Пары парафина


Для обогрева и приготовления пищи в отсутствии костра туристы, как правило, используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря — спирт, бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах),  сухое горючее в таблетках и пр. Не будем останавливаться на неоспоримых преимуществах того или иного горючего материала, — озвучим проблемы:

Жидкое горючее доставляет   много хлопот. Канистры для него — достаточно объемны и не становятся меньше по мере расходования топлива. Определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару, но увеличивается вероятность протечки. Кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор — спиртовка для спирта, примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть топливо или нет.

Газообразному горючему тоже требуется специальное устройство для сжигания. Кроме того, туристы вынуждены покупать газ в специальных емкостях (баллонах) за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов.

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант.  Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но все преимущества убивает цена.  Поэтому использую его чаще всего «на крайний случай».

Между тем, существует очень доступное и дешевое горючее (топливо). Это тот самый парафин (или стеарин), который в виде свечей использовал, наверное, каждый турист. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов (25 – 30 МДж/кг). Проблема использования парафина как топлива обусловлена тем, что его  трудно зажечь.

Парафиновая свеча горит без проблем — поднес спичку к фитилю и готово. Однако все не так просто. Потому что парафин в чистом виде — не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому парафин практически невозможно зажечь без фитиля, пламя от которого и инициирует испарение парафина.

Тем не менее, использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво. Он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристов, доступен (продается в розницу и оптом — хотя бы в виде свечей), не протекает (т.к. при обычной температуре  твердый), не имеет запаха, не боится воды, очень теплоемкий и т.д.

Главная проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе.

Как же сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина и заставить его гореть? Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения он из сухого горючего становится жидким и это надо учитывать.

Чтобы парафин не растекался, горение должно проходить в герметичной емкости. Для этого нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская.

Различные источники предлагают использовать в качестве фитиля различные материалы: гофро- (фото) и просто картон (фото), вату (фото), поролон (фото), множественные текстильные фитили, закрепленные на проволоке и т.д.  Однако стоит предостеречь от применения в этих целях синтетических материалов, не смотря на удобство их использования. При горении поролона, к примеру, выделяется копоть, которая при попадании на слизистую человека образует синильную кислоту. Не травите сами себя! Неплохим вариантом кажется использование полосы мешковины шириной равной высоте банки, свернутой внутри нее кольцом или в неплотный рулик. Чем более неровным и разлохмаченным будет верхний выступающий край фитиля, — тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем туда наш фитиль. В одном из способов на поверхность расплавленного парафина просто насыпается древесная стружка. Приутапливаем, чтобы только часть «фитиля» выступала над поверхностью и  даем нашей банке остыть. Горючее готово!

Для того, что бы использовать «таблетку», достаточно зажечь выступающие из парафина верхушки фитиля. Через несколько минут загорится вся поверхность парафина и будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения — примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для различных нужд. Для приготовления кофе, еды или ночного отопления.

К примеру банка диаметром в 8 см и глубиной 3 см ( 150 мл) горит примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдает» около 1 Квт тепловой энергии (3600 Кдж), что хватит для кипячения примерно 8-10 литров воды.

Специальная же печка (даже из простой, но большей по размеру консервной банки), вероятно, позволит более эффективно использовать тепло горения парафина и расширит возможности его применения для различных нужд.

ВАЖНО!!! Не пытайтесь затушить горящий парафин водой!!!  Попадание даже небольшого её количества в горящие пары может иметь весьма печальные последствия. По этой же причине и  подогреваемая емкость с чаем или супом должна стоять над горящим парафином устойчиво.

Или будет БАХ!!!

Использование в качестве топлива различных пропитанных парафином материалов (или в смеси с парафиновой стружкой) весьма перспективно.

Некоторые из таких способов благодаря дешевизне и доступности материалов реализованы как коммерческие проекты и нашли свое применение в среде туристов, охотников и рыболовов.
Одна из таких разработок — Свеча «Огонь Лебедева»

Использованы материалы:

  1. Константин Тимошенко. Самодельное сухое горючее. Топливо для туристов. Парафин как горючее для самодельной печки. http://delaysam.ru
  2. Крымский Лис. Альтернативное топливо.http://crimeafox.blogspot.com
  3. ElDuche — Денис. Восковая горелка и не промокаемые спички. Личный опыт. http://nepropadu.ru  

на Ваш сайт.

Большинство свечей на рынке изготавливаются из парафина, либо из парафиновых смесей. Парафиновый воск настолько широко используется потому, что он держит и распространяет аромат лучше и сильнее, чем другие виды воска на растительной основе. Парафиновый воск производится путем «отбеливания» и превращения осадка из нефтяных баррелей в воск.

Проблема и вред парафиновых свечей в том, что при сжигании они выпускают канцерогенные химические вещества, такие как стирол, ацетон, бензол, толуол, ацетальдегид, формальдегид, акролеин, нафталин, полихлорированные дибензофураны и полиароматические углеводороды.

Сжигание парафиновой свечи может вызвать проблемы с дыханием, а также усугубить астму, заболевания легких и сердца, а также повредить вытяжки и электроприборы.

Мы используем 100% натуральный соевый воск, поскольку он не токсичен и сгорает чище, чем парафин. Соя не выделяет токсичную бензино-углеродную сажу. Соевые свечи также горят около 30% до 50% дольше, чемпарафиновый. Соя является экологическим и, возобновляемым природным компонентом.

Красота и Здоровье   Здоровье

Времена, когда люди не знали об электрическом освещении, давно остались в прошлом – по крайней мере, в странах, которые мы называем «цивилизованными» или «развитыми». Правда, в России есть отдаленные места, куда электричество не всегда «доходит» — например, в Заполярье, в тундре и не только: в таких уголках люди в качестве осветительных приборов используют керосиновые лампы и свечи.

Ароматические свечи – опасная романтика

В нашей обычной жизни свечи редко стали использоваться по прямому назначению, но у них появилась другая функция: с их помощью очень модно создавать романтическую атмосферу – романтические ужины при свечах показывают чуть ли не в каждой мелодраме – и ароматизировать воздух в помещениях. На первый взгляд, это замечательный способ скрасить нашу повседневную реальность, и такое использование свечей можно только приветствовать, но специалисты – химики, экологи и др. – так не думают. Напротив, большинство из них считают, что повальное увлечение ароматическими свечами ни к чему хорошему привести не может – правда, здесь речь идет именно об их регулярном использовании, а многие люди, увлекшись различными экзотическими практиками, зажигают свечи чуть ли не каждый день.

Между тем, исследования показывают, что горящие ароматические свечи могут выделять в воздух не меньше токсинов, чем зажженные сигареты – многие любители ароматизации помещений об этом и не подозревают. Нередко подобные свечи зажигают с целью избавления от неприятных запахов, и оставляют их гореть на всю ночь, да еще в спальне – концентрация вредных веществ в воздухе не уменьшается, а растет.

В результате возрастает риск приобрести заболевания органов дыхания, кожные проблемы и даже онкологию – вряд ли такие приобретения кому-то нужны. Неужели же от ароматических свечей, ставших такими популярными, нам придется отказаться?

Парафиновые свечи – продукт химический

К счастью, вредны не все свечи, а только те, что изготовлены с помощью достижений великой науки – химии. Эта наука действительно великая: сегодня мы можем пользоваться множеством благ, именно благодаря талантливым химикам, но в последние десятилетия химию используют не для того, чтобы облегчить нам жизнь, а наоборот, чтобы добавить проблем – неумышленно, как утверждают владельцы и руководители крупных промышленных предприятий. Парафиновые свечи – один из таких продуктов: вроде бы они нужны, но в то же время представляют опасность для здоровья.

Понятно, что от одной свечки, которую мы зажигаем от случая к случаю, вреда не будет, однако многие люди – особенно молодые и среднего возраста женщины, пристрастились зажигать свечи всякий раз во время принятия ванны, да и во время ужина тоже – а за столом, кроме взрослых, находятся и дети. При горении парафиновой свечи в воздух выделяются токсичные соединения – бензол и толуол, и сгореть они не успевают – ведь температура горения невысокая.

О бензоле и толуоле: вред парафиновых свечей

Чем же так опасны эти химические соединения?

В промышленности они применяются очень широко – например, бензол является одним из самых используемых продуктов. На его основе производятся резина, синтетический каучук, пластмассы и другие искусственные материалы; краски, красители для тканей и кож, взрывчатые вещества и даже медицинские препараты. Как ароматизаторы, бензол и его производные используются в парфюмерной и пищевой промышленности – в очень малых количествах, но об этом лучше говорить отдельно.

Основной путь, которым бензол попадает в организм человека – это дыхательные пути, поэтому люди, работающие там, где в воздухе постоянно есть пары бензола, часто страдают нарушениями сна, слабостью и головокружениями. Если малые дозы этого вещества попадают в организм регулярно, на протяжении нескольких лет, у человека начинают плохо работать почки и печень, нарушаются функции нервной и кровеносной систем; также могут развиться заболевания костного мозга и крови, вплоть до лейкемии. Острые отравления встречаются редко – для этого нужно получить большую дозу бензола, но иногда они заканчиваются трагически.

Толуол – тоже ароматическое соединение, и именно оно является сырьем, из которого получают бензол, а еще тринитротолуол – известное взрывчатое вещество, так как толуол «умеет» воспламеняться в течение нескольких секунд. В организм он также попадает через органы дыхания, но может и через кожу, и сразу поражает нервную систему, а потом и кровеносную – иногда изменения бывают необратимыми.

Так ли уж это опасно?

Эти описания могут показаться неуместными – ведь в парафиновых свечках бензола и толуола немного, и вред они могут принести, только если сутками дышать ядовитыми испарениями, но все не так просто. В быту нас постоянно окружают вещи, сделанные на основе химических веществ: синтетические ткани, ковры, отделочные материалы, бытовая химия, да и в продуктах питания химических добавок немало – всего не перечислить. Если добавить сюда еще и свечи из парафина, и зажигать их в помещениях регулярно, состояние здоровья будет ухудшаться еще «стабильнее», хотя сразу никто не заболеет и не умрет.

Английские исследователи заявляют, что редкое использование парафиновых свечей для здоровья не опасно, но в то же время советуют проветривать помещение, когда они горят, чтобы уменьшить количество токсинов в воздухе. Как обычно, мнения расходятся и здесь: некоторые врачи считают, что особой проблемы нет — ведь нет прямых доказательств, однако, когда они появятся, для многих любителей ароматических свечей может быть уже поздно.

Кстати, хотя и церковь сейчас становится коммерческой, а ее служители часто стремятся к выгоде, возжжение парафиновых или других свечей, кроме восковых, в Божьем храме добросовестные священники называют «богопротивным» и «мерзким» делом – и это не случайно.

Восковые свечи – без копоти и токсинов

Восковые свечи полностью состоят из натуральных веществ, и не могут принести здоровью вреда, даже если в помещении их горит много. В прежние времена церковные свечи делали только из пчелиного воска: такие свечи горят ровно, не коптят и не выделяют в воздух никаких вредных веществ.

Сейчас в продаже появились ароматические свечи из воска с прополисом, которые не только не вредны, но и полезны: их рекомендуется зажигать в помещениях в период эпидемий, для снятия стресса или просто для создания романтической обстановки – с такими свечами можно ужинать без опасений. Правда, стоят они дороже, чем свечи из парафина – впрочем, как и все натуральное.

В последние годы стал популярен соевый воск – он дешевле пчелиного, и также на 100% безопасен, если не содержит примесей; к сожалению, по стандартам свечи считаются соевыми, если такого воска в них всего 1/4, но серьезные производители подобных товаров не выпускают. Свечи из соевого воска можно легко перерабатывать: воск расплавляется и выливается в форму, а при желании его можно подкрашивать, и ароматизировать любимым эфирным маслом.

Отличить восковые свечи от парафиновых нетрудно. Если парафин резать, он крошится, а воск режется легко и ровно; к тому же восковые свечи не оставляют черного нагара – ими невозможно закоптить стекло.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: парафиновые свечи, восковые свечи

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Зададимся вопросом, где и как часто мы имеем дело с таким веществом как парафин? Оказывается, что парафин в нашей жизни довольно часто встречается. В первую очередь это, конечно же, свечи. Это и простые парафиновые свечки, и небольшие лампадки, и любых размеров, цветов и запахов ароматизированные свечи. Даже некоторые виды фруктов, например яблоки, покрыты тонким шаром парафина. Делается это для того, что бы фрукты, поставляемые к нам из-за рубежа, как можно дольше сохранялись и были защищены от проникновения в них вредных веществ из окружающей среды.

Вреден ли парафин?

Поговорим более подробнее о яблоках. Чтобы избавиться от парафина, можно просто-напросто перед употреблением, тонким слоем срезать с яблока кожуру, но именно она содержит много полезных витаминов и минералов и соответственно наш организм недополучит необходимые полезные вещества. Поэтому, лучше всего хорошенько обмыть яблоки под струей теплой воды.

Если с парафином на яблоках еще как-то можно справиться, то со свечами дела обстоят немного сложнее. Как выяснили американские ученые, проведшие ряд исследований со свечами, что в парах их горения выделяются опасные химические элементы, такие как бензол и толуол. Все мы понимаем, что эти вещества могут пагубно воздействовать на организм человека и привести к ряду тяжелых заболеваний. В особой зоне риска находятся аллергики и астматики. Но вместе с тем ученые утверждают, что нечастое применение и использование свечей никакой угрозы нашему здоровью не несет.