Нужно ли мясо ребенку


Когда я была ребенком, мне не особо нравился вкус мяса. А потом к этому добавилась жалость к животным — и в сказках, и в жизни. Как-то родители купили живую рыбу. До вечера она плавала у нас в ванной, я играла и разговаривала с ней, просила маму оставить ее. А за ужином передо мной поставили тарелку с жареной рыбой, той самой — съесть ее было просто невозможно.

Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо. Но они воспринимали это как капризы и пресекали мой протест. Говорили, что я все выдумываю, что это глупости. Отстоять свою точку зрения я не могла — родители были строгие, приходилось подстраиваться. Когда в тарелке попадались кусочки с кожей или волосками или еще чем-то, что напоминало о происхождении мяса, я еле сдерживала тошноту. У нас в семье был культ еды и мясо было его главным атрибутом — у папы было полуголодное детство.

Так что отказаться от мяса я смогла, только когда вышла замуж и стала жить самостоятельно. Не было какого-то толчка, я к этому была давно готова. Первое время я скрывала от родителей, что стала вегетарианкой, чтобы не идти на открытый конфликт. Они узнали только через 8 лет. Но я и сейчас это особо не афиширую — ни в семье, ни на работе. Люди сами начинают проявлять нездоровое любопытство. Например, на работе заметят, что берешь только овощи в столовой, и тут же начинают расспрашивать, не вегетарианец ли ты, как ты вообще живешь без мяса, ведь в нем так много полезных микроэлементов. А я не хочу никому ничего рассказывать и доказывать. Просто мне так комфортно. Не знаю, почему так болезненно реагируют на вегетарианцев. Я не осуждаю тех, кто ест мясо, но оставляю за собой право его не есть.

Когда родители узнали, что я вегетарианка, они не скрывали своего разочарования. «Вроде растили тебя нормальным ребенком, а ты вот что учудила», — говорили они. С тех пор этот вопрос поднимался не раз. Когда я была беременна второй дочкой (а затем и во время грудного вскармливания), мама постоянно сокрушалась, что ребенок не получает нужных витаминов, что я его обкрадываю. Теперь мама и бабушка говорят, что из-за моего питания девочка слабенькая и часто болеет (на самом деле — не чаще других детей).

Первое время они контролировали, кормлю ли я детей мясом: постоянно спрашивали об этом и при случае заглядывали в тарелку. Но я никогда не заставляла детей есть мясо или не есть. Пусть это будет их выбор. Мое дело им его обеспечить. Предложить, но не заставлять. В итоге обе дочки едят мясо, но не особо часто и охотно. Дети знают, что я вегетарианка, но пока не стремятся последовать моему примеру.

Муж к моему выбору относится с пониманием. Даже как-то шутил, что это очень экономно. А я с пониманием отношусь к тому, что он ест мясо. Я готовлю для всей семьи, и для меня это испытание. Например, разделываю курицу, а воспринимаю ее как труп. Мне очень сложно абстрагироваться. Так что стараюсь брать уже разделанную.

Во время второй беременности я переживала, что обделяю дочку. В какой-то момент мне очень захотелось поесть рыбы. Я подумала: раз организм просит, значит, это необходимо ребенку. Я поела, а потом мне всю ночь снились рыбы с лицами моих родных, и наутро при мысли о рыбе меня начинало тошнить. В итоге я вполне успешно заменила рыбу водорослями. Решила, что ребенку гораздо важнее, чтобы его мать была в хорошем душевном состоянии и не пичкала себя тем, что ей не нравится. А витаминов и микроэлементов достаточно и в молочных продуктах.

Наверное, нет такого продукта, который бы не вызвал столько споров, как мясо. Все знают, какие горячие дискуссии ведутся о вреде и пользе мяса. Уже давно идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо или лучше от него отказаться. Одни утверждают, что человеку следует обязательно кушать мясо, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож, к тому же человек вряд ли смог бы стать Человеком Разумным, если бы не ел мяса. Другие утверждают, что человеку не следует кушать мясо, поскольку таким образом он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.

Кроме научных расхождений, есть еще и национальные, и религиозные расхождения.

Например, большинство населения Индии – вегетарианцы, мясо, рыба и яйца для них – табу. А корова – вообще священное животное. А в мусульманских странах – запрет на свинину, там кушают говядину, баранину, птицу. А славянские народы как-то всегда не очень жаловали конину. Но зато татары и башкиры считают, что конина – самая вкусная и питательная.

А вот французы убеждены, что хуже, чем мясо быка, заколотого во время корриды, и быть не может. Но зато бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе, ценят очень высоко. Что сказать, французы – гурманы.

Но все-таки, большинство народов едят все виды мяса, считая его необходимым. Тем не менее, мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но зато тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны. Как видите, нет абсолютно вредных продуктов.

Но всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.

В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Не много есть мужчин, готовых отказаться от мяса. Среди любителей мяса именно мужчины и преобладают.

В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, которое содержится в баранине, очень легко усваивается, не давая отходов. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.

Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.

Хорошего качества мясо усваивается очень хорошо. Свежая говядина – ярко-красного цвета, твердая и упругая, а свежая телятина – нежно розового цвета, влажная, сочная и упругая.

Замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, таким образом вы теряете питательные вещества, лучше положите его на нижнюю полку холодильника.

Мясо лучше сочетать с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Таким образом вы также уберете излишнюю жирность мяса.

Следует также знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4-5часов, вареное – 3-4часа, а бульон – 2-3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не кушать.

Даже вредный продукт может быть полезным, если употреблять его в меру, вспомните гомеопатию. В гомеопатии людей вообще лечат малыми дозами ядов. Также и полезный продукт может стать вредным, если переборщить. Поэтому главное – мера и хорошее качество продукта.

Кушайте на здоровье и не болейте!

Первый год жизни ребенка пролетает так быстро, что даже родители, наблюдающие кроху каждый день удивляются его новым умениям и потребностям. Казалось бы, еще только вчера он едва освоил легкий прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, а сегодня малышу требуется уже что-то «посущественнее». Сегодня мы поведем речь о мясном рационе ребенка до годаи о том, какое мясо давать ребенку.

Полноценный животный белок, необходимое количество железа повзрослевший малыш может получить только из мяса. Причем, только в мясе содержится гемовое железо (железо, содержащееся в растительных продуктах называется негемовым), которое принимает участие в связывании и транспортировке кислорода ко всем клеткам в организме. Гемовое железо усваивается гораздо легче, чем железо растительного происхождения, помогая в профилактике анемии. Кроме того, мясо также поставляет организму магний, кальций, фосфор и витамины группы В.

Какое давать ребенку?

На вопрос, какое мясо давать ребенку, дан однозначный ответ. Наиболее подходящими для детского питания диетологи и педиатры признают крольчатину, мясо цыплят, индейки, конину и нежирную свинину. Гусятина, утятина, жирная свинина или баранина не рекомендуются в питании детей даже старшего возраста из-за большого содержания в этих видах мяса трудноусвояемых жиров.

Вводить мясной прикорм следует вдвойне осторожней, нежели овощные и фруктовые блюда. Мясо – достаточно тяжелый продукт для усвоения, поэтому вводить несколько сортов за короткое время может быть опасно. Только когда вы убедитесь, что кроха без проблем усваивает, например, мясо птицы, можно будет попробовать следующий вид. Начинают прикорм мясными блюдами с 0,5-1 ч.л. за 7-10 дней доведя норму до 30 г (около 6 ч.л.). Для 8-ми месячного карапуза норма составляет 50 г, к году она увеличивается до 70 г в день. Пробовать новые продукты можно только если кроха здоров, и не ранее чем через неделю после профилактических прививок. Кроме того, малышу будет сложно привыкать к новому тяжелому продукту, если у него режутся зубки, или слишком жарко – например, летом. Облегчить новое знакомство помогут «старые приятели»: мясо можно добавлять к привычным овощным пюре, так крохе будет легче освоить новый продукт.

Если вы готовите малышу сами, вот несколько советов, как сохранить ценные вещества при тепловой обработке:

  • Не рекомендуется надолго оставлять мясо в воде – иначе оно «поделится» всеми ценностями с жидкостью, а малышу достанутся бедные питательными веществами волокна;
  • Мясо лучше класть уже в кипящую воду – так быстрее свертываются белки, образуя на поверхности воды защитную пленку, предохраняющую «выпаривание» витаминов;
  • Размораживать мясо следует постепенно при комнатной температуре, промокнув перед готовкой бумажной салфеткой;
  • Разрезы на мясе делайте по направлению волокон – так легче удалить сухожилия, пленку и лишний жир, которые делают готовый продукт жестким;
  • Солить мясные блюда рекомендуется в конце приготовления – чтобы продукт получился более сочным;
  • Маленькому гурману лучше отваривать кусок мяса целиком, а уже затем измельчать при помощи блендера или мясорубки;
  •  Если у крохи есть пищевые аллергии, мясо варится дважды: сначала 20 минут кипятится, первый отвар сливается, мясо заливается свежей водой и уже в ней варится до готовности – около 1,5 часов.

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Девочки, уже неделя , как мы начали кушать мяско. Нам 8 месяцев с небольшим. Вопрос вот в чем: можно/нужно ли давать мясо ребенку каждый день или лучше делать перерывы? Например, 6 дней с мясом, 7-ой разгрузочный. Сколько мяса в граммах вы даете/давали в этом возрасте своим малышам?

спасибо

Комментарии

Мы сидим на гидролизате, нам сказали 80 гр в день мясо давать . Расти то надо

До 80 гр, те баночку можно каждый день. До  50 только вначале введения мяса.

До года нужно не больше 50 гр каждый день!!!

Мясо вообще в таком возрасте необходимо для полноценного питания и развития организма. Ведь это источник белков таких необходимых для организма в период активного роста. Дочка кушала каждый день баночное мяско Хайнц. Кушала его дочка с удовольствием, баночку в обед почти съедала плюс какой-то овощной гарнир.

Ежедневно по 50 гр)

даю ежедневно по 40-50 гр

Нам говорили каждый день давать,потом когда рыбу введете будет 2 дней мясо,2 дня рыба!
В вашем возрасте 40 гр,к годику мы увеличили до 70 гр

Ань, если у ребенка, после введения мяса в рацион все хорошо, то не вижу причин делать разгрузочные дни. Детям до года дают до 40 гр мясного пюре. Больше не надо, чтобы не было лишней нагрузки на почки. Наш каждый день требует. И я заметила, что когда он поест мясо, становится более активным.

Мясо я готовлю сама. Из куриной грудки и свежего, молодого и не жирного мяса говядины.

Я до года мясо вообще не планирую. У меня старший до трех лет его не ел)

Карин, а почему? Это вредно ,да?

Врачи говорят, что полезно. Но мне кажется мясо слишком тяжелой пищей для малыша. Наша врач знает меня, посмотрела и сказала «этому тоже мясо давать не будете? Ну хоть рыбку тогда иногда»))))
Мы вообще не мясоеды, едим, но без фанатизма
. До года планирую овощи, фрукты и каши) Если с ГВ все сложится и молоко будет до года, то и молочные продукты не планирую, ну может йогурт в 11-12 месяцев. Не сладкий)

Мы кушаем каждый день!! Врач советует до 80 грамм в день давать.

Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *