Пищевые отравления грибами


Отравление грибами

Многим известно, как тяжело протекает отравление грибами. С подобной проблемой часто сталкиваются дети, лица без определенного места жительства и люди, не разбирающиеся в данном деле. Грибочки растут практически везде. Их можно встретить как в лесу, так и в огороде или на даче. Большинство из них являются несъедобными. Другие перед употреблением в пищу должны подвергаться должной обработке. Отравление протекает по типу пищевой интоксикации.

Отравление различными видами грибочков

Грибочками называется отдельное царство живой природы. В пищу употребляются только те из них, которые не содержат ядовитых веществ. Не каждый человек хорошо разбирается в том, что можно собирать и есть, а что лучше не срезать. Особенно это касается жителей крупных городов. Сельские граждане живут ближе к лесу и болеют реже.

На Украине имеется город Херсон. Там большое количество грибников. Отравиться можно сырыми, отварными, жареными или консервированными продуктами. В последнем случае речь идет о ботулизме. Выделяют следующие виды грибочков:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные (частично безопасные);
  • пригодные в пищу.

К первой группе относятся различные поганки (бледная и весенняя), мухомор вонючий, зонтики, паутинники, некоторые разновидности лепиот. Частично безопасные грибочки — это ложные опята, свинушки, чернушки, строчки. Распознавать их нужно в процессе сбора и покупки. К съедобным грибкам относятся белые, лисички, опята, грузди, сыроежки, волнушки, маслята, подберезовики, подосиновики — это не весь список. Многие из них не рекомендуется есть в сыром виде.

Разнообразием грибов славится город Херсон. Большое количество случаев отравлений вызвано ложными грибочками. Они имеют некоторые отличия. Наибольшую опасность для человека представляет бледная поганка. 1 грибочек может привести к тяжелой интоксикации и поражению жизненно важных органов. Нередко попадание поганки в желудок заканчивается смертью человека. Мнение о том, что летальный исход возможен при употреблении одного мухомора, ошибочно, так как для этого нужно съесть около ведра этих грибочков.

Опасность бледной поганки

Какие грибы наиболее опасны, известно не каждому. Нередко ставится такой диагноз, как пищевая интоксикация на фоне употребления бледной поганки. Она может попасть в блюдо случайно, или если грибник был неопытным. Через какое время появляются симптомы, известно не всем. Инкубационный период составляет от 6 до 36 часов.

Симптомы и признаки возникают вследствие попадания в организм аманитотоксинов. Они не разрушаются в результате термической обработки. Смертельная доза равна 1 грибочку. Первое проявление попадания в кровь яда — общее недомогание. Проявляется это головной болью, потливостью, ознобом. При отсутствии должного лечения последствия отравления очень серьезны.

Боль в животе, похожая на колики

Через сколько появляются симптомы поражения внутренних органов, известно каждому опытному токсикологу. Это также важно, как и профилактика отравлений грибами. Признаки интоксикации обнаруживаются в первые 2-3 дня. Могут появиться следующие жалобы:

  • боль в животе, похожая на колики;
  • жидкий и частый стул с примесью крови (мелена);
  • неукротимая рвота;
  • кровотечения;
  • тошнота;
  • волнение;
  • галлюцинации;
  • жажда;
  • желтуха;
  • анурия.

Мухоморы

Спустя некоторое время развивается кома. Токсины могут оказывать повреждающее действие на печень, головной мозг и почки. Отличить интоксикацию бледной поганкой от другой острой патологии может только опытный лечащий врач. Если помощь не оказана в первый или второй день, то летальность достигает 50%. Обусловлено это воздействием на организм фаллоина, аманитина и фаллоидина.

Чем опасны мухоморы

Практически каждый ребенок и взрослый человек видел мухоморы. Они растут в любом городе, включая Херсон. Это красивые грибочки с яркой окраской. Содержащиеся в них токсины (мускарин, мускаридин) действуют на нервную систему. Отравившийся мухоморами человек не умрет, но возможны серьезные последствия. Отравление ядовитыми грибами мухоморами отличается более быстрым возникновением жалоб. Срок составляет от 20-30 минут.

