Питание после кесарева в первые дни


Роды посредством кесарева сечения не редкость в наше время. И у женщин, которым предстоит рожать под общим наркозом, возникает множество вопросов, касающихся операции и послеоперационного периода. Кесарево сечение – это роды, с одной стороны, с другой стороны – это полостная операция, поэтому непонятные моменты удваиваются. К примеру, как питаться молодой маме после кесарева? В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности питания после кесарева сечения, какие продукты можно есть, а какие лучше отложить на потом.

Почему после кесарева сечения нужен особенный рацион?

Кесарево сечение – довольно серьёзная абдоминальная операция, после которой органы кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, это способствует накоплению газов и мешает нормальному передвижению пищи. Правильное сбалансированное питание перед операцией и после неё поможет более скорому заживлению ран и восстановит организм.

Основы питания

Главным принципом питания после кесарева является то, что пища не должна быть слишком «тяжёлой», плотной. Питаться нужно дробно – по 6–7 раз в сутки, порционно (до 100 мл). Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, потому как они восстанавливают функцию кишечного тракта, а также овощные бульоны, варёное мясо и рыбу, каши. После операции можно употреблять детское питание – мясные и овощные пюре. Слишком холодную и горячую пищу принимать не рекомендуется. Из напитков разрешаются не очень сладкий чай, компот и отвар шиповника. На 8-ой день после операции возвращаются к объёму выпиваемой жидкости 1,5–2 л.

Следует исключить после кесарева сечения из рациона молодой мамы следующие продукты:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Молоко (до десяти дней после родов);
  • Соки;
  • Копчёное;
  • Острое, жареное;
  • Солёное, бобовые;
  • Сырые яйца;
  • Груши, экзотические фрукты;
  • Помидоры;
  • Свежую капусту;
  • Лук и чеснок;
  • Мучные изделия и сладости.

Галерея запрещённых продуктов

Первые дни после операции

В первый день после операции врачи советуют отказаться от приёмов пищи. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Для вкуса можно подкислить лимоном или другим соком, без сахара, но не больше 3-4 столовых ложки на 1 л воды. В общем, объём потребляемой воды не должен быть более 1,5 л.

На второй день после операции разрешается добавить в рацион говяжий или куриный бульон. Причём варить бульон лучше всего на 3-ей воде –2 раза после того, как закипит, вода сливается и только на третий раз в бульон добавляют овощи. На один приём рекомендуется употреблять до 100 мл бульона, общее количество бульона за день не должно превышать 200–300 мл. Помимо бульона можно вводить в рацион мясное пюре, нежирный творог и натуральный йогурт. Из питья рекомендуется некрепкий чай, отвар шиповника, морс или компот. Общее количество выпиваемой жидкости (бульон не считается) не более 1,5 литра в сутки.

Куриный бульон

На третьи сутки после кесарева сечения питание молодой мамочки уже становится разнообразнее. Можно позволить себе паровые котлетки, сыр, печёные яблоки и творожок. Главное, помнить, что переедание в этот период по-настоящему опасно. Самая лучшая еда в послеоперационный период, особенно если она кормит грудью, – лёгкие супы, бульоны, нежирное варёное мясо, овощное пюре. Новые продукты нужно вводить постепенно и осторожно.

Таблица: меню в первые дни после операции

Дни после операции Разрешённые продукты/блюда Напитки
1-ый день Минеральная вода без газа
2-ой день Мясной бульон, мясное пюре, нежирный творог, натуральный йогурт Некрепкий чай, компот, морс
3-ий день Лёгкие супы, варёное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кисломолочные продукты Некрепкий чай, компот, морс, нежирный кефир

Питание в пятые и последующие сутки

И только на четвертые – пятые сутки можно начинать постепенно переходить на привычное для вас меню, но без сладостей, острого и жареного. В эти дни обычно начинает прибывать молоко. И если молока прибывает слишком много, врачи рекомендуют сократить на время потребление жидкости. В целом питание на пятые и последующие сутки после кесарева идентично питанию после естественных родов. Вводите новые продукты питания постепенно, аллергенные продукты следует исключить.

Кормящим мамочкам в первые три недели после кесарева сечения рекомендованы продукты:

  • Нежирный суп без приправ;
  • Компот, нежирный кефир, отвар шиповника, минеральная вода без газа (около 200 мл в сутки);
  • Каши (кроме рисовой);
  • Нежирное отварное мясо или рыба;
  • Картофельное пюре;
  • Сыр твёрдый (не более 60 гр. в сутки);
  • Творог;
  • Свекольный салат;
  • Овощное рагу;
  • Печёные яблоки (красные – нельзя);
  • Бананы.

Галерея рекомендованных продуктов

Следует исключить следующее:

  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Натуральный мёд;
  • Кофе;
  • Солёное;
  • Копчёное;
  • Жареное;
  • Острое;
  • Сырые яйца;
  • Бобовые;
  • Экзотические фрукты;
  • Виноград, груши;
  • Клубнику, черешню, вишню;
  • Помидоры;
  • Сливы;
  • Свежую капусту;
  • Сырой лук и чеснок.

Запрещённые продукты на фото

Примерное меню на пятые сутки после операции

  • Завтрак – компот, тушёное яблоко;
  • Второй завтрак – компот, сухофрукты;
  • Обед – паровая котлета из говядины, гречневая каша;
  • Полдник – йогурт;
  • Ужин – овощной салат, куриный бульон.

В первые три дня, рацион молодой мамочки в послеоперационный период должен состоять из легкоусвояемых продуктов и ненаваристых бульонов. Далее можно постепенно переходить к привычному рациону, не забывая, что при кормлении грудью от вашего питания зависит и здоровье малыша.

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Подготовка к операции

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию. В первое время необходимы покой и отдых. Это способствует постепенному восстановлению сил. И если в первый день ничего есть нельзя, то уже на вторые сутки начинают функционировать обменные процессы, и пищеварительные в том числе. Происходит постепенный переход от полного голодания к употреблению легкой пищи, а позже и к полному возврату обычного рациона. Естественно, в меню должны быть только те продукты, которые разрешаются при кормлении грудью.

На второй-третий день после операции допускается пища, которая способствует старту работы кишечника.

Весь восстановительный период длится 4-5 дней. После этого начинают постепенно переходить на привычное меню.

Для нормализации стула после кесарева сечения стоит включить в меню кисломолочные продукты, курагу.

Для активации функционирования кишечника в первые сутки роженицы прописывается введение через капельницу метоклопрамида. Лекарственный препарат стимулирует перистальтику кишечника. Такую же функцию выполняют лекарства на основе калия (хлорид калия), которые часто вводятся в организм женщины на второй и третий день.

Если на третьи сутки у женщины нет самостоятельно стула, то ей делают клизму. Все это способствует скорому восстановлению женского организма после операции.В первые дни к рациону предъявляются особые требования:

  • в меню должна входить только легко усваиваемая пища;
  • вся еда должна готовиться жидкой или кашеобразной;
  • вся пища должна исключительно отвариваться (в воде, либо на пару);
  • суточный рацион должен делиться на 6-7 равных порций;
  • одна порция должна быть максимум 100 мл.

Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде. Они вызывают вздутие живота. Благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ продукты с большим содержанием клетчатки.

После кесарева сечения у женщины возникает дефицит белка, поэтому правильное питание должно быть направлено, в том числе, и на восстановление количества вещества в организме. Способствует этому употребление мясных бульонов и нежирного мяса.

В сутки в женский организм должно поступать следующие вещества:

  • белки – 1,5-1,6 г на 1 кг веса женщины;
  • жиры – 70-90 г;
  • углеводы – 220-250 г.

Диета на пять дней

День первый

В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.

День второй

На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.

В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.

Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.

Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.

День третий

Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.

На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.

День четвертый

На четвертые сутки после операции можно питаться также, как и на третьи сутки.

День пятый

На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.

Питание в последующие дни

С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.

Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.

Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).

Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.

Осторожно нужно быть с медом, нередко продукт вызывает аллергию у младенцев.

Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.

Послеоперационная диета

День Рацион Количество
Первый Вода минеральная негазированная Не более 1,5 л
Второй Бульон из курицы или телятины
Творог нежирный
Йогурт Каши жидкие (кроме рисовых) Компот, морс, кисель, отвар шиповника
Жидкости не более 1,5 л (в т.ч. бульон) Общее количество пищи – 600-700 мл
Третий Котлета паровая или тефтели из куриного мяса Каши жидкие (кроме рисовых) Творог нежирный
Сыр

Йогурт

Отварные, запеченные фрукты, овощи

Компот, морс, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай

Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл
Четвертый Рацион такой же, как на третий день Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл
Пятый Примерное меню Завтрак: запеченный фрукт+стакан компота, морса
Второй завтрак: сухофрукты+стакан компота, морса Обед: каша с паровой котлетой или тефтелью
Полдник: натуральный йогурт, обезжиренный творог
Ужин: бульон с кусочком мяса, легкий салат
Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл

Деликатная проблема: запоры

Часто новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как запор. Объясняется это нарушениями перистальтики кишечника. Кроме того, большинство женщин просто боится сильно напрягаться, боясь расхождения швов. У здорового человека этот недуг вызывает неприятные ощущения. А у женщины после операции запор вызывает значительные осложнения. При этом практически все слабительные препараты женщинам противопоказаны (в случае кормления ребенка грудью).

Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения запора, следует правильно питаться. Употреблять легкую пищу, есть небольшими порциями, сбалансировано. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты-овощи.

Хорошо сказываются на работе кишечника каша из гречки или перловки, легкие бульоны. Отличными слабительными средствами обладают курага, салат из вареной свеклы, приправленный растительным маслом. Противоположный эффект оказывают бобовые культуры, рис, манная каша, крепкий чай.

Существует легкий, но очень эффективный рецепт от запоров, которым можно воспользоваться женщинам после операции. Для этого следует выпить 0,5 л обезжиренного кефира вместе с очищенными грецкими орехами. Орехи предварительно обжариваются. Такое сочетание способствует нормализации работы желудка, улучшает выработку молока у женщины. Но стоит помнить, что усердствовать с потреблением грецких орехов не нужно, так как в большом количестве они, наоборот, способствуют запорам.

Также отличными слабительными средствами обладает отвар из ягод инжира. Делается он просто. На один стакан кипятка или кипяченного молока берется 2 столовые ложки ягод. В день нужно выпивать 1 столовую ложку по 3-4 раза.

Заключение

Для быстрого восстановления после операции необходимо тщательно следовать рекомендациям врачам. Касается это и соблюдения строгой диеты в течение первых пяти дней. Именно правильное питание позволяет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, восстановить потерянные за операцию силы. Также сбалансированный рацион способствует здоровому развитию ребенка. И, наоборот, несоблюдение режима может привести к серьезным последствиям, в том числе к сбою функционирования кишечника, болевым ощущениям в животе, ослаблению организма в целом. В редких случаях могут разойтись швы.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 3.2 из 5)

Появление желанного малыша на свет — событие, к которому привели долгие 9 месяцев беременности. Женщина трепетно вынашивала плод, избегала всего, что могло ему навредить или прервать текущую беременность. Несмотря на все старания, исходом не всегда становятся самостоятельные роды.

Существует перечень показаний, которые вынуждают делать выбор в пользу родоразрешения путем кесарева сечения. Кесарево сечение – это хирургический разрез живота, который делают для извлечения малыша из полости матки. Соблюдение специального режима питания поможет подготовиться к операции и быстрее прийти в норму после нее.

Когда и что кушать перед плановой операцией?

Плановое проведение кесарева сечения назначается тогда, когда имеются медицинские показания к нему. Причиной хирургического родоразрешения являются:

  • неправильное предлежание плода и плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • аутоиммунные заболевания у роженицы;
  • узкий таз;
  • поздний гестоз;
  • обвитие плода пуповиной и другие.

Позитивная сторона такой операции в том, что к ней можно заблаговременно подготовиться. Будущая мама имеет возможность настроиться морально и физически. Специальная схема питания, которая назначается за 3 суток до запланированного дня проведения операции, является частью подготовки к процедуре.

За 72 часа до назначенного срока роженице придется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Запрещается употреблять в пищу:

  • все виды бобовых;
  • изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молоко, жирный творог, орехи.

День операции — «голодный» день. Минимум за 7–8 часов нужно покушать легкую еду и не менее чем за 6 часов выпить 1,5 литра чистой не газированной воды. Дальше до начала хирургической процедуры есть и пить нельзя.

Принципы послеоперационного питания

Кесарево сечение – это операция с применением общего или эпидурального обезболивания. Питание после кесарева сечения существенно отличается от рациона женщины, которая родила самостоятельно. Схема питания после кесарева учитывает переходное состояние, когда организм выводит анестетический препарат.

Наркоз оказывает влияние на работу органов ЖКТ, становление лактации и восстановительные послеродовые процессы. Учитывая такие особенности, возникает необходимость в специальной диете, чтобы организм пришел в норму после кесарева.

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться, придерживаясь схемы питания после проведенного кесарева сечения:

  • 5–6-разовое питание;
  • свежие продукты;
  • сваренные или паровые блюда;
  • простые продукты без консервантов, пищевых добавок и красителей.

Есть предпочтительно за полчаса до кормления. В таблице приведен перечень того, что можно есть после кесарева сечения, что нежелательно и нельзя:
(подробнее в статье: что можно есть кормящей маме после кесарева сечения?)

Разрешенные продукты Нежелательно употреблять Категорически нельзя
Нежирная рыба, мясо Сахар (имеется ввиду избыток сахара в рационе): сладкие напитки, печенье, сладости без консервантов и красителей Овощи: репа, редис, бобовые
Бульоны и супы без навара, каши без сахара, овощные пюре Мед, сухофрукты, варенье Сдобная выпечка, свежий хлеб, изделия из цельнозерновой муки, фабричные сладости
Молочные продукты (уровень жирности 9–25%): молоко, творог, кефир Фрукты: виноград, апельсины, мандарины, бананы Каши быстрого приготовления, готовые завтраки, копченые продукты, консервы, полуфабрикаты, специи
Яйца, сухари, компоты Овощи с высоким содержанием клетчатки, сырые овощи Алкоголь, квас, настойки, газированные напитки

Диета в первые дни после операции

Многие будущие мамы задолго до похода в роддом стараются изучить тему послеоперационного рациона: через сколько дней, в каких количествах и что можно кушать? Врач тоже заблаговременно предупреждает роженицу о наличии ограничений в меню в послеоперационный период.

Первые несколько суток после рождения малыша необходимо строго придерживаться диетических принципов питания. От того, чем роженица будет питаться, будет зависеть, как скоро ее организм приступит к адаптации и восстановительным процессам. Диета после кесарева содержит рекомендации на каждый из первых трех дней после родов отдельно (см. также: когда можно полноценно мыться и мочить шов, накладываемый после кесарева сечения?). Далее следует переходной период диеты на 4-5 день, потом питание корректируют, учитывая особенности грудного вскармливания новорожденного.

Первый день

В ближайшие 24 часа после появления малыша на свет есть роженице запрещено. Для ускорения вывода лекарств из кровотока необходимо пить. Врачи рекомендуют выпить 1,5–2 литра чистой не газированной воды в течение первых суток (допустимо добавить немного лимонного сока).

Желудочно-кишечный тракт не может выполнять свои функции сразу после операции. Кроме того, швы на брюшной стенке могут воспалиться из-за активной перистальтики кишечника.

Второй день

После завершения первых суток в роддоме можно пить несладкий слабо заваренный чай и морс. Разрешается кушать:

  • супы на разбавленных бульонах;
  • фрикадельки из нежирного мяса;
  • пюре из овощей;
  • натуральный домашний йогурт без наполнителей.

Такой щадящий режим питания минимизирует энергетические затраты на переваривание тяжелой пищи. На 2 сутки все силы организма необходимо направить на нормализацию функции внутренних органов и заживление наложенных швов.

Третий день

Капельниц уже не хватает, а потраченные силы необходимо восстанавливать. Позади вторые сутки, организм постепенно входит в штатный режим работы. Грамотно подобранный рацион активно восстанавливает уровень питательных веществ и железа в крови.

На 3 день перечень продуктов, разрешенных после кесарева сечения, немного расширяется. Теперь питание мамы станет более разнообразным, т. к. в список добавились:

  • запеченные яблоки;
  • овощное пюре с перетертым нежирным мясом;
  • кефир;
  • несладкие каши на воде;
  • паровые тефтели или котлеты.

Четвертый и пятый дни

Через 2-3 дня после рождения малыша питание становится еще более разнообразным. В списке табу по-прежнему сладости, специи, сырые овощи и некоторые фрукты. Остается обязательным нормированное употребление жидкости:

  • вода минеральная, фильтрованная, не газированная;
  • чаи, травяные отвары;
  • свежевыжатые соки, смузи, морсы.

В основе рациона матери должны быть простые свежие блюда из отварных и приготовленных на пару ингредиентов. Запрещается есть продукты, усиливающие процессы брожения в желудке, а также те, которые способны вызвать аллергическую реакцию и пищевые расстройства.

Питание в последующие недели

Через 5 дней после родов все функции ЖКТ практически в норме. Последующие недели восстановительного периода не требуют соблюдения жесткой диеты. Основу рациона составляют питательные, богатые витаминами и белками продукты.

На 5-7 день после операции мама с ребенком налаживают лактацию. Начинается интенсивная выработка молока в груди. Такая ситуация может стать причиной временного сокращения объема употребляемой жидкости. Основное внимание при выборе компонентов меню переходит от состояния матери к состоянию новорожденного. Все, что было съедено кормящей мамой, попадает в молоко, а значит, в детский желудок. Нельзя кушать бобовые, богатые клетчаткой продукты, сладости, сдобу, а также жареное, жирное, консервированное и копченое.

Как питаться, чтобы не было запоров?

Запоры – частая проблема, встречающаяся у женщин во время и после беременности. Кровеносные сосуды перегружены транспортировкой увеличенного объема крови. Большой живот пережимал сосуды нижнего отдела кровообращения и сдавливал внутренние органы будущей мамы, особенно на поздних сроках. Все это может привести к запорам в послеродовом периоде.

Запоры после кесарева бывают двух видов:

  • спастический;
  • атонический.

В первом случае повышается тонус толстого отдела кишечника. Врачи рекомендуют перетирать пищу до пюреобразного состояния. В меню обязательно включают:

  • оливковое масло;
  • творог, обогащенную лактобактериями кисломолочную продукцию;
  • овощное пюре;
  • ягоды и фрукты с пониженным уровнем клетчатки;
  • отварное и перетертое мясо и рыбу.

При атоническом запоре снижается интенсивность сокращения кишечника, из-за чего возникает застой каловых масс и метеоризм. Такая разновидность запора также лечится при помощи специальной диеты, которая состоит из:

  • мюсли;
  • гречневой, пшенной и перловой каш;
  • кисломолочных продуктов;
  • растительных масел;
  • черного хлеба и овсяных хлебцев.

Главным средством от запора всегда был и будет правильный питьевой режим. Необходимо отказаться от еды всухомятку, перекусов бутербродами, бубликами, сухарями, печеньем. Помогут частые приемы пищи небольшими порциями. В меню должны присутствовать супы, каши, соки, кисломолочные продукты, фрукты и овощи из перечня дозволенных. В борьбе с запорами дают эффект настои ромашки, семян фенхеля и укропа.

Принципы приготовления блюд

Основными критериями при выборе продуктов после любых родов являются качество, свежесть и гипоаллергенность. Лучше организовать питание так, чтобы блюда сменяли друг друга:

  • овощи – каши;
  • супы – мясные продукты;
  • яйца – молоко;
  • фрукты – соки;
  • чаи – компоты – отвары.

Важно, чтобы продукты были свежими и прошли качественную термообработку, а блюда не содержали много соли и специй. Лучше отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, и отварной пище. Позже можно добавить блюда на гриле и в духовке.