Пальмовое масло в смесях


Фотобанк Лори

В Москве завершилась конференция «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», на которой ученые разбирались в пользе и вреде пальмового масла.

Зачем грудному ребенку жиры?

Счастлив тот младенец, который питается грудным молоком. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором есть все необходимое для гармоничного роста и развития ребенка. Помимо витаминов и минералов в нем содержится более десятка жирных кислот: каприновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая или гексадекановая.

Многие смеси с пальмовым маслом, оно там по-моему каким-то специальным образом обработано, так что деткам не вредно. А в других смесях, если нет пальмового масла, так есть кокосовое или какое-то другое.

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных  компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» — рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Далеко не все жирные кислоты способны синтезироваться в организме женщины. К примеру, α-линолиновая кислота не вырабатывается организмом. Ее можно восполнить, употребляя рапсовое масло, соевое и льняное. Кстати, именно льняное было в России самым популярным растительным маслом. По данным экспертов, в дореволюционной России 40% всего масла составляло льняное.

Поэтому  так важно следить за качественным, сбалансированным и здоровым питанием кормящей мамы. От рациона молодой мамы напрямую зависит полезность грудного молока. Причем позаботиться о качестве материнского молока можно не только после родов, но и во время беременности. Считается, например, что употребление хотя бы раз в неделю жирной рыбы насыщает молоко гексадекановой кислотой.

Какие они, заменители материнского молока?

Но как быть малышам, которых по тем или иным причинам мама не может кормить грудью? Ведь эти дети также нуждаются в полноценном развитии в соответствии с возрастом.  Для этих малышей созданы заменители грудного молока, для которых ученые постарались создать максимально приближенное к материнскому молоку адаптированное для младенцев питание. «В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока» — объясняет Наталья Шилина.

Раздули из этого пальмового масла катастрофу мирового масштаба. Ничего в нем ужасного нет. К слову, в Симилаке нет пальмового масла, зато есть кокосовое. Большая разница? В во всех смесях оно есть. Ни один ребенок от него еще не умер.

С появлением нового, более совершенного диагностического оборудования исследователи выявляют все новые уникальные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Поэтому и детские искусственные смеси постоянно дорабатываются, совершенствуются.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования  в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Коровье молоко или детская смесь?

Некоторые родители, сомневающиеся в безопасности детских смесей, предпочитают по старинке кормить малышей коровьим или даже козьим молоком. Удивительно, но ученые настаивают, что заменители грудного молока усваиваются эффективнее, чем любое молоко животного происхождения. Только искусственные смеси содержат максимально приближенную к грудному молоку пропорцию важных для развития ребенка «ингредиентов».

Коровье молоко, например, вообще не подходит для питания грудного ребенка. Сравним соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: в коровьем молоке насыщенных жиров 45,8%, а ненасыщенных — 28,65%. Тогда как в материнском молоке 33,69% насыщенных жиров и 47, 57% ненасыщенных.

Мифы о пальмовом масле

• Говорят, пальмовое масло вредно для здоровья. Интересно, однако, что его начали употреблять в пищу более 2019 лет назад во времена фараонов. Оливковое масло, снискавшее популярность у современных хозяек, «родилось» позже, как, впрочем, и его ближайший конкурент — подсолнечное масло. Кстати, оливковое по концентрации полезных для младенца веществ занимает довольно скромное место в рейтинге.

• Говорят, пальмовое масло не усваивается организмом человека. Коэффициент усвояемости пальмового масла 95,8%. У молочного жира этот показатель равен 90,7%.

• Говорят, пальмовое масло массово используют в питании из-за его низкой стоимости на рынке. Применительно к детскому питанию это утверждение необоснованно.  Эксперты говорят, что при сравнительно недорогой стоимости сырья, после технологической обработки – а для искусственных смесей используется не пальмовое масло, а пальмитиновая кислота — и транспортных расходов продукт становится в одну ценовую линейку с подсолнечным маслом. Почему в таком случае не использовать наше родное подсолнечное, спросят пытливые читатели? Ответ прост: потому что в подсолнечном масле содержится очень мало пальмитиновой кислоты.

