Можно ли при диарее пить кисель


В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Кисель при поносе помогает мягко и эффективно устранить диарею у взрослого и ребенка. Блюдо полностью отвечает диетическим правилам. Он эффективно воздействует на кишечник, имеет смягчающее и обволакивающее свойство, что помогает восстановить работу ЖКТ, устранить диарею.

Действия киселя на работу желудка

В состав киселя входит крахмал, обладающий сильным адсорбирующим свойством. Он поглощает токсичные вещества, вредные бактерии после попадания в желудок испорченной пищи.

Частое потребление напитка позволяет за короткий промежуток устранить интоксикацию, что провоцирует расстройство:

  • затягивает слизистую кишечника защитной пленкой,
  • препятствует воспалению,
  • нормализует работу органов ЖКТ,
  • придает жизненный тонус,
  • предоставляет восполнение необходимых микроэлементов для организма, утраченных в период диареи.

Токсины наносят вред организму, что приводит к потере жидкости и веса. Крахмал препятствует такому воздействию, преобразуясь в слизь, которая помогает защитить стенки кишечника от вредного воздействия.

Напиток помогает восстановить обмен жира, приводит в нормальное состояние поджелудочную железу. Улучшает психоэмоциональное положение пострадавшего.

Можно ли пить при поносе

Кисель можно пить ежедневно, придерживаясь правильного питания. Необходимо исключить из рациона вредные продукты для кишечника: жирные, жареные, соленые блюда.

Безопасный, полезный для организма состав содержит ряд нужных веществ:

  1. Аминокислоты: лизин, лецитин и другие.
  2. Витамины группы В, А.

За счет содержания холина восстанавливается жировой обмен. Лецитин помогает расщеплять ненужный холестерин и вывести его из организма. Метионин приводит в нормальное состояние поджелудочную железу, позитивно влияет на обмен веществ.

При потреблении состава восполняется недостаток витамина В2. Восстанавливается структура волос, устраняется сухость кожных покровов.

Кисель устраняет диарею, препятствует развитию анемии. Напиток помогает устранить депрессивные состояния, заряжает бодростью, улучшает память.

При расстройстве состав обволакивает слизистую, поглощает токсичные элементы. Кисель при диарее грудничкам можно давать с 3-х месяцев, но после консультации врача.

Советуем почитать

  • Существуют ли быстрые способы избавления от диареи у взрослых
  • Действие кефира на работу ЖКТ
  • Правила заваривания и употребления трав от поноса

Педиатры придерживаются мнения, что лучше кисель давать грудничкам начиная с 6 месяцев. Слизистый напиток должен быть в жидком состоянии, чтобы избежать обратной реакции — запора. Следует учитывать индивидуальную переносимость вещества:

  • нельзя принимать кисель на ягодах, провоцирующих аллергическую реакцию у ребенка,
  • не стоит добавлять в напиток 2-3 вида фруктов одновременно,
  • до 2 года жизни ребенку запрещено давать ягоды рябины,
  • экзотические продукты лучше исключить, дабы не вызвать зуд, сыпь.

Не стоит проводить эксперименты с новыми компонентами для лечения.

Взрослым и подросткам жидкий напиток можно употреблять от 3 до 5 раз в сутки. При сильной симптоматике кисель делается более жидким по составу.

Рецепты приготовления

При поносе медики советуют пить кисель с закрепляющим воздействием. Для начальной стадии потребуется более жидкая консистенция, со временем можно сделать ее гуще.

Эффективные кисельные напитки лучше приготовить на основе черники, овсянки, груши. Они помогают нормализовать пищеварение, восстановить организм.

Существует ряд правил приготовления киселя.

Как пошагово готовить раствор:

  1. Размораживать замороженные ягоды при комнатной температуре. Метод сохранит пользу продукта.
  2. Использовать ягоды можно цельные, раздробить через блендер. Целые ягоды потребуют до 10-15 минутной обработки при варке. Быстрее готовятся измельченные ягоды.

Снижение длительности термической обработки ягод поможет сохранить в них полезные витамины и свойства.

Черничный

Налить в емкость 2,5 литра, вскипятить на огне. Потребуется засыпать 200 г сахара, 200 г ягод, тщательно перемешать компоненты. Варить кисель из черники, помешивая на протяжении 10 минут. 4 ст.л. жидкого крахмала залить, помешать. Он должен вариться до 5 минут. Употреблять по 50-150 мл по возрасту ребенка.

