Отравиться в домашних условиях


Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.

Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия.

Симптомы отравления при употреблении домашней консервации (например, консерв с грибами, овощами и др) могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum – возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин – ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы (парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания).

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты:

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах  иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

В первую очередь врачи рекомендуют соблюдать норму и приобретать товар только проверенных брендов, хотя, по большому счету, лучше вообще отказаться от спиртного. Если уж подобное отравление случилось, то делать нужно следующее:

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это  просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Кроме того, знахари рекомендуют заваривать некоторые растения, известные своим успокаивающим действием на пищеварительный тракт.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные  микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, правила хранения продуктов и приготовления пищи, тщательно заботясь о своей личной гигиене, вы убережете себя от неприятностей связанных с пищевым отравлением.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Образование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.

Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет

Специальность: врач-терапевт

Существует множество ядовитых веществ. Некоторые из них воздействуют на организм человека длительно, другие – убивают мгновенно. Быстродействующих ядов встречается немало, они бывают природные и химические.

Подобные соединения лишают свою жертву возможности выжить практически сразу. Какой самый быстродействующий яд для человека наиболее известен и опасен?

Топ сильных ядов в быту

В бытовых условиях человек сталкивается с ядами постоянно. Многие из них оказывают быстрое действие на организм, поэтому рекомендуется знать их действие и способы оказания первой помощи пострадавшему человеку.

Кислоты

Самой известной считается уксусная кислота. Но это не единственное токсичное вещество для человека в быту. Кислоты содержатся в бытовой химии, которая часто применяется для чистки и уборки. Отравление кислотами опасно для здоровья. При попадании внутрь кислоты вызывают серьезные нарушения в работе внутренних органов. У человека отмечается появление сильных болей, отекает гортань, нарушается дыхательный процесс.

Попадание кислот на кожные покровы провоцирует появление раздражения, язвенных поражений, ожогов.

При отравлении кислотой требуется сразу промыть чистой водой полость рта, слизистые оболочки глаз и носовых ходов, кожные покровы. Не допускается промывать желудок при подобных интоксикациях ядами, обратный ход кислоты приводит к повторному ожогу пищевода.

Соли ртути

Ртуть присутствует в каждом доме, например, в градуснике. Однако подобный металл часто применяется в типографии и сельском хозяйстве, поэтому отравления солями ртути диагностируются также нередко.

Ртуть – опасный металл, подверженный быстрому испарению. Ядовитые пары стремительно распространяются по воздуху. Летальный исход возникает при попадании в организм от 0,1 до 0,3 г металла.

К сожалению, ярких симптомов отравления ядом не существует. Признаки сходны с заболеваниями бронхов и нарушением работы нервной системы. Заметны неврологические нарушения, дрожание конечностей, кровоподтеки на кожных покровах.

Если произошло отравление ртутью, то медицинскую помощь требуется оказать очень быстро. По возможности вводятся антидоты, проводят промывание желудка и дают человеку сорбенты. Посещение медиков обязательно.

Синильная кислота и цианиды

Это наиболее опасные быстродействующие яды. Встретить их можно в косточках некоторых плодовых деревьев, цианиды присутствуют в сигаретах.

При попадании в организм в повышенном количестве нарушают работу мозга, резко снижают артериальное давление, вызывают патологии в работе сердца. Летальный исход при передозировки наступает практически мгновенно.

При наличии признаков отравления требуется как можно быстрее промыть желудок, процедуру повторяют до выхода полностью чистых вод. После промывания пострадавшему дают сорбенты, используют слабительные средства. Требуется вызвать врачей.

Угарный газ

Отравление угарным газом происходит не редко. Подобное вещество нарушает процессы снабжения кислородом клеток, в результате мозг и другие органы страдают от гипоксии. У человека отмечается апатия, сонливость, судороги, галлюцинации, бред. Высокая концентрация яда приводит к развитию неврологических нарушений. Причиной смерти становится недостаточность дыхательной системы.

При обнаружении признаков отравления угарным газом человеку обеспечивают свежий воздух, покой, затем отвозят в медицинское учреждение.

Хлор

Подобное вещество присутствует во многих домах и используется для дезинфекции. Хлор имеет очень едкие пары, которые неблагоприятно воздействуют на дыхательный процесс. При повышенной концентрации яда в помещении человек быстро начинает задыхаться и умирает от приступов удушья. Если малые объемы у человека возникает бронхит и пневмония.

При наличии признаков отравления хлорными парами человеку обеспечивают приток свежего воздуха, промывают рот и глаза слабым раствором соды и отправляют в медицинское учреждение.

Топ сильных ядов в Мире

В мире быстродействующих ядов множество. Большинство из них имеют химическое происхождение и способны убить живой организм мгновенно.

Цианиды

Подобные вещества составляют большую группу и отравиться ими возможно как в бытовых условиях, так и в промышленных. Цианистый калий – наиболее яркий представитель цианидов.

Вещество часто применялось в криминальной практике. При попадании в организм приводит к быстрой смерти. Смертельная дозировка зависит от здоровья человека, но 200 мг порошка достаточно, чтобы смерть возникла в течение нескольких секунд. Мощным антидотом является глюкоза.

Сибирская язва

Серьезное заболевание вызывают специфические бактерии. Существует несколько форм болезни, наиболее простая – поражение кожных покровов. Самой опасной считается легочная форма заболевания, даже при вовремя оказанной помощи выжить удается только пяти процентам пострадавших.

Зарин

Ядовитое вещество в виде газа. Создавался для уничтожения насекомых, однако нашел свое применение в военной сфере. Соединение убивает быстро, но смерть мучительна. Производство зарина запрещено во всем мире, его запасы нередко применяются в военных целях либо террористами.

Аматоксины

Подобные яды имеют белковую структуру и содержатся в опасных грибах семейства аманитовых. Опасность заключается в том, что первые признаки проявляются спустя десять часов после попадания токсина в организм, в этот период возможность спасти человека приближается к нулю. Даже при удачной попытке спасения пострадавший на всю жизнь остается инвалидом и мучается от проблем с внутренними органами.

Стрихнин

Получают из орешков тропического растения. В минимальном количестве применяется в качестве лекарственного средства. Стрихнин относится к самым быстродействующим ядам, превосходит цианистый калий. Но летальный исход наступает не сразу, а спустя полчаса после отравления.

Рицин

Рицин — яд растительного происхождения. Сильнее цианистого калия в шесть раз. Особую опасность представляет при попадании в кровь, в подобном случае летальный исход наступает очень быстро. Вдыхание через легкие менее опасно, но также приводит к серьезному отравлению.

VX

Соединение является ядом боевого действия, оказывает нервно-паралитическое действие. Изменения в организме происходят спустя минуту после вдыхания, а летальный исход отмечается через пятнадцать минут. Опасный яд в мире запрещен к применению.

Ботулотоксин

Ботулизм – отравление, провоцируемое ботулотоксинами. Это самый сильный яд в природе, раньше применялся в качестве биологического оружия. Бактерии используются в косметологии, но в минимальной дозировке. При увеличении количества токсина смерть наступает от нарушения дыхательного процесса.

Топ сильных ядов в аптеке

Лекарственные средства представляют опасность для человека, если неправильно их использовать. Они также являются ядами и при передозировке приводят к отравлению

Смертельный исход не исключен при многократном превышении допустимого количества препарата. Многие медикаменты находятся в свободном доступе в аптеке.

Опасные:

  • Средства, направленные на лечение сердечно-сосудистой системы.
  • Нейролептики и транквилизаторы.
  • Обезболивающие средства.
  • Антибиотики и антибактериальные средства.

Опасными для здоровья человека могут быть препараты для похудения, средства, направленные на лечение импотенции, даже глазные капли. Требуется помнить, что в минимальном количестве лекарство поможет, а в повышенной дозировке приведет к отравлению и летальному исходу.

Опасные яды для животных

Не реже людей страдают от отравлений животные. Какие яды опасны для собак и для кошек?

Опасность:

  1. Человеческие лекарства. Даже небольшое количество некоторых препаратов провоцирует серьезное отравление либо летальный исход. Пример – изониазид, лекарство для лечения туберкулеза – применяется догхантерами.
  2. Средства для избавления от блох и клещей. Животные погибают от передозировки подобных средств.
  3. Еда. Нельзя давать питомцам пищу со стола, простой виноград приводит к почечной недостаточности, ксилит провоцирует резкое падение уровня сахара и нарушению работы печени.
  4. Крысиный яд. Отрава для крыс часто становится причиной смерти домашних зверей. Приманка для грызунов имеет приятный запах, поэтому привлекает и других животных. При отсутствии помощи питомец погибает очень быстро.
  5. Лекарства для животных. Медицинские препараты, предназначенные для лечения, в неправильной дозировке способны стать причиной смерти.
  6. Домашние растения. Кошки и собаки любят покусывать некоторые растения, во многих из них содержится ядовитый сок, опасный для здоровья.
  7. Химические вещества, бытовая химия. Расположенная в доступных местах подобная продукция часто привлекает внимание зверей. Отравление развивается быстро, как и смерть.
  8. Удобрения и пестициды. Подобные соединения подходят для растений, но опасны для животных.

Таким образом, опасностей и ядов для зверей не меньше, чем для человека. Рекомендуется внимательно следить за поведением животного, чтобы вовремя оказать ему первую помощь.

Меры предосторожности

Избежать серьезной интоксикации возможно при соблюдении техники безопасности. При работе с ядами требуется надевать специальную защитную одежду, на руки перчатки. Рекомендуется использовать защитные очки и респираторы.

Ни в коем случае во время работы не допускается принимать пищу, трогать руками лицо либо открытые участки кожного покрова. После окончания всех манипуляций тщательно моют руки, при необходимости принимают душ, а одежду отправляют в стирку.

Перед применением неизвестных соединений требуется прочитать инструкцию и тщательно ее соблюдать. Не рекомендуется употребление в пищу неизвестных продуктов.

Что делать если отравились

Если произошло отравление, требуется сразу вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь.

Действия:

  • промыть желудок, если это разрешено;
  • дать человеку сорбенты;
  • использовать слабительные либо очищающие клизмы;
  • ввести антидоты по возможности;
  • обеспечить свежим воздухом, покоем;
  • быстро доставить в медицинское учреждение.

Быстродействующие яды присутствуют рядом с человеком, но при соблюдении техники безопасности избежать отравления возможно. При появлении признаков интоксикации быстро оказывают первую помощь и вызывают врачей.

Видео: быстрые яды для человека

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно. Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить. С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами, единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты

Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором, обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое. Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут. С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • бри;
  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью.

Чтобы не отравиться сыром, обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины

Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим, поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина, свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней, ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!