеб достается, а оставшаяся масса просеивается.
  • Смесь варится на небольшом огне, после чего остужается и подается.

Кисель из груши

Сладкий напиток часто привлекает внимание детей, и также прост в приготовлении. Для создания киселя нужно придерживаться следующих шагов:

  1. Груши тщательно очищаются от кожуры.
  2. Шкурки заливаются горячей водой и кипятятся несколько минут.
  3. Мякоть груш нарезается и добавляется в полученный отвар.
  4. Добавляется сахар по вкусу.
  5. Крахмал разводится в отдельной таре.
  6. Все компоненты смешиваются и доводятся до кипения, после чего снимаются с огня и подаются в остывшем виде.

Рецепты киселя для взрослых и детей

Кисель из черники

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gC7EerXwUs4

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения.  Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Другие компоненты

В составе привычного и вкусного напитка используются не только рядовые ингредиенты. Многие хозяйки самостоятельно экспериментируют, добавляя в состав киселя новые ягоды и фрукты.

В некоторых случаях приятного вкуса и положительного эффекта можно добиться с помощью специй, но в этом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности каждого организма и вкусовые предпочтения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MK5_o-ST1Hc

Вкусный напиток всегда привлекает массу внимания, а после отравления он способен оказать пользу и привести организм в порядок. Именно поэтому кисель никогда не потеряет свою популярность и продолжает нравиться как детям, так и взрослым.

Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что можно кушать после отравления?

В первый день после отравления ослабленный организм требует возобновления водно-солевого баланса. После очистки желудка и кишечника от токсичных веществ пищеварительная система приостановлена. Поэтому прием любой пищи в этот период нежелателен. Чтобы «запусить» ЖКТ и наладить его нормальную работу, можно начать питание с легкой дробленой пищи на следующий день после отравления. Количество еды должно быть небольшим: порция, умещающаяся в ладони. Общий прием пищи в сутки должен быть разделен на 6 раз. Таким образом, питание осуществляется через каждые 2 или 2,5 часа. Самые важные компоненты, необходимые для нормального восстановления организма и функционирования, – это белок, углеводы и жиры. Оптимальное соотношение этих веществ в дневном рационе такое: 200 г углеводов и по 15 г жиров и белков. Если говорить подробнее о том, что можно поесть после отравления, стоит заметить, что существует список запрещенных продуктов, о которых нужно забыть в ходе выздоровления. К ним относятся:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные продукты;
  • молоко;
  • цельные крупы;
  • макароны;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • грибы;
  • консервы;
  • копченые сыр, колбаса, рыба;
  • слишком соленые продукты;
  • бобовые;
  • сырые или сваренные вкрутую яйца;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • мед;
  • варенье;
  • шоколад;
  • фрукты и ягоды в сыром виде.

В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.

Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:

Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.

Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.

Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.

Обед: рисовая каша, отварная морковь.

Полдник: сладкий чай, сухое печенье.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

Меню универсально для детей и взрослых. Вышеперечисленные продукты – именно то, что можно ребенку после отравления в первые три дня начала питания. Для грудничков же самое важное – достаточное поступление качественного материнского молока. При этом мамочка должна соблюдать все меры осторожности в личном питании – не есть «тяжелых» или непривычных продуктов, а также таких, которые способны вызывать аллергию.
После трехдневного диетического питания нужно постепенно вводить другие продукты, не входящие в «запрещенный» список:

  • варенное нежирное мясо птицы или телятины;
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • крем-супы из овощей;
  • картофельное пюре на воде;
  • кисломолочные продукты без красителей и фруктовых добавок;
  • тушенную или варенную нежирную рыбу;
  • рисовую, овсяную, гречневую каши.

Что можно пить после отравления?

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.