Давать напиток:

  • 3 раза — для детей от 1 года,
  • подросткам — 4-5 раз,
  • взрослым — 5 раз.

Кисель черничный при сильном поносе обладает обволакивающим, укрепляющим свойствами, но важно отслеживать реакцию ребенка на состав.

Можно на основе черники готовить отвар. Для него потребуется сухая черника 40 г, вода до 200 мл. Залить кипятком ягоды, вскипятить отвар, варить черничный отвар до 20 минут. Затем отвар остудить. Для детей принимать состав до 100 мл 2-3 раза за 24 часа, а взрослым — по 200 мл 3 раза за 24 часа.

Овсяный

Полезный овсяный отвар имеет 3 способа приготовления:

1-й 2-й 3-й
3 ст л овсяной крупы насыпать в 0,5 литра горячей воды. Предварительно жидкость прокипятить. Готовить кашу, помешивая, до 10 минут. Выключить огонь и дать настояться до 60 минут. Затем смесь процедить, положить 1 ч.л. меда, положить 2-3 ягоды. Понадобится овсяная мука до 200 гр, 1 ч.л. сахара, 200 мл воды или молока. Залить жидкостью муку, положить сахар. Вскипятить раствор, помешивая 2-3 минуты до загустения. Затем состав остудить, прием по 50-150 мл в сутки по возрасту ребенка. Понадобится вода и овсяные хлопья в соотношении 1:1. Положить 1 ч.л. дрожжей, ломтик ржаного хлеба. Поставить заготовку туда, где не холодно, на 12 часов. Затем следует процедить настой и вскипятить. Дать отвару остыть, прием средства как во 2-м способе.

Можно применить еще один рецепт на основе овсянки. Для грушевого отвара понадобятся:

  1. 2 ст.л овсянки.
  2. 400 мл жидкости.
  3. Пол груши.

Грушу потребуется порезать на небольшие кусочки, перемешать с кашей. Затем налить жидкость, вскипятить. Отваривать до 15 минут, дать остыть, процедить через крупное сито. Грушу можно заменить продуктами с закрепляющим эффектом.

Из черной смородины

Приготовление смородинового напитка:

  • 900 г воды,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 4 ст. л. крахмала,
  • 250 г черной смородины.

Размять промытые ягоды, пропустить сок через марлю в емкость. Выжимку залить 400 мл жидкости, проварить до 7 минут. Положить в жидкость сахар, вскипятить. Затем положить крахмал, предварительно разведенный в 200 мл воды. Варить до 4 минут на слабом огне. Убрать с плиты, размешать кисель и сок. Налить содержимое в тарелку, распределить прием на 2-3 раза в день.

Рисовый

Промыть 50 г крупного риса под струей воды, налить 1,5 литра жидкости в кастрюлю и положить крупу. Варить рис 60 минут, слегка помешивая, чтобы крупа не прилипла к дну кастрюли. Снять с плиты, остудить, настоять 12 часов. Затем пропустить рис через блендер. Положить в смесь 50 г сахара и немного соли для вкуса. Применять состав по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Вместо киселя можно приготовить отвар на рисе. Он готовится гораздо быстрее, ускоряет устранение диареи. Отвар на основе риса питательный, обладает вяжущим свойством:

  1. Взять 0,5 литра воды, вскипятить.
  2. Засыпать 2 ч.л. риса, варить, помешивая, до 20 минут.
  3. Затем пропустить через марлю, дать остыть.

Взрослым принимать отвар по 150 мл в день через каждые 3 часа, а детям — по 50- 100 мл 3-4 раза в день.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Айвовый

Компоненты для напитка:

  • 100 г сахара,
  • 800 мл воды,
  • 2 шт айвы,
  • пол ч.л. лимонной кислоты,
  • до 2 ст. л. крахмала.

Разрезать фрукт на несколько частей, налить воды. Сварить его в течение 30 минут. Состав пропустить через терку, положить сахар, кислоту. Смешать все компоненты. Состав прокипятить и поместить жидкий крахмал. Жидкую смесь кипятить 3 минуты, дать остыть.