Несколько часов интоксикация организма может не проявляться. Первые признаки отравления грибами включают нарушение работы головного мозга и органов пищеварения. При употреблении красного мухомора беспокоят продуктивный кашель, затруднение дыхания, сужение зрачков, боль в животе, снижение частоты сердцебиения, диарея. Интоксикация поганковым и порфировым грибом может проявиться галлюцинациями и эйфорией. Характерна гиперсаливация. Маринованный мухомор тоже опасен для человека. Проявляется отравление грибами помрачением сознания. Это наблюдается при съедании пантерного мухомора.

Чем опасны маринованные и соленые грибочки

Маринованные и соленые грибочки

Распространенность отравления ядовитыми грибами и растениями довольно высока. Не менее опасна их консервация, в банку случайно могут попасть ядовитые грибочки, или же они являются фактором передачи возбудителя ботулизма. Это опасное заболевание, вызванное попаданием токсина в организм человека. Последний образуется при накоплении и размножении клостридий в банке.

Ботулизм — это разновидность пищевой интоксикации грибами, обусловленная влиянием на организм продуктов жизнедеятельности бактерий. Это может быть масленок, белый, красноголовик, шампиньон или груздь. Как избежать отравления грибами в результате их соления и маринования, известно не каждому. Токсины и бактерии накапливаются в безвоздушном пространстве, поэтому опасно закатывать банки с грибочками.

Интоксикация может происходить после приобретения продукта со вздутой крышкой или истекшим сроком годности. От ботулизма чаще страдают молодые люди. Возможны следующие симптомы отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • дисфагия;
  • сухость кожи;
  • снижение зрения;
  • диплопия;
  • расширение зрачков;
  • одышка.

Позже затрудняется речь. Возможно повышение давления. Данная патология представляет опасность для жизни. При отравлении солеными грибами возможно развитие пареза кишечника.

Опасность съедобных грибов

Использование в пищу червивых грибов

Нужно знать причины отравлений грибами, которые повсеместно используются в пищу. При их собирании важно знать определенные правила. Причинами интоксикации могут стать:

  • использование в пищу червивых грибов;
  • радиационное загрязнение;
  • собирание вблизи крупных автомагистралей и в черте города;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная обработка;
  • применение для засаливания посуды из алюминия;
  • непереносимость данного продукта.

Нередко интоксикация происходит маслятами. Это возможно, если грибки были переросшими и червивыми. Отравляющий агент — это не всегда токсин. Имеется огромное число случаев интоксикаций ядовитыми соединениями, попавшими на грибы из внешней среды. К ним относятся соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Признаки отравления могут появляться при сочетании белых грибов с алкоголем. Интоксикация происходит и при неправильной готовке. Некоторые грибочки перед употреблением нужно вымачивать, засушивать или отваривать со сменой воды.

Что

делать при отравлении

Очищение кишечника

Лечение отравления грибами должно проводиться при первых симптомах. Требуется срочный план оказания первой помощи. Если имеется подозрение на отравление консервированными грибами или свежими, то необходимо сделать следующее:

  • вызвать рвотный рефлекс;
  • тщательно промыть желудок кипяченой водой или солевым раствором;
  • очистить кишечник;
  • принять антидот;
  • обратиться к врачу.

Независимо от причины отравления грибами нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда требуется очистить желудочно-кишечный тракт. Для рвоты необходимо надавить на корень языка или выпить подсоленную воду. Можно использовать специальные средства. Первая помощь при отравлении грибами на этом не заканчивается.

Перед промыванием желудка нужно выпить много кипяченой, теплой жидкости. Лучше использовать зонд. При отравлении грибами первая помощь включает проведение клизмы или введение солевого слабительного. Если была съедена бледная поганка, то назначается Бензилпенициллин. При употреблении мухомора показан Атропин. Лечение при отравлении предполагает употребление Активированного угля или другого энтеросорбента.

Напиток с зеленым чаем и лимоном

Они не дают яду всосаться. От того, как быстро оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, зависит прогноз для жизни и здоровья. При выраженном болевом синдроме назначаются НПВС или анальгетики. После того как оказана первая медицинская помощь при отравлении грибами, нужно соблюдать строгий режим. Это требуется и в том случае, если причиной интоксикации стало растение. Диета после отравления является важным аспектом терапии.