• Говорят, пальмовое масло запрещено в Европе. Это неправда. Отсутствие упоминания в составе искусственной детской смеси пальмового масла целиком связано с особенностями технического регламента к данному продукту. На импортных упаковках заменителей грудного молока стоит надпись «растительное масло».  Однако уже в следующем году в европейских странах вступят в силу ужесточения, требующие от производителя расшифровывать, какое именно из растительных масел используется. Российские эксперты, которые тщательно следят и изучают новейшие разработки состава детских смесей, уверены, что пальмовое масло появится в составе продукта.

Конечно, вопрос использования пальмового масла в детских смесях до сих пор остается неоднозначным. И ответственность за выбор искусственной смеси целиком лежит на родителях. Важно, однако, выбирая руководствоваться не слухами или рекламой, а научными обоснованиям. 

Подруга посоветовала кормить ребенка смесью Симилак без пальмового масла (она живет в Израиле и ей ее рекомендовал педиатр). В инете нашла единственную статью, где объясняется вред пальмового масла в детской смеси. Может кому интересно будет…

Вопросы питания малышей первого года жизни обсуждаются широко и зачастую весьма громко, особенно, когда речь идет об искусственном вскармливании.

Но, по сути, эта столь обширная тема сводится к одному самому важному моменту: если по каким-то причинам пришлось отказаться от грудного кормления, как выбрать смесь, которая обеспечит малышу все необходимые для нормального роста и развития вещества? Попробуем разобраться.

В поисках лучшего

Как маме сориентироваться в многообразии марок и производителей детского питания, какой вариант из невероятного ассортимента выбрать? Прежде всего, необходимо составить собственное представление о проблеме, пообщавшись с педиатром, а также собрав информацию о фирме-производителе (отлично, если компания, выпускающая смесь, обладает серьезной научной базой или исследовательской лабораторией). Затем, следуя рекомендациям детского врача, стоит определиться, какой смесью вы будете кормить кроху – готовой к употреблению или сухой (выпускается в виде порошка, который необходимо перед применением растворять), обычной для здоровых детей или специализированной. Но в любом случае необходимо, чтобы смесь была адаптированной. Что это значит? Большинство таких смесей производятся на основе коровьего молока, которое подвергается тепловой обработке. Делается это для того, чтобы изменить состав натурального молока и сделать его оптимальным для детского питания. Таким образом, в смесях регулируется содержание и качество белков, жиров и углеводов, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, нуклеотидов, пребиотиков, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, жизненно необходимых крохе. Лишь адаптированные смеси обеспечивают малышу рост и развитие, сравнимые с таковыми у детей, находящихся на грудном вскармливании.

К вопросу о маслах

Все детские смеси содержат витамины, кальций и другие полезные компоненты. Но одинаково ли хорошо усваиваются детским организмом эти вещества? К сожалению, в состав большинства смесей входит пальмовое масло. Самое дешевое из всех растительных, по мнению экспертов, это масло совершенно не подходит для детского питания. Достаточно сказать, что в основном его используют в пищевой промышленности лишь для обжарки некоторых продуктов – не более!
Доказано, что жиры пальмового масла плохо усваиваются. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения (соли и мыла), что снижает концентрацию свободного кальция и мешает его нормальному всасыванию. Получается, что ребенок, которого кормят смесью с пальмовым маслом, испытывает дефицит кальция не потому, что его не хватает, а из-за того, что данный ингредиент препятствует его усвоению. А между тем, кальций жизненно необходим малышу для гармоничного роста, здоровья зубов и минерализации костей, от которой зависит их прочность как сейчас, так и в будущем. Кроме того, поскольку пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, смеси на его основе становятся причиной более твердого стула, приводят к запорам и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятным, почему лучше отдавать предпочтение смесям без пальмового масла. Гораздо лучше, если в детском питании есть сбалансированная смесь растительных жиров. В частности, «Симилак» производства Эбботт Лабораториз, одной из немногих фармацевтических компаний, которые выпускают детское питание, – единственная смесь, в состав которой не входит пальмовое масло.

Ее уникальный рецепт основан на соединении соевого, кокосового и сафлорового масел, которые обеспечивают детский организм жирами, необходимыми для гармоничного роста и развития крохи, способствуют более легкому всасыванию кальция и минерализации костей. Смесь «Симилак» обеспечивает малышам комфортное пищеварение, поддерживает развитие головного мозга и зрения ребенка, укрепляет его иммунитет и способствует здоровому росту, что так важно для малышей первого года жизни.