Вместо айвы можно использовать другие полезные продукты при поносе. Дети с огромным удовольствием воспримут следующие вкусные напитки:

Вишневый Клюквенный Малиновый Яблочный
 2 ст. л. вишни положить в воду. Понадобится вскипятить 2 литра. Предварительно убрать косточки. Принимать лучше жидким при сильном расстройстве, уменьшить в составе количество крахмала. Насыпать 2-3 ст. л. сахара. Клюкву помыть, измельчить, засыпать сахаром. Залить смесь водой. Понадобится 2 литра жидкости. Пусть вода закипит, проварить четверть часа. Добавить крахмал, все перемешать. Выключить плиту, подождать остывания. Малиновый состав содержит ацетилсалициловую кислоту. Потребуется отжать сок, налить в посуду, поставить в холодильник. Налить в выжимку 600 мл жидкости, процедить. Положить ¾ стакана сахара. Проварить смесь 15 минут, положить 3 ст л. крахмала. Жидкий отвар убрать с огня, добавить сок из холодильника, взболтать до однородного соединения. Давать детям в охлажденном состоянии. Отвар содержит полезный пектин. Налить 2 литра жидкости, прокипятить. Кожуру снять, устранить семечки, воспользоваться блендером для измельчения. Содержимое положить в горячую воду. Крахмал 1 ст. л. растворить в 100 мл воды, налить в емкость, помешивая.Через пару минут убрать с плиты. Дать остыть, давать малышам по 50 мл, подросткам — до 100 мл.

При вливании крахмала в кипяток необходимо постоянно помешивать отвар во избежание появления комков.

Противопоказания к употреблению

Если правильно употреблять кисели и отвары, они быстро помогут устранить понос и восстановить жизненные силы. Но существуют определенные противопоказания к употреблению напитков:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  2. Понос, сопровождающийся рвотой.
  3. Заболевания ЖКТ.

При беременности следует обратиться за консультацией к врачу. Кисель поможет устранить диарею неинфекционного характера при пищевых отравлениях.

Напиток не является лекарством, устраняющим расстройство. Он выступает в качестве вспомогательного компонента при лечении, восстанавливает силы пациента.

Усиленная симптоматика расстройства приводят к утрате воды в организме, быстрой потере веса. При серьезных патологиях ЖКТ потребуется медикаментозное лечение, назначенное доктором.

Статья была одобрена редакцией

Жидкий стул — довольно деликатная проблема, и не всегда под рукой оказываются лекарства. Еще со времен бабушек известно, что самое лучшее средство — это кисель при поносе. К тому же, в отличие от лекарств, в нем нет никакой химии, а значит, нет вреда ослабленному диарей организму.

Как пить кисель при поносе? Рецепты приготовления и дозировка интересует многих. Также будут рассмотрены особенности лечения диареи у детей при помощи полезного и витаминного напитка.

Почему полезен и как действует на организм?

Причиной жидкого стула может являться отравление организма или это может быть результат попадания в организм инфекции. В обоих случаях страдает пищеварительный тракт. Прием препаратов из аптеки (закрепительных) чаще всего дает лишь разовый эффект. Иногда организм способен и сам бороться с причиной диареи.

Прием кисельного напитка помогает организму быстрее справиться с деликатной проблемой. Он очищает от токсинов и восстанавливает иммунитет. А также закрепляет каловые массы.

Как кисель действует на организм:

  • Крахмал, а это основа любого киселя, действует как активированный уголь и чистит кишечный тракт от токсинов и шлаков.
  • Снимает раздражение в кишечнике.
  • Предотвращает потерю жидкости из организма.
  • Помогает поддерживать силы, так как при отравлении или инфекции аппетит обычно отсутствует. Кисель пополняет организм энергией и полезными веществами, тем самым укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает работу кишечного тракта и слизистую кишечника.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Нормализует кровоснабжение организма.
  • Не дает вымываться кальцию из костей.
  • Уравновешивает нервную систему.

Полезный напиток и диарея

В зависимости от того, из чего делается напиток, к нему могут добавиться и иные полезные свойства. Например, кисель из черники при поносе дополнительно улучшает зрение и обогащает организм витаминами.

При любой форме протекания болезни — длительный понос или это разовый случай — стоит включать кисель в рацион, пока организм не пойдет на поправку. Даже если понос был всего лишь один раз, напиток рекомендуется пропить хотя бы в течение суток, он поможет быстрее восстановиться организму и не допустить повтора жидкого стула.

Если причиной проблемы является инфекционная болезнь, то кисель назначают дополнительно в комплексе с лекарствами. Напиток предотвратит начало обезвоживания организма и восполнит потерю жидкости. Важно принимать его теплым и маленькими порциями.

К тому же, в период лечения больной находится на строгой диете. Такой режим питания рекомендован и в последующие несколько дней после выздоровления. Кисель при поносе хорошо пополняет запасы организма всеми питательными веществами, при этом он легко усваивается и нормализует работу органов пищеварения, помогает восстановиться слизистой желудка и кишечника.

Очищение ЖКТ крахмалом идет мягкое, в отличие от абсорбентов. Во время удаления токсинов и шлаков нормализуется работа прямой кишки (снижается перистальтика). Для лучшего употребления напитка, особенно если он готовится для ребенка, можно сварить его на любимом им фрукте или ягодах.

Рецепты киселя при поносе у взрослого. Как правильно готовить полезные напитки?

Насколько сильным будет закрепительный эффект у напитка, зависит от составляющих ингредиентов и количества крахмала. Если больной не любит густого киселя, то для начала можно приготовить жиденький. А потом постепенно увеличивать дозировку крахмала.

Классические рецепты киселя при диарее:

  1. Черничный кисель при поносе. Рецепт простой. Потребуется 2,5 л воды и 200 г сахара и ягод черники. Все это варится 15 мин, потом добавляется 120-150 г крахмала. Всыпать аккуратно, чтобы не было комочков. Поварить еще минуты три, кисель готов. Чтобы в киселе гарантированно не было комочков, можно ягоды изначально растереть или потолочь толкушкой с сахаром. Потом в полученную смесь добавить 50 мл воды, все хорошо перемешать. Сюда же аккуратно всыпать крахмал. Размешать полностью. Потом уже заготовку киселя выливают в кипящую воду (нужно уже 2 л). Вливать небольшой струйкой. При таком способе приготовления комочков не бывает.
  2. Из овса (зерна или хлопья). Для приготовления овес (зерна или хлопья) помещают в воду, температура которой 20-25 градусов. Количество воды по объему равняется количеству овса. Потом добавляют немного дрожжей, можно ржаной хлеб. И оставляют в тепле на двенадцать часов. По истечении времени жидкость сцеживают, ставят на огонь, как закипит, снимают с плиты. Пить теплым.
  3. Из риса. Для одной порции потребуется 50 г рисовых зерен (предварительно проверенных на мусор и промытых) и вода (чтобы рис был полностью покрыт). Настаивают до двенадцати часов. После этого нужно варить на медленном огне не менее одного часа, постепенно добавляя полтора литра воды. Следить, чтобы рис не прилип к посуде и не пригорел. Готовую смесь дополнительно измельчают, можно блендером, добавляют соль или сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Еще раз вскипятить и пить, пока напиток теплый.
  4. Из айвы. Потребуется айвы 270 г, 1 л воды, 270 г сахара, 60 г крахмала, 10 г кислоты (лимонной). Айва нарезается на небольшие кусочки и заливается водой. Варить до 30 мин. Потом айва протирается, добавляется кислота, сахар и все снова доводится до кипения. Через пять-десять минут добавляется крахмал, предварительно разведенный в холодной кипяченой воде. Кипятить две-три минуты. Снять с огня и пить в теплом виде.

Аллергия на компоненты киселя

Какой кисель при поносе выбрать? Каждый человек может ответить на этот вопрос самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы на составляющие ингредиенты не было аллергии. Она может быть как на рис, так и на айву. И чтобы блюдо не вызывало отвращения, его стоит готовить из любимых ингредиентов.

Кисель ребенку. Какие напитки можно и как их правильно готовить?

Большую опасность диарея представляет детскому организму. Так как иммунитет еще недостаточно развит. В таком случае употребление киселя при поносе у ребенка играет большую роль. Этот напиток просто рекомендован детям. Он не только избавит от поноса, но и поддержит жизненную энергию малыша.

Рецепты киселя для детей:

  1. Из овса. Потребуется 500 г овса (хлопья) и кусок черного хлеба (лучше корочка). Ингредиенты залить кипяченой водой. Оставить на ночь. Утром хлеб удаляется, а разбухшие зерна протираются через сито. Если полученная смесь получается слишком густой, можно добавить воды (сахар или соль добавить по желанию). Дополнительно прокипятить. Давать небольшими порциями в теплом виде.
  2. Из риса. Этот кисель при поносе можно давать детям с четырех месяцев. В 50 г муки из риса добавить немножко воды, чтобы получилась однородная кашица. Ее развести в одном литре крутого кипятка. Прокипятить до 10 мин. Если кисель нужно пожиже, то можно добавить кипяченой воды.
  3. Из черники. Ингредиенты: 20 г черники (сушеной); 10 г крахмала (картофельного или кукурузного); 25 мл сиропа сахарного; 300 мл воды. Ягоды заливают кипятком, чтобы они распарились. Когда черника пропитается водой, ее нужно поставить на огонь и варить до 20 мин на медленном огне. Жидкость из ягод сливается (в отдельную посуду), сами ягоды нужно мелко растолочь и снова залить слитой жидкостью. Снова варят 10 мин. Процеживают, чтобы ягоды полностью удалились. В полученный отвар добавить крахмал (желательно предварительно разведенный в воде). Варить 2 мин. Пить, когда кисель станет комнатной температуры.

Есть мамы, которые сомневаются, можно ли кисель при поносе ребенку. Его не просто можно, а даже нужно. Однако перед приемом следует проконсультироваться с педиатром. Кисель гораздо безвреднее лекарства, и помогает не только побороть диарею, но и восполнит организм жидкостью, энергией и пополнит запасы витаминов. Важно: кисель нужно давать ребенку в теплом виде, маленькими порциями, через каждые тридцать минут.

Можно пить кисель при поносе? Противопоказания к употреблению такого напитка

Хотя кисель и кажется полностью полезным, у него есть свои противопоказания. Поэтому прежде чем его употреблять, а тем более давать ребенку, нужно с ними ознакомиться.

Ограничения в употреблении киселя:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • тошнота и рвота;
  • наличие кровянистых выделений в стуле;
  • боли в животе;
  • высокая температура.

Если понос вызвала кишечная инфекция

Иных ограничений в использовании киселя нет. Но есть оговорки, если у ребенка или взрослого понос вызван кишечной инфекцией, то использование только одного киселя пользы не принесет. Обязательно нужны лекарственные препараты. Иначе даже кисель не восполнит потерю жидкости из организма, и возможна смерть от обезвоживания. Когда больной пойдет на поправку, то в меню можно и нужно будет добавить кисель. Но следует не перестараться, иначе диарея может смениться запором.

Профилактические меры при поносе с помощью киселя

Дети склонны к появлению жидкого стула, и если у ребенка нет запоров, то напиток рекомендуется пить ради профилактики. Желательно, чтобы консистенция была пожиже, чем при лечении. Обязательно пропить кисель после выздоровления. Он закрепит полученный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восполнит потерю жидкости в организме и укрепит иммунитет.

Обязательно стоит узнать у врача, можно кисель ребенку при поносе или нет. Иначе аллергическая реакция ухудшит состояние больного. Ослабленный организм просто будет не в состоянии бороться с аллергией.

Желательно готовить вышеперечисленные виды киселя. А если используются иные ягоды или фрукты, важно, чтобы они не вызывали слабительного эффекта. Обязательно использовать только качественные составляющие. Никаких подпорченных фруктов и ягод. Если берется крупа, обязательно ее перебрать и промыть перед использованием.

Что еще нужно знать о напитке?

Консистенция киселя при поносе увеличивается постепенно. В первый день лучше готовить жиденький, а после можно увеличивать содержание крахмала. Кисель при поносе — универсальное и безобидное средство. Он не наносит вреда. Поэтому он столь полезен детскому организму.

Если возникают сомнения или мама переживает, можно ли ребенку такой напиток, то следует проконсультироваться у педиатра. Также врач подскажет необходимую норму киселя в течении суток, в зависимости от возраста ребенка и протекания болезни, чтобы подобранная дозировка и консистенция излишне не закрепили стул. Иначе потом придется отравлять организм слабительными средствами.

Отзывы

Многие мамы уже на себе и на своей крохе убедились в чудодейственных свойствах киселя. Девушки замечают, что действительно напиток помогает их деткам быстрее побороть диарею. При этом, благодаря киселю, пополняется организм малыша дополнительными витаминами. Это очень радует мамочек. Многие женщины заметили, что особенно хорошо помогает при расстройствах кишечника именно рисовый кисель. Девушки говорят, что если понос обильный, то стоит готовить напиток более жидким, постепенно делая его гуще и гуще.

Заключение

Кисель своими полезными свойствами при запоре славится со старины. Поэтому бабушки любят готовить это лакомство своим внукам. А также именно поэтому кисель входит в обязательный рацион в меню в садике.

Одним из наиболее важных аспектов в лечении диареи является диетическое питание. Только правильно сбалансированный рацион позволит улучшить общее состояние здоровья, нормализовать пищеварительную систему. Жидкий стул приводит к обезвоживанию. Тяжелая степень дегидратации может стать причиной летального исхода. Поэтому, очень важно вовремя начинать восстановительную терапию. Требуется пить большое количество питьевой воды. Немаловажную роль играют другие напитки, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, оказать максимально положительное действие на заболевший организм. Врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Для исключения осложнений следует выяснить, какой именно напиток будет наиболее полезен в период плохого усвоения пищевых продуктов.

Положительные свойства киселя

Принимая вкусный напиток во время диареи можно предупредить обезвоживание, а также восполнить организм питательными веществами. Во время расстройства стула слизистые оболочки кишечной полости и желудка сильно раздражены. В результате отрицательной деятельности патогенной микрофлоры наблюдается значительное ухудшение общего состояния. Больной жалуется на дискомфорт в животе и области эпигастрия, сильный метеоризм, вздутие, спазмы. Могут наблюдаться головные боли, тошнота, рвота – все это признаки сильной интоксикации организма в результате проникновения болезнетворных бактерий, отравления или заболевания внутренних органов. Для снижения симптоматики, улучшения состояния здоровья рекомендуется наряду с медикаментозными средствами, народные рецепты. Врачи советуют пить кисельные напитки, приготовленные из злаков или ягод. Диетологи рекомендуют с первых дней возникновения поноса принимать полезные напитки, которые обладают целым рядом целебных свойств. К ним относятся следующие факторы:

  1. В составе кисельного продукта находится крахмал, который является природным сорбентов. С его помощью выводятся из организма вредные вещества и токсины;
  2. Обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на раздраженных стенках воспаленного кишечника. Вся полость успокаивается, а состояние пациента улучшается;
  3. Позволяет предупредить обезвоживание, истощение, вследствие вымывания воды и полезных компонентов из организма;
  4. С первых дней кисель допускается к приему, особенно важен, когда диета строго ограничена в выборе потребляемых продуктов или у больного нет аппетита;
  5. Сбор фруктов и ягод позволяет сделать максимально полезный напиток, который восполнит нехватку витаминов, минералов, макро, микроэлементов, потерянных во время жидкого стула;
  6. Регулярный прием нормализуется пищеварительную функцию, улучшает деятельность поджелудочной железы;
  7. Рекомендуется даже в восстановительный период после диареи, когда питание также должно ограничиваться, подбор продуктов должен легко перевариваться и усваиваться организмом;
  8. Кисельные напитки способствуют регенерации поврежденных слизистых оболочек и стенок кишечника после длительного поноса.

Народные рецепты с использованием кисельных напитков рекомендуются для лечения взрослых и детей. Если диарея у малыша не сильно выражена, то лучше исключить химические препараты, заменить их народными сорбентами, которые одновременно очень полезны для растущего организма.

Напиток из риса

Рисовый кисель при поносе имеет большую популярность. Всем известно о вяжущих свойствах крупы. Для приготовления простого рецепта понадобится выполнить следующий алгоритм действий:

  • в воде комнатной температуры замачивается 50 г промытого риса, оставляется на ночь настаиваться;
  • утром, в полученную массу доливается чистая вода до получения 1,5 литров состава;
  • полученный настой ставиться на огонь, после закипания пламя уменьшается на минимум, а состав вариться один час, время от времени помешивая;
  • после полного разваривания крупы, состав измельчается на блендере;
  • в полученную массу добавляется 50 г сахара и чуть – чуть соли;
  • далее снова доводится до кипения;
  • после остывания рисовый кисель готов к употреблению.

Клюквенный рецепт кисельного напитка

Большую пользу приносит клюквенный кисель при поносе. Для этого растирается 300 г ягод и немного сахара по вкусу. Смесь заливается 2 литрами воды. После закипания варится 15 – 20 минут. По истечении времени добавляется заранее растворенный в воде крахмал, снова доводится до кипения. После остывания кисель готов. Аналогичный рецепт для приготовления брусничного киселя.

Рецепт из яблок

Яблоки, обогащенные витаминами и пектинами, рекомендуются к употреблению во время диареи в приготовленном виде. Для приготовления полезного яблочного киселя при поносе потребуется довести до кипения два литра воды. Необходимое количество фруктов очищается от кожуры и семян, растирается до пюре на терке или в блендере. Пюре из яблок добавляется в кипящую воду и перемешивается. Далее готовиться крахмал. Для этого в 100 мл холодной воды растворяется одна столовая ложка крахмала. Для предотвращения свертывания во время вливания крахмальной жидкости в горячее пюре необходимо активно размешивать кисельный состав. Смесь кипятить еще пару минут и снять с огня. Яблочный кисельный напиток готов.

Кисель необходимо пить по несколько раз в сутки для достижения максимального эффекта. При необходимости и тяжелом состоянии больного требуется незамедлительно вызывать скорую помощь. В случае домашнего лечения кисельные рецепты будут хорошим помощником в лечении неприятного недуга.

Лечение диареи не обходится без правильной диеты. Употребление закрепляющих продуктов помогает быстрее восстановить нормальное пищеварение. Особенно хорошо помогает кисель при поносе. Этот напиток способствует восстановлению водно-солевого баланса, снижает болезненные ощущения в животе и отлично справляется с закреплением стула.

Действие киселя на работу организма

При нарушении пищеварения питанию уделяется особое внимание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют пить кисель при поносе. Напиток эффективно устраняет симптомы кишечного расстройства, улучшая действие противодиарейных лекарств. Рекомендуют пить это средство при отравлении, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Кисель – одно из самых удобных и простых в приготовлении народных средств от поноса. Употребление крахмального отвара помогает не только устранить расстройство живота, но и повысить общий тонус организма. Все элементы, которые входят в состав киселя, обладают полезными свойствами.

Возможная польза от напитка:

  • Устранение чувства жажды, восстановление баланса жидкости.
  • Мочегонный эффект, обеспечивающий вывод токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета за счет получения организмом витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, ягодах, других составляющих.
  • Стабилизация процесса пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Снятие болевых ощущений в желудке, снижение кислотности.

Крахмальный напиток полезен, не требует специальных навыков для приготовления. Кроме того, его с удовольствием пьют даже дети.

Можно ли применять при диарее

Гастроэнтерологи особенно отмечают необходимость принятия большого количества жидкости при кишечных расстройствах, возникших после употребления некачественной пищи или появившихся в результате заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего пациентам рекомендуется пить грушевый или черничный напиток. Но, хотя полезные свойства киселя при поносе во многом зависят от фруктовой или ягодной составляющей, его действие будет положительным в любом случае.

Напиток помогает стабилизировать состояние больного, закрепив стул. Причем, в отличие от аптечных закрепляющих лекарств, это средство при лечении диареи не провоцирует побочных эффектов. Рекомендуется употреблять также этот напиток людям, часто испытывающим при разжижении стула боли, рези в области живота.

При разжижении стула следует пить лечебный отвар в больших количествах. Во время диареи этот напиток помогает:

  • Закрепить стул за счет крахмальной составляющей.
  • Стабилизировать перистальтику с помощью дубильных веществ, содержащихся во фруктах или ягодах.
  • Восполнить недостаток витаминов и минералов.
  • Снизить болезненные ощущения при позывах к дефекации.

Важно! Если у пациента есть заболевания, связанные с нарушением проходимости пищи по ЖКТ (хронические запоры, кишечная непроходимость), лечить диарею напитком на основе крахмала ему нельзя.

Если вы точно не знаете, можно ли больному пить кисель при поносе, обратитесь к лечащему врачу и получите полные рекомендации по питанию.

Особенности использования и приготовления

Некоторые больные, употребляя кисель при диарее, жалуются на низкий терапевтический эффект напитка. Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выполнять приготовление лечебного средства.

В напиток следует добавлять минимальное количество сахара, так как сладкие блюда провоцируют брожение в ЖКТ, что может привести к усилению поноса. Фруктовые и ягодные отвары нельзя переваривать, максимальное время кипения для свежих продуктов – 5 минут. Если кипятить жидкость дольше, теряются полезные витамины и микроэлементы.

Если сварен большой объем напитка, лучше поставить его на день в холодильник. Пить готовое лечебное средство нужно только свежим, нежелательно хранить жидкость дольше суток.

Рецепты киселя для взрослых

При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.

Черничный напиток от диареи

Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:

  • Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
  • В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
  • Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
  • Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
  • Дать вскипеть и выключить.

Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.

Кисель из овсянки

Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.

Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:

  • В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
  • В жидкость добавить кусок черного хлеба.
  • Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
  • Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
  • Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.

Рисовый отвар

Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
  • Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
  • Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
  • Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.

Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.

Ягодный кисель

Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.

Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.

Кисель при детском поносе

Рецепты для лечения диареи у детей и взрослых различаются. Чтобы правильно приготовить детский напиток, следует уменьшить концентрацию сахара и крахмала, используемую на количество воды.

Педиатры рекомендуют при поносе у ребенка варить кисель по следующим рецептам:

Овсяный детский кисель

Для приготовления лечебного киселя можно использовать овсяную крупу, замачивая ее на ночь, как и для киселя, который используется при лечении диареи у взрослых. Но лучше готовить детский отвар из овсяной муки. Опытные мамы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • Залить 1 десертную ложку овсяной муки стаканом воды, тщательно размешать.
  • Довести до кипения, регулярно помешивая.
  • Кипятить до загустения, отвар должен принять вид киселя.

Если напиток готовился на хлопьях, его нужно процедить. Лекарственное средство из овсяной муки дается ребенку непроцеженным. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Напиток на основе ягод черники

Незначительно отличается рецепт детского черничного отвара от поноса от напитка для взрослых. Малышам дается очень жидкий кисель, в котором содержится немного крахмала.

Педиатры рекомендуют готовить кисель из черники при поносе по следующему рецепту:

  • Прокипятить 200 грамм свежих ягод в сиропе (на 2 литра воды – 3 столовые ложки сахара) в течение 5 минут.
  • Ввести в напиток растворенный предварительно в холодной воде крахмал (на стакан – 2 ст. ложки).
  • Кипятить готовый продукт 2 минуты.

Давать ребенку в остуженном виде, по половине стакана за раз. Чернику можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста двух лет.

Клюквенный кисель

Когда расстройство пищеварения спровоцировано ротавирусной инфекцией или подъемом температуры при простудных заболеваниях, устранить проблемы с кишечником поможет клюквенный кисель. В этом продукте содержатся антиоксиданты, а также есть природный аспирин. Клюквенный напиток стимулирует мочеиспускание и способствует выводу токсинов из организма. Поэтому кисель из клюквы помогает не только от диареи, но и от проявлений вирусных и бактериальных инфекций: повышения температуры, лихорадки.

Готовится детский напиток на основе клюквы так же, как и черничный отвар. Только следует учитывать то, что клюква – более кислая, чем черника. Поэтому в готовое лекарственное средство лучше добавить немного больше сахара.

Грушевый кисель и напиток на основе яблок

Для приготовления грушевого или яблочного киселя лучше использовать сушеные дольки фруктов. В таком состоянии они оказывают закрепляющее действие. В рецепте детского киселя от диареи используются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 2 столовых ложки.
  • Сухофрукты – 100 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3-6 столовых ложек.

Хорошо промытые сушеные яблоки или груши замачиваются в воде на час. После чего вместе с водой, в которой отмачивались, фрукты ставятся на огонь. Все кипятится в течение 5 минут. Затем в нее добавляется холодная вода с тщательно размешенным крахмалом. Вливать смесь следует медленно, постоянно помешивая жидкость. Напиток еще раз вскипает и выключается. После приготовления готовый продукт нужно процедить. При расстройстве пищеварения поить малыша необходимо часто, давая напиток небольшими порциями.

Грушевый и яблочный напиток можно давать самым маленьким пациентам, с полугода. Такой кисель при поносе редко провоцирует аллергические реакции и побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.