Больному обязательно нужно пить больше жидкости. Подойдут зеленый чай, лимонный напиток, морс и настой на основе шиповника или малины. После оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо следить за жизненными показателями (частотой дыхания, сердцебиения, давлением). Врачом проводится дифференциальная диагностика.

При отравлении грибами лечение часто включает инфузионную терапию. Это позволяет уменьшить симптомы интоксикации. При остром отравлении возможны осложнения. Через сколько они наступают, известно не каждому. Грибное отравление может стать причиной поражения печени, почек и центральной нервной системы.

Методы профилактики интоксикации

Нужно знать не только то, через сколько наступает отравление грибами, но и как его предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Торговля грибами

  • не покупать сушеные или консервированные продукты у незнакомцев;
  • доверить сбор грибов профессионалу;
  • исключить собирательство вблизи дорог, шахт, заводов, фабрик и аэропортов;
  • не прикасаться к бледным поганкам;
  • не пускать детей одних в лес;
  • качественно обрабатывать условно-съедобные грибы;
  • отказаться от употребления поганок и мухоморов.

Херсон — город в Украине, где часто происходят отравления. Как предотвратить интоксикацию, знает не каждый. При пищевом отравлении грибами симптомы неспецифичны и очень серьезны. Не всегда удается спасти больных. Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности. Профилактика отравления грибами должна проводиться в отношении людей всех возрастных категорий, включая детей. Определить поганку можно по белому цвету. Мухомор же часто бывает красным. Большинство несъедобных грибов имеют белый сок. Они горькие на вкус.

Чтобы исключить отравление белыми грибами, необходимо их отваривать или обжаривать перед употреблением. Может происходить так, что безобидные подосиновики или шампиньоны приводят к поражению органов. Причиной этого является их неправильное хранение. Перед употреблением они должны находиться в холодильнике. Полезны только молодые грибы с плотными ножкой и шляпкой, которыми славится город Херсон.

Все это первичный вид профилактики. Если по какой-либо причине яд попал в организм, то требуется неотложная помощь при отравлении грибами. Для профилактики осложнений нужно незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Как распознать отравление грибами, известно всем опытным специалистам. Таким образом, пищевые интоксикации очень распространены среди населения. Ядовитые грибы не менее опасны для людей, нежели растения и микробы.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 380

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.

Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу
Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.

Почему так?

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам. 

В корзине с грибами может таиться опасность
Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?

Что

следует из сказанного?

Что

для правильного лечения необходима правильная диагностика

. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…

Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется.

Отравление грибами

само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется». 

При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда
Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно. 

Что

можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе:

«Не навреди!»

и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом. 

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи. 

Используем воду, чтобы промыть желудок
Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины. 

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника… 

Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости
Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно. 

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека. 

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем —

диагноз ставит врач

. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.

Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем
При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее…

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу. 

Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы
Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:

  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники 
  • Кто такие грибы? 
  • Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной
  • Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
  • Рецепты здоровья: целебные свойства белых грибов
  • Рецепты здоровья: целебные свойства подосиновиков
  • Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек

Отравление грибами

обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 2019 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Гигиена полости рта – необходимость или заговор маркетологов?

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ…

Пищевое отравление (острый токсический гастроэнтерит) — острое или хроническое заболевание в результате потребления пищи или продуктов, содержащих ядовитое вещество (токсины).

Виды пищевых отравлений

Возникновение пищевого отравления может быть связано с употреблением продуктов

  • ядовитых по своей природе,
  • загрязненных ядовитыми примесями,
  • временно приобретающих ядовитые свойства вследствие биохимических процессов, происходящих в них в определенные моменты времени.

Пищевые отравления следует отличать от заболеваний, вызванных приемом пищи, зараженной бактериями (например, сальмонеллез, ботулизм и др).
Эти виды заболеваний описаны в статье «Кишечные инфекции».

К ядовитыми по своей природе продуктам, отравление которыми происходит наиболее часто, относятся ядовитые грибы.

Отравление грибами

Пищевое отравление грибами вызывается мускарином, который содержится в несъедобных грибах.

Наиболее ядовитыми являются бледная поганка (ее часто путают с шампиньонами), мухомор, сатанинский гриб (его принимают за белый гриб).

Иногда причиной отравления могут быть продукты гниения, образующиеся при разложении белков, которыми богаты съедобные грибы. Такая ситуация характерна для старых или долго хранящихся грибов.

Общие симптомы отравления грибами

Для всех видов отравления грибами характерны следующие симптомы:

  • сильные боли в животе,
  • рвота, возможно с кровью,
  • тошнота,
  • частый, жидкий стул до 20 раз в сутки,
  • повышение температуры тела,
  • судороги,
  • холод в конечностях, пониженное давление, слабый пульс, упадок сил.

Различают несколько разновидностей отравлений в зависимости от видов грибов, их вызвавших. Для каждого типа, наряду с общими, существуют свои характерные симптомы отравления грибами.

Отравление бледной поганкой

К первому типу относят отравление бледной поганкой. Смерть от этого гриба наступает в 90% случаев. Это связано с тем, что отравление может проявиться через 2—3 дня или временное улучшение на второй стадии отравления принимается за выздоровление, а к этому времени печень и почки уже необратимо поражены.

Токсины, содержащиеся в поганке, не разрушаются ни при какой обработке грибов.

Симптомы отравления бледной поганкой

Чаще всего уже через несколько минут после употребления грибов появляются слезотечение, слюноотделение, сильное сужение зрачков и потливость.

Кроме этого, бледная поганка вызывает боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу.

Через 2-3 часа появляется желтуха из-за повреждения печени. Затем развивается кома, возможны судороги. Отравление может закончиться смертью через несколько часов. Спустя 6-24 ч развивается поражение почек.
Смертность при отравлении превышает 50%.

При правильном лечении выздоровление наступает в течение суток.

Стадии отравления бледной поганкой

I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови).
II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления.
III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, поражение печени, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

Отравление мухомором

Второй тип относится к отравлениям мухоморами. Всем известна красно-белая окраска этих грибов, но иногда цвет шляпки может быть другим, что и вводит в заблуждение грибников. Смертельный исход наблюдается в 3% случаев и только при большом количестве съеденных мухоморов.

Симптомы отравления мухомором

Первые признаки отравления грибами появляются уже спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные:

  • повышенное слюноотделение,
  • слезотечение,
  • усиленное потоотделение,
  • сужение зрачка,
  • выраженная судорога бронхов и одышка,
  • замедление сердцебиения,
  • снижение давления,
  • судороги,
  • нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

Отравление строчками

Третий тип — отравление строчками. Этот гриб безусловно ядовит в сыром виде, но считается, что при тепловой обработке токсины переходят в отвар. Эти грибы требуют обязательного двукратного отваривания и удаления отвара. Но далеко не все токсины при этом удаляются. Во многих странах гриб отнесен в несъедобным. Через несколько часов после употребления развиваются симптомы общего отравления. Частота смертей — 30%.

Симптомы отравления строчками

Помимо общих симптомов, появляются судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтуха), увеличение селезёнки, поражение почек и потеря сознания.

Отравление условно ядовитыми грибами

К четвертому типу относят отравления условно съедобными грибами, которые выделяют млечный сок и требуют предварительно проваривания.

Симптомы этого отравления легкие, выражаются тошнотой, поносом иногда рвотой.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами

приводит к тяжелым состояниям и требует немедленного обращения за медицинской помощью при любом, даже легком, отравлении. Ежегодно люди умирают из-за легкомысленного отношения к этой проблеме.

До приезда скорой помощи необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут организму избавиться от токсинов.

Что

делать при отравлении грибами:

  1. При первых признаках отравления нужно постараться очистить организм — как можно скорее вызвать рвоту. Для этого следует выпить много воды с солью. Затем надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Принять достаточное количество препаратов-сорбентов, доза рассчитывается в зависимости от препарата и веса пациента. Чтобы снизить количество токсинов в крови и облегчить работу печени.
  3. Если отсутствует жидкий стул — выпить слабительное.
  4. Ограничить двигательную активность пациента, чтобы снизить скорость распространения токсинов по организму.
  5. Приложить тепло к рукам и ногам.
  6. Как можно больше пить. Часто, маленькими порциями. Чтобы не допустить обезвоживания организма нужно восполнять солевой баланс организма, лучше пить растворы, купленные в аптеке, или сделать раствор в домашних условиях: добавить на литр воды несколько столовых ложек сахара и по половине чайной ложки соли и пищевой соды.
  7. Желательно сохранить оставшиеся грибы для точного определения причины отравления.

Категорически запрещается при оказании первой доврачебной помощи:

  1. Давать пациенту препараты, содержащие в составе спирты. Они усиливают всасывание ядов в кровь, после чего появляются сопутствующие симптомы, способные развиваться молниеносно.
  2. Делать очистительные клизмы. При отсутствии поноса не нужно стараться очистить содержимое кишечника. Дело в том, что вода (особенно теплая) может усугубить ситуацию, ускорив процесс всасывания ядов.
  3. Использовать лекарственные настойки, ускоряющие пищеварительные процессы. Этим можно спровоцировать сильнейшее отравление, после чего наступает смерть.
  4. Применять медикаменты, которые устраняют понос, обезболивают спазмы или притупляют рвотный рефлекс. Не надо мешать организму самостоятельно избавляться от токсических веществ.

Лечение при отравлении грибами

Идентификация гриба облегчает дальнейшее лечение. В качестве противоядия при отравлении мускарином применяют атропин. Дополнительно назначают глюкозу и хлорид натрия с целью предупреждения гипогликемии вследствие повреждения печени. Для лечения отравления спорами, вызывающего спазм артериальных сосудов, применяют амилнитрит в дозе 0,1 мл в виде ингаляций, нитроглицерин в дозе 0,5 мг под язык или папаверин в дозе 30-60 мг внутримышечно.

Отравление растениями

Многие дикие и садовые растения и кустарники (паслен, некоторые разновидности бобов, орехов и каштанов и др.) содержат в листьях и плодах токсичные вещества.

Листья и клубни брюссельской капусты содержат соланин — вещество, которое может у чувствительных к нему людей вызывать приступы тошноты, рвоту, диарею и слабость.

Употребление желтых бобов восприимчивыми людьми может вызвать разрушение эритроцитов в крови.

Хлебные злаки могут поражаться грибком, содержащим эрготамин

Отравления ядовитыми растениями (кореньями, травами, ягодами) возникают из-за смешивания их со съедобными и носят случайный характер.

Отравление зерновыми продуктами

Растительные продукты (зерно) в процессе культивирования могут загрязняться семенами ядовитых сорных растений. При употреблении в пищу продуктов, загрязненных ядовитыми семенами, могут возникать тяжелые пищевые отравления.

  1. При употреблении в пищу продуктов, содержащих семена гелиотропа опушенноплодного, который встречается в Узбекистане, Казахстане, Туркмении и др., развивается тяжелое заболевание (гелиотропный токсикоз), характеризующийся поражением печени, желтухой, в тяжелых случаях наблюдается водянка живота (асцит).
  2. Пищевое отравление, вызванное семенами седой траходесмы (встречается в Средней
    Азии), вызывает заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и проявляющееся головными болями, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, лихорадкой, эпилептическими припадками.
  3. При употреблении продуктов переработки зерна, зараженного спорыньей, развивается заболевание (эрготизм), протекающее в конвульсивной (тошнота, рвота, боли в животе, судороги) или гангренозной форме (боли в конечностях, посинение, омертвение пальцев).
  4. Пищевое отравление при заражении зерном, содержащим софору. Сопровождается рвотой, тошнотой, слабостью. Иногда нервно-паралитическими явлениями.
  5. Семена куколя содержат ядовитые вещества, вызывающие разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

Отравление картофелем

Если осенью при сборе урожая хранить картофель достаточно долго на открытом воздухе, то он накапливает ядовитое вещество, соланин. Такой же процесс запускается весной, при прорастании картофеля.

Нормальный доброкачественный картофель содержит 2-11 мг% соланина, а в проросшем его содержание достигает 500 и более мг%. Проросший картофель есть опасно, он может вызвать отравление.

Такой картофель становится горьким. При его употреблении возникает царапающее ощущение в горле. Особенно высока концентрация соланина в ростках, кожуре около ростков и прилегающей к ним мякоти картофеля. Сильное отравление происходит редко, только при употреблении большого количества картофеля, сваренного с кожурой. Чаще проблемы возникают  у людей чувствительных к соланину и у детей.

Отравление рыбой и морскими животными

В водных бассейнах России и ближайшего зарубежья нет сведений о рыбах, оказывающих токсическое влияние на человека. Но многие рыбы, населяющие Тихий океан и бассейны акваторий вблизи Флориды, Западной Индии, в процессе жизнедеятельности накапливают ядовитые вещества.
У некоторые видов рыб: иглобрюхи, распространенные в водах Тихого океана и желтом море, маринка — рыба, водящаяся в водоемах Средней Азии, когак или севанская хромуля из семейства карповых, ядовитыми свойствами обладают икра и молока. При этом их мясо абсолютно безопасно.

Отравление рыбой может быть связано и с накоплением в ней токсинов. Особенно ядовиты крупные старые экземпляры рыб.

Симптомы отравления рыбой

Симптомы отравления проявляются через несколько часов после еды.
Характерными признаками являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • кожный зуд,
  • онемение и покалывание в конечностях,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • потеря температурной чувствительности.

Некоторые из этих симптомов могут продолжаться до нескольких месяцев, делая человека неработоспособным.

При употреблении гнилой рыбы возможно отравление гистамином.

Гистамин образуется в большом количестве в процессе бактериального разложения.

Отравление вызывает

  • резкое покраснение лица,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • боли в эпигастральной области,
  • высыпания на коже.

Симптомы появляются спустя несколько минут после еды и продолжаются несколько часов.

Симптомы отравления моллюсками

В летние месяцы года мидии, моллюски и устрицы могут содержать термостабильный нейротоксин.

Отравление проявляется

  • потерей чувствительности,
  • онемением и покалыванием конечностей, возникающими через несколько минут после употребления в пищу указанных моллюсков,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • схваткообразными болями в животе,
  • мышечной слабостью, заканчивающейся периферическими параличами.

Смерть может наступить из-за остановки дыхания.

Отравление колбасой, мясом, салом

Особый яд может начать развиваться в колбасе, соленой свинине, ветчине, мясных консервах, мясе. Часто при этом продукты имеют свежий вид и у них отсутствует характерный запах.

Признаки отравления мясом

  • Головокружение,
  • боль в эпигастральной области,
  • тошнота,
  • рвота,
  • урчание в животе,
  • затрудненное дыхание,
  • расширение и неподвижность зрачков
  • сердечная слабость.

Отравление табаком

Растение табак содержит очень сильный яд — никотин. Он замедляет кровоток в капиллярах. Во время курения и в течение получаса после него сосуды судорожно сокращаются. Таким образом, если человек выкуривает по сигарете через каждые полчаса, он держит сосуды в постоянном спазме.

Никотин раздражает надпочечники, в кровь выделяется адреналин, который вызывает сужение сосудов, повышает кровяное давление, вызывает необратимые изменения стенок сосудов. Спазмы венозных артерий приводят к стенокардии. Количество сокращений сердца у курящего человека на 15 тысяч сокращений больше, чем у некурящего. Это ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.

Острое отравление бывает редко. Это случается, если человек с ослабленным иммунитетом или выкуривает много сигарет или попадает в сильно задымленную комнату. В этом случае человек начинает задыхаться и может потерять сознание.

Больного необходимо вывести на свежий воздух, окропить водой, дать понюхать нашатырь.

Если человек курит, то он отравляется каждый день. Особенно вредно курить по утрам натощак. Это приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отравление ядохимикатами

При выращивании огородных культур, а также во фруктовых садах и виноградниках для борьбы с насекомыми-вредителями применяются ядохимикаты. Ядохимикаты обладают способностью накапливаться в организме. Поэтому частое употребление фруктов и ягод, содержащих незначительное количество ядохимикатов, может привести к их накоплению и пищевому отравлению.

Профилактика такого пищевого отравления состоит в многократном обмывании фруктов и ягод перед их употреблением для удаления остаточных количеств ядохимикатов.

Отравление солями металлов

В процессе приготовления пищи и переработки продуктов в них могут поступать из тары, посуды и аппаратуры соединения металлов — медь, цинк, свинец, олово, мышьяк и др.

Возможно отравление парами ртути.

Медь попадает в пищу из медной посуды, которая плохо пролужена. Отравление медью вызывает понос и рвоту.

Цинк также, как и медь, легко растворяется в органических кислотах пищи. Поэтому отравление происходит при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов (щи, компот, простокваша). У взрослых отравление цинком проходит легко, так как он не накапливается, а небольшое его количество может вызвать боли в животе, тошноту иногда рвоту.

У детей отравление цинком проходит в тяжелой форме, так как детский организм особенно чувствителен к этому металлу.

Отравление свинцом происходит в основном при использовании в быту гончарной глиняной посуды, глазурь которой содержит значительное количество свинца (40-60%), легко переходящих в пищу. Постоянное применение такой посуды может вызвать хроническое свинцовое отравление. Существует фриттированная глазурь, которая содержит 12% свинца.

Мышьяк — очень ядовитое вещество входит в состав препаратов для обработки зерна и инсектицидов. В настоящее время запрещено использование мышьяка в таких препаратах.

Лечение пищевого отравления

В каждом случае отравления следует вызвать рвоту и промыть желудок, если у больного не было самостоятельной рвоты.

Дать больному выпить 1-2 стакана теплой воды, в которую добавлена поваренная соль (½ чайной ложки соли на 1 стакан воды). И вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. Повторить эту процедуру 5-6 раз. После этого надо принять абсорбирующее средство, 3-4 таблетки активированного угля, лактофильтрум или энтеросгель.

Если состояние не улучшается, положить больного в постель на бок и вызвать скорую помощь.

В качестве рвотного средства в медицине применяется апоморфин по 0,005 г внутримышечно однократно. Одновременно назначают солевое слабительное (например, сульфат натрия в дозе 15-30 г внутрь, предварительно растворив в воде). При сильной рвоте с целью предупреждения обезвоживания необходимо пить растворы, содержащие соли и декстрозу. Растворы можно купить в аптеке или приготовить самим, добавив на 1 литр воды 1 чайную ложку соли.

При появлении признаков обезвоживания и коллапса применяют внутривенные вливания солевых растворов. При необходимости используют искусственную вентиляцию легких.

Что

можно есть и пить при отравлении?

При остром отравлении полезно посидеть на голодной диете. При этом необходимо пить много жидкости — травяные чаи, зеленый и черный чай, минеральную воду (без газов).

Когда острые симптомы прекратятся можно применять лечебную диету 4. Кроме того, рекомендуется использовать в питании продукты, которые выводят из организма токсины.

  • Арбуз, вишня, груша, клубника, кабачок, орех грецкий следует употреблять в пищу в любом виде.
  • Клюква связывает и выводит радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Малина рекомендуется как противовоспалительное и детоксикационное средство.
  • Свекла ускоряет выведение шлаков.
  • Свежие или сушеные плоды брусники защищают почки и помогают восстановить микрофлору кишечника.
  • Клевер луговой. Столовую ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать настой для очищения организма.

data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>

Собирать грибы – любимое занятие многих людей, а есть их любят еще больше чем собирать: жаренные с картофелем лисички, фаршированные шампиньоны со сливочным соусом, грибная пицца – обожаемые лакомства каждого второго жителя нашей страны. Однако стоит помнить, что отравление грибами – одно из самых опасных среди пищевых отравлений, которое требует быстрого и эффективного лечения, чтобы избежать плачевных последствий.

Симптомы отравления грибами

Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются:

  1. Резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке;
  2. Обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки;
  3. Повышением температуры тела, ознобом, слабостью;
  4. Дрожанием конечностей;
  5. Обезвоживанием организма, сухостью во рту, обложенность языка белым налетом.

Если вы подозреваете отравление грибами, симптомы и признаки интоксикации организма могут отличаться от общепризнанных проявлений отравления.

При обычных пищевых инфекциях, в отличие от интоксикации грибами,  редко встречаются осложнения со стороны нервной системы, такие как:

  • судороги;
  • нарушения со стороны дыхательной системы (ларингоспазм);
  • галлюцинации и бред;
  • тремор конечностей;
  • паралитическое действие ядов.

Также при отравлениях грибами наблюдаются изменения со стороны кроветворной системы: гемолиз (разрушение нормальных кровяных клеток под действием яда).

Первые признаки отравления грибами обычно возникают через 30 минут – 4 часа после того, как человек употребил их в пищу.

Разновидности ядовитых грибов

Среди шляпных грибов почти 85% признаны ядовитыми. Некоторые съедобные грибы также могут вызвать отравление при определенных условиях, поэтому при собирании и готовке грибов нужно быть особенно внимательными.

  • Самым ядовитым грибом считается бледная поганка, ее яд не разрушается при термическом воздействии. Ломтик шляпки бледной поганки смертельно опасен для взрослого человека.

  • Красный и белый мухоморы содержат тяжелый яд мускарин.
  • Паутинник красивейший содержит яд, действие которого может проявиться только через неделю после употребления гриба в пищу, что может затруднить диагностику и корректность назначения лечения.
  • Ложные опята внешне очень похожи на простые опята, вызывают тяжелую интоксикацию.
  • Сатанинский гриб.
  • Свинушка.

Характерным симптомом отравления бледной поганкой является миалгия (боль в мышцах). Яд разрушает стенки желудка, что приводит к кровавой рвоте и поносу дегтярного цвета (из-за свернувшейся крови в кале). Обычно смерть наступает от сердечной либо почечной недостаточности.

Мускарин (яд мухоморов) приводит к мидриазу, галлюцинациям, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, судорогах.

Через какое время разовьются признаки отравления грибами, в основном зависит от токсичности яда гриба и концентрации этого вещества в крови пострадавшего.  Также большое значение имеет возраст и физиологические особенности отравившегося. Дети и беременные женщины наиболее восприимчивы к ядам, поэтому им и вовсе не стоит употреблять грибы. Грибы, даже качественно приготовленные, съедобные, собранные в экологически чистом районе, нанесут больше вреда ребенку, чем пользы. По рекомендации педиатров, не стоит вводить в рацион детей грибы ранее шестилетнего возраста.

Что

делать при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана пострадавшему в домашних условиях, однако при отсутствии улучшения состояния, нарастающей интоксикации и прогрессирующем обезвоживании нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение отравления грибами дома должно проходить так.

  1. Промыть желудок. Для этого нужно залпом выпить 1 – 1,5 литра воды либо солевого раствора (1 столовая ложка пищевой соли на литр воды). Нельзя делать промывание беременным женщинам.
  2. Согреться при ознобе, укрывшись пледом.
  3. Выпить крепкий черный чай без сахара.
  4. Адсорбировать остатки токсинов при помощи следующих препаратов: активированный уголь, смекта, энтеросорб.
  5. Провести профилактику дегидратации приемом внутрь солевых растворов (регидрон, нормогидрон).
  6. Создать покой пострадавшему, лучше всего сон в хорошо проветренном помещении.

Отравление грибами

, симптомы интоксикации при котором сопровождаются нарушениями со стороны центральной нервной системы, сердца, мышечными болями или судорогами угрожает жизни пострадавшего, поэтому его нужно срочно доставить в больницу.

Профилактика грибных отравлений

Чтобы любимое лакомство не стало угрозой для жизни или здоровья стоит следовать некоторым советам.

  • Брать только те грибы, в безопасности которых вы уверены.
  • Не брать старые и переспелые грибы.
  • Собирать грибы вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  • Проваривать грибы в подсоленной воде в течение часа перед жаркой, перед варкой грибы нужно внимательно перебрать и обрезать.
  • Не употреблять в пищу сырые грибы.
  • Не хранить грибы в полиэтиленовых пакетов (кроме заморозки).

Интересные видео: