Питание при вздутии живота рецепты


2019

Метеоризм всегда доставляет массу неприятностей. Особый режим питания избавит вас от его неприятных симптомов и обеспечит профилактику их появления в будущем.

Метеоризм — вздутие живота, обусловленное избыточным скоплением газов в кишечнике. С медицинской точки зрения, он не является отдельным заболеванием. Как правило, метеоризмом называют конкретное состояние, выраженное чувством распирания, тяжестью в животе, тошнотой, отрыжкой, умеренными болезненными, ноющими, приступообразными ощущениями (коликами), прочим дискомфортом в брюшной полости.

Причины метеоризма

Как показывает практика, все эти симптомы обычно не свидетельствуют о какой-либо реальной патологии пищеварительного тракта. Чаще всего люди сталкиваются с так называемым функциональным, эпизодическим метеоризмом, вызванным неправильным питанием. Чтобы наладить работу пищеварительной системы и предотвратить вздутие кишечника в дальнейшем необходимо соблюдение особой диеты.

Диета при метеоризме

Питание при метеоризме предполагает ограничение или полный отказ от продуктов, способствующих повышенному газообразованию:

любой жирной, соленой и жареной пищи;

белого хлеба, дрожжевой выпечки, цельнозерновых продуктов;

перловой, пшеничной и пшенной круп, отрубей;

цельного молока, кисломолочных продуктов (сливок, сметаны), мороженого;

грибов, всех бобовых (фасоли, гороха, сои, чечевицы, нута), орехов, семечек;

сырых овощей (всех сортов капусты, перца, спаржи, редьки, брюквы, редиса, артишоков, топинамбура, зеленого лука, чеснока);

свежих ягод, фруктов (вишни, винограда, яблок, бананов, персиков, груш, абрикосов);

сухофруктов (изюма, инжира);

острых специй, копченостей, пряностей, сахарозаменителей;

кислых фруктовых соков, газированных напитков, включая минеральную воду;

кваса, пива, спиртного.

Как уменьшить газообразование

Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике соблюдайте следующие правила:

питайтесь раздельно и дробно (до 6 раз/сутки);

отдавайте предпочтение простым по составу блюдам, приготовленным методом варки, запекания без жира, тушением;

принимайте пищу медленно, не спеша и тщательно пережевывая;

во время трапезы не разговаривайте и не отвлекайтесь от процесса;

не перекусывайте на ходу, откажитесь от жевательной карамели или резинки;

не пейте много жидкости, особенно холодной, сразу после еды;

не передайте перед сном, тренировками или физическими нагрузками.

Диета при вздутии живота

(варианты меню)

Между основными приемами пищи можно перекусывать. Для этого подойдут размоченный чернослив, ягодные кисели, сухарики. В течение дня важно выпивать не менее 2 литров обычной воды.

Читайте также:

  • Диета при беременности — 1, 2, 3 триместр
  • Основы правильного питания при молочнице
  • Диета при изжоге как необходимая мера профилактики
  • Диета для похудения после приема гормонов

Метеоризм может возникнуть в любом возрасте и доставить человеку массу дискомфорта и болезненных ощущений. Причины подобного явления могут быть разные, но именно с помощью диеты становится возможным избавиться от метеоризма.

Но необходимо понимать, что это не единоразовая панацея, а для желаемого эффекта необходимо ввести подобное питание в норму и питаться здоровой пищей с правильным режимом. Только в таком случае удастся избежать повторных проблем с ЖКТ, одним из явлений которого является метеоризм.

Важно! Метеоризм может быть одним из симптомов многих серьезных заболеваний — сердечной недостаточности, сахарного диабета, инфекции ЖКТ. Поэтому, перед диетическим лечением следует обязательно уточнить свой диагноз.

Продукты, вызывающие газообразование

  • орехи;
  • бобовые;
  • пшено;
  • виноград;
  • баранина;
  • перловая крупа;
  • соесодержащие продукты;
  • груши;
  • жирные сорта рыбы;
  • капуста;
  • жареное мясо;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • яблоки;
  • отруби;
  • кофе;
  • шоколад;
  • редис.

Именно вышеперечисленные продукты вызывают метеоризм и для достижения лечебного эффекта необходимо отказаться от потребления подобной пищи.

Основные принципы питания при вздутии живота

  • на протяжении дня рекомендовано выпивать не меньше 2 литров воды (без газа);
  • супы и жидкие блюда – преобладающие в меню;
  • каши и паровые овощи – важная составляющая качественного питания;
  • яйца не желательно готовить вкрутую, омлет – отличный вариант приготовления;
  • стараться тушить блюда в воде без соли (или с ее минимальным количеством);
  • чай без сахара с мятой поможет справиться с метеоризмом;
  • противопоказано употреблять в пищу свежие кислые яблока, их лучше запечь;
  • прием фаст-фуда строго запрещен;
  • настои из трав позитивно влияют на общее состояние ЖКТ;
  • если отсутствует аллергия или непереносимость лактозы, то кисломолочные продукты можно смело принимать;
  • пить рекомендовано чаи (без сахара), свежевыжатые соки, какао;
  • потребление сахара и соли необходимо сократить до минимума;
  • еда должна быть приготовлена на пару или в духовке.

Разрешенные продукты

  • отварная курица – желаемый гость на столе человека, который придерживается здорового питания;
  • овощные салаты также являются безвредными и рекомендуемые в рацион;
  • рыба (рекомендуется прием нежирных сортов);
  • рис является очень полезным при вздутиях и его потребление оказывает положительный эффект на ЖКТ;
  • тыква – отличный вариант для тех, кого мучает вздутие и избыточное образование газов;
  • каши, которые приготовлены на молоке, полезны и легко усваиваются, являясь при этом калорийными и сытными блюдами;
  • какао, зеленый чай, травянистые настои, вода без газа – желаемые жидкости, на которые необходимо делать акцент во время диеты.

Примерный вариант меню на неделю при вздутии живота

Понедельник

Завтрак: рисовая каша, компот.
Второй завтрак: бутерброд с нежирной рыбой.
Обед: суп, пюре с картофеля, паровая рыба, какао.
Полдник: кисель.
Ужин: салат с моркови и пшеничная каша.

Вторник

Завтрак: чай и овсянка.
Второй завтрак: творог.
Обед: суп овощной, сухари, отварная курица, свежие овощи (разрешенные), компот.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, зеленый чай.

Среда

Завтрак: рис, приготовленный на пару и яйцо.
Второй завтрак: блины с курагой, компот.
Обед: гречневый суп, говядина на пару с тушеными овощами.
Полдник: стакан йогурта с мюслями.
Ужин: приготовленный в духовке картофель с овощами, компот.

Четверг

Завтрак: овсянка с небольшим количеством сухофруктов.
Второй завтрак: бутерброд с отварной говядиной и чаем без сахара.
Обед: суп овощной, рыба.
Полдник: кефир.
Ужин: отварная курица, салат.

Пятница

Завтрак: яйцо, овсянка.
Второй завтрак: запеченные кабачки, чай.
Обед: гречневый суп, запеканка картофельная, компот.
Полдник: яблоки (запеченные).
Ужин: куриное мясо, овощи, свежевыжатый сок.

Суббота

Завтрак: кисель.
Второй завтрак: творог с курагой.
Обед: бульон куриный, филе цыпленка.
Полдник: сухофрукты, запаренный в воде.
Ужин: перец фаршированный, чай.

Воскресенье

Завтрак: каша рисовая.
Второй завтрак: сырники (сделанные в духовке), чай.
Обед: куриный бульон, овощи.
Полдник: кисель с сухарями.
Ужин: гречка, котлета из говядины, сок.

Важно! Беременным женщинам, желающим сесть на диету, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Диетические рецепты при вздутии живота

Куриная грудка. Ингредиенты: куриная грудка, лук, масло, перец сладкий, морковь. Приготовление: лук, перец и морковь порезать, куриную грудку слегка приправить специями, смешать с овощами и отправить в духовку, все завернув в фольгу. Запекать 40 минут при 189 градусах.

Запеканка из кабачков. Ингредиенты: кабачки, рис, оливковое масло, яйцо, сыр твердый, лук репчатый. Приготовление: варенный рис и натертый кабачок смешать из зажаркой . В смесь добавить яйцо и тертый сыр, после чего выложить в форму и отправить в духовку на 45 минут.

«Завтрак в стакане». Ингредиенты: йогурт, бананы, ванилин, корица, зародыши пшеницы, мед. Приготовление: в блендере соединить нарезанные бананы, мед, зародыши пшеницы и ванилин, взбить до однородного состояния. Содержимое перелить в стакан, украсить корицей. Все идеальное – просто! Приятного аппетита!

Творожная запеканка. Ингредиенты: творог, яблоки, отруби, йогурт, яйцо. Приготовление: размять творог, высыпать отруби, добавить яйцо и нарезанное яблоко, смешать и положить в форму, которая предназначена для запекания. Последним шагом будет смазка йогуртом и запекание при 190 градусах около получаса.